法律相談一覧
-
借金回収業者とのやり取り
【相談の背景】 以前お金を貸した相手が連絡も取れずに逃げてしまい内容証明郵便などを送っても反応なく借金回収などを謳う業者に依頼してみたのですが 相手側が提示する金額の着手金と、回収方法は相手に完全に任せていたのですが、 回収する目処がたったから成功報酬を前払いしてほしい や、受け渡し予定日になると何かしらの理由をつけて延期や追加料金を請求してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元旦那の自動車税未払いについての解決方法を教えてください
【相談の背景】 離婚した元旦那が乗っている車が、私の名義のままの為、自動車税が私のとこに届きます。今回未納で差し押さえの事など書かれた督促状届きました。 今までも未納で督促状が届く年が何度かありました。 税務署に相談しても名義を変えてくださいのみで、どうにもなりません。 元旦那には名義変更の用紙を送ったり何度もしてますが、話ができるような相手で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Xで援助交際をした女性に中絶費用と慰謝料を請求された
【相談の背景】 1週間ほど前、X(旧twitter)で出会った女の子相手に買春をしてしまいました。その子は低用量ピルを飲んでるというのと、生中出しで良いという話だったので、中に出してしまいました。 その時手持ちのお金がなかったので、後日払うことになり、昨日お金を支払うために待ち合わせ場所に行くと、車から男の人が出てきて、車に連れ込まれ、そこで女の子が妊娠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前に受けた発言について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、当時の職場の同僚から、飲み会の席で住んでいる所を聞かれました。就職のため遠方から引っ越してきた私が答えると、地元で生まれ育った元同僚は「あそこは被差別部落なんだ、治安悪いだろ」と言ってきました。私はあっけにとられて何も言えませんでした。現在私は、そのこと以外の理由で引っ越しています。その元同僚も同業種の他の機関へ転職して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他者の分も含めた歓送迎会の費用負担を一方的に迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の支店勤務、役職が付いている立場です。 男女派遣社員合わせて17名おり、責任者除き、主任以上の役職者は私入れて4名です。責任者は以前よりパワワラ行動が度々問題となってきた人物ですが、かつて売上だけは大きく改善させた実績があり、何人の社員が彼のパワハラを会社に訴えても同じ立場にい続けているという理不尽な状況が数年続いておりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寸借詐欺相手と会う場合
【相談の背景】 ネットで知り合った女性に生活苦のためと、お金を貸しました。マイナンバーカードの写真を送ってもらい、支払日を決め30000円ほど振込みました。口座に反映されるのは明後日の平日です。 その後女性の名前を検索すると、寸借詐欺の常習者という情報がありました。 写真と健康保険証の内容もあり、私が貰った情報と合致しています。 何人もお金を借りてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザイン関係の依頼で似た文章を使われた場合の対応方法は?
【相談の背景】 Xでデザイン関係の依頼を募集しているのですが、先日、とある方(A)さんと募集要項と注意事項の文章が似ているという指摘をいただき、私は真似しているつもりは無かったのですが似ている部分があり、Aさんに直接謝罪し変更する旨を伝えました。 Aさんから、事実を認め謝罪文を出せ、出さなければ会社に連絡し、注意喚起としてSNSに晒し、法的処置を取ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税非課税世帯の貧困家庭でも慰謝料は支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットのトラブルになり、慰謝料の請求をされそうです。 私は生活保護受給者ではありませんが、住民税非課税世帯の貧困家庭です。 その場合も慰謝料はお支払いしないといけないのでしょうか。 住民税非課税証明書を相手の弁護士さんに提出し、お金のない家庭だと言うことを分かってもらうことはできますでしょうか? 【質問1】 口座の残高まで調べら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「同棲中の彼女に負担してもらった生活費は返済すべきか?」
【相談の背景】 付き合って3年未満、同棲もう少しで2年の彼女と別れようとしています。 同棲していた際に、仕事が続かなく家賃や生活費光熱費の補助を総額100万程してもらいました。現在は折半しております。 別れる原因は自分の愛情の薄れもありますが、喧嘩や話がもつれると翌日が仕事でも早朝まで続いたり、発狂が酷く、ご近所の人にも下を向いて挨拶できないほどにな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人情報の故意の漏洩になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報や機密情報の漏洩になってしまうのか、質問です。 会社の郵送物の中身を確認するため、発送依頼済みの郵送物を 郵便局にて隠しながら確認して、再び封をしました。 中には一部、個人情報が記載された文書がありました。 【質問1】 この場合、局員の方や他の郵便局の客に内容を見られていた場合、個人情報や機密情報の漏えいになりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時間外労働の不承認、取り消しについて
【相談の背景】 私の職場はパソコンのシステムで時間外労働を申請する形になっています。 ある時に残業をしたため申請をしたところ、後で確認すると不承認になっていました。 そのことについて、不承認した上司から何も話はなく、私も様子を見ていました。 また不承認の理由は事前申請がなかったため。(申請後に職場全体のメールで残業前は申請するようにと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴外の原告の妻が別訴で名誉毀損で訴える
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告訴訟代理人より、準備書面で、原告(夫)と訴外の原告の妻も名誉毀損されました。訴訟では、名誉毀損で訴えることがむずかしいと窺っています。 【質問1】 訴外の原告の妻が別訴で訴えると、名誉毀損に問える可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルでの支払い遅延についての相談
【相談の背景】 個人間の金銭トラブルでの相談です。 私は塗装業やってるのですが、仕事を依頼した所に支払いが遠のいてしまい、少しずつでも支払いをしなきゃと思い。毎月10万ずつ支払いする事を書面に書いて支払いを続けてます。 1度承諾したのにもっと今月払えないのか? 正直土日挟んで銀行に行くの遅れて1日2日ずれた事はあります。それでも払ってます。ただ前日振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金での退職について
ベストアンサー【相談の背景】 9年間働いていた会社に80万円の借金があったのですが退職できず精神を病んで会社をとんでしまいました ですが後日連れ戻された時に借用書を書かされました 脅迫的な事はなかったんですが パニックな事もありなくなく書いてしまいました 内容が 「この会社で働いて80万返す」とゆうものでした 帰って来た日からストレスで食べ物が 食べれなくなりその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立高校からの停学、退学勧告
【相談の背景】 甥(高1、16歳)が公立高校から退学勧告を受けています。両親が5回学校と話し合っていますが平行線で退学勧告は取り消されません。 6月上旬、生徒へアンケートを行い学校生活の困り事などを書かせたそうです。 その中で甥が他生徒に対して、イジメと暴力がある、との理由で1週間ほど停学になりました。 友達数人も同様に処分になったのですが、甥以外は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲を反対している親が今の状態を引き裂こうとしています。法的に見て私や彼、彼の親はおかしいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(26)には付き合って約2年経つ彼氏(25)がいます。 私達の交際は、彼が浪人や留年をしていたせいでまだ学生であった為、はなから私の親兄弟(母子家庭により正確には母と兄)から反対されていました。 その為、彼は私の親に一度も挨拶が出来ていません。 そして私は昔から親との関係にわだかまりを感じていて、兄が結婚を機に出て行った後、親と2人で暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Youtube上でのキャラクター商品の開封動画投稿に関して
ベストアンサー【相談の背景】 Youtubeにてアニメ・マンガ等のキャラクターのフィギュアを開封およびレビューする動画を投稿しようと考えております。 動画に使用する写真・動画は自身で購入した商品を撮影したものになります。 【質問1】 フィギュア開封動画をYoutubeにあげることに関して、発生する訴訟リスクはございますか。また、前例はございますか。 【質問2】 Youtubeチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物愛護法と悪質ブリーダー
【相談の背景】 第1種動物取扱業に就職しました。 従業員の数に対して犬の数が多すぎます。病気や怪我があっても獣医に見せることもありません。 薬や栄養剤を与えてダメなら死ぬ。死んだらゴミに出す。 管理帳簿は付けておらず、出産が終わってまた発情すればすぐに交配。 掃除はしてるが、水は藻が生えていて不衛生。シャンプーや爪切りも殆どしてない。運動も毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版の漫画サイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 海賊版のサイトで漫画をダウンロードすると犯罪になると思いますが、閲覧していただけの場合はどうなのでしょうか? 【質問1】 閲覧すると必然的にダウンロードしたことになるのでは?と思いまして…
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の処分に始末書の退出
【相談の背景】 会社の処分に関しての相談です。 会社で、ある事案について、始末書を2枚出すように求められたのですが、始末書と減給等であれば理解はできるのですが、始末書2枚は聞いたことがありません。 【質問1】 これは二重処罰に当たるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつく旦那について。対応方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前に、旦那(当時は婚約者)が職場女性と如何わしい行動(好き等を言う・内緒で2人で出かける・抱きしめるなど。性行為はなし)をしていました。職場女性のみ内容証明を送り解決しています(旦那には内容証明のことは言わないようにと書きましたが、内容証明が届く前に、相手女性は旦那に話しましが旦那は私に何も言ってきていません。また卑怯ですが、示談書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談での弁護士から言われたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 車で事故に遭いました。こちらは直進、相手は右後方を確認せず、十分な車間がないのに、ウィンカーを出して0.5秒後から車線変更を開始し、車線変更を開始した2.5秒後に私の車に左側面にぶつかった状態です。 ドライブレコーダーの映像もあり、警察からもはっきりと相手が悪いと言われており、相手は人身事故で処分も受けたのですが、相手は俺は悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里帰り先から帰ってこない、連絡を返さない妻に対して離婚できますか?
【相談の背景】 里帰り出産した妻が帰ってこず、連絡がつきません。 当初1か月で帰る予定が、妻の言い分で勝手に6か月後に延期となりましたが、7か月たっても戻ってきません。勝手に日程を延ばしやりたい放題である妻に対し、私もついカッとなり「離婚したい」と2度程言っております。 妻は、被害者意識が強く全て私が悪いという言い分です。妻には「何をしたいのか?」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツクラブを窃盗容疑で強制退会させられました
【相談の背景】 スポーツ大会開催場にて、出店業者に在庫の差異が発覚し、状況証拠より私が犯人と疑われています。いわく、業者が席を空けていたのは2分ほどで、その間に来た客は私のみだと店番の小学生が言っているそうです。また、他にも一般人の成人が私がブース(見本が机に並べられている。内側で小さな子供がぽつんと店番をしている)にいるのを目撃しており、「あの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中によるモラハラと血の繋がらない上の子へのしつけという名の虐待
【相談の背景】 シングルマザーで1人子供がおり、新しい彼との間に子供が出来、現在妊娠中です。彼の上の子への虐待なみのしつけがひどく、その事で何ヶ月も揉めて、その度にひどいモラハラにあっています。正論理屈ばっかりで自分が全て正しいと思っているみたいで、わたしが何かを言えば今までかかった家具家電のお金を半分払え、等お金を請求されます。上の子のしつけに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Googleマップの口コミと個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 Googleマップの口コミと個人情報 口コミを書いた際に 事実をネガティブな内容で書きました。 (誹謗中傷的なものではないです) とても最悪な思いをしたので仕方ないと思うんですが、 相手から電話がきました。 削除をしてほしいのと 削除をしない場合はネガティブな口コミには返信をする方針なので、 私の個人情報を返信で書いた内容を掲載す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸したお金について。
【相談の背景】 元彼に150万貸しています。また贈与という形で、追加で40万渡していました。 以下が状況になります。 ・150万に関しては簡易的な借用書があります。返済期限は来年の8月末です。私が相手に借用書を書かせた際、「それならもう別れる」と言われ縁を切られました。 ・振込履歴、貸借のメモ、LINE履歴も残っています。 ・相手に返済の意志がないことを証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの援助交際募集について
【相談の背景】 TwitterなどのSNSでの援助交際募集について質問させてください。 女性がサービスを提供し、男性が代金を支払う場合を想定します。 【質問1】 男女共に18歳以上であることを身分証などで確認しておけば、男性には問題やリスクはなく、捕まったり警察沙汰になったりすることはないのでしょうか? 【質問2】 一方で女性側は年齢に関わらずSNSで援助交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民による勝手な言いふらし。
【相談の背景】 4年程前からの近所トラブルについて。まずは隣人Aの路駐を注意してからというもの悪口や嫌がらせが今でも絶えません。 Aからは、注意した時に直接バカやアホなどと言われ、また、区費の回収(近所で当番制)に私の家だけ来てくれなかったり、回覧板を置く場所が玄関前ではなくわざと分かりづらい場所に置いたりと本当に幼稚な嫌がらせをされてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの借金借入サポートの返済について。
【相談の背景】 ホームページよりご連絡致しました。 SNSで、「返済不要」と言う名目の案件を見てそちらを利用しました。 内容は、消費者金融から融資を受ける際の「収入証明」を偽装して作るのでそれを提出して、借入してください。借入した40%が私、(依頼者)。残り60%をお渡しし、投資にまわします。その後の返済は全て案件の代表が行います。というものでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
草野球での接触プレーで治療費や慰謝料を請求されています。支払いに応じる必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 草野球の試合をしおり場面としては私のチームの攻撃、私は一塁ランナーでした。 打者が長打を打ち三塁コーチャーもホーム突入のサインだった為私は三塁を周りホームに行こうとした際に三塁手と激しく衝突しました。 もっと詳しく説明すると私は自分でも打球や外野手の捕球体勢を確認するため一度ボールの方を見ました。また三塁手の方は野球未経験で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVから逃れるために行ったことが罪を犯すことになってしまったら?
【相談の背景】 長く付き合って同棲している人がいます。その人からDVを受けていて、暴言や暴力を落ち着かせるために、睡眠薬を何回か飲ませてしまいました。(睡眠薬は職場から勝手に持ち出してしまいました)それが相手が一度倒れたことがきっかけに相手に知れてしまいました。相手は今無職です。 いつもメールから着信まで調べられ(削除しても復元までします)、仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休明けの雇い止めについて
【相談の背景】 育休延長中で4月から復帰予定のパートです。 前回の契約時に一悶着あり、そもそも育休中の契約更新を忘れられており、半年ほどすぎた頃に、社長に育休明けの店舗状況を理由にした一方的に私に不利な内容(無期から有期への変更と契約時間が半分以下で保育園条件満たさず、店舗移動)で契約していたことにしろと言われ揉め、有期にはなりましたが労働時間は今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の請求等の支払いを求める訴訟を起こされそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSでの誹謗中傷があったため訴訟を起こしましたが、敗訴しました。 私の実名を出し容姿を侮辱する内容がSNSに書き込まれていましたが、時間が経っていたため情報開示請求は失敗に終わり、書き込んだと思われる人物を呼び出して問い詰め、自分が書き込んだと自白した録音を証拠として慰謝料を請求しました。しかし、相手は「突然のことでパニックに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛サロンでの怪我については慰謝料を請求することはできますか?
【相談の背景】 インフルエンサーとして活動しており、脱毛サロンのprのためサロンに行き脱毛を受けたのですがシェービングをしてもらった際に何度も痛いと言っていたにも関わらず、全身に赤くみみず腫れのような擦り傷が何ヶ所も出来てしまいました。ただ今回はprということで料金は支払っていませんが活動している以上見えない箇所ですが怪我などさせられてしまうと支障...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何年も帰らない息子の債権差押通知書が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 義理の母親の事なのですが、息子が作った借金の債権差押通知書が先日届いたと言っており、息子名義の動産等をいずれ差し押さえに来る可能性があります。 息子は成人しており、何年も帰って来ておらず、住民票はそのままにしていた様です。 家は借家で他人名義、母親自身の借金でも無く保証人になっている訳でもありません。 息子名義の動産もほぼ無いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットビジネスの解約による返金
【相談の背景】 ネットビジネスの会員ですが、私が販売した方が直接販売会社に連絡をして商品を解約しました。その方は会社に商品を返送し、解約違約金も不要で返金してもらったそうです。 【質問1】 その場合、私はコミッション料などの返金や違約金などは発生する可能性はあるのでしょうか? 会員契約書にはそのような記載は無いようですが上の方より請求するような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣先でのプライバシー侵害
【相談の背景】 派遣社員として勤務していますが、契約途中で、勤務を辞めたいと相談している中、派遣先のロッカーを勝手にあけて、私物を回収され、郵送されました。契約途中の終了の話し合いができたからだとは思いますが。 【質問1】 自分の許可なく、私物を回収されたことは、プライバシー侵害であり、これは、派遣元と派遣先を訴えることはできますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と知り合いの不貞を共通の知人に言ったら、訴えられるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が近所のママ友と不倫をしていました。こちらは離婚の方向に進みそうです。 しかし向こうは離婚せずそのまま今の場所に住み続けるようです。 発覚当初から、向こうはずっと周りの人に話したら訴えるからとい言い続けています。 私は被害者なのに、どうしてこう言われなければならないのか、本当に悔しいです。 訴えられてもいいから、周りに言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑電話の法的措置について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、主人の妹の知人を名乗る人物が、偽名を使って夜中の3時に迷惑電話をかけてきました。 内容は、 主人が妹に対して行ったことについて責める内容でしたが、理不尽且つ、一部脅迫じみた内容も混ざっていたため、非常に恐怖心を感じました。また、0歳児の子供が熱を出しているので、やめてくれとお願いしたにもかかわらず、関係ないといいしつこく責め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での、妻への慰謝料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻から何度か児童ポルノ(市販のDVD 、購入はしていないネットでサンプル閲覧、小学生~中学生の水着など)の件で、注意されていました。病院に行けなど言われましたが、私自身で閲覧も減っていると感じ病院には行きませんでした。盗撮などの犯罪はありません。今回、閲覧履歴を調べたようで何個か証拠として見せられ、離婚調停を申し立てられました。 児童...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故(加害者)を起こした場合の保険料、友人の親を訴えることができるのか
ベストアンサー【相談の背景】 今月の17日(土)に、私の車を友人が運転して、事故を起こしました。私が強制的に運転させたわけでも、友人が運転させてと言ってきた訳でもなく、私がうとうとしてきて危ないからという理由で代わりに運転してくれました。警察を通し、あとは保険の話という所でなのですが、もちろん私の車なので私が保険料を払わないといけないのでしょうが、運転して事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィンマック利用の期限と有効利用について
ベストアンサーフィンマック利用は、金融機関が(顧客が文句を言うなど)苦情と認識してから約3年とネットで見ました。 ↑よく分らず、フィンマックに電話した際「3年目辺りで声をあげても良いのか。それとも全ての手続きが終焉に向っていなければならないのか」尋ねました。 答えは「必ずしも3年ではない。4年目に入っていても、大丈夫ですよ」でした。 今一つ分からないのですが、期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不定は慰謝料対象ですか
ベストアンサー別居中に配偶者が不倫しているのですが不貞として慰謝料はせいきゅうできますか?現在不貞で、別居中なのですが、2つの事案として成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から退職勧奨をされています
現在試用期間中です。 前任の方のやっていた仕事を全て引き継いでおり、実際全てに手が回すことができず担当を他の方に代わってもらったりしています。 私も入社前から私にできるレベルであるのか心配はありましたが面接でもその旨と、できるようになりたいという気持ちを伝えて、会社もサポートすると言ってくれて入社が決まりました。 入社後は初めてやる内容も多く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納で保証人とトラブル
ベストアンサー妻と同居中に家賃滞納をしてしまいました。 総額50万円なのですが他にも債務があります。 鬱病を患ってからうまく働けず借金が増えてしまいました。 家賃の保証人には自分の母親がなってくれています。現在滞納分を大家さんより請求され、「保証人が払えない」 「あなたが旧姓の時に保証人になったのだから妻の親に電話して払わせる」と言ってきています。 こちらから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブルについて
ベストアンサー旦那との関係が疑わしい女性の上司に気をつけて見てほしい等と相談するのはやってはいけない事なのでしょうか? またそれを理由に訴えられたらどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉棄損による慰謝料請求について
異性の知り合いから嫌がらせをされました。 どこで手に入れたのかわからない両親の住所をちらつかせ名誉棄損のようなLINEが複数来ました。 「悪いことばかりをして夜になるといやらしい絡み合いをするのが大好きという事実を母親に言う」 「証拠を持っていき下半身のお盛んな実態を家族に報告してくる」 「娘は色欲と銭でみさかえなしと家族に監視を促す」 「男と絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか?
主人から、嫁が薬物を使用しているとか売春をしているとか噂がながれているからどうにかしてくれ!お前の疑惑話は迷惑なんだ!と言われています まず、そのような噂話をしている一定の方との接触もないですし会話もしたこともありません なので現在DVで別居中である中での嫌がらせにすぎないと思ってはいますが、この薬物疑惑や、売春疑惑があるという話を第三者にするこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨漏りの後、天井が崩落しました。
約3週間前、天井、窓枠から雨漏りが発生し、管理会社に連絡をしたが、事態を軽く受け止めていたのか、対応が不十分だった為、雨漏り発生から一週間後に天井が崩落しました。崩落した現場を見に来る際にも一悶着ありましたが、その日の夜中に話し合いをする事になり、あちらは点検を全くしていなかった事もあり、一度は全面的に過失を認めました。現場は8畳の部屋の天井クロ...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから