法律相談一覧
-
初期不良賃貸で、現状復帰の際に過剰請求されないでしょうか
ベストアンサー1)状況 今月初めに賃貸アパートを契約し、先週末ライフラインを通したところで、エアコンの故障、洗面台の配管から水漏れ、洗濯機の排水管の詰まりの3つの初期不良が見つかりました。 エアコンは取り替えとなりましたが、洗面台の配管は2度の修理で直らず、洗濯機の排水管の詰まりは曖昧な対応でした。 本日の出来事で、まだ修理後の状態はわかっておりませんが、解約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正確な個人情報が記載された請求メールについて
ベストアンサー私本人の正確な名前、住所、電話番号、メールアドレスなど記載のメール共に、下記のような文が送られてきました。 照合の結果、○○様は信用情報機関により開示要請を受けておりますため無料解約が出来ません。 要請理由 Webコンテンツ(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が背負った借金について
ベストアンサーお世話になります。 去年父親が詐欺にあったと何度か書いた事があります。 詐欺に会い多額な借金を今背負わされています。 詐欺とは関係ないのですが、入る予定の金が入らず父親が経営している医療機関に機械を搬入してます、それでその機械の支払いが出来てません。 それでずっと支払いが出来てないので、今度は父親の所に機械の業者から念書を持ってきたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟でも・・・
ベストアンサーすみません。先ほど、前回の質問に追加記入してしまいましたが、新規で書き直します。 原告には、不倫慰謝料請求ではなく、あくまでも原告と被告間で交わした誓約(不倫相手と今後一切関わりをもたない)に違反した為の約束金を支払え、と訴えられています。 被告は誓約違反は認めました。 しかし、原告が原告の元夫(被告の不倫相手)に「被告に会いたければ行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行したときの疑問
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の月々の返済の回収が負担になっています。 月々の返済が度々滞り、それにより発生する遅延金の支払いも事情や理屈をこねては延ばされ続けています。頻繁に連絡を取らざるを得ない状況となっており、とても負担になっているのでこの状況を改善したいです。 債権は強制執行認諾文言付の公正証書になっており、条件的にも既に債務不履行による強制執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求からの違反金請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫され相手に慰謝料請求し、支払いも済んでおります。こちらは離婚しておりません。 しかし水面下不倫していることがわかり、前回取り決めた合意書の中にいかなる接触もとらないという違反金のことも書いてあるので請求したいと思っています。 でも 今わかるのはLINEでのやりとりのみで ・名前(下の名前)を言っている ・口癖、よく使う顔文字を使っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラウドサインで締結した契約の解約金支払い義務はあるか?
【相談の背景】 主は個人事業主として動いており、2月末、ある会社さんが販売している営業支援サービス(BtoB契約、500万円ほど)を利用しようと思いクラウドサインで締結したのですが、こちらの状況的に解約をする選択になり申し出たところ、クーリングオフを過ぎているので、解約金30%支払わないといけないとなりました。 契約書という名前の書類にはサインしておらず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書の口外禁止の違反金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と示談済みです、慰謝料は分割で支払われています。 示談の際合意書で口外を禁止し、違反金として1回につき30万と、定めています。 不倫相手が、私の職場の人に複数回にわたり、夫と不倫相手の不倫について口外しました。嫌がらせです。 その口外については 話した相手や時期、口外の内容を不倫相手本人が自白し認めています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店からの誓約違反による示談金請求
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘル店で勤務していたのですが、お客さんと店外デートをしてそれがバレてしまい、お店に100万で示談すると言われています。示談金を払わなければ大変なことになると暗に反社会勢力との繋がりを匂わせてきたり、裁判するなどと脅されました。入店時に店外デートをし発覚した場合100万請求するという誓約書にサインはしてしまっています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
看護師の奨学金返済について。(お礼奉仕)
専門学校に通い、看護師免許を取得しました。 奨学金(月5万円)を3年間借り、グループ内の病院に5年勤め、返済となる形です。グループ内の看護師離職率が高いため、私たちの学年のみ期間が5年間に引き伸ばされました。 しかし、看護師2年目の現在、満3年勤め退職を考えています。 そこで質問ですが、 1.奨学金の返済について、勤務年数が5年に満たない場合、今まで借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書 今後一切金の援助をうけない
ベストアンサー相手に今後一切お金の援助をうけない、という契約書を書かせたいたのですが法的に影響できる様にするにはどの様に行えばよいでしょうか? ネットなどでも書式がでてきますがそれで良いのか、また印鑑は実印がいいのか、押さえて置かないといけないポイント等教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の部下と不貞は行為はないが浮気をしていて示談金を支払い、その後、再構築中ですが現在も好意があって、不貞はないですが、関係は続いています。 示談の時は不貞を認めた事になっています。 【質問1】 離婚の場合相手にも慰謝料が行きますか? 【質問2】 示談書に書かれたLINEなどしないをしていた場合はやはり慰謝料の対象でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の不倫密告について
一年前、夫の不倫が発覚し、少額ですが相手の方から慰謝料を頂き、示談書を作成しました。 その際、不貞行為があったことと、この慰謝料の示談のことを第三者に口外しないという約束を交わし、三者でサインをしました。もし、口外し、何かしら起こった場合には口外した者が賠償するといったことも書かれています。 質問は ・会社に夫の不倫の事実を伝え、 それが私だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築ワンルームマンション投資 手付金放棄による解約
2019年9月に新築ワンルームマンションを投資用に契約しました。契約時は建設途中で、物件引渡し予定日は翌3月末です。契約時に手付金として50万円支払いました。 1月末に契約解除したいことを売主の不動産会社に伝え、手付金放棄にてキャンセルは可能と言われました。契約書にも『売主又は買主はそれぞれの相手方が契約の履行に着手するまでは、買主は手付金を放棄して、売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て住宅購入直前のトラブル
約4,000万円の建売住宅を購入しようとしていました。 売買契約書を交わし、手付け金も支払いました。 住宅ローンの審査も通り、決済を迎える直前(前日、前々日)に売主が何らかの理由をつけて2度決済日が延期になりました。 3度目の決済日、銀行で売主以外の関係者が集まる中で売主は現れませんでした。理由は決済する予定のお金だけでは土地代・建物代を支払うことがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社祝い金返却について
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に正社員として今の会社に転職しました。その際入社仕度金(初年度賞与前渡)で10万円頂きました。契約書の内容で13ヶ月以内の自己退職の場合最終給料から返却と記載があります。 仕事のストレスで退職したいと考えていますが拒否することはできるのでしょうか? 【質問1】 今年3月に正社員として今の会社に転職しました。その際入社仕度金(初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の間接強制と親権変更
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、面会交流審判書により、面会交流ができることを期待しましたが、 8歳の子どもが拒否しているという理由から会わせてもらえず、 間接強制をしようと思います。間接強制できる審判書になっています。 【質問1】 お金を払ってでも、会わせたくないと相手が、間接強制金を払い続けた場合(養育費は送金しています)、こちらが、増額を要求すれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モデル料未払い、契約金変換希望
娘が撮影所のキッズモデルをしています。 専属契約と言うことで 最初は無償契約だったのですが 途中から改定され コンポジット代として3万円ほど支払いました。 最初から撮影(お仕事)の20%をモデル料として支払うと言うお約束で書類も交わしています。 三年経ちますが一度も支払われていません。 それでも出してもらえるだけマシかと こちらから請求はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金とわからずに申し込み。キャンセル料金を言われてます。
ヤミ金とはわからずに申し込みをしてしまいました。20万円貸せますと言われてこちらの情報を伝えてしまいました。 すべて伝えたあとに、20万円貸せますが最後に血縁関係者の連絡先を教えてくださいと言われました。 血縁者が居てないと言うとそれでは先に3万円振り込んで下さいと言われました。 3万円はないんでキャンセルしたいと告げるとキャンセル料金がかかりますと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤミ金 キャンセル料。無視しててもいいものですか?
以前にネットで消費者金融の紹介の登録をしてしまい、携帯に電話がかかってきました。 その時はとらなかったのですが、その日に会社にまで電話がかかってきてしまい、次の日改めて電話すると言われました。 その後、次の日に携帯から自分の携帯に電話がかかってきて、審査の為と言われ両親の携帯番号まで教えてしまい、30分後に電話がなり少額ならいけるということだっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預かり金とキャンセル料返還について教えてください。
ベストアンサーまずはじめに私は第一言語が英語のためもし変な日本語があれば申し訳ありませんがどうぞよろしくお願い致します。 あるお店とトラブルがありました。 偏見を持たないで頂きたいのですが、個人経営の刺青のお店です。 ある日に施術が決まっていたのですが、当日約束の時間に遅れるためにその時間前にメールをしました。 普段からのやり取りがメールだったためです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形 キャンセル料返金してほしい
ベストアンサー土曜日に脂肪吸引の契約をしました。 10万をを払った時点で、予約が確定になると言われました。手持ちがなかったので、振り込むと言ってかえりました。その日に振り込みました。 日曜日にキャンセルの電話をしました。 日程変更はキャンセル料はかからないが、キャンセルの場合、10万は返さないと言われました。 予約金の確認が取れるのは、月曜日なので、予約が確定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外挙式のキャンセル料を払わないためには?
ベストアンサー海外挙式のキャンセル料を払いたくない 当日の契約だと安くなるということもあり、契約を申込みました(サインしました) キャンセルした場合、申込の一部は返金されないと説明がありました。 4日後 申込金を支払いました(5日までが締切日)。その日に、キャンセルの旨を説明した。 また、後でキャンセル等の手続きを説明するということで電話は終了した。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭運用委託トラブル
競艇の予想してる方に10万円預けて運用をしてもらいました。期間を終了して配当と元金を清算することになり、 配当は清算済み。元金も五万五千円は帰ってきていますが残りの四万四千円がまだ未清算です。 確認すると経理をまかせている人がいるとのことで その人から連絡をもらいました。 10日以内に支払います。過ぎたら1日につき一万遅延金を払いますとメールがきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公平な二次相続を条件とした使用貸借契約は法的に有効ですか?
昨年父が亡くなり、母・姉・弟(私)を相続人とする遺産相続が発生しました。相続対象は土地①50坪(固定資産税評価額14百万円)+建物(同5百万円)、土地②100坪(同25百万円)、現預金等15百万円です。尚、父は平等な相続を考えていたので遺言書は残していません。 私としては、不動産についてのみ法定相続割合で共有し、現預金は母が今後の生活費として使い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判での和解案が来ました
ベストアンサー不貞裁判で訴訟を起こされ四回目の口頭弁論からの和解案が来ました。 500万の請求でしたが解決金200万で相手との接触禁止です。違反した場合50万払えと書いてありますが 今、相手と一緒に住んでます。それは原告側は知っての上でこの内容なのですが もちろんこの内容で私が和解に応じるとは思ってないと思っての事だとは思いますが これは駆け引きなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート経営 着工後の解約について
ベストアンサーある不動産会社と35年一括借上のアパートの契約を親がしました。 ですが私自身アパート経営にいいイメージを持っておらず不安が多く、その契約を解約したいと思っています。 すでにアパート自体は建っていませんが工事が着工しています。 契約時金500万の融資を受けています。 ただ、銀行の融資ははじまっていません。 どうしても解約したいです。 どうすればいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の損害賠償は自己破産で消えるのか
ベストアンサー不倫が相手の奥さんにバレ、誓約書を8月に書きました。 内容として違反項目がありその中に、接触の制限(電話、メールなど如何なる理由があっても夫に絶対に会わない)があり違反した場合、違反金40万を都度その回数分奥さんに払うという内容です。公正証書にはしていません。 結果この書類を書いた時には、私は結婚を前提で付き合う方がおり不倫関係を解消しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の示談書作成について
【相談の背景】 妻が不貞をしており、相手方代理人弁護士と協議中です。 相手は解決金を支払うことを承諾しています。 私が合意書案は私がを作成し代理人に送付しようと思っています。 こちらは個人作成で、相手は弁護士がついているので、失敗しないようにしたいです。 合意書案を下記のような内容で作成しましたので不具合があれば教えていただけませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の連絡違反による誓約書違反金と慰謝料の請求可能性と金額について
【相談の背景】 3年越えに及ぶ50代女性と夫(40代)の不倫が発覚しました。不倫相手に対して一切連絡も接触もしない。違反した場合は都度50万支払う。という誓約書にサイン及び捺印をいただきました。しかし、1週間後に夫の会社携帯に不倫相手の息子の携帯を使い「なにかあったらこの携帯へ連絡ください」と連絡をし、さらに2週間後夫の会社携帯にライン及び電話をしてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定労働派遣業務の退職について。この場合、私は違反金なるものを払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー現在特定派遣で客先に常駐し働いています。 派遣元には正社員雇用されています。 転職を理由に1度退職の交渉をし、12月末での退職願を提出しましたが、内定先の事情により10月末での退職に変更してもらいたいとの旨を伝えました。 しかし、会社間の契約が終了していないため、10月末で退職させることはできないとの返答が来ました。 そこで10月31日付の退職届を3週間前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容に、相手が違反した場合
ベストアンサーこんにちは。 相手が、離婚協議書に記されている事柄に違反した場合は、どの様に話を進めたら宜しいでしょうか? 離婚協議書には、 違反した場合には違反金を直ちに支払う。 と記載してあります。 双方の親族に接触、連絡しない。 と言う内容に対して、相手が違反しました。 その離婚協議書は、当時の弁護士が作成したものです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
【悪徳商法を解約するには】
占い師のお店に行き、占ってもらった後に「もっと偉くて凄い先生がいる。視てもらうのにお金はかかるが、貴方の運気は最悪だから視てもらわないと不幸になる」等の煽りをうけて、『140万円の見料を支払う』といった内容の契約書にサインと印鑑を押してしまいました。 しかし、後日冷静になってとんでもない契約をしてしまったことに気づき、お店に足を運んで解約をお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の金銭の貸し借り、遅延金
ベストアンサー【相談の背景】 友人間でお金を貸し借りし、公正証書を作りました。毎月月末の25日の支払い、遅れた場合遅延金も請求出来るよう記しました。 ですが、毎月1日〜3日遅れてから入金されます。「事前に連絡をくれれば待つ」と何度も言っていますが、毎回連絡もなしに遅れて支払いをしてきます。 【質問1】 支払いが遅れて困る事はないのですが、嫌な気持ちになります。公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施工会社の虚偽申請(擁壁未施工での中間検査逃れ)および監理技術者不配置について
【相談の背景】 現在、アパートを新築中の注文者です。来月完成予定ですが、建設会社(元請)による複数の重大な不正・法令違反が発覚し、今後の対応に苦慮しています。専門家の先生方のご意見を伺いたいです。 【発覚した不正内容】 1. 擁壁に関する虚偽申請・中間検査逃れ 当初の計画では、着工前に隣家との間に擁壁を設置する手はずになっていました。しかし実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人でない賃貸居住者への4日後退去要求と損害賠償転嫁の可否
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、知人A名義の賃貸物件に居住しています。自分名義で借りることが難しかったためAに契約してもらい、入居時に「誓約書」を作成しました。誓約書には、①本物件はAからの依頼に基づきA名義で賃貸契約が締結されていることを確認し了承のうえ入居する、②居住目的で使用し第三者への無断転貸・名義貸しは行わない、③賃料・共益費・光熱費等は入居者の責...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築条件付土地のトラブル
【相談の背景】 建築条件付土地を購入し工事請負契約締結後、工務店の契約不履行により工事請負契約の解除通知をいたしました。 土地売買契約の特約条項に「土地売買契約締結後から3ヶ月以内に建物の工事請負契約を締結することが条件。締結しなかった場合に契約は白紙となり、受領済の金員を返還する」と記載があります。 こちらは3ヶ月以内に工事請負契約を締結し、所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特約付き団信加入が難しい場合の契約解除について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 急ぎでご回答頂けると助かります。 先日マンションの売買契約をしました。(銀行での本審査の申し込みを明後日に控えております。) がんや三大疾病特約付きの団信加入により、単身の自分でも安心して購入できると考えたからです。 マンションの申し込みをした時点で契約後の流れも教えて頂き、融資の承認がおりない場合は契約が解除になるお話しもうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の機密情報は第三者が見て良いのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 整体院を経営しています。 業務委託者に院を任せていましたが 契約の行き違いで委託者が辞めました やめるのは構いませんが、やめる際に業務委託者から元県警と名乗る第三者と話してほしいと言われ、私は話す必要性はないと言いましたが無理やり電話を掛けられ対応せざる負えなくなりました 第三者が私と業務委託者の契約書見たらしく業務委託者のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居時の深刻な不具合、管理会社対応の不誠実さがあり、契約解除を希望している
【相談の背景】 5月10日に戸建ての物件を内見し、獣臭や壁の引っ掻き後など様々な問題があったが、全部張り替えで、匂いも住める程度にはなくなると言われたため、6/5に契約。 6/16契約開始日、獣臭は残っており、掃除忘れ箇所が多く、前住人の日用品なども残っていた。洗濯水栓も壊れていて使えない状態 60ヶ所以上の不備を確認、写真を撮り管理会社には報告済み 6/18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候が生活費未払いで連絡不能。両親に請求できますか?
【相談の背景】 居候として受け入れていた知人(女性・20代前半)が、入居時に取り決めた生活上のルール(金銭面・生活面・衛生面)を一切守らず、生活費(月3万円)も入居以来一度も支払われていません。 2ヶ月前に「仕事に行く」と言って外出したのを最後に、LINE等での連絡をほぼ無視されるようになり、貸していた部屋に私物と生活ゴミを残したまま帰宅しなくなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書における直接契約の禁止事項に関する相談
【相談の背景】 契約書における直接契約の禁止事項の適応範囲についてのご相談です。 家庭教師Aが派遣会社Bを通して生徒Cを教えています。(手数料が高いため)生徒Cは派遣会社Bを解約したがっています。家庭教師Aの指導は続けて欲しがっています。 しかし、契約書には下記の通り直接契約の禁止事項が明記されています。 甲:家庭教師A 乙:派遣会社B 丙:生徒C ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住用と偽って住宅ローンを借りた場合の不動産投資における違法性と法的リスクについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの紹介で不動産投資の実行を行っている方(以下、Aさん)とお話ししまして、不動産投資をしております。 内容といたしましては、金融機関から住宅ローンを得て居住用の住宅を取得し、その住宅を第三者に貸し出すという内容です。 これについて、銀行に対して居住することを表面上は提示しているものの、内面では賃貸に出すことを前提として銀行から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件で管理会社の法的瑕疵、設備不良にあたるかどうか
【相談の背景】 賃貸物件において、隣接する部屋と天井裏が繋がっており、さほど狭い部屋でもないのに隣室の臭いが強く入ってきます。 主にタバコや食べ物ですが、排泄物の臭いが入ってきたことも。 状況的に、感染症の原因になった可能性も高く、体調不良や持ち物への臭い移りもあり、非常に困っています。 入居して一年以上、自身で対策しましたが、限界だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の途中変更について
ベストアンサー【相談の背景】 11月1日から大手運送会社の一次請け会社(以下取引先)と業務委託契約を結んでいます。 契約締結時、業務仲介手数料(以下ロイヤリティ)として、月の売上(税抜)から5%を支払うものとする。という内容で双方同意の上契約書にサインをしました。 本契約書には、契約書の途中変更についての項目はありません。 先日、取引先から契約内容を変更した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人間の金銭トラブル 音信不通
【相談の背景】 昨年秋に知人にお金を貸しました。総額で20万です。私はその人に好意を寄せていたので助けたい一心で貸してしまいました。仕事が落ち着いたら付き合おうとも言われました。当初2週間後には返せると言っていたのに、仕事が忙しくて再発行されたキャッシュカードが受け取れない、振込だけがストップさせられていた、ネットバンキングで振込をしたが申請中のま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の婚姻と子作り制限を離婚条件に含めることは普通ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いして2年半になる彼がいるのですが、ちょうど数ヶ月前、彼が既婚者である事が分かりました。(私は独身バツイチと聞いて交際しており、かなりの頻度で連絡して週末も会っていた、泊まりや旅行もあったので彼が独身だと思っていました。) 既婚の事実発覚後、私は「不倫は嫌なので別れる」と伝えた所、彼は「妻とは破綻しており10年セックスレス、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再建築不可物件を発端に親族と揉めています
【相談の背景】 祖父が亡くなり、父が土地を相続したのですがその土地が発端となり親族と揉めています。父が土地を売却しようと仲介業者と契約していたのですが、なかなか売れずにいたところに遠い親戚が家を建てる為土地を探しており、名乗りを上げてもらえました。 親族ということもあり、相手側の提案で 仲介業者は介さず話を進めることになったのですが、相手側が土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者移転と設備トラブルについて
【相談の背景】 9月初旬に入居してから、給湯器の経年劣化で水風呂生活、浴室換気扇をつけるとトイレの照明がつくなど、多数の設備不良に悩まされていました。そして管理会社様、所有者様共に中々連絡が取れない(担当者不在、営業時間内に営業終了など)状況が続き、9月末所有者移転になりました。 この所有者移転に関しても 新所有者様からの挨拶の連絡まで、旧所有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約を白紙に戻したい
【相談の背景】 土地の売買契約後に白紙に戻したいと思います。私は個人の売主で母が病気の為、母名義の土地を子の私が代理で契約をしました。契約時に母の免許証と印鑑を用意するように仲介業者の不動産屋から言われ、代理人の私の本人確認書類や母から私への委任状は不要と言われそれらは無しで契約をしました。建設業者である買主からもそれらや住民票や戸籍謄本も求め...
- 弁護士回答
- 2
-
「違約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから