法律相談一覧
-
自分の住む地域の管轄外の警察署でも相談したり、被害届けを出したりできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私になりすましネットで商品を注文し代引きで送り付けるという嫌がらせに遭っています。 その事に関しては改めてこちらで相談させて頂く予定です。 今回はその事について、もし警察へ相談等する場合について質問です。 本来でしたら私が住む地域の管轄の警察へ連絡をする事になると思うんですがそれを躊躇っています。 理由は、昨年秋頃から私の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件自室での急死について。事故物件判断基準伺い。
【相談の背景】 まだ気持ちが落ち着かず、乱文失礼します。 4日前に、独身の兄が一人暮らし中の賃貸マンション自室で、 心不全にて急逝しました。40代でした。 父は早くに他界し、母は健在ですが、我が子の突然死に 憔悴しており、今後の手続き等、できるだけ金銭的、心理的にも 負担にならないように、と考えております。 葬儀がようやく終わったところで、兄が借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用に120万請求
【相談の背景】 築25年ペット可、54平米3DK賃貸 四年居住、家賃15万 退去費用120万円請求 敷金は別に30万預け済み 入居時よ壁紙には複数の画鋲跡や日焼け、汚れがあったり、壁付きの室内換気口も嵌めただけで固定されてなかったり フローリングも傷もかなりありました。 前入居者の残地物、除湿機があり 入居時に伝えたらチェックしておいてと管理会社 フローリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳以上への虐待に対して、行政機関としての対応はありますか?
【相談の背景】 自分の彼女(19歳、4年制大学1年生)の話です。彼女は片親で親権は父親にあり、現在その父親と父方の祖父母、弟2人と暮らしています。 彼女の家族はマンションを二部屋借りており、片方には父親の両親、もう片方には彼女、父親、弟2人で暮らしています。 彼女は日頃から父親の悪質な嫌がらせと祖母の過干渉に悩まされていると私はじめ周囲の友人に相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんに掃除しろと怒鳴られたましたがそこまで言われなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでるのですが、上の階の配管が割れたため、1階の私の部屋が雨漏りの様に水漏れしていました。 大家さんに伝えた所、今日聞いたから明日とは行かないよ、と言われ2ヶ月待ち、やっと工事が入りました。 4日間に渡り朝から夕方まで工事が入ったのですが、この間お風呂は使えません。家賃を払ってるのに、しかも、上の問題なのに保証は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲリラ豪雨による共有配水管詰まりをマンション管理会社が個人保険で下の階の人の分まで払うように言った。
ベストアンサー【相談の背景】 ゲリラ豪雨でマンションの窓の外の排水用の共有管が詰まり、2階の部屋に水が浸水しました。20年住んでいますが、マンションの管理会社のこの部分の掃除は一度もなく排水溝の目皿の上にたまった枯葉などの撤去は自分で定期的にやっていました。管理人が呼んだ業者が、私の家族とマンション管理事務所の人同席する前で排水口に詰まっていた泥などを手でか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大東建託の物件を相続してしまいました
ベストアンサー相談の背景 相続人義母・私・兄がおりますが、 今年の1月末に父が亡くなり、私は不動産を相続することになりました。 平成9年時点の債務額7600万、 大東建託の30年一括借り上げの契約という内容で 月に30万近くの返済が迫られています。 場所は関西大手スーパーから500m圏内の住宅街、 部屋は合計6部屋(平均5.5万)+駐車場、空き部屋が1つあるので、家賃収入が少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル 賃貸マンション タバコ 悪臭
管理会社にタバコの臭いがする事やベランダで喫煙する事を辞めてもらう様に管理会社を通してお願い致しました。お相手は角部屋なのでこちらの部屋側ではない小窓を開けるのは大丈夫なのでそちらを開けて喫煙する。ベランダ側の窓を開けずに喫煙する事の了承を得ました。しかし、こちらが居ないと勘違いしてたり、玄関を出る音等すると、ベランダ窓を開けて喫煙しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション近隣トラブル ▼アルコール消毒について(臭いの苦情)
賃貸マンションのドアの外側、部屋内部(玄関先)のアルコール消毒をよく行っています。 特に毎週金曜日夜23時頃はかなり入念に消毒作業をしています。 この時期なのでコロナ対策と思われるかもしれませんが、 それとは全く関係なく強迫神経症の不潔恐怖といわれる病気の為です。 かれこれ10年以上続けています。 これまで特に苦情などなかったのですが、コロナの影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居抜き物件の原状回復と敷金の返金について
ベストアンサー以前家族で営業していたカラオケ店を居抜き物件としてカラオケチェーン店に建物と土地を貸していたのですが、営業が立ち行かなくなったため、先日退去となりました。 その退去の際、全て綺麗にしたと相手方からは言われたのですが、厨房の壁や床はひどく汚れたまま、賞味期限切れの食材やボロボロの調理器具は残され、各部屋にはモニターを壁付にしたため穴が開けら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションの水漏れ修理をしてくれません
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいます。4月に風呂場と脱衣所を仕切る扉の上から水漏れが発生。 管理会社に電話し翌日に指定業者の方が見に来て、上階の風呂場の床にひび割れがありそこから 水漏れが発生していると言われ修理したので様子を見てくれと言われました。 しかし、修理当日の夕方に再び水漏れが発生し、今度は隣接する廊下やキッチンの天井のクロス内 に水がたまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大量発生する虫、虫、虫をマンション側は対応しないものなのでしょうか。
今月新築マンションに引っ越しをしました。 ずっと憧れだった最上階、角部屋、西向きのマンションで、 夕日を見ながらたまには広いバルコニーで夕飯やお茶を…なんて思い、 迷わず昨年3月に即決で購入しました。 (販売員の方にそのような提案をされましたし、パンフレットにも連想させるような写真掲載 がありましたので) ところが、住んでみてすぐにユスリカとハグ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音に対する張り紙に無断で追記してしまいましたが、起訴となる可能性はありますか。
マンション内の騒音に対する注意喚起の張り紙に無断で追記をしたところ、警察より 出頭要請があり調書を取られました。 経緯としては、2年ほど前から私の住んでいるマンションで深夜に鈍器のような物で 壁や床を叩く音が続いたため、管理人に相談したところ、音を立てているのは上層階の 住人で、すぐ下の部屋の住人に対して個人的な嫌がらせをしている事、また他の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由になり得るか。慰謝料養育費の請求は可能か。
①旦那との離婚理由になり得るか。 ②慰謝料養育費の請求は可能か。 ③親権は貰えるか。 以下少し長いですが日々の出来事を簡単にまとめてあります 2019年11月下旬 育児を殆どしない旦那にこの日一度ミルクを渡しただけで育児放棄と言われる。子供は生後1ヵ月。睡眠時間は旦那よりも短く、育児はしっかりとやっていた。 2019年12月初め とても疲れていた為30分だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産全て奪われた きちんと折半したい
離婚しました。嫁さんが、僕が仕事の合間に、勝手に家に残ってたお金をもっていき、銀行のお金も全てかってに降ろされていました。話し合いも何もなくです。僕は娘の養育費は払っていくつもりだと話もしました。なのにです。 結婚してから築いた財産は2人のものだからきちんと折半するものだと聞いています。請求しても相手が返さなければ、当然もらえるモノを取り返すには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入をして示談を持ちかけられています
私(男性)が不法侵入をしたとのことで、相手側(Aさん・女性)から示談を持ち掛けられています。示談に応じなければ、警察へ被害届を出すとのことです。不法侵入をした経緯には理由があります。 私は、Bさん(女性)とお付き合いしており、AさんとBさんはルームシェアをしている関係です。部屋の名義はAさんであり、Bさんは居候している立場です。私は、Bさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放火犯に疑われております。無実の証明方法が知りたい。
ベストアンサー5月の半ば頃から6月の半ばまでの1カ月間で、勤め先であるビジネスホテルで火災がありました。 私自身3回とも出勤に重なっており、居合わせている状態です。 1回目は誰でも出入りが出来るパソコン室の椅子から。 2回目の火事は、部屋のコンセントから。 3回目の火事は、私が第一発見者になってしまいました。 他のアルバイトの方が時間内に終わらなかった清掃チェックの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料請求について
ベストアンサー・子供(学生)が入居しているアパートについて管理会社(不動産会社、アパート所有はそこの社長)より来年4月初めに建物老朽化に伴い取り壊しを行うので、来年3月末日を持って賃貸借契約を終了したい旨、ついては地元の不動産屋(アパート近く)を窓口として解約手続き転居先の斡旋を行うとの告知がありました。 ・これに対し子供が窓口の不動産に対し ① 現段階で建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去に事由について。
賃貸マンションに住んでいます。 隣の敷地に大家さん(高齢のご婦人)が一人で住んでいらっしゃいますが、 この方が頻繁にマンションを見に来られます。 敷地には入らずに立って入居者の様子(ベランダなど)を観察しているようです。 私は毎日出勤前に毛布など軽い物をベランダの柵に干していますが、大家さんが気に入らないらしく、 大家さんの向かいのお宅の奥さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出すと言った面接交通費をくれませんでした。
只今関西に住んでるのですが、関東に引っ越すことになり、引っ越し先地域での仕事をサイトで探していました。 良いなと思う会社を見つけ、問い合わせしました。 数日前、何度か、メールでやり取りして、面接日時等が決まりました。 そして先日、関東に来て(お部屋探しも兼ねて)、面接を受けました。 引越し日の3月から採用となり、面接終了となりました。 ここで問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらよいかわからなくなりました。
家賃滞納で保証会社から訴えられて6月中旬に東京地方裁判所から明渡しと滞納した家賃の支払いの判決が出ました。 第一口頭弁論の前に答弁書を裁判所に出しました。家賃滞納の件は近所の部屋から出る騒音が酷く体調を崩し仕事も休みがちになり契約を打ち切られ収入が無くなり家賃滞納になってしまったと記載しました。 まだ、管理会社からこのアパートの契約を打ち切られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年住んだ1K賃貸退去時に大してヤニで汚れていないのにクロス全面張替、何割負担の義務がありますか?
ベストアンサー築45年の1kアパートに4年住み退去する立ち合いの際に、タバコの喫煙を聞かれ、即答で喫煙者と答えました。部屋がヤニで汚れ匂いもひどいから聞いたという感じではなく、確認のためにわざわざ聞いたという感じで聞かれました。私は吸うときは、部屋が汚れないように気を使って換気扇のところで吸っていたため、クロスにヤニの汚れ、匂いがあからさまについているわけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父からのセクハラ、精神的嫌がらせを受けてるので離婚したい
ベストアンサー同居中の義父が私たちの留守中に夫婦の部屋(寝室)に忍び込み私の下着を盗んでいたことがわかりました。以前から義父が侵入していたことは知っていたのですがなんの理由で入ってきていたのかは分からず黙っていたのですが、我慢できなくなり勝手に入らないで欲しいと本人に伝え、部屋に鍵をかけたり張り紙をしたりして警告していたつもりですが留守中の侵入は収まらず。あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権調停中。相手の実家に預けたくない
自己愛性人格障害の夫と同居のまま第1回離婚調停前です。 私が性格の不一致を理由に離婚を切り出し相手が 親権(8才6才3才)について調停を申し立てました。 主に養育しているのは私です。 仕事を始めましたが変わらず食事の世話や送り迎えなど主に私が養育しています。 相手は同じ敷地に住む母と祖母が世話をするので有利だし、高卒の私より勉強を見てやれるし、朝食の世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人を追い出して契約解除したい。
去年の1月から同棲していた元彼女がいます。 同棲という形で賃貸を契約しました。 別れた際に契約者である私が去年の10月に部屋を出ました。 その時、勝手に出て行くのは貴方なんだから家賃は変わらず折半してくれと言われ、仕方なくその条件を飲み、部屋を出ました。 数ヶ月は払いましたが色々な話し合いを経て一度は払わなくても済む事になりましたが、最近になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の嫌がらせ行為に対して、被害届は出せるか?
ベストアンサーどうぞよろしくお願いいたします。 数年前より、隣人(一人暮らしの男性)からの嫌がらせを受けています。 壁を叩く、ドアを蹴るなどの行為をされます。 その隣人いわく、私が騒音を出しているからその仕返しのために壁を叩いたりしているとのことです。 本人が私の目の前で「仕返しのために俺は壁を殴っている」とはっきり言ったのを聞いておりますし、 管理人や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正しい敷金を引き継いでもらうことは出来ますか?
先日、地方でオーナーチェンジの一棟マンションを購入しました。 前のオーナーは個人オーナーさんで、賃貸借契約書の原本を紛失してしまっていたので 賃料や預かり敷金の金額などが一覧表になった紙を渡され、それで契約をしました。 引渡し後、契約書を巻き直そうと1部屋1部屋入居者さんを訪ね、 契約内容の確認すると、 1部屋の敷金の金額が前オーナーからの申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居している部屋のトラブルで、精神的被害を受けた件でご相談させてください。
ご多忙のところ、お話を聞いていただきありがとうございます。 ご相談させていただきたいことが何点かございます。 今、住んでいるアパートについてご相談させてください。 ①3年前に内見に訪れた際に、下水の悪臭が部屋中に漂っている状態でした。 不動産屋さんに確認すると半年の空き物件なので悪臭は2w~3wで消えますとゆうお返事をいただいたのですが、今現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲後に短期間で浮気され元カノに入居に掛かったお金は請求出来ますか?
今年の5月20日に2年間付き合った彼女と同棲を始めました。 ここに暮らす前はお互い実家に住んでおり 彼女は車や原付を持っていなかったので彼女の職場の近くに住む事になりました。 彼女と住む為に掛かった費用で 入居費用(¥208,806)家具代(約¥100,000)その他光熱費(約¥10,000)全部僕の貯金から負担をして資金確保の為に大事にしていたバイクも売却しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼氏の暴力と誓約書について
ベストアンサー4年程同棲している彼氏がいます。私は無職のため家賃と光熱費などは彼が払ってくれていました。そして彼の名義で部屋は借りています。住所は世帯は別で同じ住所で住民登録しています。 しかし喧嘩になるたびに彼の方がすぐにカッとしてしまい何度も暴力を受けていたので、何度か警察を呼んだり(被害届けは出していません)診断書は作成していませんが病院に何度か行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件購入でトラブルがあります。
ベストアンサー中古物件を買いトラブルにあいました。 中古一戸建てを買いました。 内見に来た時に不動産屋から以前放置が酷く白蟻被害があったそうですが、リフォームもしてるし 駆除(消毒)済みだから大丈夫だと言われまして購入しました。 消毒の保証書もあり、いざ住み始めて数ヶ月で白蟻が大量発生しました。 別の業者に来てもらい見てもらったら、消毒されてないのでは?との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居用アパートで音楽ビジネスをして苦情が出たら強制退去になりますか?
大きな声で言える話しでは無いのですが、住み始めて6年の住居用RC賃貸アパートで歌のマンツーマンレッスンと楽曲制作の仕事を去年の11月から始めました。(楽曲制作は住み始めからやっています。音は夜間は小さくし、大家さんにも容認してもらっていました) 大家さんには始める前に報告をし、『事業用での貸し出しはしていないが、苦情が出たら即やめてもらう』と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が原因となった精神病の治療費をとれますか?
ベストアンサー以下私の詳細です ############ 私について ############ ・23歳・男(無職) ・20歳で就職、就職後10ヶ月でうつ病にかかり退職 ・実家住み 病気は当初は原因が「適応性障害(気質的な要因により新しい環境にうまく馴染むことのできない病気)」と診断され、さらにうつ病として退職後も通院を繰り返し、薬の服用と診察をくりかえしました。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納に対して管理会社が取る対応。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 アパートの家賃滞納に関してなのですが、震災後からなかなか仕事が見付からず漸く日払いのバイトを見付けて生活しています。去年からシフトの関係で日数を増やす事も出来なく逆に減り、少しづつ家賃滞納をするようになってしまいました。大家さんに報告する都合上、報告する前の日までに一万でも振込みして下さい。と管理会社からかなりの譲歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全同居をしており別居か離婚を考えております。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 義両親、義妹、旦那(31歳)、私(31歳)、娘(2歳と0歳2ヶ月)で義実家で完全同居をしております。 同居を始めて5〜6年になります。 とてもお金の面に関しては助かってますし、昨年末、私が急きょ病気になりその際の入院費なども貸していただいたりと感謝はしています。 ただ、私は義両親と旦那の喫煙が嫌で嫌で困っています。(私も子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠能力について
ベストアンサー3ヵ月前から夫が部下と不倫しています。 私も同じ会社に勤めており、3人同じフロア(同じ部屋)で働いています。 女性とは仕事だけでなくプライベートでも家族ぐるみで相当親しくしておりました。 夫にも相手にも、私が気づいていることは知らせていませんが、 夫には柔らかく釘をさしたことがあり、女性とは今絶交状態ですので、 2人とも私が気づいていると思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族を装いホテルの予約確認
付き合っている彼が、私が子供と宿泊予定だったホテルに家族を装って確認電話を入れていました。これは違法ではないですか? 3年間付き合っている彼がいます。お互いバツイチです。 私が子供と1泊旅行を計画し、ホテルに予約を入れました。予約のとき人数を聞かれたのですが部屋は5人までOKとのことで大人2人子供1人で申請しました。 温泉があるホテルで、子供は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅トラブルについて。
昨年4月に離婚を決意し現在住んでいる2DKのマンションを借り子ども2人を連れ引っ越してきました。が、秋から尋常じゃない結露としずくで悩まされています。家中の窓と玄関の扉、トイレの壁まで滝のような結露としずくで、家中、水溜り状態に。寝室の押入れの扉の内側には産毛のようなカビが一面にビッシリ!!服もすべてカビだらけ和室の畳も端から緑色のカビがドンドン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居費用を負担してほしい
不動産の管理不足により正月を潰されています。 費用を負担してもらい、転居したいです。 案件:引越費用を大家負担で転居できないか 1/1から2日間、住んでいるビルでの火災報知器の誤報が数回に渡りありました。うち半分は現在私の住んでいる部屋の特定の場所からです。 鳴る度に消防士が駆けつけ、現場の確認を行っていますが原因は報知器の故障ではないかとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気証拠の撮影場所(不法侵入)について
ベストアンサー私は、ある探偵社の従業員として探偵調査員をしている者です。 先日、私の上司である社長から話された事で、法律的にどのように判断すればよいか? という出来事があった為に 弁護士の先生の見解をお願いしたいと思いました。 それは、浮気の証拠を撮影する為にラブホテルの敷地内に入場して撮影した場合のケースです。 浮気をしているカップルがラブホテル等に入場し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社の脅しに脅える様になりました
お願いします。 賃貸管理会社から2ヶ月分の家賃返納と慰謝料請求が出来るでしょうか? 賃貸でマンションに4ヶ月住んでます。4ヶ月前こちらに引越しを決め 不動産会社より賃貸契約日の連絡待ちでしたが予定日すぎても連絡がなく、突然マンションの管理会社より電話があり、住む気あんのか!っと言われました。そして引越し当日に今度はビル管理会社の人が来て、この部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。又請求出来るのなら幾ら請求出来ますか?
以前もここで質問させて頂いた内容ですが、知り合いの女性がストーカーされてる件ですが、ストーカー男には奥さんがいるので、知人女性は付きまとはないで欲しいとずっと言い続けてるんですが、その後もストーカーが続いてます。ストーカー男は糖尿病で知人女性に会ってくれないと死ぬとか、何するか解らないとか、知人女性の家までやって来て知人女性のマンションが一階な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【偽名調査の手段】請求書の宛名が偽名かどうかを調査する方法
ベストアンサー●郵便物の宛名が偽名かどうかを判断する方法はありますか? 【相談の経緯】 一人暮らしをしている実の妹が長期に渡り家賃を滞納したまま連絡がつかないとの事で、管理会社より保証人である私(姉)の元に連絡がありました。その後、家賃に関しては私が立て替えて支払った為、滞納の問題は解決しました。 しかし、問題はこの先です。 家賃滞納の問題が収束した後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル
借金か、お金の贈与、どちらと判断されるでしょうか? 過去に、元交際相手が、私と別れた直後に警察に逮捕されました。内容は他人の車を故意にパンクさせた器物損壊です。 勾留中、被害者の方への弁済のお金を貸して欲しいと頼まれました。具体的な金額は言われませんでした。 私の判断で10万円程(金額もうろ覚えです)彼の弁護士さんの口座に振込み、被害者の方へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫問題。あとどのくらい支払うのが相場なのでしょうか?
w不倫をしていまい私は嫁子供がいましたが離婚して今しました。相手は夫と子供2人がてい、過去に夫の多くの浮気の発覚と独身時代にためた借金返済のために600万円を貸したお金を回収したら離婚すると聞いていました。交際して5か月で相手の離婚が成立しないので、距離を置くように部屋の鍵を返してもらおうとしたら、その場で暴れられ部屋がめちゃめちゃになりその場で喧嘩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんとのトラブル?近隣関係や不動産(仲介)問題について。
①入居後に水道料金が大家請求である事が発覚しました。 ※途中、何ヶ月か請求がなく、会う度に「もうちょっと待っててね」と言われ、 待った挙句に何ヶ月分もの水道代金、8万円くらいの請求が来ました。 ※元々、1Rアパートで独り暮らしする規模とは違う水道管がひかれている為、 基本・使用・料金が高い。(一括の料金を住民数で割っている) ★そのせいで、いきなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの騒音で慰謝料(病院代)を請求したいです。
ベストアンサーおはようございます。 隣人の騒音によりノイローゼになってしまった為慰謝料(病院代)を請求したいです。 私は今メゾネットタイプのアパートに住んでいます。 隣の部屋は近所の歯医者の昼休みの休憩所のみ利用しています。 今までは夜は誰もいない状態でしたが、たまに泊まる医師もいました。でも物音は気にならない常識のある人でした。 ですが、半年程前から医師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄で慰謝料を取れるか。
結婚して1年10ヶ月。でき婚で現在一歳四ヶ月の息子がいます。 性格の不一致で旦那の承諾を得て離婚の申したてをしました。 が、離婚原因は一歳一ヶ月頃まで子供の面倒をみなかったことが大きいです。でも歩けるようになった頃からからは公園で遊ぶようになったので申立書には書きませんでした。 でも、思い起こすと腹が立つことばかりで慰謝料を請求したいと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住しているアパートの大家、管理会社が変わり、対応の不振・不安について。
居住して8年目となるアパートに住んでいます。元の大家が破産したとの事で、アパートが競売にかかり、新しい管理会社・大家となりました。管理会社から空いている部屋をリフォームの工事をすると伝えられ、こちらは仕事柄夜帰宅が遅く、午前中は寝ているので午後からの作業にして欲しい、またそれが難しいのであれば、事前にいつ、何時に作業するかだけでも教えて欲しいと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為となるか。長くなりましたがいかがでしょうか?
初めまして。 現在、同棲期間7年を経て結婚3ヶ月、別居1ヶ月です。 別居の最終的な目的は夫婦関係修復でした。 旦那が別居を望み、初め私は同意しませんでしたが、修復を目的とする別居と言われ、修復のための別居ならと同意しました。(お互いの家の合鍵を持っています) しかし、旦那は別居後、2日で女性を家に連れ込む。←私が別居3日目で旦那の家に行った時、女性の...
- 弁護士回答
- 1
-
「部屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから