法律相談一覧
-
モラハラ等のの証拠能力
ベストアンサー【相談の背景】 この度夫の私の不貞で離婚となりました。もちろん1番私が悪いので慰謝料を支払うのは当然と思っています 別件で私は元妻からのモラハラにかなり悩んでおりました モラハラの証拠としては弱い?私が友人に送ったライン ※妻が家事をしてくれない、注意すると睨む、口をきいてくれない内容 妻に無視はやめてくれ程度の送ったラインの2つしかありません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買トラブル 代理 請求
【相談の背景】 売買トラブルになっていて 返金を待っているのですが全くされず 自分が忙しいので友人に対応と請求の代理を頼もうと思っています。 【質問1】 委任状を書けば友人に全ての対応を任せることは法的に大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
忠実義務 会社法355条
ベストアンサー【相談の背景】 取締役には、法令及び定款並びに株主総会の決議を遵守し、株式会社のため忠実にその職務を遂行する義務(忠実義務 会社法355条)があります。 【質問1】 コンプライアンス能力は取締役に必須の能力なのですか? 【質問2】 「法律など守らないことが賢い」と口にしている時点で、その取締役はコンプライアンス能力のない(法律ひとつまとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業の外部委託について
ベストアンサー【相談の背景】 サラリーマンが、副業を検討しております。 クラウドソーシングサイト等で仕事を受注し、外注するのは可能なのでしょうか。 例えば、動画編集の依頼を私が請け負い、外注し、完成したものを送る事など また、このような形で副業する際に注意しなければならない点がありましたら教えて頂きたいと思います。 ご回答、宜しくお願い致します。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園の先生による虐待
【相談の背景】 保育園の虐待 子供を保育園に通わせたところ、子供が3.4日目で怖いと言い始めました。行きたくないと。まさかと思いボイスレコーダーを偲ばせたところ、子供が泣いているのにそれを真似して威圧している音声が入っていました。 それとは別に耳の下に出来物があるのですがそれを2人の先生でヤバいなどと話してる内容が含まれていました。 後日ボイスレコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの時効の起点と終点
ベストアンサー【相談の背景】 勤続32年の間、恒常的にいじめが続いており、給与も同期生の半分に満たないようです。心身ともに限界を感じるようになりましたので、退職を考えています。 【質問1】 パワハラで会社を訴える場合、転勤、降格処分といった事件ごとに時効は数えられるのでしょうか? 【質問2】 事件と事件の間も報復的ないじめが続いてきました。退職の日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
65歳以上と同居の従業員へのコロナウィルスガイドライン
ベストアンサー65歳以上及び疾患や手術経験を持つ両親と同居しており、最近リモートやフレックス制度がある会社へ転職しました。 コロナウィルスにおける従業員へのガイドラインでは、「基礎疾患・妊婦・65歳以上の方は原則在宅勤務」その下に※印の注釈で上記と同居の者は在宅勤務を強く推奨する。と記載がありました。 人事の方に聞いたところ、「本人として条件が該当すれば原則在宅だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新として契約終了後も住み続けることは無理でしょうか
こんにちは、賃貸トラブルです。2年契約、更新物件8年夫婦2人で入居してますが、8月31日が契約最終日でしたが退室していません。1年前大家さんから次回更新しないとの文章の紙がポストにありました。家賃滞納など1回もありませんし、更新しない理由も大家さんが出す騒音で迷惑だから私達の部屋に防音装置をつけるから、、、と。逆です8年間うるさいといわれ続けたのは私達の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託請負委託仕事の減少は可能でしょうか?
ベストアンサー業務委託、請負委託。 ⚫︎冠婚葬祭、体調不良による欠勤 ⚫︎事故通行止めによる遅延 ⚫︎業務上使用する車、携帯の突然の故障により 遅延 強制的に早退させらる 質問となります。 1、上記により急激な仕事減少 2 、強制的に早退となりその日の報酬はなし 3、突然の故障においても仕事を完成させよと企業側からの指示 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をしない上司と、なんの対応もしてくれない会社を訴えることは可能でしょうか?
仕事をしない上司と、なんの対応もしてくれない会社を訴えることは可能でしょうか? 私の部署の上司が仕事をしてくれません。 上司は男性です。業界は飲食業界です。 飲食業界ですから調理や衛生、発注がつきものです。ですので会社ではマニュアルが決められており、手洗いのタイミングや調理中の注意など事細かに決められています。 上司はそれを絶対に守りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神障害を以前を以前から持っていて労災申請したい
精神疾患(うつ病)を以前から持っておりパワハラで、労災申請を考えていましたがインターネットで下記の ことが記載されてました、労災認定は難しですか?難しいとしたら民事でパワハラは訴えることができますか?また勝つ可能性はありますか? 精神疾患の悪化の場合,悪化の前に,仕事による強い心理的負荷となる出来事があったとしても,原則として労災とは認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳動脈瘤患者に対する会社上司の言動について
ベストアンサー会社の人間ドック受診で脳血管未破裂動脈瘤が見つかり治療中で現在有給休暇を取ってます、 管理職の上司に報告したところ、労いの言葉をかけてくれるわけでなく、仕事の会議や受注した工事の担当者を決めず何をしているのか、などストレスを与えることしか言いません。 検査入院前にも思考が低下し身体が弱っている病状の中、無理難題な仕事量をやるよう指示を出してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩について訴えたいです。
質問お願いします。 現在女性だけの職場で働いています。 何年も前から噂で複数の男性との関係を言われたり引っ越せば引越し先を探されてネタのように複数の職員に言われていたりLINEをスクリーンショットしてまわされる、LINEの一言を解読され男のことだと噂される、子供たちのことなどプライベートをネタに噂されたりしています。 無視、指を刺されながら笑われる。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる休職時の手当について
ベストアンサー個人の税理士事務所に務めています。 本日、所長からのパワハラによるストレス性のうつ病と診断され、休職したいと思っているのですが何か手当のようなものは出るのでしょうか。 今日労働基準局に行った所、労災認定は難しいとの事でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神的な苦痛により出勤が困難になりました。
私は飲食店で契約社員(時給制)として働いています。 店長(女性)にパワハラ(監視、束縛等)をされ、就業が困難になりました。 詳しく話すと同じ調理場の料理長と業務連絡を取り合う事さえ監視され 休憩時間も料理長と一緒にとるな!と言わんばかりに監視され続けました。 その結果、私は働きづらい環境に追い込まれて、精神的にも就業が困難になりました。 よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職から復帰までの上司の発言と態度について
体調不良で休むと申請したら少しだけでも働けと言われ、復帰したら仕事がまるまる放置されている状況に困っています。下記はパワハラにあてはまりますか? 突然のめまいと吐き気で日常生活に支障が出てしまい、会社に行けなくなりました。 私の会社は裁量労働制で在宅勤務が許されており、通勤は出来ないが在宅なら何とか仕事ができるので、騙し騙し在宅勤務をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにより退職しますが、ストレス性疾患により働けなくなった場合の慰謝料請求はできますか。
建売業者で働いております。上長の3ケ月間による仕事上の指摘につきまして、行き過ぎたところを感じ会社に行けなくなりました、退職希望してからも、二回程職場に呼ばれ、引き継ぎの件で依然と変わらない勢いで指摘をうけ、三回目の引き継ぎ日はお断りして休みました、ストレスの大半を上長からの強い指摘だと感じております、求職願いを提出したにも関わらず、有給消化の自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで休職→退職。訴えられるのか
育休後復帰しました。 産休前・復帰説明会のときと話が違く、シフトの件で揉めたりキャパオーバーな仕事を2日目から振られ持病が再発し退職になりそうです。 初日からの記録はメモ書きのみ取ってありますが訴えることはできるのでしょうか? また退職となると傷病手当などは貰うことができるのでしょうか? 症状安定していたのにこんなことになり追い詰めた上司・会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のモラハラで精神疾患。退職した場合の給付金は?
ベストアンサーはじめまして。 初めて質問させていただきます。 質問したいのは、「休職した場合、傷病手当金や雇用保険以外で何かもらえる給付金はないか?」ということです。 以下、長くなりますが、上記質問をすることになった今までの状況を書きます。 私は2019年の4月にパート(社保なし、雇用保険あり)として働き始めました。 その職場で6月に私がミスをしたことがきっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで会社を訴えたい時どのような証拠があれば有利に働くのか、また保険会社への対応等
ベストアンサー父親が自殺未遂をしました。 仕事でミスをして一人で責任をとらされ、連日遅くまで仕事をしていて工期に間に合わないと悩んでいました。 職場で社長にお前のせいで作業が終わらないとか社員全員がお前のことをいらないって言っているなどと言われて精神的に追い込まれていたようです。 自殺未遂を起こした日は祖母の葬式の日だったんですがその日も休ませてもらえず遅く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に在職している上司を訴えることは可能ですか?
私は、会社を退職してから1年6ヶ月が経とうとしています。 退職理由は上司によるパワハラ(主に暴言)でした。 退職前に精神科に通院し鬱と診断され退職を迫られました。 今になってですが、やはりあの時に受けた屈辱は忘れられません。 まだ、在職している上司からの話もあり 当時の上司を訴えようと思っていようと思っています。 当時の物的証拠はありませんが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの雇用先との交渉、休職時の慰謝料
ベストアンサー上司からのパワハラの被害にあい、組織のハラスメント委員会へ申し立てを行いました。以前にも同じ上司からパワハラ発言が複数回あり、合計3回管理部長へ申し立てを行っておりました。前上司、前々上司もパワハラがあり、すべて合わせると10回を超える苦情相談や申し立てを行っています。2018年3月、管理部長より組織としてハラスメントは根絶するとの約束がありましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと事前申請の残業代について。労災、残業代申請はできますか。
ベストアンサー今回の相談は ・パワハラを受けていること ・みなし残業を超えた分を払ってもらえない可能性が高い という点に対して、 ご教示頂きたいのは以下の通りです。 ・労働局にはどの程度動いてもらえ、会社への影響はどのようなことが見込めるか ・上記で良い動きがない場合、弁護士にお願いする場合は勝てる見込みはどの程度か、費用はいくらほどかかるか、いくらくらい先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Wパワハラ×不当解雇
ベストアンサー家内が部内の責任者にパワハラに遭い、労務局に相談したところ、その事を理由に謝罪を要求された上、出社停止とされました。会社側は1カ月分の給料を払って辞めさせる事をちらつかせています。 泣き寝入りをしたくないので、先生方にご相談させて下さい。 1.家内はパート勤務で、部内の男性責任者Aからいわれのない事や、育児に関しての急な休みに関して度々同僚の前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からのモラハラと慰謝料について
ベストアンサー「ターゲットの順番がまわってきて、うつ廟まで」 昨年5月から派遣社員として働き 昨年10月に社長と相談し、正社員として働き始めました。(正式な雇用は11月1日〜) それまでは何のトラブルも無く過ごしてきたのですが、今年の6月より1人の正社員より無視をされてきました。 挨拶の無視は勿論、仕事上で必要な会話も無視され。その上聞こえる遠く(10m先程)で「本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で精神的に追い込まれ、5日前から心療内科に通い始めました
職場で精神的に追い込まれ、5日前から心療内科に通い始めました。 私の主観でなく、客観的にパワハラかどうかご判断頂きたいです。 病院で管理栄養士をしております。食事提供は外注業者が入っており、栄養科には施設職員の私1人と、外注業者の5人がいます。 トップは院長、その下が部長で私を追い詰めている人です、その下が次長で私の直属の上司にあたります。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のトラブルと病気について
社長の人間性(指導の域を超えた言葉の暴力や圧力などと)を中心とする職場の環境に耐えられず体調を崩しました。 欠勤中に上司に連絡を取り退職の意思を伝えましたが、留意からのしつこい脅しで話が進まないので、労基に相談したところ、今すぐ退職届を郵送で送ったらとアドバイスを頂き、口頭で退職の意思を伝えた日を起点にして内容証明郵便で提出しています。 退職届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後パワハラを会社に報告したい
ベストアンサー度々お世話になっております。 某ドラッグストアにパートタイムで勤務していました。しかし、店長が機嫌を表情に表したり、苦手な人をあからさまに無視していたので何度も店長に改善して欲しいと訴えました。ですが、全く改善されず、店長の上司のエリア長にまで話しました。ですが、改善されるどころか、それ以来「無視」「レジ以外の仕事をさせてもらえない」など、状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワーハラスメントでしょうか。
ベストアンサー弁護士の先生方よろしくお願いいたします。 社長でもない上司が給与の基本給を安くしたからや賞与を安くしたからと発言されます。 懸命に職務に打ち込んでいるのですが、何がおもしろくないのかそのような発言をされ、やる気や精神的苦痛も感じております。 やる気や精神的苦痛も感じておりますという部分を無しにしましても、上司のこのような発言はパワーハラスメン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キュレーションメディアの著作権侵害に関して
ベストアンサークラウド・ソーシングでリライトの仕事を請けています。 クライアントから指定URLを二つ程送られてきて、 それをまとめる(リライト)して入稿する仕事です。 画像はTwitterやinstagram等で出典元を指定して作成しているのですが、 こちら著作権等は大丈夫なのでしょうか? この場合ですと、URLを指定しているのはクライアント側なので、 著作権の問題等はクライアン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談内容に第三者へ口外を禁止と再請求の禁止を入れなかった事について
ベストアンサー先日、ダブル不倫の末、相手の夫から示談の話がありました。直接相手に会い、謝罪するとともに100万の慰謝料でこの話を終わらせてくれるとの話で終わり、私もその慰謝料を払うつもりです。 誓約書には口外しないことや、再度請求しない旨は書いてなかったですが、口頭では家族や職場に言ったりはしない、こちらももう、早く終わりにしたいと言ってました。 ちなみに向こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身男性と不倫してるんですが…
半年前お店で知り合い、2ヶ月前から外で会うようになり、何回か会った時に結婚してる事実を打ち明けましたが何も言われず関係が続いてますが1ヶ月前から週末に近づくと旦那さんが居るか確認され2週間前から家は知ってるから私が居ないとき話を旦那とつける覚悟してといわれてます。旦那さんにばれず金銭も請求されないようにするにはどうすれば良いですか!?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
お客様のお宅への訪問時間
よろしくお願いします。 私は自動車ディーラーのセールスマンです。 今の上司は、「夜は何時になろうが訪問して、お客様と接触して車を売って来い!」と言います。 先日は22:00を過ぎているにも関わらず「チャイムを鳴らせ!」と言われました。 そんな中で「夜は◯◯時以降に訪問したり、電話を掛けると訴えられたら負ける」と誰かに言われました。 実際にお客様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害に対する会社からの対応について
昨年5月まで適用障害で通院しておりましたが、医師との相談の結果、経過観察ということとなりました。その直後に配置転換となり、再度体調を崩し現在に至っております。 診断書を配置転換の際に提出したのですが、6ヶ月程度経過したため再度提出することとなりました。 ところが、再提出の話の際に弁護士に相談している、弁護士は症状より軽度と判断している、本当は正常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の賠償請求減額や取り下げのお願いはできる?
【相談の背景】 名誉棄損のトラブルです 口頭で噂話を言っていただけで誰に聞いてもみんな知っているような内容を言っていただけでガセと知らなかったのに訴えられました 日時や言っていた内容など書かれていてたしかに訴えられてもしょうがないような内容で無罪にはならない気がしますけどガセや嫌がらせが発端だと知らなかったのです それに私は聞いた話を言っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て壊し理由で引っ越し
【相談の背景】 2023年に賃貸更新の時2025年秋頃立て壊しするので、定期契約され去年六月に退去しました、定期契約なので引っ越し費用が出なかった、しかし、2026年現在まだ立て壊しされてません 【質問1】 立て壊しで引っ越ししたのに今だに立て壊しされてない、この場合はどうなのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地とのトラブル損害賠償について
【相談の背景】 私の母所有土地の隣地所有不動産会社が、その隣地の比較的大規模な造成工事を終える状態のときに、私に隣接境界線の確認の話を私に持ちかけられました。結果、確認しましたがこちらが納得いく位置ではありませんでした。 両者の折り合いがつく位置を決めるには長期間要すると思います。また、隣地の工事もストップすることになると思います。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平常時の特定の政党の応援方法について
ベストアンサー【相談の背景】 政治がダイナミックに動く中、特定の政党を応援したいと思っています。選挙期間ではない平常時の応援の方法を考えています。 【質問1】 個人のポケットマネーで特定政党のウェブサイトにつながる有料広告をSNS上に掲出することは、法規上問題になる可能性はありますか。 広告デザインやリンク先ウェブサイトには選挙に関する表記は無いものとします
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用 不本意部署配属からの転出希望
ベストアンサー【相談の背景】 当方46歳大卒男性 前職を会社合理化、リストラのため退職を余儀なくされました 面接時、前職から引き続きSE希望でしたが、 「要員が居ないため品質管理の部署に行って欲しい。出来る限りフォローするから」と言われ、他の就職先もなく、やむ無く入社 入社後、フォローは無く、過去パワハラを行った問題人物が上司となり、就労環境は最悪 その上司、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の出来事について
【相談の背景】 お世話になります。以前相談させて頂きましたが追加での質問です。 現在嫁側がお金の管理をしていて、生活が厳しく精神的に辛いという理由で離婚を伝えられました。 また8月くらいに大喧嘩をしてその際こちらが手を出してしまいました。 カッとなって手を出してしまったので、ちゃんと謝罪しました。 その後何事もなく離婚について話し合っていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠集めについて、裁判で使えるか
【相談の背景】 ・現在夫が不倫しており探偵に依頼し調査中 ・ビジネスホテルへの一泊の証拠あり(部屋に入るまでは撮れず、ホテルのチェックイン、チェックアウトを二人でする様子) ・自家用車のドラレコを確認し、肉体関係を匂わす音声データあり(イチャついた後、抱きたい、明日続きしよう?など) →後日、ドラレコ音声をオフにされ現在は映像しか確認できない状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンド構内での車両の移動時の無免許運転について、事故時の法的責任も含めて
【相談の背景】 私は企業のガソリンスタンド部門で給油所長をしております。 当スタンドでは、業務上どうしても構内において車両を移動させる作業が発生します。 公道を走行させるのではなく、あくまでガソリンスタンド敷地内(構内)での移動を想定しての質問です。 新入社員がAT限定免許しか所有しておらず、以前、この質問コーナーで、ガソリンスタンド構内でも道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成AI使用の自首があった場合、証拠がない場合の対応はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 近年、大学で生成AIを課題に使用することを禁止する動きがあり、発覚した場合は剽窃と同様の対応がとられる場合もあると思います。 しかし、生成AIの使用は、剽窃と違って証拠が残りにくく、判定することが非常に難しいとも感じています。 【質問1】 例えば、成績確定前に学生から生成AI使用の申し出があったが、(自首のような形)それを裏付ける物的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人Aの嫁Bが子どもを連れて家を出て行き、知人Aと別居しています。 知人Aの嫁Bが子どもを連れて家を出た理由は、知人A(夫)からのDVという主張です。証拠はありません。 知人Aは、別居の費用も出さなくてはいけないと弁護士から言われたそうです。 DVの証拠もなく、いきなり子どもを連れて家を出られ、子どもとも会えなくなり、知人A...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボイラーの煙による被害で損害賠償を求める可能性
【相談の背景】 道向かいの家で、毎日ボイラーを使用されており、ばい煙に困っています。 木材を燃焼するタイプのボイラーで、伝熱面積は5m2以下。一般家庭用で使用目的は風呂などのためにお湯を沸かすことだそうです。 夜中2〜5時の間で使用されており、煙が流れてきて窓を閉めていても部屋の中が焦げ臭い匂いで充満し、眠っていても目が覚めるほどでした。 役所にも相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ告発後の聞き取りに法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ上司に対する退職後の聞き取りについて。 【質問1】 過去に在籍していた会社にて退職直前に部門長のパワハラなどを告発しておりました。その後、社内調査が進み、あらためて聞き取りをしたいと打診がありましたが受けた場合に法的なリスクはありますでしょうか? 【質問2】 また、当時は社内の状況に不安があり、会社の対応に対する不信感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭問題を抱える離婚において、妻の主張に対してどのように対応すべきか?
【相談の背景】 金銭浪費や借金から逃れるために事実関係の違うDVを主張され、子供を連れて支援措置を受けていた妻の代理人から本日文書が届きました。 内容は離婚及び親権、慰謝料、婚費、養育費、年金、財産分与についての一方的な主張でした。 さらに回答期限を10日程で切っており期限までに回答がない場合は法的手段をとりますとの事でした。 【質問1】 そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページデザインのパクリ及び、社名の無駄使用について
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページデザインのパクリ及び、社名の無断使用について 【質問1】 どのような処置ができるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否における慰謝料についてお聞きします。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、僕が休職により養育費を払えないので、養育費の減額(免除)の調停中なのですが、僕が養育費を支払っていないため、面会交流をさせてくれていません。 休職の理由も面会をさせてくれない事に関係しているのですが、 面会の日時等がはっきりと取り決めているわけではなく『最低月1回の面会』とだけ取り決められており、その場合、間接強制はできず、...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから