このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不正競争防止について
ベストアンサー【相談の背景】 他社とのトラブルについて、損害賠償を請求できるのかを伺いたいです。 現在は、福祉事業を営んでおり、A利用者へのサービス提供を4社で行っています。 B社から、ウチの事業所の悪評を流されていて(証拠という証拠は無いのですが、間接的な話と、利用者家族がそう思っているという結果から予測はたてられるかと)そこから利用者と事業所間の関係が悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料
ベストアンサーお互い再婚同士で昨年結婚して8ヶ月になります。 付き合い当初は相手は母子家庭で二人の子供がいました、その頃から軽い浪費癖があり、生活は私が抱えていた状態でした、このままでは生活も成立しないので結婚にあたり、私の両親と同居となりました。同居にあたり、家を建て替えました。 勿論同居を見据えた大きさにしたので子供部屋など一緒に考えて作ったのですが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸立ち退き依頼が撤回された
今年の3月に大家さんから、アパート経営を辞めるので9月末までに退去してほしい、との知らせが文書でありました。 その後、立ち退き料の提示がありましたが、金額に納得ができず、こちらの希望金額を伝えたところ、検討する時間がほしいと言われました。 その後、何の連絡もありませんでしたが、3ヶ月後の6月末になって、予定を変更しアパート経営を続けることになったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の「損害」とは?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が、我が家の敷地内に自転車を無断で停めています。 我が家の敷地は広いので、隣人が停めても、損害はありませんが、無断で使われることは、やめて頂きたいです。 「損害は無いが、無断では停めてほしくない」という状況です。 【質問1】 損害が無い場合、第三者が私有地内に無断で自転車を停めても、問題無いのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の金銭トラブル 脅し
親族の金銭トラブルについて。 建設業を35年以上、自営業で夫婦で営んでいましたが、3年前に精算してます。 父 70代で甥っ子が60代、一時期一緒に働いていました。その時に、新築の建売を建てる際、二級建築士の資格が必要で、名義を甥っ子の名前で登録していたようで、15年ほど経った今、その時の名義を貸した際のお金を要求してきました。 給料には手当も含んだ金銭を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に出ていってほしい(離婚前提、モラハラ)
【相談の背景】 私42歳会社員 夫45歳公務員 子 11歳 長年の夫からのモラハラにより重度鬱の診断されており、現在も通院中です。 子供は夫の私に対する態度から、夫に怯えておりずっと懐いていません。 昨年まで私はパートタイマーだったので、子供が生まれてから今まで家事育児100%こなしてきました。 モラハラの記録もパラパラととっております。夫にも何度もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務災害の申請が却下されました60日以内に不服申立をすべきでしょうか?
ベストアンサー今年の夏に会社で仕事が原因で病を患い退社しました。 その後に労務災害申請をしたのですが、11月初め却下されました。 この理由は「あなたから請求のあった上記労務災害認定について、調査を行った結果、当該傷病の発病と業務との間に相当因果関係が、みとめられません、よって労働基準法施行規則別表1の2に定めるいずれの各号の業務上疾病にも該当してません。よって申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災審査請求における発病時期の証明に関する有効な証拠は何か教えていただけますか?
【相談の背景】 うつ病について労災申請を行いましたが、労働基準監督署から不支給決定を受け、現在労働者災害補償保険審査官に対して審査請求を行っています。 不支給の主な理由は「発病時期」です。労働基準監督署は、初診日である令和3年1月を発病時期と判断しました。しかし私は、令和2年3月末から4月頃、緊急事態宣言が出された頃を境に「緊張の糸が切れたように仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係のない浮気で慰謝料300万円請求されるが、不当か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で相手側が私が浮気をしたとして慰謝料を300万円請求してきています。 その内容は、①結婚後も元カノとLINEを継続していた。②デリヘルのサイトを見ていた。③婚活サイトを利用していた。です。 ①は、結婚後も元カレとLINEを継続していたものの、婚姻後に会ったことはなく、もちろん婚姻後に肉体関係もありません。 ②は、デリヘルのサイトを見て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宿泊トラブル対応について
【相談の背景】 大阪のカプセルホテルに3泊4日の予定で予約しました。2泊目の10時ごろにパーティションの下からコンビニレシートの裏に「いびきがうるさいのでもうここには泊まらないでください。」と書かれた紙が入れられていました。 フロントスタッフに紙を渡してチェックアウトしましたが、せっかくの連休を楽しんでいたのに最悪な気分になりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトビデオチャットの録画について
スマホのアダルトビデオチャットの録画禁止のサイトで間違って録画ボタンを押してしまいました。 スマホの場合、簡単に録画できるようになっており、操作を誤って録画ボタンをタップしてしまいました。 その女性には謝罪ともう録画したものは残っていないことを告げたのですが、これは法律に反するでしょうか? 弁護士から通知が行くと言われとても怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官を訴える制度
既に判決が出ていますが、判決内容に激怒しています。 控訴や上告ではなく、裁判官に対して不服がある場合、どのような制度があるか教えて下さい。 回答は、フルネームが公表可能な弁護士に限ります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の内容及び法的拘束力について。
離婚回避に向けて法的にもきちんとした誓約書を作成したいと思っております。 誓約書には法的拘束力が無いと場合もあるとありますが、内容により法的拘束力を持つものもあると聞いてます。 そこで、3点質問です。 ①下記、誓約書を作成しましたが法的に具備されていますでしょうか? ②強制力等はありますでしょうか? ③この誓約書を提出する事で、調停や裁判になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の移転で退職した場合、会社都合となりますか?
【相談の背景】 ・私はA県が勤務地の地域限定社員です。 ・事業所が自宅から2時間半要するB県に移転し、移転当時の会社との話合いでテレワークとA県のサテライトオフィスの組み合わせで勤務する事になりました。 ・突然会社側が態度を変え、「一般職で通勤に3時間要する人も事業所に出勤しているのに、総合職のあなたも出勤すべきだ」と私が悪いような事を言い出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナイトワークで給料未払い。給料日になると出勤させてくれず給料も渡せないと言われた。
【相談の背景】 都内のバーでバイトとして勤務。 給料日当日に、従業員同士の連絡先交換禁止であなたたちは連絡先交換したのでこれからはお客さん連れてこないと出勤できないと言われました。給料日に出勤しないと給料もらえないと言われ、給料をもらいに行くのは禁止だと。 採用時の契約(口頭)はそもそもおかしくて、月8回出勤したら給料もらえるという制度。回数足りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の評価額ミスによる、税理士への損害賠償は可能でしょうか。
【相談の背景】 15年程前(20年は経っていません)に祖父が亡くなった際に遺産相続の手続きを、税理士に依頼しました。 最近その書類を確認していたところ、複数ある土地の評価額が、非常に高い計算になっていました。固定資産税の評価額とかけ離れた金額です(何倍、何十倍)。湿地で値段のつかないような雑種地を宅地で計算してたりしており、ざっと計算しても500万円ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対 幼稚園トラブル バス道路交通法
現在、スクールバス利用で幼稚園に通わせております。スクールバスがあったために東京都下の幼稚園へ通わせられることができていたのですが、そこのバスコースが人気がでて入園社数が増えたので、2018年4月から年長さんは自力で幼稚園にくるか、近くのバス停まで来るかしてほしいと決定事項のように言われました。それによってもちろん大人の電車代はかかりますし、駅から離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳防水業者とのトラブル
屋上とベランダの防水工事を依頼し、7月4日に工事開始しました。最初に防水シートを剥し工事が進む中、数日後雨が降り翌日雨漏りが発生しました。業者を呼び苦情を言いましたが謝る程度でした。大雨が降ったり台風がきたりして雨漏り、天井の崩壊、1階への雨漏り、降るたびに交渉するも今現在そのままで工事再開してていません。7月末に合意書を交わすも、何かと理由を言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶すると契約書にサインをしてしまいました
妻子ある男性の子供を妊娠しました。 認知をして欲しいと男性に頼んだところ、奥さんが怒り、子供をおろせと言ってきています。 奥さんが怒るのは仕方ないことです。 私も何らかの形で(慰謝料等)謝罪しないといけないと思っています。 ただ、奥さんの立場も考え認知は諦めようとおもうのですがそれでも、子供をおろせと言われてしまいます。 今更ながら、彼の家庭を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 2月から製造の仕事に就いた矢先に、言葉のハラスメントにあってしまい困っていました。 直ぐに退職を視野に入れ、上司へ相談したところ、「あの人は仕方ない、申し訳ない」と謝罪がありました。 その後、小さい工場なので居場所がなく、朝会社へ行けず、メンタルクリニックへ受診となりました。 現在も通院をしています。 2月27日、自宅に専務取締役が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです。友人からの多額の借金についての慰謝料や対応について
【相談の背景】 ママ友から高額な借金をしています。 それがママ友の旦那さんにバレてしまい、大変な事になっています。 ママ友とは連絡は取れず、ママ友の旦那さんと連絡を取り合い、分割の返済計画と念書を出し、分割で支払っていく事になりそうです。相手は弁護士さんに依頼しています。嘘をついて借りていたこともあり、警察に行かれたら詐欺罪になってしまう恐れが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後の、売り主の瑕疵担保責任について。
25年3月に県外の中古車店から130万円で購入した、 中古軽自動車が夏ごろから調子が悪くなり、 自分の住む地区のディーラーに修理依頼に出しました。 そうしたところ「この車は事故車ですがちゃんとした修理がされていない」 と告げられ、まずは購入したお店に相談して下さいと車を返されてしまいました。 事故修復歴ありで購入していたので、事故の部分は理解でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会とその後について
【相談の背景】 40代夫婦、子います。 妻である自分が不倫をしてしまい、不倫相手から夫に慰謝料が支払われました。それ以前に妻である私からも夫へ妥当な額を既に支払っておりました。不倫相手が、「妻が夫に対して慰謝料を支払っていた事実を知らなかった。求償権を行使して妻の方に自分が支払う分の半分以上を支払ってもらう」と返金を要求してきております。不倫相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫トラブルの訴訟準備中に住所開示の強迫は問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 相談ですが、社内不倫が相手の旦那さんにバレてしまい、慰謝料請求を受けました。 それについては弁護士の先生に入って頂き、慰謝料を支払い解決致しました。しかし相手側が求償権を放棄しなくて良いとの事で解決した事案だった為、求償権に基づき女性側に求償権を請求した所、一切払う気はないとの返答が来ました。 金額が少額で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父に愛人と隠し子がいました。
15年前、パスポート請求のため戸籍を取得したところ、父が勝手に認知をした12歳の子供がいるということがわかりました。 その時は、私がまだ学生だったため、母は離婚しないことを希望したのですが、慰謝料の請求などは父にも相手の女にもしなかったようです。 そのかわり、今後一切連絡をしたり金銭を渡したりしてはならないという誓約書を、二人に書かせたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法外な慰謝料を請求され、答弁書も出さず口頭弁論も欠席しましたが大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人と喧嘩になり、メールできびしく罵り合いました。 友人は当方からのメールの中で、以下の2つの事案で弁護士を使い法外な慰謝料を請求してきました。 (1)当方のメールの言葉尻を捕まえて、脅迫行為として100万円の請求 (2)相手を少し非難しただけのメール文面で、名誉毀損として80万円の請求 もし弁護士先生に対応をお願いすると20〜30万円はかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「至急」相続放棄の起算点
ベストアンサーお世話になります(当方は父・母・姉・私の4人家族でした)。 1月22日ころに、20年以上話したこともなく・会ったこともない姉が死亡したらしいです。生前は私たち家族に散々迷惑をかけ、父母より3,000万円ほど援助してもらったにもかかわらず、自己破産しました。その後は、障害年金を受給して暮らしていたようです。 1月20日ころ、ヘルパーさんが訪問した時に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示から刑事告訴されました
ベストアンサー【相談の背景】 知人が、詐欺をしていてその事をネットに「本当に○さんは詐欺してたんですか?」「あの騒動はなんだったんですか?」等書いたら、開示請求されました。 それは仕方ないのですが、自宅へ嫌がらせや後を付けられ盗撮されました。 警察には相談済です。 その後、スラップ訴訟のように何件も開示の手紙がきましたが、いきなり刑事告訴されました。 相手は、詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険と解雇予告手当について
4月末に会社から解雇されました。 原因は社長から暴行を受けたため、被害届を出したところ解雇になりました。 しかし実際に解雇を言い渡してきたのは、社長の右腕のような存在のA上司でした。 状況としましては、1年ほど働いていたにも関わらず会社側が意図的に雇用保険に未加入だったため、失業保険は出ないとのハローワークからの返答でした。(8月上旬に違う会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能トラブル慰謝料はとれますか?
20年ほど前の話ですが、 レコード会社からデビューしました。 本名や生年月日を変更してデビューという形で デビューするという事に親とマネージャーが相談したのですが、 結果として騙されて水着の写真集や児童ポルノDVDなどに出さされてしまい、CM主演何本も、ラジオ番組レギュラー1年、レギュラーテレビ番組1年ギャランティ貰う側で全て最低200万だと周りの方から聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明と違う嘘の紹介をした仲介業者
ベストアンサー前の家の騒音がひどく、数ヶ月前に引越ししました。 今のマンションの下層には飲食店があり、仲介業者さんにきいたところ「周りの環境は静かで、下の店の客層も悪くない」と説明を受け、物件を決めました。 ところが、下の店からは夜遅くまで客の騒ぎ声が聞こえ、店の前での立ち話が部屋の中まで聞こえてきます。 また隣家の子供や成人男性が私道で夕方まで騒ぐこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用等補償特約について
ベストアンサー損保保険の約款に保険金を支払わない理由場合として (1)①被保険者または法定代理人の故意または重大な過失を生じた対象事故 当社は(1)争訟費用の定義における①の場合、被保険者が社会通念上不当な損害賠償または これにかかわる法律相談を行う場合は、それに生じた費用に対しては、保険金を支払いません。 と書いてあります。過失割合は10:0で相手側に非がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のパスモ、スイカの履歴を会社が取得する事
ベストアンサー会社の営業活動で外出する際にJRや地下鉄を使う事が多いのですが、その交通費の支払いを 私個人のパスモやスイカで行っています。 会社には後日1か月分の営業交通費をまとめて精算 お願いしています。 このたび会社では”不正防止、請求忘れを防ぐ為に経理部の担当者が私個人のパスモ、スイカの 履歴情報を取得して営業交通費の精算をしたい、もちろん同意してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営
男性と会社を共同経営して5年になりますが、最近、相手に対する不信感が募り、一緒にはできないと考えはじめています。 方法としては、私の退任か会社の解散だと思うのですが(相手だけが引くとは思えないので)、役員退職金制度はなく、ただ解散すると借金だけが残ってしまうので、穏便にするには顧客と借金の両方をふたりで分けるしかないかもしれません。 実は、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人とのトラブル
今現在、経済的な理由からやむを得ず水商売をしています。毎日ではなく、夜の8時前後から1時くらいです。同居人の祖父と祖父の義理の妹にはどうしても話せず、夜遅いのは病院の夜勤をしているからとごまかしています。祖父に関しては特に何も言って来ませんが、義理の妹の方が夜遅くに帰って来るのが気に入らないらしく、「病院に所属しているか疑わしいから聞いてみる。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げ状態 給料未払いを自分で解決したいのですが詳しく教えて下さい。
ベストアンサー夜逃げ状態 給料未払いを自分で早期に解決したいのですが段取り、どこへ行けばよいのかわかりません。詳しく教えてほしいのですが… ちなみに解雇になりますか? 損害賠償、慰謝料も請求できるのであれば詳しく教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤時の事故・災害による損失負担は?
ベストアンサーご意見お聞かせ下さい。 現在、就労している会社で新規にマイカー通勤による規則が制定されました。 その概要ですが、 1.通勤時に生じた事故・災害等により生じた損失は全て当事者(労働者)側が負うものとする。 2.その際、会社側に損失が出た場合、当事者(労働者)側に負債を請求できるものとする。 となっています。 尚、勤務地は鉄道等の交通機関はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルオフィスの場合、同定可能性は適用されるのでしょうか?
ベストアンサー同定可能性について教えていただきたいです。 私人法人問わず、特定がなされれば名誉毀損で情報開示請求できると思いますが、 例えばとあるレンタルオフィス(こちらは具体的にそのオフィスの名前を出すとして)に入っている〇〇株式会社(こちらも具体的な法人名を出すとします) は悪徳だ、などと書いた場合、これも同定可能性は問題なく適用されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新人に対し上司が軽い暴力?を振るった。これはパワハラになる?
ベストアンサー【相談の背景】 ミスをした新人に対する上司の対応。損害賠償請求できますか? ミスをした新人に対し、上司が「余計なことしやがって」と新人・他の従業員・従業員とは無関係の一般客に聞こえるように言うとともに、新人をほんの軽く叩く・小突くだけでもパワハラになりますか? 【質問1】 たった一回であってもこのような事はパワハラになり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員、契約社員またはアルバイトの退職金について
ベストアンサーニュースで契約社員にも退職金を出すように判決が出たということを知りました。 私は新聞販売店で配達スタッフとして10年以上働いていますが、退職金は出ますでしょうか? 入店時に面接者から、入ってからも会社の人からあなたは正社員として雇われているので社会保険加入は可能ですと言われてます。雇用保険は入っていますが社会保険、厚生年金には入っていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の携帯電話合算払いについて。
ベストアンサー生活保護受給中の携帯電話合算払いについて質問です。現在、生活保護を受給中なのですが、ECサイトやフリマアプリ等の通信販売を携帯電話合算払いで、支払ってしまいました。 よく考えると、生活保護受給中は、借金やクレジットカード払いは禁止されていたことを思い出しました。 携帯電話合算払いも、借金(生活保護法違反)にあたるのでしょうか? もし、借金になるとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金と障害年金の同時併給が判明しましたが、返還出来ません。資産の差し押さえは実質ありえますか?
既に現在は退職していますが、在職中における傷病手当金と障害年金の同時併給がNGなことに自分で気付きました。(既に一年分、同時に貰っています) 退職後も傷病手当金の受給期間が残っており、申請しようとしたところ、健康保険組合(全国けんぽではなく会社独自)から送られてきた『同意書』なるものに、障害年金の受給状況や今後の申請有無の確認があったからです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い/ 「歩合は給料ではないので支払わない」
ベストアンサー給料が支払われずに困っています。 一ヶ月半前まで、個人経営の小さな販売店を週6で8時間勤務していました。 月給は12万で一定額売りあげると、そこからはプラス売り上げ額に応じて歩合が出る仕組みでした。 交通費、残業代は出ません。月4回の以外の休暇は1日につき5000円のマイナスです。 労働条件の記載された書類等はもらっていません。 退職の際、最後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚からの生前贈与の話で母が値切り、話は無かったことに。母に損害賠償請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家の隣には、「ばあちゃん」と呼ぶものの、実の祖母ではなく、実祖母の従妹が住んでいます。その「ばあちゃん」ですが、まだ70代後半でありますが、私と姉を実家に呼び、「あなた達に、500万円ずつ生前贈与する」と言い出しました。 話を聞くと、そのばあちゃんにも子供や孫がいますが、遠方に家を建てたり、数年に一度しか帰省しない光景...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務、協力義務、扶助義務,貞操義務全てを破った妻の離婚請求
ベストアンサー7年ほど前に不貞をした妻と不貞後は全くうまくいきません。 離婚もいつも視野に入れていますが子供の進学と重なり我慢していました。 しかし、子供も成人となり社会人となった今年の春、些細な口論で妻は家を出ていきました。 その後、住民票や健康保険の住所を移し一方的に離婚を請求してきました。 出て行った際に、戻るように説得はしましたが聞く耳をもちません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実兄とのトラブルで訴訟出来ますか?
相談の背景 実家の親と同居している、独身の実兄との確執です。 実家の土地建物は父親名義です。 父親は認知症で要介護3です。 後見人は付いていません。 私は父親の家業を継いでいるので、実家仕事場へ通っています。 兄は別の仕事をしています。 実家の私の部屋の事ですが、 24年前に私は結婚して実家を出ました。 仕事と地域活動をしていたので、その後も私物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士立てられ子供を連れ去り別居
ベストアンサー【相談の背景】 突然の連れ去り別居をされて、2日後妻側から弁護士を立て、離婚調停を申し立ててることの書面が届きました。その書面には離婚調停の他に本人間との連絡をしない旨、連絡事項があれば弁護士の方へとありました。 【質問1】 離婚に値する正当な理由を代理人を通じて聞くことはできますか? 【質問2】 別居から二週間が立ち、子供を失ったことにより鬱...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災認定について教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 12月7日に、適応障害と診断されました。こうなった経由は、職場の同僚との関係が悪く、それを我慢し続けての結果です。上司にも都度状況を相談してましたが環境の改善は特になく、今日から1か月休職する事となってます。 【質問1】 病院の先生からは、労災申請が可能だと教えて頂きましたが、可能でしょうか。 【質問2】 もし、労災でなかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約期限はいつまでか
先方に起因して婚約から数年経過していますが、具体的積極的に進めないままです。もう諦めて、うやむやなまま他の婚活なり出会いの場に参加したら逆に破棄慰謝料請求のリスクを負いますか?
- 弁護士回答
- 7
-
「違法請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから