37,137件見つかりました

法律相談一覧

• 分限処分についてです。

非常勤職員でもミスを繰り返せば分限処分になりますか?。4月から入職して、9月末に更新をいただきましたが、来年3月に更新は申し込まず、退職するつもりです。

弁護士回答
    1
  • 警備員 前科について

ベストアンサー

副業で警備員のアルバイトをしようと思っていますが、2年前に無免許運転幇助で逮捕されています。 免許取り消しと罰金30万でした。 ここで質問なのですが、警備員は前科があるとなれないと聞いたのですが 罰金刑だけの場合でもなれないのでしょうか? 皆様よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 15年前の中絶トラブル

ベストアンサー

知人(男性)の話です。 当時、付き合ってた彼女19歳、男性24歳で同意の元、避妊せずに妊娠。2人の間では産むつもりでしたが彼女側の家族が反対し彼女側で病院を決め中絶。男性は中絶費用を全額負担したみたいですが実際は費用より多く払ったみたいです。 それから別れて15年経ってから後遺症や慰謝料貰えるはずだった。と言ってきたみたいです。 中絶を決めたのは女性側だ...

弁護士回答
    6
  • 助けて下さい!風俗店を辞めたいけど辞められない

ベストアンサー

友人が某有名風俗店で働いています。もともと、他の風俗店で働いていたのですが、お金が必要になり、この某有名風俗店でも働くことにしました。しかし、そのお店の客層は最悪で、お店は本番禁止なのに、ほとんどの人が本番を要求してくるそうのです。断っても罵声を浴びせてきたり、無理矢理してくるそうです。お店側も黙認していて、訴えても聞いてくれず、さすがに心身と...

弁護士回答
    4
  • 別居で慰謝料?裁判で弁護士?

私は35歳の女性で小学生の女児が2人います。平成26年12月に夫が突然家を出て親元に行き、一方的な別居になっています。家は夫名義で、私は連帯保証人でした。家を売却するので「家をでろ」と追い出されました。私は姉の家に助けを求め現在も生活をしています。姉の家は狭いので家具や身の回りの物は、ほとんど処分しました。児童手当振込みのこともあり平成27年6...

弁護士回答
    2
  • 元彼の妻に脅されて

ベストアンサー

半年前に別れた彼氏と、電話、メールで連絡を取り合っていました。私の親の問題で別れたもので、特にケンカ別れでもなかったです。しかし、彼は先週結婚しました。なんだか寂しいやら嫉妬やらで、好きとか抱かれたいとかメールしてしまいました。彼はあやふやな返事でかわしてました。昨日突然、彼の奥さんが職場に訪れてきました。メール内容をみたと…女性の先輩が対応した...

弁護士回答
    6
  • W不倫、浮気相手の妻の対処について

ベストアンサー

W不倫の末、浮気相手の妻に呼び出され土下座を強要されました。何度も謝罪しましたが聞き入れてもらえず、後日慰謝料請求の手紙が送られてきました。◯日までに300万円支払えなければ訴えると書いてあったのでそれを覚悟し放置したのですが、浮気相手の妻は裁判を起こす費用がないらしく、自分の旦那と私の職場双方の上司に手紙を送り、厳しい処分と謝罪文の要求をしてきまし...

弁護士回答
    5
  • 売春・未遂・罰則について

ベストアンサー

はじめまして。 相談お願いします。 掲示板からメールしてきた男の人に、"お金でエッチできる?"という、メールを受けました。 つまり、売春の誘いを受けました。 8万円出すとのことでした。 お恥ずかしい話ですが、魔が差し、OKの返事を出してしまいました。 が、その後目が覚め、やっぱりやめるということを伝えると、"売春で訴える"と言われました。 メー...

弁護士回答
    3
  • 義父母からの暴言や強要について

【相談の背景】 義父母問題です。 私の夫は一族経営の親族で、そこの会社で正社員をしています。 義父はそのグループ会社の取締役会長です。義父からの暴言や脅迫、夫への退職強要に悩んでいます。 きっかけは、義母が連絡への催促が激しかったり、実母へ電話し私に対する愚痴を言うことがしばしばあったこと、それ以外にも私や私の実父母を軽蔑した発言が多く見受け...

弁護士回答
    2
  • 悪気のない給与目的でない残業の認識

【相談の背景】 1、もし、自分では水増し残業と思っていなくて給与目的でもなく、悪気なく終わらなかった仕事を丁寧にゆっくり残業をする。 また、残業中にスマホで仕事もしながら、座りながら休みを挟んだりして行なっていた場合。 万が一その姿を撮られてたりしたら 1年半年で18万くらい固定残業代から飛び出ている金額 2.また給与目的ではないが、 もし疲れ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • キャバ嬢との関係における金銭的トラブルについて慰謝料は請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバ嬢に好意があり恋愛感情を抱いてしまったんですが本人に伝えたところ最初の方は流されてたんですがキャバ嬢のバースデーイベントが近づくと誕生日に高額の会計を使って欲しいと言われ断りましたがこのイベントが終わったらキャバクラ辞めるのでと言われたのですが僕も彼女でない人にはそんな大金は使えないとゆうと付き合って欲しいと言われバースデ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と自殺前の借金に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄に関しての質問です。 生前に消費者金融や銀行からお金を借り自殺した場合、家族は当然相続放棄をするとします。 【質問1】 自殺前に借りたお金を生活費として受け取った場合、なにかしら罰則はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 警察への相談で投資トラブルの罪に問われる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月に、とある知り合い(Aさん)から、投資話を持ち掛けられました。 最初、100万程の投資を行い、利益も出たことから、更に投資を行い、気付けば、現在で全部で400万を投資しています。 投資内容としては、大きく2点。 1)Aさんが私の投資を担保に麻雀を行い、利益の一部を私が享受する。 2)Aさんが私の投資を担保に、不特定多数の方に金貸し...

弁護士回答
    1
  • 第三者が勝手に撮った写真は不倫慰謝料裁判で有効ですか?

【相談の背景】 妹の話ですが不倫していたそうです。 それが妹の旦那にバレたのですが、旦那は無職の友人に金を渡して素行調査を依頼し、そして発覚したようで、証拠は写真しかないようです 写真をつきつけられ、妹は不倫を認めました。 妹と間男は慰謝料請求された場合、示談に応じず裁判まで持ち込めばこの場合、証拠はどのような扱いになるのでしょうか ...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中のセクハラ認定による懲戒解雇勧告、自己都合退職勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中にセクハラの加害者として同僚の女性に告発され、人事部より懲戒解雇勧告と自己都合退職勧告されました。ただセクハラの内容が被害者に大きな精神的ダメージを与えたとは思えないため、納得が行きません。背景としては自分の歓迎会で飲みの場があり、偶然帰り道が一緒になった女性同僚とのトラブルになります。一緒に歩きながら何気ない会話をし...

弁護士回答
    2
  • セクハラ慰謝料の返済義務について

【相談の背景】 会社の異性の同僚にセクハラされ、4年程前に会社の上司が同僚から私に慰謝料を払うよう命じました(金額は上司が決めました)。先日、私が退社する意思を会社に伝えた所、慰謝料が相場より高かったので退職するのであれば慰謝料の一部を返済するよう言われました。 【質問1】 この場合、慰謝料の返済義務はありますか? 【質問2】 慰謝料を返済しない...

弁護士回答
    3
  • 妻と娘に家に戻って来てほしい。

【相談の背景】 現在、妻と娘が家出しています。 携帯電話も通じず、メールも通じず、所在も"あまり"わからない状況です。 “あまり”と書いたのは、どうやら私からDVやハラスメントを受けたということで知人宅、もしくは公的なシェルターのような所に保護してもらっているようですが、定かではありません。 この知人はそのあたりを具体的にわかっていると思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の子供の引っ越しについて相談します

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 元々、私(妻)側から離婚を切り出しており夫は離婚しないの一点張りでしたが、考える時間が欲しいとのことで別居しておりました。 現在子供の面倒は私が見ており、元々家族で住んでいた家に引き続き住んでおります。 そろそろ話し合いがしたいと夫に連絡をとったところ「精神状況的に直接話せる状態じゃないため弁護士さ...

弁護士回答
    5
  • 嘘をつかれた関係についての重要な情報を奥さんに伝える手紙

【相談の背景】 独身だと嘘をつかれて関係を持ってしまったため、そのことを奥さんに伝えようと思っています。 下記手紙の内容 突然のご連絡をお許しください。 私がこの手紙を書いた理由について、お伝えしなければならない重要な情報があります。 私が知っている事実に基づくお知らせとして、彼は私に対して独身であると嘘をついていたことをお伝えします。 彼は私に...

弁護士回答
    4
  • スタートアップでのアプリケーション開発における未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 エンジニアとして業務委託で新規事業のサービス及びアプリケーション開発を行いました。 12月から5月までの間、個人の人月単価の4割とそもそもが買い叩かれた額面ですが、その半額が毎月支払われ6月末日で残りの半額をまとめて支払うという話をしておりますが、7月に入る前から連絡が途絶え、昨日になり使用しているSaaSやドメイン管理権限を渡されない...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求についての指導をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活12年(長女11歳、長男6歳)でした。結婚生活開始後、すぐ妊娠・出産をしました。 産後クライシスか、僕の態度の問題か(妻は、僕の態度が悪いと言い張ります)、妻から暴言・暴力を受け続けていました。 1年半前に別居(妻が子を連れて近所にある実家に帰る)開始し、現在、子の引き渡し審判→離婚調停の最中です。 結婚生活最後の2〜3年の暴言・暴力は...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 同じ職場の男性と不倫関係でした。でも相手の奥さんがスマホを見たらしく、不倫がバレて奥さんから私に電話がかかってきました。 明日会社に行くから休むなよとか、私に会ったら殺しちゃうかもしれない、とか言われました。 不倫相手からは夫婦関係は破綻してると聞いていました。 奥さんがDV加害者で、過去に離婚届を渡したけど破かれて別れてもらえな...

弁護士回答
    2
  • 教師によるハラスメント

【相談の背景】 半年以上前から学校で子供に対しモラハラと考えられる行動を繰り返している教師がいます。 授業中に、練習問題のページを間違えてやっていただけで、教室から追い出された(ページが重なっていて2ページ先だっただけ) 課題を提出したところ、全然できていないから0点だ、と言い、目の前でビリビリに破りゴミ箱に捨てられた (他の生徒がどれくらいの量...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の誹謗中傷に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の誹謗中傷に関して、質問です。私はとある人のビジネス系コンサルを受けて、結果が出ませんでした。とあるブログにその人のコンサルの事が書いていました。その内容は「怪しい」とか「パクリです」みたいな内容です。 そのブログのコメント欄に私が「この人の〇〇のコンサルを受けていますが、ぶっちゃけ詐欺まがいです。〇〇してもあ...

弁護士回答
    4
  • 連れ子への暴力に対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人(長男は私の連れ子、次男はあったとの子)を連れて別居を始め、今後離婚調停をする予定です。 これまで躾という名で、連れ子を追い出したり、連れ子の暴力が多々あり、児童相談所にも通ってカウンセリングを受けています。 とは言っても、担当者から夫に来て頂きたいと何度も言われていますが、夫本人は家庭の話に首を突っ込むなと児相の人の連絡...

弁護士回答
    3
  • 別居の申し立てについて

【相談の背景】 別居や離婚手続き等の弁護依頼等の、流れが全くわかりません。 夫は、弁護士から、慰謝料を払う事由にはないと言われたとの事ですが、どういう事でしょうか? 夫に不貞を揉み消され兼ねません。 はっきりさせたいので、色んな先生のご意見下さい。 【質問1】 もうすぐで1歳になる息子と二人で、夫と別居するには。

弁護士回答
    6
  • 肉体関係のない不倫で慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 妻の鞄から浮気相手から私との離婚を促すこと、二人の将来を示唆した内容の手紙を発見しました。ふたりを問い詰めたところ交際の事実は認めましたが肉体関係は否定。その際ICレコーダーでの録音あり。身体的な接触は頬へのキスのみとのことでした。交際が開始した昨年秋ごろより妻の態度か豹変し帰りか遅くなり子供との夕食もスーパーの惣菜のみのことが多...

弁護士回答
    5
  • 職場の集団虐め。労働者を守る法律を教えてください

【相談の背景】 特養で働いています。職員から集団リンチにあたるような虐めがあり、病気になり療養中です。診断書もらい、人事からは理解してもらい、給与はもらえず、少しの傷病手当てで食いつないでいます。本日職員から、休みは二ヶ月まででそれ以上になるようなら退職してくれといわれました。収入がなくなるとこまるので辞めたくない、復職できるまで待ってほしいと...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨と降格について

【相談の背景】 昨日ミーティングで部下から上司(オーナー)に私の不信任の相談がありました。 内容は雑談や仕事ぶり、発言などです。 基本的には非を認め改めると伝えました。(それに至る経緯は直近の部下が『○○さん(私)の思うところを全体に言うのは自分です。』と言ってくれていたことや仕事を指示だけ与え自由に取り組む様にしていた事が怠慢と捉えられた(もちろん...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

【相談の背景】 高校教師である旦那が、不倫相手である教え子と在学期間だけでなく、卒業してまで関係が続いていて、既に別れていた場合。 なお、私とは関係が破綻している、離婚するつもりだなどその教え子には何度も言っていたみたいです。 【質問1】 相手には慰謝料請求は出来るのでしょうか? 【質問2】 また、旦那が捕まってしまう可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 転職時の上司の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回転職が決まり、上司に有給の申請をして残りの有給を全てとりました。 ただ数日後上司から 「君がこれ以上会社に対して面倒事を起こすのであれば、こちらは転職先に不利な事を伝える。起こさないのであれば有利な事を伝える。」と言われました。 【質問1】 上司(副部長クラス)の方は転職先に不利な事を伝えることが出来るのですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ従業員の横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇っていた従業員が店の売掛金をお客様に受け取ってそのまま入金せずに持ち逃げしました。その従業員はそもそも欠勤や前借り売掛漏れ等で店に借金がある状態です。 【質問1】 持ち逃げされた事を何かしらの罪に問うことはできますか?またそのお金は回収可能ですか? 【質問2】 店に借金という形のお金の取り立ては可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚・婚姻費用調停中に申立てられた側が追加で調停申立できますか

【相談の背景】 相手側が離婚調停及び婚姻費用分担請求を申し立て、現在3回目終了の調停中です。 突然、相手側が家を出て行き別居となり8ヶ月になります。 当方としては、調停でも家を出て行った理由がわからない旨をしっかりと伝えていますが、相手側から明確な返答もなく相手側が申立た婚姻費用の結論を先行して求められております。 当方は、離婚原因は自分勝手に行...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に対しての損害賠償請求等について

【相談の背景】 現在知人のお悩み相談してるのですが、相手の弁護士から離婚(不倫)による慰謝料されてるのですが。 内容証明があまりにも稚拙で事実無根の酷い内容(私も証人に近いので状況がわかります)なのですが 相手弁護士の内容証明の証拠がある方法で揃えれば、警察と名誉毀損と侮辱罪で被害出せる状況かも知れませんが 【質問1】 ①依頼人でなく代理人弁護...

弁護士回答
    4
  • 離婚後でも慰謝料は請求出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前主人の浮気で夫婦が崩壊してその後再建しようと立て直してたんですが無理だと分かり最近離婚しました。私はパートですのでアパートを借りるお金がなく経済的に無理なので無期限で家に住む事条件に慰謝料は請求しませんでした。しかし、その後浮気をしていた事が発覚して慰謝料を請求したいんですが出来るのでしょうか?離婚しても今、同じ家で暮らし...

弁護士回答
    3
  • 個人間融資で貸主とトラブルになっています。

【相談の背景】 去年12月個人間融資の掲示版でやり取りした男性から15万円をお借りしました。 利息は3万円で合計18万円を毎月3万円ずつ返済していく計画でした。 また月に2回会って性行為をすることを条件にされました。 私も体調が悪かったり、家族の不幸などが重なり会うのを伸ばし伸ばしにしてきました。 最初は容認してましたが、何度も日程を決めてもわたしの都合...

弁護士回答
    1
  • 名義預金に親名義の土地の融資を行った銀行や融資を受け取った者への法律規定について

ベストアンサー

親名義の土地を担保に親名義の名義預金を用いて次男が取得した場合どのような法律に反するでしょうか。 親族間で問題が発覚したのはつい先日で、 認知症で入院中の親の土地を担保にし、親になりすまし 親名義の預金口座に3000万円の融資を受けました。 しかし、この預金口座は名義こそ親の名前ですが、 実質的には次男が自身の給与などを入れていたことが以前から ...

弁護士回答
    1
  • Aに傷害致死罪は認められるか?認められない場合の罪責は?

ベストアンサー

もし空手の有段者Aが知り合いが謎の男Bに襲われていると勘違いし、大声を出し、それに驚いたBが防御体制をとりそれがAにとっては殴られると誤信し、咄嗟にAがBに回し蹴りをしてしまいBに脳硬膜外出血を発生させて意識消失状態に陥らせ、その後Bが息を引き取った場合、Aには傷害致死罪が認められますか?又は、認められない場合の罪責はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚申し立てによる慰謝料の請求について

ベストアンサー

先日娘が2年間付き合った同じ職場の男と結婚し、約3カ月間の夫婦生活で、突然男の方が私に電話で娘と別れたいと言ってきました。男から理由を聞くと、『もう以前のように娘のことは好きではなくなった。』との理由なのです。 結婚式は、コロナの関係で行っていませんが、娘に特に落ち度があるわけでもなく、また娘も離婚したくないし、問題があるなら二人で解決しするよ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者ですが離婚したいです。

私は不倫をしてしまいました。 妻と離婚することで揉めています。 妻は、不倫相手には慰謝料の請求をしているそうです。 また、離婚するのに、養育費一括か納得すれば離婚すると言っています。 私自身離婚のきっかけは不倫になってしまいましたが、以前から喧嘩するたびに、離婚したいと思ってましたし、妻も離婚したいと口癖のようにいっていました。 子供は小四年が...

弁護士回答
    5
  • 中絶 負担軽減義務違反について

1年程前、彼との妊娠が発覚し出産したい旨を伝えました。 当時私は社会人で彼は大学生でした。 彼は「学生の間に結婚なんてありえない」「堕して欲しい」と言われましたが、私はどうしても自分達の子供を産みたいので自治体からの助成金の話等前向きな提案をしたが、無理の一点張り。 病院の診察には付き添っていただけましたが、僕たちに産む考えはないと先生に言われ...

弁護士回答
    3
  • アプリでのウェブサイトの埋め込み

ベストアンサー

様々なニュースサイトから記事を読み込み、リストにして表示し、クリックすると記事が表示されるアプリの制作を検討しています。記事はアプリに埋め込んで表示されますが、ユーザーの端末上でURLから記事を取得するものです。 ウェブサイトは一切加工されずに表示されます。 とあるアプリ(ブラウザ機能を含む)では上記のようなことが行われていますが、ブラウザではない...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料示談後の求償について

ベストアンサー

ダブル不倫で双方夫婦が離婚せず、不貞相手にのみ慰謝料請求をしあい、(私の夫→相手男性、相手男性の妻→私)示談でまとまりそうです。 相場と言われる金額より若干高い金額で示談する運びなのですが、お互い求償権を残したままの和解となり、今後求償される可能性があり悩んでいます。 求償権を行使し、双方加害者同士で訴訟になったところで諸々の費用で相殺される...

弁護士回答
    3
  • 結婚相談所と自営業の夫の年収詐称についてショックを受け、離婚を考えております

ベストアンサー

結婚相談所での年収偽証について 2月に40歳の夫とお見合い結婚をしたのですが、結婚後に夫の年収偽証が発覚しました。 夫のデータを作った結婚相談所と夫を年収偽証の詐欺罪で訴えた場合、慰謝料は幾らもらえますか? 婚活で複数結婚相談所主催のパーティーなどに出て夫と知り合いました。 夫のプロフィールによると林業の自営業で、 年収500〜600万円 所得400〜500...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの盗撮の件です。

デリヘルをホテルで呼び、お恥ずかしいのですが、小型カメラで盗撮してしまいました。 女の子にバレてしまい、店の人がホテルに来て盗撮した事を認め、免許証、勤務先、家族構成、何処に住んでるかなど、携帯の中身を見られ隅々までチェックされ、今日中に示談金60万を払えと言われて払いました。小型カメラで撮影した、SDカードも没収されたままです。 示談書はなく、た...

弁護士回答
    4
  • 不貞疑惑 慰謝料請求

離婚の相談と旦那の不満の話しを聞いており、相談にのってるのは女性のほうで両腕にはリストカット跡があり、頻繁にしています。1ヶ月前ほどに精神が不安定でまたやるかも知らないと言われ、旦那が仕事行ったあとに家に行きました。 そしたら家に行ったことばバレ慰謝料請求すると話になっているのですが、慰謝料は払わなくてもよろしいですか? 女性とは肉体関係にありま...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 財産分与について

ベストアンサー

離婚訴訟で、不動産の財産分与に争いがあります。 原告(妻)、被告(夫) 〇原告と子は被告所有の不動産に居住している。(被告は原告に追い出される形で別居) 〇不動産のローンは完済している。(夫婦の給与により完済) 〇原告は被告に対し、不動産の所有権移転を請求。(離婚後も居住し続けるため) 〇離婚訴訟では、原告に所有権を移転し、原告が被告に代償...

弁護士回答
    2
  • コロナの影響による、会社(偉い人)からの社員への指示

コロナの営業で、リモート業務が増えております。 以前から日報を毎日書かされていますが、リモートになっても同じです。 しかし、リモートになったところ、 毎日の日報から判断し、著しく成果に乏しい場合は欠勤扱いにすると、会社のNo.2から社員に連絡が入りました。 これはパワハラに当たりますか? また、日報程度の内容から判断され、欠勤扱いにされても了承しな...

弁護士回答
    2
  • 会社に慰謝料請求できないか

職場で冤罪に遭い、精神的なことを心配してくれたのか会社が隠蔽を促進させるためなのか、会社の人事の人と一緒に病院の精神科に行くことになった(2018年)。 そこの精神科医の先生に起きたことを話し、ストレス状態にあると診断がついた。 ストレス状態にあることを会社が知れば、私が正しいことを言っていたと分からせることが出来ると思っていたのだが、2ヶ月半後に会...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの名誉毀損

ベストアンサー

以前相談したものです。 離婚検討、親権も検討中です。 不倫が発覚した件で相手と連絡が取れなくなり、仕事先(バイト)に事実を伝えました。 その場合は不倫相手からの名誉毀損はありえますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから