34,302件見つかりました

法律相談一覧

• 降格処分は正当であるのか?

ベストアンサー

放課後等デイサービスで管理者をしていました。経営者から注意を受けた出来事があり、その際「今後はキチンとやります」と伝え、その後は社長からの注意や指導は一度もありませんでした。 それから10日程経ち、社長から呼ばれ、4月1日付けで管理者の任を解き指導員として働くようにという降格辞令を受けました。 その際理由などは聞いていませんが、辞令が出される前に社長...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約における特約の有効性について

所属する法人名義で賃貸借契約をして民家を賃借しています。 もともと無理をいって借りているので、修繕費用は自然老朽化を除きすべて借主の負担となる特約のもと賃貸借契約を締結しております。その代わり借主は現状回復義務を負わないと同特約の別の項に明記されています。 物件の状態は築40年、木造、平屋建てで、部屋数は5部屋。管理会社ではないですが、知り合いの建...

弁護士回答
    3
  • 不倫をしています。

今の彼と付き合って7年になります。彼(47歳)は小さな会社を経営していて妻子があります。私が夜勤めていた飲み屋で知り合いました。付き合い始めて間もなく夜の仕事を辞めて欲しいと。その分の収入は助けるからと。最初の3年位は毎月10万円。大変な時は多めに貰った事も数回ありました。その後は彼の会社も不景気という事で毎月5万円に減りました。付き合い始めて半年位経っ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、見ず知らずの奥様と名乗る方から、「主人と会わないでください」 と電話、メール 等が届きます。 同じ方の様ですが、毎回、手段を変えてきます。相手に対して全く検討がつきません。 【質問1】 今は探偵に頼んでも、電話番号から相手を特定するのが難しいので、逆に精神的被害を訴える事により、相手を特定する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠品還付の係争中における一方的破棄処分について

ベストアンサー

お世話になります。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1197/b_413353/ において、現在国を相手に国家賠償法による損害賠償訴訟中です。 ①証拠物の一括返還 ②慰謝料請求(100万円) 当方としては、警察および検察の「悪い情状にしない」という司法取引により所有権放棄に同意したのに、懲役1年や執行猶予時の保護観察の求刑など最大限の悪い情状をしてきた...

弁護士回答
    2
  • 調査会社より入手された証拠品を提出させたい

不貞行為の証拠ということで先方の奥様より「調査会社によりラブホテルの防犯カメラ映像をプリントとしたものを入手した」と言われました。 こちらで質問し回答いただいた内容を踏まえ、なんとか証拠を揃えホテル側へ「プライバシー侵害による損害賠償請求」をしたいと考えているのですが、奥様が入手されたという証拠品(プリントされたもの)を弁護士より書面を送る等し...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手 妊娠出産 慰謝料

夫の浮気で、相手の女性が妊娠、出産します。 既婚とは伝えておらず、バツイチと言ってたそうです。私とケンカした後に憂さ晴らしで遊び、一度だけ行為に及んだらしいです。(昔の知り合いで携帯のメモリーに入ってたらしく適当に遊びに誘ったみたいです) 会った回数は三回だけで、つわりがひどく会社をすぐ辞めてしまい合計10万ほど病院代として渡したらしいです。元カレ...

弁護士回答
    1
  • 上司による降格の正当性について相談

【相談の背景】 会社の社長が、私を課長から一般職に降格させると、上司を通じて連絡がありました。 理由としては、課長として不適切ということですが、降格させられるほどのことをした認識がありません。 ウマが合わないとかそんな理由でしかないです。 人事考課や教育指導など受けたことも一切ありません。 【質問1】 降格の正当/不当は、 何を持って判断すれば...

弁護士回答
    1
  • 元夫が元不倫相手と再婚していた。慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に配偶者の不貞により離婚しました。 不倫相手も既婚女性で、相手のご主人と話し合い、もう連絡は取らない等の念書を作成し別れさせました。 最近になりその不倫相手と元夫が再婚したことを知りました。 子ども達と会う日になんの予告もなくその女性が一緒にいて、再婚相手だと紹介されたそうです。 その時は気付かなかったのですが、その後色々あ...

弁護士回答
    2
  • 【事業者として質問】お客様がサービス入会後、代金を払わず、カード決済を止められた場合について

ベストアンサー

お世話になります。ネット上で会員制サービスを運営している事業者です。 サービス内容は、会員専用ページでテキスト・音声等を視聴できるという、よくある会員制サービスです。 お客様にはお月謝をクレジットカード決済でいただいております。 さて先日、入会したてのあるお客様から一方的に全額返金を要求されました。 利用規約・特商法に基づく表記等で返金はいた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 出向を強要され断ったら減給すると言われた

ベストアンサー

現在設計見習い兼経理として働いていますが、CADオペレーターとして得意先へ出向してほしいと言われました。 採用時に出向があるなどの条件提示はありません。 就業規則は社員数が10名未満なのでありません。 就業規則に出向命令に対する詳細などの取り決めが無い場合、出向は断れると労働局のホームページにありました。 全く知らない会社に入り込んで、期間の定めもな...

弁護士回答
    4
  • 実名の書き込みへの削除依頼

【相談の背景】 ネット上に自分の実名を書き込みされた場合、その掲示板を運営している会社に削除依頼をしたことがあるのですが、無視されました。仕事の案件獲得に関係することなのでリスキーです。 【質問1】 どうすれば削除されますか? 【質問2】 運営者側が削除しなくてよい法的根拠ってどんなものですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫によるハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 違う会社に勤める男女が同意の上二人で飲みに行き、その後同意の上不貞行為をしました。 妻に訴えられると知った女性はその後パワハラと訴えると言ってきました。 1年同じ会社で働いていた過去があります。 【質問1】 訴える場所はどこになりますか? 裁判所でしょうか。 【質問2】 違う会社に勤めていますが、パワハラになりますか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟について。恐らく犯罪に加担させられた挙句借金を背負いました。騙した人を訴えてお金を払ってもら

約5年前まだ18歳のころ友人にビジネスをしないかと言われ簡単に稼げるからと口車に乗ってしまいました。 内容はまず ・自分のクレジットカードでSIMフリーを何万円分か買う ・家に届いたら連絡して指定された人の指示に従い携帯を契約しに何店舗か周る ・契約したスマートフォンやキャッシュバックのお金はその人に渡す ・携帯の支払いは3年払わずに待つと上の人がリス...

弁護士回答
    1
  • 支払いの催促が法律違反かどうか

友人の相談です。 2ヶ月ほど前に、友人がお母さんのエステサロンから 独立しサロンをオープンしました。 ですが色々頑張り過ぎたのか、体調不良でオープンした ばかりの店を休んで入院しています。 扁桃腺、甲状腺の病気が悪化し 入院しています。 先日、化粧品の仕入れ先より 連絡があり入院しているので 支払いができておらず催促が 何度かあったようで、明...

弁護士回答
    3
  • 警察官の保護されましたが、訴えることができますでしょうか?

先日、繁華街にて飲酒し、その繁華街にあるコンビニに寄ったときのことです。中指を立てられて、出ていけバカが!と言った店員の態度に抗議をしていたところ、警察に通報されました。殴ってもいませんし、店員に触れてもいません。バカ等の侮辱発言もしていません。来た警察官に、説明したところ、保護されました。 私は、保護と言う扱いを知らずにおりましたので、警察官...

弁護士回答
    2
  • 車買取時のトラブルについて

ベストアンサー

車の買取をしてもらい、契約も終わり現金も受け取りました。一週間後、第三者機関にて修理跡が見つかったので一部の現金を返せと電話がありました。 1時間近くもかけて査定したくせに、その時は見つかりませんと言っているのですが、どう対処すべきでしょうか? 10万円ほどで裁判するのもおかしな話かと思いますので御教示願えますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ 民事裁判を起こせるか

証拠がなくても何度でも同じ相手にでっちあげで民事裁判起訴を起こせますか?

弁護士回答
    2
  • 男女の別れについて。相手の方からも慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

前回も質問しました。 追加質問です。 婚約中の彼が浮気をしていました。 詳しくは前回の内容を参照してください。 相手の方からも慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    3
  • 追突事故後、怪我による人事異動を無しにされ退職させられました。

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 見やすいように一部前の質問から抜粋しこの文章を作成しました。 2012年8月16日から2014年2月14日の1年6ヶ月の間、男性の育児休業により休職しておりました。 2013年の12月20日に子供の終業式の帰りに赤信号で追突され、現在は9/30で症状固定となりました。 在職中の今年6月17日に、12月21日から...

弁護士回答
    1
  • 妻の職場内浮気 相手との交渉

妻の浮気相手との示談交渉を考えています。私が以下のような行動をとった場合に問題点があるかどうかご指摘ください。 不貞行為があったということが確実な証拠はつかんでいます。 相手に電話したり内容証明を送ったりする時点(相手も妻もまだ認めてはいない段階)で、 ①「話し合いに応じない場合は、裁判をおこす(又は親に知らせる、会社の上司に知らせる)」 と相手...

弁護士回答
    3
  • 迷惑雪カキをやめてもらう方法は?

ベストアンサー

我が家の隣が空地で 店舗の従業員駐車場として借り入れ使用されています。 その空地が裏になる 我が家からみて斜め裏の家の住民が 空地に雪を投げ入れているのですが、年々エスカレートし 早朝から夜まで、我が家の建物に沿って投げ入れて 建物から人まで2mの距離で 磨りガラスでも丸見えで 入浴中でも 窓の外に人気を感じる程になりました。 なので空地の使用者に相談し...

弁護士回答
    2
  • 進路妨害と暴力的な威嚇を行なったダンプとの接触事故

事故の経緯: 私用で、交通が少なく雑木林に囲まれた峠の公道(一車線)を平日午前に走行中に前のダンプが中央線をはみ出しているためクラクションで知らせた。ダンプはドア全開で道を塞いで停車し、大男の運転手が罵声を浴びせながら走り寄り、私の車の窓などを叩いた。上記の環境(目撃者、周囲の人家等無し)で生命の危険を覚えた私は、車でダンプの右横をすり抜け、そ...

弁護士回答
    2
  • 工事中の段差で車両が損傷

ベストアンサー

自分は工事業者です。 自動車(外車) 直進40kmのスピードで走行中 工事中の段差高さ2cm幅1m(段差擦り付けしてある)でタイヤがタイヤハウスに当たって、前輪外側のボディフェンダーが破損したと、言われました。弁償しなければいけないでしょうか? 自分としては、通常の車であれば到底無理な言いがかりと思うのですが、外車ですので・・・ それと、2cmの段...

弁護士回答
    1
  • 憲法違反について。どうすればいいですか?

人間関係の紛争で「言った。」「言わない。」「聞いた。」「聞いていない。」という内容ですが、このような場合憲法違反というのはありますか? 詳細は、正当な事由がない賃貸物件の、突然の解約通知と近隣住民(6世帯)から退去してほしいと攻撃されて、管理会社からも6世帯の見方をされて、最後は管理会社の代理人弁護士からも退去させられました。 日本国は、このような汚...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる精神的追い込みと改善要求に対するマネージャーの無反応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤め先のマネージャーよりパワハラを受けております。 A氏(現職マネージャー、20年勤務) 私(2024.2.1入社マネージャー) ・A氏が勤務シフトを作成しており、事前の相談もなく、一方的にシフトを月4回程度変更してくる。またシフトを変更しても事前に教えてくれない。休みの翌日がシフト変更されており、出社して分かることもある。 ・入社1週間...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に偽物のバッグを担保にお金を貸したが、詐欺罪になる?警察と弁護士どちらに相談すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏に仕事で今すぐに50万必要になったと言われ、ブランドのバッグ(150万ぐらいの物)を担保にしてくれていいからと言われブランドのバッグと引き換えに50万を貸しました。私は本物なのかと疑っていたので質屋に鑑定しに見てもらいました。そしたら偽物でした。 【質問1】 これは詐欺罪になるのでしょうか?なるのであれば警察と弁護士どちらに相談に行...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠として使えるものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の行動が怪しく、スマホのパスワードを覗き見て寝てる隙にLINEのトーク画面を見た所不倫をしているようでした。 【質問1】 パスワードを覗き見てロックを解除し入手したLINEの写真は証拠として利用できますか?(不正に入手した証拠とみなされるのでしょうか)

弁護士回答
    2
  • ロードサービスのミス

【相談の背景】 10/20 バッテリーが上がり保険会社経由でロードサービスを呼びました バッテリーを接続したところ白煙が上がり あちち とケーブルを外し「逆だった」と言いました その後電気系が全てやられてしまいましたが 作業員は後になって逆にはつなげてないと言っているようです お金がかかります よろしくお願いします 【質問1】 嘘を疲れたことが腹に...

弁護士回答
    2
  • 不倫をして、殴られました。

【相談の背景】 ダブル不倫がバレました。 別居をしようとしていたら息子がコロナになり私と旦那が濃厚接触者になり一時的に別居が出来ない状態です。 お酒を飲むと私に罵声を浴びせてきて、踵で太ももをあざが残る程に10回程度蹴ってきたり、首を絞めてきたり、顔面を何回も本気でビンタしてきたり、寝ているところに馬乗りになり口を塞がれて抵抗しでもやめてもらえず...

弁護士回答
    1
  • 「トイレ利用禁止」という業務命令

【相談の背景】 数年前より会社からのパワハラを受け続けています。 さすがに体調を壊し、大腸系の病気となり手術が必要となりました。 退院後、治療の過程で、こまめにトイレに行く必要があったため 配慮できる業務を検討してほしいと説明していたにもかかわらず無視され続け病気は悪化しました。 診断書を持っていき話をしたところ、その診断書を見ることもなく、今...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物について

お世話になっております。 ただいま、子を連れて別居中(半年ほど)なのですが、 最低限、必要な物だけ持ち出して別居に至って しまった為すべての荷物を持ち出す事ができなく、 そろそろ前の家の片付けもしたいので 「2月中に片付けをしたいので、家に入ります」 とトークアプリで連絡をしたら既読にはなりましたが、 返事はないです。 この場合、相手は拒否はしていないので ...

弁護士回答
    1
  • 減給処分について、2回も行われました。

4月に、課長職を解任され手当てが半減されました。懲戒処分です。 ここまでは、納得はしてませんでしたが、会社に残るため、家族のためと思い我慢しました。 ところが7月に、給与通知書が来ました。そうしたら 基本給が約1割も下げられました。基本給をです。 納得出来なかったので、説明を求めたら、4月に解任させた理由の事象が過去にもあった それが理由と 口頭...

弁護士回答
    2
  • 上司が部下のプライバシーを公然の場で侮辱した場合。

これはモラハラに当たらないのでしょうか。 部下A(私)は離婚しています。 先日、上司の息子の結婚が決まり、お披露目会がありました。その際、お披露目会をしたお店に私の元嫁の写真をわざわざ額縁に入れて飾ってありました。(御苦労なことに離婚後付き合っていた彼女の写真も同様に飾ってありました。)結局、お披露目会の余興のプレゼントとしてそれは使われまし...

弁護士回答
    1
  • パニック障害が原因で解雇

私は今年度より自動車整備士として働き始め、通勤の電車でパニック発作を起こし、動悸と吐き気、全身のしびれに襲われました。 その旨を上司と医者を交え相談した結果、後日即日解雇されました。 私は7年ほど前にも重度のパニック障害を患いましたが、1年弱で症状が治まったので会社の面接では持病について特にないと伝えていましたが、5月に仮配属され、電車で通うよう...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に該当しますか?

ベストアンサー

夫とは別居中で、夫と夫の母親から離婚を求められています。 夫名義の車のスペアキーを夫から返すよう言われ、 なぜ、妻の私が持っていたらいけないのかと、 その日は返さなかったのですが、後日、夫が来て返すよう私に言ってる最中に、 携帯の留守電に夫の母親から「あんたが私達の為に何をしてくれたんね 何もしてくれてないやないね 免許も持ってないんやけ 車の...

弁護士回答
    1
  • 連絡先を無断で盗用されたと証明するには

ベストアンサー

連絡先を教えていない筈の知人Aから突然アプリを介してメールが届きました。 その日以来、毎日嫌がらせや脅迫メール等を送りつけてきます。 このAを、窃盗や脅迫、プライバシーの侵害等で、訴える事は出来るのでしょうか。 プライバシーの侵害と思った経緯は、Aが私の連絡先を入手した経路についてです。その経路は、共通の知人から盗用したのでは、と考えます。なぜなら...

弁護士回答
    1
  • 正社員からパート扱いに口約束でなるの?

ベストアンサー

介護施設で正社員で10年勤めて この度1月末で正社員のままで自己都合退職予定で進めてくれてると思ってましたが この度先月の給料を貰ってビックリ なぜか パート扱いでの時給制で支払いに変更されてました パートの契約書もかわさないで 雇用側の都合で勝手に変更して 給料の支払いとか 決めれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブルに遭い困っています。

ご近所さんの孫を使って、我が家お金の出所を突き止めたてそのお金を欲しいと言って来ます。また、実家の母のところのお金の出所も知りたがり困っています。

弁護士回答
    2
  • 不倫の精算をしたいのですが

ベストアンサー

不倫相手の男性が奥さんに自白したか分からないので話が止まっているのですが… ・弁護士が直接不倫相手の妻に連絡をするのは法的に問題無いのでしょうか? ・また、相手(奥さん)が連絡を拒否しているかもしれないのに私が電話や手紙を出した場合は法的に訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 彼を訴えられるかどうか

私は大学で派遣事務職員をして、彼は30代前半の大学教員で、約1年間一緒にいました。 半年間は優しかったのですが、秋頃から少しずつ態度が変わり、最近不誠実な別れ方をされました。 元々暴言が多いと思っていましたが、とても酷いことをされ、酷いことを言われました。 他に気になる女性がいるとも言っていました。 例えば、彼が行きたいと言った場所へ、私の車...

弁護士回答
    1
  • 特定個人への著作権のある曲の演奏動画の送付

著作権のある音楽の演奏動画を批評してもらうために特定個人に送ることは合法ですか? 指導者に送りたいんですが。。。

弁護士回答
    1
  • 上階の嫌がらせと騒音 質問2

もう一点きになることがあるのですが、騒音問題で引越しをする場合です。  住居を探す際に、前回騒音で悩んで引越しを決めたことを不動産会社に伝えました。現在の部屋のオーナーにもその旨伝え、気になる音はないかということも確認しました。しかし、住んでみるとピアノの音や、深夜2時や5時の騒音に悩まされることとなりました。  現在のマンションは分譲マン...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの罰金で店を辞めれません..

閲覧ありがとうございますm(_ _)m 去年の4月からキャバクラで働きそのお店のボーイと交際し、今年4月に入籍・6月に子供が産まれました。 彼が私と交際する前に飛んだらしく、拉致をされ罰金100万払えと脅され店を辞めれず、私との交際前に酔ってお店の子と体の関係をもってしまい+100万で罰金計200万あるそうで月10万程度しか給料をもらえずにいたそうです。私と交際...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の名義を貸したが借り主が支払いを怠っています

知人に毎月の支払い分の振り込みをしてくれるという約束のもとで携帯の名義貸しを行いました。 しかし、振り込む振り込むというだけで全くの振り込みがなく規約しようかと思うのですが、このまま泣き寝入りになってしまうのかと思うと、自分の不手際とはいえ歯がゆいです。 先方の親御さんとも話しているのですが、案の定払うことには渋っています。 知人はまだ19で、親...

弁護士回答
    1
  • 旦那が勝手に私の保険証を作成

主人が前触れなく連絡も報告も無く突然失踪し、数週間後に主人の代理人弁護士から離婚協議をしたいとの内容証明郵便が届きました。 主人の失踪後は心配だったので主人の会社に連絡してみたところ、退職したと言われました。 あまりの突然の事で驚きましたが、退職したという事は、主人の扶養である私はそれまで使っていた保険証が使えなくなった事実もそこで知りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 強制退去についての追記の質問2

家賃が2ヶ月遅れてしまい、17日で契約解除との通知が来ました。 すぐにでも退去してくれと言ってきており、月末まで待ってほしいと言っていますが、聞いてくれません。 その場合、鍵を壊してでもあけて荷物を出しますと言っていますが、このようなことは可能なのでしょうか? 電話にて上記の旨、管理会社と今、話しました。 管理会社の人は、警察を呼んでもいいの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の死亡保険金

【相談の背景】 5/10に相談させて頂き 追加の質問です。 今年の3月に 区役所にて相談しました。 500万円の借金があり 自己破産をする予定です。 ただ3月に廃棄届を出したので 9月迄は 自己破産申し立てが管財人が絡むので 待った方が良いと言われました。 母の掛け捨ての死亡保険に入っており 契約者は受け取り人である私です。 5月に入り母が倒れ何時どうなるか...

弁護士回答
    3
  • 従業員持株会の返金遅延について

従業員持株会についてのご質問です。 今年の3月に勤めていた証券会社(未上場)を退職し、同時に加入していた従業員持株会の退会届を提出しました。その際に、総務部の責任者より、「現在、退職者が続き返済資金が不足しているので、他の人にも清算を待ってもらっている状態だ。6月に株の配当がきちんと出れば返金できると思う。」と言われました。ちなみに、(後に送って...

弁護士回答
    2
  • 投資家に経歴を詐称されたと事業家が主張するトラブル

【経緯】 2か月ほど前にインターネットのビジネスマッチングサイトで知り合った起業家Aとトラブルになっています。私は兼業投資家として上場企業のほか、未公開企業にも一社投資した経験があることを相手の起業家Aに伝えた上、メールにてAに事業内容等を確認しつつ、出資について交渉を進めていました(出資の確約はしておらず、その間の起業家Aの事業については特に制限等...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから