34,302件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトの賃金格差で、損害賠償請求は可能か

ベストアンサー

私はあるコンビニに、オープン時からアルバイトとして勤務しています。 私の労働契約内容等、時給800円、就業時間15時~0時、週5日勤務です。社会保険未加入、交通費不支給、勤務期間8ケ月目 最近、オーナーの友人が入店してきました。その待遇が私を含め他の従業員とは、違うのです。 新しい従業員の契約内容等、月給18万円、就業時間24時~8時、週5日勤務です。社会保...

弁護士回答
    1
  • 断りたいのですが先に入金されたのを返金しても後で不当請求されないでしょうか

ベストアンサー

通帳売買で先に入金されたのですがまだ通帳は送ってません。断りたいのですがどうすれば良いのでしょうか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金は返ってきましたが慰謝料は請求できますか?

3年前、彼女(社会人)にお金を貸しました 年末までに返す約束をしましたが書面では何も残っていません その後 彼女と別れました 最近になって向こうからお金を返したいと連絡がありました が結局返さないまま時間が経ちました 返す気があるのかないのか連絡を取ったところ 返す気は無いと言ってきました お金を返すと言って連絡をしてきたにもかかわらず返す気は無い...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の名義を貸した方からの支払い請求について

親戚(死去)の未払いの携帯電話料金(他人名義)は支払義務はありますか? 先日、親戚(叔父)が病気で亡くなりました。 死去後、本人名義ではない携帯電話(名義を借りて契約)を過去に数年間使用し、未払いがあることが判明しました。 判明した理由は、発見者が名義貸しをして携帯電話を契約していたとのことです。(発見してもらったお礼のつもりで電話したのです...

弁護士回答
    2
  • 両親への慰謝料。これは嫁に対しては慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

今回嫁が離婚するといって子供をつれて出ていきました。荷物を箱に積めて。その間二世帯住宅のため、そんなことは全く知らず自分の両親は孫と楽しく遊びながら面倒を見ておりました。 すると、突然嫁が耐えられなくなったので出ていきます。といい始めたのです。自分の両親は知らなかったとはいえ、孫が出ていく手伝いをしてしまったと体調を崩してしまいました。 これは...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫相手との接触禁止について。

ベストアンサー

夫が独身女性と不倫が発覚し、相手に慰謝料(100万円)を払ってもらうかわりに示談で済ますという方向で話が進んでいます。 誓約書の中に「夫であるなしに関わらず今後一切の接触を禁止する。違反した場合は600万円の違約金を請求する」という内容を盛り込もうと思っています。 一応、夫とは再構築を目指して頑張っていますし、夫も相手との関係は清算したと言...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の内容での損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの連れ去りにあっています。なぜか妻から損害賠償請求をされています。 訴状の中に『被告は原告が務める会社に電話して原告の事を話した』とありますが、そんな事はしていません。 【質問1】 調査嘱託をすればわかる内容なのですが、裁判所で堂々と虚偽の内容で損害賠償請求するのは何も問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料の過支払い部分を請求された

【相談の背景】 先日退職の意思を伝えてから、翌日人事からのメールが来た。その内容は、3ヶ月間の給料の精算は間違えたので、差額を返還して欲しいというメールです。しかも、来月の給料から天引きすると言われた。 【質問1】 会社からそのまま賃金を差し引くことができますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚回避と慰謝料請求について

【相談の背景】 妻が昔から鬱病があり、暴力的になり、「死ねおまえ、もう死んでやる」等と大声で叫んだり、自殺未遂や自分やペットに殴る蹴る、投げ飛ばすなどしてケガをさせていて、自分が止める為に口頭注意や命の危険を感じた時にビンタや押さえつけるなどしてしまい、ビンタした事を理由に義理親と揉めて、嫁を無許可に連れされてしまい代理弁護士をたててDVとモラハ...

弁護士回答
    2
  • 中絶手術 慰謝料請求

【相談の背景】 交際してない間柄の男性と一度だけ性行為をした際に妊娠してしまいました。相手は交際をほのめかしてきたため、私も受け入れまいました。避妊をしてほしいとお願いし、わかったと言っていたのに本当は避妊をしていませんでした。避妊していないとわかった際に、妊娠したらどうするのか問い詰めたら責任は取ると発言したのに、その後妊娠した事実を伝えても...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 開示請求の回答書は書くべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの書き込みが元でプロバイダから開示請求書が届きました。 【質問1】 回答書ですが「詳細に書いた方が良い」と言う人「詳細に書けば特定されるから書かない方がいいと言う人「書いてもプロバイダは参考にしないから書いても無駄」と言う人がいます。実際はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

相談の背景 知り合いの話ですが 離婚を1月にした同僚がいて その同僚は好きな人が現在いるみたいです。 その彼と交際や再婚をするのに あたって元旦那さんから慰謝料請求されることは ありますか? 半年間は女性は再婚できないのは 知っていますが 男性側はどうなんでしょうか? 質問1 どんな状況が慰謝料請求の対象ですか?

弁護士回答
    2
  • 残業代の計算と請求時効

ベストアンサー

派遣社員として個人医院で働きました 派遣先の課長から「30分迄の残業はローカルルールとして残業代には入らないからそのつもりで また残業代は一時間単位だから」と言われました 質問は2つ この課長の発言いわゆるローカルルールってあるのか 次に残業代の請求時刻あればそれも教えてください

弁護士回答
    2
  • 荷受代行で請求書が届きました。

SNSで募集していた荷受け代行のバイトを2ヶ月ほどしていました。品物はサプリや化粧品で受け取った荷物はまとめて指定の場所へ計2回送付しました。 転職したことで、受け取る時間が限られてきたので今はしていません。 クレジットカードで決済していると聞いていたのですが、昨日突然払込用紙が届きました。 今日も2件届きました。 代行のやりとりしていた方へ請求書が...

弁護士回答
    2
  • 会社への損害。会社から弁済請求。

ベストアンサー

勘違いで会社へ損害を与えてしまいました。 会社で販売商品の値上げがあり、担当する取引先への特別単価登録ミスをしてしまいました。全て私だけのミスだとは思っていません。 約5年間気付かず最近になり発覚。 取引先からは5年分の特別単価との差額を保証しろ。と言われております。 会社へ相談し、払う事になったのですが、今度は会社から私へ請求する!と言われま...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の報道に慰謝料を請求できるのか?

先日、通報があったとのことで児童相談所が訪問に来ました。 思い当たる節がなく相談所の方も問題はないということで帰っていかれたのですが 数日後テレビのニュースでうちに訪問してきた相談所の方に密着した映像が流れており うちの訪問に同行していたようです。 モザイクは入っていましたがマンションの外観、部屋のアップ、インターホンで話す様子が映っていました...

弁護士回答
    2
  • 相手への慰謝料請求のタイミング

ベストアンサー

始めて質問させていただきます。 主人(34) 私(30) 子供二人(10歳と7歳) 相手(40歳) 主人の浮気が発覚して現在3週間経ちました。 相手とは同じ会社でしだが、主人は残り、相手の女は発覚後1週間で自主退社しました。 双方とも不貞行為は認めており、証拠も確保してあります。その後、直ぐに別れていただきましたが、やはり相手の方が憎く、慰謝料を請求したいと思...

弁護士回答
    2
  • 覚書の定義について、宜しくお願いします。

ベストアンサー

私はクリニックの管理者の名義を貸してほしい医師がいるのですが、名義をかしてもらうのに、 1、複数年の覚書を交わしたいのですが、最長何年が記載可能ですか? 2.もし、勝手に管理者をおりたとき、損害賠償を請求したいのですが、いくら位がマックスですか? 3.お互いにこの覚書の内容をもらさない守秘義務を掲載することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 土砂崩れにより流入した土砂の撤去費用について

豪雨による土砂崩れにより、裏山の土砂が家屋の一部分の壁を破壊して流入し、土砂で埋まっています。古い家屋のため、役所には建物へ入るのは望ましくないと言われています。 現在避難していますが、被災家屋は流入土砂(その後の雨で更に流入が進んでいます)により虫や湿気が入り込み家中がカビだらけになり家具等も再使用は難しく家電も安全性が保証出来ないので使用...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提伴家の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の2020年12月中旬頃妻が離婚を持ちかけてきました。その時から、妻は統合失調症で何度も入退院繰り返し、精神障害遭っています。妻との生活も混乱状態です。食事は作ってくれない、会話する時も、何でもないのにすぐ妻が怒ったり、私が反論するとすぐ暴れ、私に押し付けたり、ワガママな態度とって、恐怖感します。なかなか私の言う事を聞いてくれませ...

弁護士回答
    1
  • 施設による父所有物の長期没収に関する法的相談

【相談の背景】 ​数年前、未成年者の長期入所施設に入所中の息子に、私(父親)が所有する個人用の電子機器を貸与しました。その際、機器の所有権が私に帰属することを確認する書面を、施設との間で正式に取り交わしております。 ​しかし先日、息子が施設内の使用ルールに違反したことを理由に、数年前に本件機器が施設に没収され、現在に至るまで占有され続けているとい...

弁護士回答
    3
  • ブラック企業で労災に遭い、給与算定日額がおかしい。年俸制の残業手当が平日休日深夜合わせ結局0円近く

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いします。 ブラック企業につとめて、過重労働の中、労災に遭いました、開示請求という、制度があり、最近照会してみると、会社が、労基署との間で、やり取りをしているのですが。 実質とは違い、給与算定日額などが違いました。お聞きしたいのが。 年俸制で400円年俸制の中に残業代が含まれるとかいてあるのです。 この給与...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機命令の賃金について

【相談の背景】 私は、今年の9月25日に事務員(契約社員)として、入社しました。 契約期間2021年9月25日から同年11月30日 給与 20万円 契約更新 有 休日 土、日、祝日 上記の雇用契約内容です。 10月11日、通勤災害に遭遇し、左足首捻挫(前距腓靭帯損傷)、左足捻挫、左大腿部挫傷、全治2週間の加療及び休業を要するとの診断書を会社に提出済み 10月11日から1...

弁護士回答
    1
  • 5年前に離婚した元嫁からの養育費の要求と居住宅の権利について

ベストアンサー

10年前に当時5才の娘を連れて出ていき、5年前に正式に離婚しました。金銭面は婚姻中から元妻が管理をしていて自由にはなりません。ヒステリックになり建設的な話ができずに徐々に話す気力もなくなっていました。別居後の住所も教えてもらえず、娘にも会わせてもらえません。養育費の連絡のみが来て8~10万円支払ってます。他にも学校での経費がかかる度に連絡がきて支払...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合役員「理事」の不当解任は、刑法234条「威力業務妨害罪」に該当しますか

ベストアンサー

マンション管理組合の役員の「理事職」就任中の私が受けた、以下の事実に関わり、特に、以下の③の件についてのみ、ご教示、ご助言を頂けば幸いです。 ①事案の内容 規約の定めに則り、総会で適法に選任された役員の「理事」が、「理事長」の不正行為疑惑について、理事会の議事の中で問題提起の発言を求めたところ、理事長が「議長(理事長)権限」でその理事の発言を禁じ...

弁護士回答
    1
  • 契約書を偽造され、CDを販売された。著作権印税なども貰えていません。

私はインディーズで2005年から10年間CDをリリースして来ました。インディーズでの最大手の流通会社を通して全国のCDショップへも販売されていましたし、私の所属していた音楽出版会社が私個人のレコードレーベルの会社を作り、そのホームページから通信販売もされておりました。全国販売していた事と通信販売も入れると売り上げ枚数はかなり多く、アルバム1枚リリースして40...

弁護士回答
    1
  • 離婚について、お聞きしたいです

ベストアンサー

離婚についてです 旦那25歳、妻27歳、結婚6年、子供5歳と2歳の二人です 妻が職場の男性と浮気しました。たまたま妻のLINEに入ってたラブホテルで抱き合ってるとこやキスをしてる写メ。それと二人のエッチに関する目を背けたくなるようなコメントがやり取りされてるのを見てしまいました。 妻に問いただすと、悪ぶれずに認めました。相手の男性とも会いました。妻は...

弁護士回答
    1
  • 父の浮気。慰謝料を取りたい!

ベストアンサー

私の父は浮気をしています。 1ヶ月ほど前にその事に気付き 父の携帯を見ると浮気相手との旅行写真や1ヶ月記念の写真など出てきました。 また、ラインのやり取りも大好きだのまた温泉行こうだの父の実家に泊まりに行きたいだのそういった内容のものでした。 また、母のことを「嫁」と言い見ず知らずの浮気相手に文句を言われており腹が立ちました。 父は幼い頃に父親を事故...

弁護士回答
    1
  • 証拠価値のない陳述書について

ベストアンサー

現在、賃貸大家から退去請求で訴えられています。 大家側(相手方)代理人弁護士が出してきた陳述書について疑問があります。 相手方から、賃貸借契約を仲介した宅建業者の陳述書が書証として提出されたのですが、その内容が契約書・重要事項説明書の内容(普通借家、更新ありとする内容)と異なる内容(本来なら定期借家にすべき契約内容であったが、普通借家にして更新なしの短...

弁護士回答
    1
  • 元上司に法的懲罰を与えたい

ベストアンサー

退職日時点で有給が25日分残っていたことが退職後に発覚。 その有給は在職時に使用請求をするも、当時の上司が当方の業績不振や月間実働時間数の上限・下限などを理由に拒否。 30日分ほどあった有給のうち、退職するにあたって5日分だけ渋々使用を許可された形です。 在職時点では有給が存在すること自体は判っていたが、何日分あったのかについては不明でした。 有給が...

弁護士回答
    1
  • 退職の意思を伝えた際、損害額を全額払え。と言われています。

5年程、解体業の会社Aへ勤めています。 入社して3年、工期の短い工事を会社から任され、 通常の施工方法では間に合わない状況で、工期に間に合わせるために(工期内に収めないと「ミス」扱いされて減給になる恐れがある) 後で現場で分別する予定で、解体違法の施工方法(ミンチ解体)で作業を行い、 施主から裁判を起こされました。 分別をきちんとしていた点など...

弁護士回答
    2
  • 退職後の会社から1000万以上の損害賠償で訴えられました。

2日前に地方裁判所から訴状が届きました。 内容としては以前の会社が私が退職したことによる損害賠償を請求するというものでした。 私は去年の4月に新卒として前の会社に入社しました。 入社当初はがんばろうという気持ちで一生懸命やっていたのですが、会長や部長、上司の言っていることは絶対で新人に対して人前に出させていやなことをさせたり、上司の車があるので新...

弁護士回答
    4
  • 突然の営業変更 (業種)

ベストアンサー

雇われママで、店を任せたいと言うことで、ガールズバーで働いていました。 ママ手当を払うといい、全く払ってくれず、経営者の方はお客様がいるのに、「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」を言わずにお客様に不満を持たせる方で、9月1日にメールで不満と今後の事についてメールしました。 始めの契約と違う事 店を任せると言ったのに営業に差し支える態度...

弁護士回答
    1
  • 時間外診療加算に対する告知義務

接骨院を営んでいます。 当院は、平日9:30~13:00、15:00~19:30、     土曜9:30~13:00の診療時間となっています。 土曜診療の際、患者Aより12:40に電話があり、30分後に診療を依頼されました。 13:15に来院し治療しました。そして、会計の際に時間外診療540円(自由診療分として)を加算して請求しました。すると、患者Aから『これは告知義務違反だ。』...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられるところです。納得行きません。

車好きのSNSがあります。 全国にかなりの利用者がいる大きなサイトです。 そのSNS内にスポーツカーのクラブがあり そこに所属してみました。 皆さんハンドルネームで呼び合い、本当の氏名や勤め先の会社、 住所などは皆知りません。 所属して初めての集会に参加した時、皆40代〜60代でした。 一般道をもの凄い速度で走ったりなど、代表を筆頭にとにかく危ない運...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトサイバーマン

会員様TOPページ ※Bookmark登録して下さい!現在料金が未納中です。 詳しくは下記お支払い案内ページをご覧ください。 →お支払い案内ページ←■会員ID 16464 ■支払期日 2011年10月16日まで ■ご利用期間 2011年10月13日〜2012年2月10日 ■固体識別番号 05005010360967_gp.ezweb.ne.jp ■携帯会社情報 KDDI-SH35 UP.Browser/6.2_7.2.7.1.K.2.234 (GUI) MMP/2.0 ※当番組は架空請求や...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の兄との共有財産(家屋)について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟の共有財産の家屋があり兄が25年以上住んでいます。 兄とは絶縁状態で連絡は全く取っていません。 最近知ったのですが、私に断りもなく一室を第三者に賃貸契約しているのと、家屋を修繕、改築していました。 財産権の侵害に当たるのでしょうか? 【質問1】 財産権の侵害に当たる場合、兄に対してどういった請求になり金額はどの程度請求できるの...

弁護士回答
    1
  • 業務中の窃盗に対する当人への給料の支払いについて

アルバイトのトラブルなのですが、友人がアルバイトの清算時にレジからお金を窃盗している言われ解雇になりました。 友人もそれは認めており解雇の処罰にも納得はしていた様なのですが、それからしばらくしてからの給料日に給料が支払われず、全額没収すると言われたそうです。 友人の話では実際支払われるであろう金額は当人の給料の半分足らずなそうですがあちらの言い...

弁護士回答
    2
  • フィリピンパブでの労働から逃れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 フィリピンパブでタレントとして働く友人に関する相談です。 現状が辛く逃げたいとのことで、彼女は日本の警察に行って自身のことを話したいと申しております。 彼女の状況は以下の通りです。 ●来日と婚姻について 彼女は3年前に来日しており、お店と4年契約を結んでいます。 渡航時は世話役(マネージャー)がついており、日本とフィリピン...

弁護士回答
    1
  • メーカーの過失は?

皮膚科での顔のレーザー治療で顔の周りに炎症後の色素沈着がまだらに出来てしまいました。治りが遅いので約1ケ月後に診察に行ったらその時の機械が壊れていた事を聞きました。(看護師さん達も自分の腕にレーザー照射をして後が黒く残る事から冷却装置が故障していた事が発覚) 人にレーザーをしてからじゃないと故障している事が分からない様な機械は本当に危険だし恐いと思...

弁護士回答
    2
  • 調停中の夫が職場をやめさせようと脅してきます。

離婚調停中です。原因は長年にわたる夫の性的DVと浪費癖、それに私が困っていても夫婦として支えるつもりもなく存在を排除するような言動の酷さです。 3ヶ月前、娘の同意の上で、一緒に家を出て、離婚の申し出と同時に別居しました。その時点で、夫も離婚には了解した状態です。娘を含めて子供は4人います。 財産分与や慰謝料請求などはしないつもりだったのですが、残し...

弁護士回答
    2
  • 再雇用契約更新されない件について

【相談の背景】 すみません私ではなく同僚の相談になります。 60を過ぎた同僚が再雇用で働いてます。 3月で更新ですが2月の時点で会社からなんの連絡もなく、3月13日に更新をしないと会社から言われたそうです。 1ヶ月を切った状態で言うのは何らかに反しないのか、また有給は沢山残ったままですが仕事量を考えると休むこともできず、だからといって買取もありません(...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの打刻時間誘導について

【相談の背景】 私は教師をしておりまして、この度タイムカードが導入されることになったのですが、その際に「打刻時間のルール」というものが設けられました。 ルールは以下の様なものです。 出勤打刻:その日の授業開始の30分前から打刻してください 退勤打刻:その日の授業終了の30分以内に打刻してください このようなものです。 本来、タイムカードという...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の男性に慰謝料請求できますか?

1年くらいダブル不倫をしていました。私が主人にバレて一度離婚寸前までいきましたが、やり直そうということで戻りましたが4カ月後に離婚しました。その際相手側も奥さんに自ら伝えていました。今後は二度も会わないという事でやり直す努力をしていたようです。私の離婚後に再度不倫関係になりその後自ら奥さんに伝えて、私と彼と両親と奥さん交えて話し合いの席で再婚する...

弁護士回答
    3
  • 表面上は合意していたモラハラに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に妻からモラハラ(精神的虐待)を理由に離婚を切り出されました。 妻は、いわゆる専業主婦です。私が仕事に出ている間は、主に家事と育児を全て担当していました。 しかし、育児が大変だったのか、頻繁に昼寝をすることで、料理と掃除がおろそかになり、それぞれ週に1度(1食)取り組む程度となりました。 このままではいけないという話になり、...

弁護士回答
    1
  • 不安抑うつ障害による会社への慰謝料等の請求について

不安抑うつ障害による会社への慰謝料等の請求額についてご相談させて頂きたいです。 以下の項目を請求しようかと考えております。 ・退職金 勤続年数2年未満のため54000円 ・精勤手当 未払い分の60000円 ・休業損害 基本給175000円 ・治療費 一か月25000円 ・通院交通費 一か月5000円 ・慰謝料 未定  ※慰謝料の部分については今まで退職勧奨されたり、かと...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社と個人経営弊社とのトラブル

人材紹介会社と個人経営弊社とのトラブル 損害を請求する事はできますか? 先方の不誠実な行為が重なり、契約を解除しました。 その際、弊社に損害が生じましたが請求はしませんでした。 (退社スタッフ一人) その後、デポジット返金の際に身に覚えのない金額が引かれていたため問い合わせると、 間違いだった事が分かりました、しかしその他に新たなる請求をさ...

弁護士回答
    3
  • 解雇日以降の引き継ぎ義務

ベストアンサー

質問です。解雇された後に、引き継ぎが出来ていないから無給で数ヶ月、引き継ぎに出社しなさいと言われていますが?義務はありますか?また損害賠償請求されますか?あと無給だが失業給付をもらえるからいいだろうとも言われましたが?それは大丈夫でしょうか。 回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 姉の夫への法的処置。姉と姉の夫への法的手続きは可能でしょうか?

姉の夫が原因で仕事を下ろされ違約金を請求され支払いをしています。 原因は盗撮と風俗店利用と児童ポルノ所持です。 姉と姉の夫への法的手続きは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇が無いと言われました

【相談の背景】 雇用主と従業員1人(自分)の事務所で正社員として5年ほど前から働いています。 採用面接の時に有給休暇はないと言われ、それを鵜呑みにし今に至ります。 土日祝日休みの7時間勤務で、夏季休暇と年末年始のお休みが土日含めて1週間ずつほどあります。 やはり有給休暇がないのはおかしいと調べたところ、有給休暇の付与は義務であることが分かり、大変シ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから