法律相談一覧
-
盗撮の刑罰について。自分はどのような刑罰を受けるのでしょうか?
ベストアンサー先日、盗撮で一般の方に捕まりかけ、逃げ切ったのですが その際カメラを落としてしまい不安と自責の念から後日自ら出頭しました。 警察のお世話になるのは今回が初めてで 現在は警察の取り調べが終わり検察からの呼び出し待ちです。 余罪については、30件ほどあると素直に答えたのですが警察の方からはどれも立件しないと言われました。 示談についてですが自分は未成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでのトラブル・示談金学に関してです
ベストアンサー示談金額の相場を教えていただけたらとおもいます。 私が6年ほど前に交際していた男性(N氏)と今年の10月に結婚したという 奥様が以下のような内容の文面のメッセージを私のSNSの友人110人/119人中に 送信致しました。 ・奥様とN氏が結婚前提に交際中に私とN氏が浮気をしていた ・私の存在のせいで離婚という事態になっている ・訴えるつもりはないが謝罪がなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料記載が間違っている契約書の法的有効性はについて
私は、子供が住んでいるマンションの賃貸契約で保証人になっています。 今年2月マンションのオーナー及び管理会社が変更になった際、今までの賃料より約3万円少ない金額が記載され捺印された契約書が届きました。 原因は判らないまま新賃料を契約書通りに払い続けたところ、督促状が毎月届く様になりました。 管理会社から子供には、顧問弁護士の見解は「新契約書の賃料記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行員の守秘義務違反について
商工信用金庫にローンを申し込んだら、親戚の者より「ローンの申し込みをしたらしいけど、お金に困ってるの?」と私本人ではなく、夫を通して問いただされた。銀行員の守秘義務違反じゃないのですか。情報漏えいですよね。お詫びと慰謝料請求したいくらい、精神的に不愉快です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内の部活で起こったある事について相談があります
数日前に学校内の部活で、席をちょっと離れてくれないかって伝えたら、いきなりパソコン持ったまま柔道技かけられパソコンも吹っ飛びましたが、その時は普通に動いてたので放置して学校から帰って吹っ飛んだパソコンのメンテナンスしてたら動作が鈍くなって再起動したら動かなくなって、どうしようか悩んでます。 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損等の記述について
準備書面上、患者側が、証拠に基づいて主張したことに 医師側が、名誉毀損や侮辱と書いたり、患者側が 医師の説明を聞いたことを事情聴取したと書いたり、 患者側への中傷になりませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻の対応について
妻が自信の浮気が発覚したのを期に勝手に実家に帰りました。電話やメールは一切拒否をされています。家の物なども勝手に持っていっているせいで必要な物の所在などが分からず連絡を取りたいのですが連絡が着きません。妻の母も私からの電話は拒否をしているので連絡が全く取れません。 妻からの最後の連絡は離婚の件を全て弁護士に依頼したので通達を待ってくださいと言う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リベンジとは、復讐の意であり日本国憲法11条で規制出来ますか??下記のような提訴は可ですか??
ベストアンサーこの場合は、不可でしょうか?御教示願います ー 訴 状 ー 原告・・・・ 被告 文部省科学省・総務省 日本国憲法17条に基づき提訴する 訴えの趣旨 リベンジとは、復讐の意であり日本国憲法11条の基本的人権を侵された肉体的精神的苦痛は・・・円支払えとの判決を求める 訴えの理由 高校野球は、文部省科学省が主催するものの自分の高校をリベン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から訴えられますか?
会社が景気が悪いという口実でボーナスをいやがらせの大幅減、家計に打撃を与えられています。そこで、会社は基本バイトなど禁止ですがボーナス減にされている家計の穴埋めを勝手にアルバイトをしたとしたらそれを理由に解雇や、罰を与える事は出来るのでしょうか? 現状、残業代を払わないと言っている会社ですがそれも請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットのコメントから訴訟問題へ
先日、とあるブログに、その人の言葉の間違いを指摘したコメントがありましたが、翌日には削除されていました。 私もその間違いは気になっていたので、やんわりと、私も気になっていました、覚え間違いは誰にでもあることだし、そこから直せばいいと思うし、言ってもらえるのはありがたいと思う、失礼なことを言って申し訳ない旨も書きました。 しかし、相手は私のコメン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
助けて下さい。もうどうしていいかわかりません。元不倫相手に脅迫されています。
ベストアンサー毎日不安で夜も眠れないし、精神的に不安定になってきました・・どうか助けて下さい。 以前こちらでも相談させて頂いたのですが、既婚(女性)であることを隠して独身(男性)不倫相手と交際し、とあることから それが不倫相手に結婚していることがわかり、それをきっかけに別れを申し出ました。相手は納得していませんでしたが主人とも関係が冷めていたため、そのまま主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金の取立て?
去年の12月にホストにはまりヤミ金で借金をしました。 当時お世話になっていた風俗などを紹介しているスカウトさんに紹介してもらったヤミ金で、10日に3割の利息でした。 払えなくなり、支払いがとどこおっていたらスカウトさんが今まで滞ってたぶん200万立て替えたからもうゆっくり払えばいいよ、といわれそれもはらってない状況です。 先日、スカウトさんの関係者で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求したら連絡が取れなくなった
慰謝料請求した所、相手と連絡が取れなくなりました メールをしても返信は有りません、電話も着信拒否されました。 相手とは同じ職場なのですが仕事上、会社で会うことはありません 出勤時間も退勤時間も相手方が早いので待ち合わせる事も出来ません この様な場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断駐車と無断駐車車に対する張り紙の名誉毀損について
知り合いでコンビニ経営者がいるのですが、無断駐車に腹を立て、「こいつは女に会いにきてここに無断駐車している」と 張り紙をしたそうです。店には無断駐車はご縁量願います。罰金5万円いただきますと張り紙はしてありますが、 警告であり、地域相場のコインパーキング価格程度の賠償請求しかできないのも想定はしているのですが、 賠償請求するのならば、この張り紙は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚との浮気を疑われ同僚の妻から執拗なメールが着て困っています。
対処法を教えてください。 同僚とは家が近く、帰宅時間が同じ時など私の車で送ったり、一度気分転換でドライブに行ったこともあります。以前から夫婦仲が悪く、妻が異常に嫉妬深く、1年位前にFBで私にメールが着たこともありました。同僚は離婚を考えており、お互いの親を含め話し合っている状態で、職場又はラインで相談に乗ったりもしていましたが、肉体関係はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反を繰り返す自転車乗りの中高生について
ベストアンサー何度か警察署と学校に取り締まりや指導してくれとお願いしているのですが、いっこうに減りません。 そこで思いついたんですが その違反者を撮影して証拠を残して 私人逮捕して警察に突きだすことは可能ですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際して発生する引き継ぎと損害について
ベストアンサー退職を希望していますが、以下のような経緯でもう我慢の限界です。 退職に際して発生する引き継ぎと損害について、私の責任にされるようなことはあるでしょうか? 零細企業のため、対面は社長です。 入社11年目。人不足のため、なし崩しにオーダー及び顧客の半分以上を、担当せざるを得ない状況です。 6月頭に退職の意思を告げました。 同月中旬に面談が行われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションにて。こちらに再度購入する義務はあるのでしょうか?
ベストアンサーオークションにて、iTunesカード10000円分をほぼ相場通りの8500円程度で落札しました。 入金後、出品者から発送したという連絡メールで、『未アクティベート品になりますので、モックとして以外の利用方法についてや、アクティベートに関するお問い合わせはこちらでは一切承っておりませんので、ご了承ください。』という聞きなれない注意を添えられていました。 とりあえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の歯が折られてしまいました。
三週間程前の話です。 小学三年の息子が、公園で鬼ごっこをお友達二人と一緒にしていました。 鬼役のB君から逃げて、息子が歩いていたら、後ろから突然、A君が背中にぶつかってきて、その弾みで運悪く滑り台の手すりに激突し、上の前歯(永久歯)が一本欠けてしまいました。 息子とB君の間にいたA君は、鬼のB君を気にしながら息子の方に来て、息子がそこにいるとは思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が代理で書いた誓約書の効力について
私が受講しているレッスン費用について、その会社に不服があったために暫くレッスンは受講していなかった。 同時期にその会社にアルバイトしていたのですが、雇われ社長の対応があまりにも酷く、全うな理由で退社した。 その間にも賃金支払いについてトラブルがあり、その社長が家にまで押しかけて3時間も家に居座った上に、初対面の母に現金を要求。しかし、オレオレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の疑い。この場合はどのようにしたら良いですか?
ベストアンサー窃盗の疑いを掛けられています。 寮に住んでおり何回かお金がなくなるという ことがありました。 そして自分が怪しいと言われ 盗難にあったYさんに殴られるなど 暴行や暴言をされました。 会社では盗難の件について 全員の許可の上で事情聴取など 行われましたが犯人は出ずに 自分が怪しいと言われましたが 証拠もなにもなく自己管理しないのが 悪いということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害者が加害者を批判することに関して
犯罪の被害にあった者が、その犯罪に関する加害者の前科や加害者から受けた仕打ち等を加害者の周囲の人間に公然と話した場合、犯罪加害者の名誉を毀損したことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者との契約。どうしたらいいですか?
私の父が統合失調症(精神分裂)で障害年金をもらっています。今は一人暮らしです。祖父母が残した借家を管理しているが、管理できていない状態です。 そこに入居している方がその借家をリフォームし、そのリフォーム代を父に請求しています。 自分の障害年金も管理できていない父に支払いができるわけもなく…。その入居者が父の通帳を取ってそこから支払いをしているみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母を訴えられるでしょうか
3年前に妻の浮気が発覚したときに、義母に侮辱される発言をされました。 当時、始めた自営を起動にのせるために、義理の両親の経営する会社の事務所を間借りする形で事業を営んでいたのですが、結果的に追い出されるような形になりました。 そのときに仕事の損害が150万程出ました。 それに関する謝罪もなく、妻と別居して2年経ちます。 その間、妻との同居話も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミッキーマウスやキティーちゃんのポスター
ベストアンサー飲食店を経営していますが、 「ミッキーマウス」や「キティちゃん」のポスターを店内に貼り飾りつけをしたりグッズを飾ったりする事は合法でしょうか? 合法の場合、数量の制約はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。結婚前の浮気が原因で親権は夫になるのでしょうか?
ベストアンサー今日夫とケンカをし4割は離婚したいと言われました。その際私が結婚前二人と浮気をしたんだから親権はオレ(夫)にあると約束しろ。と言われました。 結婚前の浮気が原因で親権は夫になるのでしょうか?しかも今日してしまった口約束は離婚して親権争いになった時有効となるのでしょうか? また浮気相手と夫が毎月顔を会わせることがあり精神的苦痛で慰謝料が欲しいくらいだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻・養育費用と慰謝料、その他離婚時の問題について
今年初めから別居していてます。子供と実家に戻っています。 離婚が成立したら子供と二人で暮らす予定です。そこで質問なんですが、結婚前、旦那は実家で生活しており私は一人暮らしをしていたため家には私が持参した家具家電が沢山あります。もちろん新しく買ったものもありますが、現在は旦那が一人で住んでいるため全て旦那が使っていますが、私が持参した物を私が持ち出したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料計算
ベストアンサー以前相談した件なのですが・・・複数人で居酒屋で食事をした後、酩酊状態の同僚を数人で介抱していると、酩酊した知らない人に一方的に長時間絡まれました。私たちは相手をする気が無い事も何度も伝えたのですが、相手ははしつこく、相手がふらついたときに、私は足を踏まれ、しつこかった事でイライラしていましたし、謝罪が無かった為に、我慢ができず、「しつこい!どっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と偽った彼に慰謝料請求を。
以前もこの事について、質問したものです。 内容は 付き合っていた彼は既婚者でした。 1年半近く付き合い妊娠が発覚し、わかりました。 彼は独り暮らしだったけれど家に行ったことはなかったのですが、家族が一緒に住んでいると言われており、親友と言う人と職場の人にも合わせてもらったことがあったので全く気がつきませんでした。私の友人にも会っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止中のことについて。
ベストアンサー接見禁止がついている場合、その期間中は弁護士以外は会えないと知りました。 差し入れも、洋服・日用品などなら大丈夫だそうですが、手紙は不可との事…。 ですが、弁護士さんを通しての手紙のやり取り(お互いに手紙を送ったり受け取ったり)は出来るのでしょうか? 接見禁止中にできないことが、弁護士さんを通せばできるようになったりなど… その他にもありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判するにはどうすればよいですか?
ベストアンサー半年ほどまえに知り合いの人が後ろからおぶっさってきて私はそのままくずれ落ちてしまいました。 病院へ行くと腰椎捻挫といわれ一週間安静にしていれば治るといわれました。 加害者からは慰謝料という形で5000円とギフトセットをいただきました。 10日ほど会社を休んで当初よりは動けるようにはなったのですがいつまでも会社を休めないため、痛みをこらえて出社しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職と懲戒処分について
正社員の契約が三年で、もうすぐ二年になります。 先週、懲戒処分でいきなり12月分から(1月にもらえる分)、 給料が10%減、職務手当2万円も無し。手取りが10万円程になりました。 今日、四月末で退職したいと、退職願を出した所、三年契約を満了してない為、損害賠償が発生すると言われました。 実際に、二年前に半年程で退職した人は今も裁判をされ、裁判の度に10万円程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小売店のみに課金
酒類の小売店を経営しております。当市では来年4月より空き瓶の回収にkg/30円程が徴収されることになるということで市の担当者が説明にきました。その説明によりますと課金されるのは小売店の出す空き瓶のみ、一般家庭からのものには課金されません。当店のような酒店ではバー、スナック、居酒屋等に日常的に酒類を配達し、空瓶を回収するという業務を行っております。現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠9ヶ月で交通事故にあい入院中なんですか…
初めまして。 今妊娠9ヶ月なんですが先日友達の車に 乗っていた所前の車がバックをしてきて 事故にあいました(--;) 3日たってお腹が張るため病院に行き 診察してもらったら子宮頸管が短く なってるため切迫早産で入院との事で 入院しています。 相手の保険会社に電話をして治療費 入院費用などわ先に払わなくて よくなったんですが、 事故の場合保険がきか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行
先日、法テラスで無料相談をしてきました。 婚約不履行で相手方に慰謝料請求をしようと思うのですが、法テラス経由での内容証明の送付はどれくらいの料金がかかるのでしょうか?? 担当の弁護士さんに問い合わせた所、私の収入との関係があるので解らないとの返答でした。 (私の収入は年間180万円以下です) だいたいでも教えて頂きたいのですが… また内容証明送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈放されてその後
先日、盗撮で逮捕され、取り調べ等も終わり釈放されたのですが、また警察に呼ぶと思うと言われました。 毎日、どんな事になるのか不安です。 絶対にもう一度呼ばれるのか、今どんなふうに事がすすんでいるのか気になって仕方ありません。 嫁や子供もいるので、まさか家宅捜索に来てるんじゃないかと仕事も手に着きません。 捜査の予想など教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の逮捕 接見禁止
ベストアンサー夫が児童買春で逮捕され現在接見禁止の拘留中です。 夫は未成年時に傷害か恐喝での保護観察つき執行猶予があと2年残っていました。 児童買春は初犯ですが未成年時に少年院送致の経験があります。 いくつか質問なんですが今回の場合接見禁止がいつ解除され、夫と話ができるのか。 話の内容によっては離婚を考えていますが、夫が拒否した場合離婚はできますか? 児童売春...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内幹部からの暴言について
私はある会社の各店舗を監督・指導し、業務の検査・監査を行う部門に所属する一般社員です。先日業務上のミスが発生した店舗に対し、今後同様のミスが再演しないようアドバイスを行うことを目的として、その時の店の状況等を聞き取るために、その店舗の店長に電話を入れたところ、「役職のない一担当者が店長に対して再度社員指導しろとはどういうことやねん。お前にそんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は、全く別の事件において証拠物を供用しても問題には成らないのですか?
ベストアンサー現在、私は、異なった民事訴訟に関与していますが、その状況に至る経過を以下に記載します。 1)平成26年11月頃に、会社内の不正を海外本社に内部告発した者の英訳者して、内部告発担当部門に不正内容を伝えた。 3)平成26年12月中旬より、毎月、退職勧奨を強要されたが「不受理」し続けた。 3)平成27年3月25日付けにて「普通解雇」された。 4)平成27...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 和解した方が良いでしょうか
ベストアンサー独身と嘘をついて彼女と付き合い、 貞操権の侵害で訴えられてる被告です 原告を怒らせてしまい和解が難しそうなのですが、裁判のことを口外禁止にしてもらえるように原告にたのみたいです 原告は和解金が低いなら判決でいいと言っています 口外禁止の条件をつけてもらうには、和解で相手の要望を飲んで和解条項を結ぶのが得策ですか? とても困っています、原...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日本に急増する中国人
よく中国人が留学と称して日本に侵入して 勝手に飲食店などでアルバイトをやってますが (中には正社員になっているものもいる) あれは「不法就労」ではないのですか? もちろん「労働ビザ」などもっていません 彼らが入っている学校と称するものは 日本語学校と表向きはなってますが 実質的には出稼ぎのための裏口機関なのです 警察も不審な中国人労働者がいるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
著書のまとめをnoteに投稿する際の著作権
ベストアンサー【相談の背景】 本を3冊読んで、内容をまとめたものをnoteに投稿しようと考えています。本文をそのまま載せるのではなく自分の言葉でまとめた内容にします。「この3冊をまとめました」と出典を記載する予定です。これらの投稿は著作権侵害になりますか。 【質問1】 本を3冊読み内容をまとめたものをnoteに投稿しようと考えています。本文をそのまま載せず自分の言葉で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。それは、?
今週夕方、運動公園内駐車場に止めた車内で、ウォーキング後に着替えをしていたら職務質問を受けました。 初めてのことで動揺していて、 周辺は不審者や変質者が多そうな場所、 赤い服を着ていたことに関心を示していた気が・・・その容姿をマークしていたのか? それに加え、 着替え中だったので、 裸を見られてしまったことが理由で質問を受けたのではと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場をふさぐことによる業務妨害等での損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 隣の建設工事でうちの駐車場をふさぎ出入りできません業務妨害で損害賠償請求でできるでしょうか 【質問1】 隣の建設工事でうちの駐車場をふさぎ出入りできません業務妨害で損害賠償請求でできるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
死刑囚を利用した人体実験、たとえ当該死刑囚の同意があったとしても許されない?
死刑囚を利用した人体実験は、たとえ当該死刑囚の同意があったとしても人権等の見地から考えると許されないことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生支払中のクレジットカードを契約した件
個人再生の支払中です 2月の支払いで終了です 支払っている最中にスマホの分割契約はできました 先日あるクレジットカードを新規で申し込みしました それでなぜか契約できて今カードが手元にあります 酒の勢いで申し込めるかやってみましたが今になると 手元にあるクレジットカードが怖いです (また借金してしまうかも...絶対いやだー!!) この契約ができたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アーティストのハンドメイド品について
ベストアンサー趣味でハンドメイドをしています。 最近好きなアーティストさんのアルバムや曲のイメージアクセサリーを作っています。 周りから好評の為、販売をしてみたいと思います。 そこで疑問なのですが、下記の場合は著作権、肖像権の侵害、または法律違反になってしまうのか教えていただけますでしょうか。 ・商品はアーティストの写真や公式のロゴは一切使用せず、アルバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気により離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚33年に成ります。 最近妻の行動が不審に思い調べたら妻のLINEに浮気を証明出来る証拠を見つけLINEを写真をに納めました。LINEの中に不貞関係を証明出来る文書も有ります。更に相手の男性の氏名、住所も判明しました。 離婚経験の有る友人に相談したら弁護士さんに依頼して妻と離婚、相手方男性からは慰謝料請求したら良いとアドバイスを受けまし た...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサーある保険会社からしつこい電話がかかります。 あまりに何度もかかるので、去年の10月に電話番号を伝え、もうかけて来ないように言いました。 ところが今日、またかかってきました。 電話には出ず、184で折り返すと 火災保険の会社でした。 この企業に直接電話しても無駄なので、何処かの機関に相談したいと思います。 この件に該当する民法と、相談出来る機関について...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから