法律相談一覧
-
退職の前倒しについて
【相談の背景】 退職について 退職したい旨を口頭で会社に伝え、その際に退職日は翌月末で考えている旨を伝えました。 後日改めて退職日について話をすると、数日後に退職で良いと言われました。 それが労基上良いことなのか分からず疑問に感じながら口頭で了承しましたが、 後にそれって解雇になるのかな?と疑問に感じ、退職に関する手続きを停止しています。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の上司からのパワハラについて
【相談の背景】 先日、会社の総務課長から「職員の服装をネクタイとYシャツに統一する。文句のある人は総務課の課長のところに来い。その職員は俺の権限で人事評価を下げる」と言われました。職員組合で、現場作業のある職員は免除しても良いのではないかと話をしたのですが、「なぜ組合が出てくるんだ。お前らの課長が人事評価で良い評価をつけても、俺の権限で下げてやる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの種類について
【相談の背景】 部下からの嫌がらせ(挨拶の無視、職場での連絡ツール内の私の連絡先を削除)などを受け、上司に相談したところ構うなとのことでした。構うなと言われても一緒に仕事してる以上、顔を合わせることもあり挨拶を無視されることが苦痛になり、その人と入れ替えシフトなので、挨拶ができないのなら顔を合わせないよう出勤する時はその人を1時間遅らせるかまたは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の刑事処分不起訴、しかし行政処分で取り消し2年?
ベストアンサー質問は「無免許運転の刑事処分が不起訴処分だったのに、行政処分の取り消し処分2年は有効なのでしょうか」です。 昨年8月、うっかり更新忘れ2週間の無免許運転と車検証切れで検挙されました。その後警察とは取り調べを一回受けただけで一切連絡がなく、私個人では他県へ引っ越しをしました。もちろん免許証の住所変更は更新切れ失効しているので変更していません。(でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラについて 良い方法はありますか??
ベストアンサーここ数年職場の上司からのパワハラに悩み、体調を崩して欠勤することも多かったです。 パワハラ内容を細かく記録はしていませんが、知人に相談していたので、そのLINEのやりとりなどは残っています。 病院やカウンセリングにも通い、もう一度復帰しようと頑張りはするものの、やはり出勤前になると身体が震えて起き上がれず…。 悩んだ末に不本意ながら先日退職を決意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントによる損害賠償請求について
とある地方都市の市職員ですが、今年2月から休職しています。原因は家庭問題、職場問題色々ありますが、最もウエイトを占めているのが、休職するまでの1年11ヶ月にわたる職場におけるパワハラ問題です。 相手は上司、失敗して叱責されるのは自身の不注意なので、異議は唱えられませんが、休職に至るまでに「書類を確認して欲しければ辞表を添付しろ。」「家に帰らず、寝ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後音信不通だった母から、子供のもつ権利を放棄するように頼まれました。手続きの仕方を教えて下さい。
離婚して県外に出て行ったきり音信不通だった母から、親戚経由で連絡がありました。母は再婚しましたが配偶者は死亡して現在は独居です。再婚者との間に子供はいません。母は現在80代、私は50代です。 高齢になり、今後行政の支援(入院、介護、死後の火葬・埋葬など)が必要になった場合、行政が介入するためには、子供の持つ権利を放棄してもらう必要があると役所から言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宅建業者自ら売主の場合、その業者の宅建取引士の責務について
ベストアンサー当方宅建業者です。 今度弊社が所有している物件を、一般の方に売却します。 弊社が直接売却するのではなく、間に仲介業者が入ります。 この状況の場合、重説読み上げや契約時には宅建取引士である私も同席しないといけないんでしょうか? 私以外の従業員でも問題ないのでしょうか? 初歩的な質問で誠に申し訳ないのですが、ご教授のほど宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した夫から慰謝料は払わないと言われています
ベストアンサー半年程前に夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。 最初は反省していた夫も、徐々にまた強気な態度に戻り、もう仲良くしていけない等と言うようになりました。 婚姻期間中夫の実家から金銭的な援助をして頂いていたのですが、その分の返却を求められています。 また、貯金や家、車、家具家電は夫の特有財産になるそうで、私には一切財産分与されないそうです。 夫が言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年の雇用について、会社側が何もしなかった場合について
ベストアンサー私は会社員で、60歳の定年が近いですが、高年齢者雇用安定法に沿って65歳までは今の会社で働きたいと思っていますが、 今の会社は定年まで勤めた社員が一人もいないし、日頃の会社の態度を見ても、定年後に雇用するか疑問です。 もし、(1)~(6)の様に会社が何もしなかった場合、会社は何らかの処罰を受けるのか、それぞれについて教えてください。 (1)当方が、定年後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラ加害者に対する上司のパワハラについて
ベストアンサー約2年半前からうつ病で休職していました。 休職中に、休職前にセクハラしたと訴えられ、相手方の要求を受け入れ謝罪しました。 また、会社からの処分などの通告はありませんでした。 本日、仕事に復帰したのですが、上司から 「正直、復帰されても嬉しくない。今の課員で仕事は回っている。セクハラや休職したこともあって、あなたを信頼していない。仕事は今のところな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う賞与減額、パワハラ、入職前の約束された給与の請求に関して
私は小さな訪問看護ステーションで働いている理学療法士です。2020年4月29日に7月31日での退職希望を社長(理学療法士)に伝えました。 退職は幸いにも了承されましたが6月に支給される賞与は本来はゼロだが今までの働きを考慮し半額を賞与支給日ではなく退職金に上乗せするとの回答でした(結局社長に話をして他職員と同じ6月の賞与支給日に半額のみ支給)。後日改めて賞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の会社貸与PCを利用した副業、会社登記について
ベストアンサー従業員が、貸与PC、会社契約のシステムを利用して副業をしていたことが判明しました。 また、貸与PCの中には従業員が雇用期間中に新たに創設される別会社の取締役に登記される(定款)が残っており、就業時間中に貸与PCにてそれらの活動を行っていたようです。 会社としては、副業自体を禁止したりはしておらず、副業をしていること自体は問題は無いと判断しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる処分の検討
弊社はドイツの外資系の企業であり日本支社の経営企画部の部長が部下に対するパワハラで問題になりつつご相談致しました。 パワハラの具体的な内容は露骨に『辞めろ』や『暴言』はありませんが、嫌味を言われたり退職しても止めないと言うギリギリの線の発言をしています。 厄介なのはこの経営企画部が人事部も併用しており、人事部に相談出来ない事です。 被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の年少者の、風俗点での雇用について。
風営法、労基法等の違反に該当するかの質問です。 18歳未満の雇用するにあたり、色々な制約(時間、営業形態)があることは理解しているのですが、曖昧な部分があるのでお尋ねしたいと思います。 1 18歳未満の年少者でも、キャバクラやホストクラブの 【皿洗い、ホールの清掃等の裏方的な業務のみ】という事 で雇う分には、法律違反に該当しないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と縁を切りたいです。
私は妻帯者で子どもが1人居ます。 私の気の迷いからシングルマザーで子持ちの女性と不倫をして同棲しています。 不倫相手に別れを告げても拒否されてしまい、大量の薬を飲んで自殺を図ろうとするため今ではなかなか別れを言い出せません。 自分勝手ですができれば縁を切り自分の子供と暮らしたいです。 質問が3つあります。 ①不倫相手を逆上せずに縁をきるにはどうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元担当者によるパワハラと退職のトラブル
初めまして、新卒で正社員として人材派遣会社に入社しました。 すぐにある工業品メーカーに派遣されましたが、この度退職しようと考えました。 今回相談したいのは、社員管理をしている派遣元の担当者についてです。 1ヶ月以上前、この人に退職の意思を伝えたところ、「報告が遅すぎる」「現場に迷惑がかかる」と退職時期を3ヶ月以上伸ばすよう恫喝されました。 元々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重大な過失や悪意で会社に損害を出していないのに、あなたが辞めなければ他の人が辞めてしまうからあなたに
ベストアンサー最近社長と部長に呼び出され退職勧奨を受けました。社則に触れる事は一切しておりません 理由は私の物言いがキツく、圧が強くて周りが傷ついていてこのままでは他の人が辞めてしまうから、あなたが退職すれば丸く収まる。と言うのが主な理由です。 しかし、物言いがキツイ圧が強いとはいえ人格を否定する様なハラスメントは一切していません。 例を挙げると、他部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いが、退職後に給料を貰いに行ったところ
ベストアンサー「あ!忘れた!また来月の支払日に来てくれ!」 「支払日は月に1回と決まった日なので」 ということだそうです。 法的に正しいのでしょうか? 普通銀行は平日なら開いていますので降ろす事は出来るはずなのですが。 友人はまた来月行っても同じ事言われて支払わない気なんじゃないかと思うと言っていました。 確かに既に勤めていない会社に行くのも大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを訴えるには
ベストアンサー上司のパワハラに耐えきれず会社を退職しようと思ってます。 そこで質問です。以下の場合でも上司、更にその上の上司、会社をパワハラで訴えることは出来るでしょうか? 1.自分が在職中ではなく訴える前に会社を退職している場合 2.自分は在職しているが上司が退職している場合 上記の場合でも訴えられるかご教授下さい。 また、訴える内容についても質問です。 パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラなどが原因で慰謝料など請求できますか?
旦那が会社の社長、専務などからパワハラを受けけています。 旦那だけ勝手に個人情報がのせられたり 雇用契約書や借用書などを渡さなかったり 勝手に旦那名義で通帳を作り判子と通帳がほしいときに社長からキャッシュカードがあればいけるでしょ?なんで通帳と印鑑がいるの?印鑑は会社とかでも使うから渡せないといわれたりしてます すべて録音をし労基や警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによりうつ病、不明熱を発症しました。会社へ請求できるものには何がありますでしょうか。
現在パワハラ被害によりうつ病、不明熱と診断され休職をしております。下記に時系列で経緯を記載させていただきます。 2018年 6月 入社 2018年 9月 体調不良が発症(微熱、腹痛、倦怠感) 2018年 10月 体調不良により休職(過敏性腸症候群という診断を受ける) 2018年 11月 復職 2018年 12月 上長による性格批判、暴言 2019年 1月 再度体調不良に(上記同様の症状) 2019年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り109.5%以上の利息
ベストアンサー個人間でのお金の貸し借りで私は父の連帯保証人になってました。 しかし最近になって利息が109.5%以上の利息と気づき 利息制限法だと多額な過払い金だと知りました! 出資法だと109.5%以下なら可能とは知っていますが 利息の記載がない父が毎月返済していたのは利息のみと知りました・・・ この場合は、どういった対処をすればいいですか? この方は、複数人にも出資...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司から嫌がらせを受けてうつ病になり、退職を促されて退職しました。損害賠償・慰謝料請求は可能ですか。
ベストアンサー1000文字以内に収めようと努力しましたが、どうしても1600文字になってしまうため、追加書き込みとの2通に分けて送信いたしました。 お手数ですが、追加書き込みの方もご確認いただけますと幸いです。 概要 2013年4月に新卒で入社したのですが、その会社でパワハラを受け、2015年6月にうつ病と診断され、それが原因で出社ができなくなり休職しましたが、症状が治らなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での発言はセクハラに問えますか?
ベストアンサーセクハラとなりますか?ネット上での発言について 動画配信主が動画共有サイト上やで卑猥な発言をした場合セクハラに問えるのでしょうか? 特定の対象に対していうのではなく、陰部の名称を発言するといったことです
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板の書き込みでの名誉毀損について
ベストアンサープロバイダーに対する名誉毀損の書き込みで発信者情報開示訴訟では権利侵害は明らかとして書き込みした人の開示を判決で命令したのに、実際の書き込みした人との名誉毀損の損害賠償事件で裁判所は名誉毀損の成立を否定して原告の請求を棄却しました。こんなことってありますか?勝った被告の弁護士は「プロバイダーの訴訟は裁判の被告がプロバイダーなので十分な防御ができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分申請についての書面
ベストアンサープロバイダの発信者情報消去禁止仮処分を行うためには、当該書き込み内容が名誉棄損であることを立証する必要がありますか?書き込み内容は問わずに、この書き込みのログを消去しないでほしいと主張すれば足りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に勝手にされて高利息の返済を求められてる場合
旦那の親がかなり高利貸し(反社会的勢力団体などの闇金かと思われます)からお金を借りて元金300万のところ手渡しで月30万を1年弱払っていたものの利息分しか返済されてないと言われて勝手に連帯保証人にされていた旦那のところに支払えと請求しにきました。 実際元金分はおそらく払ってるものの相手方から領収書も出されず毎回手渡しで渡していたため通帳に払った証拠も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流が一年できていません、面会交流実現する手段について
ベストアンサー2009年に離婚後、昨年10月まで息子と面会交流を続けてきましたが、それ以降面会交流を止められ、前妻、息子への連絡が取れなくなりました。 息子は13歳で、発達障害があります。 面会交流発達障害月に2回から4回、私の家に宿泊する形で続けてきました。 その他、塾代や家庭教師代を私が支払い続けてきましたが、それらもすべて止めさせられてしまいました。塾代な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報および守秘義務、人権等について
ベストアンサー娘(小学生)が児童相談所に一時保護されて3ヶ月後に家庭に戻りました。児童相談所とのこれまでの経緯および家庭復帰後の指導措置にも、多くの問題(厚労省のガイドラインに沿っていないなど)があり、審査請求中です。 児童相談所および家庭支援センターと対立する一方で、私達親子は関わりをよりよいものにしようと民間の児童精神科医と臨床心理士への受診を自ら行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独占禁止法について(卸売り対策)
ベストアンサー独占禁止法にふれるかどうかの確認です。 弊社はメーカーです。 中間卸経由で量販店に同じ商品が流れています。 ①A社とB社は別々の量販店に商品を卸しています。 A社から納品している量販店は、500円で店頭販売しています。 B社から納品している量販店は、600円で店頭販売しています。 当社としては店頭価格を同じくらいの価格で販売をしてほしいのですが、店頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子更衣室への男子の不自然な侵入について
4月に女子更衣室を作りました。セキュリティーにカード施錠で誰が入ったかログが取れます。 先日チェックすると深夜、早朝に3日に一度の不自然な出入りが確認されました。 カード番号から侵入者は社長でした。念のため更衣室内の盗聴、盗撮が無いか調べましたが見つけられませんでした。 この状況で 1.社長は罪にまたは懲戒の対象になりますか? 2.本人にはどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マタハラか?産休育休とれるはずが突然の雇い止め。
一度は産休育休とれると言われた後に、突然雇い止めを言い渡されました。 私は半年更新のパートです。2年以上勤め、更新の際は書面を渡されるのみで面談等はありません。 この度妊娠発覚後、すぐ上司に報告し、支持のもと自分で本社総務に問い合わせ、産休育休ともにとれると回答を得ました。有期契約ですが、長く働いた実績があり、入社当初から社会保険にも加入し続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前の浮気発覚 どう対処すればいいですか
半年前に彼女がいる男性と関係をもってしまいました。 彼らは婚約しているらしいです。本当かどうかもわかりません。彼女がいるのは知っていました。悪いことをしたと今では反省しています。婚約のじじつは知りませんでした。 現在その彼女はTwitter上で あいつを社会的に抹殺する。会社にハメ撮り写真をらばらまく。10発殴る。と書いてあります。 先日は慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中絶後について。示談書でいいものなんですか?
ベストアンサー元カノが中絶しました お金を請求されましたが 中絶費用を半分払いました そのあとにそれ以上請求されたくなく それ以上なにもないように文章にしたいと思って ますがどの文章で書いていいのかわかりません!! 示談書でいいものなんですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
【正社員の業務命令違反による解雇について】
特定派遣を主な業務としている会社の正社員で働いていました。 先週の金曜日に、業務として客先への業務を自分では、難しいです。と辞退したところ 急に、業務命令違反だから、今月末で辞めてもらうと言われました。また、書面で 業務を断ったので、会社を今月末で辞めることにします。といった内容の書面にサインを させられました。上記のことを営業部長に言われ、有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラやドライブレコーダーの映像の取り扱い方について
防犯カメラやドライブレコーダーの映像の取り扱い方について教えてください。 例えばドライブレコーダーをつけたままレストランの駐車場に車を停める際には、公道ではなく私有地内で他のお客さんやお客さんの車も映り込んでしまいますが、そのような映像を記録して保管することは、肖像権の侵害になりますか? ドライブレコーダーの目的は事故の際の証拠映像と、車上狙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞って悪いことですよね。
夫婦はお互いに貞操義務がありますよね。 異性とセックスしたければ離婚してからするべきですよね。 実際に私が経験した法廷は想像以上に公平な場所で「悪いものは断じて許しません!」といった空気感が漂っていました。 私が離婚事件(被告側)で法律事務所を訪れた時、弁護士の先生が「当事務所は不貞はお断りなんですよ」とやんわりおっしゃっていました。 時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人扱い
ホテルの売店で正社員として約五年勤務をしています。先日、売店の売り上げが合わないと店長から連絡がありいきなり正直に言いなさいと最初から疑わられ犯人扱いされ挙げ句の果てに支配人に呼ばれ部屋に入るといきなり(返済はどうするんや!正直に言わないと懲戒免職だ!)の言葉でした。私はそんな事をしてません、知りませんしか言葉が出ず対応しました。支配人から返って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での盗撮被害について
職場で女子更衣室の盗撮があったと上司(男性)から聞かされました。会社側としては更衣室を使う女子社員(約20人)に謝罪し、今後このようなことが起きないよう努めるということでした。警察には届けず社内で済ませるようですが、もし私が写っているようであれば被害届を出したいと考えています。 警察に相談したところ、証拠の映像がないと動けないとのことでした。映像はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が来た
ベストアンサー兄が不倫をしていると、女性の夫より内容証明がきました。 兄は事実無根ということで、弁護士さんを頼んで間に入ってもらうそうです。相手の夫の思い込みで慰謝料を請求されて、弁護料や時間や精神的な部分でとても損害が出ています。裁判になって兄の無実が証明されたら、負けた相手の夫には何かペナルティーはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪ではないのですか[e:733]
只今 別居中の夫なんです(未だ婚姻関係)が以前私に法人の代表をやらせ本人は登記上名前はなくお金は勿論実権は全て夫です。その夫が法人を破産させて(現在債権者会議までは終了)私に連帯保証人まで押し付け今現在女性と同居中 私からは逃げている状態ですが 破産させる会社からの売上で本人自ら代表の法人を立ち上げました。 これって犯罪ではないのでしょうか[e:733] そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できる見込みは?
ベストアンサー【相談の背景】 【当事者】 ・私、夫 ・相手、妻 ・子供、8歳と5歳 【状況】 ・相手による一方的な子の連れ去り別居から3年以上経過、直接の連絡は不通。 ・別居のきっかけは、相手の親によるカルト宗教勧誘に端を発した不仲。 ・子との面会は妨害され続け3年以上全く会えず。 ・今でも子の親権および監護権は同等に保有。 ・当離婚問題で私はメンタルをやられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押の際の総額はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 今月納付がなければ町民税差押します。とありました。 本税35000円延滞15000円です。 扶養家族1名あり、総支給額19万 手取り164000円です。 ネットで給与振り込み口座の差押で給与振り込み日当日の差押は出来ないという記事を見ました。 【質問1】 給与差押なら総額いくら差押されますか? 【質問2】 給与振り込み日当日の給与振り込み口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に一緒に住んでいた住まいから荷物搬出について
現在別居中ですが先日、出先の駐車場にて妻と口論になり妻の車両に蹴りを入れ器物損壊罪で翌日逮捕され10日間勾留され示談交わし処分保留釈放その後不起訴処分(起訴猶予)になりました。刑事事件は終了したのですが現在、生活安全課が関わっています 釈放されそのまま生活安全課の相談室に連れてかれ今後の妻への対応のしかたや行動ストーカーの説明などを聞かされ説明を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求とその後の流れについて
ベストアンサー私の不倫相手に夫が慰謝料請求すると言っています。私達は離婚確定で別居中です。 夫は私の携帯より、メールや写メを証拠として抜き取っているようです。 そういう証拠と共に請求し、慰謝料を取る事も目的ですが、相手の奥様に離婚を決めさせたい気持ちもあるようです。(自分たちだけが離婚し、子供と離れ離れになった事に納得いかないようです) 私の携帯から無断...
- 弁護士回答
- 5
-
-
所有者のいない不動産が崩れて怪我をした場合の責任について
破産事件が終了した法人所有の不動産や相続財産法人の不動産など、法律上の所有者のいない不動産が、天災等で崩れて怪我人が出た場合、被害者は誰に損害賠償請求をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
県営住宅 監視カメラについて
【相談の背景】 現在、子供達4人と母の私とで県営住宅に住んでます。 5月の末に隣の家が自宅内部より、共有スペースの通路に向けて、カメラを設置しているという事件がありました。 我が家はエレベーターから1番奥に位置する角部屋となっており、この隣人の前を通るのは基本的に我が家だけです。 一度警察に相談し、隣人を注意していただきました。隣人は自分の部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠があると脅されてます。
以前、ある方と薬物をしました。ただそれっきりぼくはやめました。ですがその際使用した道具などがあるからおまえの会社や警察にバラすといわれています。ネットでも、その人と縁をきったのに中傷などがつづいています。そんな状態の自分でも、なにか解決方法があるのでしょうか? 毎日あの時の事を後悔となにかされないか会社などにいわれたりしないか心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
「違法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから