34,302件見つかりました

法律相談一覧

• これは犯罪でしょうか?不安です。

ベストアンサー

ご質問させてください。 私は会社の業務を自分の知り合いがいる会社に作業依頼を出しました。 その知り合いを現場で働かせていました。 そこから名目上違う名目で請求をあげてもらいました。 これは犯罪でしょうか。。。

弁護士回答
    1
  • 警察による保護される際の負傷について

恥ずかしいお話ですが酒によって暴れてしまって警察に保護されました。 その際に警察官の方に太もものところに膝で体重をかけられ大腿骨を折る怪我をしました。 この場合の警察に治療費は請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 回答ありがとうございます。

ベストアンサー

中嶋先生回答ありがとうございます。 くだらない損害賠償の訴訟で裁判所が却下や、棄却はしないんですか? ブスやくどい女とか2通メッセージ来て、 裁判所がくだらないから請求棄却とか、却下しないんですか? 裁判所は何でも損害賠償なら受けつけるって事ですか?

弁護士回答
    1
  • 特別な理由がないのに所長が家族に退職届の合意を求め、仮に合意したとしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は配送ドライバー。嫁は仕分で同じ会社で働いてました。嫁の仕事は物量が減り会社から自宅待機を言われて、仕事ができるようになったら呼ぶ話しでした。 6ヶ月目に嫁の仕事は人手がいるようになったのですが、会社は嫁を呼ばずに新規採用を数人雇っていました。 仕分の仕事が再開して2週間ほど経ち、上司は夫に話をしてきます。 「物量が少なくこの先...

弁護士回答
    1
  • 息子が、親の通帳や実印を自由に操作

【相談の背景】 母親の遺産相続手続きをしたいが、長兄の息子が長兄の実印を持って行って返さないため手続きが止まっている 長兄は、介護度1 軽度の認知症です。市の生活支援課や包括等は1人で自立生活できているため介護施設に入れるほどではないと言ってます。 長兄の息子は、心配だからと預金通帳から実印キャッシュカードすべて兄から取り上げています 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の期間中の不当解雇と抵触日以降の職場復帰

ベストアンサー

直前の質問で、 派遣社員に債務不履行がないのに交代が行われ、不当解雇されたとき、 地位確認で、原則派遣先への職場復帰はでき、既に交代要員が就労している 場合は、配置転換が行われる可能性があるとの回答をいただきました。 追記の質問になりますが、抵触日以降に地位確認がされたとき、 どのように扱われる可能性があるのでしょうか? 交代要員が派遣先に...

弁護士回答
    1
  • 他人の土地に建っている私の自転車置場を、土地の所有者の同意なく撤去することは法的に可能でしょうか。

ベストアンサー

私はずっと以前、母の名義だった土地に自転車置場を建てたのですが、母の死後、性格の悪い親類の一人が、私の家族全員をだまして、母の名義の土地を全部奪い取ってしまいました。その上、その親類は、土地の中に建っている自転車置場も自分の倉庫だと嘘をつき、現在も勝手に占拠し続けています。 しかし、問題の自転車置場を親類が建てたという証拠は何ひとつ存在しません...

弁護士回答
    3
  • 会社の使用者責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の使用者責任について、 数年前、現場終了後帰社中に交通事故(車対車)を起こしまして、過失7(相手)対3(自分)にて任意保険にて対応終了後、自車同乗者(当時は同僚)から事故の影響で半身が動けなくなったとのことで、民事裁判(請求5000万)を訴えられ、結果、自分には、責任賠償責任は無しと勝訴致しました。しかし、弁護士料金が約150万(成功...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求の時効について

【相談の背景】 去年母がなくなりました。11年前に2千万円贈与をうけていますが証拠がありません。兄が11年前の贈与を不当利得返還請求で訴えると言ってきました。兄は11年前の銀行履歴を証拠としてます。 【質問1】 11年前だと時効ではないですか。

弁護士回答
    6
  • 子の連れ去りによる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になった場合について教えてください。 離婚調停中です。 精神的DVにより子を連れて家を出ました。尚、無断ではなく本人に伝えてから出ています。別居後、相手が、〈子供を連れ去られたショックでうつ病になり仕事を辞めることになった。慰謝料を請求する〉と主張しています。 行っている調停は離婚調停、面会、婚姻費用の3件です。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災とパワハラの損害賠償請求

【相談の背景】 派遣会社の正社員だったのですが、営業部長からパワハラを受け続けました。 派遣先に自分がやるべき仕事が無いため、派遣先の変更を何度も申し入れましたが、ありませんの一点張りで恫喝などもされました。 その派遣先のから人員削減で派遣更新が無くなったあと、豊田市から碧南市と言う高速道路を使っても片道1時間以上かかる所を紹介され、体力的に無理...

弁護士回答
    1
  • ハローワークからの請求すら無視をする企業への対応について

離職票を退職者に送らない場合の罰則規定はあるのでしょうか。 下記、詳細内容です。 退職後、1ヶ月以上離職票が送られてきません。 簡易書留で離職票を早急に送るよう退職した会社に請求し、管轄のハローワークにも会社に電話していだたくようお願いしたところ、後日、私個人宛に、人事から会社のルールが優先なのでまだ離職票は送れないとのメールが届きました。 早...

弁護士回答
    1
  • 架空請求業者からの通達場所に関して

ベストアンサー

架空請求業者を介して 本物の裁判所から通達が行く場合があるとのことですが、 職場に個人宛の通達が行くケースはあるのでしょうか? (認められているのでしょうか) 架空請求業者が住居の場所は判明せず、 職場の住所だけ特定されていたケースになります。

弁護士回答
    7
  • 不当解雇、慰謝料請求

先日、勤務先より突然の解雇を言い渡されました。しかし、解雇予告手当の支払いを拒否されました。解雇から一週間が経つ昨日、勤務先から、手紙が届き、解雇予告手当としては払えないが、それと同額の和解金を支払うから、いかがでしょう!?と和解を持ちかけてきました。 同額ですし、勤務先にはなんの情もないので、あくまで解雇予告手当てとして請求するつもりですが、手...

弁護士回答
    1
  • 義両親への慰謝料請求

夫の不貞行為により私(妻)と子どもが別居中です。 夫の実家は自営業をしており、自宅から近いこともあって、毎週末手伝いをさせられていました。まだ幼い子どもがいるのに、あまりにも非常識ですが、夫は基本的に親の言いなりでした。夫婦仲が悪くなったのも、一つは夫の実家の手伝いの強要にあったと思います。義両親は私のことを気に入っていなかったため、普段から私...

弁護士回答
    4
  • 自己正当化の為の虚偽報告を法的に追求できますか?

ベストアンサー

会社の総務部門が私のプライベートな情報が記載されたメールを無関係の部署の管理職(私の上司)複数名にCCで送付しました。 そのことについて総務の担当者に説明を求めましたが、要領を得ない回答しか得られなかったので、認定個人情報保護団体に相談したところ、当該団体は同じ内容について当社に報告を求めました。 それに対して、当社は私に対する回答と全く異なる報...

弁護士回答
    4
  • コンビニの腰痛配慮問題による退職後の損害賠償請求の適法性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がコンビニでアルバイトしていますが、これまで腰痛について配慮してもらえていたことは甘やかしであり今後配慮できない旨の通知があり、退職することになりました。 裁判手続きによらない任意の損害賠償の請求書を送付しようと考えていますが、このような請求を行うこと自体が法的に問題が無いか自信がありません。 【質問1】 このような請求を行う...

弁護士回答
    1
  • ボーナスの減額について

【相談の背景】 今年の夏のボーナスの支給額が減額されていたことを冬の支給日(3日前)に知りました。 会社の業績は下がっていない為、支給額が下がると思っていなかったので支給日に明細を確認していませんでした。 過去の支給額は毎回上がっており、下がった事はありません。 ボーナス支給にあたり会社からの事前通達にも業績不振などの減額要素は一切記載されてい...

弁護士回答
    2
  • 入社前と入社後で条件が違う場合の対処法を教えて下さい。

【相談の背景】 某転職エージェント経由で転職しましたが、当初聞いていた条件と違うので転職エージェントおよび会社に対して何らかの対処をしたいです。 まず、残業なしと言われていましたが、月20時間ほど残業はありますし、給与に月15時間のみなし残業が含まれているとのことですが、聞いていませんでした。内定通知書には書かれておりませんでした。 残業が発生する...

弁護士回答
    1
  • 隣家が費用を出した自分の土地内のブロック塀の撤去

私の土地に隣家が前住人との間で話し合いブロック塀を隣家が費用を出して建てたと言います。 今その土地は新築に建て替えをしてます。 ただ、そのブロック塀が有ると違法建築になるとの事で当方で上部2段を削りました。 その時に、隣家の方が元に戻してくれれば良いと言ってたらしいのですが、戻す義務は有りますか。 また、セットバックしなければならない箇所も有...

弁護士回答
    1
  • 自ら降格を申し出でることについて

ベストアンサー

主人の会社なのですが先日 課長手当てが20000と基本給40万で昇進しました。 しかし結果 課長だから残業代は払わない ボーナスも無い と言われました。そうなると去年の年収から十万しかアップしていない状態です。 しかし先日 会社が違法営業をしていることに気がつき自ら降格を申し出たいと思っております。 このままでは主人も責任を負わされるのが心配です。 自ら降...

弁護士回答
    2
  • 解雇撤回後の賞与について

ベストアンサー

私は昨年6月末に新社長(前社長の息子)に変わってから個人的な理由(嫌い)で突然解雇され、その後、不当解雇で裁判を考え弁護士の先生から会社に文書を通告して頂いた結果、解雇撤回され8月から職場復帰しました。その後の賞与が入社当初から15年間、年2回2ヶ月の賞与が支払われていたのですが、解雇撤回後の賞与が年2回1ケ月に減額されてしまいました。今年の冬の賞...

弁護士回答
    3
  • 「月220時間勤務」残業代払ってもらえる?

私は去年の4月から派遣会社で契約社員として働いています。 現在の月給が18万円です。 勤務時間は月220時間以上で残業は平均60時間しています。 が残業代が出たことは一度もありません。 そして入社して一度も給料が上がったこともなく入社半年間は交通費も出ませんでした。 契約書には勤務時間10:00〜19:00(1時間休憩)と書いてありますが実際は8:30〜20:30で休憩は2...

弁護士回答
    3
  • 政策金融機関 融資手数料 ぼったくりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 政策金融機関の融資支援の手数料について相談させて頂きたいです。 先月知人から政策金融機関の融資支援をしてもらい、つい先日融資が決定しました。 今回の融資を受ける前に融資支援の手数料として融資金の10%を支払うと口頭で約束していました。 ただ最近になって色々と調べていたら融資支援をする場合の手数料に関して出資法で上限5%と定められて...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為にあたりますか?

ベストアンサー

不貞行為に当るかの判断をお願いします。 別居一週間です。 子供は主人がみています。 離婚後の親権争いが予想され、親権をとる為に色んな人の話を聞きたく友人の家を転々としていました。 その中でシングルファーザーの人の家で集まるようになりました。朝方まで居る事もあったけれど 2人で会う事は一度もなく、常に数人で居ました。 家を提供してもらう代わりに家事...

弁護士回答
    2
  • 脅迫・強要で重度の鬱状態に。慰謝料を請求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(妻)が不倫をしてしまいました。 夫は探偵調査を依頼していたので不倫相手のアパートも把握することができ、後日夫は先輩を連れてアパートで不倫相手が仕事から帰ってくるのを待ち伏せしており、「示談書にサインを書くまで帰さない」と2~3時間拘束されたみたいです。 示談金額が400万だったこともあり、その時はサインを書かず一旦帰れたそうなの...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職。慰謝料請求は可能ですか?

上司のパワハラが原因で、約8ヶ月勤めたパートを辞める事となりました。 下記の内容について日付を添えたメモがあるのですが、慰謝料の請求などはできますでしょうか? 仕事できないくせに、休憩は取るの? やる気ある? あなたにやらせた、私がバカだった。 使えない。 ちゃんと考えたの? まじめにやってる? これ常識だから。 何時間かかってるの、私だったら...

弁護士回答
    1
  • セクハラやパワハラに当たるのか、慰謝料は請求できるのか

2018年4月下旬、会社の合宿研修の夜の懇親会にて、当時ほぼはじめましての主任から、3000円でも買えない女、価値がないなどの暴言に加え、顎を掴まれる、腕を強く掴まれ赤くなるものです。 その場に同席していた先輩は静止をしてくれませんでした。 当日中に赤くなった腕と、発言については上司に報告し、数日経って事実確認と本人より謝罪がありましたが、何も記憶に無い...

弁護士回答
    1
  • セクハラ パワハラでの休職について 慰謝料請求など

ベストアンサー

セクハラについて 彼女が適応障害と診断され 診断翌日から一ヶ月の休職をするように 医者に言われ 相手会社に診断書を提出し休職しました。 度重なるパワハラやセクハラが原因ですが 彼女は 自分が悪い 相手を訴えるのは 他に知られるから嫌だ 何も言わず辞めたい しかし生活が困ると言っています そこで相談なのですが 1 辞めて雇用保険を申請したい...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償相談です。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

スーパーの店員のふてぎわにより返金に応じなかった)店員と店長が話し合いした結果お店に全面的に非があることを認めました。店長と電話で話し合いしました。※ここからが重要です。店長と電話して風邪引いて具合悪いから寝てるところ起こされるのは迷惑だから※電話繋がるまで勝手に来ないで下さいと店長と約束しました。※電話が繋がらない場合もあります。電話切っとく場合...

弁護士回答
    4
  • 器物破損になりますか?せめて弁償を請求していいですか?

ベストアンサー

器物破損になりますか? ロッカーの鍵を壊されました。 6日から大学の新学期が始まりました。大学に行ってみると、今まで使っていたロッカーから私物がすべて外に出され、ひとりひとり紙袋に入れられてました。 それだけならまだいいのですが、施錠に使っていた南京錠のような鍵がどこにもありませんでした。 多分壊されて捨てられたんだと思います。が、それは私が...

弁護士回答
    3
  • ワーキングホリデーでの仕事の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 フランスワーキングホリデーに来ています。仕事が見つから働いてい来ました。契約するためには、IDやVISAの提出が必要で、パスポート、ワーホリのVISAを提出しました。ですが、会社側がワーホリのVISAを知らない為本当に働けるVISAなのかと疑われました。なので、フランス大使館に掲載されているフランス日本間で協定を交付したPDFをダウンロードし会社に送...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者に敷金を中抜きされた?

ベストアンサー

不動産業者が私からの敷金3カ月分のうち、2か月分しか大家に支払っていないようです。8年前に不動産業者を通じて住居の賃貸契約を行いました。そのときに敷金3カ月分を支払いましたが、来月に退出予定でその旨を業者と大家に伝えました。敷金の返済を大家に求めたところ「2カ月分をもらっているが、一切返却しないと契約書にも記載し、口頭でも説明した」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社と上司への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災申請し認定された後の 会社と上司への損害賠償請求について、 教えてください。 会社には「財産的損害」と「精神的損害」、 上司には「精神的損害」での請求を考えています。 【質問1】 損害賠償請求は「会社+上司」に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の親権問題と面会交流についての相談

【相談の背景】 現在、離婚調停中なのですが親権と面会交流で揉めています。 私が子供(1歳、4歳)を連れて実家に別居している状況なのです。 相手方から「離婚していない以上親権はまだ両者にあるため、2週間ずつ子供を行き来させるべき。正当な理由なしに拒否するなら慰謝料を請求する。」と言われました。 子供達は相手方や義実家にとても懐いていますが、そんな...

弁護士回答
    5
  • 管理職の監督責任を問う住民監査請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。私の職場には市内に居住することと服務規定があります。 なので大半の職員が市内に居住し、賃貸住宅の場合は住居手当を受給しているのですが、一部の職員のほぼ居住実態のない住宅に係る手当が支給されている疑いがあります。 その職員は服務規定を形式上、クリアする為に賃貸住宅を契約し、その実、市外にの実家で家族と暮らしている疑...

弁護士回答
    1
  • 行政書士に依頼

昨年夫が自損の交通事故で12級後遺障害が認定されました。 けがの具合より等級が低いと思われたため、行政書士に異議申し立てを4万円で依頼しました。 行政書士への依頼書には支払い保険金アップ分の10パーセントの報酬額とありました。 委任状には①自損事故のため損害保険会社への後遺障害の請求手続きや異議申請を含む請求手続きおよび照会等に対する回答に関する...

弁護士回答
    3
  • 既婚者とのゲイアプリのやりとりで慰謝料請求のリスクはある?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲイの既婚者の方について こんにちは。私はゲイです。 ゲイアプリで最近やりとりしていた方とお茶をしに行きました。 会う前に気づくべきなのですが、その方は既婚者でした。 会ったときに相手が身につけていた指輪を隠そうとしたため、質問をしたところ既婚者であると気づきました。 その日はお茶をしましたが、1時間ほどで理由をつけて帰ってきまし...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

会社に心療内科で診断書を貰って来てくれと言われ体調も悪く無かったので通院だけし報告をしたところ、そんな訳はない、今の状況を見たらそんなはずないもう一度行けと言われ、症状を理由に配置転換を打診されました。 パワハラでしょうか?あなたは病気だと言われたようで心外です。慰謝料請求の対象になるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休職・復職に関する通知書への承諾書について

ベストアンサー

数ヶ月前にパワハラを受け、傷病手当金を受給しながら休職・通院中です。 パワハラ事実について、会社は私以外の関係者へヒアリングを行い、会社から私へは「パワハラの事実はなかった」と回答を得ています。私へのヒアリングはないようです。 この状況で先日会社より、以下の内容の「休職・復職に関する通知書」が届きました。 ・休職期間中の賃金は発生しない ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が高額な請求額で訴訟する理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟前に、訴訟して、判決となると、30万くらいになりそうだなと思っていても、なぜ、弁護士は、とりあえず300万請求等で訴訟するの? 【質問1】 裁判官が中立なら、結果は、30万なのだから、最初から30万請求にすればいいのでは?

弁護士回答
    1
  • 浮気相手が内容証明口外したリスクの対処

ベストアンサー

浮気相手に内容証明で慰謝料請求して口外しない要望も書いて、今後連絡取らない要望もあるのに、夫に慰謝料請求されたと伝えた場合、夫はモラハラやDVもあり、何をしてくるか分かりません。 その場合の、対処はどうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求が認められたにも関わらず、不法行為責任が認めれないというのはありうること?

発信者情報開示請求が認められたにも関わらず、当該人物に対する訴訟で(名誉毀損やプライバシー侵害等の)不法行為責任が認めれないということはよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 退職にあたり。前回の相談と重なりますが?

前回の相談と重なりますが? 自分は、今月末で退職します。 事務所側から、聞いた実際な話し聞いて驚きました。 過去の物損事故等、支払が終わって物も含め細かい事まで請求するらしい事を聞きました。 社長は、退職者に、やる行動らしいです。支払えない額の請求するらしいです。その件が和解しない限り給料は、払わない、やり方と言ってました。 どの型で請求が...

弁護士回答
    2
  • 土日休みの出勤は休日出勤にはならないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんの会社の事で相談致します。土日休みですが会社から新車のトラックが来て、新車なので取り扱いの説明と安全祈願の為土曜日出勤と言って出かけました。旦那さんが働いている会社では元従業員が労基監督署に従業員にはまだ支払われていないお金があると内部告発し、抜き打ちで労基監督署が会社に行き元従業員が言っていた通りほんの一部ですが旦那さ...

弁護士回答
    1
  • W不倫での暴言と態度による精神的苦痛からの慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 W不倫で男に一方的に暴言吐かれたり態度をとられて別れに至り、精神的苦痛で過呼吸や体調不良になり、病院で適応障害と診断され診断書が出されました。(仕事に行くのもやっとで、生活に支障が出ています) 【質問1】 診断書出されましたが慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の請求の際気をつける事

素人でなにもわからないので ネットで調べています よく分からないので詳しく解説おねがいします 不倫慰謝料を請求するにあたり 事実を家族や会社にバラすなどと言うのは やってはいけないと書いてありましたが 具体的になにがいけないのでしょう?? 慰謝料の請求自体が難しくなるのでしょうか ここで質問する内容かどうかわかりませんが よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • ブログ記事削除依頼と名誉棄損及び威力業務妨害について

自分のブログに 「A社は詐欺なのか?評判や口コミは?」 というようなタイトルで記事を書きました。 内容としては 「私はA社はお勧めできないと思います。お勧めできない理由としては、ネット上に悪い評判が多いからです。」 という風に書きました。 そしたら、そのA社の人間から、 「てめえ、うちの悪口かいてんだろ!!!!ふざけんじゃねえよ!さ...

弁護士回答
    1
  • W不倫の口外について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら既婚女です。 W不倫をしておりました。 相手方は、不倫がバレ3年半ほど前に離婚しております。 いまだに求償権は行使されておりません。相手方夫婦の離婚前後から、一度も会ってはいません。電話のみです。 相手方が求償権を行使する場合、私に内容証明が送付されるのは理解できるのですが、単身赴任している夫にも送る、私の両親には、W不倫の事...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険立て替えた件

以前保険会社の営業で勤務して退社しました。 その時、同僚に自動車保険加入を月払いで依頼するも年払いでと言われて、家に勝手にお金を持って来ました。 私は、保険会社が貸してくれる制度が出来たのかと思いました。借用書は書いてません。 私は、営業員にお金を貸して貰ったと思ってないので保険会社から請求してくれたら支払いしますと依頼。 でも勝手にポ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから