法律相談一覧
-
美人局 強制わいせつ
【相談の背景】 【相談の背景】 ネット上で出会った女性と相手方の自宅に入り行為に及びました。 次の日に男性が現れ、不法侵入といわれ、警察に連絡。 (少しややこしくなりますが、男性はその女性に部屋を貸していて、管理権がなかったという言い分です。私はこの事実は全く知りません。また女性は21歳で家出をしているなどの関係で、部屋を貸していることになってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの本番行為
【相談の背景】 先日、デリヘルで同意のもとに本番行為を行ってしまいました。 被害届けが出されたのではないかと不安になっております。 特に部屋ないでの会話などは、穏やかでまた今度と話し別れました。 しばらく部屋におりましたが、スタッフの来訪はなく、その後、店、女性からの連絡はないのですが。 女性はブログにお礼をあげることが多いのですが、私との事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミ屋敷の隣人からの生ゴミの臭い問題についての内容証明の効果はあるか?
【相談の背景】 数年前に引っ越ししてきました。 集合住宅に住んでいますが、隣人宅が、元ゴミ屋敷でした。 ベランダではなく、部屋の中に生ゴミを溜め込んでいたので、隣人が窓を開けると、生ゴミ集積所のような臭いがし、洗濯物をベランダに干せない状態でした。 生ゴミの臭いが凄かったので、数年前に直接その旨を言い、ゴミ屋敷の住人が業者を呼んで全てのゴミを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の引き渡し後のトラブルについて
【相談の背景】 先月の3月11日にマンションの区分を契約不適合免責で購入しました。その数日後にマンションの管理組合の方にこの部屋は2022年頃に浴室から下の階に階下漏水が複数回あったということを知らされました。現在もおそらく治っておらず水を出すと漏水すると思います。(お風呂の給湯器も壊れていました)売主は当時住んでおらず人に部屋を貸していたようでその漏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のシロアリ駆除について
【相談の背景】 4年ほど前に賃貸物件を借りサービス業をしております。 1階は1部屋、2階は2部屋で私は1階をかりています。 昨年5月に店内にシロアリが大量発生し大家へすぐに知らせました。 その時に私が借りる前にシロアリ駆除はしていると聞きました。 発生か所は窓付近で、その窓は借りる時に雨漏りがあるとは聞いており私が借りてからも度々雨漏りをしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特養 転倒事故(安全義務違反)
ベストアンサー【相談の背景】 ①入所会議で車椅子から立ち上がり不安定な歩行をするので転倒には十分注意して下さいとお願いする ②施設側は転倒の危険性を認識し転倒回避処置としてセンサーマットを設置する ※『予見可能性』 ③事故発生 職員が起床介助しベッドに座らせる この時職員がセンサーの『電源を切る』 職員は他の入所者の介助のためベッドに座らせたまま部屋を出る(こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス会社との契約について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのガス給湯器が壊れた疑いがありまして、マンションの管理会社Bに電話したところ、「隣の空き部屋の風呂場を使えば良い。ガス会社がAさん(わたくしのことです)の家に来た時に、管理会社Bですと言って、空き部屋の立ち会いに居て欲しい。サインしてと言われると思うから、Aさんのサインをして欲しい」と言われました。翌日10日にガス会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階の住人からの過剰なクレー厶
ベストアンサー【相談の背景】 相談です 会社名義で二階建て木造アパートの二階の一部屋を借りております。 昨日の夜 下の階の方から足音、ドアの開閉の音がうるさい!!!!!とクレームの紙が投函されました。 こちらの部屋の用途は小包程度の物を一時的に保管する場所としてと管理用にとしてノートパソコンを置いてます 普段は週に何度か荷物置いて出る程度で、夜はあまり出入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルへの弁護士会照会について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が4年ほど前に浮気をしていたようです。 たまたま浮気相手とのメールのやりとりを発見してしまいました。 オンラインゲームで知り合った相手と連絡を取り食事に行った後に同じビジネスホテルに泊まったようです。別々の部屋に泊まったようですが不倫を疑っています。今後、示談で慰謝料を請求したいと考えております。 浮気相手とはゲームとSNSで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共用部分のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 都内で賃貸マンションを借りている。部屋の前で床にタバコの吸い殻が捨ててあった。管理人がそれを見つけ、私の部屋の不始末だと管理会社に通報。 床に焦げ跡やタイルが溶けた跡があると いい、数万円の補修費用を請求された。 私の目視ではそのような跡は確認出来なかった。元々経年しているので(築20年以上)床には細かい傷や汚れが沢山ある。遊びに来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ラブホに置いてあるスロット
ベストアンサー【相談の背景】 ラブホの部屋によくスロット台が置いてあるのですが、疑問があります。 そのスロットですが、仕組みは、まず1000円を入れる→60クレジットになる→遊戯→当たりを引いたりするとクレジットが増える→200クレジットくらいになるとメダルが一枚出てくる。 そのメダルを景品と交換出来るんです。 景品はメダルの枚数により変わりますが、タオルからゲ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な別居。婚姻費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供が生まれて、まもなく妻とケンカしました。 里帰り出産の状況から、帰ってこなくなりました。 数ヶ月経ち、私の東京転勤が決まりました。 単身赴任も覚悟しましていましたが、妻に相談すると、「東京なら行く。今のとこは田舎だから嫌だった」と即答で一緒に引っ越すことに合意してくれました。 しかし東京の家賃は高く、希望しているような部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託を契約期間未満でやめたいのですが、
【相談の背景】 ホテルで業務委託のスパをやっています。給料が10万以下で親に仕送りができないので4月13日に4月末までで5月から仕事を変えたいと申し出て、 協議の上契約解除できる。その場合未納の給料が違約金になると契約書がなっているので4月分は違約金で払うと言うことになってまとまったのですが、 数日後、親(保証人)に電話をされ業務委託業者とホテルとの信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うっかり、ホテルでの公然わいせつ。
ベストアンサー【相談の背景】 ついうっかりの公然わいせつについて。 先日、ホテルの窓やカーテンを換気目的で開けたのを締め忘れた状態で服を脱いでしまいました。 服を脱いだのはお風呂に入るためですが、風呂に入ろうとした瞬間スマホに知り合いから連絡よろしくとLINEが来ていたのに気付き、そのまま15分程度裸のまま通話中に部屋をウロウロしてしまいました。 やや高い階...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と退去と公正証書
【相談の背景】 賃貸契約で家賃滞納されています。連帯保証人にも手紙で連絡しました。内容証明はまだ出していません。今、不動産屋さんに対応をお願いしています。毎月ちょっとずつ入金があるのですが、まとめると8ヶ月分滞納です。今回が初めてではなく、前回は1年くらいかけて返済済みです。こちらの希望は二部屋借りてるので一部屋明け渡してもらい、もう一つに住みな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頑固で無知な大家にどう説明すれば良いですか。
ベストアンサー【相談の背景】 原状回復について相談させてください。 下宿経営のための建物賃貸借契約をしています。 現在住み込みで賃貸下宿を経営しています。3月末で辞めるため下宿賃貸物件を退去いたします。建物は「私たちが住む住宅部分」「住宅のキッチンに食堂がくっついている部分」「2階に下宿部屋」という感じです。 築年数は15年 仲介業者は入っておらず大家との契約で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
とても知りたい、騒音での近隣トラブル
【相談の背景】 質問させて頂きます。 8時頃、一軒家の隣の住人のお子さんが外でボール遊びなどをしました。 数分後、裏にあるマンション住人がうるさいと言ってきました。 そこの住人は、いつも夜は22時以降に外に設置された洗濯機を回し朝は早いと4時過ぎには洗濯機を回しいつも起こされて不眠症になって長期の仕事をしたくても出来なくなりました。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの上の住民の騒音
【相談の背景】 1年前に入居した部屋の上に住む住民の騒音に悩まされてます。家族構成はシングルマザーと7歳児ぐらいの発達障害児、毎日夕方から0時ぐらいまで行ったり来たりする カカト歩きの足音 おもちゃの様な軽い物を床に落としたり飛び跳ねる音がします。母親は土、日の夜しか働いてなく、子供も毎日学校に行ってる様子も無く部屋にいます。たまに奇声を発して暴れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期解約による礼金の返還は可能ですか?
【相談の背景】 2年契約で賃料の1ヶ月分を礼金として支払い入居しましたが、近隣の騒音が原因で約8ヶ月後に退去しました。 契約物件は大家住み物件で大家宅以外は同じ間取りの部屋が並んでいるように見える建物です。契約では単身者限定など色々と制限があったため他の部屋も同条件だと思っていましたが、実際住んでみると騒音元は大家の身内であり子供のいる家族世帯で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入の時効を過ぎてしまったが、犯人を許せない。
【相談の背景】 4年程居住した賃貸物件を先日退去しました。 入居時設置した防犯カメラを見返したところ、入居後間もなく管理会社が不法侵入し、部屋の中の物を配置変えしている様子が映っておりました。 気持ち悪さと正義感から警察に相談しようと思ったのですが、ネットで住居侵入の時効が3年と知りました。 4年経っている為時効なのだと思いますが、部屋の中の物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済について。大阪飲食店経営。店の中で別れた夫急死。借金多額
【相談の背景】 10年ほど前から大阪で元旦那がバーを経営。急死し家賃滞納が500万以上。店の修繕費用もこれから発生。相続者は放棄するのですが、連帯保証人が私の父の名前になっており 父は書いておらず保証人になっていたことも知らず。ただその記入してる字が私の筆跡のようで私自身は書いた記憶なし。契約書には実印が押してあり印鑑証明も提出済。当時父と主人と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの入居時にすでに破損がありました
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの部屋が分譲賃貸です。 入居時すでに大きな汚れや破損があり出窓の台の部分の木材が剥がれていました。 前の借主が退去したときにすべて直してキレイにしていませんでした。 入居時に管理会社に報告して汚れや破損箇所などを管理会社が出してきた用紙に書いて提出しました。自分は写真は撮っていませんでした。 マンションに6年くらい住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅での公然わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の部屋には 南側に隣家に面した大きな窓 道路には面してません。 厚いカーテンをしています。 東側に普段誰も通らない他人所有の 裏山に面している小さな小窓があります。小さいカーテンはありますが全部は隠しきれません。 部屋の中央で北側に向かって自慰行為をしている。いずれも見せようとやるわけではないしもちろん見られたくありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガイドラインがない頃(25年前)の契約書の内容の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。 25年賃貸した部屋の退去がありました。 当時の賃貸借契約書を見ると、 畳表替え、障子、襖、建具、クロス、その他の借主の定める小修繕、掃除料が、賃借人の負担 とあります。 また掃除も怠っていたようで「25年住んだとは言え汚すぎる」とリフォーム業者も驚いていました。 借主貸主間の負担割合についてご教示願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2階建てアパート上階より漏水発生し被害
ベストアンサー【相談の背景】 お盆休み直前にアパートの2階より漏水(トイレ設備の劣化)が発生。2階住人は帰省中で水を止めることが出来ず、管理会社手配の水道業者さんが来るまでの3~4時間ほど出っ放しだった為階下(当方)の部屋全の物が濡れ、漏電ブレーカーも作動しました。 管理会社が夏季休暇だったので緊急コールセンタの指示で休みが終わるまでホテル住まいし、その後管理会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と認定される確率と事後対応に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 先生によってそれぞれとは思いますが、勝率を知りたいので所感を教えていただきたいです。 個人事業主である妻が仕事だと言ってビジネスホテルに宿泊。 そこで男性を部屋に入れる。(男性が一緒に入室する写真あり。) 私には仕事が急になくなったとだけ伝え、男性と会う話などは一切なし。(男性を部屋に入れてるのは仕事があると言っていた時間よりも前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予の取り消しについて
【相談の背景】 私は、一昨日、詐欺と恐喝で、懲役3年、執行猶予4年の判決を受けたばかりです。 大変お恥ずかしい話ですが、半年くらい前、私が住むマンションの隣の空き部屋に10回くらい家庭ゴミを不法投棄したことがあります。 テイクアウトのお寿司やカレーの容器やら、ご飯の食べ残し等を、調子に乗って10回くらい捨てました。 その空き部屋か来週からリニューアル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レッスン期間2年間の契約と書いてある契約で、赤字になるため契約を解除したい
ベストアンサー【相談の背景】 同時に2名の個別パソコン教室をお部屋を時間貸ししたうえでやっておりました。1名が退会するとのことで、もう1名に対し、部屋の借料が高く赤字になるので、値上げか、訪問でさせて欲しいとお願いしました。 私はこれが、協議事項に当たると考えていたのですが、先方は契約書に2年とあるのに継続できないのは承服しかねると異議を唱えて参りました。 初期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴器の状況証拠はある
ベストアンサー【相談の背景】 日常生活の中で、部屋から部屋へ移動する度に、ドアバンやエンジン音をタイミング良く立てられる嫌がらせをされます。どうして家の中の私の足音が外から聞こえるのでしょう。疑問に思い沢山の窓口へ相談に、行きました。ある相談窓口で盗聴器が仕掛けらているのではないかと聞きました。お金を掛けて、盗聴調査を依頼しましが出てきませんでした。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子の入院費用(部屋代や食事代)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、夫と別居しており、1歳の子供の監護者は私です。 専業主婦のため、収入は0ですが、 夫は高所得者でローンもないため、婚姻費用を毎月28万貰っています。 離婚調停中に、子の病が発覚し、 頻繁に入退院を繰り返しております。 コロナ渦、子の年齢を考え、大部屋よりも個室でなければ母子共に負担のため、個室に入院しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 遺品整理 賃貸
ベストアンサー【相談の背景】 先日、疎遠だった父が死去しました。 質問者は父の長男です。 父は生活保護を受けており、住居先は無料低額宿泊所です。 多額の負債がありますので、身内の全員が相続放棄をする意向です。 先日、父の住居先の寮長と言う方から、部屋の整理を頼まれたので、部屋にある物品は全て引き上げました(処分はしてません) 物品は全て価値の無いものだと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯した侵入窃盗について
【相談の背景】 先日、長期宿泊している宿で他の客の部屋のドアが開けっぱなしになっていて、財布が目に付く所に置いてあり、お金に困っていた事もあり恥ずかしながら財布から1万円抜いてしまいました。 部屋から出てきた所を目撃され警察を呼ばれましたがその時は見間違いだと言い張り否認してしまいました。 その日は、指紋を取る為1万円は警察に渡し解散となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつされた妹のことです
【相談の背景】 ご相談させてください。 僕(19歳)のの幼馴染みでもあり叔母の彼氏でもある男(19)に15歳の妹が寝ているときに卑猥なことをされました。 その日はうちに泊まりに来ており僕の部屋で寝ていたはずなのですが、みんなが寝静まった後に妹(7歳、10歳、15歳)の部屋に入り、15歳の妹の横に寝転がりブラジャーをずらして触ったり妹のパンツをおろして陰部を触っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の異動とその経緯について
【相談の背景】 息子名義の家に住んで3年以上なります。 事の始まりは夫が自分で部屋のリフォームをしてその間部屋が使えず鍵も変更されてしまいました。退職金も私の知らない口座を作り管理しておる状況です。郵便物は車に入れて取りに来いと言われて従っています。もともとあぶく銭で海外で買春癖もある人で実家にその話をしてもとりあってもらえませんでした。リフォー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのトランクルームでカビのトラブル
【相談の背景】 マンションのトランクルームに荷物を預けたらカビだらけになりました。 新築でトランクルームに預けてる人が少ないためか、クーラーや空調があるにも関わらず、スイッチが入っていないことがずっと気になり、調べてみると、凄いカビ。入居して1ヶ月の話でした。 「トランクルームの空調のスイッチが入っていない、その管理不足と合わせて入れてるものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父が孤独死しましてそのあとの費用に掛かることについて
【相談の背景】 4日前におじさんが亡くなったっと母から聞きました。母も同様しており警察から電話があったみたいなので、代わりに私が警察に詳細を聞く為に電話しました。警察の方いわく孤独死みたいで死後20日位たっている見たいです。叔父は賃貸住宅に住んでいまして、その後の部屋の掃除とか遺品を早く片付けて欲しいと家主が言っているみたいです。そこの保証人が母で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に応じる必要性
ベストアンサー【相談の背景】 1年4ヶ月ほど前に 不倫相手との不貞行為の様子を動画撮影したものをスマホに収めていた事が 妻にバレてしまいました。 証拠として動画のコピーも撮られました。 その後、妻が私の顔を見たくないとの事で 家を追い出されました。 部屋は元々妻が住んでいた部屋です。 その際に妻からの要望で1ヶ月分の生活費として20万円を渡しました。 その後、妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セカンドルームの維持
【相談の背景】 セカンドハウスを賃貸で借りました。 1人になりたくて、離婚を視野に入れてワンルームを旦那に内緒で借りました。 ですが、旦那にバレました。 離婚の話はまだ全然進んでいません。 まず一つ質問です セカンドハウスを家族に内緒で借りることはいけないことなのでしょうか? 何か法的に問題ありますか? 家賃等は私の稼いだお金です。 夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親権、借金
【相談の背景】 二年前に離婚しました。 義親、夫と不仲で、出て行けと何年も言われていましたが、子育てをしたいので住み続けました。寝る部屋はなく、リビングか廊下で寝ていました。 ある時から荷物を玄関に出されて、部屋も入るなと言われて、玄関に布団を敷く日々。 体調を崩して仕事も休みがちになりました。 離婚して出て行けと毎日言われて耐え切れずに家を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日マンションの前の駐車場の入り口まで、私の義父が車で送ってくれたのですが子供がぐずってしまい荷物も多かったため、部屋まで子供を抱っこして連れて行ってくれるといい、 車を2、3分離れたまま停車してしまいました。本来なら管理規約違反なので義父に断ったのですが、あまり断りきれず、疲れていたのでまあいいかと思った私のも悪いのですが、 無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの駐車場に停めている車に関して
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁状態の弟がいます。弟は母と私と同じマンションの別部屋に住んでいるのですが、その部屋は5分の4が母の名義、残る5分の1が弟の名義になっています。問題なのはマンション1階のマンションの持つ駐車場の件です。弟はこのマンションに越してきてからずっと自分の車をマンションの駐車場に停めていますが、マンション管理組合に対して契約をしたわけでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣住居からの騒音でマンション売却
【相談の背景】 マンションの売却を考えております。居住して19年になります。 理由は近隣住居からの騒音です。昨年末ごろから継続しています。 楽器音、ゲームの効果音などと思われ、特に低音部分が響いてきます。 日中ならともかく深夜から早朝まで途切れることなく聞こえます。 音源の住居は特定できてこれまで5回ほど手紙を出しました。 マンションの管理規約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅館で怪我をしてしまいました
【相談の背景】 先日、温泉旅館に宿泊しました。 部屋に備え付けのトイレで尿を足していた時に上から換気扇が落ちてきました。5キロから8キロぐらいの30センチ角のものです。頭に直撃しかなりの衝撃と痛みがありました。ホテル側も氷を用意してくれ部屋も変更してくれました、病院も言われたのですがせっかくきているので我慢しましたが帰宅後にやはり痛みや痺れがあり病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明不足による契約無効や引越費用の請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 入居後、ピアノの音が聞こえるようになりました。 募集時に「楽器可」「楽器相談可」は無く、また契約時には「楽器不可」でしたので、楽器による音の問題は無いと思い契約をしました。 しかし、実際には入居後にピアノの音が聞こえるようになり、管理会社にクレームをした所いくつか上の階で可能な部屋があるとのことでした。 募集時、契約時にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人に残置物を処分された
ベストアンサー交際していた頃、元彼氏の家に様々な私物を置かせてもらっていました。 交際破棄後、残置物の引き取りをしてほしいと連絡があったのですが私生活が忙しくすっかり忘れていました。 そこから9ヶ月後連絡を取り、私物の返却を求めたのですが既に色々と処分してしまっている。と言われました。 加えて交際時に10万円ほどの現金を貸していたのですが、家賃89000円分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボールをつく音に悩まされております
ベストアンサー隣家のボールをつく重量床衝撃音が、部屋中に響き渡りとても辛いです。 主な時間は、朝と夕方から夜迄ほぼ毎日です。数ヶ月以上続いております。こちらは、窓もシャッターも全室閉めておりますがドンドンと音と振動が部屋中に響き渡ります。 受忍限度を超える耐え難い騒音により、ストレスで睡眠障害、頭痛、活動妨害(テレビ聴取妨害、読書、勉強、仕事)の被害を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 至急の場合、未改装・未清掃での入居は可能ですか。
ベストアンサー2020/12/26に引越しをするため至急で賃貸物件を見つけました。 12/20に仲介会社に申込んで手付金を支払い、 12/21に家賃保証会社の審査に申込んでもらい、審査結果の連絡を待っていました。 が、今日12/22になって、仲介会社から、「希望の入居日に部屋の改装や清掃が間に合わない」と申込当初の説明とは食い違う連絡が来ました。(申込時に、「すぐに審査が通れば12/26...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号での特定について
先日、興味本位でメンズエステ(看板もないマンションの個室、風俗届出なしと思われる、HPはあり)に行きました。 部屋に入ってコースなど案内されましたがやはりこういう店を利用してはダメだと思い帰ると伝え退室しました。 その際にコースを断ったからか罵声をあびせられ、また案内中に部屋の中で女性から手を握られ、その時に胸辺りに当てられておりました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションでの排水トラブル費用について
ベストアンサー賃貸マンションでの洗濯排水トラブルについてです。 5日前に現在のマンションに引越してきた際、引っ越し業者の方が洗濯機の排水テストをしたのですが、排水がスムーズに流れず、逆流することが発覚しました。 その場で大家さんに電話で状況を伝えたところ、すぐに業者(この部屋をリフォームした会社の担当者と水道業者と思われる人)がやってきて工事を始めました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真下の階に住んでいるクレーマーについて
ベストアンサー住宅供給公社という集合住宅に10年以上住んでいる五十代の会社員です。6年前位から真下の階に いわゆるクレーマーが引っ越してきて 共有スペースに在宅介護の車が停まるだけで 警察に通報。 コロナの時期でベランダで遊んでいる小学生の子供の声がうるさいと子供に怒鳴った後 公社に通報。 私の家は息子が野球をしていて 部屋で筋トレをしていて コーチで指導を...
- 弁護士回答
- 1
-
「部屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから