法律相談一覧
-
ルームシェア途中解約の費用について。
※同性愛の内容が含まれます。 私は女ですが彼女がいます。その彼女が元カノとルームシェアをしていたのですが、契約期間前に解約するのでそのことの費用についてお尋ねしたいです。 どのような契約内容かによると思いますが、一般的に相手に支払う費用には何が含まれますか? ルームシェアの事は大家さん・不動産共に承知済みで相手方の名義で借りているため、彼女は間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の職場でスマホ買わされました。
前勤めていた会社に入社当初スマホ買わされました。 詳しく説明すると、入社後最初にやらされた公衆無線LANの仕事で店舗とかに置いてあるwifi設備の営業職です。それのデータ登録やらテストとかでスマホ必要なのです。実際その仕事はスマホないと出来ません。 でも、面接時にスマホ持ってなくても大丈夫と言われのに入社日に新規で買う書類書かされました。私は買うの拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災保険の修繕代行トラブル。クーリングオフ、保険金は返還されるか。
ベストアンサー不動産業に従事しております。 今年1月「火災保険の請求・修繕代行」を任され、私の実家の火災保険申請を代行しました。 ※実家は2年前の地震で罹災しており、外壁や屋根の汚破損があったのですが「火災保険で修繕が出来る」という上司の言葉を鵜呑みにして、内輪への営業をしました。 実の親子関係のため、口頭のみで契約書のやりとりはなし。 ※後日工事業者からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度も督促されなかった未払金の遅延損害金について
ベストアンサーマンションの管理費等を延滞したということで少額訴訟を起こされましたが、こちらの遅延損害金の考え方についてご教示ください。 ・約2年前に投資用マンションを購入しました ・オーナーの役割として管理規約に管理費及び修繕積立金(以下「管理費等」)を毎月支払うことが定められています ・同じく管理規約にて管理費等は自動振替にて支払う旨が定められています ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産所有権移転詐欺事件について
父親が勝手に私の名義を使い元の所有者A(個人)からアパートと土地を3000万円で購入し、所有権の移転登記も行いました。そのアパートと土地を担保に個人から金貸借契約で3000万円借り入れた形となっています。 すぐに4200万円で新たな買い手である不動産業者Cが見つかり、売却時に本人確認が必要であり、その際に勝手に名義を使われていたことが発覚しました。 かなり口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉における弁護士費用の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手と示談交渉中です。 相手の社会的立場、不倫の回数や態様から150万円での示談を進めていました。 しかし、「妻との接触禁止」「接触等があった場合には違約金の支払い」について相手が納得せず、今後、直接の交渉は一切拒否するとの回答がありました。 (相談者、妻、不倫相手は公務員。それぞれ違う庁舎に勤務。職場には事情を説明済み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の不貞 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の別居中の不倫について。 お伺いします。別居直後なので婚姻破綻はしていないものします。 【質問1】 不貞相手への慰謝料請求の内容証明は実家や自宅に届くのですか?配偶者が不貞同棲している住所のみ知っている場合、そこに送られる(私名義の別居宅)としても効力を持つのでしょうか 【質問2】 別居後ということで減額されるとは思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の作成に関する選択肢について、どのようにまとめるべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の不倫に対しての 示談書を作成しようと思ってます。 内容は2つのパターンを入れようと思ってます。 パターン1 離婚しない場合 不倫相手と接触禁止、接触した時の違約金と慰謝料を貰う内容 パターン2 離婚する場合 自分の提示した慰謝料で離婚する。 不倫したので嫁は有責配偶者なのですが 浮気相手と結婚したがってます。 自分は奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
八潮市道路陥落事故後、近くの住宅申し込みの解除
【相談の背景】 八潮市の道路陥落事故が起こる前に現場から1キロほどの物件の売買契約をしました。妻の妊娠がちょうどわかったタイミングで、身の危険を感じ家族を守る為にもとても引っ越す気が起きません。 契約が進んでしまい手付け放棄による解除日が事故前であったため解除できませんでした。今からだと違約金の請求があると言われこちらは現実的ではありません。どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 ある家賃保証会社から受任通知兼請求書が届きました。 前にお付き合いしていた人が借りた家の早期解約違約金の請求です。 債務者は前彼ですが私が保証人でした。 前彼は預貯金数千万。持ち家ありです。ローンなし。 株も持っています。 それなのに払わない!とその後連絡もできませんが 商売をしていて居場所はわかっています。 商売はしていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産に関する相談のタイミングはいつが適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、事業に失敗して仕事をやめました。 事業でした借金や事業を始める前にした生活費の借金に加えて、事業で使った光熱費(これから請求がくる3ヶ月分)や違約金などの支払いが200万円ほど残っていています。 貯金もなく、売却できるような資産も持っておらず、生活費すら自分で捻出することもできないほどお金に困っているので、自己破産を考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの会員費について
ベストアンサー【相談の背景】 海外のサイトで会員になってしまったのですが、口座のエラーにより私が解約を申し出るまで未払いのままメンバーシップが継続してしまったようです。また、サイトに問い合わせてみても改めて支払いが必要なのかどうか、はっきりした回答が返ってきません。また、問い合わせたらサイト側から銀行に問い合わせみろとの回答が返ってきたのですが、銀行側からも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生におけるスマホ代とネットプロバイダーの未払いの整理について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、住宅ローン、教育ローン、カードローンと、クレジットで約900万円ほどの借金があり、約1ヶ月滞っています。 このサイトで個人再生について知りました。住宅ローンは残してあとは整理できると認識しましたが、スマホと家のネット環境のプロバイダーの支払いも滞っておりこれについて知りたい内容があります 【質問1】 スマホ代と自宅のネットのプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影オプションの時の誓約書について
【相談の背景】 初めまして。可能かどうかわからないので教えていただきたいことがあります。 現在デリヘルで勤務していて、撮影オプションがあります。 写真も動画も顔出しなしのものになるので、首から下のみ撮影okという形なんですが、何度説明しても顔をこっそり撮ってる人がいます。 私はこれは盗撮と変わらないと思ってるんですが、お店側の意見はそうではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィルム剥がしによるトラブルでフィルム代の弁償を求めることは可能か?手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話の電池消耗が激しくなり、交換サービス希望のため、店舗を来店。故障センターとのやりとりの中で、機器故障での交換サービスは可能であるが、画面等が破損していた場合、違約金が発生するとのことで、フィルムを剥がして確認することを求められた。しかし、既存の機種が気に入っており、特殊な機器なため、フィルムも少ないので、一旦は拒否するも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前向き駐車だと壁にぶつかる月極駐車場
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場を契約したが、狭くて停めることができない。 契約書には「前向き駐車指定」と記載があり、同意の上契約しました。 しかし、駐車場スペース、通路に壁があり切替ができないため、前向き駐車で入庫すると壁を擦ってしまいます。 壁と、白線の間が2.5m普通車用スペースです。後ろにも一台分の通路を挟んで後ろの車があります。 出す時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の作成は、夫婦破綻と言われてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、夫から離婚したいと切り出され、興信所を利用したところ、不貞の証拠が取れました。 不倫相手とは示談をしましたが、以降支払いはなく、脅されたため支払いませんと言われております。 その中で、今後接触しないことを盛り込み違約金まで取り決めを行いましたが、現在2人であっている証拠があります。 不倫していることを隠しており、夫からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やめた個人事業主についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 突然連絡なしにやめた 個人事業主の事 私は法人経営で 連絡なしにやめた (こちらは何度も連絡しました) 今日いきなり、仕事をもらっている取引先に連絡が来て困っています 請求書をもらって、運賃を支払いしていますが 請求書も来ておらずこちらの連絡は無視 いきなり取引先に 運賃を支払いしてもらっていないと連絡がきたとの事です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書と公正証書の証拠力の違いについて相談です
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方のお知恵をいただきたく質問致します。 離婚協議書の財産分与に不動産について、詳細に取り決め内容を記載して夫と合意致しました。 ・ローン負担割合 ・債務者変更した場合 ・売却した場合 ・夫が勝手に処分した場合は違約金500万円、等々 強制執行にかかわる金銭の取り決め以外の合意内容が結構なボリュームになっているので、これらすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの契約前のキャンセル地盤調査
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーで注文住宅を購入しようと考えていました。 土地を購入し、家を建てると、計画中だったのですが、ハウスメーカーの担当の「持ってくるの忘れた」「忘れてた」「言葉が出てこない」等の事が何度も続いていたので、契約する前にキャンセルしました。 契約もしていないし、今の時点でキャンセルしたら違約金が発生するか聞いたところ、なにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートでの水漏れ問題による契約解除の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸について質問です。 賃貸アパートで貸主と建物所有者は同一人物です。 大雨が降った時、複数回天井からの水漏れが発生しています。 賃貸人は調査をしてくれていますが原因不明です。 最終的には原因不明で片付けられて対応してくれなくなりました。 【質問1】 賃貸人の債務不履行により契約解除することはできますか? もちろん、内容証明郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先との委託解約時、不当な条件が追加されていました。
【相談の背景】 業務委託先との委託解約時、不当な条件が追加されていました。 業務委託として芸能活動を行っていましたが、解約を行いたく、解約合意書を求めたところ 契約時には無かった条件が複数追加されていました。 (今後の芸能活動を制限するもの) 契約時には「契約内容の変更はは双方の合意をもって行われる」旨の記載もあったのですが、一度も契約の変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的な売上からの相殺を取り返せるか民法違反では
【相談の背景】 配送の業務委託契約を結び、私が受託業者として契約期間が1年でした。しかし、途中でやむを得ない理由により解約の意志を告げ、人員の補充ができるまで待つという意志も伝え、3ヶ月待ち、もう辞めても大丈夫と同意を得た上で辞めました。バックレた訳でもないですし、1日も休んでいませんし、クレームもなし、至ってまじめに働きました。 それにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車注文書キャンセル
【相談の背景】 中古車の注文書にサインしたのち、質問事項がありLINEで送ったところ「確認します」と言う連絡以降途絶えてしまいました。以降LINEを送っても未読状態。不審に思い電話をしても繋がらず某中古車サイト経由でかけたら繋がりましたが回答が得られていません。注文書を交わしてから五日目で内金10万納め、残金76万円です。約款には早めのキャンセルなら認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞の解約ができない件について
【相談の背景】 ・読売新聞を1年契約したが、読み切れないため解約したい旨を販売店に伝えた ・転居以外の理由では解約できない、と言われている状況。 ・ただ、契約書に一切、途中解約についての項目がない。違約金の項目すらなく、事前に説明を受けていない。 ・クリーングオフの8日間の期限は過ぎている。 ・景品など物品の贈呈はない。 ・押し問答の結果、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書違反で慰謝料追加請求可能?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為が発覚し、相手女性と示談書を交わしました。慰謝料振り込みまでの期日は1ヶ月半設けてあったのに、期日の2週間前になって脅迫だとか、金額を安くしろとか言いがかりをつけだし(脅迫はしてません) 結局期日になっても振り込まれず、期日当日のお昼に初めて女性側の弁護士からとりあえず電話が来るという有り様でした。弁護士からは「今書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 転職が決まったのですが、その中の誓約書の一部に疑問があります。 下記の内容が疑問に思う内容です。 6 【職務専念義務】 ①貴社に勤務中は、貴社の従業員として専念し、 他社への就職・副業は一切行いません。 また退社後3年間は、同業他社への就職、又は何らかの形での関与 (直接、間接問わず) は致しません。(会社が正式に許可した場合は、この限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 訴訟になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求をされています。 今、示談で違約金など条件の交渉中ですがまとまらなく訴訟になった場合の質問です。 私は都内で、相手夫婦は地方在住です。 お互い弁護士は都内の事務所で依頼しています。《相手がなぜ東京の事務所にしたのかはわかりません。》 訴訟になっても、尋問以前は、都内で行われ、私は出席しなくても弁護士さんだけでやりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の態度に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料に対しての合意書をお互いの弁護士を通して取り交わそうとしているところです。 これまでの経緯から連絡をしない旨の誓約を交わしても平気で破ったので、違約金条項なども加えて、ほぼこちらの条件で合意内容はまとまりました。 これまでは、通知書という文書のやり取りがあり、合意書案を送ってきていたのですが、この度、相手方弁護士は私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション契約後のキャンセルについて
【相談の背景】 賃貸マンション契約後のキャンセルについて 賃貸マンションの契約をして初期費用も全て払い(敷金、手数料、前家賃など)明日鍵の受け渡しです。 引越す理由は現在住んでいるワンルームマンションの下の階のエアコンの室外機の振動音なんですが、ここ数日改善されてしまい、大家さんも、室外機を交換してやるから引越さないでと言ってくれています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への委任は秘密保持契約違反ですか?
【相談の背景】 個人事業主のプログラマーとプログラムの制作の契約をしています。 私は普通のサラリーマンです。 契約には、私の承諾無く第三者に契約情報を開示・漏洩しない という秘密保持契約が含まれています。 秘密保持契約違反時に特に罰則は設けていません。 納期を過ぎてもプログラムが納品されませんでした。 損害賠償を請求したところ、相手方が弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の法的効力について
【相談の背景】 現在自身の不倫が原因で妻と別居中です。今回妻との間で、 家に帰ることを条件 (家に帰るのだったらこれは約束して欲しい)として、相手女性と金輪際会わない、逢った場合違約金として300万円払う、離婚は10年はしない、生活費として月に17万円払う等々の内容で公正証書を作る前提で、取り敢えず同様の内容で誓約書にサイン、捺印をしました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の禁止事項について
【相談の背景】 A社と私は業務委託契約を締結し、B社様でドライバーとして従事しています。 この度、A社のお客様への対応・ドライバーへの対応、報酬について不満があるため、A社との業務委託契約を解除し、B社様と別業者C(私とC社とは業務委託契約を締結する予定)を介して乗り換える計画です。 私とA社との契約では契約終了後から12ヶ月以内に私とB社様との間で請負・委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士からの対応に不信感があります。
【相談の背景】 相手の弁護士さんから合意書の違約金について。 解決策の提案しなさい。 弁護士からどう言ったアドバイスをされたのか教えなさいなど、 LINEで連絡を取り合っています。 基本的に相手の弁護士は既読無視が多いのですが、あちらから質問がある場合は必ず、「返信が遅い場合裁判に移行する」と最後に添えられています。 電話での口頭で言われたのも含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の無効について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約の売主です。 仲介業者に投資用不動産の売却を依頼し売買契約を締結しました。 売るためにはローンの不足分を現金で払って抵当を抹消しなければなりません。私は、不足分を銀行から借りようと思っていましたが、結果、借りれませんでした。ローン特約のような条文もありません。私は、契約解除させてほしいと言いましたが、不動産業者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外禁止と言われていた事件について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生をつけずに個人で示談交渉を行っていたのですが、 この度晴れて合意書を交わす段階までこぎつけることができました。 しかし相手の弁護士さんが合意書の条項に「本件について一切口外しない」ということを盛り込んでおります。絶対条件なので消すことはできません。 まさかこのような条項が入るとは想像できなかった私が悪いのは重々承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買 バイク キャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 身内が友人から20万でバイクを購入すると言う約束をしていた事が発覚。二輪免許もまだ持っていない事と支払い能力もないことから、家族から猛反対を受け解約の申し出を先方にした所、「部品を購入し渡すために準備していた、これだけ時間が経っておいて(約4ヶ月前の約束)それは困る」と言われています。 ・個人売買で契約書などはなく口約束 ・約束当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルオフィスの契約について
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルオフィスを契約していましたが、コロナの影響により業績不振により契約満了前に解約の相談をしましたが、受け付けてもらえず、遅れながら家賃を支払っていました。 貸主側にも契約満了までにかかる費用の明細を請求しましたが、一度も明細の提示をしてもらえませんでした。 家賃を払っていてもオフィスへの立ち入りと郵便物等の受け取りに応じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託解約の解除について脅された。円満な解決策教えてください
【相談の背景】 先月業務委託契約を結びました。 使用期間ではありますが一件やってみてとてもできる内容ではなかったため解除したいです。 その旨伝えるとバカなのか話が通じない、これ以上言うなら弁護士をだすなどと脅され とりあえず成果品を納品してそれからだといわれましたが正直話にもならない状況です。 成果品を納品したので返答待ちの状況ですが、この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭貸し借り 回収したい
【相談の背景】 5年ほど前彼氏にお金を貸して欲しい家賃の更新ができない、携帯も解約できなくて、連絡できないなど言われ、お金を貸しました。 携帯も私の名義で貸していて、勝手に強制解約をされたりして、違約金がかかり、 私は任意整理する羽目になってしまいました。 合計で144万ほどかしてます! 連絡をしてた頃は携帯、電話で、請求し続けて4万から7まんほど返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性用風俗店でのトラブル
【相談の背景】 女性用風俗で働いていた者です。 数日前にお店を辞めたのですが、店外で連絡を取り合っていた女性と連絡を断った際に、 その女性が怒り、お店へ連絡しました。 女性がお店に報告した内容は、下記の通りです。 1「本番行為をされた。」 →同意のもとでした。 2「中出しをされた。」 →好きなところに出して良いよと言われ、中に出しました。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の連帯保証人の変更
ベストアンサー【相談の背景】 法人の運送会社の雇われ社長をしています。 車両リース、銀行からの借入等、 様々な契約の連帯保証人になっています。 役員が私に相談もなく 私の実印を使用し(役員に預けていた) 勝手に契約をし 自分が保証人にされていました。 その役員は 会社の経理から総務まで全て管理しています。 役員は私用のための契約をしていると感じました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築区分マンション投資の売買契約解除が可能かについて。
【相談の背景】 2年ほど前から、新築区分マンション投資をしており、都内の物件を1部屋買いました。またその買った会社と賃貸管理契約を結んでおり、集金等の代行をお願いしていました。 当初90000円で募集をするお話だったのにもかかわらず、いざ入居者の情報を確認すると、88000円で契約がされていました。このことに最近気づきました。 管理会社に確認すると、無断で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地契約の第三者による解約について
不動産の借地契約解除について 現在、26年経過している借地契約があります。 借地上には、テナントが建てられておりますが、登記されておらず未登記建物です。 契約書は、5年契約の3年ごとの更新です。 地主が現在、高齢で療養中であることから契約の解除を申し入れしておりましたが、違約金を 1000万円要求されており、到底納得出来ない条件です。 解約依頼から約3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の特約事項について
ベストアンサーこの度引っ越しをするにあたり、賃貸借契約の特約事項について確認していたのですが、ある動画で特約のページに記名押印が無ければその特約事項は無効に出来るとの話があったのですが、こちらは実際にそうなのでしょうか? 賃貸借契約書を確認した中で①具体的な金額の記載②契約者の認識に関しては満たしているのですが、③特約ページに記名押印があることは記名押印が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ退会後も続く会費の請求
ベストアンサーエステ退会後も届く請求書について 今年の4月頃に某セルフエステの退会手続きを店舗にて行いました。解約違約金は後日払込用紙で支払うことになり、その場で退会手続き完了と言われ、後日すべて払込用紙で精算し終え無事に退会できたものと思っておりましたが、11月の今でも請求書が届きます。請求内容は「8月利用分会費」となっており、もしや不備で退会手続きされてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に書いた合意書の効力について
ベストアンサー一年前に私の不倫により離婚しました。離婚時に合意書を書きました。内容は離婚後も不倫相手だった人と2度会わない事。違反すると子供達の親権の引き渡しと同時に子供達に2度会わせない。あと違約金として200万円の支払いをさせるというものです。 一年経った今その時の不倫相手だった人と改めてお付き合いしたいと考えております(結婚を前提に)そこで質問です。お付き合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払いの仕様に気づきませんでした。助言お願いします。
ベストアンサーあるツーショットダイヤルのサイトを使っていたのですが、後払いの仕様と気づかずに電話をしていて気づいたらマイナス2765円が出ていました。 無料分が終わっても電話内での通知も何一つ無く、 やってしまったなと思いました。 それに気づいた時にはもう業者の方から電話がかかってきており一様怖いので無視してしていたら留守電に給料減給と回収手続きに家まで訪問しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の養育費以外の効力について
ベストアンサー離婚時の取り決めを記載した公正証書の効力について。 今回離婚することになり、相手方の弁護士から様々な取り決め事項が送られてきました。 合意できればその内容で公正証書を作成し、離婚成立となります。 その中に「本条項に定めた取り決めに違反した場合は100万の違約金を支払う」との記載があり、返事を迷っていますがどこまでの強制力があるのでしょうか。 気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3度目の自己破産を検討してます。
2度自己破産をしてます。 1度目は東京地裁で弁護士先生にお願いしました。 2度目は、本人申立で地方都市で行いました。 今回3度目を検討してます。 2019年は、FXで安定して利益が出ていたので心配してませんでした。 2020年に入って、厳しい状況になりました。 収入をごまかして、消費者金融から多めに借りてます。これは、自己破産以前に詐欺とかになりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「違約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから