法律相談一覧
-
階下からの故意の騒音。どうにかならないものでしょうか?
集合住宅に住んでいます。私の住んでいるのは角部屋の最上階五階。三階にあたる階下の騒音は2年近く続いています。昼夜問わず、襖戸を激しく打ち付ける音や故意にたてる音(わざと音の響きのあるものを床に落としたり、壁や天井を打ち付ける音をたてる)一晩中、音をたてて、仕事や生活に支障が出ています。全く睡眠を取らないで仕事に行くこともあります。一度、明け方に警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の2度目の引越しの許可をもらうには
5ヶ月前に木造アパートの騒音で体調が悪化したため福祉の許可をもらい鉄筋マンションに引越しましたが、 今度は欠陥住宅じゃないかと思うほど生活音が響くので再度悩まされています。 具体的な状況は下記の通りです。 ・築年数25年、RC3階建て、クッションフロア ・壁はコンコン軽く、角部屋なのに外壁からも上階や隣の音がガランガラン伝わる ・足音、音楽、ベラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に借りたお金について、
ベストアンサー2年程前、私は急に家を出て一人で部屋を借りて暮らさなければいけない状態になり部屋を借りるためのお金を当時付き合っていた彼から借りました。その時私にはあまり収入がなかったので新しい仕事を始めたら毎月いくらかづつ返してと言われました。彼は部屋に入居した当日から私の家に転がり込み事実上同棲という形で生活がスタートしました。私はすぐに仕新しい仕事を始めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアのトラブル
今回19歳の子供が24歳の友人のマンションの1部屋を借り受けましたが(ルームシェア)私が家主と話した内容以外に子供に直接話して約束させた内容があります。 マンションの賃貸契約満期までの間に退去した時は満期までの間の部屋代と光熱費を支払いなさいと約束させられた様です 家主と私の間では、そのような契約は(口頭でのやりとり)しておりませんし、家賃 光熱費は、毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震による建物損傷。天災だから仕方のないこと?
ベストアンサーお世話になっております。昨日、初めて質問させて頂き、回答を頂戴して気持ち的にとても助かりました。 昨日質問させて頂いた件に関する事なのですが、所有するアパートが先日の地震により最上階(4階)の各部屋にある給湯器付き貯水タンクの配管が破損し、全部屋に水が廻ってしまうという被害がありました。 この件に関する補足情報は、 1.所在地は埼玉県 2.近隣の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸と金銭問題で困っています。大至急です。
以前友達とルームシェアしていました。 私が部屋を退去した後に、一緒にルームシェアしていた友人も部屋を解約したみたいなのですが、部屋の名義人の友人に退去費用が請求きたみたいなのですが、いきなり友人が私にも個人的に請求してきました。 私が今払えないと伝えると(そのとき体調が悪くて仕事を休んでいました・・・)、友人も(お金がないので闇金で借りる、利子高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音問題。更に今度はこちらの音が煩いと言ってくるのでは?
ベストアンサー賃貸で築15年程の木造アパートの2階角部屋に昨年12月に越して来ました。住み始めた当初から隣人の子供が(3歳位)発する騒音に悩んでいます。当初は夜中から朝方まで走り回ったり泣き喚いたり、こちら側の壁にオモチャか何かをぶつけたりこすりつけたり・・・ 旦那さんが夜に仕事らしくそれに合せて昼夜逆転の生活らしの様です。管理会社に相談し注意をしてもらい、旦那さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅建設について
ベストアンサー平成21年8月に条件付き土地で住宅を建てました。 建築の際 住宅会社が条件付き土地で 設計士に合わせる様に希望しても 最後まで会わせずに住宅を建てました。 7区画有る 住宅で 4軒目に なります。先に建てた3軒は同じように建てたと 説明し やむなく従いました。 最近になり 先に住宅を建てた 3軒は 設計士に相談して建てている事実が分かりました。 家は1級建築士に図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に損害賠償は請求できるのか?
【相談の背景】 部屋で病死をして、誰も気が付かず特別清掃が入り、大きな損失を被りました 特別清掃費用は遺族に支払ってもらいました 【質問1】 物件を売却するにあたり査定価格が数千万単位で大幅に下がり損失を被ったので、損害賠償は相続人に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で被告の部屋へのクレームで、管理会社が 夜間、マンションまで見に来た(来たかどうかは不明) 時の管理会社従業員の給与を請求されてますが、 賃貸契約書に上記費用を負担する旨、記載がないことを 反論することは自然でしょうか。 【質問1】 準備書面の主張について
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車庫証明から住所の割り出し
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫をしており、相手に慰謝料を請求する予定です。 【質問1】 自宅のマンションの部屋番号がわからなく、車のナンバーから住所を割り出す予定ですが、弁護士会を通じて陸運局に問い合わせると予定です。できるだけ早くやって欲しいと思ってますが、割と日数がかかると言われてま
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスホテルを民事で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にビジネスホテルに泊まりました シャワーを浴びている時に従業員が無断で部屋に入って来ました 頼んでもいない氷を持って来たとのことです その気色悪さと恐怖がトラウマになり、1年経っても忘れられません 【質問1】 今からでも民事で訴えて、損害賠償を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の性的嗜好は法に触れるのですか?
【相談の背景】 お付き合いしている男性は、性的嗜好がアンダーヘアが無いのが良いとの事で私が部屋に上がった時に許可なく電子シェーバーで、剃毛してきた。 最中の動画をスマホで撮って良いかの確認も無く撮影していた。 【質問1】 お付き合いしている親密な間柄なので法には抵触しないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物を破棄された場合の損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 現在友人とルームシェアをしております。 友人とトラブルが起きて、一度ルームシェアの家を飛び出して、今は別の家に避難をしております。(連絡は絶っていません。) その後に、友人が私の私物を勝手に部屋から持ち出し、処分していたことが発覚しました。 【質問1】 この場合、損害賠償請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸部屋のドアの外側に貼り付けた張り紙を勝手に剥がされた場合、違法行為に当たるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の賃貸部屋ドアに管理、大家向けに言付け内容の張り紙貼っていたのですが、剥がされてしまいました 合法な内容の文面なのを勝手に剥がす行為は、器物損壊とかの違法に当たらないのですか? 【質問1】 合法な内容の文面なのを勝手に剥がす行為は、器物損壊とかの違法に当たらないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸部屋の外側のドアの張り紙が勝手に剥がされた場合の法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の賃貸部屋ドアに管理、大家向けに言付け内容の張り紙貼っていたのですが、剥がされてしまいました 合法な内容の文面なのを勝手に剥がす行為は、器物損壊とかの違法に当たらないのですか? 【質問1】 合法な内容の文面なのを勝手に剥がす行為は、器物損壊とかの違法に当たらないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラや法について
【相談の背景】 今日、父が母にやましいことがなければスマホをみせろと叫んでいました。それが2時間以上怒鳴りちらしていました。母はどうしてもみせずなんとか耐えてやっと収まりました。父が自分の部屋に帰るとき、覚えてろ、絶対に地獄に堕としてやる!といいました。 【質問1】 何か法に値することはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠写真を誰が撮ったかについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の証拠写真がある、と相手方から言われておりますが、その証拠写真を撮った人物が探偵や興信所の職員ではなくただの素人であった場合について質問です。撮られた場所は恐らくホテルの部屋の入口です。 【質問1】 その証拠を無効にできますか 【質問2】 勝手に写真を撮られたとして、プライバシーの侵害を訴えることはできますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所がわからない場合、離婚調停はできないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が部屋を借りて家を出ていき、別居中で婚姻費調停中です。 【質問1】 離婚調停を起こしたいのですが住民票を移していないので妻の住所がわかりません。 ですが今、婚姻費調停中ですので、相手の住所を知らないままでも離婚調停を起こすことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人済みだが高校在学中の人の家出について。
【相談の背景】 ネットで知り合った高校生(18歳成人済だが在学中)が彼女自身の意思で家出をして私の部屋に来たいと言っています。適応障害などがあり生きるのに疲れた、ただ死ぬくらいなら家出をしようとのことです。 【質問1】 この子を私(21歳)が匿った場合誘拐罪などの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
86歳との不倫は慰謝料請求や離婚理由として認められますか?性行為は無理なのでありません。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚しています。知り合いの86歳男性と、旅行に行き、同じ旅館の部屋に泊まったり、その男性の自宅に行ったりしたいです。旦那に写真を撮られたら、不倫となり、慰謝料請求されたら負けますか?不貞行為はないし、そもそも86歳で性行為は無理ですが。 【質問1】 これは、慰謝料を請求されたり、離婚理由になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約違反で家賃を引いたり慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸を契約したのですが、その時に契約書にはWi-Fiがついてるとの事でしたが部屋にWi-Fiの電波が無く後日数週間経ち電話かけるとルーターを渡していなかったとの事でした 【質問1】 この場合数週間分の料金を家賃から引いたり、その分の損失を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの慰謝料の金額はいくらですか?
【相談の背景】 配偶者がDVをします。 首を絞めた、叩いた、蹴った、引きずり回した、頭をつかんで壁にぶち当てた。 頭が破壊されたらいい、と言った。 寝ていると部屋の扉を何回も開けて睡眠妨害をした。 お前が稼いで赤字を埋めろと言った。 【質問1】 このDVの慰謝料はいくらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民からのカメラを向けられる嫌がらせは訴えられないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 毎日、駐車場に向かう時と停めて部屋に戻る時に、目の前のアパートの住民の方にカメラを向けられています。 毎日続くので、気持ちが悪くて警察に相談に行きましたが、確証が無いし、声を掛ける事も出来ないと言われました。 【質問1】 この場合の対策は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本に訴訟、医療過誤、資料の整理を教えて下さい。
【相談の背景】 医療の本人訴訟をしています。 過去の資料、これから出す資料、使えそうな資料、妨害して来た同窓の歯科の資料などなど、 資料の整理に部屋も狭く、整理がつかなくて、イライラしてしまいます。 【質問1】 どのように整理をしたらよいか教えて下さい。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の不倫相手との日帰り旅行
【相談の背景】 婚約者が9年続いてる不倫相手と旅行に行ったそうです。 夜中の3時に待ち合わせをし翌1時頃、約22時間一緒にいたようです。 部屋も借りてます。 【質問1】 婚約中の旅行は白か黒か? 慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
実際には何もしていないが嘘をついた場合、傷害罪などに該当しますか
ベストアンサー離婚した元夫の部屋に行った際に、離婚前から度々泊まりに来ている女性の存在を把握していたので、その女性の歯ブラシ(夫は自分のものだと言っていた)を、便座の掃除に使ったと夫に嘘をつきました。 夫はこの内容をその女性に伝えたようです。 実際には何もしていませんが、嘘を付いたことで何かしらの罪に問われる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の申告についての事例
前にマッチングアプリで知り合った女の人の家に行ったのですが、何もしないで帰りました。 家には入ってと言われました。 ですが、帰ると言ったら突然泣き出してしまいました。 この場合、女の人が警察に部屋に入られた、やられたなどのことを嘘をついて申告したら捕まるのでしょうか? そのようなケースを扱ったことがございましたら、事教えてください。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション共有部分の私物について
分譲マンションの共有部分に私物を置いている人がいます。そこは角部屋なので通行の邪魔にはなりません。管理会社から何度も注意してもらいましたがやめません。 かなり大きな私物です。 今後どのような対応が考えられますでしょうか。 私は隣人ですが資産価値が下がると思っています。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗トラブル解決方法
ベストアンサー風俗デリヘルでの話です。何年か前に韓国デリヘルを利用しました。ホテルに入り嬢と話すと、契約した金額とは別の料金を言われました。その料金は裏オプつきです。そのばあいどう対処したらいいですか?ホテル代だけ払ってキャンセル料とかも払わなくていいのでしょうか?そのまま部屋を出てもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所の緊急小口資金貸付金
ベストアンサー役所の緊急小口資金貸付金は早急な場合はすぐに審査がおりますか?はずかしながら近々強制退去になるので住む家がなくなるのでそれを借りて新しく部屋を借りたいと思っているのですが‥。審査はどのようなものなのでしょうか?緊急を要してもこういう場合はムリでしょうか?またムリなら他にどのようなものがあるのか知りたいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の場合の賃貸契約
無職ですが事情があり急いで部屋を借りないといけない。でも 保証人になってくれる人もいなくて 過去に消費者金融と携帯会社の借金を踏み倒してしまってる場合 賃貸物件を借りることは出来ませんか?? 貯蓄は少しあるので初期費用などは払える場合です。 もし無理な場合は、ホームレスになってしまいますか?不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの覗き 罪になるのですか?
アパートの下の階の方が ドアポストから部屋の中を覗いて居るのを 隣人が目撃して警察に通報してくれました その事で質問があります 1 この場合何か罪になるのでしょうか? 2 このまま下の階の方が住んでいると 思うと怖くて家に帰れません。 管理会社から強制退去などの命令は 出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年住んだ賃貸マンションの退去時のクリーニング代について
ベストアンサー今月下旬に21年住んだ賃貸マンションの引っ越しを予定しています。 管理会社より退去手続きの書類が届きました。その中に『お部屋の手直し代(室内清掃)として55,000円を請求する。』とありました。因みに現在住んでいるのは3LDKです。 この金額は妥当なのでしょうか? そもそも、清掃費用は借主が支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手が慰謝料請求から逃げました。
主人の不倫相手が慰謝料請求から逃げる為に携帯番号も変え引越しもして職場も変えてしまいました。 旧携帯番号から新しい携帯番号を調べ契約者の住所を特定することが出来ると弁護士から言われましたが本当に可能なのでしょうか? 現在マンションは特定しましたが部屋番号まではわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納からの強制退去
2ヶ月家賃滞納で建設会社の管理の方から電話で、月をまたぐから待てないと明け渡さなければならないと言っています。 弁護士さんに相談していると言っても こちらの話は聞くけど、聞く耳を持ってくれませんどうしたらいいですか? 部屋に帰る頃に何度も訪れて、チャイムをならすので怖くて出れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
間取り図と実際の物件が違う
賃貸マンションを4DKの間取り図をみて契約しました。しかし、実際部屋を見たら、3DKでした。不動産会社に契約の解除を求めたところ、間取り図の隅に3DKと書いていますといい解除に応じてくれません。4DKの間取り図だけを見て契約した私が悪いのでしょうか?また無料で解除できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これだけで婚約者といえますか
ベストアンサー婚約者として認められるのかどうか質問です。 ・約1年間連名で賃貸契約した部屋で同棲していた。 ・同棲する際に彼女側の両親に会い「結婚を考えてるのか」と聞かれ「はい」と彼が答えた。 結婚の約束を交わしたり指輪の購入もありませんが、これだけでも婚約者として成立してしまうのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の修理費用について
ベストアンサー賃貸物件の隙間風について回答お願いします。 現在、札幌に住んでいて外扉のパッキンが劣化したのか内扉から冷気が入ってきて、暖房器具を使わない夜中には部屋の気温が5度を下まわります。 このような場合はパッキンなどの交換費用に関しては借主が負担するのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦で訴えることはできるか
街中で声を掛けてきた男性と連絡先を交換し、後日会う約束をしました。 当日になり、カラオケに行き、夕食を食べ、帰ろうとしたとき男性から 「もうちょっと一緒にいたい」と言われ、タクシーに乗せられました。 着いた場所は男性のアパートで、部屋に入ったら襲われました。 私は性行為をしたくなかったのにしてしまいました。 この男性を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯捕まえる為の証拠
自宅に来た業者の作業員が、窃盗を働きました。盗まれた品は貴金属 指輪です。 指輪の 鑑定書、イニシャル刻印 シリアルナンバーはありません。 例え 作業員が居た部屋の宝石箱から指紋が出たとしても 知らないと言われたら それ以上追求できないのですか? ビデオ撮影、現行犯でないと 捕まえる証拠にはならないのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在空きである貸家の照明
ベストアンサー不動さんやさんから貸家に入居申込が入りました、との連絡を受けました。 その連絡の際に、不動産やさんから、チラシに照明付きと記載してしまってたようです。 実際には、廊下やお風呂、トイレ、廊下の照明は、つけていますが、各部屋の照明は無い状態です。 この場合、法的には、家主が照明を用意しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に勝訴したら、弁護士代などは、相手方に請求できるか。
ベストアンサー大家と部屋の修理をめぐって、いよいよ、裁判にしようと考えてます。色々調べた結果、私の勝訴の可能性が高いです。しかし、その際に、判決に裁判にかかるであろう費用が捻出できません。なので、その費用を相手方に請求しようと思います。かかった費用に、弁護士に訴状を書いてもらう費用などを含み、請求出来るでしょうか。ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任等について
分譲会社からマンションを購入後、引渡しが終わり住み始めると隣の部屋の音(シャワーを浴びている水の音、扉を閉める音等)が気になって眠れないほど聞こえてきます。 こういったのは瑕疵担保責任を問えるのでしょうか。 また補修等の対応をとってもらうことは可能なのでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の金銭トラブル
現在、親・兄弟と同居しています。 1か月後に私だけ引っ越しを考えているのですが、 親が家を出ていくなら1000万円を渡せといってきます。 渡さないなら部屋から出さない。新居をキャンセルする とまで言います。 ほとんど脅迫に近い状況に感じております。 親とは何度も話しましたがどうにもならない状況です。 どうにかならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消時の慰謝料について
ベストアンサー私は2年間同棲していた彼女がいたのですが、私の浮気が元となり同棲を解消することになりました。 その際、彼女の方から私に200万の慰謝料請求があったのですが これは妥当な金額なのでしょうか。 元々同棲するために部屋を借りる際、婚姻関係を結ぶことを前提に契約を行っているので 事実上の婚姻関係にありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出退勤の日時の記録として記録付き撮影の価値
ベストアンサー非常勤教員です。 解雇を争うための証拠として、 time cardを廃止された攻撃に対して 出退勤の日時を記録する他の方法として 生徒がいる部屋の様子を日時記録付きの撮影をすることは 証拠能力が有りますか。 日時記録付きの撮影は カメラの初期設定で記録日時を替えることができるので 無価値ですか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの駐車場で遊ぶ子供をなんとかしたい
アパートの駐車場で遊んでいる子供がうるさすぎるのですが、法律を駆使してやめやせることはできませんか?以下の情報は参考情報です。 ・ボールをうちの部屋の壁に当てて遊びます ・遊んでいる子は同じアパートの住人です。 ・16〜19時まで遊んでいます ・アパート管理人経由で注意喚起してもらいましたが効果なしでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人の自宅訪問について
ベストアンサー自己破産で管財事件になったのですが、管財人の先生が自宅を見に来るとのことでした。 この場合、どこまで見られるのでしょうか? 全部屋を見て回るのでしょうか? 勝手な事情ながら家族に内緒にしていました。 できれば訪問をなくすか、『管財人です』ではなく知人としてふるまってくれる場合はあるのでしょうか? 秘密にしていること自体、いけないというのは重々承...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄後、事故物件の補償金の支払い義務について
生活保護を受けていた母が、一人暮らしをしていたアパートで自殺しました。事故物件となり、次の入居者が居ないとのことで、管理会社から2年分60万円の請求が来ました。(家賃4万円の部屋です) 相続放棄はしていますが、関係無く60万円を支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「部屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから