34,285件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の彼女から嫌がらせを受けています。

私には現在、夫と子どもがいます。2年ほど前私は不妊治療のストレスや夫への不満から職場の同僚と少しの間連絡のやり取りをしたり何度か2人だけで会い、不倫をしていました。同僚の彼には当時同じ職場で付き合っていた彼女がおり、彼からは彼女の不満や別れたいという話を聞いていました。彼と付き合い始め2ヵ月程たった頃、夫との間に子どもを授かり彼との関係にケジメをつ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の扱いについて教えて下さい。

ベストアンサー

個人情報の扱いについて教えて下さい。 ヒステリーによるDV被害で子供と家出中です。傷害で警察に届け出たアザや出血した写真があります。 パートナーは外人で本国でも日本でも仕事をしています。子供をつれ戻すため手荒な方法を使う可能性があります。子供の前でヒステリーを起こし子供も夢を見るほど恐れておりなんとか安心して暮らせるようにしたく、宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 給料が払えないとの理由で合意退職した会社が採用情報を公開しています。

ベストアンサー

昨年12月末に契約社員(のような形)で働いていた会社より「融資がおりずこれ以上給料が払えなくなった。今後は当面ボランティアだけで運営していくから」との理由で退職を促されました。私は「給料が出ないなら仕方がない」と思い、合意退職を受け入れました。 しかし今月2月になって会社HP上で新たに即日スタートの社員募集を行っており、なんだか騙されたように感じていま...

弁護士回答
    1
  • 元夫の大量の私物撤去について

同棲約3年、婚姻後約9年で今年6月に離婚しました。婚姻後に新築で自宅を建て、居住約7年です。 自宅・土地ともに私名義なので夫が出て行きましたが、夫の所有物が大量に残っています。 荷物には二輪車両があり、大型2台、中型6台も含まれます(不動車あり)。その他自宅でネット販売をしていたので、その在庫が大量にあります(二輪車両を含め、おそらく2㌧車に満載できる...

弁護士回答
    3
  • 監護者の指定、子の引き渡し等の争い時に法律として抵触している(可能性含む)ことを教えてください

ベストアンサー

相手に子供がいる状態で監護者の指定、子の引き渡し、面会交流調停中に相手が子供たちを再度連れ去り引越していきました。(裁判所には通報しています。ちなみに連れ去り先の住居はわかりません)  そのため、移送扱いとなり時間ばかり経過していっています。 また、子供には在籍していた学校を「嫌いだったので行く必要がなくなって良かった」と発言させています。 ...

弁護士回答
    3
  • 従業員持株会での問題について2点質問です。

ベストアンサー

当社は前オーナーが退き、その株を取締役も含めて一部の幹部社員(約40名)に持株会として分散いたしました。1株500円です。ただ、オーナーが退いて以降、会社内がぎこちなくバラバラの状況になってしまっております。役員は社長含めて3名です。ただ、筆頭株主はオーナーの娘にあります(約20%)。 <質問1> 最近社長含めて上層部(株式合計51%を保有し...

弁護士回答
    3
  • 再建築不可住宅街 新築建て替え

再建築不可物件に住んでいる者です。 私の家は、道路に直接面する事なく、奥まった位置、車が通れない細い私道の先にあります。 私道を出ても、大きな車両が入れない4メートル以下道路で、古い住宅が建ち並ぶ、住宅街です。 今年の夏、私の家のお向かい左側に建っている家が、この度建て替えをされるそうです。 現在、公の許可を得たであろう建築計画の看板が張り出さ...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋で店員の不注意で火傷しました。

ベストアンサー

今日、朝方まで飲んでいた時の話です。 某居酒屋チェーン店でサザエのつぼ焼きを頼んだときでした、店員が焼いてくれる所までサービスしてくれて 焼き上がった様子だったので皿を持ち、身を乗せてもらい皿を下げようとしたら 店員が、ちょっと待ってと言い殻の中の汁を身にかけようとしました。 その時、トングが滑って煮汁が自分の手に全てこぼされました。 この時、...

弁護士回答
    2
  • 誤った登記簿の住所について

20年前に隣の家の手紙が誤って うちに届いたのでおかしいと 思い当時登記簿を調べてみたら うちの住所で隣の家の土地が 登記されていました 役場は、どうして確認もせずに うちの住所に住所票を置かせたのか 憤りを感じました 隣の家が単に誤ったのか悪意かはわかりません 現在は隣の家の人は引っ越してしまいましたが登記簿はそのままのようです 確認しなか...

弁護士回答
    2
  • 上告・上告受理申立の理由について

刑事事件を基本事件とする民事事件の上告を検討中です。 刑事裁判に最高裁判例に相反する部分があるのですが,民事裁判が同判決を引用することを理由に上告提起ないし上告受理申立をすることはできますか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損、侮辱罪 隣家からの

隣家のかたから、 おまえの家が商売できたのも、そしておまえがこうして家を建てれたのも、当家のお陰である。 と、罵られました。そのような事実はありません。名誉毀損か侮辱罪で訴えられるでしょうか

弁護士回答
    4
  • 職場からガソリン代(交通費)を支給されている者が、時々自転車等で職場に通う行為について

職場からガソリン代(交通費)を支給されている者が、時々自転車や徒歩等で自動車を利用せずに職場に通う行為は、法律上何か問題はありますか?

弁護士回答
    3
  • 携帯電話会社のこの対応 法律的にOK?

ベストアンサー

某携帯電話の対応についてです。 私の不注意で、幼い子供にスマートフォンをしばらく触らせてしまい、勝手にどこかに電話を発信したりしていないか不安になりました。履歴は見ましたが、その履歴も、幼い子供がめちゃくちゃに触っているうちに誤って削除された可能性があります。 そこで、契約している携帯電話会社に問い合わせを行いました。 「この時間からこの時...

弁護士回答
    1
  • 大家さんから連帯保証人に連絡を取られ「借主が退去するように説得して欲しい」と要求された

ベストアンサー

賃借アパートに住んでいます。 現在大家さんからアパート契約の解約と立退きを求められています。 わたしの過去の一連の質問に書いてあることですが 今まで経緯をお伝えして現状をご説明します。 1)大家さんから申し立て ・建物の名義人が変わったので契約の更新をして欲しい ・しないならアパートの契約は続けられないので契約を解約する 2)以下の理由で申立てを...

弁護士回答
    2
  • 工務店の営業マンもしくは工務店を訴える事が可能ですか?

ベストアンサー

家族内の問題で、住宅リフォームを考え、とある工務店に相談に行きました。その際に、対応してくれた工務店社長に、上記の事を説明、まだ親にはリフォームを考えている事等、何も説明をしていない旨も説明をし、リフォームをするとすればどんな方法がよいか?という感じで、相談をしました。それから数ヶ月が経ち、仕事から戻ると、急に親から「リフォームするってどういう...

弁護士回答
    1
  • 会社から仕事を与えてもらえず、ほったらかしにされています。

ベストアンサー

当方、現在の会社に専門職として勤務している者ですが、何が気に入らないのか、当方には僅かな仕事しか与えず、その他はほったらかしの状態です。したがって、毎日暇で仕様がないので、自身で仕事を取るべく外回りをしております。  一方、先日、会社からは、当方の売り上げが下がっているので、給料を減額するか、あるいは独立して欲しいと言われました。後者について...

弁護士回答
    1
  • 会社の不適切な行為について。

会社の連絡網がありますが、個人の携帯番号が記されてるだけなら分かりますが勝手に実家の電話番号まで載せられてました。 過去に、 この会社に入社する際、入社に必要な書類を面接の時や人事の方に現住所ではなく実家へ送るよう何度も繰り返し言ったのですが現住所へ送られてしまいました。 実家の電話番号は、たぶん履歴書に書いてあったのをそのまま記載したと思いま...

弁護士回答
    1
  • 子供が授業中怪我させた治療費支払う義務はある?

小学1年生の子供が体育の授業中にボールを取りに行く途中、背をむけて立っていたクラスの子に故意ではなく、ぶつかり、永久歯を1本、脱臼させてしまいました。 学校側の意見は、故意か故意ではないか断定できませんとの事。 治療費は学校のスポーツ保険で10年間は出ます。最終的に治らなかった場合、インプラントにするという結果になり、インプラントは保険からで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の保証金の返還について

賃貸の店舗物件引き渡しの件です 契約当時保証金として家賃の10ヶ月分を預けております。スケルトン物件で返すときも大家さん指定の所での解体が条件となってます。 しかし今になって設備や一部増築もしている部分をそのまま引き渡し借り手が決まった段階で相殺し返金すると言ってます。これは合法なのでしょうか?こちらもお金をかけて作ってるのにその様に大家さんの...

弁護士回答
    2
  • 一度贈与したもの 返却の承諾メールあり

以前交際していた女性から返却されたものが破損していましたが、 弁償してもらえず困っています。 以前交際していた女性に、私が以前使用していて猛使用していない 一眼レフカメラをあげました(贈与) 交際が終わり、やはり思い出のものであるので返却して欲しいとメールすると、 快く承諾してくれました。(約2週間前・このメールのやり取りは残っています...

弁護士回答
    3
  • 騒音で近所でのトラブル

私は家族でアパートの二階に住んでいます 一階の下に老人夫婦が引っ越してきて 私達家族の足音がうるさいと不動産や大家さんに申し出たみたいで 不動産から足音を気を付けるように言われました 私は下の人に迷惑かけないように配慮し、ゴムで作られてる素材のものを床にひきましたが 今度は私達家族が機械を使い家で騒音をたてて下の家の壁が壊れてきてると人からクレームがき...

弁護士回答
    3
  • 店舗での火傷→示談書について

今年7月某チェーンの飲食店で、帰る前にトイレに行きたい、と小学生の息子が1人で席を離れて歩いていた所、女性店員とぶつかり店員が持っていたあんかけ状のスープを肩から被り、火傷を負いました。 トイレの場所が私の座る席の背中側だった為、直接その場面を見ていませんが、向かいに同席していた母が言うには、息子は走らず歩いていた、というのは確認しています。 か...

弁護士回答
    1
  • 誓約を守らなかったら。これは 誓約違反になりますか?

ベストアンサー

1年前に主人の浮気がわかり、相手と和解書を交わしました。 相手側が弁護士を立てての作成です。 慰謝料15万と約束事を書かれたものです。 その内容の中に「今後一切の連絡を取らず全ての関係を絶つ事を誓約する。ただ、偶然に会った場合には挨拶程度はこの限りではない。」とあります。 しかし、少し前に 2人と共通の友人との飲み会に彼女は参加しました。 彼女は主...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。相手が私と分かったら精神的苦痛で私は訴えられますか

市役所に名前を名乗らないで生活保護不正受給している人が居てると通報したら犯罪か罪になりますか❓相手が私と分かったら精神的苦痛で私は訴えられますか❓市役所に通報は公益通報者保護法になりませんか❓

弁護士回答
    2
  • 職場での2年にわたるW不倫、職場内でも隠れて性行為(当直中)やみだらな行為をして大迷惑です。

職場で2年にわたるW不倫をしてるカップルがいます。 以前は職場内で当直中に性行為や(今は当直から外しています)、勤務中に二人で消えてみだらな行為をしたり(目撃者あり)して、職場内がかなり混乱しています。 しかし直属の上司はなんとかしようと努力しているのですが、トップの方は知らん振りです。 それをいいことに二人は職場内でも勝手気ままにふるまっ...

弁護士回答
    2
  • 「高校生同士の妊娠〜流産〜慰謝料について」

ベストアンサー

妊娠〜流産〜した相手側に治療費以外での慰謝料は支払う義務はありますか? ①高校3年の息子が同級生彼女と同意のもと性行為して妊娠したと連絡。 ②翌日相手側に合いに行き謝罪、全ての治療費を払う約束をし誠意を果たす事を伝える。 ※私・息子2人、相手側の母親・娘・遠縁?の男性の5人、詳細の話は遠縁の男性としてくれとの事。 ③その後、相手側から自然?流産...

弁護士回答
    3
  • 交際相手に使ったお金を返して貰う事は出来ますか?

交際相手は学生で私は社会人です。 付き合い当初から、相手はお金がないから今日は会えないなどと言われたため、会う時は私が食事代などを負担していました。 彼はアルバイトもしていましたが、必要な教科書や参考書を買うのにも足りない程度との事で、本や、定期代まで出してあげていました。 しかし先日、他の女性と遊んでいる事がわかりました。 それを追求する...

弁護士回答
    1
  • ネット詐欺について。

ネットでのお金のやり取りでトラブルがありました。以下の場合、どうなるでしょうか。  最初、私が悪戯で女子中学生のふりをして援交相手を募集していることをネットで書いてしまいました。  それを見た人が、メールを送ってきました。私は「お金なんて払うわけがないだろう」という気持ちで、「一万円分のプリペイドカードで先払いをお願いします」と言ってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所に預けた理由を裁判に提出された

ベストアンサー

旦那のDVで不安定になり投薬、 投薬中横になってた私に働きもせず、等いいかっとなり止める私の母を強行突破し児童相談所に旦那が預け入れました。 私と母はきちんと養育してました。 施設預け入れ理由を相手弁護士が児童相談所に提出させ、私の不安定さにより子のため旦那が預け入れたことが子の利益とした判決文。 不服にもほどがありました。 旦那が私が育児放棄...

弁護士回答
    2
  • 担当美容師からの侮辱メール

私はあるお店の美容師と付き合っており、少し喧嘩の様な状態でした。 数日たち、お店にその美容師を指名して予約したところ、受付の人は予約を受けてくれましてが、その夜24時近くなりその美容師から次の内容のメールがきました。 「汚いやり方いい加減にしろよ。明日予約入れたよな?やらねーから来るな。迷惑だから。こっちが会いたくないっていってんだからいい加減...

弁護士回答
    2
  • 有給取得時の上司の発言の問題性について。

ベストアンサー

最近の話です。私が有給を取りたいと上司に申し出た際、上司から「これ以上有給を取ると部署移動してもらう」と言われました。これはパワーハラスメントにあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 会社の横領事件隠ぺいについて

昨年3月、某市より指定管理を受けている施設で横領事件が発覚しました。当時私はその施設の責任者で、経理担当の職員が売上金(市に収める必要のないもの)と、友の会会費合わせて約350万円を横領しておりました。会社の上司に相談すると、350万円は早急に穴埋めし、事件のこと、市はもちろんのこと、どこにも公表しないようにと。帳簿類一式の隠ぺい工作を図りました。経理...

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反の通知書。50万という額は妥当ですか?

はじめまして。  先日、大手ネットショップを通じて販売している品物が、著作権法に違反する旨のメールが届きましたので、その商品はすぐに削除して対応しましたが、その後に代理人と名乗る弁護士から通知書が届きました。 まず、その弁護士を検索したところ、ホームページもあり、日本の弁護士登録はしていますが、海外を中心に活動しているみたいです。また、連絡...

弁護士回答
    2
  • 情報漏えいに当たりますか?

ベストアンサー

人材派遣会社に登録しており、仕事の紹介を受けます。 ホームページ等の公の場で公開されていない、社名や仕事内容を、 不特定多数の人がいる場所で、うっかり話題にしてしまった場合、罪に問われるでしょうか? 私は上記の通り、派遣会社から仕事の依頼を受けることがあり、その紹介内容を居酒屋で、知人に相談話として話してしまいました。帰り際に隣のテーブルを見...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。

【STB債権回収株式会社】様より↓ ▼財産差押通告▼382万円をお支払しない場合は特定した自宅、勤務先、親戚宅、友人宅へ強制徴収しにお伺い致します。【STB債権回収株式会社】強制徴収担当:新垣 ▼本文詳細(閲覧・送受信永久無料!)▼ 本通知をもちまして「債権譲渡通知」及び「財産差し押さえ強制執行」最終通知となります。 この度、お客様がご使用の携帯電話よりご登...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料の相場。減額してもらうことは可能でしょうか?

妻と離婚をしようと話し合いをしているのですが、離婚理由は私が妻に対して愛情がなくなってしまったためです。慰謝料500万要求されています。私も妻も42歳で子供無で結婚11年になります。私の年収は400万弱です。500万の慰謝料はとても払えません。減額してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • もう泣き寝入りするしかないのでしょうか?

以前、働いていた会社の親会社の、当時、立場のある男性から、執拗に飲みに誘われ、仕方なく行ったあげく、飲酒運転の車に無理やり乗せられ、ホテルに行こうとされ、連れ回され、キスされそうにもなりました。職業柄、飲酒運転は、大問題です。あまりの恐怖に、車から飛びおりようとか、警察へ電話しようとも思いましたが、いちお、その後の仕事の事もあるので、うまくなだ...

弁護士回答
    2
  • 障害年金について。こんな理不尽なことがあっていいのでしょうか?

以前もこちらに質問させていただいたのですが、釈然としないので追加で質問させていただきます。 障害年金の手続きのため、診断書を書いてもらいました。 しかし、書いてもらった医師はかなり問題のある人です。 特に【日常生活能力の判定】でははっきり言って医師側の間違いで書かれて、受給が不可になりその事を指摘したら逆ギレされ、社労士さんがいくらお願い...

弁護士回答
    2
  • 役職の降格はどこまで自由に決められるのでしょうか?

先日、以下の質問をさせていただいたのですが、 http://www.bengo4.com/bbs/189952/ もう1つ教えていただきたいです。 現在、私には役職がついているのですが、 前回の質問時に挙げた上司が一切、私と関わろうとせず、 役職の付いたスタッフの打ち合わせ等にも一切参加させてくれません。 いつ行われるのかの連絡すら来ない状態です。 ウワサでは、私の役職を外...

弁護士回答
    1
  • 私の責任。慰謝料を払おうと思います。

ベストアンサー

質問させて下さい。 ・当方男性 ・W不倫 ・相手方ご夫婦は親権をめぐる調停離婚をする、しないの話までいっており、女性は収入的自立を図るため、私と同じ会社に入社。 ・性行為は、車中でキスと胸を触る。(期間は3日) ・上記が相手方夫に妻のメールから発覚し、張り手、土下座をして詫びたところ頭を踏みつけられる。家族の通帳を全て持って来い、車のガラスを割る...

弁護士回答
    2
  • 特別休暇の取得期限について

ベストアンサー

お世話様です。 私の会社は、本人の婚姻時に5日間特別休暇が取得できます。 実は、5年前に再婚し2年後に離婚しております。 このような場合、今更ですが特別休暇を取得できるでしょうか。 尚、就業規則には取得期限の記載はありません。 就業規則は、労働基準局に提出済みです。 上記質問の理由としては、会社側に取得申請しましたが却下されてしまったから...

弁護士回答
    2
  • 部下の起こした問題の責任でクビ

今回の相談は二重派遣されてきた部下達の起こした問題の責任を取らされ退職になったことについて相談です。 聞きたいのは、「私が居た派遣会社の専務に責任を追求できるか?」です。 私は派遣として派遣先会社に勤務していました。 そこに、二重派遣としてきた部下が複数名入りました。 この派遣集団で仕事を進めていました。 私が居た派遣会社が、別の派遣会社から...

弁護士回答
    2
  • 給料明細の項目「調整給」について

主人の会社の給料明細の項目に「調整給」と名のつくよくわからない項目があります。たとえば、毎年基本給の欄が5000円アップしますが、調整給の欄から5000円を差し引き、給料が一生アップしないような状況になっています。つまり紙面上のみアップさせている状態です。この調整給の内容は会社側からなんの説明もなく、ある時突然26000円が紙面上に現れ、これが...

弁護士回答
    1
  • 確認申請と構造が違う建売住宅の売却

17年前に地場の建売業者から新築で建売住宅を購入。 その住宅を売却しようとしたところ、仲介の不動産業者より建築確認申請と実際建っている建物の構造が違うため、購入予定者の住宅ローン審査で制約が多くなり、その結果ご破算となったとの事。 確認申請では鉄骨造3階建だそうで、実際は1階鉄筋コンクリート、2・3階は木造です。 購入時の重要事項説明書では建築...

弁護士回答
    2
  • 自治会から入居者の個人情報の提供を求められました。

ベストアンサー

不動産会社の経営者です。当社が入居させた入居者(アパート)に建物に当社の看板があるため地元自治会役員から電話があり、自治会名簿に名前と住所と電話番号の載せないといけないので個人情報の提供を求められました。この場合、個人情報を提供していいのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 同棲中に約束した生活費の支払いについて

私の家で彼氏と同棲してました、口約束で生活費を月3万いれると約束しましたが、いれてくれず交際期間中も催促は、しましたが支払いは、せず半年未満で別れました、別れた後も支払いを頼んだところ支払う意思は、あり昨年12月に支払う日にちも決めて約束しましたが、結局支払いは、ありませんでした。 彼は、連絡先をかえ彼とは、直接話が、できないので支払いをしていた...

弁護士回答
    2
  • パワハラですか?これはパワハラになりますか?

塾講師をしています。上司に休暇を取りたいと言うと、ずるいと言われなかなか休みを取ることができません。風邪で休んだ時は、上司から「休んでいた分俺が、お前のクラスを30人全部担当したんだから、お前がその分をやれ!」と強要されます。悪いと思い、30人を私が教えますが、上司はその時間暇つぶしをしています。休んだ分のクラス30人を教えてもらったのは悪いと...

弁護士回答
    2
  • 教えて不動産賃貸トラブル

宜しくお願いします。 現在、賃貸マンションに住んでおりますが先月末に突然賃貸管理会社の社員がやってきて退去を迫られました。その理由は家賃の支払い問題との事でした。確かに数回家賃の支払いが遅れた事がありましたが当月内に納めて現在は滞納はありません。 わたしは夜勤での勤務のため、日中は就寝しており来客等はまったく気づきませんが安否確認とのことで合鍵...

弁護士回答
    2
  • 友人の婚約破棄について

公務員である場合、婚約破棄をしたことで仕事で処分を受けたりすることはありますか? また、入籍直前に婚約を破棄した場合、どのようなリスクが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 和解合意書の内容に違反している場合

夫の不倫相手と交わした和解合意書ですが、 その内容に、不倫相手が違反している場合、 どのようにしたら良いですか? 内容は、夫と私が婚姻関係にある間は 連絡 交際等は一切行わない。 と、いう内容です。 本件はこの合意により、円満に解決したこととする。ただし、和解合意書に違反している場合は このかぎりではない。 とも、書いています。 勿論、彼...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから