14,120件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求を受けないために示談交渉の書類記載の注意点

ベストアンサー

ストーカー被害の示談交渉の際の書類に元奥様から慰謝料請求を受けないために第三者(元奥様)に今までの事実を公言しないことを記載しようと思いますが、その際どのようなことに気を付ければいいでしょうか。 相手の離婚した奥様は今現在私の情報や交際期間などは知らないです。慰謝料請求をされたとしたら相手が言ったとしか考えられないのですが、元から知っていたと言わ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却契約のキャンセルについて(契約終結後)

ベストアンサー

不動産売却についてお伺いしたいのですが 契約が済みあとはお金の受け渡しだけの時 売ることをキャンセルできますか?

弁護士回答
    4
  • 四者間ゼロ和解案の書き方について

【相談の背景】 私がダブル不倫をしました。 慰謝料に関しては個人間で四者間ゼロ和解案がまとまりそうですが、示談書を相手が作成するとのことで主人と私はその内容を弁護士に確認してもらいました。 その先生にいろいろご指摘をいただいたのですが、セカンドオピニオンとしてお伺いしたいです。 こちら一部抜粋をしております。 2の接触とは〜についてと3の前項に...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の告知書になかった改修、不同沈下による白紙解除

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅の売買契約をしました。 決済前です。築34年です。 告知書にはなかった、不同沈下による家の傾きがある可能性が出てきました。 また、告知書にはなかった、基礎の土間に後からコンクリートを打ったと思われる改修があります。 工務店、リフォーム業者が目視で、曳家、地盤補強会社が写真を見てそうではないかと推測。 曳家は束に木のスペ...

弁護士回答
    3
  • W不倫の相手の職場に知らせた場合

ベストアンサー

夫がW不倫しています。 夫も不倫相手も大学の教員(別の大学です)で、 授業を休講にして何度も海外の学会に二人で出席していました。 写真など証拠は揃っています。 これを不倫相手の大学のトップに知らせたら、名誉棄損やプライバシー侵害に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 商品販売後、保管期限切れで返送されました。保管義務・返金義務はいつまででしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 商品販売後、郵便局の保管期限切れで返送されました。 現在の対応としては、以下の通りです。 【通知の手段】 メール及び電話 【通知する内容】 ・返送から8営業日後に売買契約の解除をさせて頂く(商品の保管義務解除) ・翌月末までは電話連絡を頂いた方のみ、返金にも対応する 期間につきましては、こちらの判断でしておりましたが、通常どの程度...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料と求償権について

【相談の背景】 不倫、慰謝料の求償権について 友人について、不倫発覚後求償権を放棄して慰謝料を支払っています。 【質問1】 求償権を放棄したにもかかわらず、こっそり出してもらっていたらどんな対応がとれますか?また、手渡し等でハッキリした証拠がない場合などはどのように対応したらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求の書面を送ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。 離婚はせず、慰謝料も請求するつもりはありませんが、万が一また連絡をとるようでしたら双方に慰謝料を請求したいと思います。夫は了承していますが相手方にはまだ連絡はとっていません。 【質問1】 不貞行為の相手方にそういった内容の書面を送ることは可能か知りたいです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求 口外

【相談の背景】 不倫慰謝料請求されています。 不貞相手は支払い済で、元配偶者から私に請求されている段階です。 1ヶ月以上前に連絡が来て妥当ではないので、こちらから金額を提示した所音沙汰ありません。 私と不貞相手は支払った金額を第三者に話していないのに、第三者からその話を聞きました。 悪いことをしたとは存じておりますが、元配偶者が第三者に話...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 足腰の悪いおじいちゃんのために軽運送の仕事を辞めることはできますか?

【相談の背景】 軽運送やってるんですけどどうしても長野に行かないといけない 【質問1】 軽運送の業務委託やってるんですけどおじいちゃんが足腰悪くしちゃってどうしても1月には長野に行かないといけなく今の軽運送の仕事をやめないと行かないんですけどこれをやめれたりしますか? 【質問2】 一様2ヶ月前にいえば甲と己が双方合意すれば契約解除を行うって書か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書の罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中、お手隙の際にでも教えていただけたらとおもいます。 弟は郵便局の下請けの会社だと思うのですが、契約する時に当日欠勤(無断欠勤を含む)罰金1日30万円、退職時1ヶ月前に申告せずに辞めた場合罰金50万円と雇用契約書に書いてあったそうです。サインをしてしまい今はそこで働いていますが、休みがなさすぎず、13連勤-1日休み-14連勤-1日休みとい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の罰金について

【相談の背景】 業務委託でネイリストをしています。 3年未満で辞めたら罰金30万という契約書にサインをしました。 業務委託と言っても雇用なのではないかと思う部分や生活の為、辞める意志を伝えました。 【質問1】 30万は払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 覚えのない事故を責められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、舞台稽古中に私が記憶ない事故があり、相手がコブができたみたいです。 (触ってもわからなかったです) その事で退館後に責任みたいな方に責め続けられました。 舞台上暗く当たってコブができるなら、それなりの衝撃があるとは私は伝えました。 【質問1】 覚えのない事に公衆の面前で罵倒され恥をかかされたら私が訴えたら相手は罪になるので...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の乗っ取りについて。

昨年の8月頃まで賃貸に住んで居ましたが家族が倒れ、しばらく実家に帰る為知人に代わりに住んで貰っていました。 10月頃落ち着き賃貸に戻ろうとすると知人がそれを拒否。 通帳は賃貸に置いていたので私の所に滞納の催促の連絡が来る度に催促すると渋々、振り込んでくれるようですが、常に滞納気味に。 住み続けるのなら名義変更と私の荷物の回収を伝えましたがたまに返...

弁護士回答
    1
  • ペットの内金納入後のキャンセルについて

ベストアンサー

2週間前に子犬をペットショップにて見学しに行きました。 購入は急ぐつもりは、ありませんでしたが、店員さんの足も強く、購入代金の1割の内金を支払うだけで大丈夫だと言われて、カードを切りました。 まだじっくり考えるつもりが、抱っこさせられ、甘えられた犬を可愛いと思ってしまい、冷静な判断力を欠いていたことを反省し、家族で話して一旦この子犬をキャンセルし...

弁護士回答
    1
  • 未成年娘の好意を利用し、性的な関わりをした相手へ

ベストアンサー

高校生の娘のことで相談します。 娘は中学生の頃から不登校を繰り返しておりました。中学生の頃、片思いの男の子がおり、その男の子の求めに応じれば自分を見てくれると思い込み、何度も体の関係を持ちました。非常に荒れた生活を送るの娘のことを相談機関等のアドバイスもあり、娘は精神科へ強制入院し、相手の親御さんへ連絡した後、私が男の子と直接話し合いました。...

弁護士回答
    1
  • 携帯代の支払いをしてくれない

ベストアンサー

彼氏名義では新しい携帯が 契約できなく私が名義貸しをしました。 ところが携帯代を1ヶ月払ったのみであとは、支払ってくれません。 この場合、どうしたらいいですか? お金と本体を回収したいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に関しての質問です

ベストアンサー

賃貸契約は通常2年が一般的ですが、1年未満に退去する可能性が高いが、契約をしても、法律的に問題ないですか? 最初から短期間での話をすると、貸してくれない賃貸が大変多い事が分かり、気に入った物件も探せません。

弁護士回答
    1
  • 雑誌への無断転載 慰謝料

ベストアンサー

顔出しはNGだったのに 雑誌に無断転載されました。 毎月更新されるもので、 一回だけでなく二回無断転載されていました、 1回目に関してはあちらから示談してほしいと交渉がありましたが 二回目に関しては謝罪すらないです この件により、本業に支障が出ています 慰謝料というものは請求できるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ネットショップ定期コース途中解約できますか。

ネットショップ定期コースを10月2日に契約しましたが、6ヶ月間解約出来ないと明記してあり、よく確認しないで契約したので、やっぱり途中解約はムリですか?相手先に10月11日に解約の旨を電話で伝えましたが、初回特別サービスとなっており、解約はお受け出来ないと言われました。 やっぱり、解約はムリですか?回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 包括宗教法人の規則に「その他の懲戒」という種類の懲戒を設けることは許されますか?

お寺の住職をしております。 包括宗教法人の方で、宗門に所属する僧侶向けの規則改正が検討されているのですが、 その中で不安な規則があるので相談させてください。 改正案では、懲戒の種類に「除籍、免職、降格、停権、叱責(※)」といったものに加えて 『その他の懲戒』というものが追加されることになっています。 その説明には「(※を指して)上記以外の懲戒」と...

弁護士回答
    1
  • パート 罰金について

ベストアンサー

コールセンターのパートで働きはじめたのですが、1度退勤時に打刻漏れをし、減給処分を受けました。入社時、就業規則は見てないのですが、入社前の注意事項として打刻漏れは減給処分との話はありました。今回減給処分を受けた事で1日働く給料の約半分を差し引いてからの支払い(振込)との事だったんですが、こういった罰金制度は通常なんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の内容が酷く困っています

こどもが他県で一人暮らしをしています。引っ越し費用の安い時に引っ越しをしたかったため、実際の居住よりひと月前に荷物だけを搬入し、その後暮らしていますが、引っ越しの際ハウスクリーニングをしたときいていたのに家じゅう蜘蛛の巣だらけで、虫の糞があちこちに転がっていました。 片づけをして荷物を入れ一度帰って手続きをしたあと、ひと月経ってこどもが家に住ん...

弁護士回答
    1
  • 個人事業売却に伴い、候補者を一時的に雇用して給与天引にて、売却資金を得ること等に問題はありますか。

ベストアンサー

はじめまして。個人事業にて一人でショップ経営をしているものです。 今般、暖簾代500万円、什器備品100万円、合計600万円で事業を売却したいと考えています。 幸運にも候補者が見つかりましたが、買取資金がないようです。 1.この場合、実際の経営はその方にお任せするものの、その方を一時的に従業員Aとして雇用し、   給与の中から天引きで上記売却額...

弁護士回答
    1
  • 夫に内緒で夫の不倫相手に慰謝料請求することについて

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、不倫相手の女性に慰謝料請求をしました。150万で双方納得の上、示談することになりましたが、夫が高額すぎると口を挟んできて、取り下げなければ離婚と言いだしました。 私と不倫相手の間の示談であり、夫には関係ないので、夫には慰謝料の請求を取り下げたと伝えて、内緒で150万を受け取るつもりです。 相手は弁護士を立てており、金額等は妥当との...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場不手際によるキャンセル料について

ベストアンサー

約3ヶ月後に挙式を控えておりましたが、式場のスケジュール管理不足・対応不備の為、キャンセルします。 約款記載のキャンセル料を全額請求されておりますが、妥当なのでしょうか。 正式書面ではありませんが、後ろ倒し、もしくは同会場で二次会開催の可能性がある旨約束の上、契約致しました。 数ヶ月間に渡り、後ろ倒しするか、二次会を開催するか都度式場側と相...

弁護士回答
    2
  • インターネットで申し込みしたが、忘れてたのと金額が高かったので断りのメールを送ってもまたメールが届く

ベストアンサー

12月11日の午前に、インターネットで、あるツールに関して申し込みをしてしまったそうです。その時、半分以上寝ぼけていたため、申し込んだこと自体忘れておりました。 しかし、ここ一週間で知らない番号で一日に何度も電話がかかってくるようになりました。どこからかかって来るのかと思っておりました。私は自分が知っている電話番号のものしか出ることはありませんので...

弁護士回答
    1
  • 契約書面がいつの間にか変わっていた。これは詐欺? 無条件で契約解除可能?

カテゴリが消費者被害>詐欺被害 であれば顧客A氏寄りに、 企業法務>契約書 であれば企業寄りの答えが返ってくると思いますが、 公正中立な立場でのご回答をお願いします。 あるサービス業者はインターネット経由で顧客に対する有料サービスを行っていました。 とある顧客A氏はそのサービスを利用し、一定期間のサービスを受けました。 そこそこサービス内容が...

弁護士回答
    1
  • 新築工事遅延について

ベストアンサー

新築工事の建築途中で、完成日時が2か月ぐらい遅れています。 それに対する損害賠償請求はできるものでしょうか? ただ、契約書には遅延に対する損害賠償の明記はありません。

弁護士回答
    2
  • 内装費未払いで内容証明が届いた対処方について。

美容室の内装工事を業者に頼んで70%支払ったが残りの30%を支払ってなくて業者が弁護士をたてて、内容証明を送ってきて一週間以内に支払わないと損害賠償責任で契約解除して訴えると書いてありました。対応に困ってます。そもそも支払いを拒んできたのには訳があって、10月の20日に引き渡しの契約で依頼していたんですが、20日の朝にメールでまだ終わってないと連絡がきた...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続での盛り込める条件について

前回質問しました、両親の遺産相続についてのことです。 私(娘と母子家庭)には兄が二人居り、長兄は暴力的で離婚の調停中、障害手帳持ち(3級)です。 私も母も、義姉も骨を折られました。なのでずっと避け、住所も連絡先も知らせていません。 相続内容は、次兄家族の住む実家の土地建物、母の年金と預貯金、宝石など630万相当です。 次兄の依頼で行政書士から連絡...

弁護士回答
    1
  • 英会話学校の未消化債権

ベストアンサー

先日ある英会話学校からリニューアルの案内と共に未消化債権額と言う部分も掲載され、数十万円残っており驚きました。 案内にはそれを充当するのでレッスンに来て下さい云々とあるのですが、私としましては利用する目的も既に無いので、支払った金額の返還を希望しておるのですが、難しいでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 契約書と請求金額が異なる場合の対応について

サンマリエという結婚相談書に入会した時の契約書に書かれていた途中退会時の請求金額と、途中契約時の請求金額が異なる、 具体的には、契約書に記載がなかった項目が上乗せで請求されている場合、どのような対応を取ればいいでしょうか。 本件について、心配な点がひとつあります。 控えで渡された契約書には、私がしたはずのサインがありません。金額の問い合わせをし...

弁護士回答
    1
  • 料理教室解約時の返金に関して

ベストアンサー

家族が料理教室に通いました。構成は、基本・初級・中級・マスターライセンスの各コースがあります。基本から中級は、問題なく受講しましたが。 マスターライセンスコース(6月初旬開始)において、受講内容のあいまいさや先生の考え方だけを押し付ける傾向、受講期間の曖昧さ(紙面では書いてあるが、先生が納得するまで終われないなど曖昧)があり、3回受講して受講解...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害について。最善の策は何でしょうか?

ベストアンサー

私は以前知り合いから付きまとい行為を受け、警察に書面警告、その後禁止命令を出して頂いたのですが、また付きまとい行為を受けたため逮捕され、その後示談しました。 しかし、先日また付きまとい行為を受けたので警察に通報し、逮捕して頂いたのですが、罰金刑ですぐに釈放されたようです。 相手の処分が決まる前から、相手の弁護士の方から慰謝料の受け取りと示談...

弁護士回答
    4
  • 浮気誓約書に連帯保証人をつける

夫の浮気が発覚し話し合い離婚しない方向で今誓約書を送る準備を考えています。 相手1人の捺印では信用出来ないので誓約書に連帯保証人を付けて送ろうかと考えています。 1もう会わない、連絡を取らない 2夫求償権を行使しない 3もし約束を破ったら300万円払う 4連帯保証人は約束が破られ浮気相手の支払いが滞った場合に支払いをする って感じの内容で今考えてい...

弁護士回答
    3
  • 住宅購入の手続き後に解約した場合について

夫では借入審査が通らず妻である私名義で申請し本審査の結果待ちです。その後離婚となった場合に解約手続きとしてどのような手順になります?また、引き渡し前と後での違いも教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 店外デートで罰金を言い渡され退店できず困っています

ベストアンサー

デリヘルで働いているシングルマザーです。よくお店を利用してくださるお客さんと一度だけ店外デートをしてしまいました。そのことがオーナーにばれて罰金50万を言い渡されました。 そのお客さんには内緒にするが、今すぐ罰金も払えないだろうからこれからも出勤して頑張ってくれるなら様子を見るよと言われました。その後も出勤を続けていましたが、現在の新型コロナの子...

弁護士回答
    3
  • パーソナルジムの退会手数料につきまして

ベストアンサー

パーソナルジムに通うと思い、無料体験をし、その日のうちに契約しました。 HPでは分割払もOKとなっていたのですが、実際は一括で店舗で支払いをし、自分でカード会社に分割払いに変更してもらうというものでした。 勤めている会社の経営が厳しくなり、通うことが難しいと判断した私は、まだ最初の予約をしていない段階で退会を申し出ました。 すると担当者からコース...

弁護士回答
    2
  • 過去の一夜の過ちについての飲み会での発言。名誉棄損で訴える事ができるか?

ベストアンサー

2年前、激しく酔った帰りに職場の先輩(既婚者)にホテルに連れ込まれ一夜の過ちをおかしました。 その後、その先輩の奥様に事実を認め、奥様と話し合いの末「1回なら」と弁護士立ち会いのもと示談書を作成し提示された慰謝料を支払いました。 その事はわたしの彼(職場の上司)も承知の上で、去年結婚し、今は妊娠しています。 ですが最近、その職場の先輩が飲み会...

弁護士回答
    4
  • パーソナルジム 解約、返金

【相談の背景】 HPにて、料金の記載がなく体験へ来てみてくださいのことしか無かったのですが、先日パーソナルジム(ダイエット専門)の体験へ行き、30分トレーニングしたのち カウンセリングとともに料金の説明がありその際に他社は高い高いととても印象をつけるよう話したあと明細がタブレットにて、内訳の詳細は本当に少ししか見せていただけませんでしたが、トータルで3...

弁護士回答
    1
  • 退職の件で上記相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 ダンススクールで講師として業務委託を結びました。 週一の一コマで仕事をしています。 【質問1】 あまりにも条件が悪いので、1ヶ月後に退職したい旨伝えたところ、罰金として30,000円払うように言われました。これってありです?

弁護士回答
    4
  • 土地の売買契約を結んだ後に白紙に戻されることはありますか

ベストアンサー

今年の5月に義理の両親が土地を売却いたしました。 その売買契約の場に私も同席していました。 売却の金額が決まりその場で売買契約をおこないました。 父がサインと実印を押し、土地の権利書を相手の不動産会社に渡しました。 この契約時に印鑑証明書が無かったので後日送付してその後土地の登記を変更するということでした。 (数日後に郵送し、電話連絡しました) ...

弁護士回答
    2
  • 死亡時、ローンが無くなる家の相続先

【相談の背景】 離婚後、財産分与の済んだ 家に現在住んでいます。 子供は元嫁が連れて 出ていきました。 家を購入した際、 もし死んだらローンが 無くなると聞きましたが 最近親が引越しを 考えており 親がこの家に引越して 来て一緒に住んだ場合 また、住まなかった場合で 何か変わるのか 自分が先立った時 どうなるのか分からず 相談させても...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉 W不倫からの脅迫について

【相談の背景】 W不倫で相手の配偶者から脅迫を受け これについての接近禁止等の誓約書について 不貞行為は合意書を作成し解決済みです。 不倫相手の配偶者は脅迫は認めず念書を送ってきました。回答書には、「これで示談交渉成立」と、勝手に終わらせようとしています。念書には「合意書のとおり従う」(不貞行為で作成した合意書)とありました。 しかし、不貞行...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約審査通った後でも解約できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約で既に審査は通ったのですがその物件は現在人が住んでおり内見できていませんし仲介業者も対応的に部屋自体に問題があるのではないか?と言われました そこで他によい物件があればそこに契約をしようか迷ったのですが既に審査自体は通っており入居日も数ヶ月先ですが決めています 【質問1】 この段階でも入居契約をキャンセルすることってでき...

弁護士回答
    1
  • 示談書を違反された場合

婚約中(互いに両親に結婚の挨拶済みで同棲5年目です)の彼女に結婚している男性と職場不倫をされていることがわかりました。 体の関係もあった為当初は二人を訴訟して婚約破棄しようと思いましたが彼女の両親と彼女にもう一度チャンスをほしいとお願いされ彼女への訴訟は思いとどまりました。その後不倫相手が依頼した弁護士から100万円で示談を持ちかけられて何度か話し合...

弁護士回答
    5
  • サブリース業者との対応について.2

サブリース業者の権利義務について,当社は,某建物所有者から,同建物の賃貸借に関連して発生をした賃料等の金銭債権の譲渡を受けたのですが,その建物の賃借権は,いわゆるサブリース業者に譲渡されていたため,同業者に対して,債権譲渡通知を送達しました。すると,サブリース業者(エイブル保証)は,無条件で一方的に契約を解除するとしたばかりか,その契約解除に...

弁護士回答
    2
  • 建設業法違反について

ベストアンサー

現在新築中です 個人大工に依頼をして注文住宅建築中ですが、当初の引き渡し予定日2014年10月31日までに(契約書記載)を大幅に超え、年内の引き渡しも危うい状況です(恐らく年明けに) その大工を信用した私がバカだったのですが、契約書に細かい事が書かれていない事をそのまま通してしまいました。 もちろんはっきりとした工程表なども存在しません。 ★要は引...

弁護士回答
    3
  • 美容整形における医療過誤の示談について

【相談の背景】 美容整形で失敗され、クリニックから施術代50万円の全額返金と慰謝料として100万を提示されています。 目元の手術で、機能的な障害はないものの、片目の下瞼の皮膚に大きなダメージがあり、このままで人前には出れないというレベルです。術後から明らかに違和感を感じたため執刀医に相談していましたが、半年待ってくれとの一点張りでした。 半年経ち、傷...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから