14,121件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流で約束が施行されていない。

ベストアンサー

前回の調停での約束でした、子供の作品に対して、私が作品に対して 感想文を手紙にして、私の手紙に対する思いを子供から 返答いただく事となっておりましたが、相手の回答は子供に見せたところ、 子供が頭痛を起こして手紙への回答は出来ないとされました。 内容はいたって当たり障りなく子供を傷つける内容でもなく、裁判所と 相手代理人と相手に先に提示してから...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて。

私の友人のことで代わりに相談させていただきます。 友人が、たまに海外の商品を仲介人として代行購入を行なっています。海外の商品の為、その時ごとにレートが違い2度入金を設けています。1・2度目どちらも入金期間を設けており、2度目の入金の際、期間締切までに支払わなければ、1度目の入金を返金しないと記載していました。それにもかかわらず2度目の入金期間を忘れて...

弁護士回答
    1
  • 不倫 不貞行為 接近禁止

旦那の不倫が発覚し、今度その相手の女と会って話す事になりました。 私は今のところ離婚は考えていません。 でも相手の女には今後、旦那と会う事がないように接近禁止をしたいです。誓約書を書かせただけでは次にまた会ったりした場合、慰謝料の請求は難しいのですか? 確実に次に同じことをしたら慰謝料をとる方法が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • スナックのバイトの罰金について

スナックのバイトでママからのイジメで精神的無理になり仕事に行けなくなりました。無断欠勤をした後に退職のメールをしました。その後、給料日に振込みで給料をお願いして、しばらくして振り込まれてましたが 金額が違うのです。出勤はタイムカード、退勤はママの手書きになるのですが、自分の思ってた額とかなり違います。無断欠勤は1日一万円と張り紙がしてあったかも...

弁護士回答
    2
  • 海外出向における雇用契約書

日本本社から雇用契約書が郵送されてきました。 内容は「1年更新の契約。他は就業規則に準ずる。 しかし5年以上働かないと、かかった経費を全部 会社に支払わなければならない」と記されています。 無期契約で入社しており、1年契約と書かれ、 さらに5年働かないと経費を返せになっていますが、 正直、よくわからない会社です。 私は「就業規則を見せて欲しい」と要...

弁護士回答
    1
  • W不倫のすえに私は離婚しました。相手の奥様から、、

私は現在26歳2人の子供がいるシングルマザーです。 半年前に元主人は30歳私が不倫している事は知らずに離婚しました。 お相手の男性は26歳奥様27歳お子様はいらっしゃいません。 彼とは1年前よりお付き合いがあり、先日奥様がそれを知り別れてくれと言われ別れました。 その後、奥様から彼との関わりを経つ事を条件に訴えないという誓約書を交わしました。 内容...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での盗撮行為

いわゆる覗き部屋のような類のお店でのことです。 注意書きに「盗撮行為を行った場合、迷惑料として100万円」と書いてあったのですが、魔が差して店内で盗撮行為をしてしまいました。 身分証のコピーをとられ、会社や家族にばれるのが情けなく「迷惑行為を行いました」という旨の書類にサインと拇印を押して、現状、頭金として半分ほど納め、残りは分割払いの約束になって...

弁護士回答
    1
  • 口約束での結婚式キャンセル料

3日前に、担当者に電話で式場の契約をお願いしたい、と話し、本日キャンセルの連絡をしたところ、20万支払いが発生すると言われました。まだ書面での契約も入金もしていません。この場合、支払わなくてはならないのでしょうか。 流れとしては、 1週間前に新婦と義母が式場を見学。 見学後、希望日の仮予約は3日間と言われ、その最終日の夜に新郎が電話にて、...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟をする場合どの法に該当するのでしょうか

ベストアンサー

私は知人の家に居候させてもらっていました ある時 私と相手の話し合いで 携帯を使いすぎると通信制限がかかるということで 無線LAN(以降Wi-Fi)を契約することにしました その時、家の名義は当然知人なので 知人が登録をすればよかったのでしょうが その知人は19歳のためにWi-Fiの契約を 行うことが出来ませんでした。 そこで 私が20なので登録することにしまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の住宅ローンに関して。特有財産など

ベストアンサー

【相談の背景】 特有財産の土地上の建物:財産分与とは「別枠」で、夫に住宅ローンを完済させることは実務上可能ですか? 経営者の夫と離婚協議に向けて準備中です。 自宅の財産分与と住宅ローンについて、「私の取り分を減らさずに解決する方法」があるかご教示ください。 【現在の状況】 • 土地: 私(妻)の特有財産です。 1000万。ですが建物を夫ローンにするため...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己発見、成長、スキルアップの会員契約

ベストアンサー

6ヶ月前に大学生の息子が友人に誘われ、自己発見や、成長、スキルアップや会員の相互親睦を図るサービスという契約書を交わしてしまいました。 マンションの一室に連れていかれ、そこで署名捺印したようです。 契約は2年間で月額1万円となっています。 最初の1万円は現金で払い、口座振り替えの手続きはしていないので、その後の支払いはしていないようです。 中途...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 示談書 条項について

ベストアンサー

不貞行為を認め、示談中です。 慰謝料100万円を支払うことで合意しました。 相手側の奥様から示談書案が届きました。 その一部に 乙が、本件の示談成立までに甲に対して通知した事実が虚偽である事が発覚した場合、乙は甲に対し、金100万円を支払う。 とありました。私と相手との話に乖離があり、水掛け論となっていましたが、論より証拠と言われ、不貞行為...

弁護士回答
    5
  • 習い事退会時の金銭トラブル

ベストアンサー

小学生の娘2名が通うダンスレッスン退会時の会費請求についてご相談です。毎週2回のレッスンです。個人教師が区立小学校でレッスンを行い契約書は交わさずに規約と書かれた一枚の書類が年度初めに渡され月末レッスン時に翌月の会費を現金で支払いしています。規約には『退会時は一か月半までにお申し出手続きするよう、例として5月末退会希望の場合4/15までのお申し出と手続...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの猶予期間について

【相談の背景】 現在県営住宅に住んでいるのですが、契約者が亡くなり、同居人の私とは承継できないという理由で家賃の滞納は無いのですが(今後も滞納はしません)、 年末までに退去しない場合には年明けに契約を解消され強制退去の訴訟するという話になっています。 保障会社が年末の休みに入ったり、引越し屋の手配などで若干退去が年明けにズレそうなので心配になって...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約解除について

【相談の背景】 業務委託について質問です 先日、納品後に契約を解除してほしいと連絡したところ、3ヶ月間は解除できないと言われました。 その後に、作業依頼が来たのですが契約中なのでやはり行わなければいけないのでしょうか? 本日弁護士の方にご相談しましたが、相手に対して実質的な損害はでないと思われる作業内容ではあるが、作業しないと損害賠償の対象にな...

弁護士回答
    2
  • 合意書の罰金金額について

ベストアンサー

ある約束について、守らなかったら、○○円を罰金として、もらう。 この取り決めについて、双方の【合意書】を作成するとして、金額の高さにより違法になることや、合意書として、有効でなくなることはありますか? 金額には、必ず、その根拠も必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に書かせる誓約書について

ベストアンサー

主人の不倫が発覚し、不倫相手とは終わらせ離婚はしておりません。 主人の不倫相手に、二度目が無いよう誓約書を書いてもらおうと思っていますが、書き方で悩んでおります。今回の件での慰謝料請求は予定していません。 誓約書の一番の目的は今後の接触がないよう抑止目的。 ただ、実際に違反した場合には、きちんと請求していけるような書面にしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • レンタル彼氏の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にレンタル彼氏のサイトに登録したんですが料金が高くて解約しようとしたんですが2年分の料金を払わないと途中解約出来ないと言われました。内容証明で解約したいと向こうの会社に送ったのですが出来ないと言われ54万円の請求の督促状がきてます、どうすればいいでしょうか? 【質問1】 支払いの義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デリヘル店の経営してます

店は客とキャストの女の子がメールアドレス電話番号交換禁止ですがホームページには罰金や罰則の記載は無くお客様自体利用禁止にしてますが 1人のキャストの女の子が五年ほど長く店にいますが最近噂で店を辞めると言っていて客と連絡先を交換していて 受付で客じたいがその女の子と連絡交換してますと言ってきてます他の子は無いのにその子だけあまりに店のルールを無視し...

弁護士回答
    2
  • 盗撮してバレましたが警察介入なく弁護士と相談すると言われました

ベストアンサー

風俗店において自身を含めて不特定多数を盗撮をしてしまいました。 警察に通報されることはなく、店側としてはこれより弁護士と相談するとのことです。免許証の写し、携帯電話番号、職場連絡先と盗撮事実を認めた一筆を書いたメモを渡したうえでその場を後にしている状況ですが、今後どのような状況になるのでしょうか。また、勝手な都合であること承知で書きますが、家族...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停合意事項不履行の相手に対する対応策

ベストアンサー

お世話になります。 以前家族で住んでいた自宅を配偶者の都合で一方的に締め出されました。 そこで、離婚調停にて期日を設け配偶者に退去をしてもらう旨合意を得ましたが、数ヶ月居座っておりました。 そこで裁判所に相談したところ退去勧告をして頂きましたが全く動じず居座り続けました。 その数ヶ月間は私が住宅ローンの返済をしました。 これは違法行為と考え少...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約において、融資実行に関する 特約はないのでしょうか?

ベストアンサー

収益不動産の売買契約について相談です。 今度、融資をうけて 不動産の売買契約を結びます。 私が買い方です。 融資は本承認がおりましたが、銀行の本稟議は融資執行の直前になります。ただし、変更はほぼ100%無いとのことです。 本承認はおりたけど、本稟議がまだというのがよくわかりません。 土地の境界画定が2か月後なので、その後の受け渡しになります。境界...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償に関する金利について

ベストアンサー

あるものを作って販売しようとしていたところ、これを不当に妨害されて完成が遅れて結果として売却が遅れた場合、その売却代金に遅延期間の金利分を損害賠償として請求できるかと思いますが、その金利として五分を適用できますか? 損失はあくまで市中金利とされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行

おはようございます。 新たに質問です。 この度養育費減額調停をしたのですがならず今のままの金額とされたのですが、はっきり、月収も下がり厳しくなっているのですが、今年、子供の入学があり、いくらか出さないといけません。これは公正証書にも書いてあり、二方の話し合いで金額を決めると書いてあるのですが、元妻は理解が無いため、話し合っても言い合いばかりで困...

弁護士回答
    2
  • キッチンカー出店依頼の最低保証付きの一方的キャンセルの保証

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタで出店依頼があり、最低保証の提示と合意。1ヶ月前に一方的なキャンセル。保証はどうなる? 【質問1】 キッチンカーをやっております。突然DMより出店依頼の相談があり、内容と最低保証についてお話をし、こちらの提示に「何とかするので宜しく」と合意。1ヶ月前に一方的なキャンセル。少額訴訟で請求できますか?

弁護士回答
    1
  • コンサルティングの業務委託契約について

【相談の背景】 最近インターネット上で情報商材を購入し、よくわからないままコンサルティングの業務委託契約を締結しました。契約期間は半年、私は委託者側で、受託者からコミュニティ内でコンサルタントを受け指導、助言を受けるという内容です。支払いはクレジットにて済んでおります。返金に関しては求めておりません。 契約解除に関する記載は (1)契約違反、...

弁護士回答
    2
  • ホスト裏引きについて

【相談の背景】 お店で出会った女の子と交際関係に発展し、約10ヶ月の間同棲してました。 その間同伴アフターはほぼしたらダメ、店休はいつも彼女と過ごすというルールがありました。 ホストとしての仕事ができない代わりに月150万は渡すというルールを提案され合意しました。 ですが、ホストとしての仕事をしっかりとしたくなりお金はくれなくていいから同棲はやめ...

弁護士回答
    2
  • 会社からの脅迫めいた同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日会社からのメールで スタッフ全員に送られてるのですが 簡単に言いますと故意に会社に損害を与えた場合350万を上限とした賠償責任をさせますという同意書が送られてきて これにはサインをしなければいけないのでしょうか? 私には脅迫に見えてしまって怖いです この350万が賠償請求しますや会社法かなにかの決まった金額ならわか...

弁護士回答
    2
  • 不倫した妻を反省させるため匿名の手紙を送ることは違法ですか?

【相談の背景】 2024年、年明けに妻の不倫が発覚しました。 不倫相手には妻子があり、私自身にも子供もおり、また自身にも責任があると思い修復の道を選びました。しかし妻は私がだらしないから、家事育児の約束を破ってきた、やりかえしたくて不倫したと言い、本心で反省しているようには思えません。また不倫相手ともまだ連絡を取っているような様子です。 不倫相...

弁護士回答
    2
  • デリヘル店での損害賠償について

【相談の背景】 掛け持ち禁止のデリヘル店で、掛け持ちがバレてしまい、弁護士に言う、損害賠償を払えと言われています。 金額は100万です。契約書にもサインしているため、払わなければならないでしょうか、 【質問1】 損害賠償は払わなければならないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停証書の効力について

【相談の背景】 調停離婚で財産分与が夫から妻に家を譲渡することになります。 【質問1】 もし家の譲渡が実現しなかった場合(妻以外の人に登記変更するなど)調停証書があれば夫に損害賠償できますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への誓約書

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。あまり反省してるようには思えませんがこどもがいるため今すぐ離婚はしないことに決めました。 夫は私に慰謝料を支払うつもりのようですが同一家計なのであまり意味がないような気がします。 相手の女の人には私が作成した誓約書に記入とサインをしてもらうつもりです。内容は ①今までの不倫の経緯(期間 不貞行為の回数)を明ら...

弁護士回答
    2
  • 公正証書、破ってしまった際の金額

【相談の背景】 妻子持ちの方と不倫関係にあり、 奥様に知られてしまいました。 その際に公正証書にて、慰謝料110万を分割での支払いがきまり、旦那様の方には会わないという約束で終わりました。 ですが、その公正証書を作成した後も 会ってしまい… そして、その彼と痴話喧嘩にいま、なっており会ってることを全部奥さんに話して、借金まみれにしてやると言われま...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気相手に 警告文

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が頻繁に連絡をとり、隠れて会っている方がいます、1度やり取りを見つけ問い詰めたところ逆ギレをし連絡先は消したと、連絡を取っていたが会ってはいないと言いもう連絡を取らないと主人と約束をしました。 ですが約1ヶ月後、登録の名前を変え、LINEを表示にし、やり取りをずっと続け1度2人で会っていたことが判明しました。 その方と主人は10年ほど...

弁護士回答
    3
  • 入社時の契約書について

【相談の背景】 アルバイトとして入社した会社に、 2年以内に辞めた場合如何なる場合であっても研修費用として貸付けた20万を支払う。 という契約書に入社時サインしました。 2年以内に辞める場合払わなくてはいけないですか? 研修は8日間で1日8時間ほどでお給料なしでした。 直接お金を借りたわけではなく、材料代や場所代にかかる20万を最初に肩代わりするとい...

弁護士回答
    1
  • 所有権の譲渡禁止特約

ベストアンサー

私名義の不動産を子供に贈与しようと考えているのですが、実家なので、子供に売って欲しくないので、贈与契約に譲渡禁止特約をつけることができますでしょう?債権ではできるみたいですが、(物権)所有権はできますでじゃうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の話を言いふらす

ベストアンサー

不貞行為後について 不貞行為をしました。 その件の話を、不貞相手の配偶者と配偶者の家族が言いふらしているようです。さらに、その中には実際あったことと違うことも含まれています。 合意書サインはまだお話がまとまってないのでしてない段階なのですが、これはどうすればいいんです? 入れるとのことでしたが、それも意味がなさそうです。 不貞行為で離婚したま...

弁護士回答
    4
  • シェアハウス 契約書書く前のキャンセル

ベストアンサー

物件を内覧し、数日後メールで入居の決定を連絡しましたが、家庭の事情で物件をキャンセルしたいと伝えたところ 損害賠償で初期費用と家賃の半分を振り込むように伝えられました。 入居決定後はメールで家賃等の説明を受けただけで、特に契約書にサインなどは一切していいないのですが、こちらは支払いをしなければならないのですか? またしなかった場合、裁判などを...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求と主人との接近禁止

ベストアンサー

離婚は今のところ考えてません。不倫の証拠ですが、相手に私の主人の子供がいて認知届もだされてるので戸籍にのっています。 私は相手方に慰謝料請求と主人との接近禁止を申し立てしたいです。 ただ、主人はもう相手とは関係終わってると言われましたが、携帯のメッセージに愛してるという言葉を相手方に送られていたので定かではありません。 その上主人は経営者なので...

弁護士回答
    1
  • いじめ加害者に求める誓約書について、下記の文面が法律上問題があるか

ベストアンサー

この度、私の娘が中学校で7名の女生徒から集団いじめを受けました。 3か月かかってようやく、加害者が謝罪したいと言っているので、誓約書を求める方針です。 誓約書を求める理由は、3か月もの間、加害者の親や子が結託をして、事実を隠蔽。さらに我が子に「貴女のほうが悪い」などと言ってきたためです。 誓約書書かせる・求める云々は、相手の親との話し合いになると...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの騒音に関して

賃貸マンションの騒音に関してです。 入居しはじめて、数日、騒音が気になり、管理会社と共用部分に指示をしました。管理会社は不動産会社になり一帯を管理しております。 ちなみに、証拠もあり治らない場合は部屋移動は不可能なのでしょうか?…

弁護士回答
    1
  • 離婚せずにやり直す際の誓約に法的効力を持たせたい

現在、妻と離婚するかやり直すかを相談中です。私達には2歳と5歳の子供がいます。 自分は子供の為に、やり直すなら今後もし夫婦仲が悪くなっても子供が成人するまではお互いに離婚はせずに子供の親として我慢してでもやっていくつもりです。 妻がこの条件を飲んでくれれば良いのですが、過去に浮気もされたこともあり、途中で男を作って出ていく可能性もあるので100%信用...

弁護士回答
    4
  • 支払ってしまったコンサル料金300万円をいくらかでも返金してもらうことは可能ですか?

コンサル料金を返金してもらうことは可能でしょうか? してもらうには何をすればよいか? 個人でコンサルをしている方に、一年以上コンサルを受けているのですが、売り上げを伸ばしたい、という部分が全く叶っておらず、精神的な部分などの変化はあったのですが、払った金額に見合っていない、と感じ一部でも返金してもらいたいと思っています。 返金して欲しいと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手が調停条項を守っているのか確認する方法は?

ベストアンサー

離婚調停条項に 申立人は〇年〇月〇日〇〇保険月額〇〇円に加入し、子供を受取り人とする とあったとして、申立人が保険に加入したかどうかどうやって確かめればよいでしょうか? 申立人は弁護士を雇ってますが、調停終了後日、申立人弁護士に聞いてみればよいですか?

弁護士回答
    4
  • 賃借業、テナント破産の場合の敷金の取り扱いについて

ベストアンサー

賃借業を行っています テナントビルで店子が破産し破産管財人が決定しました 預かっている敷金ですが、優先してこちらが弁済を受けれる範囲は ・契約書記載の原状回復費用 ・明渡しまでの賃料及び高熱費 でよろしいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 面会交流を非親権者が拒否した場合

面会交流について相談です。 非親権者の立場です。 再婚してからは面会をしていないのですが、親権者は月に2回面会して欲しい、しないなら1回につき5千円払えと言ってきます。 この件で調停すると言われたのですが、調停を起こすこと自体は可能だと思いますが、もしこちらが面会拒否した場合は1回につき5千円を支払わなければならないのでしょうか? 養育費は月...

弁護士回答
    3
  • 違法シェアハウスからの契約期間内退去について

ベストアンサー

現在、所謂違法・脱法シェアハウスに住んでいます。 契約した際はこちらの知識不足で、違法シェアハウスとの認識がありませんでした。 ただ、あまりにも不衛生な点や不動産会社となかなか連絡がつかないことが気になり、調べ始めた結果、違法シェアハウスに該当すると認識した次第です。 ●違法だと思っている点 ・3畳という狭い間取り ・ベッド部分が、隣の部屋と上...

弁護士回答
    2
  • 法人として電話機のリース契約をしましたが、それを解除できるかどうかの相談です。

ベストアンサー

従業員5人程度の個人事業主です。 現在、事業にて電話を3回線とインターネットを使用しております。 2日前、大手電話会社の特約会社を名乗る電話機販売会社の営業の訪問を受け、現在契約のインターネットプランが廃止となるため新しいプランに乗り換える必要があり、それを行うと主装置および全ての電話機が使用不能になるとの説明を受けて、その場で新たな機器の7...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題、示談後の揉め事

ベストアンサー

不倫の慰謝料について質問させてください。 私は去年の夏に既婚者と関係を持ち不倫問題に発展してしまいました。 今年の2月頃には、示談が成立し、毎月書面で決められた額を払っています。 先週、突然相手方から一通のメールがありました。 簡単にまとめると 「7月、12月はボーナスの月だからいつもより多く払いなさい。今年は○万でいいが、来年、再来年・・は給...

弁護士回答
    3
  • w不倫発覚後 連絡をとらないとメールでの約束が破られた

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後、相手の女性から夫と連絡をとらないとメールがきたが、携帯番号を変えたあとの新しい連絡先のメモを夫が持ってました 法的に私が出来ることはありますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから