このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
整体でのミスについて
整体師から4回小顔矯正を受けましたが、4回目の時に頬骨を強く押された時に腫れて頬骨が出っ張り、顎関節の調整で顎を強く押された時に歯並びが歪みました。 次の日お店に電話した所、数日経ったら良くなりますので様子を見てくださいと言われましたが、二週間以上たちますがどちらも元に戻りません。 施術前後の写真は撮っていますが、写真で見ても頬骨の腫れているのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所に調停申し立てでしょうか
離婚は成立しております。ある事情で(元妻本人は病気で自由に動くことができません)元妻は関与しておりません。全て元妻の両親が関与しているとお考え下さい。 ①離婚成立前(元妻は病院に長期入院中)妻の両親(元妻は帯同していない)が私が留守中に合鍵を使い私のマンションに侵入妻の所有物を全て運び出した。その間に家の中の扉を破損させた。妻の両親が私の家に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で相手方弁護士から強要まがいな行為…
3年程度交際して婚約をしていた彼女の浮気により 私は婚約破棄をされました。 当事者同士で話し合うも、浮気の事実も認めず こちらに非が無いのに逆切れされて、 何も進展しない状況のなか、彼女の家への出入りも 拒否され連絡も不通になりました。 (一応、私は裁判で争う可能性がある旨伝えてます) そして相手方の弁護士から内容証明が送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅での盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから25年経ちます。 昨年12月から家族から無視されるようになり、妻から離婚を切出され、現在離婚調停中です。 理由はモラハラだそうです。 当時、大学2年4年の息子と同居 妻の不貞行為有無の確認と、息子にまで無視される理由が知りたくて、自宅のリビングにペット監視用のカメラを家族に内緒で設置しました。 【質問1】 カメラを設...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲中の彼氏に対しての請求
【相談の背景】 アメリカ国籍の男性と昨年の10月に出会い1週間で付き合い始め、考え方や人生観が似ていたことからも2024年12月から早いテンポ感で結婚を前提に同棲をスタートしました。 その際どちらかの家に転がり込むのではなく、新しい部屋を探して私名義で契約しました。 最近まで結婚など将来の話もしていました。 同棲の際に、関係性を契約上「婚約中」と記載して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的措置を検討する旨の警告する際、その警告を口外しないよう伝えたのに言いふらされたら、罪に問えますか
【相談の背景】 同僚からグループチャット内で、いわゆる「公開処刑」をされるというハラスメントを受けました。 すでに法律相談を済ませ、そのハラスメントが違法の可能性が高いとお話を頂きました。 具体的には、A(年上の同僚)が、【義務でも業務でもない】のに ・自分の投稿した面白いと思った動画や画像について、私がコメントをしなかった事に腹を立てた ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の判決のあと行政が逆の判断をした場合。
ある家の敷地内にある擁壁が宅造法の基準外の 材質でできている違法建造物であると主張して その家の隣人が擁壁の改築を要求する民事訴訟を 起こしたとします。 仮に要求どおりの判決が出たとします。 ところがその後 その家の自治体(市役所)に擁壁の実地での調査を してもらった結果その擁壁は宅造法の基準に合った ものであるとの判断がおりました。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺なのかな?
楽ゲームというサイトで買い物をしたのですが、入金した、旨を伝えても一向に配送メールが来ません。 問い合わせてもだめでした。 お支払期限の「ご注文より7日以内弊社指定口座振込。5日を超えた場合は一旦キャンセル扱いとさせていただきます。再度、御注文いただきますようお願いします。」という意味も気になります。 電話番号も書いてありましたが、「電話対応は改...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振込まれた給料の差押えについて
今日銀行口座に振り込まれた給料がほぼ全額なくなっていたので、通帳をみるとサシオサエと表記されていました。 13万のうち12万はなくなっていました。 月曜日にならないと銀行に確認できず誰が差押えたのかは不明ですが、12万という金額から昔使っていた携帯会社の未納もしくは市役所だと思われます。 調べると給料でも預金とみなされ、全額差押えできるそうなので違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務のないことをさせられた場合は、損害賠償請求できるのでしょうか?
【相談の背景】 仕事でアパートに用事がありアパートの道路わきのアパートの駐車場内に車を止めてたら、 向かいのシャッターが開いて、その家の親父さんが「車をどかしてくれ!」とのこと。 「アパートに入るんですか?」と聞いたら「いや出るんだよ」との事。 「あれ?ここは道路じゃなですよ、駐車違反でもないですし」と言ったら、 「いや、出られないんだから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義父母にも慰謝料請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が精力剤を自宅に届けるとバレるので自分の親の住所に届け、風俗に行く前に寄り、使っていたというのですが、夫の両親は中身を知っており、その事が発覚後、夫から離婚を請求されているのですが、義父母が関与している事で、義父母からも慰謝料って取れますか? 【質問1】 それが原因で夫にも不信感ですし義父母にも不信感しかありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
元勤め先に損害賠償請求したい
以前勤めていた会社の寮に住んでいたのですが、寮費の滞納を理由に荷物を無駄で処分されました。 私はある某風俗店に働いていて、その寮には約1年近く寮に住んでいたのですが、海外旅行に行く際に、寮費の支払いを忘れてしまっていました。 海外だった為、連絡が数日取れず連絡が取れた時点では「寮費の滞納があったので、荷物は一度寮から出した」としか伝えられませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー突然、離婚調停を申し立てられました。 全く理解できない状況です。 離婚の意思は全くない。不貞や暴力もない。 どういうときに申立人に慰謝料請求が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道が申請された内容と異なっています
先日、私道を含めた土地を購入しました。 私道は舗装されたいない為、近隣の方と相談し区の補助を受けるため 相談にいきました。 しかし私道が区に登録された状態と現状が異なり 隅切りがされておらず、また幅員も少し足らないようで両サイドの どちらかが違法にブロック塀を立てているようです。 隅切りがされていない土地の所有者には適切に隅切りを行っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレンドプロファイダーによる開示請求の仕組みと注意点について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 トレンドプロファイダ―で開示請求されている人が増えてるとニューㇲで聞きましたが、あれって事故的にプロファイダ―をつかった場合にのみ、開示請求されてしまうのであって、動画サイトで普通にDLしただけでは開示請求されないという認識でしょうか? 【質問1】 普段からきを付けておくべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義半々の家の権利と、義父への対応について
ベストアンサー夫の義父と夫が、一戸建てを大体半々の権利で持っています。 家を購入する際に半分出してくれて(といっても、この家を買え、買わなければ縁を切るという半ば脅迫めいたものだったのですが…)別途自分たちは持ち家があるので、私達とは別居しています。 私達は購入した家に住んでいたのですが、義父といざこざがあり、暴力団に言って家を追い出すなどの脅しのほか、様々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と親権について
主人から離婚を要求されています。 1歳の息子のためにそれだけはやめようと言ったのですが、もう無理だと言われました。 親権争いのための調停になると言われています。 別居したいのですが、息子を連れていくことも許さないそうです。 1.私が強行的に息子を実家に連れて行くのは違法でしょうか? 2.またその後息子を連れ戻されないようにできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求。相手に請求をすることは可能でしょうか?
ベストアンサー入籍前に妊娠、出産の後籍を入れましたが妻が私の家で妻らしい事は無く一切同居又は敷居をまたいだことはありません。そして、妻が生活費の要求をし断ると一方的に離婚調停を起こし離婚をしました。私は入籍してからの婚姻費用を払い養育費も払っています。私自身やましい事も暴力も一切ありません。精神的苦痛を浴び戸籍を汚され怒り心頭です。 また、離婚成立から3年と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見なし残業時間の上限について
見なし残業時間が、月70時間は違法でしょうか。 基本給は、最低賃金を越えており、別途業務手当をみなし残業代として支給しています。また、就業規則にも業務手当を固定残業代とする旨記載し36協定(特別条項として年6回まで70時間まで延長)と共に当局にも届け出ています。社員にも周知しています。採用時にも業務手当が○○円でこの手当てには○○時間の残業分を含んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資でキャンセルした場合、キャンセル料を払う義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)にて個人融資のアカウントのDMにてやり取りしたのですが、 「キャンセルやブロックをしたら弁護士経由で開示請求し、キャンセル料2000円を請求」するとの書面が送られて来ました。 【質問1】 この場合キャンセル・ブロックしたら、実際に弁護士経由でキャンセル料を請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での隣人による破壊行為の場合の管理会社による修理の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、隣人が酔い玄関扉と窓ガラス、網戸を力任せに蹴り殴り破壊しました。当人は逃亡。大家と管理会社に修理を依頼しましたがまだ使えるという理由でその時は断られました。しかし扉と回りの格子の間に隙間ができており寒波の折に冬は寒く外気温と変わらない温度で夏は虫が入ってくるなど問題が発生しました。扉に歪みがでておりそのため立て付けも悪く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に疑いをかけられ取引停止とされた後、予約できない窓口の予約を停止解除の条件とされています
ベストアンサー相談の背景 某プラットフォームでを利用し、配達業務を業務委託の形で請け負っていました。「多数の未配達」を確認したとして「コミュニティガイドラインに違反する不正行為への関連が疑われるアカウントとしてフラグ付けされています」とし、「この問題が解消されない場合、アカウントが完全に無効化され、このプラットフォームを利用して収入を得ることができなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を自宅と同じにして住んでいる
ベストアンサー先回離婚で相談したものです。妻(社長)は調停の時から自宅には帰らず、会社に寝泊まり、洗濯しています。会社をアパートとして使っています。会社の経費で支払っている光熱費等を使っています。帳簿上では一銭も支払っていません。そもそも株主として総会で了承されてもいないのに、自宅に戻れないからと言って、会社に住むことは違法ではありませんか。賃貸契約結んで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の嫁の私物の処理について教えてください
【相談の背景】 嫁が娘を連れては出ていってから、一年以上経過しました。嫁の浪費癖が原因が発端でしたが、それを無かったかのように、私の言動が問題だと話をすり替え、解決に至りません。私は復縁は諦めて、実家へ引っ越したい旨を伝え、嫁に荷物を処分するか、嫁の実家へ送るか何度も連絡(ラインと留守電)しましたが、返事がありません。今の家は賃貸です。勝手に処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急なシフト減について
【相談の背景】 アルバイトで労働契約を会社と結んでおります。シフトが前月と前々月よりも急に減らされてしまい、家の家賃が支払えなくなるなど生活ができない事態になりそうです。 シフトが減る方は会社から言われており、人件費削減だということらしいですが、特段同意したわけでもなく、翌月のシフト公開がされる3日前に言われました。 【質問1】 この場合、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判の他言について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と示談交渉を進める予定です。 別れる、慰謝料を満額払う、減額が希望なら訴訟するという3択で相手の出方を見たいと思っています。 この時、不貞についてこちらが口外しないかわりに、こちらから連絡があったことは夫にも言わないようにとしていたとします。 【質問1】 もし訴訟でも構わないと相手が言い、実際に裁判になった場合、公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇われ社長による勝手な増資手続きの取り消しは可能か?
【相談の背景】 私が100%株主となっている株式会社を運営しています。 ある会議で雇われ社長への第三者割当増資の提案をされ、その時は、しぶしぶ了承する回答をしました。 しばらくしてから、雇われ社長が株主総会議事録を勝手に作成・押印して、法務局へ提出をし、増資が成立しました。 たしかにその会議では了承する発言をしたのですが、それが株主総会であると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 先日動画のダウンロードサイトにて動画共有サービスに出ていたアーティストの音楽PVをダウンロードしました。特に違法だったり悪いこととゆう知識がなくダウンロードしてしまいました。それを画像共有アプリの投稿機能に載っけたところ、画像共有アプリ側からその動画は数カ国からブロックされますとゆう通知を受け、こわくなり動画はすぐ削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡でお金が貰えない
友人に100万を個人的に貸しました。返済期間は五年。この友人の元上司が 債権譲渡をしてくれと言われ後でお金を払うと言いながらお金をくれません。もう、1か月以上。 しかし、その上司は、友人に内容証明を送り7日以内にお金を振り込まない場合は、5パーセントの遅延金がはっせいするとの内容。私にもお金を払わないで、友人にもお金をくれとの内容。 このような事が法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
劇団退団をする時のトラブル
【相談の背景】 劇団に所属しています。 劇団を辞めたいと伝えたところ、犠牲を払ってもらう、ただで辞められると思うなと脅されました。 また、複数人いるところでは話が出来ないと、師匠と二人きりで話すことになりました。 入団する時に契約書なども書いていません。 【質問1】 辞めることに対し、犠牲を払うなどの脅しは違法ですか? 【質問2】 二人きりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名ばかり管理職及び残業代について
現在、基本給+役職手当+業務手当+その他諸手当の給料形態です。 ・就業規則等には業務手当ては時間外労働相当分として支給(時間は明確に記載されていない。) 業務手当て支給者には、時間外・休日出勤手当支給無しと記載あり。 ・役職手当支給=管理職になるのか?(会社に対しての権限等ほとんど無し) ・勤怠はタイムカードで管理されている。 そこで相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給奨励日の有給取得について
ベストアンサー【相談の背景】 私が働いている会社では年に数日有給奨励日が設けられております。 先日、同じ部署の同僚5人と旅行に行くために有給奨励日に休暇の申請を出しておいたのですが、「この日はいつも通りのシフトを組む。あくまで出勤日だからそんなに大勢休まれては困る。何人かは出勤しろ」との理由で申請を通してもらえませんでした。 【質問1】 平日ならまだしも、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要以上の個人情報開示請求をする通販業者に対する精神的苦痛の賠償請求について
必要以上の個人情報開示請求をする通販業者に対する精神的苦痛の賠償請求について 某大手通販サイトにてコンピューター上でサインアウトをし忘れた場合に、他の方がこのコンピューターを利用した際、購入履歴が容易に見られてしまうことからアカウントの削除を依頼したところ、システム上アカウントの削除はできないとの回答がありました。 アカウントの閉鎖を希望の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用、慰謝料請求について
産婦人科で言われた内容を彼氏に言ったら、 彼氏がぶちギレしてしまい、産婦人科を 訴えると行ってきました。 内容が以下の通りです。中絶するしないで もめており、一旦は中絶すると彼氏に言ったら 今度は費用の件で口論。 私は30万出してと費用、通院、欠勤込みで言ったら高いと。一応、請求書を出せば払うとは 言ってます。 産婦人科の医師には産みたい気持ちと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いのお給料について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にラウンジのお店で働いておりました。その際、オーナーの過度な発言や違法な行動に嫌気をさし、口頭で言い争いになりました。その際、言った言わないにならないよう録音しておりました。15分間暴言を吐き続けられてましたが、給料を下げない全額渡すという内容を録音しました。周りの女の子も全員聞いておりました。 給料日にオーナーより給料取りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険未加入日給制から月給制への減額、裁量労働制
ベストアンサー質問.1 去年の3月(11日)から現在まで働いています。 給料明細を改めて見ると昨年3月から7月迄の明細に雇用保険が加入されていません。これは違法ではありませんか? 質問.2 3月から7月までは日給制で日給が11000円でした。25日労働で275000円。8月からは社会保険加入、雇用保険加入。基本給は267000円でした。日給制から月給制への切替での減額に違法性はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラに該当する行為に有無及び違法性とその法的対処法について教えてください。
【相談の背景】 上司の取る下記の様な行動に何かと悩まされています。会社の上司が何かと当たり前に「やる様な事」逆に「やらない様な事」を執拗に確認してきます。具体的には客にメールを送る際に電話を事前にして確認したかなや別の事案で訪問したことに関して社内の他のメンバーに報告したかなどを執拗に確認してきます。上記の件は何か会社の就業規則や法令で定められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
態度の悪い司法書士。司法書士が相手の家に直接訪ねてくるようなことは違法ではないのでしょうか?
態度が悪い司法書士について質問させていただきます。 私の家は祖母が10年ほど前になくなったのですが、そのときにきちんとした遺産分割の話し合いがなされないままで、祖母のもっていた土地の権利者が決まらないままでいました。権利者の候補としては、知的障害をもつ叔父と孫である私です。私の親は既に他界済みです。 本題ですが、 今年に入ってから、知的障害をもつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償請求訴訟における弁護士費用の負担
ベストアンサー【相談の背景】 国家賠償請求訴訟についてお伺いしたいのですが、通常の民事訴訟では、弁護士費用は自分で負担するのが原則だと思います。国家賠償請求訴訟においても、かかる原則は変わらないのでしょうか? 【質問1】 国家賠償請求訴訟における弁護士費用について
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で疎遠なのをいいことに私文書偽造などをされて横取りされてるか調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 画像共有アプリで疎遠になってる妹を見つけました。フリーのインストラクターをやっているようなのですが、週1程度の仕事なのにやけに良い暮らしをしてるように見受けられました。 その点から、祖母と母親からの遺産を私の分まで私文書偽造などをして横取りしてる可能性がある気がしてきました。 どうやって調べたら良いですか? P・S 家族もどこに住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴中に訴訟学の変更は可能ですか? 詳細補足
原審の訴訟学を減縮して控訴をしました。 本来ならば同じ額で控訴をするべきだったのでしょうが、訴訟学に対する貼付印紙額が原審の1.5倍であること、裁判所の判断が相手側になんらかの権利を認めて明らかに偏った判決をしているので、対等に争えないと判断したためです。 主張自体は原審と同じです。 裁判官の判断の前提根拠に見落としがあるので、確実に勝てると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料請求について
ベストアンサー旦那が浮気をしてまして、浮気相手に離婚するように言ってます。相手の離婚が成立したら旦那も私に離婚して欲しいと発言するつもりでいると思います。浮気相手の女性とこれから先の話などもしているようで自分の出身地などに行こうなど話してます。この場合私が相手の女性に対して旦那と別れて欲しいなど言っても法的な違反は無いですか? その際に今後業務事項以外の会話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
写メを悪用される危険性
あるサイトで出会った人と写メを交換し、会う約束をしていたのですが、待ち合わせに現れませんでした。 後に金銭の絡むやり取りをすることを約束しており、今回の会う約束では金銭絡みのことはありませんでしたが、 私としてはこれまでのやり取りと、写メを相手に消去して欲しいです。 もう返事などもなく、相手が聞いてくれるかも分かりませんが、悪用されること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 2人目妊娠発覚時1人目妊娠中の浮気が発覚。1年前です。年子を望んだのは夫。1人目妊娠発覚時も浮気をしてました。精神的苦痛で酷いことを口にした私。それが原因で離婚を申し込まれてます。現在1歳の娘と妊娠9ヶ月。LINEの態度や意味深い一言での精神的、肉体的苦痛が大きいです。ずっと関わってほしくないと言っていた女性とも別居中にSNSで繋がったりその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用を請求できるか
20代前半の娘が妊娠しました。交際相手に相談したところ「おろすなら早い方がいい」と言われ、娘は産みたかったけど中絶することにしました。娘は一人暮らしでお金も無いので相手に中絶費用の相談したら、病院の領収書見てからじゃないと支払わないと言われて、親の私が代わりに支払いました。手術も終わり、相手に請求したら1ヶ月たっても連絡無し。これって損害賠償として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の再請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者に独身と騙されて妊活をしていました。男性と交際し始めたころ、既婚者だと聞いていましたが、すでに離婚を前提として別居していて、妊活を始める前に離婚成立して、自分は独身だと言われたので妊活を始めました。 私は当時39歳でしたので焦りもあり、その男性と積極的に通院をしていました。 通院を始めて3か月後にその男性が既婚者だとわかり、男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的動画を売り物にされた 慰謝料は請求できますか?
同性愛のネットで知り合った人に性的行為してる所を動画で撮らせてもらっていい?と言われたので、 個人的にしか使用をしない、ネット等のバラまかない、絶対に売り物にしない等の条件でその事を了承しました。(何度か念を押しました) 当日会って、撮影後そのまま解散したのですが、一週間くらい経った頃でしょうか。 私の友人から「誰かに撮影された?」と私の裸の写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への連絡方法
ベストアンサー【相談の背景】 半同棲でお付き合いしている彼氏に浮気されました。 相手は高校生(17)です。 知っているだけでも期間は半年以上になります。 ずっといろいろな言い訳でウソをつかれて、休日はその子と会っていました。 証拠を集めてやっとで認めさせましたが、いまだに会っているようです。 相手の子にも連絡したので今となってはわたしの存在も知っているはずです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求する際
慰謝料を請求する場合は、やはり弁護士や行政書士などをたてないと慰謝料請求は無効なのでしょうか?一応相場をみて慰謝料請求を考えたのですが個人で請求する事はどうなんでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
「違法請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから