14,120件見つかりました

法律相談一覧

• 契約解除通知書について(中古車売買契約)

ベストアンサー

5月30日に中古車売買会社と買取契約を結びました。 その後、その会社の情報をネットで調べると、二重査定により激しく減額された、振込期日に振り込まれない、等の口コミが多数ありました。 知り合いの中古車売買業経験者にも、その会社のことを尋ねると、そこだけはやめておいた方が良いと言われました。 とても不安になり、契約解除をしたいと思い、契約書を確認したと...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について保証の必要はあるのか?

現在Webサイトの製作をしておりますが、先方から納品遅延で損害が200万くらい出ていると言われて損害を要求するような話が出ています。しかし、こちらとしても、先方からまだ出てきていない情報などを催促したりなど待っている部分もありますし、 本当にそんな損害が出ているのか分かりません。 納期はたしかに遅延しましたが、その時点で先方には伝えてあり今もその中で...

弁護士回答
    1
  • 個人経営のコーチングセッションの解約

ベストアンサー

個人でやられている方にコーチングセッションを120分12回で45万で申し込みしました。 毎月16000円程の30回払いで2回分、既に支払いが済んでいます。 3回セッション受けましたが効果も感じられず最初の説明と違うし、自分に合わないと思うので解約を申し出ました。 契約書に途中解約の場合は残りの回数分の7割を返金するとあり、たった3回のセッションで今までの支払いと...

弁護士回答
    2
  • 不貞を働いた夫との契約について。

主人の不倫が発覚しました。不倫関係の女性とは別れたくないとの事です。 そして勝手な事に、妻である私とも別れたくないそうです。その理由は家の体面を取り繕う為に、今まで通りに主人の実家や親戚づきあいをして欲しいからだそうです。 仮面夫婦を続けるにあたって私の出した条件は以下です。 1.今まで通りに家にお金を入れる事(40万) 2.車・家電の買い替えなどの支...

弁護士回答
    3
  • アルバイトに対する賠償やペナルティー

アルバイトの急で一方的な退職について。 当方ではアルバイトの多くが関連会社からの紹介となっていて 採用ごとに手数料が発生します。 このため口頭で短期間で辞めると損害になるので 事情を面接時に説明し長期間働く意志を確認し採用していますが それでも雇用契約書の期間すら守らず辞める無責任な人間がいます。 こういった場合、損害賠償やペナルティーを科...

弁護士回答
    1
  • 自宅に車が突っ込み損害を受けた場合の保障について

ベストアンサー

戸建ての自宅の車庫に車が突っ込み、車庫の外壁とシャッターが大きく損壊してしまいました。 外壁やシャッターは現実の損害として加害者側の保険会社が保障してくれるようですが、 次の場合は保障してもらえるものでしょうか? 元々、車庫を拡張する予定があり、先週から既に拡張工事が始まっています。 ところが今回の事故でその拡張工事を中断せざるを得ない状...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の和解後にすべきことは?

ベストアンサー

未払い残業代の和解をすることになりました。 その支払を確約するだめ(口約束だと・・)に、なにか書類を作成して、会社のサイン印鑑をもらったほうがよいでしょうか? その際、どんな内容を記入したらよいのか? ちなみに、請求金額より、低い金額で和解するかとにしました。

弁護士回答
    1
  • HPの誤った掲載情報に騙された場合

ベストアンサー

初めまして。相談させて下さい。 先日、某HPサイトにて居酒屋の予約をしました。そのHPには全席完全個室・全席扉付きと謳っていたので、それを信じ予約しました(予約の際にも念のため個室を希望することは伝えてます)。しかし実際に行くと案内されたのは通常の席に近いもので、個室ではありません(扉は付いていましたが閉まりません)。その際に店員に扉が閉まらないと...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し費用の負担請求できますか?

ベストアンサー

去年の3月から息子が友人と県外就職でルームシェアをしました。 友人が仕事を辞めて実家に帰ると言う事で来週中に荷物を片付けて出てくれと友人の親が言ってるとの事で家の名義はその友人で賃貸契約の時に息子の名前と親の名前も書いてはいます。期間の猶予もなく一方的に来週中に、出ていけと言われ、入居費用や全て折半で借りましたが ここで、相談です。 相手に退去後...

弁護士回答
    2
  • 合意書提出後追加請求

ベストアンサー

不倫関係2年弱続いており、昨年奥様の弁護士より慰謝料請求をされ、頭金を一括で支払い、 残金現在分割で支払っています。双方の弁護士で 合意書をかわしています。 合意書の内容的に今後一切相手方と接触しない 連絡もとらない、とかいてありますが、アプリを 用いて、連絡はしています。現在相手方は、 離婚をする方向で話をしていますが、まだこちら に何か請...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書の存在は示唆されているが実際には交わされていない場合の解約申請について

ある塾に一年分のコース費用30万円を支払い、最初はおおむね満足していましたが、 半年経ち、コース内容が自分にあっていないことに気付いたので、中途解約を検討 しています。 コースの内容説明はネット上の記述、申込み・支払は特定のオンラインのプラット フォームで行われました。しかし返金・解約規定等に関しては、「契約書に記載の 解約規定に従う」とコー...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する念書の書き方

7年間同棲していた彼が浮気しました。 相手の女性とは1年ほど関係が続いており、 その間にも何度か私から相手の女性に対して彼と別れていただくようご連絡させていただきましたが、 口約束だけになってしまい、別れずじまいでした。 この度の不貞行為に対して相手の女性に慰謝料を請求するための念書の書き方を教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による誓約書を交わした後の離婚後の効力について

私はある男性と不倫関係にあり、それが旦那にばれ、旦那と彼との間で誓約書を交わしました。 内容は読ませてもらってないので詳しくはわかりませんが、今後一切私と会わないこと。私の連絡先は消し、自分の電話番号等は変えて私には教えないこと。連絡ももちろん取らないこと。それを破ったらペナルティとしてお金が発生する。 主な内容はそのような感じです。 また、...

弁護士回答
    2
  • 書面の種類についてお願いいたします。

ベストアンサー

貸している物を書面にて期日を決め返済して貰おうと思います。 念書と言う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の会社での罰金は法律違反ではないか

私の彼氏が親の会社で働いています 子供もお腹の中にいて、給料は私が管理しています 彼氏の親はある会社の社長の秘書で 社長が出張の時などは その親が社長の代わりとなっています 仕事の内容は、夜の仕事です 社長の部屋の掃除などもやっています ですが、部屋の掃除はまったく給与に反映しません 日曜日が休みのはずなのですが 社長がいないあいだ、秘書の...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納に関して

ベストアンサー

家賃滞納の罰金として、1日でも遅れると罰金として3000円請求されています。 確かに以前は数ヶ月単位で滞納をしていましたが、 今は数日遅れる事があっても、まともに支払いはできています。 このような業者が勝手に定めた支払い条件は認められるのでしょうか? 物件としては、元々家主さんから直接借りていたのですが 途中から管理会社が介入し、現在に至っています。

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

w不倫がお互いの家族に発覚し、双方の 家族から死ぬまで連絡は取らない。会わないという公正証書を提出しました。 現在は、お互い離婚はしておりませんが、 両家族ともに離婚になると思います。 離婚後も元不倫相手と会えば、公正証書の 規約違反となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ホストをやっている息子が毎月お客さんのツケが払えなく罰金となり私に多額の金額を借りに来ます!

ベストアンサー

未成年からホストで働き出してから、月末になると、何十万かしてほしい。といってきました!殴られてかえって来たこともあり心配で、これを払えば辞められる!と言うのでかしました。 それから何回か続くので、話し合いをすると罰金百万円があるから、半年は辞められない!と言います。また、辞められたと思って休んだ、3日間が辞められてなくてまた、何十万の無断欠勤罰...

弁護士回答
    2
  • 仲介2。1、これはもう払ってもらう方法はないのでしょうか?

A君からB君に訴えられそうなので助けてほしいと私に相談があり、B君はA君に300万円の損害賠償を求めていて、A君から私に100万でB君と示談してくれたら私にお礼として100万(交通費等込み)払うとA君に言われたので私が示談に行き1ヶ月交渉し訴えないでくれと100万でB君と和解しました。A君からお礼の100万は毎月10万づつ私に払うと言われ、何故か10万円の借用書10枚。(住所実...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所との契約

ベストアンサー

高校二年の娘がある芸能事務所に所属していて辞めたがっていますが、契約書には三年間は辞められないと書いてあります。 そもそも途中で辞められないという事自体有効なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話契約不履行

昨年12月19日にソフトバンク代理店と携帯4回線を2012年3月まで電話料金を無料にする約束で法人契約しました。 ところが3月分から請求が始まり、代理店に連絡すると担当者が退職したので確認が取れないというだけで放置されています。 ソフトバンクにも連絡しましたが、代理店に問い合わせてくれというだけで何も対処せず放置されています。 契約時のやりとりのメモが...

弁護士回答
    1
  • 誓約書は有効になりますか?

30歳の主婦です。子どもはいません。主人と離婚に向けて協議をしています。 主人のモラハラが原因での離婚を要求しているのですが、主人は別れる気が全くなく、別れるなら ①35歳までお互い一人だったら一緒に住むこと ②他の家族には内緒で月々16000円5年間振り込むこと ③離婚後他の男性と付き合ったり、再婚しないこと ④もし35歳までに(主人が)海外赴任にな...

弁護士回答
    1
  • 別居について

ベストアンサー

夫が社内不倫しています。 今の所離婚は考えていませんが、このまま一緒に暮らして行く事はもう限界なので、別居をしようと思っています。 旦那も生活費は毎月振り込んでくれると口では言っていますが、前に弁護士さんに口約束は絶対に信じてはいけない、必ず書面で残すなりしなさいとの助言を頂いたので、今回別居するにあたり、生活費を毎月振り込みますという書面を作...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺でしょうか

ベストアンサー

恥ずかしながら、ケータイでアダルトサイトに飛んだ際、年齢認証→サンプルと思い、動画再生ボタンを押したら、登録完了画面が表示され、3日以内に、\90000振込む旨の記載が表示され、衝撃を受けています。ケータイの機種情報、IPを取得したと表示されました。 氏名や住所、電話番号、メールアドレスの入力等はありませんでした。 「誤操作の場合」というページがあり、確...

弁護士回答
    2
  • 家を出る必要性は?離婚の場合慰謝料は?相続権は?

ベストアンサー

以前は夫が現在の住まいを姉に渡すと言う発言から始まり私と子供二人の生活を壊そうとしていましたが今日になって今度は「出ていけ、ここは俺の家だ、もうお前らの学費も払わない」と子供にまでこのような発言。「こうなったのはお前のせいだ、死んでくれるか」とまで息子に暴言をはいたのです。しかし現在は仕事もしない夫の収入もなく両親が残してくれた財産で生活をして...

弁護士回答
    2
  • 規約の効力(主に漫画制作における)について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 素人ではわからないので、専門家の皆様の知識をお貸しください お忙しいと思いますので、回答しやすい質問だけでも大丈夫です 【質問1】 特殊な規約(何らかの規約違反があった場合は、〜億円を支払わなければいけない等)は効力を持ちますか 【質問2】 商用不可のもの(フォント等)や何らかの規約を破って漫画を制作してしまった場合、収益(原...

弁護士回答
    1
  • ローン契約の利用は可能でしょうか?

先日戸建て物件の売買契約をし、手付け金100万円払い済みです。 現在不動産から紹介を受けた某銀行のローン審査中(持病があり一般団信ワイド団信申し込み中)ですが、すでに一般団信は不認の旨連絡があり、現在ワイド団信の結果待ちです。 契約書にはローン特約があり、 1、「金銭貸借に関する事項」欄に記載された融資の全部または一部について、融資認証取得期間ま...

弁護士回答
    1
  • 元妻が再婚・出産したので離婚協議内容を変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ男です。 子供1人が元妻のところにいます。 離婚協議書の内容は ・養育費の支払い ・生命保険(死亡保険)もかけており、受取人は子供 です。 私と離婚成立して数年ですが、元妻が再婚をして再婚相手との間に新たに子供が産まれました。再婚相手は会社員で、一定の収入はあります。 【質問1】 この場合、生命保険の解約をしても問題...

弁護士回答
    2
  • 個人に100万罰金請求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるビジネスコミュニティに入っており、前まではその住所に住んでいたのですが、そこを出ることになり、住所変更しないまま5ヶ月経ちました。 郵便物が届いたりするので、次届いたら100万請求すると言われました。 自分が優柔不断でいつまでも住所変更しないのが悪いと思ってはいますが、実害が出ていないにもかかわらずそんな大金請求される覚えもな...

弁護士回答
    3
  • 元彼が荷物を返してくれない

ベストアンサー

娘の元彼ですが荷物を返してくれません。娘が何度も取りに行きたいので都合のいい日を教えて、と連絡しても毎回都合が悪いと言うので取りにいけませんでした。 着払いでいいので送ってほしいとお願いしたら了承してくれました。しかし何日経っても届きません。 届かないと連絡したところ、住所を間違えたということで再度送ったと言うことでしたが届きません。 いつの間...

弁護士回答
    2
  • 生命保険…

ベストアンサー

主人の加入してる生命保険の受取人は私です。 離婚する時に主人に話をして娘3人を受取人にしてもらうつもりです。 勿論、公的な書面にしますが、一旦娘3人にした後で万が一にも主人が受取人を別の人にしてしまった場合、受取人はその人になってしまうのでしょうか? 公的な書面には最後に『この内容はどんな事案が発生しても覆らない事を約束する』と書きます。

弁護士回答
    2
  • 法律的に有効かどうか?

妻の浮気が原因で離婚をしたいのですが、不貞の事実が掴めていません。(不倫相手はわかっています。) 妻の顔も見たくないので別居を考えているのですが、別居中に妻が不倫相手と会っていることがわかったとして、その言い訳に「浮気の疑いを晴らすために話し合っていた」とか、「偶然会った」等と言う可能性が高いのですが、別居する前に「不倫相手に偶然でも会った場合は...

弁護士回答
    3
  • アマチュア演奏会、キャンセル料と返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルです。 アマチュア演奏会を12人ほどで開くにあたって金銭を徴収しましたが、出演を個人的な理由でキャンセルされ、最終的に僕ともう1人の計2人になってしまいました。 【質問1】 演奏会を中止することになったがこの場合に返金すべきか。 【質問2】 すべきならば、この演奏会を開くにあたっての主催者である私の労働時間分の対価を得...

弁護士回答
    2
  • タチの悪い加害者を今後一切近づかせない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 当方交通事故の被害者です。相手加害者のかなり悪質な交通違反の上に交通事故を起こされ巻き込まれたのですが、当方被害者請求により実況見分調書、供述書も手に入り、証拠は十分なのですが、ずっとゴネられて、修理代を払ってもらうどころか、逆に加害者の修理代を払えと脅迫電話をかけてきたり、加害者と加害者保険会社は弁護士をたててずっとゴネていま...

弁護士回答
    9
  • 不貞行為の合意書違反について

夫が不倫していて相手女性から慰謝料120万と和解文で終了となりました。内容は謝罪と 次に連絡を取り合えば50万 会ったら100万 肉体関係があれば200万との内容でした。しかしその後正月に相手女性宅に少なくとも五時間(昼から夕方にかけて)滞在している証拠を調査会社にとってもらいました。 そして先日離婚が成立したので合意書違反として再度取り決め通り100万を請...

弁護士回答
    3
  • DVD壊してそのまま処分していいのか、壊れていても返した方がいいのか‥

ベストアンサー

ツタヤからDVDを借りていたのですが、身内のものが足で踏んで誤って壊してしまいました。一応弁償するつもりではあるのですがこの壊したDVDはそのままこちらで捨ててしまっても差し支えないのでしょうか?パッキリ割れていますし。店から借りている物でも財産的な価値がなくなれば別に捨ててもかまわないんでしょうか?(財産的な価値が完全になくなったわけではないかもし...

弁護士回答
    2
  • 親が使い込みと言われ

ベストアンサー

親が親戚と金銭トラブルです。 親が通帳を預かりっていましたが、使途不明金があるので説明してほしいと親戚の弁護士から言われていました。 当事者同士は認知症(親は手紙が来る前から入院中で、現在長引き認知も悪化) 通知人は親戚になってはいるが、認知の事や手紙の内容から甥が弁護士に相談したと判明。 以前、親からは、親戚の配偶者に貸したお金の返済と、...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約終了に伴う損害賠償請求と報酬支払いについて

【相談の背景】 業務委託契約に基づき勤務していましたが、契約終了に伴い、委託元より損害金17万円を請求されています。 損害額の算定根拠については明確な説明を受けておらず、妥当性は確認できていません。 しかし協議の長期化を避けるため、当該17万円を1月分報酬から控除することに同意する旨を書面で通知しました。 請求内容は以下の通りです。 ・1月分報酬 420,...

弁護士回答
    4
  • 就職身元保証人と連帯保証人

【相談の背景】 就職先で身元保証人が必要になりました。 身元保証人をお願いするにあたり保証人が保護されているか気になっています。 ポイントは身元保証人と連帯保証人の違いです。 【質問1】 誓約書には、故意または重大な過失により貴社に損害を与えた場合、会社の規定に従いその全部または一部を弁償いたします。 上記内容について身元保証人として保証いたし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 公正証書 示談書 不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に示談書を作成し、80万請求得したいと思っています。 相手は既婚者ですが、旦那にはバレておらず、絶対言わないとのことです。 相手が誓約書書いてきますと言っており、慰謝料も払える範囲で払うとのこと。公正証書にしてもいいとLINEでやり取りしてました。 この場合、自分で示談書作成、相手と同意した上で、公正証書にし、分割払いで...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容を破った場合…

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係のない、相手との相談です。 別れてから妊娠が分かり、こちらは産む事を望みませんでしたが、相手は1人で産んで育てると言い、先日産まれています。 公正証書を産まれる半年くらい前に作成していて、内容のひとつに「お互いしか知り得ない私的な情報、及び相手方の名誉や尊厳に関わる事項につき、第三者に口外、漏洩しないことを約束する」とあり...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の妊娠、出産した場合でも不貞を辞めさせる事は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手が妊娠しました。 探偵を使い相手もわかっており、 これから取り急ぎ相手へ慰謝料請求を考えております。 夫は私と離婚したいと言っていますが、私は納得いかないのですぐには離婚しません。 内容証明の中に不貞相手ともう会わない事など希望を入れる事は出来ると思いますが、相手が子供を産む選択をした場合、どうなりますか? 裁判で...

弁護士回答
    4
  • 監護者の面会交流不履行だけで、親権・監護権の分離が判決されることはあり得ますでしょうか?

【相談の背景】  妻が出産してから別居が続いております。妻は今日まで面会交流を一切許容せず、弁護士を代理人として離婚調停と婚姻費調停を申立てました。標準算定表に基づく婚姻費が判決され、夫の私は離婚まで婚姻費を払うことが義務付けられています。私も面会交流調停を申立てておりますが、まだ子が小さいのですぐに直接交流を開始することを裁判所も催促していま...

弁護士回答
    1
  • 未使用化粧品を返品したが代金請求が来ている

【相談の背景】 SNSにて人気のある化粧品を購入した。 初回のみ受け取りしたが、その後開封せずに返品した。 担当者は配送時の外箱は開封しても 化粧品本体を開封または使用して無ければ返品は出来ると言った。 納品書と一緒に振り込み伝票を送ってしまったが、返品は受付るが代金は頂くという。幾つか相談はしたがやはり 代金は必要との事。 今は債権回収業者から連...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の途中解除について

準委任契約での義務委託で、9月末までの契約で義務しております。 今月頭から体調が優れない中で業務しておりましたが、今週より業務ができないほど体調が悪く、休んでいます。 病院でみてもらったところ、少し(1.2週間)休みをとったほうがいいと診断されました。 〈質問内容〉 残り1か月強の契約が残っている中で、途中解除をお願いした場合、8月の稼働分(14日ま...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入の際のキャンセル料、法外な値段では無いですか?

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、大手中古車会社にて330万の中古車の注文書にサインをしました。 2.3日たち、後日事情が変わり、納車日を1ヶ月送らせて欲しいという旨を伝えたところ、無理ですと言われました。 それならと思い、キャンセルする旨を伝えると広告費、迷惑料としてキャンセル料がかかりますと言われました。 その金額が30万です。 広告費?と思い、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料を払っている最中に起きた出来事について

以前不倫をしており、それが奥様に知られました。奥様とは示談が成立し現在慰謝料を払っている最中です。 先日、不倫していた方から今から遊ぼうよと言われましたが断りました。 その際、奥様とも話す機会があり そのときに前回のことがあったのに返事を返す必要があったのかと言われました。奥様は離婚をしてもいいと思われており離婚したら私に慰謝料を請求し、会社に...

弁護士回答
    2
  • 委託契約書における「協議」の扱いについて

ベストアンサー

契約書における「協議」の解釈や法律等についておうかがいしたいです。 契約時には発生していなかった業務が、仕様変更などにより追加発生した場合には「協議」と契約書に記載があります。 委託業務を請け負っていますが、情報がなかなか降りてこなかったため準備期間がなく、現状滞りなく請け負えないと判断していますが、委託元も「やって欲しい」旨を譲りません。 (...

弁護士回答
    3
  • 人材紹介会社を抜かして直接雇用し、慰謝料の請求がきた。

個人でやってる人材紹介会社から紹介していただいた人材を上司の指示で直接雇用することになりました。人材紹介会社と紹介していただいた方は、書面では何も契約していません。弊社と人材紹介会社も書面では何も契約していません。人材紹介会社の方とSMSで連絡を取り合い紹介して頂くラフな形でした。 私が退社する2日前に人材紹介会社から規定違反として慰謝料の請求がき...

弁護士回答
    2
  • エステのキャンセル料について

間違えてネット上で当日の予約を入れてしまい、10分後にすぐに間違えてしまったことを伝えるお詫びの電話を入れました。 サイト上には当日予約キャンセルの場合予約内容に関わらず3000円のキャンセル料がかかる旨が記載されており、すぐ電話したにもかかわらずキャンセル料を払えと言われました。 そもそもそれって法律的にどうなんでしょうか? エステの高額の契約で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから