14,121件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約後の即解約に関しまして。最低契約期間中に解約はできないのでしょうか。

8月12日から賃貸の契約をし今はそのマンションに住んでいます。 今月28日に派遣会社から連絡があり、急ではありますが9月いっぱいで今の仕事の契約が切れることになりました。 社会保険に入っていますし、会社都合なので失業手当はすぐに出ますが、この先すぐに仕事が見つかるか心配なため、もし見つからなくて生活に負担がかかり家賃が払えないということのなるのも嫌で...

弁護士回答
    1
  • こちらが加害者の当て逃げの示談(慰謝料)の相場について

ベストアンサー

こちらが加害者の当て逃げの示談について。無人の車のバンパーを擦り、誰もいないと思い逃げてしまったのですが、通報され、警察から出頭命令があり当日中に出頭し、相手方へ連絡し直接謝罪し相手方の車も当方の保険で修理いたしました。そこで、相手方からは発見者へのお礼や板金屋さんへの見積もり、現場検証の拘束など対価いただけたら示談する、とのことでした。Q1示談...

弁護士回答
    21
  • 賃貸借契約書に記載があることが全てでしょうか

ビルの1室をお借りしていますが、急遽出ることとなりました。 やっていた商売をそのまま引き継いでいただく方を自分で見つけ、 当方は5月末退去、新しい方は6月より入居という予定を立てました。 大家さんにその旨をお伝えしたところ、 契約書に記載の通り、3ヵ月前予告が必要で、5月末に出ていかれるなら 5~7月の3ヵ月分家賃を支払うようにと言われております。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の原因を事実とは別の理由で周りには伝える時

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が原因で離婚をする際、 両方の親に対して離婚の理由を性格の不一致などといった内容に変えて説明すると両者で納得した場合、交わしておいた方がよい合意書など、どのように作成すれば良いですか? 【質問1】 このような場合、合意書は作れますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い 確実に支払ってもらうには。

協議離婚で養育費の公正証書があります。(強制執行の文面あり) 養育費未払いが続いているため、代理人を通して元夫に過去5年分を分割で支払うこと、公正証書どおり毎月の養育費を支払うことの合意書を作成しました。 しかし、それも先月から支払われなくなりました。 合意書には、支払われなくなった場合の文言はありません。誠実に支払うこと、とだけ記されてい...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤で高額の損害賠償請求を受けたのですが、どうすればよいですか?

私の彼女なんですが、18歳の専門学生です。その彼女が居酒屋のアルバイトで10日間ほど無断欠勤をしたそうです。そしたらオーナーから40万円の賠償金を払えと言われたそうなんです・・。もちろん学生ですし、そんな大金を払えるはずもなく、何日かたつとオーナーから学校のほうに連絡が入り、後日、学校の先生と彼女の親と彼女でオーナーのもとに謝罪にいくとゆっていました...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅建築請負契約解除の賠償請求について

ベストアンサー

今年3月にハウスメーカーのに注文住宅の依頼をしました。ある土地を紹介され、AとBに分筆し、希望したAの土地を契約しさえすれば家を建築できると営業担当者から情報をもらい、3月末に建築請負契約を結び契約金や土地改良や給水配管費等を、その週に現金数百万円支払うよう言われ支払いました。また同時に契約上4月末の着工であったためマンションは同じハウスメーカーと売...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の誓約書違反について

友人の話です。(20代女性) 男性から暴力を複数回受け、最終的には警察沙汰になり示談となりました。 加害者に誓約書を書かせ、示談金を払わせ、 被害者は今回の事件を口外しないという条件で示談が成立しました。 しかし、加害者は誓約書の条件をいち早く破りました。 被害者はまだ誰にも相談しておりません。 この場合、示談は成立しているのでしょうか。 大変遺憾...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書の契約違反について

ベストアンサー

来月にお互いのw不倫が原因で離婚が決まりました。 そこで私の旦那と私の不倫相手の間で交わした示談書について質問があります。 不倫がバレたのが昨年の5月でした。 その後彼は旦那に示談金として200万を今も返済中です。 その示談書には第三者に言わない。配偶者にも伝えない旨の文言が記載されており、第三者にバラした事が発覚した場合、都度50万円を支払う事が記載...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求1500万円示談金200万円。弁護士を通すべきか。

ベストアンサー

・私(20代半ば 男) ・彼女(30代前半 女 2人の子供あり) 元保育士をしており、そこで出会った母親と仲良くなり、男女の関係になりました。彼女のお子さんの担任をしていました。 2年前不倫をし、彼女の夫からの毎月10万、10年の慰謝料を求められました。しかし、彼女と別れ、家に戻ることを条件にその話はなあなあに。実際には連絡を断つことはなく、それから1年ほど...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古車購入解約について

中古車購入契約解約について 1.中古車店にて自動車(本体40万、諸経費込み70万円で契約書に指で捺印)しかし、この時身分証明書のコピーは取られませんでした。 2.購入店不手際により、捺印済書類を紛失、裏写の部分は業者が控えております。 3.契約書には指定日までの入金が出来ない場合は解約という文言があったため、業者への不信感から入金不可による解約を通達 ...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション(引渡し前)の施工ミスについて。

引き渡しを1か月後に控えた新築マンションで施工ミスが発覚しました。 大きなミスとしてはリビングの天井真ん中に梁が張り出すことです。当初の設計図では全くこのような梁はありませんでした。この梁により部屋の景観が悪化し、資産価値も下がるのではと考えております。 私としましても最初からリビングのど真ん中を梁が通っているのであればこの物件を購入しなかったと...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に写真などのデータを削除してもらいたい

ベストアンサー

夫と付き合い始めた当時に卑猥なシーンを盗撮されていることが判明しました。 当時はある程度の仲になってから、何度か撮影を承諾したことはありますがそれ以前の時だと思われます。 現在、離婚に向け話し合っていますが、これらの動画を私は1度も見せてもらったことがなく夫は分からないようにロック(パスワード)してるから大丈夫としか言いません。 また、これら...

弁護士回答
    1
  • こまっています。すぐに辞めることは不可能なのでしょうか?

恥ずかしながらピンサロで働いています。19歳です。 入ったばかりですが出勤ごとに親への申し訳ない気持ちと、汚れた自分への自己嫌悪に陥り、このバイトをすぐに辞めて時間がかかってでも普通のバイトでお金を貯めたいと思いました。 私の働いている店ではバックレ対策に3万の預り金?のようなものがあり1出勤ごとに3千円ずつ引かれており、私は今までの勤務で2万7千...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたり公正証書の文言について質問です。

ベストアンサー

公正証書に夫の生命保険の受取人を子供に変更し、養育費支払い期間が終わるまでは解約しない。と一文を入れようと思っています。ですが、実際解約されてしまった場合、どうなるのでしょうか。どうすることもできないものなのか。または、解約した場合のペナルティーを記載すべきなのか、記載するのであればどのような文言を入れるのが得策なのでしょうか。教えていただけま...

弁護士回答
    2
  • 解約通知の遅れによる契約更新料の請求

【相談の背景】 9月末退去予定として、9月頭に解約通知書を出しましたが体調不良等により提出が2日ほど遅れてしまいました。 そうすると、管理会社が10月を跨いでしまうので契約更新料を請求しますと通知してきました。 解約は1ヶ月前までと記載されております。 【質問1】 この場合少しの遅れもこちらの事情も顧みず支払い義務は発生するのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 新車購入の注文撤回について

【相談の背景】 3週間前に新車の注文書にサインをしましたが撤回を検討しています。 背景はディーラーと商談の際に話した維持費を改めて確認したところ、当初よりも20%以上高くなることがわかり、維持が困難と判断したからです。 約款には以下記載があり現在申込金は支払い前、ローンの審査も未実施、ディーラーによると注文書とは別に後日契約書を取り交わす予定とのこ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と生命保険の受取について

ベストアンサー

生命保険受け取りについての質問です。 父が亡くなり兄の私と弟で遺産相続をすることとなりました。父と母は離婚しています。母の面倒は私がみており、弟は私と母とは絶縁状態です。弟は父、母、私のいる地元ではなく県外在住。弟は以前、一人暮らしの母のアパートに押しかけ度々暴力を振るうことがあり、一度だけ警察をいれた経緯があります。 私は相続でもめたくなかっ...

弁護士回答
    1
  • バイト先からの罰金について

ベストアンサー

私はアパレルの販売のバイトをしているのですが、働いている店舗が出展している大型モールからの罰金に疑問を感じています。 たとえば 警備の解除.かけ忘れ 毎日の保安チェック表の記入もれ 店舗前のマットのしまい忘れ 安全上問題があるものからないものまで細かく30項目ほどあり、5000円から2万円の罰則金を支払わなければなりません。 ここ数年で項目は...

弁護士回答
    3
  • 退去時の更新料。このまま払わなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸物件を退去する際に、契約書に書かれた期間を1週間過ぎて退去の連絡をしたところ、更新料を請求されました。 期間を越え連絡した場合は、1ヶ月分の賃料を払い退去できる、と契約書にはあります。 不動産会社に聞いたところ、中途解約金ではなく、更新料と言っていました。 こちらの掲示板で似た内容の質問があったので、参考に交渉しても、一括で払えの1点張りです。...

弁護士回答
    2
  • ジム退会手続きについて

ベストアンサー

キックボクシングジムで退会の為、トークアプリにて連絡しました。 (以下トークアプリのやり取り) ジムの会長さんより「キャンペーン(入会金無料)で入会している為、半年以上の継続がないと入会金の1万円が発生する」との事。 私は、入会して2ヶ月後、仕事が忙しくなり半年ほど休会している為、在籍は7ヶ月となります。月会費が発生しているのは2ヶ月のみ。 会長さんが...

弁護士回答
    1
  • 調停条項について、相手が違反した時

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。 調停が成立し調停調書が作成されています。 調停条項に、「調停の内容など三者に話さない事」と書いています。 しかし、相手は第三者に話している時、どの様な罰則を受けるのですか。 また、この様な時どのような手続きを行うと良いのですか。 【質問1】 相手が、調停条項に、「調停の内容など三者に話さない」と書いています。し...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺だと気づかず住所まで書いてしまい対象法を教えてください。

ベストアンサー

一週間前に今日中に退会手続きしなければ 月々900円の支払いになるため今解約手続きをすれば無料になる。と言うメールが届きました。 携帯買った時に自動で着いてくるアプリなのかと思い解約手続きで名前、携帯番号、住所を送信してしまいました。 不安でネットでアドレスを調べたらわワンクリック詐欺と書いてありどうしたらいいのか分かりません・・・。 そこで先生方...

弁護士回答
    2
  • 説明不足の場合の支払いについて

【相談の背景】 私は2019年12月から某保険会社に勤めています。 今年の6月末で退社予定です。 思うように給料があがらないと言うのが退社理由です。 退職届を書き、今は有給休暇を消化しております。 昨日 退職時の精算金 について事務の方からお話がありました。 20万振込をして下さいとの事でした。 どうやら給与便覧にはその旨記載されているようで、これは2年...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件契約トラブルの件

勤務している会社にて6月、月初に人事辞令がありまして、関東より関西に引越が必要となり、インターネットにて不動産屋に物件を紹介して頂きました。6月下旬から7月上旬にて引越を計画している旨を伝え、候補物件を仮予約をして、申込用紙に記入し送付していました。6月中旬になり出張応援が決まり、別な地域に1か月行く運びとなり、当初計画していた日程より引越が遅...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手との交際再開について

ベストアンサー

離婚調停中です。 不貞で150万請求された後、 合意書に婚姻期間は会わない等、接触をしないことを確約すると 書かれたものにサインしました。 そして現在養育費の離婚調停を申し立てられています。 申立人と相手方は離婚する にチェックしてあるのですが、これは婚姻関係が破綻し、不貞した相手と会っても問題ないでしょうか。 ちなみに相手の方は不貞関係の事を第三...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の特典情報を後から知った場合について

賃貸を新しく探しており、不動産にて物件を契約しました。 この時点でネット情報は確認しておりません。 帰宅し、詳細を確かめようと不動産のネット情報を見たところ、まったく同じ賃貸物件 (部屋も同じ)が「キャンペーン中に付き、敷金・礼金0」と記載がありました。 不動産での紹介では「敷金・礼金1ヶ月分」初期費用がかかるとのことでした。 本契約はまだなのです...

弁護士回答
    1
  • 会社の営業に関する罰金について。

友人が上司である会社に事務+多少の営業として入社して2ヶ月目になりますが、社員は自分と友人の2人+アルバイト1人の会社だったので事務はほとんどなく営業の仕事ばかりしています。 入社時に書いた契約書には会社に多大な損害を与えた場合、自分又は親族に補填してもらうと書いてあったので友人に聞いたところ「めったに起こるものでもないから特に大丈夫だよ」と流さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書内の養育費と面会交流について

ベストアンサー

協議離婚を進めています。 親権は、母親である私になります。 私が協議書を作成して送ってくるよう言ってきたにもかかわらず、相手方が作成した物が送られてきました。そして、面会交流で罰金が課せられたりしていました。また子供が精神的に病んで診断書を出すまで面会は実施すると言っています。 これは子供を物として扱っているとしか思えず、これが、実の父親の発言...

弁護士回答
    1
  • 1000万円程の相続金を夫の住宅ローン返済に投入することを考えています

ベストアンサー

今回、亡き父から、1000万円ほどのお金を相続しました。 現在、住んでいる家(主人名義、残2000万円ほど)のローンを、主人が返済中です。 1000万円をこの住宅ローンに投入したいと考えますが、そのためには、どのような手続きが必要ですか? お金を借りている銀行に相談に行けばよいですか? 土地を分割しての名義変更なども必要ですか? また、分割...

弁護士回答
    4
  • 敷金返ってきません。

ベストアンサー

金が返ってきません。 分譲賃貸で契約してて、住んで5ヶ月 色々理由があり、退去いたしました。 もちろん、契約書通りに 1ヶ月前に申し入れました。 そして、ちょうど2月の半分で退去 でしたので 日割り計算で 2月の家賃は返ってくるとのことでしたので とりあえずは 2月分全額支払いを不動産屋に 頼まれたので 2月分払いました。 2月16日...

弁護士回答
    1
  • まだ始まっていないバイトの無断欠勤

先日コンパニオンのアルバイトの面接をしました。 短時間で高めの時給に惹かれたのですが 実際の拘束時間はその3倍の時間。 しかし残りの拘束時間には恐らく時給は 当てられません。これではコンビニやファーストフード店の方が時給良いです。 確認しなかった自分も悪いのですが 今回のお話はなかったことにしたいと思っています。 ただ先のシフトが3日分決まってい...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフが分割払い!しかも返金額が違います

ベストアンサー

クーリングオフが分割払い!しかも返金額が違います 連鎖販売取引をおこなった会社にクーリングオフを通知しました。 分割払いといわれました。 (業者の担当顧問弁護士からの通知がきました) 僕が入会した2015年8月当初の入会金は80万円でした (契約時入会金の預かり証はいただきましたが契約書はもらっていません) しかし2015年12月に会社の形態が変わっ...

弁護士回答
    3
  • 他人にスマホを勝手に見られました。有効な誓約書の作り方を教えてください

ベストアンサー

2019/8/8に会社の課長にスマホを勝手取られ、カメラロールの中身を見られました。 個人的に見られたくないものもたくさんあり、同じ会社である為、他言されるととても困ります。会社も辞めることになると思います。 課長も反省をしているため、他言しない旨を誓約書に実印で署名することに課長自身も同意していますが、法的に効力のあるものとして残すためにはどうしたら...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の和解について。 先日和解調書が届きました。 和解調書が届いたあとでは、蒸し返す(判決を求める)ことはできませんよね? 相手が支払いを怠った場合は、民法の年3パーセントの遅延損害金しか請求できないのでしょうか? 【質問1】 年3パーセントは安すぎると感じます。和解のが支払ってもらえると聞いていたので、渋々和解しましたが、モ...

弁護士回答
    2
  • 示談書作成で将来のトラブルを回避したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は住居侵入罪、ストーカーで現在勾留中です。間柄は職場の上司です。前に交際期間はありましたが、不倫と知ってから DVなどあってすぐには別れられなかったですが、もうすでに別れています。 示談の話になっています。 示談金、接触しない、 相手も私を騙していたのだから 今後その不貞行為で奥様に訴えられてもその弁護費用、慰謝料は被疑者の方...

弁護士回答
    4
  • 通知条項の違反について

【相談の背景】 夫と離婚をするにあたって公正証書を締結予定です。 【質問1】 離婚の公正証書で職場や住所の通知条項を記載しますが、これを相手側が破って通知しなかった時ペナルティなどはあるのでしょうか。相手側が通知してくれないのではないかと不安です。

弁護士回答
    8
  • 離婚調停で決められた事

【相談の背景】 離婚調停を経て離婚成立しました。 養育費等、毎月期日内に収めてます。 調停の中で決められた事の中に 家の売却にあたり、年内にお互いの荷物を持ち出し 1月から売りに出します。 先方がこの約束を守らず、家の売却が遅れた場合 ローンの返済者である当方の負担が増します。 約束不履行に対する有効な手立てをご教示頂ければ幸いです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について。 個人間における1000万を超える貸与金の回収。

2年以上前から複数回にわたって貸与し、総額が1000万を超えています。 返済期日や方法を決めても、当日が近づくと理由をつけて返済をしてくれません。 額が大きくなったことで、相手は別の方が立て替えてくれると言っていますが、それでも返済されません。 貸与金の一部は借用書(金額、期日、署名、捺印あり)があり、それ以外は口座の記録があり、相手にお金が渡った証...

弁護士回答
    2
  • 個人による誹謗中傷はどうしたら示談交渉がまとまるものなのでしょう?相手が話してくれるかわからないです

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から事実無根の名誉毀損があったのでこのまま示談交渉に進もうと考えています。 スクリーンショットがあるのと、医師からの診断書をとりました。 しかし相手も言い訳ばかり並べるずる賢い人間なので、弁護士さんに依頼します。 そんな人間なら示談交渉も無視するでしょうか。 【質問1】 個人の誹謗中傷による示談金とは相手に対してどのくらい...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金について、和解調書に何も記載がなかった場合の提起(期限の利益喪失後)

ベストアンサー

当方債権者、遠方の債務者に対し、貸金請求事件の提訴をし、民法改正前に和解となりました。 しかし、債務者が2回支払いを怠り、期限の利益喪失となったため、債権執行を検討しています。 ところが、いざ債権執行申立書を債務者の住所地管轄の裁判所に送付したところ、「残元金の債権請求はできるが、和解調書の期限の利益喪失の条項には遅延利息について何も書かれてい...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺師に盗られたお金があります。また状況が変わったので質問させて頂きました。 個人間で、貸した総額は凡そ13万程度です。 【質問1】 無職になって金が無い金が無い、働いたのに振り込まれていないなど 同居人によりそれが嘘で好き勝手飲み食いしていたと判明しました。これは詐欺ではないのでしょうか。 【質問2】 年末に稼いだようで、同居...

弁護士回答
    1
  • 妻による既婚男性との不貞行為の示談について

【相談の背景】 数日前に、妻と既婚者男性Aとの不貞行為が発覚、妻との話し合いのうえ相手の男性と電話で話し、事実確認しました。 相手の男性は、民事訴訟ではなく、当事者間(私、妻、既婚者A)での示談で終わらせたいとの意向でした。 相手の方は、独立行政法人の職員ということもあり、訴訟になると家族に知られ、職場では懲戒になり、名誉に傷がつくことを恐れ...

弁護士回答
    1
  • 携帯契約詐欺で、警察に任意同行した後の対応について

ベストアンサー

今回闇金だと分からず、昨年11月末ごろネットで登録したサイトから連絡があり融資を受けるために、私個人の信用情報に信用がないので、携帯を契約してそちらを指定の買取業者に送ってくださいと言われました。そしてスマートフォンを送ったのですが、買取業者にはすぐに買取できないためあと他に数台送ってくれと言われ、融資会社へ連絡をし、その後数台契約して送ってしま...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に書かせた誓約書について

彼氏の子を妊娠をし堕胎しました。 その時に私は堕胎するつもりはなかったのですが、どうしても金銭的にも余裕ないし育てるつもりもないなど色々と相手の親と彼氏から罵声を浴びせられ、悔しいけど諦め誓約書を書かせて精神的に傷付きながらも嫌々堕胎しました… その時に彼氏が浮気していたので堕胎をするとの条件に浮気した人の個人名を出し今後一切連絡も取らない、会わ...

弁護士回答
    3
  • 退職後の研修費の請求。素直に支払った方がいいのでしょうか?

最近会社を退職しました。 その際に会社から請求書が発行されました。 内容は外部研修の費用、2件で約10万円です。 1件は講習と資格の取得です。 その資格は社内資格です。 退職した今では意味のない資格です。 もう1件はメーカーの講習です。 どちらも会社からの業務命令で参加した講習です。 会社によると、就業規則により、 「業務命令により参加した講習会で...

弁護士回答
    1
  • 退去のために残り10年分の賃料を支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗物件を定期借家契約15年で借りて、店舗を5年運営しておりますが、業績が悪いので退去したい。 貸主に伝えたら、契約書に記載の通り残期間分の賃料を支払えば解約を認めるとのこと。 【質問1】 契約時にバタバタで、細かく見ていなかった私が悪いのですが、 どうやっても残り10年分の賃料を払わなければ退去は認められないのでしょうか。 それだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書に記す内容について

離婚に向けて話し合いを公正証書の作成を検討してます。 ネットで調べると離婚後の面会交流などで約束を果たされないことが多いようです不安です。 約束を反故にされてから履行勧告、間接強制など手続きをとるようですが公正証書の段階で例えば面会交流の約束を反故にした場合相手方に○万円支払うというような具体的な約束をするのはできないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • モデルハウス(建売)の売買契約について

【相談の背景】 2月末にモデルハウスを契約。3月末の引き渡し。引き渡し1週間前に内装確認の立ち会い。 その際に、 ・駐車場に複数のタイヤ跡(先方も認めている) ・室内に契約時になかった傷(傷があったかなかったかはこちらの記憶のみ。記録なし。傷はなかったとは先方は言わず) その他諸々のミスがあったことから、契約解除を引き渡し5日前に申し出。その後、引き渡...

弁護士回答
    1
  • 合同会社)業務執行役員のバックレを防止する方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 3名で合同会社を経営しており、全員が業務執行役員として登記されております。 他に社員やアルバイトなどは現在おりません。 業務執行役員のうち1名(Aさん)が頻繁に連絡が取れなくなることがあり、業務に支障をきたすことが度々あります。 都度なんとかやりくりをして実質的な損害までには至っておりません。 Aさんとなんとか連絡を取りつけて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから