34,334件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の申込金が返還されません

ベストアンサー

賃貸の店舗物件を契約する前に申込金を請求され支払いました。 不動産屋から申込金なのでキャンセルになった場合は返還すると 口頭で伝えられましたが、不安だったので 領収書に裏書きを頼むとそれは書かれていませんでした。 後日、キャンセルしたい旨を伝えると 迷惑をかけられたので迷惑料が欲しいと言われ 申込金の返還に応じてくれません。 キャンセルする前...

弁護士回答
    2
  • 妻がマッチングアプリで浮気。離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居しています。生活費から月に5〜7万円ほどスマホアプリの課金をしており、気がつけば総額50万円ほどに。 ゲームの他、マッチングアプリもやっていたようで、今年に入ってから何人かの男性と食事にでかけたことを白状されました。 不貞行為はしていないと断言されましたが、もう信じられません。 結婚2年目で、子供はいません。今月(2022年4月)か...

弁護士回答
    3
  • 家庭内暴力と慰謝料、生活費その他請求

【相談の背景】 家庭内暴力と、家にお金を入れない同居の子供について相談させて下さい。 働かないので長年、口論とトラブルが続いていました。 過去には暴力を受け、顔が裂けて傷跡も残っています。本来であれば病院にかかる程でしたが、大ごとになるのを避けて行きませんでした。 最近になり、口論から激しい揉み合いに発展。相手は相当に酔っていた為に手加減な...

弁護士回答
    2
  • 匿名同士のネットの誹謗中傷について

ネットの匿名同士の誹謗中傷について。ネットで喧嘩をしてしまい、お互い誹謗中傷の言い合いになったら、相手が、父親が弁護士で、開示請求をしてお前の個人情報を突き止めて貰うと言われました。そんな事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無断写真や掲載などをされ困っている

【相談の背景】 教えてくださいませ、よろしくお願いします。 SNSでお花見へのお誘いがあり参加しました。 無断で写真を撮られていてグループSNSに投稿掲載されていたそうです。 知りませんでした。 旅行に行くことを仲の良いグループSNSの子に話したところ、行きたいというので SNSのグループ幹事さんも含め数人で旅行に行きました。 撮った写真は絶対他には回さ...

弁護士回答
    1
  • YouTubeコメント欄で視聴者から訴えると言われてます

【相談の背景】 YouTuberさんのコメントで閲覧者とトラブル、訴えると言われました。 最初に訳解らない事をかかれ、正論返してしましたが「いじめだ」と何度も書き込みがあり、閲覧者の揶揄から配信者に告げ口されたり。 デブスとか書き込みもされてましたが、自身の書き込みは削除し私の書き込みのみスクショした、ネットポリスに訴えた、弁護士立てる等。 以前開示請...

弁護士回答
    2
  • 運送会社の免責は自分負担なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社に務めてます。 トラックで事故を起こし、免責50万の請求をされました、免責額はキチンと教えて貰っておらず、何かにサインをした記憶もありません。 給料から天引くと言われていますが、会社を辞めようと思っています。 これからどうやって払うなどの話し合いになると思います。 会社の皆はそんなの払わず辞めればいいと言ってます 労...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅の金額が想定より高くなりそうで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年の5,6月頃から新築の注文住宅をお願いしようと、様々なハウスメーカーにお話を聞きに行きました。 どこも共通して言っていたのは、ローンの限度額(仮にMAX5000万円とします)に収められなければ、契約するつもりはないといった内容です。 その結果、金額面や要望を叶えてくれそうな1社に特定しました。 契約したのは、6月末です。 その1社は...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の話し合いについて(実家からの借金)

ベストアンサー

姉が離婚したいと相談してきました。 理由は、夫が春先から生活費を一切入れず、家にも帰ってこない。電話にも出ず、どこで何をしているかわからない。電気ガス水道も止められている状態で、これなら離婚して母子手当てを貰った方がまだ生活できる、という内容でした。 その後、横の繋がりでいろいろな噂が耳に入り、要約すると、愛人を作ってアパートを借りてそこで生活...

弁護士回答
    2
  • お客さまからの過剰な問合せの対抗手段

ベストアンサー

【相談の背景】 お客さまからの過剰な問合せ行為で従業員が疲弊して、困っております。 住宅関連の業務を行っておりますが、お客さまが異常と思われるほどに説明を求めてくるため、その都度、対応する労力がかかっております。 また、長文のメールを連続で送ってこられる場合も多く、ノイローゼ気味の従業員が出てしまい、担当を変えざるを得なくなってしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社命令で寺修行に参加させられ喉が潰れた場合慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

今月、M株式会社といゆ社外セミナー会社が企画する二泊三日の禅寺修行に会社の命令で参加させられる事になりました。昨年の会社から3名参加したのですが禅寺修行を終えて出社した3人はどんな修行をしたのか分かりませんが喉が潰れていて声が掠れ1週間から10日ほどまともに話ができない状態でした。そこで弁護士の先生方に質問があります。 1.一週間以上も声がまともに出...

弁護士回答
    4
  • パワハラの損害賠償と慰謝料

ベストアンサー

今年の1月に入社しハラスメントを受けて2月より休職しました。 会社から3月で雇止めを受けました。 本来であればそれ以降も働けていたはずなのにハラスメントで精神疾患まで患うことになりました。 会社が一方的に慰謝料として25万程度勝手に口座に振り込みそれでもすませようみたいなことを強制的に言われました。 こちらとしては、コロナの影響で就職も未だに決...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女へ精神的苦痛に伴う慰謝料、損害賠償請求について。

当方大学生で、ある女性と交際をしていました。 しかし、彼女の行動は私がいるのにかかわらず他の男性と浮気行為を自分の目前で行ったり、ラインでも執拗以上に暴言を吐きました。 当方心配性のため、彼女が約束した時間(0時)に帰宅せず(同棲でした)朝5時まで帰ってこず、私はずっと寝もできず心配で心配で、連絡すらつかなかったです。 それも後日、男性とあっていた...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納支払い方法を知りたい

2ヶ月の家賃滞納なります 1ヶ月分支払いたいのですが振り込み用紙発行して貰えません 請求は2ヶ月分払えの一点張りてます  何か方法ありますか?

弁護士回答
    7
  • 被告の言動や姿勢について

【相談の背景】 当方が原告で、学生時代の同級生を提訴しました(いじめ問題)。 当時は被告の方が学力も上、目立ちたがり屋でスクールカーストは上位だったのですが、現在は最終学歴も収入もすべてこちらが上です。(証明済) しかし被告は学生時代の人間関係を現在も持ち出し、見下しがひどく、請求に対してまともな主張もできません。 【質問1】 被告本人ではお話にな...

弁護士回答
    2
  • 前職のパワハラによる精神疾患

前職のパワハラについて教えてください。 2012-2013の間に複数名からパワハラを受けていました。 内容としては、過剰な詰問、暴力、暴言です。結果として、 自律神経失調症により2ヶ月程度の休職を行いました。 部署を変えてもらい、2016年末まで勤務して退職しております。過去のパワハラについて、有耶無耶にしたくないので相手側に対して然るべき責任をとってもらい...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への内容証明を職場に送ってもいいか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に内容証明を送り慰謝料請求します。 相手が慰謝料の支払いに応じない場合相手の職場や実家に内容証明を送ってもいいのでしょうか? その場合その後の裁判などでこちらが不利になることはありますか?

弁護士回答
    5
  • デリヘルでのトラブル

【相談の背景】 デリヘルを利用し本番に近い行為を行うが、相手が拒否したため途中で辞めた。しかし相手がお店に電話して無理矢理本番行為をされたと伝え代表なる方が部屋まで来て110万円を請求してきました。職場と妻の電話番号を聞かれ、一筆書かされ、さらに店の損害金も払えと言われています(含めて110万円)こちらは怖くて警察へ連絡。弁護士に相談したいと伝えてい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から通知が行きますと相手に伝えたところ脅迫だと言われました。

ネット上で知り合った友人とトラブルになり損害賠償を請求してます。証拠も揃っており、当初は事実を話してくれたら何も訴えないと伝えましたが無視するなら弁護士に相談しますと伝えました。 弁護士に証拠を提出し、内容証明を送ってもらうことにしました。 その際に、弁護士から近いうちに通知が行くことを伝えておいて欲しいと依頼され相手に伝えました。 ところが相...

弁護士回答
    3
  • 知人の既婚男性の妻から不倫を疑われ、執拗な連絡や迷惑行為をされています。

独身女性です。 ある既婚男性と仲良くなり、頻繁に食事や飲みに行くようになりました。 遅くまで一緒にいることはありましたが、性的関係はありません。 その男性の妻から不倫を疑われ、顔を合わせての説明を求められたので無視していると さらに執拗な私への連絡、職場への訪問・電話などが来るようになりました。 それでも応じないでいると 「まずは示談で進めた...

弁護士回答
    1
  • 隣に4階建ての建築工事が始まりました

私の敷地と南側と東側が接している土地に4階建ての建設が始まり基礎が出来、鉄骨が上がった時に見ると境界との距離が近すぎるように見えたので私の知識では「境界から50センチ開ける」のが正しいと思っていたので工事責任者に聞くと「一部が50センチより近いが建築基準法の特別法でこの設計図面で許可を取っています。」と言われました。本当に50センチ取らなくてもO...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード使用について

【相談の背景】 本日、弁護士事務所から手紙が届きました。 内容は以前に付き合っていた彼女のクレジットカードを不正に利用したので民法の不正利用にともない損害賠償請求権にもとずいて57万の損害賠償を払ってくださいとの内容でした。クレジットカードを使用したのは間違いないですが元カノが使ってもいいよと言われていました。同意なしでは使用しておりません。支払...

弁護士回答
    3
  • 美容院でのカットの失敗について

先日、美容院にて無料のカットモデルを頼まれ、短く切られすぎてしまいました。 元々3cm程度までならカット可能、ロングからロングのカットになると伝えた上で、それでも構わないということだったため引き受けたのですが、明らかに15cm程切られています。 数年間ロングにしており、今後短くするつもりは一切なかったため、精神的に苦痛で、他店で2万円でエクステを付...

弁護士回答
    1
  • 宗教団体と家族(家族を取り返したい)

【相談の背景】 宗教団体とのやり取りについて相談です。 家族(妻)との関係において、その団体の会長が間に入り、 「信仰心次第で家族に会わせるか決める」といった趣旨の発言を受けました。 実際に、 ・従わないと家族に会えない ・信仰を深めることを求められる といった内容を言われています。 この一連のやり取りは録音しています。 離婚に発展する...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の相場

民事裁判の、名誉毀損の判決の相場(額)を教えてください。web上で、相手の不正行為を相手に向けて名指しで警告する文について、相手から名誉毀損を主張されています。 相手は弁護士を通して、このことで、600万円という考えられない額をすぐに振り込むよう請求してきました。 不正行為は事実であり、その明確な証拠もあります。

弁護士回答
    2
  • 職場での暴言(脅迫)及び処分

【相談の背景】 職場にて、役職的には自分より下級だが、その職場の在歴は自分より長い人に理不尽な作業指示をされました。その理不尽な作業指示というのは、正当な理由なく「毎日無限に作業をさせる」といった趣旨の内容の発言です。私はその内容に関して、時間の配分や人数の配分などに着いて敬語で調整をしようとしました。 しかし、相手は作業指示に対しての私の調整...

弁護士回答
    2
  • サッカー試合、相手反則による傷害

ベストアンサー

フットサル試合、相手の反則による傷害を負ったものです。ビデオがあるので、相手の反則ははっきり確認できる。 傷害状況は、左尺骨骨幹部骨折、左後骨間神経麻痺。同日緊急手術(ブレード入れ)を受け、4日間入院しました。全治は6ヶ月かかると見込みでした。 相手に傷害の損害賠償責任を追及することはできますか? どんな賠償を請求できますか? また、警察に被害届を...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の気持ち。

現在、A社に派遣登録をしてB社に派遣社員として就業しています。またA社の派遣社員10名ほど、B社の契約社員4名ほどでチームを形成し業務をしています。そのB社にて仕事を教えてくれているリーダーの男性が自分の好みで好きな人には対応がよく残業もまかせ、その好きな人が業務する上で失敗をしても内部で処理しています。その反面苦手な人には残業をさせず業務する上で失敗...

弁護士回答
    1
  • 休職手当ての選択方法について

パワハラにより、二か月前より、休職しています。現在は、有休休暇にて、処理されてますが、来月から私病として、健保より傷病手当を受けるか、事実通りに、労災請求をするか、悩んでます。 質問ですが、傷病手当を選択した場合、パワハラの事実を届ける事は、ダメなのでしょうか?さらに、事実を変える、つまり、会社側の提案通りにする、利点はどんな点でしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSで約束をしたお金についてのこと

ベストアンサー

月契約でお金の関係だった男の人が弁護士を通してお金の請求の手紙を送ってくるみたいなのですが、その場合はお金を払わなければいけないのですか? 週二回で会う約束をSNSでしていて、契約書などはありません。 週二回で会えない時がありましたが、それの約束を破っていたらお金は全額返さなければいけないでしょうか? 家を教えていないのに知っているのですがその...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を訴える際の,病院診断書の有用性について

こんにちは. 既婚者の男性と,一緒になることを前提に三年間おつきあいしていましたが, つい最近,裏切られてしまいました. 心も身体もボロボロで,友人には心療内科にいくように勧められました. 相手に慰謝料を請求してやりたいと思うのですが,そのような病院の診断書等は,後々裁判になったときに, 役にたつものですか? 教えてください.よろしくお願いい...

弁護士回答
    4
  • 誤登録した有料サイトについて

先日誤登録した有料サイトに関して質問をしたものです。      解約希望メールを送ったにも関わらず2日後の今日サイトには私の会員ページが残ったままでした。会員ページが残っている=解約手続きがされていないと判断したのですが、会社の方からはまだ返事がありません。 以前の質問ではよくある詐欺だから放っておいて大丈夫との御返答を頂いたのですが、このまま放...

弁護士回答
    2
  • 労働問題、配転後の不利益について

【相談の背景】 労働問題についての質問です。 パワハラを労働局に相談したところ、肉体労働の職場へと配転させられ、給料も下がりました。 損害賠償請求の提起を考えています。 【質問1】 不利益な配転は、法的に民法何条に該当するのですか?

弁護士回答
    1
  • 仮差押え。どのような手続きが必要ですか?

損害賠償請求の裁判で、給与を仮差押えされています。 (こちらが被告側) しかし、この裁判はこちら側が勝訴となる可能性が高いようです。 原告は仮差押えをするにあたり供託金を納めていますが、こちらはこの裁判によって大きな精神的、経済的不利益を被ったのでこの供託金を返金(?)しないように手続きをしていきたいです。 どのような手続きが必要ですか? 何を...

弁護士回答
    3
  • モラハラによる慰謝料について

ベストアンサー

精神的苦痛として、以下のことで慰謝料を請求したいと考えています。誰にいくらくらい請求できますか? 結婚後、姑や舅の近くに住むことになり、だんだんと都合よく、専業主婦の私が多方面で使われる事が多くなりました。 帝王切開で産後間もなく、傷が痛む中、引越の重労働を強制させられたり、お祝いの席は私の席だけ椅子がなかったりしました。 主人には「お前が居...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停を委任した弁護士について

ベストアンサー

面会交流調停を委任した弁護士に、面会交流不履行による損害賠償請求の見積もりを依頼したら、 嫌がらせの損害賠償請求は受任しない、その他の見積もりもいつも一切しない、養育費、扶養関係など面会交流と無関係な質問も一切受けないとメールで伝達を受けました。 私は嫌がらせで賠償請求するつもりなど一切ありませんし、純粋に面会交流ができなかった精神的肉体的...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の際、夫に無断で家から持ち出した夫の不法行為の証拠物は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不法行為(夫婦間での詐欺)や家庭内暴力のため離婚調停・訴訟を予定しています。 詐欺行為の証拠集めのため夫の経営する会社の資料(家庭内に保管している会社の決算書など)を夫に無断で持ち出し離婚調停に入る準備のため弟宅に保管しています。 会社は有限会社であり、一緒に経営する合意のもとで設立にあたり資本金の大半は私が出しましたが会社...

弁護士回答
    3
  • 派遣先でのパワハラと、契約期間前での契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員としてSE職で働いています。 上司の命令が契約内容を逸脱しておりパワハラではないかと感じます。 開発職での契約なのに保守の仕事もやらされています。 今の会社に就いた当初、15分残業したのでそのまま残業としてつけたら、別室に呼び出されて激しく叱責されました。 以来、保守の業務命令をこなすために深夜・早朝のタダ働きを余儀なくされ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の下の名前 不明

不倫相手の部屋番号、苗字、電話番号は分かっていますが下の名前がわかりません。行政書士を通して慰謝料請求をしたいと思ってますが下の名前がわからないと職務上請求出来ないと言われました。弁護照会や、住民基本台帳の閲覧などで調べられませんか。下の名前だけ分かればいいのですが。

弁護士回答
    5
  • 母子扶養手当の返還を求められてます

現在、生活保護を受給している母子家庭なのですが娘が春から1人暮らしして大学に進学予定です。 3月27日に保護変更決定通知書が郵送されてきたのですが、その内容は 母子扶養手当の12月、1月、2月、3月分の4ヶ月分が4月11日に受給される予定です。 その分を私の生活扶助費から差し引くことに決定されてます。 娘は生活保護を辞退する署名、捺印はしてません。現在、三校...

弁護士回答
    1
  • 別居中 鍵の交換は問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫。不貞の証拠を集め、弁護士を介して、夫と不倫相手に慰謝料請求中です。 そんな中、夫が勝手に家を出ていきました。 現在、夫の両親と同居しており、自宅は、夫と義父の名義となっています。 夫は、昼間、誰もいない時に、黙って家に入り、自分の洋服や家具を持ち出しています。 泥棒が入ったみたいで、気分が良いものではありません。 そ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の時効主張と対応について

弁護士の先生に以前任意整理を行っていただき返済していたのですが、7年前位から返済が滞り、以降返済していません。 このたび、債権を譲り受けたとする会社から請求がありました。(当初借りた会社は既に廃業していますが、債権譲受通知書には契約書コピーも付いており、確かなようです) ただ、ネットで調べてもその会社は業者登録も無く、少し怖いです。 この場合、時...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めた先輩をパワハラで訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私に嫌がらせをしてきた先輩が仕事を辞めるそうです。 理由はわかりませんが、おそらく私が今までの嫌がらせの証拠を部長に提出し、部長に何度も呼び出されていたので、何かしらの処分があった事に原因があると思われます。懲戒解雇ではなさそうです。 【質問1】 先輩の退職後に先輩をパワハラで訴えることはできますか? 【質問2】 訴えられると...

弁護士回答
    2
  • どちらが悪意の遺棄にあたるのか

【相談の背景】 結婚から4年、60台の専業主婦です。持病で実家での療養が必要でしたが同意してくれて、仕事も辞めてよい、生活費は不自由ないように渡す、と約束してくれ、その後結婚しました。 しかし結婚当初から生活費をすんなりくれず、何ヵ月も滞納され、仮病だ、寝てるだけなのだから実家である必要ない、わがままだ、妻の義務を果たさない、お前にかかる費用は無駄...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分について教えてください

懲戒処分を行うには、懲戒規定が就業規則に定められていることが最低限必要とあります。わが社では、根拠となる就業規則が平成15年に改訂され、その後平成20年に大幅(厳しくなった)に改訂され現在に至っています。そこで次の違反の場合、どちらの就業規則が適用されますか? (違反内容) 懲戒の対象となる行為は平成17年に行われ、その発覚は平成21年でした。 質問1.何...

弁護士回答
    1
  • 抗弁の接続はできるのか。

ベストアンサー

通信教育の資料をHPから請求して取り寄せ、その資料を見て資料中のハガキから通信教育の申し込みをしました。 その際、支払方法はコンビニ後払いを選んだにも関わらず、審査に通らなかったという名目で強制的に代引きに移行され、私はクレジットカードで支払いました。 届いた教材は粗悪かつ高価なものだったので、すぐに返品したい旨業者に電話で連絡しました。 返...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルについて

5日前の話です。 突然旦那の元彼女から私に連絡がきました。 その内容と言うのも、旦那が元彼女さんのカードを勝手に使い、その使った分のお金を返して欲しいと言う内容でした。 突然の事で、なんの説明もなく返せと言われたので、経緯を聞くと付き合っていた当初に元彼女がiTunesのカード番号を旦那に教え、それで2人で買い物をしていたみたいなのですが、去年5月にそ...

弁護士回答
    3
  • 別居3年経過後、裁判を検討するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から何度か相談させてもらっています。 離婚を嫌がる妻と離婚するために、、 現在別居2年目で、来年の4月中旬で別居が丸3年になります。来月九月頭に2度目の離婚調停がありますが、不成立で終わると思われます。 私37歳、相手45歳になり、子供は8歳男の子、四歳女の子2人がいます。 嫁は正社員で働いており、向こうは古くからある家です。婿には...

弁護士回答
    1
  • 被害者が無車検無保険の事故のケース

先月、父親が運転している車が事故にあいました助手席には母親が乗っていました。そこに一時停止を無視した車が母親が乗っていた助手席にもろにぶつかってきました、母親は救急車に運ばれたのですがぶつかってショックと脳しんとうで血圧が200まで上がってしまいそれと同時に嘔吐したのですが病院で色々検査をしている間に落ち着きを戻しその日に帰宅する事ができました。事...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と拒否について

【相談の背景】 面会交流について。去年、8月に育児を一切やらず、精神的DVをしてくる旦那と別れました。離婚後も、月に3回ほどあちらの都合で会いに来てました。最近、保育園に入れて仕事も復帰したことにより、「その日は会えないよ」て断ることが増えました。そしたら、会わせない気だ!と怒り始め、面会交流権拒否による慰謝料請求をすると言い始めました。 私は、頭...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから