14,121件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗の禁止事項違反の対応について

風俗店で禁止事項の違反してしまい、お店に呼ばれました。免許証、保険証のコピーをとり、念書(お店を利用しないこと)を書き、写真を撮りました。また、名刺も一枚渡しました。その後、お金の話になりましたが、正直払える額ではなく、困っていると家族と職場に連絡するから帰っていい、それで終わり、また何かあったら連絡すると言われました。正直私はどうしたらよいでし...

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気

初めて相談させて頂きます。 よろしくお願い致します。 旦那が半年程前から浮気をしています。 相手は同じ会社の女性(バツ一の子持ち)で、私も何回か会った事があります。 浮気が発覚し、証拠もあり、本人達も認めています。 私は、相手の女性と一回話し合いをし、会社以外では会わないし、連絡も取らないということになったので口約束だけで済ませました。 2人は、社長...

弁護士回答
    3
  • 期限の利益及び放棄について

ベストアンサー

例えは消費者金融で100万円を年12%の利率で借りたとします。毎月35000円×32回払いで総額112万円の支払いになります。 一年後には112万円となり、12万円利息が発生するわけですが、頑張って一ヶ月で完済出来き、利息は一月分の利息、一万円程で済みました。つまり返済総額は101万円になります。 しかし、金融機関側は、一年後には12万円を儲ける事が出来たはずなのに、...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金ではないのですが

貸したお金ではないのですが、お金を取り返す事ができるか分からないので回答宜しくお願いします。 もう一昨年の話で、当時僕がホストをしていた頃の話になるのですが、オーナーの経営方針が嫌になりその店を辞めました。その経営方針というのが、簡単に言うと暴力です。 僕自身が殴られた事はないのですが、同店のメンバーが殴られたりする姿を何度も目にしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那のスマホの中身を確認し、自分で削除する方法について相談したい

【相談の背景】 旦那と離婚調停中です。 旦那が性行為の時にスマホで動画、写メ撮ったりする人でした。 弁護士にお願いして、自分で旦那のスマホの中身確認することは可能でしょうか。 ラインにもあります。 消したとは言ってましたが、怖いです。 嫌がらせでSNSで拡散されると怖いので教えて頂きたいです。 【質問1】 旦那のスマホに入ってるかを確認して自分で...

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌がらせで悩んでいます。念書の効力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司に嫌がらせを受けています。 日常的な悪口、以前の勤務先に連絡をして、私の粗探しをずっとされています。ブラウザやメールも監視されています。 こういうことをやめてもらいたいのですが、念書にしてもらいたい場合は弁護士さん経由にするのと、個人では違いがありますか?相手は公務員の為、労基署には頼れません。 【質問1】 退職しても...

弁護士回答
    1
  • 返金の取り決めなどが無い場合の返金要望

【相談の背景】 とあるビジネススクールにて講座を受講予定で支払いは分割で行っているところです。当初受講を決めた日から受講日まで数か月期間があり、現在は受講前です。当時から状況が変わり受講のキャンセルと金額の返金をしたいのですが、申込書や契約書などの文書は特になく、キャンセルポリシーのようなものも一切ありませんでした。口頭で返金に関しての言及も無...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後 キャンセル 管理会社に不安あり

ベストアンサー

【相談の背景】 『背景』マンション賃貸の契約書にサインしましたが、物件管理会社の管理状態に不安を抱いています。 というのも、内覧時に物件の鍵がかかっておらず開けっ放しでした。 マンション自体はオートロックですが2回内覧していずれも同じでした。 不動産会社も認識しているのか鍵がかかってないと言ってました。 あき部屋とはいえ開けっ放しなので普段からの...

弁護士回答
    1
  • 面会交流不履行に対する罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前、元夫との離婚が成立しました。諸事情もあり、5歳と3歳の子供の親権者は元夫となりました。離婚前に協議書を作成し、面会交流に関して「回数および時間に制限は設けず、福祉に配慮して適宜 面会の機会を設ける」としました。しかし離婚後、元夫は恣意的に権限を行使し、2.5ヶ月間で叶った子供たちとの面会時間は10h程です。 【質問1】 現...

弁護士回答
    2
  • 社員を訴える事が出来ますか?

【相談の背景】 この度〇〇省の仕事が解除になりました。指名停止にもなっています。それが弊社の社員がやめておけと言ったにもかかわらず、入札をし落札したものの書類等が出来ずで解除された始末です。しかし一社員がやったとしても会社の責任は問われると思います。この社員を訴える事はできるでしょうか? 【質問1】 社員を訴える事が出来るか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書、面会交流、

【相談の背景】 この度離婚することになり公正役場にて面会についての公正証書を残すことになりました。 調べてみると公正証書に面会を書いても債務不履行にしか効果はないと書かれており とても不安です。 【質問1】 公正証書に面会が約束通り行われなれば養育費相当の罰金を支払うなど書いてあれば効果はあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルについて

【相談の背景】 先日、当方自宅の駐車場から車がはみ出していると近所から通報があり、直してほしいと警察から連絡がありました。 警察としても数十センチ程度で敷地から歩道に出てるくらいなので違反でもないんだけど、通報あった以上は直してもらえますか?との事で直したところ その後、車のカメラをチェックした際に ある隣人がうちのはみ出した車を見て身振り...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスのオートビジネスについて

【相談の背景】 3月の下旬にネットビジネスに登録したのですが契約書をまだ送っていないのですが契約していることになっていたので解約したいです。 【質問1】 この時に商品代金を返してもらいたいのですができますか? 【質問2】 また解約の際に追加のお金を要求されたのですが支払うべきですか? 解約の同意書は送ったほうがいいですか?ちなみに催促のラインが...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への誓約書による慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の不倫相手と話をし、不貞行為があった事実を認めました。 誓約書の作成なのですが 不倫相手に二度と妻と接触しない内容の誓約書を作成し、署名する同意は取りつけています。 1.誓約書に接触しないという内容だけでなく、慰謝料を請求する内容を記載する事は有効でしょうか? 不倫相手は口頭で慰謝料請求しても構わないと言っています。(多分その場逃れで) 2.不...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料をもらったあとの不貞行為について

ベストアンサー

先週より夫の不貞行為とDVが原因で別居中です。以前不倫相手の女性が自ら不貞行為を認め慰謝料を払うと弁護士さんをたてて言ってきておりその女性に慰謝料を請求しているところです。そこで質問なのですが慰謝料が決定し支払いが終わった後も恐らく主人と交際は続けるつもりだと思われます。私達夫婦はまだ協議や調停も始まっていません。その場合、別居中に不貞行為や同棲...

弁護士回答
    2
  • 罰金制度/出勤日数改ざん

昨年から社内で罰金制度が設けられています。 罰金の対象としては、「遅刻」「失敗」「ブログ未投稿」です。 いずれも金額は1万円で、過去に集金されたお金が何に使われているか不明となっています。 どのようにして罰金制度を撤廃したら良いのでしょうか? また、 出勤とは別の早朝に「集合」がかけられています。 これは上記の罰金対象です。 これについて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い方法、分割について。

誓約書の違反に対して速やかに入金するようにとの通達がありました。しかし、それだけの額を一気に支払う財力はありません。 分割での支払いをしたいのですが、誰にどのように相談すればいいのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 新古車(157万)を購入した後てんかん発作の為契約 キャンセルの件について教えてください。

新古車購入後にてんかん発作が起きてしまいました。17年ぶりです。まだ車はディーラーさんにあります。一回も運転していません。 それから病院に行き診断書をもらいました。(道路交通法より推奨は出来ないと記載してあります) 自分的にはてんかんの発作がいつ起きるかわからないので運転は控えたいと思ってます。 なのでクーリングオフを利用したいなっと思っており...

弁護士回答
    1
  • 公私兼用の車なのに、全ての支払いをしなくてはいけないのか?

主人とハウスクリーニングを中心に自営業をしています。A社が他会社の下請けとして受けた仕事を専属で私達がしてきました。 A社は大きな事業参入を目指して計画を進めていて、私達もいずれA社の社員となり、その仕事をする予定でしたが、なかなか計画が進まず一年以上が経ちました。その事業が始まれば、車が1台ではいけないからとプライベートと兼用の車を今年の3月...

弁護士回答
    1
  • 素人AV男優の募集で行ったのですが緊張から撮影できませんでした。損害賠償請求されてます。

ベストアンサー

素人AV男優の募集をSNSで発見し応募して撮影に行きました。 まず、誓約書を書きました。中には撮影ができなかった場合は損害を請求しますというような内容でした。金額は明記されていませんでした。控えをもらったのですが紛失してしまいました。 そして撮影に入ったのですが、緊張から撮影することが出来ず、即日40万円損害を支払わなければ帰さないと言われカードロ...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所 登録前の返金

教えて下さい。 結婚相談所へ登録へ行き 二月中に入金をすませたら、キャンペーンで割引になるとのことだったので先に10万程入金を致しました。 そして、3月に登録の為の写真撮影や書類を集めていくつか提出したのですがまだ全て揃っていないため完了には至っていません。 (閲覧等何もできない状態) ただ、少し相談所とトラブルがあり やはりもう少し考えてか...

弁護士回答
    1
  • ウェディング プロ持ち込み禁止について

現在プロカメラマンをしています。結婚する二人からたのまれ料金を頂いて写真を撮っています。結婚式場側から結婚する二人にプロのカメラマンは持ち込めませんという圧力がかけられるようになってきました。 契約上プロカメラマンの持ち込みを禁止している状態で結婚式当日撮影する事は、結婚する二人が契約違反として被害を受けますでしょうか? またプロカメラマンは結婚...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社や派遣先の対応について教えてください

実は、派遣会社の給料システムで、突然今年から、月初めの稼働3日分を前払い対象外とすることを言われてしまいました。しかし理由が契約途中で、諸事情に寄り退職となった場合に、ペナルティーとして、給料3日分を回収する必要があるためとのことでした。前払い自体システムの導入は会社により違うとは思いますが、今回のように入社前の説明と大きく条件相違がある場合もあ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。本当に妻子がいると疑わなかったのか?

旦那が不倫をしていた事が最近分かりました。旦那は女性に彼女がいるといい、妻子がいることは隠していたみたいです。相手の女性も彼氏がいて旦那とも付き合っていたそうです。半年以上前から付き合いがあり、もちろん不貞行為もしていました。その間旦那は家にお金をギリギリしか入れてくれなくなったり子供とも遊ばない(八歳、十歳)休みの日には朝帰りいつも態度が冷たく...

弁護士回答
    2
  • 風俗利用時の迷惑料について

ベストアンサー

今日酔った勢いで風俗(ホテヘル)を利用してしまいした(キャッチに声をかけられての利用)。 ホテルを出たところで店員と思われる男性に「利用料金を払え」と言われ、利用前に渡した(キャッチに支払い)と伝えが、「うちはキャッチなんて出してない。それは別問題だからうちの利用料金を払え」と言われました。 最終的に利用料金は支払ったのですが、「あなたのせいで業務が滞って...

弁護士回答
    2
  • 本番行為に関する刑事事件・民事解決の可能性について不安ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ホテヘルで本番行為から中出しをしてしまいました。 本番行為自体は特に拒否されることもなく、射精前には「出していい?」と聞いて「いいよ」と言われて出しました。 女の子からは笑いながら「外じゃないとダメじゃ〜ん」と言われ、その後も何事もなく時間までプレイをして終わったのですが、後から何か起こらないかと不安に思っています。 現在の...

弁護士回答
    3
  • 不動産と賃貸契約後、家主には、初期費用や家賃も契約金等一切まだなのに保証会社から家賃催促

ベストアンサー

引っ越し予定をしていた矢先にコロナ騒動で生活が一変してしまいました。 不動産と賃貸契約後、家主には、初期費用や家賃も契約金等一切まだ支払いしていません。 もちろん引っ越しもしておりません。ですが。契約の際に急がされたので、保証会社のフォーシーズ だけには支払いをしています。 現在、不動産には事情を話ししたのですが、お金を払えとかしつこく要...

弁護士回答
    4
  • 調停条項を守らない場合

ベストアンサー

調停条項を守らない場合、損害賠償請求ができると聞いたのですが、本当ですか? 10万円ぐらい請求して、守らせた方がよい、と言われました。 相手は、別居中の夫です。

弁護士回答
    2
  • マンションを購入したが、婚約破棄したい。

【相談の背景】 結婚相手を探すマッチングアプリで知り合った男性と交際期間一年半を経て婚約中ですが、婚約を破棄したいです。 理由は私の気持ちが変わってしまったという一方的な理由で、相手には大きな非はありません。 入籍、結婚式の具体的な予定はありませんが、同居するマンションを彼名義で購入。手付金を支払い、今月末に最終的な契約完了で引き渡しです。 こ...

弁護士回答
    3
  • 宗教の犯行で退職に追われた

とある宗教団体に「敵いっぱい作ってる、喋るな‼︎殺されとる」と6年前に脅迫されました。そして睨んできて今にも私を殺そうとしたり信用毀損など色々な加害を加えられました。それで私は内容証明郵便で退会届けを出しました。それで私は環境を変えたのですがまたどこからか嗅ぎつけてきて私をまた睨んだりしてきました。そして金も取られたままです。環境変えて2回も職場移...

弁護士回答
    1
  • アパレル工場の納期遅延のペナルティについて

【相談の背景】 発注先の納期遅れのペナルティに関してのご相談です。 個人でアパレルの制作をしています。 5月にブランドを立ち上げ、初めての受注会を開きました。 5月の受注から、お客様への納品は10月初旬の予定でしたが、当初の予定より1ヶ月以上遅れ、11月の2週目の納品となりました。 納期が遅れたことにより、 1、スタッフの日程調整が2度必でそこに賃...

弁護士回答
    1
  • 解約後の金額交渉について

ベストアンサー

コーチングの契約を途中解約しました。 最初の説明や申し込みのきっかけになったセミナーと内容が異なるので支払いに納得できません。 12回の対面セッションとメール相談が1年ついて45万円のコースで、分割にしたので既に3万4千円ほど支払いしてます。 最初はあと20万円追加請求をされましたが、消費生活センターに相談し、書面で交渉するように言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の回答で傷心、着信拒否解除等の約束は無効?

昨夜回答を頂き、過去の質問が全て「無駄」と書かれ病や傷心からこちらに質問をした私は無駄という言葉にとても傷つき懸命に書いた事を無駄扱いされ、同情は望んでいませんでしたが全て否定されたかのように聞こえ、傷にまた傷つきました 過去の質問を見たところ私のような思いをされた方もいたようで… 私以外の方へも悩んでらっしゃる方に無駄という発言は相応しくないと...

弁護士回答
    3
  • レンタルオフィスの中途解約について

【相談の背景】 外資系レンタルオフィスで1年間のオフィスレンタルの契約をしています。中途解約ができず、同レンタルオフィス内の小さい部屋に縮小移転したとしても月々の賃料の減額はできないという契約内容になっているようなのですが、そのような契約条件は無効とはならないでしょうか。例えば住宅の賃貸借契約と比べると借主にかなり厳しいと思うのですが。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 浮気(未遂)に対する誓約書・公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 夫が私に黙って女性と食事に行きました。 ・私としては浮気だと感じられること ・以前も未遂があり、私の気持ちを伝えた上でそれでも私に黙って行ったこと ・以前行く時はせめて理由と行くことを報告してと約束したのにそれを裏切られたこと ・他にも日常的に約束を破られたり、夫が悪いことも私に責任転嫁してきたり性格が合わないこと ...

弁護士回答
    1
  • 示談契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書の内容通りの履行がされなかったので示談契約を解除したいのですが、解除に相手の同意は必要ですか? 【質問1】 解除に合意は必要か ?

弁護士回答
    1
  • 無断で面会された場合

【相談の背景】 面会交流を申し立てられましたが、相手はこちらに無断で面会しています。 【質問1】 無断で面会している状況で、裁判所に求める趣旨の答弁は何になりますか。 【質問2】 無断面談にペナルティはありますか。

弁護士回答
    2
  • コインランドリーの長時間駐車

【相談の背景】 コインランドリーで長時間駐車をしてしまい、管理者に弁護士をたてて訴えると言われてしまいました。 コインランドリーの利用はしているのですが、9時間程駐車していました。 【質問1】 この場合民事裁判でも損害賠償責任は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の金額では、足りない生活をしているのですが、再度生活保護での生活をとり戻すには?

ベストアンサー

うつ病がひどくなり、働けなくなって、生活保護の申請が通り、受給者になりました。せっかく半年前に抜け出したのに、非常につらいです。 問題は、半年間は、一生懸命になってとても稼いでいたので、余裕のある生活をしてましたが、またうつ病が再発するとは、、、。 ここからなのですが、この半年の間に新たに携帯電話をもう2回線もったり、新聞をとったり、インター...

弁護士回答
    1
  • ベランダに嘔吐物あり

ベストアンサー

朝ベランダに嘔吐がありました。21階の新築マンションに引っ越しして一ヶ月です。自分の家は4階です。1階が一番酷く管理会社の人が清掃していましたが、自分のベランダは管理外なので自分でして下さいと言われました。警察に被害届を出したら受理してくれますか。12階からずっと汚されています。どうしたら良いでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 不倫再発 必要な証拠について

ベストアンサー

旦那に不倫をされ、相手と示談書で終わらせました。2度と会わないという内容を記載しましたがすぐ会っているようです。証拠がレシートくらいしかないのですが、会っている写真など決定的な証拠がないと弁護士さんに慰謝料請求のお願いなどは出来ないのでしょうか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交際クラブへの登録情報が漏洩しました

ベストアンサー

5年前に登録した交際クラブAが私の断りなく個人情報を他の交際クラブBへリークしました。 たまたまリーク先の交際クラブBにも登録があり、その件を指摘され判明したものです。 今更ですが登記簿等で調べてみたところ、定款に交際クラブ(デートクラブ)の運営が含まれておらず、届け出もないことも判明しました。 この件に関し当方が懸念することは、無届の交際クラ...

弁護士回答
    1
  • 工事遅延による損害賠償

ベストアンサー

駐車場に瑕疵があり、新築建売売買契約時のアフターサービスで修理することになり、駐車場を解体しました。工事途中で施工会社が手抜き工事をしたためトラブルになり、工事が半年くらい止まったままです。勝手に他社で再施工すると、保証がなくなるのでまだそのままです。 当方、現在車を所有していないのですが、入用になり、購入することにしました。が、駐車場が使えな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

協議離婚にて2年前に離婚しました。子どもは小6女児、小3男児の2人。親権は母である私にあります。 元旦那に子どもが会うと、特に長女は会ったあと必ず情緒が不安定になり、家で私に対して反抗的になったり、暴れたり、弟にやつあたりします。 それはなぜかというと、我が家の方針は、誕生日、クリスマス、何か目標を達成できた時にだけ特別に欲しいものを買うという方針...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料金を踏み倒された場合

キャンセル料金について相談します。 私は、個人でカルチャースクールを経営しています。 料金の受け渡しは、来ていただいて、レッスン終了後に頂いています。 後払いな為、たまに申し込まれたのに、連絡もなく来られず、HP書いているキャンセル料金 を請求しても支払われない人がいます。 申込はメールでして頂き、電話番号を頂いていますが、来られなっかっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の家族にバラしたら裸の画像をばら撒くと脅された場合

私への扱いが酷かったので、相手側の家族に不倫のことを話しに行くと言ったら、家族に不倫をバラしたらお前の裸の画像をばらまいてやると言われました。相手の家族に話しに行って家族が画像を消してくれたので実際には、ばら撒かれませんでしたが、彼のことを許せません。彼には画像で脅した責任は何も責任は生じないのでしょうか。相手側の家族との約束で、誓約書を書かさ...

弁護士回答
    1
  • 看護師との雇用契約について

医療法人の経営者です、看護師1名態勢で経営を行なっています。しかし新しく入った看護師が気分で休んだりします。その都度顧客にキャンセルの電話をしたり、いつまた気分で休むっていうのか?わからないため、予約の方も入れにくい状況です。信用を失うばかりか、クリニックはかなりの売り上げダウンにつながります、この様な社員に責任を負わせる事が出来るように、雇用契...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムの解約手続きについて。

私は現在ジムに入会しているのですが契約時に自動引き落とし用紙に銀行印を押してなく、ジムにも初回に払った会費分の期間内に2回通ったという状態で放置してあります。 しかし電話でジムから銀行印を押しにきてほしいといわれ退会したいと伝えたら退会するなら店舗にきてほしいといわれて放置しました。 そうしたら本日ジムから使用してなくても使用料を払って、契約...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。損害賠償。

アルバイトを無断欠勤しました。 後日連絡をしたらシフトがはいってた分の2日のペナルティで18000円請求されました。もう解雇にもなっているのですが、払わなければならないのでしょうか。 明日支払いを要求されてます。

弁護士回答
    1
  • キャバクラの罰金について

今働いてるキャバクラ、入店する際には子供がいるので罰金とかは免除すると口頭で言われましたが、あまりにも欠勤が多いということで入店して1ヶ月半頃に当日欠勤の罰金を取ると言われました。 罰金は納得したのですが、今回連絡して休んだにもかかわらず無断欠勤扱いにされ罰金が5万円。1ヶ月で4日休んだだけで17万円の罰金と言われました。 8月の罰金なので9月にも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから