34,273件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の証拠の有用性と勤務先PCの閲覧に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の証拠の有用性について 妻が1年前に職場の同僚と不倫をしました。 その証拠のひとつとして、 勤務先のPCでの卑猥なやり取りや明らかに性交渉をしたと考えられる文章がありました。 これを証拠に、妻の不倫相手への慰謝料請求訴訟を起こすつもりですが、 勤務先のPCを家族が勝手にみたという点をついて、証拠は無効であると主張されないか...

弁護士回答
    1
  • 希望休についての変更と就業規則

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いています。シフト制で、土日関係なく月に8日お休みが頂けて、そのうち4日までは希望休が出せます。しかし、パートの人の入れ替わりが激しく、入ってもすぐ辞めてしまうので人手不足がずっと続いています。希望休は2人までだたり、土日は希望休1人までとされています。就業規則には「年休は社員の請求した時期に与えることを原則とする。但し...

弁護士回答
    3
  • 突然来た管財人への対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の名義で開業、妻のカードで仕入れや支払いをする。(この時点で他人名義のカードを使い違法) 妻が自己破産をする。 管財人が入り私が使った私のカードへの支払いのために借り入れた妻のカードからの借入金を返還せよとなりました。 妻とは報酬なしで私のカードへの支払いを承諾済み。 それでも借入金から私の支払いをしているので言い分は通らず。 ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫から過払いさせ過ぎられているかと

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私立小学校に通う子どもが2人います。 学費から私立ならでは発生する金額に月23万円支払っております。 しかしながら子どもたちの母親は養育費までも請求し、養育費支払っているにも関わらず、学校の給食費まで支払いを私に押し付けています。 入学前に費用の、分担を話し合いたかったにも関わらず。一方的に学校費用私負担でこれまで通...

弁護士回答
    1
  • 偶然見つけた浮気相手の親の個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻が不倫しており浮気相手男の所在を自分で調査しております。 相手男が乗っていた車とナンバーはわかっており、駐車場所が分からない状況でしたが先日偶然見つける事が出来ました。 助手席に偶然レターパック(車検証)が置いてあり相手男の父親宛の住所氏名電話番号が書いてました。 これから相手男に慰謝料請求しますが逃げられたり、無視され...

弁護士回答
    2
  • クレ-マ- 脅迫被害

ベストアンサー

【相談の背景】 無料相談をさせて頂いた所、私の相談は脅迫に相当する。違法行為の禁止を請求する事が出来ると言って頂きましたが。着手金や報酬合わせて60万もかかるのですね。お恥ずかしい話し貯金があまり無いので、脅しをしてきた相手から慰謝料を取ってその慰謝料から着手金や報酬をお支払いする事は出来ますか?私は脅迫によりかなり辛い思いをして精神科へ通い、適...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売り掛け罰金について。

【相談の背景】 ホストクラブに勤務しているのですが、言われた内容と違う事をさせられたりしていて辞めたいと考えています。 今まで売上をあげていたが勤怠が悪かったため毎月15万〜30万円の罰金を取られていました。(給料で相殺約2年で合計150万円ほど) 最近売り掛け(ツケ)を払わずに逃げられてしまい約100万円ほどあるのですが、店を辞めたいと伝えた時に売り掛けが残...

弁護士回答
    1
  • 派遣の雇い止め通知を30日前切ってからされた場合

【相談の背景】 コールセンターで派遣で働いています。2021年12月から1ヶ月ごとの更新をして現在(2022年5月)在職中です。来月契約更新の話を頂いているという事と、更新可能かどうかの確認のメールが毎月15日くらいに来ていました。しかし、今月(5月11日に来ました)のメールには、更新可能かどうかの確認と共に、「現時点で延長が確定している訳ではございませんので、予め...

弁護士回答
    1
  • 違約金について教えてください

【相談の背景】 スポーツジムの契約についてです。とても納得できません。 【質問1】 パーソナルジムに入会しました。 入会時に前払いで2ヶ月分支払いました。 その際に格安のため、半年間は解約時に違約金がかかると説明されました。 【質問2】 その後体調を崩し、入院の必要があるため違約金を承知の上退会を求めました。 一度も受けていない翌月分も払った上...

弁護士回答
    2
  • 現在の職場の退職について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、6年程勤めた職場を退職しようと思っています。 妻以外の女性との不祥事を盾に、『退職するならばお前の嫁に電話して離婚させてやる』と脅しまがいの引き止めをされました。 それから、人手不足だし、これから出張も多々あるから辞めれないとも言われています。 しかし今の会社は年末調整をしてくれない、給料明細を出さない、源泉徴収票を発行して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法だ!と訴状に書くだけで原告地元で裁判が可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判所の管轄について。 不法行為の行われた管轄での裁判も可能と教わりました。 相手(一般人)が不法行為と「思われる」でも可なのでしょうか? もしくは警察などが関与して、交通事故、犯罪など不法違法と確定している案件の請求裁判のことでしょうか? 各個人の気持ちの問題、不法だと思う、私は不法と思った、感じた、で通ってしまえば、10...

弁護士回答
    8
  • 子供がいない夫婦の兄弟の法定相続

【相談の背景】 先日、子供がいない伯母が92歳で亡くなりました。 叔父は三年前になくなり、妹である私の母に遺言書の内容など見せず叔母が全財産を相続しました。母は理由もわからず印鑑証明を渡しましたが実印を遺産分割協議書などには押印してないそうです。 叔母は血縁の甥に老後の面倒をみてもらうつもりで財産管理も任せ全財産を相続させるつもりでした。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 銀行借入極度枠、物上保証人について

【相談の背景】 会社の銀行借入極度枠に父が提供担保として複数の土地を根抵当に入れています。 会社の代表は、元役員です。 父が他界した後 会社は、極度枠を使い連絡もなしに銀行借入をした様です。 銀行側には、父の口座凍結をしていなかったので父の他界のことを知らなかったと思います。 【質問1】 会社側は、父が他界後銀行借入を満額借入してます。連絡...

弁護士回答
    1
  • ホストです。営業時間外に無給で集められます。

【相談の背景】 ホストクラブで働いていますが、営業時間外で講習やシャンパンコール練習、掃除、旅行、レクリエーションなどを強制されます。 それに対して給料はでません。むしろ参加しないと遅刻、欠勤扱いを受け、ポイントを引かれます。ポイントは売上目標達成等で各々の成果に応じて貰えるもので、そのポイントがマイナスになると日当や売上バックが下がるというシ...

弁護士回答
    1
  • 会社のPC個人ファイルの削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年勤務した会社からパワハラと退職勧奨にあい現在係争中です。会社側からPCのデータを消したと言われたのですが、そのデータというのが私が個人的に作成し使用していたファイルであくまで自分の仕事の整理として使用していたもので書類作成の下書きのようなものです。 (私の仕事は専門職で書類作成を主な業務としています。)WordかExcelで作成し全てプリ...

弁護士回答
    1
  • 上告における相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の上告の相談です。 二審で地位確認請求事件の勝訴判決が出ました。 しかし、会社側は復職させたくないため、上告してくると思います。 ただ、高等裁判所の二審までは事実審だと思いますが、 最高裁判所は法律審だと思います。 また、当該解雇の理由が、単なる能力不足や態度による 普通解雇の場合とします。 【質問1】 このとき、...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得したことで人事考課にて金銭的な不利益を受けた。

ベストアンサー

年間で20日程度、正当な理由で有給休暇を取得したのですが、人事考課で休みが多く会社の業績に貢献していないとして人事考課で評価を落とされ基本給が2000円程度減額、ボーナスの支給額が約5万円減額されました。 労働基準法に照らし合わせて職権濫用若しくは違法行為と思うのですが 質問①慰謝料の裁判は、可能でしょうか? 質問②慰謝料の額は、いくら位請求出来るのでし...

弁護士回答
    1
  • ECサイトの写真の無断盗用された側の対応方法

ベストアンサー

自分が代表の法人でECサイトを運営しています。自分が撮影した写真が他社(ECモールの店舗)に無断盗用されていることを発見しました。また、お客様から掲載許諾を頂いた写真も無断盗用されています。お客様は憤慨しており、弊社に怒りが飛び火しかねません。。SNSで調べると、どうも違法行為を繰り返している転売屋のようで悪評が載っていました。 まずECモールの権利侵害...

弁護士回答
    1
  • 円満調停と離婚調停、 そして何よりも大事な親権争い

私、妻(有責配偶者)が円満調停を申し立てる予定と、 主人が離婚調停を申し立てる予定です。 主人は弁護士をつけていると聞きました。 現在同居中で幼い子供が(生後7ヶ月)1人います。 離婚は回避したいですが、 冷却期間を設けるために別居を考えています。 ここでいくつか質問があります。 ・離婚となった場合親権争いになりますが息子は手放したくありま...

弁護士回答
    4
  • 地方公共団体の代理人弁護士を替えて欲しい

ベストアンサー

本人訴訟提起中です。 裁判中に被告代理人弁護士が原告に対し加害行為を行ったので、弁護士を替えて欲しいのですがどうしたらよいでしょうか。 被告に言っても変える必要無しと言われたら仕方ないのでしょうか。 被告代理人弁護士と被告に対して別途にその加害行為に対する損害賠償請求訴訟を提起しても、最初の訴訟の被告代理人弁護士は変えられないのでしょうか。 な...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の無断欠勤での給料未払いについて

ベストアンサー

派遣会社の給料未払いについてです。昨年の8月に二日だけパチンコ店で働きましたが、3日目に無断欠勤で辞めさせられました。 契約書はいただきましたが、提出はしてません。 その為、未だに給料が支払われてないのですが 請求したら、支払っていただけますか? 何時間働いたかは覚えてませんが、タイムカードの履歴は企業側で残ってると思います。 また入社時は給料...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を、奥様に謝りたい。

ベストアンサー

家庭のある方と、不貞の関係にありました。 今回、その男性とトラブルとなり、一方的に関係解消を求められています。 こちらとしても、復縁などを求めているわけではありませんが、1度話をしたかったのに、弁護士からの念書が届き、連絡をとることもできません。 私から連絡をとることが、交際の強要と、みなされるということらしいのですが、それは、あまりにも理不尽で...

弁護士回答
    5
  • すでに半分返済してますが横領罪になりますか?

旦那のことです。会社の社用車で疲れて寝てしまったり、真っ直ぐ家に帰ってなく寝てた時はエンジンがかかっていたようで、社長よりガソリン代が高いと、家にもいないの確認されてます。安く見積って(明細はありません)30万請求され今、給料天引きされています。後半分でおわりなのですが、他の事で労働基準監督署に入ってもらうことになっています。弁護士さんにもそう...

弁護士回答
    1
  • バイトで急に帰らされた?!

歴1年目の飲食店店員ホール担当です。 一昨日、いつも通りバイトをしていました。その日は恥ずかしながらあくびが沢山出てしまい、お客さんにも見られたのでその後からタオルで隠したりキッチンであくびしたりなどしながら働いていたんですが、少しするとほかのホールの子に店長代理の社員さんがコソコソ陰口を言っていてあくびの事かな...とモヤモヤしながらも片付けてい...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為の相手に会う事について

ベストアンサー

不貞行為の相手に会いに行こうか迷っています。(通知書、示談書持参にて) 相手の仕事場所(個人病院)はわかっていますが、自宅は分からない(2階が自宅になっているかもしれない)です。 書類持参で行きますが、目的としては、まず事実確認がしたいです。その後慰謝料請求をしたいと思っています。 現在わかってることは、休診日に出入り(2回ほど)、ビジネスホテル...

弁護士回答
    4
  • 労働について 主に労働条件通知書

ベストアンサー

労働に関して質問があります。 ⑴ 残業にあたる部分の給料は何分単位で計算すべきですか? あるなら法的根拠もお願いします。 ⑵ 労働条件通知書を交付してもらおうと請求したら、「みんなもうわかってるから必要ないでしょ?」といわれ、作成・交付に後ろ向き。「作って欲しかったら作るけど」とこちらに責任を転嫁するような発言をした。 ①労働条件通知書を作成・交...

弁護士回答
    1
  • 町内会へ積極的に参加しないと賃貸契約を解除できる?

ベストアンサー

お世話になります。 先日、良い賃貸物件が見つかり、 不動産屋さんへ申し込みました。 町内会費を払う物件なのは承知の上なのですが、 契約書を読んでみたところ、 規約に以下のような一文がありました。 「町内会の行うコミュニティ活動等には積極的に参加すること」 どうやら契約書の文面をみる限り、 この内容を守らないと 契約を解除される可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 15時間労働、休憩時間は待機。

50代での再就職のため40社以上受けて80%が門前払いの中、ようやく正社員として働ける会社が、マンション管理、週3勤務で1日15時間労働、月給15万円です。 「1人体制なので休憩はナシですが大丈夫ですか」と聞かれ、受かりたいばかりに承知してしまいました。本当は違法ですよね。 1.入社手続きはこれからなのですが、何か気をつける点はありますか 2.待機時間(勤務)...

弁護士回答
    1
  • ネット通販の利用規約のキャンセル料金規定について

ネット通販事業者です。 注文の際の利用規約にキャンセル料金の記載がされておりまして、条件により金額が変わるのですが80%程度になる事が多いです。 キャンセル前に支払いを済ませたユーザーは回収できますが、支払い前にキャンセルしたユーザの多くは支払ってくれません。 今までは泣き寝入りしていましたが、今後はある程度コストをかけても請求、回収したいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 給与交渉等の会社の不履行時の対応方法について

ベストアンサー

現在の職場を退職しようと考えています。理由は給料等に不満があるためです。 会社に退職を告げると、おそらく引き止めに入り、こちらの条件を聞いてきます。 こちらのすべての条件を受け入れて貰えば、現在の職場に残るつもりです。 ただし、その場合、すでに決まっている転職先の会社に辞退の連絡をしなければなりません。 転職先は辞退して、さらに条件もうやもやに...

弁護士回答
    1
  • 車事故 免許証の写メを撮られた 時点で警察届け無

ベストアンサー

おはようございます。昨日姉宅近くで車走行中、ミラーを西洋人?にぶつけてしまった(と思った)気が動転し相手の求めに応じ、 A.免許証を見せ写メを撮られてしまった。 B.事故として警官を呼ぶ事が必要だったのにせずにそのまま別れてしまい。相手の名前も写真も撮らなかった。 C.心配になり、保険会社には連絡した。 D.今日警察に相談する予定。 E.状況からみて、当り屋...

弁護士回答
    1
  • 公文書の偽装になるか教えてください。

ベストアンサー

子供のいじめの問題で学校に情報開示の請求をして、文書が届いたのですが、子供の事が一切記載されてなく、保護者を中傷する内容が書かれておりました。 この資料は、関係者の手にも渡っております。 学校にどういう事が聞いたところ、これは、違う意味で書いた。そういう事実は、なかった。撤回するとの説明でした。公文書に中傷する文書を書くなんておかしいといったら...

弁護士回答
    1
  • 別居時に妻が持ち出した預金の返却可否について、法的な見解をお聞きしたい。

ベストアンサー

〔経緯〕 1.ある日、突然妻が家を出ました。 2.同時に私名義の口座(夫婦の預金をする口座)から、100万円(ほぼ全額)を妻が持っていった。 3.妻が家出をした当日、弁護士から連絡があり、「夫の浮気が原因で離婚したい旨を承り、以後は代理人となる。奥様と奥様の親族への直接連絡はしないでください。」と連絡があった。 4.当日は事前に計画されていたように、部屋の荷物...

弁護士回答
    1
  • 認可がおりないはずの工事が原因で怪我

ベストアンサー

自宅駐車場まえにある側溝につまづき、足に20針近く縫う怪我をし、現在も完治していません。 その側溝の形状は、グレーチングにボルトが出っ張っている構造です。知り合いの大工さんに見てもらいましたところ、「この側溝の形状では、認可がおりないはず」とのことでした。 調べるとどうやら、宅地造成を請け負った業者が、市から認可がおりたあとにその造成範囲を広...

弁護士回答
    1
  • 冤罪事件とおぼしき事案

ベストアンサー

タクシー運転手をしています。 3日前の夜、私の友人(女性)をタクシーで自宅へ送り届けた際、施錠を忘れたかもという自宅に不審な男が入っていくところを友人と私が目撃。友人も知らない人物という。 友人が声をかけたら逃走。部屋が荒らされていたので警察に通報。 昨日、犯人が見つかったものの、犯人は友人の知り合いだという主張があったという。住所も電話番号も...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 移送申立に対抗する方法

ベストアンサー

現在、フリマアプリ「ラクマ」にて購入した違法ソフトにて少額訴訟(損害賠償等請求事件)を起こしましたが、被告から移送申立の手続きが取られました。被告は病気理由(労働災害により抗鬱病状)で障害者と認定されています。私も約10年前からパニック障害、うつ病と診断されており、3年前から自立支援医療を受給しています。私は栃木県で被告は京都府です。ネットで少...

弁護士回答
    2
  • 議員関連のポスター貼りのアルバイトについて

議員のポスター貼りというアルバイトを友人の息子がとある知り合いから紹介されてやっていたのですが途中で嫌になり辞めた後の話です。 その報酬は、貼ったポスターにつき1枚2,000円、確認者が貼っているのを確認完了すれば、その枚数の報酬が貰えるという仕組みです。 貼って認められた分の報酬は、既にもらっているのですが途中で辞め、余ったポスターは返却したのにも...

弁護士回答
    1
  • 36協定について教えてください。休憩時間残業など。

ベストアンサー

36協定について教えてください。 9時から19時、休憩2時間という約束で就職しました。契約書はもらってません。 しかし、入社してみると、8時半には来るようにいわれ、お昼休みも2時間とれる日はほとんどありません。ひどい時は15分ぐらいです。毎日電話もお昼休みにでなくてはいけないので、休憩できてもできなくても拘束されています。 19時で帰れることもありません...

弁護士回答
    3
  • 至急 詐欺で訴える! 加入してなかった家財保険

去年の夏に借りたワンルームの物件で相談です。 9月に台風で雨漏りをしたのが始まりです。 雨漏りにより被害を生じたものを契約時に加入した家財保険に保険請求しようとしたところ、未加入だったことが判明。 そればかりか借りた部屋は説明とは違く、トイレに壁はなく剥き出しのままです。不動産に聞いて見たら、やはり倉庫を改造しただけだと。五階建ての屋上にひと...

弁護士回答
    1
  • これは未払になるのでしょうか?

ベストアンサー

派遣で働いているのですが、お給料について質問させてください。 働いているところは時給制で、実際に働く企業に行く1時間半前に派遣企業の事務所に集合させれ、そこから皆で企業まで公共交通機関を使って行っています。移動時間は30分ほどです。 派遣先企業に到着してからも準備らしい準備は有りません。更衣室のロッカーに手荷物を入れる程度です。 しかし、お給...

弁護士回答
    1
  • 預金口座、仮押さえの時期、保証金はどうなものですか?

こんど、労働審判をする予定です。 内容は未払い給料、時間外残業です。 これから、内容証明を出し、労働基準監督署に通報 従わなければ、労働審判の予定をくんでいます。 どの時点で仮押さえすればいいのでしょうか。 仮押さえするものは、会社名義の預金口座です。 土木の無認可派遣なので違法行為によって、 人件費をピンはねしている会社なので 重機など...

弁護士回答
    1
  • 開示を拒否した際のプロバイダから裁判費用を求償

ベストアンサー

いつもお世話になっております。今回は求償について質問があります。 【発信者の開示を拒否する際、プロバイダから裁判費用を求償される場合もある】との説明を発見したのですが、求償の意味を調べても状況がピンと来ないのでもしもの時に備え教えて下さい。 ¨発信者側に落ち度がある状況にて開示を拒否し¨、請求者が任意から裁判に発展又は、裁判の段階での開示拒否...

弁護士回答
    1
  • 元請けからの要求が無理難題で出来ない。

ベストアンサー

現在下請けとして建物に関する許認可業務を請け負っています。 仮に申請期間が10日必要と伝えると8日でするように要求され、無理と伝えると「無りといわずとにかく一度がんばってみてください」と言われ、「出来る限り頑張ってみます」といいました。 努力しましたが、市→出張所→本機関と決済が必要なのでやはり無りなのです。 その結果に不満をもった元うけ会社は、...

弁護士回答
    1
  • レイプ示談金

至急の回答お願い致します。 デリバリーヘルスの仕事中に無理やり押さえつけられ挿入されました。 本人がやったことをとぼけていたので、警察に通報しました。 警察の前では本人も違法行為を認めています。 被害届は出さずに示談の話をたのまれました。 念書と相手の身分証はとってあり、私の納得のいく対応をすると書いてあります。 相手は50代で家庭もあり仕事...

弁護士回答
    2
  • 至急解答お願いします。

現在お子さんが2人居る男性と不倫をしていて相手の奥さんから慰謝料請求されました。 相手側は弁護士も雇っており、500万の慰謝料と彼と一切交際を絶てという条件を出されました。 彼の方は奥さんと別れて将来は私と一緒になることを決め、今家を出て別居中です。 500万という大金は無理ですがもっと減額が可能ならば払う意志は有りますが、彼と交際を絶つことは無理...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の疑問(バカバカしいかも)

ベストアンサー

すみません。ふと疑問に思いましたので、有り得ない質問ですが、教えていただけるとすっきりします。 今回離婚したい原告側から通帳やら、給料明細やら、求められました。今回の五億円宝くじを買いました。 たとえばですが、今私は離婚をしたくないと考えていて(まだ、好きなことや、世間体等)頑張っていますが、宝くじが当たって、仕事も辞めれるし、ひどいことも沢山言わ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟をちらつかせて黙らせること

ベストアンサー

ある教育ジャーナリストの学歴詐称疑惑についてネットに書いたら、情報開示請求を受けました。メールには訴訟を起こす準備とありました。この人は、本人訴訟で何度も訴訟を経験しています。本人訴訟ですから、費用も安く済みますし、何より自由業、時間の余裕もあります。しかし、一般の社会人はそうではありません。その人の学歴とその疑惑についての言い分については、大...

弁護士回答
    3
  • オリンパス。2012年11月8日までに株を購入した37人?

オリンパスの集団訴訟がはじまりました オリンパスは去年12月に過去5年分の有価証券報告書を虚偽記載を理由に訂正しました 原告は2007年10月から損失計上の先送りを公表した 2012年11月8日までに株を購入した37人?で請求額は2億2000万 原告は違法な虚偽記載が暴落の原因としたのは明白とウッドフォード元社長を発表した先日の10月13日の終値2480円と下落の差...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺でしょうか?

初めまして1/10の9:30頃ネットサーフィンしていたところアダルトサイトに行き着いて興味本意でサンプルをクリックしたところ年齢認証に繋がり入力→完了となり登録されてしまいました。キャンペーン料金は99,800円、3日を過ぎての支払いは150,000円と連絡がきてしまい「誤操作で登録された方はこちら」と「クーリングオフ」というボタンがあり電話をしてしまいました。事情を...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

ベストアンサー

助けてください。今朝、ちょっとした好奇心でアダルトサイトにアクセスしたら、誤って登録完了してしまいました。確か無料サイト検索したはずですが。さらにサンプル画像とクリックのあと、怪しいサイトときずきリターンボタンを押そうとして誤ってもう一度クリックしまいました。するとバイブがなって、登録完了に!そこに規約がかかれていたようで、即、サポートセンターな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから