このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判所における口頭弁論の印象
私は運行管理補助業務をしていますが、一昨日本人訴訟で、第1回の口頭弁論が行われたのですが、その事で質問します。 まず、最初に労働契約に関する訴えをしているのですが、36協定に対する会社全体の訴訟なのか、本人一人の訴訟なのかどちらですかという質問がありましたが、私は労働基準法15条に基づくものだという裁判官?(裁判長?)回答をしました。不慣れなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約について。1ヶ月契約なのに、そのようなことはあっていいのでしょうか?
ベストアンサー契約期間内に終了にされた場合、残りの日給は請求できるのでしょうか? 派遣で長期勤務の仕事に就きました。 最初の1ヶ月は試用期間とのことで条件も9:00~17:00で週1回あるかないかで18:30まで残業の可能性と、ごくまれに8:30からの勤務ありということでした。 就業が始まる時に、最初の1ヶ月は慣れてもらうために毎日18:00までいてほしいと言われましたが、毎日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の司法書士の責任問題は?
以前質問した者です 対処方法はアドバイス頂き参考になりました あと少し疑問点が残っているので改めて質問させて下さい 以前の問題はこの内容です http://www.bengo4.com/sp/bbs/197547/ その後司法書士との電話でのやりとりの中で 出頭の時に立ち会い、再度処理になるので 「その分は依頼料頂きます」 通常なら当然の感じだと思えるのですが 疑問なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入居後に監視カメラなど設備が追加された場合…
シェアハウスのリビングに、入居者の許可なく勝手に監視カメラが取り付けられまた。 これでは、常に誰かに見られているようで、リビングでゆっくりできません。 このように、入居した時と設置されている設備や備品等々が異なる時、取り外してもらう事や、それが理由で退去する場合は慰謝料を請求できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納等の事由が全くないにも関わらず、賃貸住宅の明け渡しの強制執行がされ、家を追い出されました
【相談の背景】 昨年12月頃、玄関付近に「公示書」が貼られているのを見つけました。内容は、1月7日までに退去しなければ不動産明渡の強制執行をする、というものです。 家賃滞納や契約違反等の事由はなく、全く身に覚えがないため、マンションの管理会社へ連絡したところ、「担当社員が退職したため引き継ぎができていなかった。間違いなのですぐに取下げる。」とのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の留守中家に女損害賠償できますか
ベストアンサー嫁の留守中に女を家に呼んで性行為をしてました。 この場合不倫女には賠償請求できますよね。しかしデリヘル嬢などの場合はどうなるのでしょうか?商売で来てますから請求はかけられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産における不当利得返還請求
(不当利得の返還義務) 第七百三条 法律上の原因なく他人の財産又は労務によって利益を受け、そのために他人に損失を及ぼした者(以下この章において「受益者」という。)は、その利益の存する限度において、これを返還する義務を負う。以上が民法で定められています。 私は22年前に約800万円を掛けて、元妻の父親名義の自宅マンションの全内装を全面リフォームしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件を定めていなければ、いくら残業させても文句は言えないんですか?
ベストアンサー私の母が働いている個人医院には「雇用契約書」「労働条件通知書」「就業規則」その他、業務時間であるとか、労働条件が記載された書面が交付されていません。何度も交付を求めてきましたが、改善されず2月で退職しました。 そこでいくつか気になることがありましたので質問させていただきます。 1.労働条件が書いてあるものがなければ、残業時間というものはカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 医院で看護師をしております。 看護師暦としては28年ほどになります。 ある医療法人の分院として昨夏に開院した医院で、医学的知識も全くない素人3人を受付業務に就かせるための指導を私自身受付業務に携わるのも初めての状態ですることになりました。 5月29日に法人本部総括主任からスタッフが私の指導に強いストレスを感じていると初めて聞かされ指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際と借金。これが本当なら僕は逮捕されてしまうのですか?
年明けに満18歳の高校生ではない女の子と援助交際をしました。 この子は子持ちのシングルマザーです。 当方24歳です。 行為に対してお金を払いました。 その後、子供 の養育費が足らないということで、金融業者4社から計140万を僕名義で借り、月10万ずつ返してもらえる口約束をし貸してあげました。 しかし、その子が病気と骨折をし返せない状況でした。 僕は返せる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アダルトサイト
ベストアンサー同じような質問が多数あるので恐縮ですが、質問をさせていただきます。 画像検索サイトの年齢確認を押してしまったら登録完了画面に切り替わりました。以下のものです。 登録日 2011-05-19 18:54:45支払い期限 登録日より3日以内 ご利用期間 90日間 ご利用料金 99,800円 お客様番号 3463557 当番組は架空請求やワンクリック詐欺などの違法サイトではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。請求額は、どのぐらいになりますか?
離婚後半年以上経ちます。不倫疑惑ということで、慰謝料請求されています。 しかし、不倫などしていません。 もし、証拠がなく慰謝料請求が破棄された場合、逆に精神的苦痛などで、相手を訴えることができますか? 訴えることができたとしたら、慰謝料請求できますか? 請求額は、どのぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求に同意しない方に支払われた残業代について
残業代未払いについて労基を動かし会社に請求を起こしています。 8名いる社員の中で1名この行動には同意しない旨を伝えてきましたので7名の連名で起こしていますが 労基が入り請求が認められた場合は 同意しない旨を伝えてきた方にも未払い分が入るのではないかと推測されてます。 ここからが伺いたいところで 同意しない方に払われた場合に、今、主に動いている方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブル
ベストアンサー賃貸アパートに駐車場二台込みの契約で入居5年になります。が、数日前大雪の降ったあと、一週間に一度ほどしか使用していない駐車場の雪かき をした所に何ヵ月か前から隣に止まっていた。アパートの住人ではない。車が、勝手に止めて行ってしまった。不動産屋に電話して違法駐車の貼り紙をしてもらったのですが貼り紙を外してまた駐車して行かれてしまいました。次の日大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツでの怪我ですが、コート外で怪我を負わせられた際の対応について。
【相談の背景】 2日前小規模サッカー大会(ソサイチ)でピッチ外での接触から肩脱臼、肩剥離骨折の怪我を負い、生活や仕事に支障が出ています。 スポーツなので怪我がつきものなのは理解していますが、私と相手両者でボールを追いかけており、ボールがフィールドを越えた後に後ろからの接触であり(ラインを割っている写真あり)、フェアプレーとは言い難く、ご相談になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業からの復帰。マタハラ、パワハラ、手当、請求、訴えについて
12月末まで育児休業中のものですが 家計の事もあり希望では9月頃から復帰の予定です。 先日、復帰のことで会社の人とお話ししたのですが 復帰条件が合わないと復帰できないと 言われました。 復帰条件をすべて受け入れても 難しい。みたいに言われました。 会社の都合で辞めさせられた場合何か保証してくれたり請求できたりしますか? 育児休業中に解雇される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者どうしで妊娠。慰謝料請求できますか
ベストアンサー娘が妊娠してしまいました。二人とも高校生です。行為は合意のもとであり避妊はしたりしなかったりとのこと。相手の親子とも話をしました。謝罪もありましたが、謝って済む問題ではないと思います。 お互いにケンカ両成敗的な部分もわかりますが、男は別れたらそれで終わりかもしれませんが、女側はそのあとに辛い中絶手術があり、肉体的にも精神的にも追い詰められますし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の母親からの損害に対する慰謝料請求を考えていきます
以下のような事例で、母親に対して損害賠償と慰謝料は請求できますでしょうか。 可能であれば、すぐにでも提訴を考えていきます。 ⚫︎高校時代に両親が離婚し、父は他県へ移ったため母親と同居 ⚫︎母親へは、父より養育費が支払われていたようだが高校の学費等支払いが遅延 ⚫︎養育費を、生活費に一部充てていたようだが、大半は自分のパチンコ代と借金返済に充当して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同居人への滞納家賃請求について
【相談の背景】 知人とルームシェアをしていたのですが、半年ほど初期費用や家賃の滞納が続いたため、ルームシェアを解除しました。一部生活費も私が支払っており、上記と併せ私が立て替えている状態でした。 その後滞納分の家賃を数回請求したのですが、支払日になっても支払われないことが多々あり、一括で請求し相手もそれを了承したのですが期日になってから「一括で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有償の法律相談の非弁行為について
ベストアンサー【相談の背景】 元々社労士を名乗っていて現在は社労士会に登録のない探偵に、ZOOMで有償で損害賠償請求の相談をしたんですが、入りは労災の話でしたが実際は民事案件でした。(労災の休業補償の残り4割請求は民事請求になる) そこで思ったんですが、そもそも弁護士以外の人が民事の損害賠償請求の相談に乗っていいんでしょうか? 【質問1】 有償の相談で、弁護士資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の浮気相手に慰謝料請求したい
ベストアンサー「相手の男性に好意をもっているから結婚はできない」と言われ婚約を破棄されました。 もちろん双方の親にも挨拶もしていますので婚約はちゃんとしていました。 その場合、婚約不当破棄にあたり慰謝料が婚約相手に請求できる可能性があるというのはわかりました。 それで婚約者ではなく浮気相手に慰謝料の請求の場合なのですが不貞行為はなく、付き合ってもいない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ主張における慰謝料請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、相手方よりモラハラを理由とした慰謝料請求を受けています。 しかし、私としては、人格否定・暴言・経済的制限・暴力といった行為は一切行っていません。 むしろ、相手方が怒鳴ることがあったため、こちらは注意や発言を最低限に控えていました。口論になった場合も、一方的に怒鳴るというよりは、相手も同様に強い口調で応じる状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金を支払う必要があるのか?
ベストアンサー先日、掲載無料の求人サイトより違約金を払わなければ法的措置を取ると連絡が来ました。 その掲載無料サイトは採用した場合に費用が一人あたり5万円掛かります。私のミスで採用した人を採用か不採用の連絡を怠っていました。 それを採用を隠したので違約金として一人につき200万の違約金がかかるというのです。 確かに連絡を遅れた私に非があるのですが、あまりにも高額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の可能性と準備すべきことについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際1年半の彼女がいます。1か月前に妊娠して流産してしまいました。 妊娠が発覚した段階では結婚するつもりでお付き合いしていましたが、交際を解消したいです。 お互いの両親にはまだ挨拶は行っていませんし、婚約指輪などもなく結婚の意思はlineの文面のみに残っています。 流産したショックで大学をやめてしまい精神的身体的苦痛を訴えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサーすでに不倫関係を解消してるのに、相手の奥さんがその時の浮気の証拠をつかんで離婚となった場合、私にも慰謝料請求してくるんでしょうか? 私が彼と不倫関係になったのは約半年前。 飲み会の帰り道歩いていたら、突然声をかけられました。 彼に「一緒に帰っていいですか?」と聞かれ、自宅が近くだったので少しの間ならいいかなぁ… と思い、深く考えることもなくOKし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求
別れた彼女から慰謝料を請求されて、困っています。 内容は性病(性器ヘルペス)を移されたとの事。 ヘルペスを発症したのは、2年前の事です。 その時は発症したという事実しか聞いていませんし、彼女が騒ぐことはありませんでした。 しかし、最近、新しく好きな人が出来たので、別れを告げました。 別れを告げた後、性病を移されたとの事で、慰謝料100万円を請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不当な職務上請求の可能性
7月1日付消印の郵便物にて、私への損害賠償請求事件の代理人と称する弁護士から、連絡を求める書面を受領しました。 当該弁護士の受任内容が不明であったため、当該弁護士へ依頼者からの委任状の写しを送付するよう要請したところ、委任状には7月1日付で依頼者から私に対する「損害賠償請求に関する一切の件」とあり、職務上請求に基づき私の住民票を取得し書面を送付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度は謝罪を受けたが納得いかないので慰謝料を請求したい
ベストアンサー震災により実家がダメージを受け解体を余儀なくされました。私も20年を過ごした思い出の場所でしたので相当なショックを受けました。 ところが、ある知人がその見舞いをするどころか好きなアーティストが地元の小さなライブハウスで復興支援のライブをするからそのチケットを取って欲しいと要求してきました。 被災者に対してよくそんな事言えたもんだと苦笑いをして断っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内引きの弁済について
正直にお話しいたします。 恥ずかしながら内引きをしてしまい、商品代金を弁済しなければいけません。 すでに退職が決まっており、店長からは店舗内(チェーン店直営のため)でおさめ、 会社内には報告しない代わりに商品代金全額を弁済するように言われました。 商品代金のお金は用意することができ、弁済には問題ありません。 ただ、これから先棚卸があり、万が一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流中後の子供との同居
ベストアンサー妻に子供を連れ去られ別居中です。仮に面会交流中に子供が私と一緒に住みたいと言って、一緒に暮らし始めた後に妻から人身保護請求を申し立られた場合、裁判所は認めるのでしょうか? 仮に裁判所が子の返還命令を出した場合、従わないとどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の家族に金銭を引き出さされていた事について
ベストアンサー母が亡くなり、遺産分割の中で、数千万にも及ぶものすごい額の使い込みが発覚しました。 母と同居をしていた相続人の一人が、自分が引き出した事は認めたものの「全額母に手渡した」と 言っています。 別の相続人が、生前、母が送った手紙を提示し、そこには「〇〇(同居の相続人)が私の預金を勝手に引き出している。本人にもお願いしている。困っている。どうすればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キックボードのポート
ベストアンサー【相談の背景】 隣家がキックボードのポートを始めたのですが、当該キックボードの会社が、我が家の塀を損傷する可能性が高いので、解約という決断をしてくれました。ところが、解約した次の日から同業他社と新たに契約して、またポートを設置しました。しかし、前の会社による損傷の修繕工事ができていない状態なので、一時休止状態にあります。その家は賃貸なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者手帳取得後で労災申請中ですが、法律相談を申し込むタイミングを教えてください。
ベストアンサー私は職場での出来事がきっかけで不安障害になり、 現在、労災申請中です。 私は会社という組織で働くことに体力的・気持ち的に限界を感じ、 精神科医に作業所に行きたいと話したところ、精神科医から それだったら、障害者手帳があった方が良いですね、とのことで 障害者手帳3級が交付されました。 私はまだ、労働基準監督署に職場であった心理的負荷を書類にま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の返済について
知人からお金を貸して頂き、すぐに返済のめどが立っていたのですが体調を崩してしまい、返済が遅れる話をしたところ連絡をもらえなくなり、その後、ご自由。とだけ返事が来ました。その後にインターネット上に暴言が書かれていたり、友達にも言われ更に共通の友達にも批判をされ、逃げれないよ。そちらに行った時には容赦なくお金を作らせる。みんなで話し合いをし、月末ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判等遅延行為に対する経済的損失について国家賠償はどの程度見込めるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在本人訴訟で住民訴訟を提訴しています。 開示請求、住民監査請求、住民訴訟それぞれにおいて 申請内容を意図的に誤解釈したり、情報の提出を突っぱねられたり、 訴訟では「争う」の認否のみでいつまでも反論が無いなどの遅延行為が 目立ちます。現在、開示請求開始から1年半、住民監査提出から11か月、住民訴訟提訴から9か月目ですが、いまだに原告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏に浮気され、LINEの情報開示請求がしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を約束して同棲していた彼氏に2度目の浮気をされました。 肉体関係があったのかも分からないのですが、LINEを見てしまい発覚しました。その後隠すためにトーク履歴を消されてしまいました。 【質問1】 正式な婚約者でなくても浮気を理由にLINEの開示は出来ますか? トーク履歴を復元して欲しいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩で損害金を請求されそうです
ベストアンサー情報漏洩にあたるかどうかご教示お願いいたします。 退職した社員が、家族に取引先の情報を流していました。内容は、入金が遅れていたことや弊社がその取引先に対して訴訟をしようとしていたことです。 その元社員には妹がおり、妹の旦那が取引先の社長をしています。先日、元社員の母親が妹に対して上記を根拠に、あなたの旦那の会社は経営が上手くいってないと伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚破棄、慰謝料請求もしくは自業自得なのでしょうか
依然も似たような内容で相談をしたのですが、そのご指導に基づき行動したあとのことを再度相談させてください。 遠距離恋愛で仕事も辞め、相手側に嫁ぐことになりました。ただ、その後、結婚破棄のようなケンカばかりで、まだまだ話がまとまらない状態でしたので、まずはしっかり話し合うべきとなり、話し合いを持ちました。 一度は二人で頑張ろうとなり、その方向で動き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先から過払い請求を受けた場合
ベストアンサー取引先から仕事を業務委託で受けて、1人会社を経営しています。 先日、主要取引先の社長から「仕事のクオリティの割に単価が高過ぎる、昨年度分含めて見直して過払いした分は返還してほしい」と言われました。 今後の契約や支払い前の直近分ならともかく、支払済みの分を1年以上遡ってまで返還というのは納得できるものではなく反論しました。しかし、向こうの言い分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に請求をしたい。慰謝料の停止は可能でしょうか?
私 32歳 妻 26歳 子供 4歳 2歳 私が半年前から同じ職場の22歳の女性と不倫関係 子供ができてしまい6/18に中絶をする(費用18万) 今後、慰謝料として100万(分割) 二人で誓約書をかわして示談をした。 誓約書の内容に、このことは外部に絶対話さないと約束したが、彼女が社内で話してしまっていて、会社に居づらくなってしまった。仕事もやめないといけなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上駐車による工事の邪魔?による賠償請求をされました。
初めて行くアルバイト先の駐車場がふさがっており、止む無く近隣の公道上(建物横の壁しかない地帯)に駐車し10時半→16時までバイトをしておりました。戻ったところ、フロントガラスに路上駐車はやめようという警察のポスターが挟まっており、運転席ドアにはガムテープでべったり「車が邪魔で工事ができなかった。損害賠償する」張り紙がしてありました。車横にはちいさー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日会社をばっくれてしまいご相談したいです
ベストアンサー先日会社をばっくれてしまいました 就業規則の方にばっくれた場合求人広告費として50万円の支払いと書いてあるのですが、請求された場合支払いは応じなければならないのでしょうか? ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
日弁連懲戒請求の手続きについて
ベストアンサー夫の不倫で精神的な障害により一時的に別居しています。 代理人がついた後、生活費を支払わなくなりました。 当然代理人が支払わなくて良いと言ったのでしょうから、その人を日弁連に懲戒請求しようと思っています。 手続きの方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求のタイミングについて
単身赴任先での不倫、半同棲、離婚を迫ってきています。女とは別れた、と嘘をついていますが、旅行や買い物の明細などがあり、続いていることは確かです。探偵による写真も確保しています。 財産分与や慰謝料、子供もいるので養育費などの話を強引に進めてくるのですが、私は離婚する気はありません。 女への慰謝料請求は養育費などの話を進めてしまうとできないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「マーケティング部門でのパワハラ目撃、放置の影響は?」
ベストアンサー【相談の背景】 国内企業でマーケティング部門のマネージャー職に就いてします。人数は50名以下の小規模な会社です。パワハラを思えるメールでのやり取りを目撃した件で相談です。社員Aさん(社歴が上で、シニアポジション)がBさんへ返信したメールなのですが、内容がとても攻撃的な表現です。その表現が「①優越的な関係を背景とした言動であって、②業務上必要かつ相当な範...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書にさせるための裁判
よろしくお願いします。 慰謝料として200万を分割にて支払い。といった示談書を交わしました。正直内容もわからずに署名捺印をしてしまい、十数年かけて支払うことになりました。 ところが、その示談書に公正証書を作成することを同意すると書かれており、公正証書の意味もよくわからなかったのですが、役所に行く日付を早く決めろと言われています。 正直公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフにお金を持ち逃げされた。
私は、小さなお店を営んでおります。 去年働いていたスタッフAが お店のお金を使い込み 警察の手から逃れようと 「自分が経営者だ」と、いい始め 未だに横領が認められていません。 スタッフAは、平成27の1月から12月まで当店でアルバイトで勤務しており 他に本職ももっています。 そのスタッフAは 給与所得者等再生を行っています。 平成27年11月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求訴訟で裁判を無駄に引っ張る被告側弁護士の悪質な対応について
相談の背景 貸した金数百万を5年間返済をしていただけないどころか怒鳴られたりDVをうけたり、さらなる金銭的被害を受けたあげくに逃げられました。 そのため相手を訴えましたが、被告側の弁護士は裁判ギリギリで答弁書を出してきてそこには、原告の請求を破棄する 追って反論するとあり、破棄理由をさらに次回に引っ張る汚いやり方をしてきました。 その弁護士には事前...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから