37,160件見つかりました

法律相談一覧

• 【実子の連れ去り】離婚審判と監護者指定審判の同時進行はあり?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に長女を突然連れ去られました。 離婚調停の連絡がありました。 【質問1】 来月離婚調停が始まろうとしている中、こちらから妻側に対して「子の監護者の指定調停」「子の引き渡しの審判」などを申し立ててもよいものでしょうか。同時進行でやれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題について 1人になりたい、今まで色々我慢していたがもう我慢の限界だと言われています。 不貞もあるので慰謝料とる、と伝えると逆にとってやる!と言われました。 不倫はお前のせいだとも言われました。 夜の生活の拒否、毎回ではありません。 けんかの時に折れない、喧嘩期間が長い、無視なども苦痛、 出かける時などの意見の違い、 嫌わ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談交渉について

【相談の背景】 既に夫婦関係は破綻しているといって 結婚を前提に家庭のある男性とお付き合いしておりました。ところが男性と会っている時に奥さんが現れ、車に乗り込まれ長時間に渡り拘束されました。 その間交際についての質問を受けたり、携帯を出すように言われました。 差し出すとロックを解除するよう言われ解除し渡してしまいまいました。すると交際とは関係な...

弁護士回答
    2
  • グループLINEを外部に晒す件について。

【相談の背景】 会社のグループLINEが退職したアルバイトにInstagramにストーリーとして投稿していた事実が発覚いたしました。 現在は削除していると言う事です。 会社の評判を落とす内容だったようです。 もしこれが事実なら訴える事は可能でしょうか? 【質問1】 この場合は相手側は罪になるのでしょうか? 【質問2】 この場合は慰謝料は発生いたしますか? ...

弁護士回答
    1
  • 残業代と役員について

【相談の背景】 現在副業で働いている会社なのですが、 元々日雇い契約から延長で契約社員となっています。 最近給付明細がおかしい事に気づき残業代が支払われていない事(表記すらない)や計算が合わない事が起きています。 源泉徴収も年末調整をしたら貰えると 意味不明な説明を受けています。 (本業の仕事のが月の給料が高い) 後自分が所属している会社の代表が ...

弁護士回答
    1
  • 職場での横領や窃盗について

【相談の背景】 会社に黙って勤務中に知り合いの美容施術をし、料金を支払わなかった場合に何らかの罪に問われる可能性があるか?(会社規定では無料での施術は認められていない) 【質問1】 この場合、何らかの罪に問われる可能性はありますか? 【質問2】 服務規定違反で処分をされる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 退職証明書に問題あり、コピー物が送られてきた

ベストアンサー

【相談の背景】 2回退職証明書が発行され、項目内容とかは問題はなく普通なんですが、、、 【質問1】 一回目は内容等は事実で○で会社名しか入っておらず、会社印鑑なし、おかしいと思い2回目を請求したら、会社印鑑は押されていましたが、そもそも送られた退職証明書じたいがコピーされた物で本書ではありません

弁護士回答
    2
  • 知人の育児給付金不正受給が許せません。

ベストアンサー

【相談の背景】 身近に対立関係にある知人が、雇用主と口裏合わせをして育児休業給付金の不正受給をしています。 仕事に復帰しないのに、復帰前提で給付金を受給しています。 【質問1】 相手に自首して下さいと自首を促し、もし自主をしないのであれば、私が、ハローワークに通報します。と伝えるのは脅迫罪にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との調停のご相談(弁護士なし)

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かご相談をさせていただいております。 生活費を夫が出さなくなったので、婚姻費用調停を申し立てました。 そして、モラハラもあったため別居を決行しましたところ、即、夫から離婚調停を申し立てたと連絡が来ました。 調停の申立書を読みましたが 「離婚する」「性格が合わない」「その他」に◯があるだけで 詳しい離婚の内容がわからないもので...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却における近隣トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の売却について質問です。 自宅を売却することにし不動産会社の仲介で買主様が見つかり売買契約をしました。 契約書に「通行掘削承諾書」の取得があり、不動産会社の担当者や測量士の先生が何度も出向いてお願いしているのですが、明確な理由もなく拒否している方が1名います。 【質問1】 契約書に「通行掘削承諾書」の取得があり、もし取得出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社長個人からの返済について

【相談の背景】 1ヶ月前に会社の社長からお金を借りたのですが、訳があって退職をしました。借用書があるのに一括返済を要求してきますが、辞めても返済は借用書通りでよろしいのでしょうか? 【質問1】 社長からお金を借りる際に返済を月々〇円ずつ返すのを同意し、退職しても一括返済をする等は書かれてなかったのですが、一括返済をしないといけないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • スマホ分割購入後の即売却について

【相談の背景】 個人でスマホを複数台分割契約し、すぐに買取店で売却してしまいました。 【質問1】 simカードは抜き取り端末のみ売却しましたが、詐欺罪等の法律に触れる可能性はありますか?分割料金は滞りなく毎月支払います。

弁護士回答
    2
  • 持病悪化による退職リスクで賞与辞退を誘導された。規則に基づく支払いの妥当性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで正社員として働いておりましたが、持病悪化により、7月からパートへ契約変更となりました。 夏の賞与算定期間にはしっかり在籍しており、支給日にも在籍しています。 しかし支給日前日に社長と面談があり、就業規則に支給予定日からその後3ヶ月在籍予定が見込まれる者に支給とありまして、私は持病悪化により突然の退職リスクがあるから、と詰...

弁護士回答
    1
  • 内容証明についての文章

【相談の背景】 内容証明についての文章 1通目は自分の名前で出し、 2通目からは弁護士・行政書士の名前を使って出すことにしました。 その際の文言・文章は何と書けばよいでしょうか。 ご確認お願いします。 【質問1】 内容証明についての文章

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後の子どもの戸籍、養育費について。

【相談の背景】 離婚調停の末、離婚しました。 私と相手の間には、子どもが2人いて、調停の際に、子ども2人の親権者は私となり、相手は毎月 養育費を支払う事が決まりました。 離婚成立後、子ども達の戸籍を私の戸籍に移したのですが、相手が戸籍が移った事で子どもの氏が変わった事を良く思っていないらしく、養育費を支払いません。 私は調停で、親権者が私と決まっ...

弁護士回答
    2
  • 周りのお客様に大声で絡む迷惑な客、営業妨害で損害請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 客が他のお客様に絡み、大声で悪口暴言。退店を伝えても帰らない。 私(女)に近づき威嚇のような睨みつけて文句。 いやな予感がして身内のものが無理やり外にだしたら暴れだし揉みくちゃになり転倒。お互いに怪我をしてました。 そのあともまた店に入ろうとグイグイ対抗しするので止めに入った身内のものが一発なぐってしまいました。それで一度大人しく...

弁護士回答
    1
  • ナイトワークを客に学校にバラされ退学&両親に勘当。闘う方法はないでしょうか。

【相談の背景】 本人ではないのですが相談させてください。 ナイトワークをしていた19才の女性が、客に嫌がらせに遭い、通っていた学校を退学することになってしまいました。 どうやってかはわからないてすが教えてもいない学校を調べ上げ、学校に手紙を送られ退学になったようです。当然親族にも知られることになり勘当状態です。 本人がとても弱っているようで...

弁護士回答
    1
  • SNSで援助交際してしまいました

【相談の背景】 先日、SNSで援助交際を募集しているアカウントに興味本位でDMを送ってしまいました。 プロフィールには24歳と記載ありました。 (スクショ残してます。) ホテルで手でことをすまして、お金渡した後に解散しました。 その後、15分後にDMで写真、音声、動画をネットに晒すと来ました。 すぐに無視決め込む為に相手をブロックし、少し怖くなったので...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事代金の支払いについてのトラブルです。

【相談の背景】 昨年3月頃に受注したリフォーム工事についてです。 発注者は宅建業者で中古マンションの1室を購入して、リフォーム工事後に再販する業者です。 工事が約8割完成のところで一方的に解約され、途中までの工事代金(約260万円)を回収できてなかったのですが、 先日(連休の前日に)、発注者から損害賠償(約75万円)を請求する書面が配達記録郵便で届きました...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の秋頃から性格の不一致という理由で夫に離婚を提示され、別居をしております。先月離婚調停を夫より申し立てられております。そんな最中、旦那と女性が不倫している証拠を見つけました。 夫の主張では既に夫婦関係は破綻しており、不倫が元々の離婚理由ではないと言われました。 【質問1】 性格の不一致で別居中で離婚調停を進めている場合でも、...

弁護士回答
    1
  • 他人にスマートフォンを奪われました。罪に問えますか。

【相談の背景】 お互い既婚者同士の男女トラブルでの出来事です。 相手男性の奥様に中身を見られる状態のスマートフォンを取り上げられ、走って逃げられました。 スマートフォンを取られていた時間は5分から10分の間です。 その間、私の夫に2分ほど電話をしました。 他にスマートフォンで何をしたは不明です。 【質問1】 この場合、プライバシーの侵害など、罪に問...

弁護士回答
    2
  • 児童売春について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、19歳と名乗る方と援助の話があり会う約束をしましたが、先に金銭を欲しいと言われ、渡しました。しかし、もう少し欲しいと言われたので、会わずに渡した金銭はプレゼントと話しました。 しかし、後日高校生で18歳なので警察に言いますと連絡が来て、お金を要求され、渡さないと警察に言うのとネットにバラスト言われました。 どうしたらいいので...

弁護士回答
    5
  • 失踪宣告後に再婚する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が行方不明となり、7年間行方が知れないままの場合失踪宣告がなされると思います。未成年の子供もいます。 そこで、再婚や養子縁組を行う場合についてお聞きしたいことがあります。 【質問1】 再婚した場合、重婚状態が生じてしまいますか? このように意図せず重婚となった場合、前婚と後婚のどちらが無効となるのでしょうか? 【質問2】 再婚...

弁護士回答
    2
  • 親権者移動調停中に不法侵入された。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の暴力が原因で長男が母(内夫名義の家に長女と同居中)の家に避難し2年3ヶ月経過している。長男に会いたいが為に大人が留守中を見計らって、元夫が不法侵入した。 【質問1】 示談金や迷惑料等を請求できる可能性はありますか? 【質問2】 警察官の警告や弁護士からの内容証明を無視してしまうような性質の元夫のため、より効果の高い対策をした...

弁護士回答
    2
  • 離婚後20年になりますが…

【相談の背景】 妻の要求通り裁判離婚して20年過ぎてしまいました。6歳の長女、4歳の長男(テンカン発作、障害児)を置いていきました。しかし子供二人の貯金通帳、婚約、結婚指輪(私名前入り)を黙って持っていきました。長男は6歳で亡くなり葬式にも顔出しませんでした。その後入籍を知ったので籍先の両親に電話して説明して連絡を待っても無く、妻の担当弁護士に連絡して...

弁護士回答
    1
  • 駐車場トラブルでの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、賃貸マンション内の2段式駐輪場の上段に駐輪していた当方の自転車が落下し、左隣の下段に駐輪していた自転車を傷付けたとして修理費用を請求されました。 実際に落下した現場は先方のみが確認し、落ちた場面の写真と傷の具合を写した写真を管理会社に送ってきたとのことです。 管理会社としては先方に修理費用を支払うつもりでいるとのことですが、...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について教えてください。

【相談の背景】 悪意の遺棄について教えてください。 今現在妻から、離婚したいと請求され、私名義の家から追い出されています。 帰りたいと伝えると 帰ってくるな。 子どもたちも一緒になり 鍵チェーンをかけてきます。 また陰口を子どもたちに言って洗脳します。 【質問1】 この場合悪意の遺棄になりますか? 【質問2】 ならないとしたら 具体的な...

弁護士回答
    3
  • 美容整形 事故 医療事故

【相談の背景】 約1ヶ月前に、美容外科で目の下の切らないたるみとりをモニター価格でやりました。その際に、下瞼の一部が電気メスの熱が表の面まで達してしまい火傷をしてしまいました。契約書には、眼球の火傷はありえる様な事は書いてありましたが、瞼の火傷に関しては記載もなくリスクの説明もありませんでした。手術当日は塗り薬を渡されて暫くそれを塗っていましたが...

弁護士回答
    1
  • PTA活動での公序良俗に反すると思われる取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校PTAの運営方法についての相談です。私が所属するPTAでは、クラス幹事を毎年選出することになっています。それで、最終学年(3年)までに一度もクラス幹事をやってこなかった人は、全員が最終学年でクラス幹事の候補者となります。そして、その候補者の中から、会員による話合いで数名のクラス幹事を選出することになっています。ただし、何らかの事情...

弁護士回答
    2
  • パートなのに管理者だけど時給は同じ

【相談の背景】 パートで外来管理者で、外来担当も私1人。 長くなってしまいます。すいません。私は入院約100床、外来患者数35人前後の病院で働いている看護師です。本当に外来看護師が私1人です。外来業務は勿論ですがレントゲン、職員健康診断、物品管理、発注、立ち入り調査対応、年一回の放射線の勉強会実施、医局のシーツ交換や洗濯、最近ではワクチン接種の対応ま...

弁護士回答
    1
  • 交際相手と別れた後の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 約六年ほど前に付き合っていた女性がいました ほかに好きな女性が出来、一方的に別れを切り出し、別れました このことで、もしも相手が精神的に不安定になり、何らかの問題が生じた場合、何らかの罪に問われるでしょうか? 【質問1】 六年ほど前のことです 相手の現状はわかりません もしも、という話ではありますが、何らかの問題に問われる可能性...

弁護士回答
    2
  • 離婚後における共同名義マンション売却をめぐるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ①昨年12月31日に、双方弁護士を立てて、協議離婚をしました。 ②マンションを元妻と共同名義(50:50の持分割合)で所有していました。 ③離婚協議書で、当該マンションの売却手続事務は、私がすることになりました。 ④不動産販売業者を選定して、資本系列のしっかりした販売業者に売却手続きをお願いしました。 ⑤ただ妻と売出価格で折合いがつかず、未だ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納時の対応について。

【相談の背景】 賃貸契約をし家賃を8ヶ月超えの長期滞納してしまいました。 コロナの影響もあり収入が減り分割納付の約束をしましたがそれすら支払えず本日管理会社が来て鍵を返せと言われてしまいましたが月末までに二ヶ月分との約束で帰っていきました。 しかし月末までに二ヶ月分も準備できそうになくまたできない約束をしてしまいました。 もし月末までに支払え...

弁護士回答
    3
  • 横領冤罪と自白強要について

【相談の背景】 先日、会社上司と代表取締役から横領疑惑が掛けられました。 私は建設業で社内に複数ある出張所の所長として半年前に就任しました。上司と代表取締役は私が在籍している出張所には常駐しておりません。 横領疑惑を簡潔に記しますと、  ①昨年12月に出張所内のスクラップを業者に引き取り依頼  ②同月の中旬頃に引き取り。  ③今月になっても明細書が届...

弁護士回答
    2
  • 契約に関する消費者側の対応について

ベストアンサー

ある企業の方と契約について話す際「他社と比較したい」といったり、相手の説明が不明瞭な場合「(その職種の専門家や弁護士などの)話を社の名前を出さないで聞きたい」などと言うこと何か問題はありますか。

弁護士回答
    3
  • 国の助成金申請について

ベストアンサー

法人の経理をしております。 コロナ情勢で、雇用調整助成金の申請を4社請け負っております。 在籍会社の他に中小法人の3社の申請をしております。 初回管轄のハローワークにて、事務機能が無い為4社の申請をしている旨伝え、その後 順調に5ケ月受理され助成金支給認定されました。 8月分を申請した際、県労働局の担当から、在籍会社以外の申請は社労士職務違反に充当するのでは...

弁護士回答
    1
  • 子供との親子交流について

ベストアンサー

親子交流のテレビ電話すら無視されています 面会交流調停はしていません。 これは人道的にどうなのでしょうか? 子供に対して、同居親は別居親との疎通を疎外し精神的虐待をしています 慰謝料請求は可能でしょうか? 子供と交流するには、現行法の面会交流調停のみでしょうか? 助けて下さい

弁護士回答
    2
  • 公道に出ようと停車中、バックで接触されたのに加害者になっています。

ベストアンサー

交差点で、店の駐車場から出て左折するとすぐ信号という状況で、左折先の信号が赤信号だったため駐車場から少し出て車体を少し左に傾けて停車。 前車は、交差点のかなり前に停車していた。バックをし始め一度も左側(こちら側)を見ないこと、止まらないので、クラクションを鳴らし続けたが、相手の左後方と、自車の左前方が接触。 相手は接触後もすぐ停止しなかった。 ...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントになりますか?LINEで非難をされます。

ベストアンサー

妻から半年ほど無視をされています。用があればトークアプリで指示や文句が来ます。 先日子供と食事中の接し方で以下トーク内容が来ました。 毎回「何かある度に本当に早く離婚したいなという気持ちを強くしてます」の主旨のことを妻から言われています。 これはハラスメントになりますか? この部分だけを切り取っての判断は難しいと思いますが、既に似たよう...

弁護士回答
    1
  • 怖いです。薬物利用の罪に問われますか?

ベストアンサー

考えすぎでしょうか。薬物利用になるのか教えて下さい。 高校の登下校の道に車を修理するお店がありました。そこでは多分シンナーを使った作業がよく行われていて、通る度によくその匂いがしていました。通る以上その匂いを吸ってしまうのはしょうがないと思うのですが、こういった場合でも薬物利用として逮捕されることはあるのでしょうか? 一応他の登下校の道もあっ...

弁護士回答
    4
  • 会社側からの発言に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

会社から損害賠償請求され示談を求められてる状況で、そんな中、代表取締役がつく役職者から、示談書を期日までに作成しないと給料差し押さえると言われました。(録音あり) それにより、相手の要求を受け入れなければ給料が入らないと思い、そうなった場合の生活面の不安(ひとり親で子2人いる状態なので)、次の仕事が決まってはいるが、また入社日確定してないのもあり、...

弁護士回答
    2
  • 死亡届の写しについて

訴訟を起こされそうになっております。 先方とのアポの当日に身内に不幸があり、アポを延期してもらいましたが、先方が納得せず、死亡届の写しを持って来いと強要されております。 既に1年以上経過している事を今求められておりますが、 ①死亡届の写しは簡単に入手できるのでしょうか? ②先方から内容証明が送られて来ても死亡届の写しの拒否はできるのでしょうか? ③...

弁護士回答
    2
  • 法令違反の可能性がある業務命令について

法令違反の可能性がある業務命令について 上司から外注業者を使用した工事で安全衛生法に反する可能性がある作業(具体的には高所作業をフォークリフトのパレットの上でやらせる)を行うように指示を受けました。 この場合労災が発生した時の責任は工事担当の私が負う事になるのでしょうか? また、法令違反の可能性が高い業務を拒否することは法令上の問題があるので...

弁護士回答
    2
  • SNS不適切書き込みで解雇後に、謝罪要求は納得いかない

ベストアンサー

ご相談です。 SNSに出向先の会社に対する愚痴を書いたのが、バレてしまい4月末で解雇になり、終わったと思ったら本日突然に直接の謝罪を求められてしまいました。どうも納得いきません。 若干ややこしいため時系列で箇条書きいたします。 ・19年12月:某ベンチャー企業入社 ・入社3日で、外部の企業に週2回外部支援として出向を告げられる。 ・新しい仕事を覚えること...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション、騒音問題解決の為、文書を出せますか

マンションの下住人における、ゲーム音の騒音に困っており、音をやめてもらう為に、「やめてもらいたい、やめてもらえないのであれば、起訴に動く」という文書が出せるのかどうか知りたいです。 ■経緯 2018年、都内の中古マンションを購入しました。 マンション契約時に初めて、前の住人が騒音を感じていたという旨の報告を受けました。ただ、仲介の不動産屋は、該当部...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションと賃貸駐車場の問題について

ベストアンサー

私が賃貸している建物の隣に、駐車場が有り、その駐車場の3分の1ぐらいの敷地を借りてる中古車販売業者がいます。車が2台ぐらい入る車庫(シャッター付き)があり、色々な車を運び、整備的な作業をしています。私のキッチンの窓(縦50×横80)を開けると、車庫の真ん前が見える状態です。 建物の敷地と駐車場の敷地の間にはフェンスが設置されていますが、業者が私の窓を塞ぐ様...

弁護士回答
    1
  • 海外で私の名義を使い金を借りられてしまいました。

フィリピン人の妻の事で相談したいのですが、 妻はフィリピン本国で2000万円ほど借金をしたらしいのですが、私の名前を使って借りたらしくフィリピンから電話やメールが沢山来て困っています。 フィリピンの警察も日本に捜査しに来ているとの事らしいです。 そこでご教授いただきたいのですが、  =勝手に名前を使われたのですが、外国で勝手に作られた借金て払う必要...

弁護士回答
    2
  • 援助交際における電話番号の漏れ

大変恥ずかしい話ですが、30代の既婚者なのですが、20代の女性と援助交際をしてしまいました。会う際に電話番号を教えてしまいました。 私がしたことは犯罪になるでしょうか? また、今のところ、特に何もされてはいないのですが、電話番号を元に、今後何か職場や家庭などにその情報を漏らすと恐喝されることがないか、不安になっております。何か対策はございませんでし...

弁護士回答
    3
  • 援助交際が児童買春だったかもしれない可能性について、ご意見頂きたいです

ベストアンサー

先日snsで交流があった女性と金銭のやりとりのもと、体の関係をもちました。 援助交際というやつです。 女性のsnsには飲酒や喫煙の写真、パチンコやパチスロといったギャンブルのこと、トークアプリにて学校を卒業してニートをしているといったやりとりがありますが、直接何歳であるかと確認したわけではありません。 ここで、もし万が一未成年だった場合、自分はどう...

弁護士回答
    2
  • 教師からの嫌がらせについて

ベストアンサー

中学校の国語教師について質問です。 学年主任の女の先生は中学1娘を最初気に入っておられましたがある出来事があり、そこから機嫌を損ねたのか、課題に貼る評価シールを、低い物を貼ったり、それについて学校に問い合わせたら次の授業で「誰とは言わないがこんな問い合わせがあった。言いたい事があるなら直接言いなさい!気分が悪い。私がどのシールを貼ろうが私の勝手」...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから