14,121件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料の再請求。

何度も質問させていただいてすみません。 (でもすごく助かっています・・・) 100万円の慰謝料請求に対し、 求償権を放棄する代わりの減額を言われ、 口頭で70万と伝えていたのにも関わらず 先方からは50万の支払計画書が出されました。 書くと長くなりますが、減額して70万にはちゃんと理由があります。もし、再検討の結果私が認める70万の減額を下回るのであれば...

弁護士回答
    2
  • 契約書済み、着手金支払い済みの未納品に関して。

個人デザイナーへイラストの発注を行いました。 私も個人としての発注だったためデザイナー側に安心してもらうため発注書と契約書を送り、双方のサインと押印が入った書類を確認してから着手金50%を支払いました。 契約書の内容は納品日であったり、著作権に関して記載がしてあります。 納品されないことによる違約金などの記載はありません。 連絡は元々少なかった方...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 示談交渉で出さなかった理由について

ベストアンサー

約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始め1年ちょっと経過したところです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への示談書の添削をお願いします。

ネットの情報を参考にしました。 今後は修復していきたいと思いますが、離婚も覚悟しています。気になる点は修復を努力したが、結局離婚となった場合に追加で慰謝料がもらえるのかということです。よろしくお願いいたします。  ○○(以下、「乙」という。)は、○○(以下、「甲」という。)に対し、乙が甲の配偶者、○○(以下、「丙」という。)が既婚者であることを知り...

弁護士回答
    1
  • 鬱の診断書を渡しても受け取って貰えず、辞めようとすると違約金を一括で払えと行ってくる上司に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の長年のパワハラで鬱になりました。 個人経営の美容室で上司と私の2人で営業しています。容姿を侮辱されたり、心無い言葉を言われたり、大声で怒鳴られたりと約6年間もされ続けてきました。自分が不細工なのが悪い、仕事が出来ないのが悪いと自分自信に言い聞かせて頑張ってきたのですが、最近仕事にもプライベートにも支障が出てきて精神科に行っ...

弁護士回答
    2
  • 中古物件購入の境界明示について

【相談の背景】 この度中古物件の購入の為、手付金を支払い、確定測量が終わるのを待っています。しかし先日不動産屋より、引き渡し日までに確定測量が終わらないかもしれないとの事でした。隣人の一人が遠方に住んでいて、中々予定がつかないみたいです。売買取引は公簿でされており特約欄には特に記載なし、売買契約書には、引き渡し時までに境界の明示をすると記載され...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約について

不動産売買契約について相談です。 購入していた不動産が2年ほどなかなか売れず、自分が先に引っ越ししてしまったため、 別の不動産会社に電話で相談しました。 その不動産会社より電話連絡が入り、買い手が見つかり、売買契約をしますか? との連絡が入ったので、当初より金額は下がるとは言われていましたが、金額を聞かないまま 代理人より手付金にサインをしても...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成、作成後について

ベストアンサー

結婚詐欺、婚約不履行にて 付き合っていた彼に損害賠償金、慰謝料を支払う、と言う誓約書を作成して 署名、捺印もして貰いました しかしながら 金銭的にだらしのない方だと わかり、誓約書だけでは不安なので 彼の同意の元、公正役場に行き 公正証書にすることになりましたが 公正証書にすれば必ず支払って貰えるものなので しょうか? 一括支払いが無理、と...

弁護士回答
    4
  • 海外ツアーのキャンセルポリシーについて

海外ツアーのキャンセルについて。 旅行の35日前にキャンセルする場合のキャンセル料金はどのくらいが妥当でしょうか? かなり前にツアーの申込みをしましたが、パスポートのコピーや申込書を送ってから3週間以上連絡もなく、 予定も決まらないのでキャンセルしようと思い連絡したところ、 10万円請求されました。 メールと申込書ではツアー参加を表明してま...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約内で遅延損害金を設定した場合

ベストアンサー

質問の仕方が悪く、連続投稿申し訳ありません。 質問番号 31228において「債務承認弁済契約は民法上の準消費貸借契約」である、とのお答えを頂きました。 質問番号 31284においては「利息契約の中で利率の合意があった場合,その利率が利息制限法の規定に反している場合,その超えている部分が無効となります」とのお答えを頂きました。 金銭消費貸借によらない債務...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 車オークションサイトでの入札金の入金を求められている

【相談の背景】 私は本年2月5日に、オークションで車を落として販売している会社を利用し、ラインで200万で入札を申し出ました。その時見積書が送られてきて、入札手続きはこちらからというURLが送られてき、その中には契約書と書かれたファイルが入っていました。契約書に署名し、21時まで入札できるとのこのでしたが、入札状況などは期限の時間まで送られて来ず、21時を...

弁護士回答
    1
  • 業務委託でのポスティング

【相談の背景】 ポスティングの副業を開始したが、インフルエンザに罹患しました。 体調悪化により予定通りの配布が困難。また、当初の予定に加えて追加の配布枚数を指示されるなど、継続が物理的に不可能な状況となったため辞退を申し出をしました。 相手方からは辞退するなら違約金として最低155,000円(5,000円 × 31日分)が発生すると説明を受ける 「支払えな...

弁護士回答
    1
  • 弟の修繕費請求に関する法律的な見解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在拘置所にいる弟の荷物を引き取りました。 片付けている時に滞納している公共料金や簡易裁判所からの封筒などがありました。 あと、スマホやWiFiなどの支払いもこの先も続きます。 私が出せればよいのですが、引っ越し料金などで出せるお金はありません。 会社が部屋を借りてくれていたみたいで、修繕費や違約金、滞納の公共料金などを退職金や給料...

弁護士回答
    1
  • 示談締結後の弁護士介入について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と直接会い示談交わしました。 相手に声をかけて目的を伝えた上で了承を得て喫茶店で話しました。 脅すようなことは一切せず、淡々と不倫の期間等の事実確認とした後に、示談書の内容を説明し合意の上、サインをもらいました。なお、示談書は事前に弁護士さんに確認してもらいましたが、当時に分割払いの月額などを手書きで加筆しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 重要事項説明書に土砂災害特別警戒区域であることの記載がなかった

【相談の背景】 何年か前に建売住宅を購入しました。 重要事項説明書には土砂災害警戒区域外と書かれていましたが、実際には購入の前から土砂災害特別警戒区域(レッドゾーン)に土地のほとんどが重なっていることが、何年か住んでから発覚しました。 【質問1】 レッドゾーンにかかっているなら購入はしなかったので、売買契約自体を解除することはできるでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 分割支払い遅延による契約解除と損害賠償の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で小売業を営んでいます。あるお客さんに、2023年7月25日に商品を販売しました。お客さんは分割支払いを希望したので、作成した分割支払いに関する電子契約書にサインをもらいました。(契約書には支払いの遅延ペナルティも明記)。分割回数は5回で、支払いは10月からの予定でした。しかし、毎月支払いを催促してますが、それから支払いは1回もされません...

弁護士回答
    3
  • 示談書の記載方法と公正証書の費用負担、求償権の放棄に違反した場合に関する文章をアドバイスください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人の不倫相手に対して示談書を作成しております。 その中で疑問に思っていること、記載の方法を悩んでいるものがあり、 ご回答いただけましたら幸いです。 【質問1】 ①示談書への住所の記載 住所を知られたくないのですが、 直筆の署名と連絡先(携帯電話)でも大丈夫でしょうか。 また印鑑について相手女性がその場でもっていない場合に...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の示談条件について。交渉の余地はあるでしょうか。

【相談の背景】 20代後半、初犯です。 弁護士の皆様、お力添えいただけましたら幸いです。 軒先から学校の体操服を窃盗してしまいました。 警察の取り調べを終え、検察の取り調べを受けている段階です。 金銭的事情で弁護士をつけていない状況ですが、検察の方に、被害者の方に対し賠償の意思はあるか問われ、20万円を支払いたいと申し出ました。 その後、被害者の...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、誓約書の効果

【相談の背景】 不貞が発覚しました。不貞をしたのは夫です。不貞相手はAとします。  その後、表向きは夫は不貞関係を解消して、家族と元の生活に戻りました。しかし、数日後夫が妻との夫婦関係が修復できないとの理由に妻に対して離婚を申し出てきました。妻の方は離婚しても構わないが、夫がAと一緒になるというのは許せないため、離婚の条件として、離婚後もAとだ...

弁護士回答
    1
  • 事務所契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘17歳が芸能事務所に練習生として所属していましたが、1ヶ月で事務所の方からクビを宣告されて契約解除するという事になりました。(クビの理由はやはりプロジェクトメンバーには入れれないとの事で) 契約書では、こちらからの契約解除の場合はかかったレッスン料などをこちらが支払うとなっていますが、今回の場合は事務所側からの宣告なので、事務所に確...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫相手との交際について

ベストアンサー

不倫の慰謝料を相手側の奥様から200万請求されました。 私は、彼が独身者だと聞かされており交際していたため示談で30万の和解金で決着が着きそうなのですが、その他の条件として 今後、一切彼との接触を禁止する違約した場合は500万の賠償金を支払ってもらうという内容が記載されています。 内容を明確にしたく確認したところ、 離婚後の接触に関しても禁止すると言...

弁護士回答
    3
  • 提訴された誓約書が無効になるのか

当方離婚済み子供2人の親権は私です。 私には婚姻中から彼がおり、元旦那もそれを知っていて それに対する慰謝料は払い済みです。 慰謝料を払うと同時に子と彼が金輪際会わないと誓約書を書かされました。 この度、元旦那から誓約書違反との事で慰謝料500万を提訴されました。 証拠書類が同封されており、彼と元旦那のメールで数時間子と彼が居合わせた事を認...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂の被害からの全てを失いました

わたしに嘘をつき、消費者金融から金を借りさせようとわたしのスマホから申し込むために腕を引っ張られ指紋認証させられたり鞄から勝手に財布を取り出し免許証出せと脅されました。 お金は借りずに済みました。 後に嘘をついたことも認めました。 消費者金融には職場や住所も入力されてしまったため家も出て仕事も辞めました。辞めた理由としてはいづらい環境になって...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に車のローン代車検代保険代を請求するされた。

ベストアンサー

元妻側の立場です。調停で離婚成立になりませんでしたが、あるきっかけで連れ去られた子供を手元に引き戻し、なんとか協議離婚で離婚成立することが出来ました!沢山の先生方から何かとご回答いただき心から感謝申し上げます。ありがとうございました。 今回の相談は、離婚後のことです。 なんとか協議離婚で離婚届けを提出することが出来ました。親権は私側です。 ...

弁護士回答
    2
  • 合意書後の損害賠償や慰謝料請求について

ベストアンサー

△と〇の合意 〇は、△の夫である×から、平成☆年☆月から平成☆年☆月の間に ×が結婚して婚姻関係にあるとい話を数度聞いていたにも関わらず、 ×に連絡を送っていた事実を認め、また平成☆年☆月及び☆月に不貞行為を 行った事実を認める。 1.〇は、×との関係を一切断つことを誓約し、×に電話、手紙、通信機器を使用した一切の通信行為をしない。 2.〇は、×の住居に訪問...

弁護士回答
    1
  • ビデオチャットアプリの運営から連絡。

あるビデオチャットアプリという所から電話がかかってきて、「○○さんですか?あたし(アプリ名)と言うアプリ運営している者です。あなたが以前3月ほどアプリを登録し、料金未入金なので連絡させてもらいました。」と連絡来ました。私は確かに無料ポイント内で納めたはずなので払いません。と伝えるも、「うちは後払い方式をとっているので払ってもらいます。もし払ってい...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛慰謝料について。リフォーム工事

ご相談致します。 リフォーム工事を行っている会社です。 リフォームの手直しが入り、引渡しまで間に合わず引越しが何日かずれそうです。 その場合引越しキャンセル料、今住んでる家の光熱費、日割り家賃は払わなくてはならないと思います。 また、工事延滞で違約金が工事金額の1000分の4を払うのもわかります。 しかし、お客様が精神的苦痛やで?まともに金払うと思...

弁護士回答
    1
  • 会社が今月で解散します。どうすればいいですか。

ベストアンサー

会社が今月5月いっぱいで解散すると社長から言われました。小さな会社で経理をしています。債務は一切今のところありません。会社にも1000万くらいまだ残ってます。 それでも、長く見ても年内会社がもつかどうかなので、解散という事になりました。 出版社なので毎月の雑誌、毎年、年末に発刊される本がまだ残っています。これらを中止してしまうと違約金がかかってしまう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約を解約したいんですが、7日内の方です。

2015年12月18日から、新しい部屋を入居しました。 でも、部屋はいつでも揺れています。 この前に、全然わかりません。 賃貸契約もその説明がありません。 管理会社さんに『1年未満の解約ですと1ヶ月分総賃料が違約金としてかかってしまいます』と言わさる。 賃貸契約もその説明があります。 でも、 これは部屋の問題、私の問題じゃないです。 今は12...

弁護士回答
    1
  • 契約を解除したいが相手が行方不明です

個人で中古車を売買し、相手から先に手付金名目で10万円預かりました。 その際に、車の引渡しは3週間以内とし、債務不履行があった場合は、違約金として売買金額の2割を支払う という契約書を交わしました。 しかし、3週間たっても連絡がなく、携帯もつながらなかったため、自宅に行ったところ、奥さんが、1週間位 に出ていったきり帰って来ず、警察に捜索願も出した...

弁護士回答
    1
  • ローン特約の取扱(売主側)

ベストアンサー

8/31を期限(特約期間35日間)としたローン特約を設定して不動産売買契約を7/24に締結しました。私は売主です。本日8/30になり仲介不動産業者から特約期限の延長を求められました。理由は、銀行の審査に必要な書類が買主側で未だ準備できていないからとの理由です。かつ、ローン特約による解除のためには、ローン不成立を証明する金融機関発行の書類を買主が売主に提出する文...

弁護士回答
    2
  • 賃貸不動産の明渡し

お世話になります。 弊社の大阪支店は賃貸オフィスですが、そのビルの老朽化に伴い、まず所有者・賃貸人が、最近かわりました。その報告者及び承諾書が届いております。新しい所有者またその賃貸人より、ビル老朽化の理由で、ビルの賃貸契約の解除通知書を入手しました。そこで質問です。 ①解約通知は通常6ヶ月(本契約も同様)ですが、8月末の退去依頼です。それに伴う...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促について

大変な事になりました。 私はこの度個人と出資金契約書を結び、80万円出資したのですが、契約書の内容が全く履行されず解除いたしました。 そして書面通り違約金を請求するため裁判所に行って支払い督促の手続きをしたのですが、さんざん待たされたあげく、却下という判定がくだりました、事前に文章内容などを一緒に作ってくれた受付の方には却下となる事があるなど聞...

弁護士回答
    3
  • 債務の回収可能時期と給与の差し押さえ条件について

とある調停で以下のような項目を入れてもらい、成立した調停があります。 ①Aは2012年末までに行為aを行う。 ②前項に違反した場合は、2013年1月1日からAが行為aを実施する日まで、1ヶ月あたり金3万円の違約金をAはBに支払う。一ヶ月にみたない分は日割りを行う。 【質問1】 実際にaは実行されていないのですが、この場合は2013年1月1日以降に、例えば1ヶ月毎に3万...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理上のトラブル

よろしくお願いします。 先日、従業員が取引先に対して、クレームでお宅に呼ばれた際に、セクハラ発言をし、尚且つパワハラ?行為未遂を行なったとして、クレームが来ております。 たしかに、不動産賃貸案件の仲介をしました。 ただし、入居者からは、仲介手数料をいただいてはおりません。 先方としては、当社担当社員を信用できないので、引越しをしたいとのことで...

弁護士回答
    1
  • 震災後の売買契約

3/11の地震前に売買契約は済んでおりましたが、 その後、3/22の決済日に、地震前と地震後では、マンション周辺に液状化がある(ほんのわずか)との理由で、契約書に「カシ」があるという理由で、契約の白紙撤回を求められてきました。 豊洲のタワーマンションで、マンションの敷地内は液状化はありません。 また、公式の資料でも豊洲は液状化の可能性あると書いてますので...

弁護士回答
    2
  • 不道山や?または他に、何か良い方法がないものでしょうか?

甥が借地権付の家を改築し始めましたら、地主さんからクレームが来ました。「無断での改築は一方的解約の条件になる。」との主張です。最近まで家屋の一部を店舗として貸していたのですが、その方の後に新しく借り手がついたので店舗部分をかなり大掛かりに直そうとしたようです。戦前からの借地なので契約書のような物もなく、甥も相続したまま名義の書き換えもしていない...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売業者に中古車を売ったのですが、、、

契約と同時に車検証を取られ、車に乗って帰ると家族が不振に思い次の日消費者センターに相談しましたが、契約書にキャンセルしませんと書いてしまったため、キャンセルはできませんでした。しかし他の中古車販売業者から、必ず査定時にわかる修復歴があると聞き、そのことを話して違約金を払うから解約してほしいとお願いしても「だめだ」の一点張りでした。弁護士さんにも...

弁護士回答
    1
  • 建築確認申請前に建築請負契約を解除する場合、契約金は放棄するしかないのでしょうか

【相談の背景】 地元工務店と、仮の間取り図のみ、仕様も決まっていない状態で、建物代3500万円の建築請負契約(空中契約)を結び、契約金として350万円を支払いました。 契約締結前の打合せで、営業マンから 「間取りは、インテリアコーディネーターと打合せを進めるうちに変更箇所が出てくるので、全ての仕様が決まってから確定とします」 旨伝えられており、仮の間取...

弁護士回答
    1
  • 無断で契約書が変更されていることがわかった場合、どのように行動するべきかアドバイスをいただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタル品の契約書が、業者によって差し替えられている(改竄?)不審な事例についてアドバイスをいただけたらと思います。 妻の実家がミネラルウォーターサーバーをレンタルしていますが、業者都合で解約すると言ってきました。業者都合であるのに、高額な解約金を請求され驚いています。数十万円です。 不審に思い、同じメーカーを扱っている他社に...

弁護士回答
    2
  • 夜職の賠償請求/誓約書の効力は?

【相談の背景】 夜職(ガールズバー/キャバクラ)退店後にお客さんと会っていたことについて賠償を請求されています。 今年9月に、8ヶ月勤めたガールズバーを退店しました。 その後、キャスト時代の常連さんからお誘いがありプライベートでご飯に行きました。いきなり音信不通になるのは店のイメージを悪くするだろうとの思いもありました。 1ヶ月後、ガールズバーの...

弁護士回答
    1
  • 口頭で説明された内容が記録に残っていない場合、契約の破棄は難しいでしょうか?

【相談の背景】 現在すんでいるマンションは、入居時から「A社」のネットが使える状態でした。「A社」へのネット利用料金は、大家さん支払っているのか、賃料に含まれているのかは知りませんでしたが、個人では支払いはしていませんでした。 (マンションの賃料も勤務会社の借上げ社宅のため、一定金額負担で内訳を気にしていませんでした。) 3月に、「B社」のチラシが届...

弁護士回答
    1
  • 不倫。示談書締結後の違反行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同期と3年半不倫。 1回目発覚時(交際2年)当事者間で話し合い、解決金50万を支払い、示談書作成。 (決定的な証拠がなかったため、不貞行為はなかった、という前提で締結) 示談書に、"関係の解消、違約金"の条項を設け「示談成立次第、連絡又は接触してはならない。違反した場合は60万円を支払う」としました。 その後、LINE電話にて会話...

弁護士回答
    2
  • 未成年者と親権者の、契約書を確認していないと嘘をついた上での金銭の請求について

メイド喫茶を経営しております。 当店は少し特殊な方式をとっており、基本的に雇用ではなく、私はお店をレンタルしてあげて、そこでの集客 成果売上に応じて40%の報酬、また業務成果などに応じて謝礼金を支払う方式で業務委託契約しております。 契約時、書類も3種類に渡り署名捺印頂いております。 今回問題となっている件ですが、未成年者と業務委託契約をしまし...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約トラブル

fc契約で運営していました。加盟前は自らではなく稼げると言われオーナーに勧められて契約しました 1ヶ月くらいして私に断りなく勝手に私の店舗の従業員を違う店舗のfcオーナーにしました 1人でも欠けてしまうと売上が100万くらいかわる商売なので、次の月からは常に働いていましたが売上が悪い状態が続きました、本部からは一度も経営指導はありません、たまにの電話では...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談書について

①不貞行為に対する慰謝料示談について下記のとおり作成したのですが、添削をお願いします。   なお、期間の詳細が不明で年のみの記載となっています。 ②慰謝料を支払う側なのですが、口外されることが一番不安なので口外禁止に対する違約金の条項を入れたいと思っていますが、相場はいくら位なのでしょうか? 示談書 1 甲は、乙の配偶者丙と平成26年中に不...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約期間中の契約解除は可能か

毎週日曜日、塾講師をしています。 私と塾との契約関係は、業務委託契約になります。 業務委託契約の期間が、来年の3月末までとなっており、 カリキュラム自体も年度の変わる来年の3月末まで、 組まれています。 一方、将来のことを考え、正社員として働くために転職活動をしたところ、 無事、内定を頂くことができました。 内定先の企業が、兼業を禁止して...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約とはなにか

ベストアンサー

質問番号 31300においては…… 「債務承認弁済契約は民法上の準消費貸借契約ではなく,当初の契約内容のまま時効中断事由(債務承認)があるだけではありませんか? 」 とのお答えがありました。 また質問番号 31228においては…… 「債務承認弁済契約は民法上の準消費貸借契約です」 とのお答えを頂きました。 質問番号 31300は「貸金返還請求訴訟の場合、原告が...

弁護士回答
    1
  • 不貞男へ示談確約書に基づき接触禁止違約金を含む慰謝料請求訴訟中です。

ベストアンサー

今日もまた4連休、不貞男が別居先嫁アパートに宿泊していました。会話録音、車の写真証拠掴んでも、裁判では示談金確約書は紙切れでスルーされてしまうのでましょうか?裁判始まってから10 回以上は密会証拠を掴んでもダメですか?悪質で全く凝りてません!

弁護士回答
    1
  • 引き渡し遅延と補償に関する相談

【相談の背景】 図面ミスによる引き渡し遅延と補償に関して 現在、注文住宅の建築請負契約において下記の問題が生じており、法的観点からの助言をいただきたくご相談いたします。 引き渡し前日に図面転記ミスが発覚し、是正工事が必要となりました。このミスが原因で、契約で定められていた引き渡し期日からおよそ 2ヶ月の遅延 が発生しました。 工務店側から、遅延に対...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから