このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社の社外秘事項について(パワハラ)
ベストアンサーパワハラの件でご相談です。 弊社では定時8時30分より15分前に出社するルールがあり数分遅れた所、所属長に叱責され仕事外し、途中退社命令等を受け労働監督署に相談しました。 その際に労働監督署よりタイムカードのコピーを監督署に提出しましたが、その件が会社にバレて会社の秘密事項をバラしたと言われ続けています。 15分前出社は現在は表現を変えて、会社からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休みと言われたのに行かなかったら
ベストアンサー中学生の息子ですが野球部に入ってます。日曜日練習休みと連絡が来たので、父親と出かけていました。その間に野球部のグループラインがきて練習するから今すぐ集合と入っていたみたいですが、息子の携帯の調子が悪いのか通知がきていませんでした。それを知らないので結局休む形になりました。その日の夕方皆からいろいろ言われたみたいです。別の子が遅れて行ったら顧問や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨と解雇のご相談(上司により適応障害発症)
ベストアンサー昨日、会社より退職勧奨を受けました。 19.10に入社、上司から厳しい叱責などがあり19.12に適応障害を発症。 調査委員会が開かれたものの、結論は行き過ぎた指導はあったが、法に触れる範囲でないとの事で終了。2ヶ月休職、20.3〜管理部署にて3ヶ月所属した後、20.6〜元の部署、元の上司の下で再び働く事となりましたが、リモートワークのタイムログに乖離(理由は体調が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伐採に伴う同意書作成
裏の木の枝が外壁にかぶさり外壁に苔が生えてきてしまったので修繕する為、枝が邪魔で困っています。したがって境界を越えている枝を伐採してほしく持ち主と同意書のようなものをかわしたい。 持ち主側に伐採希望。例文をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体からのいやがらせに困っています
ストーカーや職場においての相談について、その相手が宗教団体とわかり、金銭面で折合いがつかず、まずは仕事に行くように言われました。ですが、その仕事場での宗教団体や特定の介護職経営者の息子と関係を持っている女性からのいやがらせを受け、仕事ができないようにされていて、困っています。 今はコールセンターなのですが、宗教団体がセクハラストーカー相手の男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動を通じてのいやがらせ
ベストアンサー介護の勧誘の男性と関係のある女性からの執拗な勧誘に困っています。 役場の貸付で、その男性と関係をもっている担当の女性に貸付の相談をし、申請したのですが通りませんでした。 申請には就職活動が必要と言う事で就職活動もしたのですが、そちらの担当者ともその男性と関係をもっており、すすめられた仕事は悲惨で続きませんでした。 自分で探して来月から行くことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめについての裁判について
私は、去年の8月まで犬の専門学校に通っていましたがいじめによって退学しました。 私は あまり人好き合いは上手ではなく、4月にも孤立していました。 助けてくれる子がその時は多かったので違和感がありましたが何とか過ごせていました。 しかし、ある3いじめグループ3人組に目をつけられ、陰口を言われていました。 そんな時に5月の行事が来ました。静かにしないと犬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との部屋の賃貸トラブル
ベストアンサー私が賃貸契約を結んでいるマンションの住所を知人からのお願いで知人の会社の登記するのに住所を使いました。しかし、その部屋に知人が住み始めるようになりました。その後、家賃が支払う事が出来なくなったので私はマンションの契約を切る事にして、大家さんにお話しして今月中で契約解除の承諾を大家さんから頂きました。 しかし知人は、部屋から出る気はないと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの解雇通告の連絡がありました。対処方法を教えて頂きたく
ベストアンサーお世話になります。 会社からの解雇通告について相談させてください。 技術系の派遣会社で正社員として就業しています。4年目になります。 2月の1日より派遣先の業務縮小により自宅待機となってから2カ月がたちました。 自宅待機中の給与は技術手当5万円を引いた残りの60%になります。 コロナの影響もあって次の派遣先が決まらず本日営業より3月度の給与を6割ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻販売の罪について
知人の件です。大麻販売?所持で警察にいると連絡がありました。令状をとると言われています。とりあえず、今どうしていいかわからず、メールしてみました。本人自身は、大麻をやっていなく、もう販売辞めるといっていましたが、重い罪になるのでしょうか?あと、警察署に行けば、本人に会えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハラスメント対応について
地方自治体に勤務している者です。同じ職場内で2周り年上の先輩職員(以降、A氏と呼ぶ。)と一緒に働いているのですが、A氏の担当業務を約1年半の間私に押し付けられています。 A氏は昔から問題のある人物で、頻繁に職員及び業者に対してトラブルを引き起こしていましたが、そのA氏を長年フォローしていた直属の上司がいました。しかし、堪忍袋の緒が切れた直属の上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
安全配慮義務違反に該当しますか。
ベストアンサー会社のある管理職が毎日3時間程度の残業と休日出勤(休日出勤してもタイムカードは押していない)状況が数年続いています。 タイムカードだけで時間外を算出すると50時間程度ですが、休日の業務時間を加えると時間外は80〜100時間に達しています。 年齢も50代中盤ということもあり周りの社員も体調面、精神面を心配しています。 管理職ではありますが安全配慮義務違反に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肩もみ傷害。治療費の要求に対する対応がわかりません。
ベストアンサー私の妻の事で…どうぞ、ご意見よろしくお願いいたします。 相手方から連絡がありました。 去年の12月頃、肩こりが酷いという流れで、肩を急に強く揉まれて痛いと伝えたがやめてもらえなかった。 →覚えがないですが、流れ的に揉んだかも?しかし、腱鞘炎のため強く揉めないし、痛いと言われてまで続ける性格ではありません。 その後からずっと今まで激痛、就職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員からのパワハラにより学校を休みがちに…学費を返して欲しい
ベストアンサー昨年度末(今年2〜3月)、大学の教授2人から受けたパワハラにより、うつ病になり、欠席も多く、今年度の大学での勉学が上手くいきませんでした。 私からすると1年間の学費をドブに捨てたようなものです。 パワハラをした教授2人に学費と同額の金額を支払ってほしいです。 こういう事は可能でしょうか? 法的に難しいなら、個人的に支払いをお願いしようと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟が起きる内容なのか教えてほしいです。
ある男性の会社のプロジェクトを手伝っていますが契約書はかわしておらず、プロジェクトの資料ができたら40%もらえること、雑費も精算できると言われました。プロジェクトに必要なものは完成し、あとは売り込むだけの状態に仕上がりました。しかしそれから半年以上経った今プロジェクトは計画通りに進んでおらず、他の営業の仕事などをするようにいわれました。 未だ報酬は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻帯者と隠され私の家族を巻き添い
独身女性です。妻帯者だと隠され付き合っていました。付き合い2年 私の両親にも独身だと発し、 家にも何度も来てました。妻帯者たとわかり 離婚したと言うが、戸籍謄本を見せて といっても。理由をつけ取り寄せてくれません。 私の両親は、全てを知っており、彼とも話してます。 私は両親にまで、嘘をついたことを許せない。 彼の両親にも。この事実を知らせたい。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金や裁判での金額について
ベストアンサー示談や裁判での金額についてです。 物事には限度があると思いますが、例えば相手が一定の金額(例、100万)しか払えないとなれば、それで決まるのでしょうか? 勝手な質問ですが、返答いただけたら助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間が超過するからといって有給休暇をとらせてもらえません
ベストアンサー現在の仕事に10年近く勤めています。 パートでも多めに有給がもらえており、残業ゼロに向けて努力しているなど、どちらかといえばホワイト企業だと思います。 ですが、有給をなかなか使わせて貰えません。 チーフに相談して一度は取得を了承してもらえましたが、後日「契約時間いっぱいにシフトを組んでいるので、有給休暇をあげられない」と言われ却下されてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラが嫌で、部署変更をしたのに私が悪かったことにされている。
ベストアンサーセクハラが嫌で、部署変更をしてもらいました。 (親睦会の席などで既婚者の上司に、近くに座らされ、好きだの2人でどこか行きたい等言われ、 席を離れようとすると腕をつかんだり、首をつかんだり、頭突きしてきたりした。 10年位続いたので我慢の限界でした) 公にすると私の為に良くないからと、総務の人に言われて部署変更していただきましたが セクハラの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
【著作権/引用ルール】 画像をブックマークとして集めるツールの画像
【著作権に関して】 画像をブックマークとして集めるツールの画像を商用利用する事は可能なのか? 引用ルールの適用範囲に関して、 わからない為お教え頂けませんでしょうか。 最近ですと特定のウェブサイトに上がっている内容を、引用のルールに基き自分のウェブサイトに掲載するという行為が良く発生しているかと思います。 上記に関わる解説内容を見ていて疑問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間と給料について
東京のテレビ番組ADです。 労働時間と給料についてのご相談です。 この業界が裁量労働制というものを取っているそうなのですが、例えば月の基本給13万で基本労働時間が400-500ほどで、多い時は700時間を超えることもあります。 これは金額は裁量労働制だから妥当ということでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めろと威圧してくる社長
ベストアンサー今働いている会社の支店では従業員が足らず有給はもちろん休みも削って働いているのですが売り上げも落ちてしまい、今の人数では売り上げに対して人数が多いからとさらに従業員を他の支店に回すよう言われました。 今の状態になる前に社長からは、求人を出して人を入れるのでその間だけ休日出勤をして欲しいと言われそれを信じていたのですが、人が入らないまま4年位放置さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の無断入室について
ベストアンサー別居中の妻が、私が不在時に自宅に入室し、荷物を持ち出している様子です。 一方で妻は婚姻費用分担調停で完全別居を主張しています。自由に自宅に出入りしている点は、自宅を利用していると考えられ、その分の住居費用を婚姻費用から差し引くということは正当でしょうか? もし、正当ではない場合、住居侵入に対する何らかの訴え、及び損害賠償や慰謝料の要求は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間、暴言が酷く精神的につらいです
年齢的に仕事も少なく、知り合いの所で働けるようになりました。労働時間は長めですが給料もいい方だと思い働き始めました。最近になり労働時間は同じで給料を下げたいと言われました、休憩も2時間もらえる約束がお昼に20分とトイレに行く時だけです。それでも、我慢をして働いていましたが最近、「給料泥棒」「他にパート行けば」「いつ辞めてと言うか分からないから仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一会社の業務委託が別の内容の契約となった場合、下請けではなく直接契約に変更できますか?
ベストアンサー私はコンサルティングの会社を経営しています。 現在、N社のITプロジェクトの営業コンサルティングの仕事を、S社、D社の2社を経由して業務委託を受注していますが、ピンはねが多すぎるため、契約形態を変更したいと考えています。 N社は他のコンサルタントとは、個人と直接契約をしています。 現在のプロジェクトが継続している間は、変更は難しいと思いますが、このプ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因での抵当権解除に関して
ベストアンサー私の不貞が原因で離婚に向かっております。 離婚するにあたり、現在、義母名義の土地に義母と私世帯とで2世帯で暮らしております。 住宅ローンも返済途中で、12月現在で2550万円残債があります。 義母曰く、住宅を800万円(根拠は固定資産額)で私から名義変更代として買うから、 なんとか残りの残債を工面し、抵当権を解除してからでないと、離婚を認めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの給料未払いについて。学費にどうしても必要なんです。
学費稼ぎのためにキャバクラ働いていたのですが、風邪をひいてしまい一週間お店を休んでしまいました。 本来なら25日が給料日なのですが、休んだ日数分出勤しないと払えないと言われてしまいました。 そうなると、来月の支払いになってしまうんです。 当方受験勉強で忙しいのに加えて、お金がないので、支払いが遅れるならば即お店を退店し、他の稼ぎ方を考える等の趣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然解雇。どう対応したらいいでしょうか。
ベストアンサー合意解雇に同意してほしいと社長代理人弁護士から通知されました。 理由は、私ともう仕事をしたくないからです。 発端はある会計処理で、書類に不備があったので、振込処理ができなかったので、書類を揃えていただくように社長にお願いしました。その時は同意されたのに、数日後なぜ振込をしていないのか責められました。 社長ではわからないと匙を投げられたので、先方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上での誹謗中傷等のトラブル
SNS上で素性も知らない相手と揉める事がありました。 相手が、私に対しての誹謗中傷や、私が家族構成がわかる投稿をしていた為私の家族への中傷、私は発言していない事をあたかもあった様に発言する等虚偽の投稿をする様になった為、自衛とできるだけ客観性を保つ為に、その相手とのやりとりを簡潔にまとめたブログをアップしました。 その後、相手をブロックするまでに至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと社内での録音について
ベストアンサー上司からの暴言に困っています。 普段は暴言などもなく、他のメンバーからもパワハラ行為があるような話は聞いていません。 わたしは係長の立場ですが、企画書の内容や仕事の進め方で意見が合わないと、 部長から 「おまえの話はわからないから、話し方の研修を受けろ」 挙句に 「業務命令だ」 「命令だ」 といった物言いもされて、 「俺が係長もするぞ」 「次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
torrentでの児童ポルノダウンロード、アップロード
torrentで児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました。 よく理解しておらず、同時にアップロードされていることも知りませんでした。 この場合警察による捜査、逮捕などが行われる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション隣人の夜間の騒音について
ベストアンサー賃貸集合住宅の隣室(男性)の騒音についてです。 3月ころに入居した隣室の騒音(男性の友人、女性(彼女?)らとの深夜(11時~1時ころにかけて)の会話)で、ゆっくり休めません。 管理会社には、都度苦情を言って注意してもらっていますが、あまり改善されません。 2週間前からは、直接本人にインターホン越しに注意し、その時は静かになることが多いですが、今度はそれが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の支払い不能について(至急)
自営業をしていて、他社から材料を購入していますが、支払いが出来ない状況です。 相手先に分割払いを申し入れましたが、条件が厳しく難しいです。 毎日、携帯電話への督促と、出向先の会社にまで電話がきます。 このままでは支払いどころか失業になるかも知れません。 至急なんとか良い対策はないでしょうか。 先週から弁護士さんを探していますが直ぐには対応できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患が理由で強制退学をさせることはできるのか?人権侵害。
都立高校に通う高三です。懲戒処分を受けた事が一度も無いのですが(診断書二枚提出済み)精神疾患が理由で私が暴れる前に男性に腕と脚を持たれ反射的に逃げようとした際に相手が軽い打撲をしてしまいそれが原因で退学させたがっている様でその日からクラスに二度と入れさせてくれることはありませんでした。とりあえず懲戒処分ではないからと無期限で学校には来るなと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化等について(前回の続きです)
ベストアンサー先日、退職時の有給消化の件で相談させていただきました。(前回の内容を読んでいただけると幸いです)そこでご回答いただいたことを元に経理に確認したところ、日数など間違いないとのことでしたので退職日を記入し直属の婦長へ退職願を提出しに行ったところ、総婦長と事務長へ出くわし(今回の話を告げてきた2人です)婦長を含めた4人で話すことになったそうです。 時系...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書にサインした後、生前贈与が他の兄弟に黙って行っていいのですか?
ベストアンサー父が無くなった後、遺産分割協議所に兄弟でサインをし、兄と私は財産を放棄し父のすべての遺産権は母に移行しました。その後、私との確認は全く無く、母と兄間で生前贈与が行われました。母はその当時も今も認知症がひどく何も覚えておりません。どのように分配されるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
習い事の教室での強制退会させた場合の返金について。
ベストアンサーダンス教室を経営しております。 その日のレッスン時間が変更になったことを知らずに通常のレッスン時間帯に来てしまった、入会して2カ月の生徒の保護者の方(一名)と講師がトラブルになりました。 「休講日等のお知らせの掲示板は、更新するものですので都度各自で確認して下さい。」と入会申込書にも記載、口頭でもご案内をし、同意を頂いた上での入会としています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ピアノ音に対する嫌がらせ対策
グランドピアノ持込可物件(7階建て分譲マンション中、その1~2Fが賃貸でピアノ所有者も一般人も入居している1(L)DK、古く壁が厚いだけで特に防音設備なし)朝8時~夜9時までピアノ音出し可規則契約にて1Fに16年以上居住。外で音楽の仕事もしており、1日ほぼ必ず5分~20分程度、稀には何時間か音だしする。おそらく最近入居した真上の部屋の住民が、ピアノを鳴らすと床を叩き続ける(ピアノ物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟で名誉棄損は問えるのでしょうか?
少額訴訟で名誉棄損は問えるのでしょうか? 少額訴訟は、金を貸したのに返さないなど、金銭トラブルがあった時などの場合のみだと思っていましたが、名誉棄損などでも起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を密告したと疑われています。
職場の上司(40代・既婚)とバイトの女の子(20代・未婚)が不倫しているという噂がたっています。 どうも上司の奥さん宛に不倫を密告する手紙が届いたみたいなのですが、上司はその犯人を私だと決めつけて、いろんなところで言いふらしているみたいなのです。 さらに、会社内だけならまだしも、上司の飲み友達である私の顧客にまで、その話をして、私の社会的地位を落と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲み会での嫌がらせは訴えられる?
ベストアンサー飲み会の席でふざけてズボンを脱がされそうになったり、または脱がされた場合、相手を訴えることはできますか?バカにされてるみたいでとても悔しいです。 因に男性が男性にされた場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の退職を勧められるのは法律違反でないのか?
ベストアンサー現在妊娠6ヶ月目です。5ヶ月目より急に切迫流産といわれ、その後自宅安静となっています。医師からも診断書をいただいています。 先日、会社に報告にいったところ部長より、一度退職をして出産後落ち着いたら復職したらどう?と言われました。勤務している師長は、休むのはきにしなくてよいと言われています。ちゃんと手続きもしているからと。 今年転職したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振動に困っていて、提訴したいのですが、受忍限度が気になります
ベストアンサー車が道路のマンホール上を通過したときに、家が小さい地震のように音をたてて揺れて、ストレスで、健康被害(治療中)です。振動で、夜間起こされます。建物の被害も、少しあり、心配です。困っていて、解決したくて、証拠を集めて提訴を考えていますが、受忍限度に不安があります。振動の瞬間の値が65dbで超えても、平均dbの値は低い値になり、受忍限度をはるかに下回ります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料について
ベストアンサー来月2年間別居中の旦那と離婚するのに、公正証書を作るのですが、相手に不定がない場合、どうしても慰謝料は取れないですか? 子供が3人おりますが、別居、離婚に至った原因は何年間もの話し合いの結果です。 発達障害の子供の育児に協力してくれず、私も精神科に通院し、病気で中絶した時も、人として心ない事を言われました。 彼との数年間は苦痛でしかなかったのに…...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で借りている土地を返すには
駐車場経営の為に借りた、借地半分と 30年前に亡くなった祖父名義の 土地があります。 父が亡くなり相続人となりました。 その借地部分には、借主の祖父が貸した 違う名義人の建物がありその人は建物を放置して 逃げて行ってしまい所在不明です。 今回、土地を売るか揉めています。 その借地部分を返すのに、 その建物は私たちのお金で壊すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランド品と酷似したノーブランド品の販売について
よろしくお願い申し上げます。 私は中国輸入をしていまして、ネックレスを販売しているのですが 先日、楽天のネックレスページを見ていると私が中国輸入しようとしている商品とデザインがそっくりの商品がありました。 その商品はブランド品で1万円近くするものでした。 私が中国輸入しようとしている商品は千円ほどで買えるもので、ブランド名の表記はどこにもなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーションの業務委託料の低さと材料費の徴収について
ベストアンサー知り合いがアロマリラクゼーションの業務委託で働いています。出来高報酬は売上の38%で材料費として1日2000円くらい取られています。自分も業務委託のマッサージ店で働いていたのでまず驚いたのは出来高報酬の低さと材料費の徴収です。自分が働いていたところは材料費は自分持ちだったので自分で買っていました。なのでよくわかるのですがオイル1リットル1000...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから