法律相談一覧
-
守秘義務を守らず個人情報が漏れた時
ベストアンサーわたしの母親が通院している医院の事務(受付)の人の事です。 わたしの友人がある店で食事をしていたら隣にその事務の人が誰かと食事をしていたのですが、わたしの母親の話(病気の事や病院での言動など)を一緒に食事をしてる人に『どこどこの〇〇さんが...』と地区名や名前を出し話していたとのこと、わたしの友人は名前を聞いてすぐにわたしの母親と分かりスマホで録画して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏DVD請求金額が3倍に
ベストアンサー4日前に裏DVDを注文してしまいました。 住所、氏名、連絡先を記載して郵便局留め、代引きにて注文 発送通知が来てから郵便局へ受け取りに行きましたが、 注文時の請求金額¥5,250が、¥15,000となっていました。 郵便局では、もう一度金額を確認してから伺いますと伝えて その場では受け取りませんでした。 その後、メールにて業者に確認しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 被害届 効力ありますか?
被害届を出されたほうです。見ず知らずの人に、急に蹴られ…近くにいた友達みんなが止めに入って、その時、相手側を止めるため乱闘のようになりました。そして、数日後に相手側から被害届を警察に出されました。しかし、相手側の言い分だと、事実とは全く違う内容で、喧嘩の中で関わってもないひとから、殴られて怪我したといってきて……。このまま、刑事事件でもし喧嘩両成敗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止の効力について
ベストアンサー昨年末に会社を退職し、現在個人で事業をしています。 退職時に守秘義務契約として、当社の顧客と接触しないこと、情報漏えいをしないことなどの誓約書にハンコを押させられました。 退職する際に、顧客から退職後も相談に乗ってほしい旨の話があり、お客様と接触したいのですが、 接触すると、やはり守秘義務違反となり、損害賠償を請求されるのでしょうか。 インター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
こんなことは教唆になりますか
ベストアンサー昨日、隣の料理店で店長と顧客を増やす方法を雑談する時、"年始年末の時、大学研究室にビラなどを配布すればいいじゃないか"と教えました。自宅に戻ってから、大学構内で許可なしの訪問販売、ビラ配布は禁止していることを覚えましたから、メールでその店長で"禁止ですから、その意見は駄目"と伝えました。 もし将来あの店長はまた大学内で訪問販売やビラ配布をして、建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁したい。子の親としてそれは出来ないのでしょうか?
ベストアンサー夫が元妻に対し絶縁を望んでいます。 現在は着信、受信拒否にしていますが、法的に絶縁できる方法はありますか? 子供に対しては、養育費と援助金を支払っておりそのまま継続するつもりでいます。元妻とだけは、きちんと絶縁したという形をとりたいみたいです。 子の親としてそれは出来ないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート 不動産トラブル
訪問でポストに入ってた手紙に「賃貸のアパートで家賃2ヶ月滞納。3/10入金ない場合、大家立ち合いの下、カギ交換し、強制退去の手続き執ります。」 と書いてあるのですが大家立ち合いならカギ交換はしても大丈夫なんですか? 過去2回、カギ交換やられました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母のメールが精神的な苦痛です
旦那と付き合っているときからなのですが、気に入らないことがあっり、義母が旦那にメールをしても返信がなかったりすると、腹いせかのように私にメールがきます。 私はそれが嫌で嫌で、そのようなメールがくると動悸、手が震えてきたりします。 慰謝料の請求にはあたるのでしょうか? 精神病の診断書でもなければムリでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書無効にし弁護士をたてたい
ベストアンサー12年不倫、親友と変わった男と念書を交わし会えなくなりました。去年の六月に強い抗がん剤をうたれ,その日にあったのですが、意識がもうろうとし覚えていません。私が病気になり、明日の事は二人で一緒に考えよう。俺が楽しませる。箸をもらい、俺だと思って。しかし、次の日から音信不通になり、何を聞いても連絡無しです。仕方なく、話したいために自宅に行き、遠くから一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「誹謗中傷の開示請求が通った後の行動について」
【相談の背景】 誹謗中傷を受け、開示請求が通り、弁護士とともに自宅までおしかけて謝罪をさせたり、損害賠償請求をして回収できなかった場合に名前や住所を晒すのは問題ないのですか? こういった場所でしか聞けない事なので一般的な話でよいので教えて下さい。 【質問1】 誹謗中傷され、開示請求が通った場合のその先の行動。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料がもらえるかどうか教えて下さい。
ベストアンサー子ども2人連れて再婚したのですが、再婚相手の子どもを産んだら連れ子に辛くあたるようになりました。無視したり、暴力を振るったり、ささいな事で怒ったりして、連れ子たちはびくびくしながら過ごしていました。離婚したのですが、元夫から、慰謝料はもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の長年にわたる嫌がらせをやめさせる方法を教えてください。
ベストアンサー50年ほど住んでいる家の隣家の高齢者の嫌がらせを今後二度と行わない様に同居の長男の職場に訴えようと考えています。名誉棄損にならないでしょうか?それ以外にやめさせる効果的な方法をお教えください。以下は嫌がらせ内容の一部です。我慢の限界で、精神的に疲労しています。 1️⃣庭でのゴミ焼却をやめないので、役所に来てもらい指導して頂きようやくやめたが、外にでて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚を知らなくて10年
最近まで、11年以上お付き合いしていた人がいました。別れたり戻ったりを繰り返していたので、トータル11年とゆうことにはなります。先日、彼が既婚者であることを知りました。騙されていたのではなく、隠されていたとゆう表現が当てはまるかもしれませんが、彼の既婚は私と出会う前からの事で、13年経ちます。別居の状態ではあったようです。奥様から、法律的には夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママとのの不倫に関して
ベストアンサー私は妻の不倫で別居して約4年になります。 妻と仲の良いママ友も同じように不倫をしており、その証拠を妻が私の自宅に置き忘れた携帯から掴みました。 子持ちの母親が、2人して不倫をしているのをどうしても許すことが出来ません。 ママ友の旦那に、この事実を教える事は法律的に問題はございますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー突然、離婚調停を申し立てられました。 全く理解できない状況です。 離婚の意思は全くない。不貞や暴力もない。 どういうときに申立人に慰謝料請求が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
パワハラに該当しますか?解決策は?
特別国家公務員。階級は下から2番目です。 去年暮れの話ですが、女性自衛官教育後の宴会についてです。宴会参加の可否を取りまとめている2曹の女性に「宴会に事情があって参加できない」と参加できない理由を詳細に説明したにも関わらず断ると、「私的用事に代理人を立ててでも出席しろ」と強制。「出席しないのであればこの組織から外す」等々廊下で怒鳴られました。「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗支払い義務。過失割合は どれぐらいになりますか?
ベストアンサー風俗で避妊に 努めるも 避妊に失敗した場合 緊急避妊薬代などは 男性客が 全額負担ですか? 過失割合は どれぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の流失
私は以前、働いて居た会社から独立をして自営で仕事を初めました。 それと同時に賃貸の一軒家を借りておりましたが家賃の滞納があり、契約時に契約書の仕事場欄に以前の職場の名義を書いていました。滞納の支払いの話し合いの時に担当者に職場は独立して自営になったと言ったにも関わらずに以前勤めていた職場に賃貸保証会社を名乗り家賃の滞納をその会社の社長に告げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士での過払い返還は合計140万までのようですが、
ベストアンサー以前、契約番号は同じだが5年近くしてから再借り入れ中の、大手2社(100万満額借り入れと120万満額借り入れ)の任意整理を依頼しましたが、間隔が空き過ぎを理由にゼロ和解になりました。ゼロ和解も過払い返還なら、この2社で220万になるので司法書士の限度を超えてませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親からの謝罪要求、離婚の要求 対処法は?
ベストアンサー新婚8ヶ月のものです。 どうしたらいいか法的な対処はあるのかご教授ください。 義両親とのトラブルです。 私のやることなす事、現代っ子なので嫁としての振る舞いが未熟なところがあると思います。それが原因で文句を言われ、そういう風に私が馬鹿で出来損ないなのは嫁の親も非常識だからだと、実家に電話をかけて2日に渡り計6時間、私と私の親に対する罵詈雑言を母に言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒内容および2重処分について
私は民間企業で課長職をしておりましたが、平成22年の1月に業務上のミスにより降格処分を受け課長職から係長に降格になりました。 業務上のミスとは、施設の賃貸借契約の解約時の処理によるもので、(1)当社が外部施設から賃借し、それを当社の顧客に賃貸をしている。 契約は、当社と外部施設の業者、当社と顧客でそれぞれ契約締結。 契約そのものは私が担当する以前(約10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット保険解約による治療費負担と請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 契約者Aが加入しているペット保険(対象犬)を独断で解約した。 治療費を実質的に負担しているBが以降、保険利用できなくなった。 ※保険内容はペットの治療費の70%を保険で補うことができる。 【質問1】 Bは将来発生すると予想される治療費相当額についてAに請求できますか? 将来分の未発生の治療費に対する請求ができるか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音トラブルによる証拠集めについて
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンション上階からの騒音に悩んでいます。 管理会社に問い合わせをしましたが、管理組合での決定事項として基本的に当事者同士でといったスタンスで、何もしてくれません。 最寄りの警察署に問い合わせたこともありますが、警察が到着した時に私の部屋で騒音が確認できなければ、相手の家に行くことはできない、基本的には何もできないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言を受けた元カレに対して訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1年ほど元カレと別れた際にブサイクは価値はないと、可愛ければよかったのにと別れた後にそう言われ、大きなショックで大好きだってずっと信じてたのになんで騙してたのとずっとSNSでメッセージを送り続けてしまいました。ただその中で相手から酷い暴言の数々を受けました。 今までの生活では仕事と予定を入れる日は気が保てますが、自宅に帰るとやる気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノからの嫌がらせ
私には、今付き合って日の浅い38歳の彼氏が居ます。 彼氏には6年付き合った元カノが居て、同じ位の期間同棲していたそうです。彼氏には最初妻子があり、その元カノとは、W不倫関係だったそうで、妻子とは別れたくなかったみたいですが、元カノが、奥さんに怒鳴り込み、離婚に至ったそうです。 付き合って数年で、元カノが暴力を振るう様になりあるとき、首を閉められて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 示談で交わした違約金について
ベストアンサー約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 そこで質問です。 ①この交わした約束は、相手夫婦が離婚するまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対する手紙の内容について法的リスクはありますか?
【相談の背景】 別居5年目の夫が、職場の女性と3年間不倫をしています。 他の女性とも5年前に不倫をしていました。 幼い子供達もおり、短時間パートの為、主人からの生活費頼りで、私は別れるつもりはありません。 子供のイベント事では夫と出席し、食事にも行き関係修復に努めています。 離婚調停は不成立で終わりました。 2年前、現在不倫中の女性に忠告し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 何度も同じような内容で申し訳ございません。当方40歳ですが、大学生と一年程、不倫をしました。家族への罪悪感で別れを告げた所、逆に「関係を終わらせてくれない」と警察に相談されました。慰謝料を恐れてのことだと思います。その後、警察に呼び出され、事情聴取を受けてきました。お互い同意の上、性行為時に動画を撮ったり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がバレてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレてしまいました。 当人24歳独身、相手39歳主婦 約1年半の不倫がバレてしまいました。きっかけはバイト先で知り合って仲良くなったことです。旦那さんが数年前に不倫をしていたらしく慰謝料をもらって解決したそうですが、それ以降旦那さんを信頼できなくなったそうです。 その事もあってか、自然と相手と仲良くなりその後不倫関係になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺について
以前私は飲みに行った時に携帯を契約してお金になるという話しを聞いて、そのやり方を教えてもらって携帯を契約して、その携帯を携帯会社に売ってお金にしていました。しかし、その時話を聞いていたときは請求書は来ないと聞いていたのにも関らず携帯の請求書が来てかなりの金額になってしまいました。これは話を教えてもらった内容と異なるので詐欺として訴えようと思うの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
前任の不正に対する責任の所在について
ベストアンサー本年4月より、外資企業にて業務委託契約で人事(労務・採用)・経理に携わっています。 業務を行う中で様々な不正が明るみになり、現在その不正を正そうと動いています。 そんな中正社員としてオファーをいただいたのですが、オファー内容を確認すると不正行為が行われていた部門のマネージャーという役職でした。不正を正すことは私のキャリアの一つとして良い経験となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の過剰捜査について
3日前のことですが、午前7時半通勤時のことです。 運転中レーダー感知器が反応したため速度を落とし、その先のネズミ取りで止められることなく通過しました。 そのあと出張の為、会社の車にて県外へ出張していたのですが、午前10時頃に携帯の留守電に「○○警察やけど車の事で聞きたいので連絡ください」と入ってました。 そのあと会社にも連絡してきたらしく、仕事で出れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先への転職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣元の企業に無期雇用として雇われており、現在派遣先の会社へ4年程ずっと同じ部署に派遣に出ています。 最近派遣先の他部署から求人が出ていた為、転職を検討しました。無事合格出来れば、契約期間終了直後に転職出来ればなと思っています。 しかしながら派遣元は、引き抜き行為として入社試験を中断するよう、派遣先へ働きかけているようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の所有権、給料について
【相談の背景】 ネイルサロンで勤めていました。研修期間だったためアルバイト契約でした。 先日辞めたのですが、辞める際某サイトに載せていた自分がお客様にしたデザインの写真などを消したかったのですが、会社にはシステムを勝手に操作し、会社に損害を与える行為ですと言われました。 元に戻さなければ、働いたことにせず給料を支払わない。賠償金を請求すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内いじめ、、、どうしたら?
ベストアンサーよろしくお願いします。家庭内の相談です。 私は今40代です。3歳の時に実の祖父に猥褻なことを繰り返しされて、それで、精神を病んでしまいました。それ以外にも、祖父の娘である伯母、父親、意地悪な姉に暴言や、いじめ、悪口を言いふらされる、などがあり、辛い思いをしてきました。 早く家から出たかったので、昨年結婚したのですが、色々あって、半年で、離婚し、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
旦那(30代)が職場の部下(20歳)の思わせぶりな態度に感化され手を出してしまいました。 相手は旦那が既婚で子供もいると知っていたし、私自身も会ったことがあります。 私も旦那も夫婦間の再構築を考えている為、今のところ離婚は考えていません。。 約一月の間に不貞行為が4回あったようです。 旦那の自白証言だけですが嘘は言ってないです。 旦那は関係を絶とう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定取り消しについて
10月末に面接に行き、11月中旬に内定を頂きました。 11月下旬に業務量増加により、急ぎ人手がほしく早期に適材な人材が 見つかった場合あなたに出した内定を取り消しますと言われました。 こちらは面接時から11月から来年に2月末まで短期の仕事をしており、 その後に入社することを前提で内定を出したと考えておりました。 書類関係でかわしておらず、口頭や電話での対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
具体的な金額が分からない金銭の要求
知人より過去のトラブルについて、 具体的な金額が分からない金銭の要求の手紙が来ました。 トラブルに関しては当方も悪いところがありますが、 話し合いもなくいきなり金銭要求があるのは、 違和感を感じます。 これは恐喝や脅迫に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
社長のパワハラ発言について
【相談の背景】 代表取締役社長のパワハラについて。 私が勤めている会社は毎月社員+パート含め、リモート参加の社員研修があります。(コロナ前は会場に集まるリアル研修でした) 繁忙期以外の月以外は、毎月2日間~3日間あります。 接客販売業のため、土日は忙しいので研修開催日は基本平日です。 研修は10時~18時。休憩1時間+トイレ休憩10分が3回ほど。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事場でもパワハラ問題のせいで精神障害者にされた件について。
【相談の背景】 職場で無視されたり、1人からは〇〇をしてって言われて、もう1人からは何今そんなことしてるの!と、怒られて。 その後ヒソヒソ話してたりして、そこの職場の人が仲良くて、私だけ仲間はずれでした。 毎日泣きながら仕事するしかなく、手を震わせながら仕事してました。 上司に相談したら、そんなのは仕方ないって言われて相手にもされず、毎日頭痛や吐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職のハラスメントについて
【相談の背景】 数か月前より精神疾患が悪化したため社員寮にて療養中です。 数年前に精神疾患を発症し、会社に配慮をお願いしていました。 休職中に部長から脅迫、強要とも取れる電話を受けた後から、症状が悪化し休職期間を延長せざる負えない状況になりました。また、主治医の治療方針に介入し、他科主治医の意見を求めたり、実家での療養(規則にあると発言するも各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場からの誹謗中傷、嫌がらせ
【相談の背景】 1年半も前に辞めた会社から、嫌がらせを受けています。 退職後、フリーランスになり、細々と仕事をしていました。 退職時に、同業や競合他社、独立禁止の誓約書にサインしないと辞めさせないと言われたので、サインしましたが、2年程の職歴で平社員でした。 フリーランスと言っても、前職とバッティングしない仕事をしていたのに、新規契約先に突然、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題の示談交渉で慰謝料は要求できるの?
【相談の背景】 昨年4月の緊急事態宣言からパートの勤務日数が減りました。しかし、6名いるパート労働者のうち、Yさんだけは,日数は減らず,月16日勤務で有休をとると,17日になっているのに,私を含め他の労働者は、月16日から14日,13日に減らされました。私は疑問を持ち,シフトを管理する職場の責任者に,尋ねましたが回答はありませんでした。 私は、勤務当初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タバコのにおいのまき散らしで迷惑しています。すう時に窓を締めさせる方法は?
ベストアンサー以前に相談しましたが辛抱するしかない、と言われました。マンションの階下の夫婦(3人居住、名義は 母親、高齢、息子夫婦と居住。この息子夫婦特に嫁が吸う)がひっきりなしにタバコを、窓を開けたまま吸うのでベランダや部屋に臭いが入ってきます。洗濯も干せません。昨年末話し合いましたが、禁煙してる、吸っていないの一点張りで話し合いになりません。息子は酔って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に退職後の身の振り方を報告する義務があるか?
職場の男性(お客様トラブルにより今年度一杯の猶予を与えられた上で年度末に解雇予定)から逆恨みを受け、ストーカー行為で悩まされていました。 同様の被害を受けた女性が他にも数人おり、加害男性が来年度にはいなくなるにしても、私達も今の職場に居づらいのでそれぞれ転職先を探していました。 そのうちの一人の女性が転職を決め、職場に報告したところ、人事担当者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
不倫相手の元奥さんと私は同じ会社ですが、示談書で慰謝料と退職要求がありました。その時は彼女から退職要求までは出来ない事を知らなかったためサインしてしまいました。慰謝料は支払い済ですが、口外しないと口約束ですが、したにも関わらす数名にバラしました。それ以外にも退職の強要、退職時期は私と彼女と私の夫の三人で話し合って決めるという内容は無視で、一方的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの借金減額提案に関するキャンセル料の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで借金減額できるという話になってしまいました。携帯電話を複数購入し、売却したお金をローンの返済に充てるというものです。携帯電話を相手の指定する個人の業者に送るよう指示があり、不信感から色々調べたところ、そもそも売却目的での携帯電話購入がよくないことを知りキャンセルを申し出ました。(携帯電話は各キャリアに返品済み) しかし相手か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病院が親戚の情報を警察に教えることは適切か?
【相談の背景】 入院中の病院でトラブルがあり同じく入院中の患者さんが怪我しました。病院が警察に通報したのですがその時加害者の自宅住所だけでなく支払いの保証人になっている親戚の住所電話番号まで警察に教えています。 【質問1】 病院の行動は間違っていませんでしょうか? 勝手に親戚の情報を警察相手とはいえ教えて良いのでしょうか? 個人情報保護法違反に...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから