34,334件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺にはならないの?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性に複数回にわたり合計1100マン円くらいの貸付を現在しております。 約束した返済開始月から8ヶ月何度お願いしても1度も返済はなく内容証明で滞納分の支払いのお願いや期限の利益喪失とし残金一括返済のお願いもしてはあります。 事あるごとに自身に身の危険があると当方に訴えてきて万が一のことも考えお貸ししました。 借金を返せないと違法風...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントの慰謝料について

ベストアンサー

パワハラにて半年休んでます。気分が良い時に近くの弁護士に相談しに行こうとも思いますし、今後の事を思い助言して頂きたいと思い投稿致します。 労災認定手続きしてませんが、会社に対して損害賠償できますか?会社は会社指示ではないけど上司の勝手な行為で嫌がらせした事を認めています。 半年間、社会保険の傷病手当の6割にて生活してますが、残りの4割と慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 仕事で違約金を払わないといけないのか

ベストアンサー

業務委託契約を結んでいます。 2年以内の解約は、違約金を払わなければなりませんが、55万の請求が来ています。 委託料を2ヶ月分相殺するか一括で違約金を払ってくださいと連絡がきました。なので相殺は、困りますと連絡をしたのですが、一括で払われた事が確認出来たら委託料をお支払いしますと言われました。違約金を支払わなければ委託料は、もらえないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 43年の夫婦生活を終わりにして、慰謝料請求するときの相場額ってありますか?

ベストアンサー

両親が3年前に熟年離婚したのですが、年金を払っていなかったらしく、母は65歳でパートということもあり引っ越し費用が出せないという理由で未だに同居しています。 もともと離婚の理由が、父からのネチネチとした嫌味や暴言、および家事をするのが当たり前という態度に我慢できなくなったからでした。 よくよく話を聞くと父が200万、母が100万近く借金しているらしく...

弁護士回答
    4
  • 相手側の職場へ内容証明書を送付したい

示談書締結後、規約違反により違約金請求についての内容証明書郵便を相手側へ送る予定です。 前回、不貞行為での内容証明書を相手側自宅へ送付しましたが、なかなか受け取って貰えない(不在通知)ままでしたので、確実に受け取って貰えるように、職場へ内容証明書を送りたいのですが、名誉毀損などの問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻後の結婚式がキャンセル。慰謝料をとれるか?

ベストアンサー

婚姻して一年程経過してからの結婚式が夫がの責任により急遽キャンセルになってしまい、精神的苦痛を感じ離婚を申し出ました。 慰謝料を請求したいのですが、婚姻後の結婚式が夫の有責でキャンセルになったという理由で、裁判までもつれ込んだら慰謝料を取れると思いますか? ちなみに夫の不貞行為、パワハラ、モラハラ等はありません。 結婚式がキャンセルになった...

弁護士回答
    2
  • セクハラに該当するでしょうか?

当方は士業で独立し事務所を経営しています。同業の異性の先輩からしつこく食事に誘われたり、身体を触られたりしました。同業で研修などで顔を合わせることもあり、断ることもためらわれキッパリと拒否することが出来ませんでした。メールも消してしまい私の証言以外には証拠はありません。職場内ではありませんが、士業の県会などで顔を合わせることも多いのですがセクハ...

弁護士回答
    2
  • 店舗賃貸契約

賃貸契約を解除し、鍵の返却を受ける前に、借主が無断で立ち入り、残地物を、持って行きました。 住居不法侵入になるのではないでしょうか 賃貸契約中の浄化槽点検汲み取り費用は、どちら負担になりますか? 借主が点検していないので、貸主が点検し、費用を請求したいのですが 借主が鍵を紛失したので、契約解除後シリンダーごと交換しましたが、借主は、費用を払わない...

弁護士回答
    2
  • 植木の伐採工事の中止と工事ミスによる家屋の損害賠償について

ベストアンサー

植木の伐採工事の中止と工事ミスによる家屋の損害賠償について 庭の植木の伐採を業者へ依頼し、伐採してもらったところ、許可なく家屋の屋根へ上り、また伐採した大きな枝を家屋の屋根へドスンドスンと落とされ屋根が傷つきました。具体的な屋根の状態はこれから確認予定ですが、現時点で瓦が二枚割れています。 工事の内容について契約書には具体的な説明は記載され...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害、名誉棄損の妥当な請求額を教えて下さい

私は整体院を経営しております。度々中傷電話や中傷コメントで嫌がらせをしてくる女性が某無料クーポンマガジンに虚偽の電話をして、11月頭に突然打ち切られました。犯人の女性は犯行を認めています。そのクーポンマガジンからのお客さんがほとんどで、月に90万円位の損害になりました。これから何とか新規を取る為にお金がかかる為、借金もしましたが、相手は損害賠償...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女間のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、女性と会う約束をし(金銭の発生するような内容です)、実際に夜22時以降に私の車に乗ってお会いしました。 女性に対し、金銭を渡すことはしておりません。 口頭とメッセージの中で18歳未満だと言われましたが、それを身分証などで目視確認はしておりません。  お会いしている時に女性の交際者と名乗る方が来て、警察に連絡するか誠意を見せてほし...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について教えてください。

【相談の背景】 悪意の遺棄について教えてください。 今現在妻から、離婚したいと請求され、私名義の家から追い出されています。 帰りたいと伝えると 帰ってくるな。 子どもたちも一緒になり 鍵チェーンをかけてきます。 また陰口を子どもたちに言って洗脳します。 【質問1】 この場合悪意の遺棄になりますか? 【質問2】 ならないとしたら 具体的な...

弁護士回答
    3
  • みんなの相談の投稿内容に対して民事訴訟の対象になりますか?

ベストアンサー

みんなの相談に相談内容を書き込み相談をしたいと考えているのですが、その際に書き込み内容をもめている相手が見た場合に相手側が自分のことを言われていると気付くことも可能性としてはあると思います。その場合、その書き込み内容に対して、削除要請や開示請求など訴訟対象になりますか?ある程度詳細をぼかし事実を書いていて相手に対しての批判等が無ければ問題ないの...

弁護士回答
    2
  • 不倫について

ベストアンサー

職場の女性と不倫していることを部下に知られてしまいました。 この事実を会社に報告されそうです。 報告されれば、私は懲戒処分を受けると思います。そうなると、職を失い生活が立ち行かなくなります。 私か悪いのは、十分承知してますが家庭崩壊になるのも目に見えてます。 そうなった場合、その部下に対して損害賠償請求ができるのか?または、その報告を止める有効...

弁護士回答
    2
  • 認知とは?

ベストアンサー

結婚をしていない男女で子供ができた場合に認知と養育費という問題が出てきますが、 そもそも認知は義務ではないのに認知請求が来ると強制認知となるのはなぜでしょうか? 認知をすると養育費と相続権が発生しますが、公正証書などで養育費と相続権をどうするのか決めれば、認知はしなくても済むのですか? それとも養育費・相続権以外に認知をしなければ得られない権利な...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手から訴えてきたあげく、未だに連絡をしてくるのは裁判で有利になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 元同僚が旦那の不倫相手で、誓約書(今後連絡等したら慰謝料請求する)にサインしてもらいました。その後、連絡してること、会っていることが発覚した為、示談書(違反した為慰謝料請求する)にサインしてもらいました。その後、相手が脅迫、強要で訴えてきたので、こちらも訴えました。そんな中、未だに旦那に会いたいなど連絡をしてきているのが発覚しま...

弁護士回答
    2
  • 賞与の不支給について

【相談の背景】 賞与不支給について 賞与については規則に、査定対象期間に勤務し、かつ賞与支給日に在籍している従業員に支給するとなっています。 支給額は、会社の業績と従業員各人の勤務成績、対象期間中の勤務実績(在籍期間、勤怠状況)等をもとに決定する。ただし会社の著しい低下、その他やむを得ない事由により支給時期を延期し又は支給しないことがある。 賞...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社に勤めていますが生命保険に入れませんでした

生命保険会社で働いてる者です 我が社では社員の家族を保険に入れる際に 家族申請が必要なのですが 昨年10月に娘を入れようと申請を出したところ却下されました その月に私が未稼働だった ことが理由だそうです。 そして1月に娘が小児癌になりました。 なんの保証も持っていないことも伝え申請していたにも関わらず、却下した会社が許せません。 この責任はどこ...

弁護士回答
    2
  • 焼き鳥屋の煙が原因で営業停止にすぐなるのか

焼き鳥屋を経営しています。 商店街ですが、マンションもいくつか間にあるような場所になります。 知合から煙の苦情が何件かあるみたいよっと苦情者直接ではありませんが聞いたので、通り側の換気扇はなるべく控えて、ダクト(ダクトの排気口は裏側の為)を主に使用するようにかえました。 本当はダクトを強力なものに変えたいのですが、予算が結構するためすぐに対応は...

弁護士回答
    1
  • 役所が発行する証明書について

ベストアンサー

先日、婚姻費用の調停が終了しました。 相手が無職ということもあり私に支払い義務が言われました。調停2回目に相手側から私の所得証明と相手の所得証明が証拠として提出されました。 通常 同じ家族でも別世帯でしたら委任状ナシでは証明書は発行されないのに相手側は普通に発行したと言ってます。 もし、相手側が委任状を虚偽に作成した、もしくは役所が家族という事...

弁護士回答
    2
  • 被害者からの罵声について

子供がサイクリングコースを走行中、飛び出してきた子供と運悪くたまたま、ぶつかってしまいました。 飛び出した子の親御さんは、ものすごい勢いで自転車を運転していた子に対し、罵声を浴びせました。 事故自体は、歩行禁止の場所に飛び出したとは言え、自転車の過失割合大きいのは分かります。 当然、怪我の治療費等は払うのですが、 事故を起こしてしまった子供も小...

弁護士回答
    2
  • 子どもの戸籍謄本。どこに相談したらいいのでしょうか?

先日、回答を頂いたのですが、私の場合特別な理由がある為、戸籍謄本は私しか取ることは出来ないのです。しかも相手妻が養育費を支払うにあたって回りの協力をもらわないといけないため、事実を確認したいと言われたのですが、養育費は一度も支払われてません。再三返還請求しているにも関わらず返してくれません。私しか取り得ない戸籍謄本の場合、裁判等に使えるのですか...

弁護士回答
    2
  • 元従業員が長きに渡って横領をし、なお退職後に営業妨害が発覚

当方、小さな機械の販売修理業の個人事業の会社を経営しています 先日、従業員が退職しましたが、在職中から横領の疑いが多々ありました 先日その従業員が担当していたお客様①にご挨拶に伺った際に、多数の横領の証言を頂きました 内容としまして、中古の機械をその元従業員の担当である他のお客様②から会社を通さずに仕入れ、その機械を①のお客様へ納品・請求書・領収書...

弁護士回答
    1
  • 退職後に名指しで批判をされた事に対する慰謝料請求について

【相談の背景】 これまで営業職で10年程働いていた会社を先日退職し、ライバルメーカーの営業職に転職をしました。 退職した理由は親の介護です。親の住んでいる土地までは飛行機を使わなければ帰れないエリアに転勤になり、何度か会社には近くのエリアに戻してほしいと相談をしたのですが受け入れてもらえず、やむなく転職をしました。 先日前職の全営業を集めた会議が...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の不当解雇にあたるのか。どこにどういった請求ができるのか。

【相談の背景】  私は今年の6月から派遣社員としてコールセンターで働いています。 契約は元々2ヶ月毎の更新だったはずが、7月からこちらにはなんの報告も無く、派遣先では1ヶ月毎の更新、派遣元では2ヶ月毎の更新に変わっており、毎月10日頃になると、更新されるメンバーの下に、更新の意思があるかの連絡があり、更新希望の返信をすると更新される形になりました...

弁護士回答
    1
  • 新居購入してすぐの別居は慰謝料請求の対象ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月、賃貸が契約満期を迎えるにあたり家を購入しましたが、引っ越しする前に旦那からの暴力が原因で別居を始めました。 その前にも一度別居をしおり、二度と物を投げたり暴力を振るわない、ラストチャンスと言って戻りました。 しかしまた叩かれたり髪の毛を引っ張られたり腕で首を締められたりし、離婚届を置いて家を出ましたが考え直してくれと言...

弁護士回答
    4
  • 不動産トラブル 隣人から理不尽な請求書が送られてきた

ベストアンサー

不動産売却について質問です。 古家有りの土地を隣の家が購入したいと言うので 500万でなら売ると伝え仲介会社に書類作成をし 契約と言う所まで話が進んだのですが ドタキャンされました。 数年後また売却の話になり 家も大分痛み台風の被害も考え300万でまた隣家と契約しようとしましたがまた約束をドタキャン 両親が台風被害に心配のあまり懿になり 隣家に150万...

弁護士回答
    4
  • 転職トラブル、処分は重過ぎないか?慰謝料請求したい。

以前、転職する際に、履歴書の転職歴が多いので一年未満の職、数件を纏めて1番長い職歴に足して働いていない事にしました。 すると面接では好感触だったにも関わらず、不採用になりました。まさに私の職歴を誰かに聞いたのか、職歴が違うという理由でした。 1.経歴を消した何か所か働いていた地域は全く違うにも関わらずバレるものなのか。 2.どう調べたか知らないが、...

弁護士回答
    2
  • 義母の発言が変わるため。生活に支障がでます。損害請求できますか?

ベストアンサー

主人の母親から5年前から家の近くに引っ越して来てほしいと言われ、そのため持ち家を売ったりして色々費用がかさみました。いざ引っ越して来ると『私は来てほしいと言っていない。私はまだ一人で大丈夫。あんた達が勝手に来た。』と言われました。 そこで、損害を受けた金額を返してほしいと言うと、『払いたくない。』と言われ、それでも何ヵ月も交渉し、6月に義母は脚を...

弁護士回答
    3
  • 第三者への婚約破棄の慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

知人の事なんですが、付き合いが、4年、同棲1年で、婚約(口約束で、両方の両親への挨拶のみ、指輪なし、式場の予約なし)しているカップルの女性が、他の男性を好きになり、別れをつげました。その女性の片思いの男性とは、付き合ってもいなくて、友人関係です。 同棲していた男性が、片思いの男性の事を訴えると言ってきています。 その男性は、訴えられて、慰謝料を請...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求/弁護士さんからの通知書について

ベストアンサー

既婚者と不倫をしてしまい先日弁護士さんから通知書が届きました。 彼とは別れ、ご夫婦は離婚しない方向になりましたが、謝罪をして請求を取り下げをお願いすることは可能でしょうか? もし可能な場合があるとすればその流れと方法をご教授頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 欠席裁判。離婚請求裁判の再審を行う方法はあるでしょうか?

ベストアンサー

質問致します。 現在、下記のような状況です。 離婚請求裁判の再審を行う方法はあるでしょうか? 皆様のお知恵を拝借しながら解決できればと思っております。 よろしくお願い致します。 私は、9才の息子と一緒に暮らして9年になります。 妻は、7年前に子供を残したまま突然蒸発しました。 妻は、数年前に離婚請求裁判を起こしました。 私は、妻の挙動が不可解...

弁護士回答
    2
  • 長期間のイタズラ電話

私が15歳で高校に入学して、しばらくしてから、イタズラ電話がかかってくる様になりました。だいたい夜の7時から10時位まで高校一年生の私には、負担が大きかったです。大学進学で東京に出てからも、アパートに電話がかかって来ました。親は、全く当てにならず、知らない人でも、すぐに電話番号を教えてしまいます。実家には、今でもたまにかかって来るそうです。私は、もう...

弁護士回答
    1
  • セクハラ訴訟後の適応障害による損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 自衛隊で勤務しているが、令和5年11月に後輩から無実のセクハラで訴えられ、令和7年6月に嫌疑不十分で不起訴になったものの、上司・同僚に職場で言いふらされたり嫌がらせを受けたりしたため適応障害となり、休職に追い込まれ給与及び賞与が減額した。 【質問1】 損害賠償を請求したい。

弁護士回答
    2
  • 派遣先との取引中止で損害賠償請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が入社日に退職したせいで派遣先から派遣会社が取引を打ち切られそうだと言ってきました。 私が最初の派遣社員だったので同じ派遣会社の派遣社員は他にいません。 【質問1】 取引が中止になったら損害賠償請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の放置で時効主張された交通事故の損害賠償請求について

【相談の背景】 民法改正前の交通事故の損害賠償請求事件で、 委任した弁護士に物損だけ先行示談を進めてくれるよう 依頼したにも関わらず放置し、 後遺障害の等級認定後、示談再開の申入れをしましたが、 物損、人損とも、相手に時効を主張されました。 委任した弁護士曰く、 一度、物損承認(時効停止)をしたという話でしたが、 治療が終わるのを待っていたそ...

弁護士回答
    2
  • 車のローン費用を婚姻費用からひくということ 児童手当の請求について

別居中のモラハラ夫が離婚条件に納得してくれず、離婚調停不成立、離婚訴訟を起こすと言われました。2点お教えいただけますと大変助かります。 1、夫名でローンを組み車を購入し、こちらが使用中の場合、支払いについて婚姻費用からひく(向こうの弁護士からの書面)ということは通るものでしょうか 2、児童手当について。別居後から今に至る夫の口座に振り込まれて...

弁護士回答
    2
  • 不必要に個人情報を公開されていると感じましたが、法令違反でしょうか

【相談の背景】 隣のアパートのオーナー(個人)とのトラブルについてです。 隣のアパートのゴミステーションに、ゴミ(市町村指定の袋)を捨てておりました。 1ヶ月ほど前、ポストに注意が書かれたA4サイズの紙で投函されました。その後は自分のアパートのゴミステーションを使用しております。 しかし先日、会社の上司に呼び出されその件についてヒアリングをされ...

弁護士回答
    1
  • 自分の行為が詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪に該当するかについて

【相談の背景】 質問させてください。 先日、本を買いに行った際、親に、ポイントカードを持って行って使って欲しいと言われ、1人で書店へ向かいました。商品を手に取り、レジへ向かう前、カードの裏面をふと見ると親の名前があったのですが、親からの頼みであるから大丈夫だろう、と思い、そのまま使用し、帰ってきました。 これについての詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪...

弁護士回答
    10
  • 不倫相手への損害賠償

私には婚約者がいましたが、既婚のの男性から『離婚するから婚約破棄してほしい』と言われ、婚約者と別れ不倫をしてしまいました。しかし相手の奥様にばれ、男性は奥様の方についてしまい慰謝料請求されました。奥様にはお支払いする気はありますが、私は男性には損害賠償を請求することは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人 家賃 肩代わり

【相談の背景】 8年程前に夫が知人(債務人)の家賃連帯保証人になりましたが、その債務人へ7年前から保証人契約の解除を依頼し、夫以外の人に変更済みと債務人より返事がありました。しかし、複数回にわたり保証会社から滞納家賃・延滞金・更新料の請求があり、夫が債務人へ連絡すると、既に支払っているため保証会社からの連絡は無視していいと説明を受けていたそうです。 3...

弁護士回答
    2
  • 元請け会社からフリーランスへの一方的な接触禁止命令について

ベストアンサー

お世話になっております。 当方フリーランスにて活動している男性です。 先日取引先の仕事上のパートナー(女性)と仕事を終えました。 特段問題なく納品は終えられました。 しかし、納品が終わった瞬間、すぐ連絡が取れなくなました。 (この時点で請求書の確認等の業務が滞りました) 理由を他の方から聞くと、どうやら会社から「接触禁止命令をだされた」とのこ...

弁護士回答
    1
  • ルームシェア解除の際の退去費用について。自分のみ部屋から追い出される場合退去費用等を請求できますか。

昨年春から3LDKの部屋をルームシェアして住んでいます。契約主が1人と契約主と転貸借契約をしている入居者が自分を含め2人の計3人で暮らしています。 当初は3年間住み続ける予定だったのですが、自分と契約主との関係が悪化し、先日契約主から9月いっぱいで部屋から退去するよう求められました。なお自分以外の2人は引き続き、当物件で暮らすそうです。また、自分は退去...

弁護士回答
    1
  • 不法行為。どの様な展開が予想されますか?

この内容の場合、どの様に展開出来る可能性がありますか? (悪まで現時点では訴訟を起こす事は考えていませんが 相手の出方によっては考えてます) 団地の回覧物での落書き(2回名前を塗りつぶし) 総会での注意しているにも関わらず、再発。 再発を懸念して網を入っていた。 結果2軒までは絞って動機、状況から1軒に絞っています。 (状況証拠は揃っていますが...

弁護士回答
    1
  • 大学で周りの学生に無視されて困っています。

すみません。 お忙しいところ失礼します。 私は現在、看護師を養成する大学の大学生です。 大学での人間関係に困っています。 看護の授業なので、グループで活動をすることが多いのですが、 いつも私だけが他の学生に無視されて困っています。 大学の教員や事務局にも相談しましましたが、「これからもっとグループワークが増えていくよ。友達作りに励んでください。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料相場についてお伺いさせてください。

【相談の背景】 1ヶ月程前に埼玉で電車に乗っていたら相手の過失傷害で怪我をさせられました。 警察に然るべき対応を依頼している段階です。 刑事事件として進めて頂いてる反面、今回民事上での責任についてその慰謝料請求をしようと思っています。 その相場が気になったのでご質問させていただきたく存じます。 【質問1】 治療費・通院の交通費は実費として、精神...

弁護士回答
    3
  • 行政書士について

行政書士について教えてください。 行政書士が業として仕事をしていなければ、 この様な行為をしてもいいのですか? 1、行政書士と名乗って電話をかけてくる。 2、電話で慰謝料請求の話をしてくる。 3、内容証明は書くのが無駄と言っている。 4、その行政書士から名詞を貰っている。 業としてやってなければ詐欺行為だと思うのですが、どうなのか教えて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 算定表通りとならない婚姻費用/養育費のケースについて

【相談の背景】 ・現在、私(夫)は、妻および子ども(乳幼児2人)と別居中。子どもの保育料や妻子の習い事などに対し、私は月10万円弱を支払い中。 ・別居問題のきっかけは妻の嘘と裏切り(カルト宗教/信者を子供を接触させない約束を複数回破ったこと)。但し生活が破たんするほどの宗教活動ではない。 ・上記の問題発覚後に妻は、私の同意を得ない一方的な連れ去り別...

弁護士回答
    2
  • 31日までに、ご教授お願いいたします

この4月に、急遽、私学に通学するため下宿を借りました。敷金10万・礼金20万・更新料新家賃の1か月分・家賃5万(周辺ではそこしか空いてなく3日後には入学式が迫っていたので)? その場所は、前に10台位止められる駐車場があり、日当たり良好で静かな場所でした。ところが、7月から、その駐車場にマンション建設が始まり、騒音、「日当たりがいいですよ」書いてあったので借り...

弁護士回答
    1
  • 面会交流お願いするが・・・

ベストアンサー

昨年離婚しこちらが親権をもつことになり、元旦那に何度か子供に会うようお願いするのですが面会拒絶します。慰謝料請求できますか?子供が4月より高校入学になり経済的にしんどくなり、それとは別に兄が鬱になり、また借金もあり、下の子供が気遣って精神的にしんどくて本人からも会って相談や色々話をしたいというのですが会ってくれません。離婚時に面会交流取り決めは...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから