このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞の証拠動画の提供について
不貞の証拠動画についての相談です。 私は動画をみていないのですが、彼が見たとゆう動画がラブホテルの駐車場の上から撮影されたものとゆう事でした。 探偵側がカメラを取り付けるなどの事はあるのでしょうか。 ラブホテル側は提供したらプライバシーにあたると解答を頂いたのですが、それをホテル側に確認する事はできるのか、そしてこちら側はそれをプライバシーの侵...
- 弁護士回答
- 5
-
-
市議会議員からの嫌がらせ
知人の話です。 とある市で知人(Aさん)が役場の管轄の保育所にて保育士(公務員)をしており、Aさんの父親(Bさん)がその同市で地方議員をしております。 反対派閥の議員(C)が明らかな嫌がらせ目的で、Aさんに対して根も葉もない保育所の児童に対して虐待をしていると叩き始めました。※仮名で地方財界誌や新聞にも掲載されてしまいました。。 もちろん根も葉もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と別居しました。
今年の6月に旦那と喧嘩して、出ていかれました。 半年経ちました。 旦那の住所も分からない状況です。 ラインでの連絡はありましたが、月に一度会うという約束は2ヶ月ほど反故にされています。現在ラインでもほぼ、連絡は取れない状況です。 別に女性がいるのかなど色々考えてしまいます。 同い年で24歳から付き合ってきて、28歳で同棲して、29歳の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の研修期間の収入
ベストアンサー現在業務委託で軽バンのドライバーをしています。 面接の時には何の説明もありませんでしたが、契約書にサインをしてから横乗り(研修中)は売り上げ(収入)が0だと言われました。 本当に研修期間中は働いても収入は0なのでしょうか? ※軽バンを会社から借りていて月々レンタル料を支払うことになっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に、辞めさせられた。
店長と不倫していることを 従業員に告発されました。 店長は、責任として わたしを退職させ、異動になりました。 バイトが、結局 捨て駒なのかもしれませんが、 社員の方は、横領をしても パワハラをしても、不倫をしても 異動になり 収入も減らず 今までと、変わらない生活を送っています。 退職を拒否することは、できましたか。 また、自分だけ 退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在職時の勤務実態調査の為の給与未払い
退職時の給与について、 当月末締めの翌月20日払いの契約です。 分かりやすく月を例として記載します。 営業の責任者として8ヶ月ほどはたらいた会社で(週5日勤務のフレックス)9月初旬に社長に退職の意思を示して承認されました。 9月末を最終出勤日にし、有給(10日全て)消化後の10月14日が退職日です。 在籍していた会社は社長も別の支店におり、勤務管理がなってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入 張り紙 水道権利
別荘の管理費を 滞納してます 払わなければ 水をとめるといってきてます 水道の権利は土地を購入するときにに支払っています 先日は 勝手に侵入して 勝手口に支払わねければ水を止めると 張り紙がしてありました 防犯カメラに貼るところも記録されています 他の家には張り紙がしてないみたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務ミスによる減給について
ベストアンサー客先に製品を納品するために宅急便を使ったところ梱包状態も甘いところがあり、一部破損していました。客先からのクレームに対しては迅速に対応し、客先からは迅速な対応ありがとうございますとのお言葉を頂きましたが、10km未満の客先に対して宅急便を使ったことが傲慢だと社長から減給20%3か月と言われ、お前らなんていらないと言われました。毎回宅急便を使っているわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の労働組合への加入の可否について
ベストアンサー職場で既存の労働組合を一旦脱退して、別に新たな労働組合を設立しました。 使用者側との交渉の過程において、脱退した組合にも再加入しようと考え、脱退後1年以上経過してから その組合の執行委員長に申し出たところ、「この組合は任意の組合だし、そちらの組合の執行委員長をしているのなら再加入を認めない。執行委員全員の考えだ」といった形で、再加入を拒否されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に書けないこと
ベストアンサー公正証書に書けないことを知りたいです。 色々あり、夫に一生離婚しないという公正証書を作りたいと言われました。 そんな内容の公正証書は作れるのでしょうか? 例えばそれだけでは作れないが、何かの条件と組み合わせたら作れる等あったら教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは名誉毀損になるのでしょうか?
職場で、私がしてもいない事で犯人の疑いがかけられています。 同じ時期に入社した同僚の携帯のメールの一部が、削除されていたそうです。 その削除された部分というのは、私が その同僚に送った会社のグチの部分だそうです。 なので、そのメールをバラされると一番困るのは私という事だけで犯人扱いされています。 もちろんそんな事はしていません。 そして、その同僚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト時代の借金について
僕は少し前までとあるホストクラブで働いていました。しかし、そのお店に借金があります。そのお金は僕が店側から30万を借りたものです。借りた理由は、自分のお客さんが作った未収を支払わずに飛ばれてしまい、給料がなくなってしまったからです。 しかし、今年の10月頃にそのホストクラブを辞めました。辞めた理由としては、まともに給料もなく、生活していけなくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられますか?訴えることなんてできないですよね?
付き合っていた人がスカウトをやっていて風俗で働かされ、色んな物を買わされ、さんざんな目にあいました。でもそういうことを嫌だと言えずにしてしまった私がいけないのは分かっています。けど本当に心も体もボロボロって感じで辛かったです。それでもう無理だと話したら捨てられました。訴えることなんてできないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション売却における仲介手数料詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月マンションを売却しました。売買契約書上、価格は4100万(銀行融資)となっていましたが、当方には2200万で買主に売却したという説明で、差額分の1900万は不動産会社に役務報酬として支払いしました。※4100万は当方の所有していたマンションの他、別物件分の購入額が上乗せされているという説明でした 後々、調べて行く中で売却した物件の価値が220...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別件逮捕について質問です。
【相談の背景】 大学生です。今年5月に別居中の父が自宅で腐敗した状態で見つかり、死因も分からず事件性がないかを調べている最中、私も何度か任意調査を受けました。 父の遺体が発見された6日後、その数ヶ月前である1月に、同じ大学でトラブルが発生した学友Aのことを指し、学友Bに対し「あいつの家を特定して放火してやる」とLINEを送信したことについて、突如警察が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
【相談の背景】 七年前に調停をして離婚しました。 その時に、養育費を月々決めたのですが、高校入学などの時にまとめて、子供達が学校を出たら返済するという口約束で元夫から150万ほど借りました。それ以降、月々の養育費を貸してるお金の返済にあたるということで、減額して振り込んできたり、振り込まれていない月もありました。 月々の養育費が減らされると、生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅での恫喝被害 個人で出来ることはありますか?
最寄駅にて、いいかがりをつけられ一方的に恫喝されました。 警察署で相談したところ、具体的な暴行等の被害がないので届は出せず、事件化は難しいとのことです。 思わず泣いてしまって、今も気が晴れませんし、明日から駅を利用するのも恐怖感があります。 すぐでも心療内科に行きたいくらいの気分です。 事件化はできなくとも、個人で出来る範囲のことはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活アプリでトラブル
ベストアンサー婚活アプリで会う約束をしていた人がいます。トークアプリでやり取りをしていて、直前に怖くなったので行くのをやめてしまいました。 質問です。 ドタキャンして訴えられることってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前面道路への駐車に対する訴訟
ベストアンサー自宅の向かいの居宅が長年、空家なのですが、年に一回、造園業者が庭の草刈りにやって来ます。我が家の車庫の前に一日中、駐車するのですが、前面道路は幅員4メートル程しかなく、当日は車の出し入れが出来ない状態です。昨年、外出したいので避けてほしいと頼んだところ、拒否をされました。その際には、近隣の住民も数人出てきて助太刀をしてもらいましたが、結局、作業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯でない誤認私人逮捕されました
ベストアンサー道を歩いていたらいきなり私人逮捕されました。そして警察を呼ばれ連行されました。 (その日とは別の日にその方の車に傷をつけたと疑われ、防犯カメラに映ってると) 車の横を通ったかも憶えていませんし、 全然身に覚えがない事です。 この場合、この現行犯でもない誤認私人逮捕で訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察を訴えたいです。
先日、警察官にケガを負わされて 初め打撲と診断されましたが 悪化酷く、MRIを撮った結果、 ACL損傷、半月板損傷と診断を受けて 手術するかしないかまでになっております。 元々は私が飲みすぎてしまい 私が100%悪いですが タクシー運転手と揉めてしまい 警察を呼ばれたました。 それで、警察官も私を掴んだりしてくるので さわんな!やめろ!と振り払ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻時の給料のカットについて
私の仕事先では遅刻したら給料がゼロ(勤務記録されない)になっています。(遅刻が多かったため個人的にペナルティがつくようになった感じです) 既に月数万カットされています。流石に一日分まるまる働いて給料がないというのはどうなのかとも思いますが、記録がないのでなんとも言えないです。 (朝、品物の発注などしているためその記録が残っているかもしれませんが。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新すると言った人を裁ける事出来ますか?
パート社員 6ヶ月更新で社長の下は 更新すると それを信じ次の良い仕事断りました しかし社長は更新しないと この場合 更新すると言った人を裁ける事出来ますか? 次の仕事は取られてしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学教授の個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー大学生なのですが、 大学の教授が私がいない所で許可もなく 私自身の単位状況を他の生徒に公開しました。 この場合、個人情報の取り扱いに違反しているのではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅住所の無断使用・掲載について
ベストアンサー近々、自宅の近くで大きなイベントが開催されます。(※TVの取材等、TV放送される規模の大規模なイベントです。) イベント開催地はとても混み合う為、会場から離れた場所に臨時駐車場が設けられ、一般の来場者は、臨時駐車場で自家用車からバスに乗り換えて、シャトルバスでイベント会場に向かうようです。 問題は、その臨時駐車場の場所というか、誘導の方法なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仕事を全く割り振られません・・パワハラでしょうか?
直属の上司とうまく行かず「うつ病」と診断され会社を二ヶ月休職しました。 職場復帰後その上司から「また休まれると困るので怖くて仕事を振れない」と言われました。 その後全くと言って良いほど仕事を割り振られる事無く「仕事無いから」と言われ1日意味の無いPC作業をしています。 このままではおかしくなってしまいそうです。 その上司の上に相談しても何も対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取り消しについてどうしたらよいか分かりません。軽はずみな発言で済まされるものなのでしょうか?
今年の1月に阪神高速神戸線にて60キロ制限の所、実速度93キロで青切符、3点の交通違反でした。その取り締まりの際に違反自体が久しぶりだと伝えた所、3ヶ月無事故無違反であれば点数はなくなると言われ、その3ヶ月は特に注意して無事3ヶ月を無事故無違反で運転しました。 その後、5月に後続車の煽り運転でスピードを出してしまい、60キロ制限の所、実速度11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめと近所からの嫌がらせ
ベストアンサー個人的に気に入らないと思う敵対心を向けてくるような医者も知り合いにいますがそれに対してとかじゃなく身内からのわざとらしい嫌がらせや嫌味やインターネットでの皮肉な批判、最近はみんな携帯持つようになっていろいろ批判とか過熱してるんですが、そういうひとをコケにしたりわざとらしいいじめに勝つには一人の力でどう対処したらいいですかね?私もその人達のことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女について
ベストアンサー別れたら死ぬと言う彼女がいます もしほんとに死んだ場合 彼女の家族から訴えられることはあるのでしょうか? こちらはDVやその他暴力行為や落ち度はありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
外免切り替え
新潟県聖籠町の外免切り替えの実技試験になかなか受かりません。警察庁の外国免許関係事務取扱い要領によると実技で100ポイント中70ポイント以上であった者については、技能試験を免除、要するに合格という形になるのですが、試験管に聞いても点数を絶対言いません。その上、指摘されたところを実技成績表でチェックすると減点されてもぎりぎり70点で受かっているは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の無断使用について。解決方法はありますか?
はじめまして。宜しくお願い致します。私は 風俗で働いています。6年前に同じ店で知り合い、今では普通の友達、仕事仲間です。 ある日、A(友達)についたお客様が、たまたま私につきました。いろんな話をしていくなかでAは「出産したからめっちゃ太って~ん」と発言。 もちろんAは出産などしていません。 おかしく思ったので、お客様に自分の息子の写メを見てもらった所、Aは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の弟の借金
義理の弟に、アコム等のキャッシングサービスから、借金があることが分かりました。義弟は、50才前ですが、転職を繰り返し、現在もアルバイトをしています。 ですから、支払い能力はありません。義母は、認知症があり、年金で暮らしており、貯金等は一切ありません。 この場合、義弟の借金は兄である主人に支払い義務が生じてくるのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料取れますか?慰謝料は取れませんか?
うちの旦那はモラハラで二面性があり、嘘つきで現在、別居2ヶ月です。 別居に至った原因は、私の叔父の葬式と旦那の買い物が重なってしまい、帰って来れなかったことに対して激怒し、家の内鍵を閉められました。 家にいるのは分かっていたので(電気がついていた)、警察を呼びました。 警察官と話をし、一度は家に入れてもらえたものの、40近い旦那が「俺が餓死したら俺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書の強要
退職するのですが、社長より誓約書へのサインを強要されています。 秘密保持だけはサインするしかないと思いますが、競業避止義務についても含まれており、職業選択の自由という観点からサインをしたくないと拒否したところ、「サインしてもらわないと話にならない」「1年間自社の周りをちょろちょろしなければいいだけだ」「退職して在籍中と同じ仕事をするのはおかしいだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校のネットでのデマ、誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 とある受験掲示板で特定の学校への誹謗中傷が行われています。 あまりに目に余るのでここで質問させて頂きます。 内容としては 「A高校の大学合格実績は1人が沢山稼いでいて水増しでの実績でウソ!」 「A高校の学校関係者がネットで他校をバカにしている!(偏差値が低い等)」 というデマが流布されています。 後者の方はA高校のアンチの方がでっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイド委託販売先から訴えると脅されています
ベストアンサーハンドメイド作家として、店舗を構えた委託販売先に納品しましたが、作品の紹介もほぼ無く、売上に関しても月末締め翌月10日以降に振込と規約に書かれてるのですが、未だ振込がされず。振込をお願いしたりわ作品の紹介を増やして欲しいと頼んだところ、精神的ダメージを受けたので医師に診断書を書いてもらいあなた(私)を訴えます。と言われました。訴えられてしまうので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の住居について
ベストアンサー現在、離婚に向け、双方の話合いを文章にてやり取りをしている段階の者ですす。 このままいくと、たぶん調停になるかとは思いますが、1つ大きな問題があり、調停を申し立てられる前に解決する方法はないかと悩んでおります。 今、相手側が住んでいる住まいは、元々私の親の持ち物で、そこを相場の3分の1の家賃で少しの間借りることとなっておりました。 元々、私の浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に妻がスパイ行為?
ベストアンサー25年連れ添った妻(7年前に不貞発覚)と3か月の別居を経て来月離婚調停が行われます。 3か月前の別居開始から私と2人の残された息子(成人)との生活をしていく上で息子の意思により奥さんと息子との数度の3者会談(もちろん私を除く)も認め時は経っていきました。 そんなある日、妻の弁護士の了解も取らずに妻が私と息子2人と4人で話し合いたいというので会って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社との交渉メールや音声を公開することに法的問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフ練習場にて、他人が指定外の場所でゴルフクラブを振り、それが私の顔に当たり怪我をしました。現在、治療をしながら、加害者側の損害保険会社との会話がスタートしました。私からは「症状固定したら、裁判基準で満額出せ」と要求しましたが、保険会社からは「現段階で裁判基準の満額は約束しかねる」といった返答です。保険会社との示談にて、裁判基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解約後の報酬返金、損害賠償について教えていただけますか?
【相談の背景】 個人事業主でして、契約をしている会社から急遽解約をされました。 (今月までの契約で終了して欲しいと言われました。) いくつか質問をお願いさせていただきたく、よろしくお願いいたします。 大変困っておりまして、どなたか助けていただけましたら幸いです。 【質問1】 ①労働に対しての報酬の返金を求められていますが、そのような事は可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のいじめに会社辞めたい
【相談の背景】 相談です。 私は正社員で有資格者 パートのおばさんも有資格者、 数年前に交通事故を起こし、解雇になり、今はパートで働いています。 いちいちこちらに意地悪をするので 精神的に疲弊して、胃が痛くて会社を休みました。 で、退職しようかと思います。 ①私が仕事の質問をすると 怒鳴り散らす、 ②研修に行き記念品を頂き、皆でシェアしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラ?を訴えることはできますか?
【相談の背景】 職場で、サービス残業や持ち帰りの仕事(給与が発生しない)が多く、同僚も私も不満がありました。そこで一昨年の年末に上司に、行事が多い月は少しでも他の仕事を減らせないかと相談したところ、去年違う部署に飛ばされました。その後何度か話し合いをしましたが、「他の人からはそんな話を聴いたことがなくあなただけが大変だと思っている」「家でも仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産したから離婚、は許せないです
ベストアンサー【相談の背景】 流産直後に離婚を言い渡されました。 東京都の某寺に嫁ぎ、義両親とは、敷地内別宅で、毎日顔を合わせないといけない距離感です。 夫は、義理の両親との不仲を理由にしていますが、納得できません。 そもそも、義両親の反対を押し切って結婚を要望したのは夫ですし、私は義両親と義姉の嫌がらせに耐え、口答えしたこともなく、改善はしていました。 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と財産分与マイナス分の相殺について
不貞行為した側からの相談なので何言ってるんだ、と言われるかも知れませんが深刻な問題なので相談です。 元配偶者から慰謝料を300万円請求されておりましたが、離婚時の財産分与を計算した結果、マイナス700万円程という結果が出ました。 (順番を間違えて不貞行為と見なされてしまいましたが、当方はこの借金の原因である元配偶者と離婚するつもりでいました。) 借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼が既婚者。知らなかった場合の慰謝料発生について
付き合って一年の彼が既婚者でした。 出会った時 数年前婚約者が浮気をしていて、婚約を破棄したと話していた、また 土日のどちらかはほぼ会っていたこともあり、 既婚者という事を疑わなかったし、全く気づきませんでした。 昨日、泊りがけの旅行に行った際、深夜に 「明日色々と仕事でやらなければいけなくて、朝早く帰らなきゃいけなくなった」と。 彼は建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事業者とのトラブル
3月21日、隣家のリフォーム工事を行っていた業者が、私の土地に0.5×20mに渡って無断で足場を組み、更に敷地内に立ち入り、花壇の草花を踏み潰しました。3月26日に工事責任者に連絡したところ、「時間をくれ」と言ったまま4月7日に足場を撤去し工事を終わらせました。4月11日に話し合いましたが、支払う意思があるのは踏み潰した花壇の草花の被害のみ。隣接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約社員での雇止め無効の可能性と雇止めを苦とした自殺の場合の費用請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 まだ事象は発生しておらず、予め知っておきたく相談します。 有期雇用の契約社員です。雇用時に最長1年の契約期間であることと、半年に一度契約を見直すことを伝えられました。 この1年以内に正社員登用試験を受けられるのですが、試験を受けることのできるチャンスは3回で、一度も合格できないと1年で雇止めになります。 この登用試験が非常に困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料裁判について、私に非がない場合。
ベストアンサー離婚して半年経っていませんが、元配偶者から慰謝料裁判の訴状が届きました。 内容は離婚は私からの一方的なものであり調停まで起こされたため同意せざるを得なかった。しかし元配偶者は離婚を切り出されたことで精神的に不安定になりその診断書と新築のためにローンした契約書を証拠に裁判を起こしています。 実際は元配偶者に大きな原因があり、こちらが新築は早す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通物損事故の判決の出し方
ベストアンサー交通物損事故で訴訟になったのですが、物損事故は基本的に詳細な証拠がないか乏しいため、請求棄却になる可能性が高いと思っていたら、保険会社が証拠不十分の場合、過去の判例に倣って判決が出ると言います。 1 証拠裁判主義から、当該事故の過失の認定ができないのに、過去の同種事例通りの判決が出ることなど あり得るのでしょうか? 2 敗訴・確定した場合...
- 弁護士回答
- 3
-
「違法請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから