34,326件見つかりました

法律相談一覧

• 赤の他人と親戚から言われて訴える事は出来ますか?

先日の日曜日の事です遺産相続のお金をもらいに行った時の事です。主人がこんなにもらって良いのかと言ったら勘違いされたみたいで急に怒り出して私はすぐに勘違いをしてるとわかったので説明しようとしてあのねぇと言ったとたんお前は赤の他人は黙っとけと2~3回言われて私は黙りました。いざこざがあって何とか誤解も解き主人に誤解をしたとそれは良いのですが私が赤の他...

弁護士回答
    2
  • 不倫、ストーカー扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫関係で、段々ともめたりがあり、その時に責めたようなメールを頻繁に送ったり、相手妻に不倫の事実を手紙で伝えたりしました。 また、相手の職場に伝えると言ったりもありました。 関係を始めて、3年くらいで相手妻に知らせたのをきっかけに、一度距離を置きました。 その後、連絡手段がなくなったため、相手職場に手紙を書いたり、会いに行き、謝...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損訴訟における高額判決の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の元理事長をしていました。昨年マンション管理費等の滞納で提起(先行訴訟)し勝訴しましたが、その後、被告から明らかに理事長を想定できる内容の名誉毀損文書を公共スペースに掲示されたこと(本件)で、現在損害賠償請求訴訟を提起中です。 被告は、先行訴訟中に訴えの取り下げを求める文書を私宛に送付。「とことん追い詰める、攻...

弁護士回答
    3
  • パワハラ 損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもパワハラについて質問させて頂いたのですが再度の質問になります。 以前から、上司である部長から、不当な扱いを受けており、現在も我慢している状況です。 半年ほど前に、無料相談でしたが、弁護士の先生にお話を聞いて頂き、「パワハラに当たるでしょう」との答えを頂きました。 その事を、一つ上の上司である課長に話したところ、信じて...

弁護士回答
    2
  • インフルエンサーに対する名誉毀損への対応と費用目安について

【相談の背景】 私はインフルエンサーです。フォロワーは20万人程度です。 1ヶ月前ほど前から、身の回りの情報(住んでいる地域、出身、勤めてる会社、実名 等々)、悪口がネットに書き込みされております。 名誉毀損や侮辱の行為が見受けられますので、どうにか対応したいです。 【質問1】 慰謝料請求、損害賠償請求まで行ったとして、費用目安はどの程度でしょう...

弁護士回答
    3
  • 先行行為に基づく条理上の削除義務とは何か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 訴えはクチコミ削除請求です。 【質問1】 訴状に、先行行為に基づく条理上の削除義務という文言がありました。どういう意味ですか? 【質問2】 クチコミ内容が名誉毀損だという判決が出るまでは、クチコミを削除しなくても良いのですよね?

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手から夫婦詐欺と言われ内容証明が来ました

2日前に、夫の浮気相手(私に発覚した日に関係は終わっている)から、私が相手に送ったメールが脅迫罪に、夫が相手に送ったメールがストーカー罪にあたるとして、即刻やめなければ慰謝料を500万円請求する、という内容証明が私たち夫婦宛てに来ました。(弁護士名なし、特に期限は書かれていない) 私は、夫の浮気が発覚した時から離婚を考えており、子供の養育費などの話...

弁護士回答
    3
  • 証拠のために撮った写真が逆に盗撮で訴えられないか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 元恋人に布団に尿を漏らされたのですが、弁償に応じてもらえません。 そこで損害賠償請求のための少額訴訟を起こそうと思うのですが、元恋人がその布団をドライヤーで乾かす様子をスマートフォンで撮った写真があります。 因みにその写真を元恋人にラインで送った事があり、撮った事を元恋人は知っていますが、「恥ずかしいので消して」と言っ...

弁護士回答
    2
  • 契約破棄後の物権について(少し、複雑でまとまりませんが)

彼女は今年の4月からあるウェブサイトから知り合った男性に英語を教えることを対価で部屋を貸してもらっていました。しかし、先月の11日彼は部屋に立ち入り強引にキスやハグを試みるなど過激な行動を見せたため、彼女は強く拒否しその部屋から脱出しました。そのあと、彼女は自分の荷物を取りに知り合いと部屋に訪ねましたが、部屋は固くしまっており、貸主とメールで連...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。本当に慰謝料が発生しますか?

過去に質問をしている彼氏とのことで、また教えてください。 彼氏とは3年近く交際していました。結婚の約束はしていませんが、彼は結婚に全く興味がないと言っていたし、私は離婚歴があるので、お互いに結婚という形にこだわらない付き合いをしていましたし、ずっと一緒だよ、と彼も言っていたので、信じていました。 しかし、3月に彼の浮気が発覚しました。その方と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人トラブルで防犯カメラ導入に際して相談

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣トラブルで繰り返し家に薬剤や甘味物、外壁へ汚物を投げ込まれる嫌がらせを受けており、警察介入させ、現場検証で隣からと言うのは分かっているが、証拠が不十分で強く出れない為、防犯カメラをいれます。 【質問1】 画角ですが、相手の庭が多少映ってしまうのは問題ないですか? 顔が撮れないと誰が侵入してやっているかわからない為。 【質問...

弁護士回答
    2
  • パワハラによるうつ病

【相談の背景】 10月に会社のストレス、主に社長からのぱわはらによるもので、 うつ病を発症し、昨年末に休職の上、 退職しました。 その際も、家で暇なら半日でも仕事したらなどというてきました。 それだけならまだしも 労災をいやがりましたので、 僕も収入源がないので、たちまち、傷病手当金を申請してたのですが、 嫌がらせかはわかりませんが、 昨年末に今...

弁護士回答
    1
  • 塾や専門学校への損害賠償

ベストアンサー

困っている者が身近におり、質問させていただきます。 学習塾において、講師が在学中に生徒と付き合った場合、その事実がTwitterなどwebを通じて暴露されたとします。 それらは、会社の信頼を失墜したとみなされ、解雇や損害賠償請求、懲戒はされるのでしょうか? また、その事実から数年たったのちに、Twitterなどで過去の事実を暴露された場合も、解雇や損害賠償請...

弁護士回答
    7
  • 勤務について

老人施設で勤務してます。 現在職員不足で時間外勤務が増えてます(月に15〜20時間) 2交代制ですが、夜勤は21時〜翌7時迄で仮眠時間2時間と就業規則には記してありますが、交代要員がいない為に仮眠なしで10時間勤務です 仮眠時間有りと就業規則に記していて、実際は無いというのは違反にならないのですか?夜勤で時間外勤務を言われ12〜15時間勤務をする事もあり(勿論...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約行政書士支払いについて

弁護士特約で行政書士後遺症害異議申し立て依頼その費用任意保険会社拒否、行政書士は自分に請求してきた、自分は支払う義務はありますか?保険会社に弁護士特約適用は了解してました、宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 労災で治療中の結核。精神的苦痛と副作用による身体的苦痛で損害賠償を請求したい。

病院病棟で勤めている看護師です。 昨年9月に肺炎で入院していた患者が結核だったことが判明し、職員検査を受けたところ肺結核を発症していることがわかりました。労災認定がおり、1ヶ月間の入院治療と働きながら今年11月までの治療を受けています。しかし副作用が次々と出てきて、視力低下や不眠症、また不眠や職場のストレスによりメニエール病を発症し聴力障害。また9月...

弁護士回答
    1
  • 精神病なので示談にしたい。

【相談の背景】 証券会社でトラブルを。株の初心者の私に、一年以上担当者をつけずに株の売買させられていた。株価が下がって困って窓口に行っても、後はご自分でやってください、パソコンでやってください、と言われた。電話しても切られてしまう。そんなことが繰り返され精神病になってしまった。その後、支店長から謝りの電話がありましたが、ほったらかしで現在に至る...

弁護士回答
    1
  • 企業退職後の不正告発

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前公務員を定年退職後に再就職した企業がその前年まで公共工事を不正に受注していたことを知りました。発注側の公務員で、当該工事の予定価格等を設定する者が当時部下にいたことから、その者らに当該官製談合の罪をなすりつけられていることもわかりました。昨年、そのことが関係して当該企業を退職しています。 【質問1】 退職後に企業の不正を告...

弁護士回答
    1
  • 出張に必要なチケットや宿泊先の手配を勤務時間中に行うことについて

【相談の背景】 知人が、出張に必要なチケットや宿泊先の手配を勤務時間中に行っていたところ、上司(管理職ではない)からそんなのは仕事ではないだろう、と暗に勤務時間後に行うように言われました。 別に遊びに行くわけでもなく業務の一環だと思うのですが、勤務中には行わないのが普通なんでしょうか。 腹を立てた知人は時間外に手続きを行って、管理職にはそのまま...

弁護士回答
    2
  • キャラクターネイル、痛ネイルの著作権(コミケなど含む)について

ベストアンサー

はじめまして。 ご相談させていただきたく書き込ませていただきます。 キャラクターネイル、痛ネイルについて質問です。 かなり一生懸命調べたのですが多数の意見があり、困っています。 ・キャラクターの顔をネイルに施した場合、著作権侵害にあたりますか? →金銭の譲渡が発生した場合、違反になるとありますが、一部では損害される利益が少ないので、 違反...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法に違反しませんか?

ベストアンサー

現在、外交員として働いています。 入社する際、雇用保険はかけているかと尋ねたところ当初の上司が準備中と言ったまま現在もかけられていません。 3ヶ月ごとにノルマがあり、それにより次の3ヶ月の固定給が決まります。 (例)1月、2月、3月のノルマ合計によって、3段階に分けられ、4月、5月、6月の固定給が決まり、また4月、5月、6月と査定され、次の3ヶ月の固定給が...

弁護士回答
    3
  • 独身だと彼から騙されていたのに、奥様から慰謝料請求されそうです

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人と遠距離ですが半年付き合っていました。 月に1回くらいで身体の関係ありました。 ある日奥様と名乗る人から電話があり彼に問い詰めたところ、独身と嘘を付いていたことを自白しました。 二度と連絡してこないで欲しいと電話を最後に別れました。 その後奥様に電話し、正直に騙されていたこと等話ましたが奥様からは私以...

弁護士回答
    2
  • 元母親からクレジットカードの盗用で請求書が来て困っています。

20歳学生です。 最近、自分の家庭が親の離婚により苦しくなってきています。 どうやら母が父のお金を使い回し、不倫をしていたようです。 父から振り込まれてくる生活費があるはずなのに、まともなご飯が出ることもなく母が遊び歩いている状態でした。そこで母親のクレジットカードの番号を盗み見、家庭のご飯代(妹がいます)や、余分にかかったお金の分を自分の私的な用...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料請求と実家や職場への連絡について

類似の判例や今後の対応について相談させてください。 相手が既婚者であると知りながら不貞行為を行い、相手の夫に不倫請求をされております。 ネットのチャットサイトで知り合い、不倫相手は私だけでなく他に3人いると聞いてます。 不倫期間は2週間であり、その間に不貞行為は三回あります。 また先方の婚姻期間は9ヶ月ほどです。 相手の夫、本人、法律に詳しい相手...

弁護士回答
    5
  • 数年後に内容証明による慰謝料請求

ベストアンサー

初めまして。 2年ほど前に昔の彼女から連絡があり夫婦仲の相談を受けました。 相手には子供もおり始めは車内やカラオケ店などで相談を受けてましたがたまたま空いてる部屋がなく軽率な行動でしたがラブホテルへ行ってしまいました。 回数として3回前後です。 子供も居たので不貞行為はしておらずあくまで相談を受けていただけです。 その間に相手は夫婦での話...

弁護士回答
    8
  • 上司とのW不倫。証拠がない場合の慰謝料請求

ベストアンサー

2年間上司とW不倫をしていました。 もう関係は終わりましたが、主人の知る所となりました。 LINEや写真などの証拠はありません。 私の自供だけで、相手に慰謝料請求は可能でしょうか? そうなった場合の相場はいくらになりますか? 不貞行為は30回以上です。 離婚はしない方向で話しています。 主人は「証拠がないから慰謝料取れないし、逆に相手から請求されて負...

弁護士回答
    5
  • 海外滞在時での妻の不倫に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【フランス滞在時での妻の不貞行為に対する慰謝料請求はフランス法と日本法のどちらが適用されますか?】 5年前に妻(日本人)と結婚し2人でフランスに移住しました。私が仕事の都合で日本に一時帰国している間、フランスで妻が別の日本人男性(共通の友人)と数回にわたり不貞行為をしました。妻は彼のことを本気で好きになり、私に離婚したいと告げました。私は怒り...

弁護士回答
    3
  • 副業の内容に関して、会社への連絡は名誉毀損にあたりますか?

【相談の背景】 副業で不動産賃貸経営をしている会社員です。貸している物件の入居者が近隣と騒音トラブルになり、警察沙汰になりました。 近隣の方から電話がかかってきて初めてその事実を知り、さらに「会社に連絡しますよ?」と言われました。(おそらく謄本で私の連絡先、また会社寮に住んでいるため会社名を知った模様です) 会社は副業禁止のため、連絡されると...

弁護士回答
    1
  • 建売中古物件購入時の軒先耐火構造違反の発見について

是正はしてもらえるのか疑問です。築3年の建売購入決済寸前ですが準防火地域の木造2階建てにおいて屋根先を見上げると広小舞と言われる木部がむき出しになっており、購入前に建主であるハウスメーカーに伝え返ってきた回答が当社の仕様なのでという事。本来30分の耐火性能を取らなければならない所が木部むき出しの状態であり、契約も済ませ、決済(入金)寸前のこの状況で...

弁護士回答
    1
  • 会社に借金残し退職しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から、借金をして勝手に天引きをされていて、借金を残したまま退職。天引きされていた分に対して、内容証明書を出し請求。 つい最近、天引き分が、入金されていたが、弁護士からの内容証明書が届き、全額7日以内に支払えと言ってきました。今、生活保護を受給しているので、全額返金はとても無理です。どのように対応すれば良いでしょうか?至急アドバ...

弁護士回答
    4
  • 離婚を考えているのに新車を購入

旦那が浮気し、相手と一緒になろうとしています。 残クレで車を買い替え、新車の契約をしてしまいました。ローン名義は私でしているのですが、旦那名義に変更し、保証人が嫁でないといけないとのことで、私がなることになっています。 キャンセルをしようと思ったのですが、ディーラーに難しいと言われたので、悩んでいます。 まだ、離婚の話は出ていないのですが、近々...

弁護士回答
    10
  • ケータイの名義貸し

友人の話なんですが… 二年前くらいの元彼にケータイを買いたいから名義を貸してくれと言われ貸しました。(元彼はブラックリストに登録されてたらしく買えなかったらしい) それから少したって別れたときに名義を変更または解約してくれと頼んだときに少し待ってくれと言われ、その間にケータイ代の未払が増えてその分の請求が友人の所に来たらしいです。それも払ってと言っ...

弁護士回答
    2
  • 排水管が確認図面では自宅敷地から排水となっているのに実は隣の敷地に埋設され隣の排水管と接続されていた

15年ほど前に中古で当時築8年の住宅を購入した者です。先日突然北隣に居住するKから、南に出る私道(Kの所有する土地・我が家の西側)になぜか私の家の排水管が埋設されKの排水管と接続されて側溝にでていることを指摘され、排水管を分離して自宅敷地から出すよう要求されました。まったく寝耳に水だったので物件を購入した時にもらった確認図面を見てみると、図面上では...

弁護士回答
    1
  • 駐車について

ベストアンサー

自宅前の駐車場入口にトラックが駐車しており身内の者が自宅の駐車場に車を入れる事ができませんでした。 トラックのドライバーも不在でした。 仕方なく別の駐車場に駐車しようと別の駐車場に向かったのですが、何故か不明ですが、当方の駐車場に警察車両が停まっており、家路を急がなくてはならない用事があり、仕方なく自宅前に車をもっていき、トラックの後ろにい...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめの問題について

【相談の背景】 私は公立小学校に勤務する教師です。  本日、管理職室に呼ばれて叱責を受けました。  1特別支援学級の担任甲が私のクラスで担任以上に叱責をしている、担任乙(私 が不憫だ と保護者から連絡が入る  2管理職より クレームが来たのは乙、お前の責任だ。学級の児童を指導しきれず甘やかしている。それを補填するために、甲は本来お前がやるべき職...

弁護士回答
    2
  • タイトル:公正証書「GPSをつけたことで協議離婚しようと思っています。公正証書の効力はどこまで?」

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の自転車にGPSをつけたのがバレてしまい、協議離婚しようと思っています、お互いが財産分与に納得した後に、GPSを取り付けたことで被害届を出さない、また慰謝料を請求しないとの公正証書を制作しようと思っています。 【質問1】 公正証書はどこまで効力があるのでしょうか? 【質問2】 嫁が被害届を警察に届けに行ったらどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ホストに掛けの支払いで弁護士に相談すると言われました。

ホストへの掛けが100万円程あります。 毎月20万請求されますが支払うことができなく、9ヶ月程支払いをしていないです。 今月に支払わないなら弁護士に相談すると言われました。 この場合相手側が弁護士に相談したらどのような対応になるんですか? ちなみに相手側は私の職場とLINEしか知らない状況です。 あと、この支払いは支払わなければならないのですか?借用書な...

弁護士回答
    3
  • 契約変更による残業代未払いの問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約の変更に伴う残業代未払いの件で相談です。 入社してからしばらくは基本給+資格手当+残業代が全て出ていたのですが、ある日から残業代45時間を資格手当に含むと言われそれはおかしいと抗議したのですが結果を残してから言え!と威圧的に社長に言われずっと残業代が支払われておりません。13万程給料は下がっております。一切同意はしておりませ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の事で

質問の回答お願い致します。 私は現在マンションでエステ店を店舗として経営しております。 本日の昼間アポなしで営業時間中に管理会社の方がお店にやって来て「このマンションで店舗としてエステ店をやるのは、契約違反です。違法です。契約書にも住居又は事務所の使用としか書いてありません」と言ってきました。 マンションの契約の時、管理会社の担当者は「店舗...

弁護士回答
    1
  • 会社の代表者からパワハラと不当な待遇を受けている。抑うつ状態の診断書とパワハラ証拠メールで訴えたい。

【相談の背景】 私の友人は、社員6名の商社に22年勤務している50台の女性です。 会社は、代表である会長のワンマン企業で、全てを自分で決める自己中心的な人物で時々感情的に怒りをぶつける性格です。 昨年、同僚の女子社員が産休明けで復職した際、「フルで働けない社員は退職させろ、退職勧奨を出せ」と言われ、それは本人の意向に反する事と法的にも違法であ...

弁護士回答
    2
  • 弊社商標登録済の文字商標の文字を加工したロゴへのRマーク

弊社にて商標登録済の「文字商標」があり、弊社にてその文字を加工したロゴを作成しており、そのロゴにRマークを付与してよいか、質問させてください。 商標法は違反時の罰則が厳しい割にややこしく、とても悩んでおります。 どうかお力をお貸しください。 現状は以下のとおりです。 (別の質問したときには知らなかったのですが) 弊社のあるサービス名からなる「...

弁護士回答
    1
  • RMTサイト 無限に詐欺できる

【相談の背景】 2週間前ゲームのRMTサイトで某オンラインゲームのアカウントを11万で買いました。サイトの案内の通りパスワードもIDも全て変えてのですが2日前にアカウントを取り返されてました。そのアカウントはいろんなRMTサイトで同じアカウントをずっと売って取り返してを少なくとも4,5回繰り返してます。 【質問1】 警察に被害届を出してサイトに開示請求をお願...

弁護士回答
    1
  • 事実婚関係について。

【相談の背景】 1月から一緒に生活を始めた彼女、今月 家を出ていきました、一方的話し合いなし 後日、連絡メール両方無視で警察にストーカーの相談、私に対して警告が出されました、結婚の約束で同棲を始めました 彼女からは「いつ嫁になれる?」「まわりにはいつ嫁と紹介してけくれる?」と日常言われていました。双方の親としてには 結婚を考えてると紹介済でした ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。           

親権者が非監護親の悪口を娘に刷り込むので、非監護親が刷り込みに対する慰謝料請求事件を提訴 刷り込みされたことに対して 父子の絆の形成を妨害されたことを立証することが不法行為を認めてもらう方法だと思います。 実際 主張書面で 非監護親(原告)→親権者の刷り込みにより、子供は面会交流時に非監護親を否定するなど、父子の絆の形成を妨害された 親権者...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行について。

7年前に離婚調停にて毎月2万円の養育費を払う事となっていましたが、離婚1年後に養育費は払わなくてもいいという話をしました。 子供にも会わせてもらえず相手の連絡先が変わった為連絡もとれずにいましたが 1ヶ月ほど前に何の連絡もなく給料差し押さえの通知が裁判所から届きました。 内容としては今までの未払い分と今後の養育費の請求です。 こちらとしては納得がい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

友人からの相談なのですが、友人の旦那さんが浮気をしています。興信所を使って不倫相手の部屋に週末に泊まってることを突き止めました。友人はそのことを旦那さんに突きつけたところ、「交際はしている。手を繋いだり、キスはしているが、性交渉はしていない」と言われたそうです。 ①その場合、相手に内容証明など送り、相手に友人の旦那さんと会わない事と慰謝料を請求...

弁護士回答
    1
  • 会社の名前を無断使用

先日、いきなり警察の方が来て、「反社会的勢力がこちらの会社(今は潰れている会社)を職場にして車のローンを通したとして裁判所から家宅捜索差押えの許可が出てます」と言われ、捜索されました(各部屋の写真を撮っただけですが)。 身に覚えのない話で唖然としてたのですが、警察から「以前、こちらで働いていた元部長(6月に反社会的勢力と一緒に詐欺行為をして逮捕)が反社...

弁護士回答
    2
  • 美容師 退職するからと新店舗を教えて欲しいとお客様が殺到しています。対応に問題があるか教えてください

ベストアンサー

事前に退職する旨のハガキを出しました。 内容としては、退職のお詫びや、個人情報の観点から新店舗をお知らせ出来ない旨をお詫びする内容のハガキを出しました。 が、来店されるお客様すべての方が、新店舗を教えて欲しいと言われます。連絡先を渡される方もいます。悩んだ結果、私の連絡先のメモをわたし、メールがきた方へ新店舗のお知らせをしています。 内容は、...

弁護士回答
    2
  • 侵入について。こういった場合、どのようなケースになりますか?

ベストアンサー

以前務めていた会社(飲食店)に私物を取りに行こうと無断で入りました。 その際、返却していなかった鍵を使いました。 私物というのは、手帳です。 お店側から未払いの残業代を請求しようと、働いていた記録が残っている自分の手帳を取りに行くため入ったのですが、やはり私物とは言え無断で持っていくのは良くないと判断し思いとどまりした。 この状況で侵入罪はすで...

弁護士回答
    1
  • 横領罪

僕は会社を通さず勝手に契約してしまい大体350万円を横領してしまいました。凄い後悔しています。勿論会社にはバレてしまい下請けさんに払うお金もありません会社からは損害金を払えと言われています。念書等は書いて持って行くのですが会社からは月々10万円払えと言われています。ちなみに来年以降は金融屋から借りれるだけ借りて払えとまで言われています。念書には払わな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから