37,173件見つかりました

法律相談一覧

• 元恋人とのトラブルについて。慰謝料を請求される可能性がありますか。

ベストアンサー

半年以上前に別れた元恋人が今になって私を訴えようとしているようですが、 この場合慰謝料を請求される可能性がありますか。 元恋人とは遠距離恋愛で、月に1回程度合っていました。 付き合っていた期間は1年と数ヶ月で、実際に顔を合わせた回数は15回程度です。 将来的に結婚ができたら良いねといったやりとりはしていましたが、婚約はしておりません。 両家顔合わ...

弁護士回答
    2
  • 客先常駐先のセクハラ→パワハラ移行、委託契約違反への対処策

【相談の背景】 セクハラ→パワハラへの移行、業務委託契約の違反行為の相談です。 業務委託契約により客先常駐でチームリーダーとして働いています。 客先上席A氏(50代後半既婚男性、契約系の権利責任者)から数回にわたり私と後輩各々個別で飲みの誘いを受け、お断りした結果、自分のチームへの間接的な監視強化、挨拶を無視する等、様々な小姑並みの嫌がらせが始まりま...

弁護士回答
    1
  • 公害で訴えている相手工場の操業違反を市は7年間放置してきた

ベストアンサー

大阪府に住んでいます。隣の鉄工所がこの7年煤煙をベランダなどに飛ばし、薬品の臭いが家の中に365日入って来るため、化学物質に弱くなり、他に借り住まいをしています。このたび府に調停機関があるのを知り、市を飛び越えてようやく工場の公害を問題にすることができました。工場と市から反論が返ってきたので、工場の用途についてある市会議員に用途届の書類を探してもら...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不倫して家をでて7ヶ月になります。 子供は幼稚園と小学生の女の子の2人います。 私が今子どもをみています。 離婚は半年後にするよていで、嫁と話してます。親権は私が持つ予定です。 嫁は子供には月3回程会っています。 子供の行事には嫁も全部ではないですが、参加しております。 【質問1】 万が一嫁が親権をいってきたら、どれくらい別居...

弁護士回答
    3
  • 歯科での医療過誤 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日歯科で治療中に舌下にタービンで穴を開けられ激痛はもちろん出血もして縫合された際に 唾液腺を巻き込んで縫合されたために蜂窩織炎を発症し 腫れにより気道が圧迫され呼吸困難になり救急搬送されました。 来るのがもっと遅かったら生死にかかわる状況になっていたから 早めに救急車を呼ぶ判断をして良かったですよと搬送先で言われました。 そし...

弁護士回答
    5
  • 自分が書類作成した補助金で不正受給が行われていた。自分に非がない証拠を集めたいが何を集めれば良いか。

【相談の背景】 勤めている会社の社長に補助金の起案書の作成を頼まれ、作成しました。補助金申請が通ったため、受給に向けた処理をしていたところ、社長より ①補助金対象であるA社への1000万円発注が過大請求で実際かかる費用は500万円であること ②浮いた500万円は当社とA社で折半することになっていること を知らされました。 不信感を持ったものの、この補助金事業...

弁護士回答
    1
  • ラインの内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の浮気がわかり、証拠を集めようとラインを見てしまいました 証拠となり得る写真、動画が出てきました 離婚して慰謝料を請求したいです 【質問1】 ライン内の写真や動画は証拠で扱えますでしょうか? 【質問2】 勝手に見たと逆にこちらが訴えられてしまうと聞きましたがどうでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 偽計業務妨害罪での逮捕について

【相談の背景】 資金調達に困窮し、支払いを猶予してほしいがために虚偽の強盗事件を通報してしまい報道もされ想定を遥かに超える大事になってしまい、引っ込みがつかなくなっています。一度警察から呼び出され近隣の防犯カメラに逃走する犯人の姿が映っていない。実際のところはどうなんだ!?と厳しく追求されましたがここでも引っ込みがつかず否認して帰ってきました... ...

弁護士回答
    4
  • 心の浮気をし、不倫された場合の慰謝料について。

【相談の背景】 当時の私は子供の事など全く考えておらず、 授かった喜びより母親になれるか不安しかありませんでした。頼れる友人も1人もおらず、 実家も遠いため何も知識がないまま平日は一人で育児をして一歳になる頃には私は限界にきていました。旦那は育児もしてくれたし何度も1人の時間を与えてくれましたが、私は夜になると現実逃避したくてゲーム仲間の異性と話...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルで引っ越し1週間での退去

ベストアンサー

子供の騒音トラブルで質問です。 戸建ての賃貸に、引っ越しして、1週間です。 あまりに、子供の騒音(ボール遊び、大声) で、生活が難しい状況で退去を考えてます。 先生に2つの質問をお願いします。  1,賃貸契約の時に、短期間での契約解除の場合は、違約金の発生するとの記載があるのですが、その違約金は、騒音を発生させてる側に支払ってもらうことは可能でし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 噂や愛人からの嫌がらせに対して

ベストアンサー

明らかに会社になにか変な噂を流されてるのは、周りの様子からわかるんですが、 私自身がなにか疑われるようなことは一切ありません。 どんな噂が流れているのか知りたいですが、 はっきりとはわかりません。 噂で退職させられるとかはあるのでしょうか。 また、 ずっと悩まされていましたが、 主人の女性トラブルの相手である愛人、その関係者は、 不...

弁護士回答
    2
  • 私がブログに書いた体験レビューを読んだ業者に営業妨害や個人情報の漏えいで訴状を送ったと言われました。

ベストアンサー

結婚相談所の無料面談に行って話を聞いた内容をブログにアップしたところ、 それをみた相談所の代表の方からメールを頂きました。 メールの内容は記事にアップしている写真を修正して欲しいとのことでしたので、即修正してメールを返信しました(故意ではないですが、実際に名刺に書いてある代表の携帯番号が写ってしまっていたのでで即修正しました)。 すると、次...

弁護士回答
    1
  • 会社から個人への損害賠償請求への対応について教えて下さい

ベストアンサー

以前勤めていた介護事業所から訴えられました。 在職中に顧客(利用者)を引き抜いたとの事で損害賠償を請求されました。 こちらとしては営業目的で引き抜いた訳でもなく、そんなつもりもありません。 以前の会社からは引き継ぎ業務も言われなかったし、引き継ぎの際には対応すると申し出たが 「有休消化してください」 「無理に来なくて結構」 と、言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 遊び鬼ごっこによる骨折の損害賠償請求内容

ベストアンサー

公園において数人の小学生が鬼ごっこで遊んでいたところ、私の子供が鬼から逃げようと柵を乗り越えようとした際に、後ろから押され右手の肘あたりを骨折し、入院、手術し、ギブスをはめ治療をしています。骨折により生じた治療費および交通費、スポーツや塾の習い事、旅行キャンセル料、右手不自由による慰謝料などどこまで請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 自分が契約した賃貸から退去してくれない孫

ベストアンサー

成人した孫が東京に住みたいが、自分の力では賃貸契約できないと言うので、孫可愛さに私が賃貸契約をし、家賃は居住者である孫本人が支払う約束をしました。しかし、度々滞納するので、このまま住み続ける能力がないと判断をし、本人の意見は聞かずに解約をすることにしました。管理会社には解約の届けの時に、契約者は遠方に住んでいるので、退去日の立会と鍵の返却は、居...

弁護士回答
    4
  • 部活顧問による体罰じゃないですか?

ベストアンサー

公立高校の部活(バレーボール)の顧問の指導に対する質問です。 進学する際、高校の顧問と面談 中学時ケガをし1年以上プレーをしていない事もあり太っていた 入学し入部するなり「お前は減量しろ!理想の体重になるまで皆と同じ練習はさせないし、もちろん試合にも出さない」との事 理想の体重までは-17㎏ ランニング等と食事制限で減量(指導無し) 皆と同じ練習...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との話し合い

ベストアンサー

夫が独身と偽って浮気をしており、調査会社に依頼をして証拠写真を撮りました。 通知書到達後は一切の接触を断つ事 違反した場合には慰謝料を請求する事 今回は慰謝料の請求をしない代わりに損害賠償請求などもしない事 誓約書に署名捺印する事 この様な通知書を手渡すつもりでいます。 無いとは思いますが、会って話した時に既婚だと気付いていたという証言が取...

弁護士回答
    3
  • ブラックな会社を、即日辞めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

アルバイト事務として勤め始めてまだ1ヵ月半ほどの会社(農家さんから野菜を仕入れて定期宅配している会社)ですが、ホームページや新聞折り込みの内容は実際と違い、表示法違反など詐欺を疑う部分がありました。 そこで、消費生活センターへ表示の件は相談し動いてもらえることになりましたが、進捗などは一切教えてもらえないそうです。また、業務停止命令などの措置は...

弁護士回答
    5
  • 著作権の非親告罪化と無修正dvd単純所持目的購入について

著作権の侵害が非親告罪化された場合について教えて下さい。 ちまたには、無修正のアダルトdvdのコピー販売が横行しています。 これらは、海外で正規に販売されている無修正dvdのコピーガードを外してdvdにコピーされているものや、 海外の正規有料サイトから動画をダウンロード(お金をきちんと払ってダウンロードしてるか否かは分かりません)したものをdvdにコピ...

弁護士回答
    3
  • 障害者雇用について。勝算はありますか?

私は広汎性発達障害および注意欠陥多動性障害を患い、今まで体力を使う仕事をしてきました。現在も体力を使ったアルバイトをしております。去年、東京のあるガソリンスタンドに就職したく、問い合わせさら、「障害があるることを理由に社員になれないことはありません。現に手帳を持つかたを正社員に1名、またアルバイトに1名勤務して頂いております。ただ、弊社で募集を...

弁護士回答
    2
  • ボールが自宅の壁・外壁に当る

初めてメールします。宜しくお願いします。 自宅の前の道路が袋小路となっていて向う3件に隣接する家の子供達にはサッカー、また隣家の主人には硬式テニスのそれぞれ格好の場所として映るのか、ボールが自宅の外壁ないし壁にぶつかる音が室内にいて聞こえる時が時折あります。実際に目撃したことも一度・二度はあります。因みに道路の行止りから先は畑に隣接するのですが問...

弁護士回答
    2
  • 未成年不同意わいせつ

【相談の背景】 25歳男性です。 先日匿名通話アプリを行った際、プロフィールに20代男と書いてあった人と繋がりました。 その後、相手は女性であり、マイクオフで顔も映さず、いきなり局部を見せてきたため、自分は成人と思い、見せてと要求し、局部を見せてもらいました。 その後年齢を聞くと、ジェスチャーで未成年と示したため、未成年ならダメだねと言って通話を...

弁護士回答
    1
  • 義家族からの慰謝料の請求は可能でしょうか

離婚する決意に至ったのに義家族が関係したものだとすれば、夫含め義家族へ慰謝料の請求は可能でしょうか。 義家族の言葉や仕打ちでうつ病もさらに悪化し、薬も増えた生活を送ってます。 例えば話し合おうとしたのに警察を呼ばれ、門前払い。 夫と話がしたいと言っても、実家にしばらくいさせるから、私のところには帰さないと言われたこと。 養育費目当てだろうと言...

弁護士回答
    3
  • 比較・ランキングブログでの記事は名誉毀損に当たるのかについて

あるランキングブログを運営しています。 ブログの内容はパソコンのHDDのデータを削除して、データ復元を謳っている会社に実際に送って見積もりを出してもらい、何社かに実際に復元依頼を出した結果を社名を挙げてランキングで比較、公表しています。 その中の一社(A社)からブログの内容が名誉毀損に該当するので、法的措置を取るとブログで公表しているメールアドレス...

弁護士回答
    1
  • 隣人の行動が気になり、外を何度も確認したことは法的に問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家の人が何度もドアを開けていて家の前に来ているのではないかと怖くなり私も気になって何度も開けて確認しているうちに、向かいの住人の人に怪しいと思われていないか、のぞいていると思われていたらどうしようと異常に心配してしまい、辛いです。強迫概念が強いこともあり心配がとまりません。 【質問1】 5回ほど外を見に行ってしまいました。犯...

弁護士回答
    3
  • 同居していた元彼女のモラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 配達の仕事をしていた元彼女が、同居していた自宅に個人情報が記載されている領収書を100件程度持ち帰り、チラシと雨に濡れないようジップロックへの袋詰めをしていました。 【質問1】 個人情報も有ったことから、僕が嫌だと言っているのに、何回も手伝わされたのですが、モラハラで慰謝料を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 差入保証金の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕入先のメーカーに保証金を差し入れて保証金の範囲内で取引を行っていますが、最近取引が少なくなってしまった為、メーカーに保証金を減らせないか相談しました所、そんな事したら資金繰りが悪いと判断されて取引自体が出来なくなると半分脅されました。 【質問1】 差入保証金の減額は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童売春(同姓)未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳未満(お互い男性同士)の方とSNSで出会い、性行為を含めた交渉をしてpaypayで料金を先払いしました。本人とは一度も会っていません。その後保護者の方にアカウントが発覚し、保護者の方から連絡がきて事情を聞かれています。保護者からの連絡の前にすでに会うつもりはないことを連絡しており、今後連絡を取らないことを伝えています。先送りした料金は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者からの迷惑電話に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 10:0の交通事故加害者です。 自分の保険会社から電話があり、相手の方が貴方に(私に)直接話をすると言っているので電話がくるかもしれない、来ても無視して構わない。と言われました。 その連絡が保険会社からあった日に 夕方から20時にかけて合計30件程度の電話が来ました。 特に19時ごろは、かけてきては切れてかけてきては切れての繰り返しでした...

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダーでの浮気調査

【相談の背景】 夫の浮気を疑っており、車内にボイスレコーダーを置きました。 通話記録があり、女性と会話をしてました。 私が聞く限り、交際しているのだと思いますが、確実に交際しているというような証拠としては弱いと思います。 そこで質問です。 【質問1】 音声記録で、浮気をしているという証拠となるのは具体的にどのような発言が取れた場合ですか? 【...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブルによる慰謝料、損害賠償請求出来ますか?

お隣の精神疾患のある方とトラブルになり 全治1カ月の怪我(通院2回)診断書有 半年前から真夜中の訪問1日20回で 私も鬱病になりました。診断書有 自宅の鍵や屋根窓など壊されました。 慰謝料や、損害賠償の請求はできますか? 簡易裁判を考えてます。

弁護士回答
    2
  • 海外FX業者のアフィリエイトプログラム

海外FX業者のアフィリエイトプログラム(IB)をブログでリンクを載せたりバナーを載せることは金融商品取引法違反になるのでしょうか。 また、海外FX業者のアフィリエイトプログラムはどのようなことをしたら逮捕されるのですか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 風俗店で会話の中で「入れたいな~」といったら女性が激怒、男性従業員もお金を要求され店より逃げた。

ベストアンサー

本日、店舗営業のヘルスに行きました。 サービスを受けている際に数回女性に入れたいな~と会話の中で言ったら、風俗嬢が激怒しフロントに部屋より電話し男性従業員が部屋に来て退店してくれと言ったので、従い部屋のある二階から一階の出口に向かう際に女性が怒った事に関し謝罪し同時に自分は通常の会話の中で言っただけで強要もしてく性交渉もしていないと言ったら男性...

弁護士回答
    1
  • 子供を勝手に下ろされた。

先日彼女ではないのですが。 今の仕事辞めたら付き合おうと言われていた女性と急に連絡が取れなくなり心配になって共通の友人に連絡してもらったところ自分に連絡があり。 子供できてて下したからと言われました。 勝手に決めてごめんと言われました。 非常に腹が立っています。 勝手に子供を下ろしていいのでしょうか? 相手に何も言わずに? 訴える事はできるでし...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損における「現実的悪意」の理論について

名誉毀損における「現実的悪意」の理論とはどのようなものなのでしょう? また、日本でこの考え方が採用されたような事件例は原状、存在するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫の証拠になるのでしょうか?

結婚して5年で子供が2人います。 半年ぐらい前から夜の夫婦生活もなく関係を求めても拒否されてました。妻の態度がおかしかったので携帯を見たら浮気(不倫)していることが解りました。メールの内容は「お互い好き」、「一緒にいるときが幸せ」と言ったラブラブな内容から、妻「夫にやられそうでヤバかった」相手「夫に触られるのも嫌だ」。等と言ったものなのですが1.不倫...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

W不倫の結果 私の方は彼に迷惑なく離婚しようとしてます。 彼の方もバレ奥さんから私に慰謝料が要求されました。 300万円と来ました。 私の離婚原因も彼ですが彼の方には要求もなく離婚しようとしてます。 おまけに私は彼の子供も降ろし、奥さんに今、 私の子供たちに知らせてやると言われ 私は不安の毎日を過ごしてます 仕事も一緒にやって来ましたが 彼の...

弁護士回答
    1
  • 市道の不法占有物件を撤去させるには?

ベストアンサー

市道の不法占有について、大変困っています。 ぜひ、アドバイスをお願いします。 私の住んでいる住宅街の真ん中を通る 4m幅の市道上に、 隣の家の住民が、3m四方の木造物置小屋を 許可なく建設し、不法占有を何年も続けています。 そのせいで、近隣住民が通行できる市道の幅は、80cmしかありません。 自転車や、雨の日に傘をさして通ると、物置小屋の角にぶつかっ...

弁護士回答
    2
  • マンション共有部の使用制限とお店の顔としての宣伝物の関係について

店舗賃貸直後の約10年前から、1階のお店のドア前に小さな置き看板と、ドアにお店のポスターを貼っています。 賃貸時、そのあたりの許可の可否を仲介会社経由で確認していましたが、口頭のため賃貸契約書には明記はありません。これまで、管理組合や役員の方、管理会社と普通にお付き合いをし、設置物についても特に何もありませんでしたが、最近、管理会社が変わった...

弁護士回答
    2
  • 家庭の事情により長期の出張は断っていましたが、

家庭の事情により長期の出張は断っていましたが、「他の社員だと予定の日数で仕事がおわらないので頼む」といわれ、最終日、休日出勤の出張にでました。最終日はやめに到着したので家庭の事情で早く帰りたいことを伝えるとことわられました。 そして自宅が全焼しました。早くかえっていた場合また出張に行かなかった場合は自宅にいるので(引越しの片付け)火災になること...

弁護士回答
    2
  • プロバイダーから通知

以前関わったある会社の書き込みをしたらその会社から名誉きそんで情報開示せよと訴えられてますと通知がきました。書いたことは事実ですが会社はそんなことは一切ないと言ってきてるみたいです。この場合内容にもよると思われますがプロバイダーは情報開示してしまうものなのでしょうか?裁判ではプロバイダーが負けることの方が多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 始末書に「全額弁償する」と書いてしまったために、退職時に全額弁償する、しないでトラブルに

ベストアンサー

こんばんは。本題に入ります。  私は今年の6月15日付で前の会社(職種:ドライバー)を退職したのですが、H.29年7月に追突事故を起こしてしまいました。  実はH25年11月にも衝突事故を起こしており、その時に社長に「始末書を書け。但し『全額弁償します』という文言を入れろ。入れたら給料据え置き。入れなければ減給だ。」と脅され、給料が安く、生活が苦しかった...

弁護士回答
    2
  • 同性出会いサイトでの年齢詐称に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 同性愛の出会い掲示板に成人男性向けに私がしたいプレーの内容ができる人を募集しました。 そうしたらメールで、19歳専門学生男性と言う方からメールがきて、やりとりをしました。 しかし、過去に同じ人からメールがきていることがわかりました。 過去は18歳と記載されてました。 彼にそれを確認したら昨日誕生日だったとか言い出しました。 ...

弁護士回答
    5
  • 地方公務員の選挙の事前運動について

ベストアンサー

【相談の背景】 再来月、市長・市議会議員選挙が行われるのだが、私が所属する地域の自治会会合(新年最初の会合)に、市長候補と一緒に現職の市役所職員が訪れ、市長候補の挨拶と合わせ、市役所職員が自身が議員選挙に立候補するとの挨拶を行った。 【質問1】 先日、地域自治会の会合において、現職の市役所職員が訪れ、「再来月の市議会議員選挙に立候補しますので、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の近隣の人の騒音問題

ベストアンサー

【相談の背景】 一戸建ての家を半年前に賃貸をしました。最近、その入居者から、隣りの家の人がにわとりをペットとして飼い始め、早朝から鳴き声がしてうるさいので何とかして欲しいと連絡がありました。 【質問1】 隣家は私の物件ではありません。その場合、家主として、入居者や隣りの家の人にどのように対応すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パワハラに該当しますか

【相談の背景】 外観検査の仕事で人より数量を上げれず、その結果一日中ポリ詰め作業をする事になりました。段階的に仕事の質を下げられています。 これはパワハラにあたりますか。 【質問1】 パワハラに該当しますか

弁護士回答
    3
  • 冤罪損害賠償訴訟不当提訴

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩で妻が逆上し灰皿でガラスを割った時に手首を怪我しています。 この件には警察救急が入っていてどちらの調書にも妻の言葉で私が自分でガラスを割った時に手首を怪我したと記載されています。今担当の裁判官からは警察救急の書類があるかぎり裁判所としては妻の訴えは認められないとまで言われてます。 請求棄却で判決がでしだい不当提訴を考えて...

弁護士回答
    3
  • 給与の不利益変更、実質的不当解雇、パワハラを認めない会社と戦っています。

問題が多岐にわたるため長文ですみません。 雇用形態:登録制アルバイト(29年3月~30年10月) 業務内容:道路使用許可の申請代行(1か月単位) 給与:3000円/1件+交通費1000円/1件 ・一方的に給与を時給に変更、実質給与を半額以下に削減される。  →交渉・譲歩案を提案するも本社からは返答なし。 ・業務の継続が難しいかもしれないと伝えられる。  →最低で...

弁護士回答
    1
  • ネット上で名誉毀損となる基準について

ベストアンサー

ネット上での名誉毀損の基準について教えて頂けますと幸いです。 企業が起こした事件や事故について、自分のブログなどで、そのニュース記事を参照(リンク)して言及し、「こういう事故を起こすのは恥ずかしい」などと記載するのも、告訴されれば、名誉毀損として刑事上、民事上の責任を問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 依頼人が弁護士の方から得た個人情報を使用する事について

ベストアンサー

依頼人が弁護士の方から得た個人情報を、委任契約終了後に、個人で相手に対する債務の請求や強制執行の手続きに使用するには何も問題が無いのですか? また、依頼人が弁護士の方から得た個人情報を個人的に使用したら直ちに警察に届けても良い事ですよね?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから