34,339件見つかりました

法律相談一覧

• 夜派遣バイト辞めたいけど損害賠償などは…

ベストアンサー

現在、夜のコンパニオンを 個人でされている派遣会社からコンパニオン業をしています。 まだ、派遣会社に入って2週間ほどですが お店のママさんに私の了承なく私の携帯の番号を教えられていたり… 多々、不信な点があり その派遣会社に入るきっかけになったホームページを見直し、記載されていた派遣許可番号を厚生労働省のホームページから調べてみても会社が出ず...

弁護士回答
    1
  • おじの家でおじの物ではないものを怖し、器物損壊になるか、または家賃を払わなければならないのか?

僕は精神障害者2級と療育手帳を持っています。それで、おじの家に泊めてもらってしたが、おじからやくざみたいな口調とか、壊したところの写真を撮られたり、証拠を撮ろうとしてすごくいやだったです。僕は悪気があってやったわけではなく、薬も飲んでいることから、おじの物ではないものをこわしてしまいました。これは器物損壊罪になりますか?それで、昨日の夜の11時30分...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金を供託された事で色々と問題が。

【相談の背景】 供託金の事で相談させてください。 未払い賃金の請求中です。 請求は令和3年4月1日〜令和4年11月31日までの固定残業時間を超えた分など多岐に渡ります。  会社は私と一切の擦り合せなどの交渉もせず、労基の臨検のあとに委任した弁護士が一度だけかなりの低額を提示したので、いったん受取拒否。これが令和5年7月中頃の事です。  そこから弁護士に社...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談と不倫相手への求償について質問です。

ベストアンサー

既婚者との不倫が奥様に知られ、奥様から数百万の慰謝料を請求されています。 離婚されないということと、交際期間、不倫相手の継続のお願いを断ってすでに私から関係を終わらせていること、相手が奥様とは離婚すると言い続け積極的だったこともあり、30万円に減額をお願いしましたが、事実上、婚姻生活は不倫で破たんしてしまい、奥様の妊娠を知っても関係を続けたこと...

弁護士回答
    2
  • 令和元年10月31日に解雇になったことを令和2年1月8日に言われたのですが。

ベストアンサー

令和2年1月22日に解雇予告手当が振り込まれましたが、会社の誹謗中傷などをインターネットなどに載せないとか、解雇予告手当振込後、現金の請求には応じないとかの合意確認書を交わさないと解雇予告手当は支払わないと会社から言われて手持ちが少なかったので合意し解雇予告手当が振り込まれました。 これって正当ですか? 合意しないと解雇予告手当は支給されないんです...

弁護士回答
    1
  • うつ病にさせられた。

【相談の背景】 6年近く友達以上恋人未満の関係の人がいました。体の関係あります。僕は性格的にも仕事的にも恋人はいらないとの事を言っており、でも恋人のように思ってくれてもいいと言ってくれたのでそのように思っていました。6月にLINEをしているといきなり、女の人が送ってきて、「○○と同棲してます。彼女です。」的な文が送られてきました。あとあと聞くと仕事手伝...

弁護士回答
    1
  • 陳述書は個人情報を書いてもいいのか?

【相談の背景】 父が亡くなり私が遺産を相続しましたが兄弟から遺留分の請求を受けました。裁判を起こされ現在は特別受益が問題となっています。相手(原告)は私にも特別受益があると主張し陳述書に私の離婚歴や前妻の名前を記入してきました。 【質問1】 陳述書に個人名を記入するのは個人情報保護の面から問題ではありませんか?20年以上前に別れた人ですし嫌がらせ...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫を匿い住まわせる義両親

ベストアンサー

不貞を働いた夫から一方的に別居を強行されました。 夫にはお金がないため、自分でアパートなどを借りる事 が出来ず、義両親(夫の親)宅に住まわせてもらっている状態が一年ほど続いています。 義両親は不貞を諌めるどころか、息子を庇い、私に離婚を求めてきております。 この仕打ちにより、私はうつ病の診断を受け現在治療を受けています。 精神的苦痛を受け続...

弁護士回答
    2
  • 意見照会書に同意するか

【相談の背景】 プロバイダから発信者情報開示請求が届きました。 中には、意見照会書が入っていて 情報開示について「同意する」か「同意しない」を 2週間以内に回答しなければいけません。 どちらにするべきか悩んでおります。 〜経緯〜 去年、ホクロ除去を受けましたが 術後にホクロを見ると傷跡が元々のホクロのサイズより大きかったです。 とてもショ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居による離婚について

現在、主人と離婚を考えております。 経緯を申し上げると、一昨年、私の不貞行為が主人の知るところとなり、 主人が相手方に慰謝料の請求をし、それに応じ、一応の決着を着けました。 主人には「1度目だから」と渋々許すと言われ、私は謝り、一旦は元に戻りました。 しかしながらその数ヵ月後、その慰謝料を私が用意したことが主人にバレ、 主人から「離婚しよう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇理由書の発行拒否、解雇手当の支払い拒否、解雇の撤回、脅迫罪について。

【相談の背景】 先日、アルバイトをクビになりました。理由は、体調不良による欠勤です(連絡済み)。体調不良による欠勤を連絡したところ、店長からメールで「もう来なくていい」と言われ、シフトを決めるグループからも削除されました。 そこで店長に解雇予告手当と解雇理由書を請求したところ、解雇の撤回を求められましたが、同意しませんでした。 すると店長から「君...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の事故の弁償について、困っています。

トラックのドライバーです。 一時停車中のトラックを、後部に同様に停車した軽自動車が死角に入っていたのと確認不足もあり、バックさせた際にぶつけてしまいました。 会社からは、保険を使わず相手様の車を修理するのと、毎月の給与より修理代金を支払うように言われています。(会社がすでに修理費を支払っているようです)しかし、修理費が一体いくらだったのか、修理...

弁護士回答
    3
  • 不倫未遂、度重なる嘘、離婚調停

【相談の背景】 結婚して10ヶ月、 12月にその日出会った女の人と連絡先を交換していて「会いたい」とか「会いに行く」などいってしつこく連絡していたことがわかりました。が会えてない様子(証拠あり) その次には先々週、同じ会社の女の人と前々から私に嘘をついて何度もご飯に行っていること、そして「一緒に◯◯県にいこうよ」など電話しているところを聞いてしまい、す...

弁護士回答
    2
  • 副業を上司に密告されました

【相談の背景】 同僚に副業を上司に報告されました 在籍の会社は副業禁止でありますが 離婚など生活の為に収入が足りなくやむを得ない状況で副業を初めました その際に同僚との間でトラブルになり その腹いせに上司に報告されたとおもいます。 会社からは ペナルティがあることは 通告されてます 解雇か退職金無しか厳重注意の減給かはわかりませんが 質問...

弁護士回答
    2
  • 和解契約書後の違反。自分でやった方がいいのでしょうか?

解答お願いします。 以前経営していた会社ののM&Aにて破談になり和解した後に蒸し返しで訴えられて係争中です。 こちらは代理人がついて問題なく進んでいるんですが、相手方の弁護士がひどく証拠書類を違う裁判書類を一緒に添付してくるわ、相手の弁護士ブログにこちらの状況を明らかにわかるように書くわ当方代理人を馬鹿にするわ明らかに見に覚えのない少額の横領で証拠...

弁護士回答
    1
  • 診療報酬報酬水増し 適応障害

ベストアンサー

入社当時から診療報酬の水増し請求をさせられていました。 それも苦痛でしたが、そのうえに評判の悪い看護師を雇われ適応障害になり仕事に行けなくなりました。 病院はみんなでぐるになり、あることないこと言われみんなで私が悪いと言ってきます。 この度、精神科の方に通うのにもお金がかかるし、傷病手当ての書類もなかなか書いてもらえないので、辞める代わりに和解...

弁護士回答
    1
  • 裁判上の弁護士の言論を、名誉毀損に問うことはできますか

ベストアンサー

訴訟場面の、準備書面や、期日でのやりとりについて、相手弁護士を名誉毀損に問うことはできますか。(判例がありましたら、教えてください) 準備書面に書かれたことに虚偽が複数あり、また、期日において、相手弁護士がこちらに対して発言した内容も虚偽が複数あったとします。 その虚偽は、たとえ依頼人が弁護士に嘘をついたとしても、こちらからの証拠の提示や社...

弁護士回答
    1
  • 開示請求に対しての決定通知書をHP等で公にする行為について

【相談の背景】 国や地方公共団体に行政文書の開示請求を行い、その開示や不開示の決定通知書をHPやTwitterなどで丸ごとアップしている人をよく見かけますが、そのような行為は著作権法上問題のないものなんでしょうか? 全文転載なので引用の要件は満たしていないと思いますが、その場合32条にある「一般に周知させることを目的として作成し」た。と言える必要があると...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。弁護士相談?裁判?

旦那と既に双方合意で離婚は決まったのですが、養育費だけが決まっていません。 また、旦那は慰謝料を私から取りたいようですが、それを弁護士に相談するそうです。 私からのモラハラだとか精神面で訴えたいみたいなのですがそれは調停ではなく審判または裁判離婚の申し立てが必要なのでは?と思うのですが 弁護士相談だけではなく裁判になりますよね? それとも弁護士...

弁護士回答
    2
  • 賃貸賃貸管理会社の怠慢をどこまで問えるか?

【相談の背景】 保有する投資用マンションの洗面台の栓が老朽化し漏水で真下の部屋に損害を与えてしまい賠償を請求されています。一方当該マンションの近くの賃貸管理を依頼している会社(A社)の社員が同じマンションの同じ階の部屋を持っていて以前全く同じ箇所の漏水事故で下の階の人とのトラブルを起こしていたことを最近知りました。A社は従業員5人の小さな会社で社長は...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫がお金にだらしがない

【相談の背景】 私には10年一緒に暮らしてる内縁の夫がいます!!そして私には連れ子が5人います。仕事しては辞めてまともに生活費も入れてくれず、今も手元にお金を置いて家には入れて貰えません。なのに子供達には常識だとか言葉の暴言が酷く子供にもストレスが出てきて手を噛む癖がつきタコができてます。私も障害者の為年金や子供手当は支払いと生活費に入れてる為引越...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

ベストアンサー

教えてください。 主人の会社のことです。 昨年5月より、今の会社に勤務を開始しました。 給料は手取りで35万円、家賃8万円は会社の負担という条件でした。 1月上旬、会社の管理の方と、労働時間のことでトラブルがありました。(もちろん、最初に決められた時間分は働いてます) その際、その管理の方から『どういうつもりや。お前誰に物を言うとんねん。クビや。』 ...

弁護士回答
    1
  • 客引き・呼び込みは営業妨害に当たるのか

飲食ビルで飲食店を経営しています。最近の不景気のため、同じビルの飲食店のうち数店がビルの前で客引き・呼び込みをしています。例えば、ある飲食店の看板をみている見込客に対し、うちの店はもっと安くしますよ、といった営業をしているようです。同じビルに飲食店が同居しているのですから、広告や看板により集客を競うべきなのに、このような客引き・呼び込み行為は良...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したい相手から円満調停を申し立てられました。 こちらの不貞が発覚し話し合いの結果修復することになり一緒に生活しておりましたが相手の奇行に耐えきれず一緒に生活するのは無理と判断し、こちらが家を出て別居をしておりました。階段から突き落とされたり、死んだフリをされたり、急に夜中起こされて話合いをさせられたりです。 離婚の話し合い...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止、誓約書、慰謝料。

私達はC子という女との不倫が原因で離婚しました。 別れて2年が経ちます。 C子にも元旦那にも慰謝料も請求ませんでした。 ところがある日、元旦那からやっとC子と別れられたと連絡が来ました。 でもそのC子という女がそっちになにか言ってくるかもしれないから俺とはもう連絡は取っていないと言ってくれと言われました。 その連絡から2日ほどして突然私の職場に知らな...

弁護士回答
    6
  • 即日解雇されました。解雇理由は退職勧奨

初めまして。 先日即日解雇をされました。 会社側は会社都合にするから、次の就職不利になるかもしれんけど 失業保険は受け取れるようにするし、もう来なくていいと言われました。 こちらは、生活のこともあるし小さな子供もいるので、勤務させて欲しいとのこともきっちり伝えました。 しかし結果は却下で、その直後から新たなスタッフが入社するから、必要ないと...

弁護士回答
    4
  • 民事と刑事の結果が違うことがあるのはなぜですか?

ベストアンサー

面会交流の審判書通りに面会交流は実施されています。 ①親権者は、私に対する不満から、審判書とおりに面会交流は実施するが、審判書にないことは話し合いもしません。たとえば、別の部屋に移動すること、子供に15時のおやつを与えることなどは、拒否します。 話し合いもせず、実施の内容を一方的に決めます。 再審判を申し立てた時にこのことを以下のように主張し...

弁護士回答
    2
  • 司法書士の取り立てについて

【相談の背景】 借金の取り立てで司法書士が来ました。個人間でお金の貸し借りをしたのですが返済が滞っていたところ相手側が司法書士に回収を依頼しました。 【質問1】 そこで質問なのですが元金が140万で利息が18000円ぐらい付いていて合計で1418000円請求されているのですが140万を越える金額を司法書士が扱えるのですか?

弁護士回答
    3
  • 友人とのトラブル 慰謝料

ベストアンサー

ネットで知り合った友人が、薬を飲んで自殺するとメッセージが来ました。私はメッセージ上で死なないでほしいと何度も言いましたが口論になり、少し乱暴な言い方もしてしまいましたが、酷い言葉などは一言も言っていません。本当に相手が自殺してしまったら、警察や親私とのトークを見た時私に責任を負わせたり、慰謝料請求されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの教材とあわせての音声データの購入について

【相談の背景】 フリマアプリでの 資格の教材購入についてとなります。 その教材は、学校が独自に授業を受ける人ように作成した教材となり、市販には、販売されていません。 また、販売者は、授業の音声がインターネット上よりダウンロードができるため、教材にくわえて授業の音声や板書を併せてわたすことも可能の状態となります。 また、ダウンロードできるホーム...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルにおけるラティス設置によるフェンスの傷とAI画像の嫌がらせに法的対応は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人トラブルがあり、相手側の共同敷地内にラティスを置かれています。そのラティスが地面に接着剤をつけ、こちらのフェンスを支えに設置されています。これにより、フェンスが傷ついた場合は相手側に請求できますか。また、そのラティスにこちらの家族に似せたAI画像の写真を貼っています。最初は1枚、数日後には4枚に増えています。この嫌がらせに対して...

弁護士回答
    2
  • お客様がお金を支払わない車の買い取り義務は営業にあるのか?

ベストアンサー

当方中古車販売店に勤めているものです。 お客様にご契約いただき、後日にはきちんと登録書類もいただいたので 代金は納車日にいただくお約束で登録まで行いました。 しかし当日お客様はいらっしゃらず、 メールで今日は諸事情で伺えませんとだけ来て、 それ以来何度か来ると言っても来ない、振り込むするといってもしないということが以来続いております。 このた...

弁護士回答
    1
  • 「慰謝料について」

私の両親は熱心な創価学会員です。私はその家庭に生まれたのでもちろん学会員ですが、信仰心がなく会合や集会には足を運ぶなどの活動はしていません。27歳になった私は結婚間近で彼女に創価学会員だが活動は何もしていない。何も迷惑はかけないと説明したが、学会に不安の強い彼女から脱会を条件提示されました。私は学会活動をしていなかったので、なんの躊躇もなく両親に...

弁護士回答
    1
  • ネットショップより契約をキャンセルさせたれた

ベストアンサー

とある通販サイトで商品を購入し、支払い方法がコンビニ後払い決済だったので審査通過後に商品の発送になっていました。 しかし、購入手続きをして4日目になり審査は通ったが発送を開始されず、メールで何度か強い口調で早急なる発送をお願いしたら、サイト側より契約破棄の返信が来ました。 先方としては即日配送をサイトに明記しておらず、こちらのルールに従って発送を...

弁護士回答
    1
  • 過去のいじめによる精神障害のカウンセリング費用負担は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前のいじめで悩んでいます。 物理的なものではなく、集団での無視や恫喝など、心理的なものです。 今までは忘れようとしていましたが、最近ふとしたことがきっかけで頻繁に思い出し、フラッシュバックで不眠やうつ症状やなどで苦しむようになってきたので、カウンセリングを受けようと思っています。 【質問1】 訴えたり慰謝料を請求する気...

弁護士回答
    2
  • 不正の雇用調整助成金

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用調整助成金受給時に、偽の勤務表に判子を押さされ、給与を払っているという理由で、通常稼働で1年9カ月、働かされておりました。 【質問1】 この場合、本来休業中でも6割の支給があると思うのですが、1年9ヵ月実際に働いていた時間分の給与として会社に請求は可能なのでしょうか?その客観的証拠は揃っております。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で保証会社の取り立てについて

ベストアンサー

家賃の取り立てについて至急お願いします。 体調を崩したり仕事がうまくいかなかったりして、現在2ヶ月滞納しています。今月末で3ヶ月目になります。 仕事が終わるのが深夜の為昼間は寝ていて、電話で連絡がとれなかったりしてショートメールでやりとりしていたのですが、先日警察を連れて鍵をあけて入ってきました。扉をあけたあと警察は帰りました。 警察が帰った...

弁護士回答
    2
  • 元請けからのリース代及び辞めるにあたって。

【相談の背景】 私は小規模の会社から軽貨物運送業(黒ナンバー)の仕事をもらってやっています。最初に車を用意出来なかったので月に保険料込みで50000円でリースできると言われました。1年間借りたらその車は自分のものになると言われ契約書等は全くなく口約束で借りていたのですが、事故が起きてしまい車が廃車になってしまいました。そこで車をさらに1台買い与えられ2...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じなければ、マンション売却

ベストアンサー

離婚調停をします。不倫した主人からの申し立てです。 いろいろ不安なので、再度ご相談です。 現在、ローン無しの分譲マンションに私と娘が住んで、主人は自分から出て行きました。毎月のマンション管理費は私が請求した金額に上乗せして払ってもらい一年別居してますが、主人から婚姻費用分担請求の調停も同時に申し立てられてます。 減額要求だと思います。 また、...

弁護士回答
    3
  • 独身と偽られて知らずに不倫をしていた

ベストアンサー

2年近く交際していた相手が既婚者でした。その男性は私と出会う前にすでに前妻とは離婚していると言い私と交際を始めました。 私たちは同棲もしており、結婚の約束までしていましたが実態は奥さんと離婚などしていませんでした。 奥さんに不倫の事実はバレ、私は奥さんから手紙で慰謝料(しかもかなりの高額)を請求されましたが既婚の事実は知らなかったという理由でこち...

弁護士回答
    2
  • 子供 怪我トラブル 相手明細書隠す

小学校の子供が学校遠足の時に、同級生とトラブルが発生、相手の挑発で喧嘩となり、相手を怪我させました(顔に3センチの擦り傷)。その後学校で相手の両親と面談、相手の親は建設業者。全部うちの責任と言われました、このような家族に対して非常に怖いです、保険を使って対応して貰いました。一年間以上渡って治療を継続しました、そのうち、相手が提出した領収書の中不明...

弁護士回答
    5
  • 内容証明郵便が送られてきたがどうするべきですか

【相談の背景】 先日、自宅宛に内容証明郵便が届きました。 内容は ・私が一年前に送り主の衣服に触れ、故意に汚した。 ・期日以内に行動の理由と謝罪文を書いて返信しなさい。 ・無視をしたら法的手段をとります。 というものです。 身に覚えはありません。 触った記憶は曖昧で、故意に汚した事は絶対にありません。 触れた際に指先の汚れが付いてしまった...

弁護士回答
    2
  • 愛人手当 夫の扶養に入ってる場合扶養から外さなければいけないのか

ベストアンサー

愛人契約した彼は会社経営者。 愛人手当をコンサルタント料として払いたいみたいなのですが、私の支払うべき税金はどうなるのでしょうか? 毎月会社に請求書を送って欲しいと言われています。 そしてコンサルタント料として30万口座に振り込む予定です。 私は専業主婦でサラリーマンの夫の扶養に入っています。 夫の扶養から外さなければならないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • クリック詐欺は完全無視で大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

3日前の夕方に サンプル動画と書いてあったのでクリックしたら (ご登録ありがとうございます) と書いてあり 3日以内に99.800円支払いしてください。 と出てきました。 あとIP番号とかいろいろ出ていました。 かなり焦りましたが こちらからは電話もメールもしていません。 相手からも今の所、電話やメールもきていません。 こちらiPhoneなのですが apple社や携...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害の可能性について弁護士に相談したい

【相談の背景】 クラウドソーシングで企業からシナリオ制作の依頼をいただき、プロットを作成しました プロット提出後に企業から連絡が取れなくなる、シナリオ制作に必要となる資料が提供されないなどの理由から、お金をいただくことなく取引は中断することとなりました 後日、この企業がリリースしたものが、私が提出したプロットを基に無断で制作されていることが分か...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きについて教えて下さい!

【相談の背景】 支払督促の確定判決を貰い その後、財産開示請求を 付郵便送達を行なってなお 財産開示期日期限に出廷してない 債務者が完全に逃げてる状態です! 【質問1】 債務者は完全に自宅、自社会社から 逃げており付郵便送達送ったが 帰ってないので認識してません 期限が過ぎたので法令で6か月以下懲役か50万円以下罰金や刑事罰で逮捕起訴に進みますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料をとりもどせますか?

ベストアンサー

離婚した妻が愛人に慰謝料50万を請求し入手しました。その際の経緯は私にはいっさい説明も報告もなし。相手との話し合いの席には妻の実姉を同席させ、当人は一人でした。子供や親にはしられたくなかろうと言い50万の慰謝料を払うことと、一切口外しないこと、口外したときは300万払うこと等の誓約書をかかされました。 妻からは話し合いをした報告だけで、金をとっ...

弁護士回答
    2
  • 別荘地を売りたい。業務委託契約費について

不動産会社から、父の所有する別荘地を売却しないかと言われ、父も手放したがっていたので話を聞いた。 問題ないと思ったため、お願いしたが、業務委託手数料ということで30万円を払った。  しかし、土地が売却された場合には手数料が不動産会社に払われるのに、どうして?と思った。 契約は昨日の土曜日なので、まだクーリングオフが可能だと思う。 土地は300万にも...

弁護士回答
    2
  • お店の物を壊してしまいました

昨日、ガソリンスタンドにて給油し、お金を払い、お釣りをもらったので給油が終わったものだと思い車を発車させると給油が終わっていなかったみたいでガソリンスタンドの給油ホースが切れてしまい、給油ホース代を請求されました。 こちらも安全義務を怠ったとして、支払いすることには同意しましたが、全額払うことに納得いってんません。 給油がおわってないのに、お会...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺?それも払わなければ裁判所?

ベストアンサー

はじめて質問します。 ふざけて、アダルト動画びちちというサイトでクリックしてしまい、18歳以上ですか?にもはいとクリックしてしまい、登録完了になり、9万9千円の請求がきてます。 4日以内に支払わないと14万円になると。 それも払わなければ裁判所?から通知がくるので出頭してください。と… こわくなり、退会のメールを送ってしまいました。すぐに料金が未納なの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから