14,119件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約後に気付いた、網戸サッシの老朽化による修繕費用の負担について

お世話になります。 築30年の分譲マンションの賃貸契約後に、サッシを含めた網戸の老朽化に気づきました。 網戸を閉めてもレールとの間に1cm以上の隙間があり、窓を開けると上や横の隙間から大きな虫も入ってきます。(隙間が酷く網戸として機能していない状態) また、開閉のたびに網戸が外れそうになります。 恐らく30年間一度も網戸を取り替えていないと思われます...

弁護士回答
    1
  • 日当 減額についての人の相談

こんにちは。 宜しくお願いします。 私の身内のことなのですが、日当12500円で働いていました。 無断欠席をしてしまい社長の方から日当をさげるぞといわれ、わかりました。といったそうなんです。 そのわかりましたといってから、仕事にいかなかったみたいなのですが、給料を貰ったらちゃんといってた前の月の分まで日当2500円減らされてたらしいのですが、これはいい...

弁護士回答
    2
  • ツイッターでの罰金告知について

ベストアンサー

ツイッターで「自分の発言を無断転載したら罰金を要求する」と発言している方がいました。 ツイートのスクリーンショットの投稿は利用規約違反ではありますが、引用などはツイッターの機能であり、ツイッター社はAPI利用による引用を認めています。 ツイッター社を差し置いて、自身の発言の元罰金を取るなど本当に可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 現金キャッシュバックについての質問です

カラオケを歌い採点機能の小数点以下3桁で店側が指定した、3桁の数字に近い客に順位をつけて次回ご来店時に1位から何位まで現金キャッシュバックというキャンペーンは違法にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 紹介した会社がWeb制作会社ともめてしまった。弊社との取引停止も要望されているが、回避できないか

ベンチャーキャピタルをしている者です。 投資先の会社からECサイトを作成したいという相談を受けて、弊社のWeb制作をしてくれている会社を紹介し、ECサイト作成、運用をしてもらうことになりました。 ただ、投資先の会社が、最初にWeb制作会社に出した要望から機能追加が増え、かつ減額を希望したとのことで、Web制作会社から「御社と関係する取引を全て停止することを検...

弁護士回答
    2
  • 白ロム詐欺 助けて下さい。

白ロム詐欺にあいました。 大手携帯会社3社からiPhone6s・iPad Air2各1台づつ契約してしまいました。 SIMカードは抜いて郵送しました。 正直今の状況では6台分の支払いができません。 どしたらいいですか。

弁護士回答
    3
  • コンサルティング代金未納者への対応について。

ネットビジネスのコンサルティングをしています中村と申します。 ネットビジネスを教えるており10名弱のコンサル生がいます。コンサルティング料を設定し、大体はその料金を払ってから始めてもらっているのですが、コンサル生の都合上、3ヶ月に分納の人もいます。しかし、コンサルティングにて、情報を提供したのにも関わらず、料金を払わない者がおり、相談させていた...

弁護士回答
    2
  • 男女交際を終わらせるための誓約書の作り方について

SNSで出会った男性と2年、W不倫していました。 喧嘩が多く、何度も別れようと思いましたがズルズルと関係を続け、遠距離だったこともあり、2ヶ月に一度ほど会っておりました。 しかし、今年の8月に嫉妬深く疑われることに嫌気がさし、別れを告げましたが、それからも別れることを受け入れてくれず、しつこくメールや電話をしてきました。 別れた後に、お前の為に稼...

弁護士回答
    2
  • 工事見積もり及び請求について

ベストアンサー

料理店リフォームの内部施工業者に見積もりをお願いしてました。なかなか見積もりを提出してくれなくて、建物の施工業者との1時間程度の打合せを2回程したり、勝手に図面を修正したりしていたので、キャンセルしました。そしたら、12万円の請求書が届きました。もちろん払う気はありませんが、これって法的に問題ありますよね。内部施工業者との契約はしていませんし、本人...

弁護士回答
    2
  • 不倫の清算について

現在社内不倫を1年間程続けています。 その間何度か別れたいと言いましたが 会社を明日からくるな、酷い女、俺をバカにしている、頭の悪い女などのその他の暴言などをしてきます。 また仕事中に電話をしてきてお前のせいで仕事ができないなどと言われ 怖くなり現在も続けている状況です。 悩んだ末弁護士の方に間に入ってもらい、 関わらないなどの誓約書を書いても...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 恐怖のあまり書かされた契約書

どうしでやめたくて 契約書をかけと強要されて仕方なしに 書いたんですが見てみると 甲の同じ事業に従事すると 罰金百万なんて書かれてるんですが 一方的に書かされて出なきゃやめれなかったのにこんなんつうじるんですか?

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルです。何か対象方法はありませんか?

近隣トラブルなのですが、何年間も差別用語を叫ばれます。時には名指しのこともあります。録音はしていません。 何か対象方法はありませんか? 後日、近隣の人と本人を集めて話し合いをする予定です。念書など、準備すべきことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 確認申請の変更届けについて

確認申請の施工者等の変更届けに必要な書類等を教えて下さい。 元々、叔母が住宅を新築していました。 大工と契約書も交わさず、口約束にて1260万で工事を開始し、 1000万は支払い済みです。その後叔母が亡くなり、遺言で私の父親が土地建物を相続するとありましたが、父も亡くなったので私たち兄弟2人で相続することとなりました。 これまでの経緯 ・平成16年12月 確...

弁護士回答
    2
  • 口頭契約の解除

口頭契約の解除とはどのようにして行われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債務整理後

一度債務整理をしました。一社だけ債務が残り、毎月払っていたのですが、債務がのこったまま延滞をしていて催促書がきました。何年も連絡がなく私も忘れていてかなりの延滞利息で返済額です。催促書に「本状到着後10日以内に入金か連絡がなければ法律上の手続きにおよぶことになると書いてあります。 この場合、すぐ裁判所からの通知が届いたりするのでしょうか? あと、...

弁護士回答
    1
  • 強制執行が出来ない公正証書について

強制執行認諾約款をつけたにも拘わらず、利用した公証役場によって強制執行することが出来ないことがあると知りました。 一体どういうことなのでしょうか? 公証役場の機能は全国どこでも同じはずですよね!? なのに利用した公証役場の作成した公正証書によって強制執行出来ない、出来るが変わってくるなんて..... 強制執行出来る公正証書とは具体的にどのような...

弁護士回答
    2
  • アルバイトのミスに罰金。また、拒否はできるのでしょうか?

12月からアウトソーシングで食品会社の倉庫での作業をしています。業務を受託している運送会社も12月からの受託です。相談内容ですが、業務は全国の顧客に受けた注文を各店舗ごとに商品の量をチェックして箱詰めする作業です。この段階での数量チェックのミスが発生した場合には顧客に商品が到着しないので、再度発送しなければなりません。その時に発生する発送料金を負担...

弁護士回答
    3
  • 誓約書について

内縁の夫が不倫をしました。誓約書を女性に書かせたいのですが、私が内縁妻の関係の場合は、どのように、相手に書かせたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします

知人との間に金銭の借用があります。 当人同士で借用書を書くだけで、効果はあるのでしょうか?金額がかなりの高額です。 間に法律の専門家など第三者を入れた方がよろしいでしょうか? 相手は借用書などは書くとのことです。 適切なアドバイスをいただけたら…と思います。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の居座り懸念対策

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をした時に離婚後も養育費だけを貰って出て行かない事を懸念しています。 【質問1】 そのような場合離婚時にXヶ月以内に出ること、それ以上は養育費を減額する。あるいは1日につきいくら払うなどの条件を付けることはできますか。 【質問2】 そのほか可能な予防措置はありますか

弁護士回答
    3
  • 人のプライベートな話を他人に話してる人に

ベストアンサー

私のプライベートな事を周りに話してしまう方に、今後私の事を他人に話してしまった場合は300万円請求する。といったような約束をする時の書式はどのようにしたらよいのでしょうか? また、その約束が破られてしまった場合は裁判等でその書面は効力があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物の引き渡しが遅れた場合の損害賠償

ベストアンサー

損害賠償についておききします。 ①建物の引き渡しが遅れたために、ホテルに宿泊せざるを得なくなった場合? ②建物の引き渡しが遅れていたが、その時期にあらかじめ計画していた観光で地方を訪れてホテルに宿泊した場合? とくに②は観光と引き渡しは関係がないけど損害賠償の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手の会社に密告すると罪に問われますか?

ベストアンサー

妻の不倫相手の会社に相談しようと思います。コンプライアンスを扱う部署があるようなので、そこに話をしにいくつもりです。 内容は、 1.勤務時間中に、会社の携帯で妻とやりとりしていた 2.勤務時間中に、妻と密会していた 3.不倫が発覚した後も、妻と接触した。平日の昼間のはずなので、その日の勤務状況を知りたい。年休?営業中? 1.2に関しては、このよう...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供の認知と養育費など

妻が既婚者と浮気をし来月子供が生まれます。子供の将来のため、私の子供として認知し育てようと思います。浮気相手は養育費を月3万払うと言っていますが、法的効力を持たせるにはどうしたらよいでしょうか。  また今後、妻と浮気相手が会ったり、電話したりしないように法的に約束させることはできますか。

弁護士回答
    2
  • 高額な請求をされて困っています。

ベストアンサー

会員制の通信販売の支払が滞っていて、何回も支払いの請求が来ていましたが、長い期間支払わなかったのですが、これは私が悪いのですが、何回も、請求をこれ以上放置しておくと、催告処理になるという通知も無視していたため、催告になったという通知を受けて、催告に係る費用というものを請求されています。 催告に係る費用は会員規約にも、向こうから来る文書にも詳し...

弁護士回答
    1
  • 不倫後、接触禁止違反を認められるか

ベストアンサー

妻がダブル不倫をしたので、相手の男性から慰謝料をもらい、その後のいかなる接触も禁止(電話、メール、SNS含む)する合意書を交わしました。 相手の男性と私の弁護士との間で交わされた合意書です。 妻は相手の男性と別れ際に揉めて、相手の男性に怪我をさせてしまいました。 その時男性は、診断書をとり、治療期間は1週間となっていました。 男性は、警察に被害...

弁護士回答
    4
  • 学研教室フランチャイズ契約の解約について

はじめまして。3月末に学研とフランチャイズ契約を結びました。 塾を開いてみたいという思いがあり、ホームページ等を見て、学研教室の説明会を受けることにしました。 説明会の段階で、認可に必要なテストを受けるように促され、テストを受けました。 やりたいという気持ちが強く、安請け合いだったのかもしれませんが、その後、バラックいい場所があるという提案のまま...

弁護士回答
    3
  • 離婚しない場合の慰謝料について。弁護士の進言に疑問です。

ベストアンサー

離婚しない場合の慰謝料について相談です。 娘が妊娠中に不貞行為をされており現在別居中です。妊娠は継続しています。娘は旦那に改心して戻って来て欲しいというのが本心です。 その状態を弁護士さんに相談したところ以下のような書面を送り、相手に誠意があるか否か確かめようということになりました。 ①旦那両親と娘両親への直接謝罪 ②500万円の慰謝料 私が...

弁護士回答
    4
  • 「長期インターンで成果報酬型だけど無給労働は合法?」

【相談の背景】 現在長期インターンを行なっている大学生ですが質問があります。 【質問1】 まず時給が発生せずに完全成果報酬型だと言われたのですが、成果物ができるまでにやく1ヶ月くらいかかります。その間の労働が全て無給なのは合法なのですか? 【質問2】 また長期インターンをやめようとしているのですが、辞める旨を伝えても埒が開かないのでバックれて...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法の適用範囲

約200坪程度の土地の一部70坪程度が更地になってる場合は借地借家法が更地部分も適用されるのでしょうか? 使用されている部分はテナント兼駐車場として借地人が建築し使用してます。しかし更地部分は草が生い茂っている状態です。 借地人は一筆として借りたのだから、更地も借地権が認められるとの主張のようですが、建物が一部なく更地になってる場所についても借地権は...

弁護士回答
    1
  • 誓約書として有効でしょうか?連帯保証人は必要でしょうか?

弊社で受けた案件が有り、案件は終了しました。 ですが、まだ先方から支払いをされていません。 案件の業務委託契約書にサインしてもらい、準消費貸借覚書を作成しサインしてもらいました。 支払いのめどが立たず、誓約書を作成しサインしてもらいたいと思っています。 先方に作成して頂いたのですが、法的に有効な物か判断して頂きたいです。 下記、先方から届いた...

弁護士回答
    3
  • 誓約書について

妻子ある男性と知りつつ、肉体関係を持ってしまいました。 それが男性の奥様にばれていたらしく、私の家に突然来られ、奥様の用意した誓約書に署名をさせられました。 誓約書には、不貞行為を認める内容・今後一切男性とは個人的な関係を断つ事を誓約するという内容・違反した場合には慰謝料として150万円請求するという事が書かれていました。 誓約書に署名させる時...

弁護士回答
    3
  • 土地の購入契約をしましたが詐欺でしょうか?

新築住宅を建てる為に土地の契約をしました そのまま同業者で家の契約もし3500万円です 8ヵ月程経っても着工しないので不動産業の知り合いに聞いたら 不動産売買契約書をもってきてといわれました 契約した時に売買契約書を渡されていませんでした 不動産屋に取りに行き内容を見てもらったら接道がなくて人の土地を含めて接道扱いにしていました 農地を契約した...

弁護士回答
    2
  • 示談は匿名でできますか?

【相談の背景】 名前が珍しい人や社会的地位のある人が加害者になり、示談を行う際、本人のプライバシーのため名前を伏せることはできるのでしょうか?また、そこで伏せたところで捜査上で被害者に加害者の名前は伝わっているのでしょうか? 【質問1】 示談は加害者側が匿名でできますか?

弁護士回答
    5
  • 別件で呼び出し第三者が待ち伏せを行う行為

【相談の背景】 仕事を退職した知人がとある案件で企業に会議に呼ばれたため出向いた所、退職した企業の人間がその場におり退職したことへのお叱りを受け謝罪を求められました。 本人には退職した企業の人間がいる事は伝えられず案件自体もその為の口実で虚偽のものだったのですがこういった行動は相手企業に法的な問題は無いのでしょうか? 【質問1】 こういった嘘の...

弁護士回答
    2
  • 当事者間の直接契約を禁止した利用規約はフリーランス法上問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「ココナラ」というサイトがあり、フリーランスは原稿執筆などを受注する際によく利用しています。「ココナラ」は利用規約の第58条で、発注者、受注者など当事者間の直接契約を禁止しており、「ココナラ」が設けたトークルーム機能やメッセージ機能で取引内容は決められますが、取引条件は必ずしも細かく示されません。 【質問1】 この利用規約は、フリ...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持契約の開示範囲に弁護士さまは含まれるか。

【相談の背景】 企業間取引をしております。 契約内容に、第三者へ契約の存在を知らせてはいけないと書いていました。 【質問1】 弁護士さまに知らせた場合も損害賠償請求をされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特定電子メール法に違反した場合の罰則

ベストアンサー

【相談の背景】 メルマガ配信について メルマガ配信に記載する電話番号が他人のものだったら 自営業のメルマガ配信について メールアドレス、URLだけでなく、電話番号まで掲載することが推奨されていますが、 この電話番号を不倫相手の男性の電話番号を記載しています。 この男性とは関係も切れていますが、 付き合っていた時は共同経営という形で講座を開いてい...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄するかわりに恨みつらみを言わないという条件を交わすやり方はあるでしょうか

【相談の背景】 妻の家族の話でのご相談ですが、両親が数年前に亡くなり、義妹が両親と住んでいたこともあり面倒を見てくれていました。 ところが亡くなった後から「私一人に押し付けた」「何も支援が無かった」というような恨みつらみを、事あるごとに言い、人前でも言う事がしばしばあり、妻は精神的に苦痛を強いられている状態です。  妻からすると、コロナ禍にな...

弁護士回答
    3
  • 面会交流における将来の間接強制の取り決めについて

【相談の背景】 私は子供と離れて暮らす別居親です。面会交流調停にて、月1回の面会が認められました。 一方、これまでの経緯より、なんだかんだの言い訳で(子供が風邪をひいた等)、子供に会わせてもらえない可能性が高いです。 そこで、相手にプレッシャーをかけるためにも、あらかじめ間接強制を示唆しておきたいと考えています。 【質問1】 今時点で「面会調停...

弁護士回答
    3
  • 示談書 不倫 精算条項

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫 示談書 私は加害者側になります。 相手側と弁護士さんをたてずに 100万の慰謝料で示談する予定です。 その際、示談書も相手側の奥さんが 作成するとのこで、ご質問があります。 ① 精算条項の項目で 甲及び乙は本示談書に定める他、何らの債権債務がないことを互いに確認する。 と、あります。 この文面だけでは、今後夫婦が離婚した場合、...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する誓約書の有効性にについて。

ベストアンサー

どうぞよろしくお願い致します。 職場の妻子持ちのお客さんと1ヶ月間、恋愛関係にありました。 2回会い、ホテルでキスやハグなどはしましたが、所謂、法で争われる内容の不貞行為はしていません。 その後はラインや電話での連絡を続けていましたが、お互いに会いたい気持ちになった時、私がラインで「(今のままでは会えないから)離婚してほしい」と伝えた内容など、出会...

弁護士回答
    3
  • 相手に不倫の事実を口外させない方法はありますか?

ベストアンサー

妻が酔った勢いで男性と体の関係を持ちましたが、相手は口が軽く、私も妻も社会的な立場が脅かされる恐れがあると不安です。今のところ離婚や相手に慰謝料の請求は考えていませんが、現状SNSでのやり取りをしましたが相手から無視されている状態です。  相手にこの事を口外しないようにする方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社経営する側として従業員に対する、罰則や誓約書といったことについてご質問です。

ベストアンサー

会社経営する側として従業員に対する、罰則や誓約書といったことについてご質問です。 従業員の人が、例えば、無断欠勤をしたり、遅刻を何度言っても治らない、よく会社のものを壊してしまい、注意しても治らない、とか、とにかく会社としてはしてはいけないといっていることをした場合の対応について質問です。 質問① 上記のような場合に再発しないようにする処置と...

弁護士回答
    3
  • 不動産登記日から、移転登記中の約1週間中での仮差押え

ベストアンサー

自己所有権の自宅を、売却決済日に移転手続きを法務局へ司法書士さんが申請した日後、法務局での約1週間程度の移転登記期間中に、別居中の妻より財産分与などを理由に仮差押の申立てがあった際は、先にした移転登記と後からの仮差押え、どちらが優先して処理されるものでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 風俗、性行為を訴えられる可能性。住所などは調べられるのか?

ベストアンサー

3日前に箱型ヘルスを利用し性行為をお願いしたら拒むことなくそのままさせてくれました。避妊具は付けず、性的な体液も微量はでていると思います。次の日に店から電話がきて避妊せず性行為をしましたね?と聞かれ『してません』といい電話きりました。その後は電話はきておりません。 今後は電話番号などで住所などを調べられてしまうのでしょうか?又、訴えられる危険はど...

弁護士回答
    3
  • 競業避止の期間短縮を交渉できますか?

ベストアンサー

あるフランチャイズに加盟しています。その業界ではかなりの大手企業になります。 競業避止について契約書には、 ①1年間、同業種の仕事はしてはならない ②3年間、私が開業した地域、および近隣市町村で同業の仕事をしてはならない とあるのですが、①については他の競業避止の相談内容をみる限り有効範囲と捉えていますが、 ②の3年間近隣市町村の内容は無効、また...

弁護士回答
    3
  • 賃貸 引き渡し前のキャンセルについて

マンションの賃貸契約をし、書類などはすべてサイン、印鑑をおし、振込も完了しています。最終確認の為、再度物件を見に行きましたが、その際、きになる事が多々あり契約を無かったことにしたく、先方に伝えたら契約完了しているので礼金は貰うといわれました。 申し込みは4月13日で5月1日引き渡しでした。 連帯保証人の書類はまだ書いてなく、手元にあります。家を契約...

弁護士回答
    3
  • まだ受講していない申込済みの予備校のセミナー代返金について

ベストアンサー

予備校に通っている娘の相談です。夏季セミナーを申し込んだ後に、娘が塾の指導方法が合わないと辞めると言い出しました。塾に 連絡して塾を辞めることにしましたが、夏期講習代10万は支払わなければならないのでしょうか?案内には申し込み期限を過ぎたら返金できない旨は記載されています。支払い方法は口座引き落としですが、まだ引き落とされていません。よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • ダンスの発表会のキャンセルについて

ベストアンサー

子供がダンスを習っていました。 3月21日に、ダンスの発表会の予定でした。 参加費が75000円です。 12月に申し込みを、締め切られたので、申し込みをして、お金を払いました。 署名と、ハンコを押しました。 12月に衣装上下をもらいました。 上下で約1万円です。 しかし、1月に突然、発表会の為にクラスを変更するとメールが来ました。 納得のいくクラスではなく...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから