法律相談一覧
-
刑事告発について
ベストアンサーセクハラで訴えると女性側から言われました。 男性側は無理やり服を脱がせたり胸をさわったりしていない、 服は女性がめくり、胸をさわる前に触ってもいいか確認 してOKしたから触ったと言ってます。 しかし女性は「本当は嫌だった、断りきれなかった。 自分で服を脱いでいない」と否定してます、 双方証拠はありません。 捜査機関が無理矢理だったとはいえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 加担者 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不倫 加担者 慰謝料 夫の不倫で相談を受けている方がいるのですが、 その方へも慰謝料請求することは可能でしょうか。 (その場合いくらくらいが妥当でしょうか。) 内容としては私との離婚に向けて慰謝料の相談・ 持ち家があるので住宅ローンの負担の参考を助言・ 早く離婚した方が子供・親の為にもなる。 またその夫から相談を受けている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのダウンロード 単純所持について
ベストアンサー数日前、合言葉を入力して動画を共有するアプリをダウンロードしました。その合言葉が書かれた掲示板を見つけたのですが、そこにはアダルト系と思われる言葉が並んでおり、少し興味を持っていくつかダウンロード視聴してしまいました。 視聴後すぐに動画とアプリを消したのですが、しばらく経ったあと、それらの動画のなかに未成年のものがあったかもと思い、再びアプリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、夫の同意なしでの転校は可能ですか?
ベストアンサー現在夫からの暴言、物に当たったり、私を突き飛ばすなどの行為、子供への虐待(児童相談所、警察、女性相談センター介入済)により、県外の実家へ避難しております。 長男が小1、長女が年中で、一緒に実家で暮らしており、二人とも夫に対して恐怖心、面会への抵抗が強く、自宅にだけは帰りたくないと言っています。 また虐待を受けていたことにより、異常行動も出ている為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然セクハラを主張され、困っております
ベストアンサーセクハラ冤罪について御相談します。当方は既婚の還暦手前の男性です。 【環境】 某企業のプリント出力業務を請け負っており、作業場所のプリントルームは入場制限のある半密室 【女性】 既婚、別居中の50半ば。派遣社員。2年半経過 【本年六月までの状況】 別のビルにも私の席があるが、メインはこのプリントルーム。会話もあり、昼飯は連れ立って外食もしくは弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立ち退き料提示後に立退き白紙に。お金払いたくないから今まで通り契約更新
【相談の背景】 去年夏に大家さんから「年内の立ち退き」を言われました。 立ち退き理由は、「建て替えて2世帯住宅とか…更地にして売却とか…不動産屋経由ではアパート経営がわずらわしくなったとも… 結局濁されています。 私は立ち退きを告げられてから半年間弁護士に相談したり自分で立ち退きに関する案件の資料を調べたり自分が納得できる立ち退き料つまり立ち退きによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的被害について。その会社の同僚を訴えることはできますか?
二年前に、同僚とカーディーラーへ行き、当方事情により車の契約をキャンセルしたかったのですが、同僚に強引に車の契約をさせられ、 それ以降、精神的に追い詰められ、婚約も破談になり、うつ病と胃潰瘍にかかり仕事も退職する事になってしまい困っています。 その会社の同僚を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り問題と警察のウソ
【相談の背景】 無理に子供が連れ去れそうになり妻と義父に暴行され(傷害罪の被害届受理)その後警察が来て親権が決まるまで児童相談所に預けると言われ私が服の用意し警察も下に児童相談所の人が迎えに来たので子供を引き渡すと言って子供を連れていったのですが、児童相談所に連絡すると保護された事実はないと言われ警察にウソをつかれて暴行された日にそのまま妻にだま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受けた上司に対しての慰謝料
【相談の背景】 会社で上司にパワハラ嫌がれせになり退職しましたが、精神をやみに通院しています。その会社に慰謝料求めることは可能でしょうか? 【質問1】 パワハラ嫌がれせにあった上司に対しての慰謝料求める裁判
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が彼女募集などしていたことについて、離婚協議する際にこちらが有利になり得るかどうか。
【相談の背景】 別居中の夫が、SNSで彼女を募集したり、援助交際をしようとしたりしているのを発見しました。 別居して約1年半です。 離婚を切り出したのは私で、離婚調停もしましたが相手が離婚拒否し不成立になったため離婚裁判を視野に入れていました。 しかし今現在は、夫から「条件次第では離婚してもいい」と言われている状況です。 先日、夫が今年に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
deepfake作成依頼
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人が特定のインフルエンサーのdeepfakeを、deepfakeを作成されているA氏にdiscordの個人チャットで依頼をしました。A氏は個人でdeepfakeを作成している人で、DiscordのようなクローズドなSNSのグループチャットにそれを投稿しており、そのチャットには複数のメンバーが所属しています。私もそのコミュニティに所属しており、私が依頼した後、A氏は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルの郵送物により不倫バレ
【相談の背景】 先日、不倫相手と初めてのラブホテルに行った際、ルームキーを持ち帰ってしまいました。 もちろんホテルより電話があり、後日レタパで送りました。 なぜかわかりませんが後日、ホテルからカギを送っていただき有難うございます。 と、自宅へ封筒が届いてました。 もちろん、それにより不倫がバレたのは間違いありません。 この場合ホテル側を訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り離婚について
【相談の背景】 結婚してもうすぐ1年。同居3ヶ月 子供4ヶ月 2月半ば妻の実家に突然不幸があり、実家に帰りました。 そのまま、家に帰らず。子供を連れたまま離婚といわれました。 お金の話でもめていました。このことも要因となっております。 一度帰ってきてほしい。話し合いたいと言っているのに応じてくれません。そのまま、協議離婚という形でいこうかと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取立てと受任通知について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手の弁護士から受任通知を送るので取立てを中断してくださいと言われました。これは強制力があるので違反したら罪になりますとも言われました。 【質問1】 とある法律事務所のコラムには受任通知の影響が及ぶ範囲は貸金業者と債権回収業者だけなので、個人には強制力はないと書いてあります。受任通知がきても個人なので相手に直接請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートの携帯を見せろという指示自体はパワハラにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、勤務終了時刻と会社の退出時間が1時間以上乖離していたため、理由を尋ねられました。「電話がかかってきたため、そのまま話をしていた。」とメールで回答すると、「携帯の画面を見せてください。(機密の観点から)」とメールがきました。「プライベートなので見せられません。」と伝えたところ、それ以上何も言われませんでした。 【質問1】 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 差し押さえ
【相談の背景】 婚姻費用差し押さえ命令を第三債務者に発令しました。 以前仮差し押さえ命令を発令しましたが、応じませんでした。 第三債務者(夫の会社)に振込先をかいた手紙を送った後、電話もしました。 電話にでたのが、仮差し押さえの時も嘘をついた人事部長で、また悪い態度で曖昧な返事をされました。 取立訴訟は手続きの手間が増えるため、したくないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との同棲につきまして
私は20代前半の社会人です。 今私にはお付き合いをしている女性がおります。 年齢は19歳で遠距離です。 彼女が家を出たいということで一緒にいたいと思う部分があり、同棲しようという話になりました。彼女の父親は出ることに対して同意しております。彼女の母親は否定もしておりません。 だだ私の両親が「未成年を連れ出し、その両親が心変わりして訴えられたら捕まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営の会社(法人)役員報酬ゼロの時
金銭トラブルで敗訴し、支払わなかったため、自身が経営する会社を第三者に役員報酬の差し押さえが来ました。個人で受け取らず返送したので執行力は今のところないものと思われます。 今後付郵便送達で強制的に受け取った場合役員報酬がゼロの時は会社としては支払い義務なしということで陳述書に記入すれば支払わなくても良いのですか?動産の差し押さえも無くなりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの労働基準監督署への相談電話の通話料負担について
勤務している会社内で、私と会社の経営責任者との間の関係悪化が始まったころから不当な扱いと思われる状況にあり、この経営責任者は総務部の責任者も兼務している関係で、社内に相談窓口が存在しない事から、会社から労働基準監督署に電話で相談し、その結果、労働基準監督署から会社に対する指導を行う事となりました。 そうしたところ、会社の電話を私用で使用したとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ旦那から被害届を出されて
ベストアンサー旦那のモラハラ、DVでシェルターで保護されその後母子寮で生活しています。 モラハラで罵倒され続けつらくなり包丁お腹を指して死のうとしたのを旦那に止められて、その時に旦那は傷がついたらしく激怒し髪を引っ張られ押さえつけられました。 その後もずっと傷害でうったえる、犯罪者だと言われつづけ、出ていけと言われ怖くなり子供と逃げてシェルター、母子寮にいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺について
チケットを公演日の数日前にキャンセルしたら ドタキャンしたからキャンセルするとキャンセル料が高いから交通費とチケット代を支払えと言われました。 払わなければ警察に行くと言われました。 その後チケット代をまず現金書留で払ったら受け取り拒否されました。 その後、飛行機代も払えと言われたので キャンセルしないのに払う理由がわかりませんが とりあえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師からのいじめ、一切反省もない担任に罪を償わせたい
ベストアンサー市立の小学校の支援学級です。 担任教師から私の目の前で、いじめにあいました。(他に教師2名、生徒11名が目撃)同時に生徒からのいじめと、からかいも受けましたが、対応すらしてもらえませんでしたので、その足で校長先生と話をしてから教室に行きましたが担任は校長先生に話しかける事もしなかったです。 その日から不登校になり自殺未遂、入院、PTSDにもなっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の従業員に関するSES契約についての質問です
ベストアンサー現在会社員としてSEをやっておりますが、今後私と他1~2名で独立しようと計画しております。 その際、私自身が契約を結んでいるお客様とは別のお客様とSES契約を結んで他のメンバーが業務を行うケースについて先生方に質問がございます。 私が個人事業主として独立、その他のメンバーは私の従業員となった場合、私自身がSES契約を結んで他のメンバーがその業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートさん同士の大喧嘩で裁判なりましか?
ベストアンサー職場でパートのかたが大喧嘩をし(たわいもないいきちがい)一人があなたのせいで辞めるので弁護士に訴えるといきまいてやめました。 口喧嘩で訴えられることてありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察官の任意同行について
先日、車を駐車して人を待ってる際に職務質問を警察官からされました。 何もやましいことがないので車の外に出て職務質問に応じていましたが警察官から車の中を見せて欲しいと言われました。 私は、勝手に触られるのが嫌でしたので一つ一つ見せていくと言いました。 トランクに袋とバックがありましたので先に袋の方の中を見せて何の問題もなくそれを私がもとの場所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について悪意の遺棄になりますか
この前も質問させてもらいました。 既婚の彼について相談があります 彼との不倫が奥さんにバレてしまい 離婚の話し合いをすると言ってから 1週間何も話し合いがない状態が続いているようです。 彼は別居を考えているようですが 別居することを置き手紙で伝え (置き手紙置いて出るところを動画で撮る) 家を出た場合悪意の遺棄にあたるのでしょうか それと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者を笑うことは罪に問えないのですか?
ベストアンサー看護婦が、私の相談電話を受けて隣の看護婦と鼻で笑いながら話してるのを聞いてとてもつらいです。 私がすごく思いつめてかけました。 隣の看護師がぷっという感じで笑う声が入っていて、電話で話してる看護師が「だから~○○しなきゃいけないんですフッ」という感じで笑っています。 なにがおかしいのかわかりません。 これは法律違反にはならないのですか? 暴言は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手が浮気疑惑?
再婚相手と交際してます。子持ちです 最近、ニコ生主にはまってて夜中、明け方までSkypeで仲良くなってる方と話しています。注意したんですが、うるさい。俺の時間なんだから俺の勝手だろうといい娘を見ようともしません。 ニコ生主女に惚れてしまい、お前なんか眼中ない。新しい家も決まって大家さんに条件もらい、安くしてもらい入居が決まってます。 お前らと住む気な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性です。元婚約者の男性からストーカー警告書面が出されました。
ベストアンサー昨年11月に知り合った25歳の男性と一度飲みに行き体の関係を持ちましたが、交際に発展することはなく、それ切り連絡は途絶えていました。 今年の4月に彼から再び飲みに行こうと連絡があり、会って再び体の関係を持ちました。 その際、避妊をしていなかった為妊娠しました。 5月に彼に妊娠を伝えたところ、おろして欲しいと言われましたが、彼の事は好きでしたし産みたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士法違反について
ベストアンサー税理士法違反について質問します。 知人で会計事務所で勤めていた過去があり経験や知識があるため、他人の確定申告書類の作成や相続税の相談、手続きをしている者がいます。 1.もしその人間が税理士資格が無く、報酬を得ていれば、税理士法違反になりますか? 2.税理士会に登録されているかはネット閲覧で出てこないのでおそらく税理士資格はないと思われますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleについて
ベストアンサー恐れ入りますが自分は、3月3日の日に警察に逮捕去れ罰金になっていますが、逆にGoogleのサイトに自分の名前に、載せられてますが、Googleを訴える事出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲間内での格闘技練習で怪我をした場合傷害になるのでしょうか
ベストアンサー格闘技経験者同士の仲間内で体育館のレスリング場を借りて月に一回のペースで格闘技練習をしていました。 主に打撃系の格闘技を習っていた者同士なのでスパーリングは打撃ばかりのスパーリングでしたが、 関節技、寝技、抑え込みは禁止していませんでした。 あるとき、スパーリングをしていた者同士仮に甲と乙にしますが、甲の方がムキになって乙を攻めはじめました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割賦販売法における契約を締結した販売業者への罰則について
割賦販売法における契約を締結した販売業者への罰則について質問いたします。 役務契約をソフトウェア割賦販売契約書で締結した場合、想定される罰則をご教授いただけないでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。これは逮捕されるのでしょうか?
昨日、Twitterで児童ポルノにあたる画像などを大量に保存したりしてしまいました。 その後、携帯からYahooメールに画像を添付したメールを自分のYahooメールアドレスに送ってパソコンに保存しました。(送って保存した後はすぐにメールをすべて消去しているので、第三者には閲覧できません) 後になって、怖くなり画像などは全て消去しています。 これは逮捕される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料
過払い請求を一般の業者に依頼しましたが、やはら法律の専門家でないので、不安になりキャンセルしました。すると、その会社から計算代行と計算ソフトにかかった費用として、7万円を請求されています。料金の明細を通知するよう、話しても、入金が確認出来てから…と取り合ってくれません。この場合、キャンセル料として、こんなに支払いしなくてはいけないのでしょうか?振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童相談所から虐待を疑われた
児童相談所から虐待していると匿名で通報があったと来て、私を全く信じず、挙げ句の果ては保育園までついて来て先生に事情を聞き子供の状態を確認していた様で、誤解が解けたか分からず帰宅。 私は何が起きたか考えがまとまらず頭の中が真っ白になりました。人を傷つけ絶対許したくない気持ちが強くなりました。翌日、児童相談所の方へ連絡を入れ、担当者が不在との事で、貴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得出来ない取引先の破産申請
私、建築業全般を請け負わせてもらっている法人の代表をさせてもらっています。昨年春に少し離れた取引先が破産申請をしたと代理人弁護士からの通知がありました。現在も債権は残っていますが約1300万内外です。粛々と破産手続きが続く中で現地の協力者の手助けもあり破産会社の代表者の不正が次々と明らかになり、破産申請自体を差し止める事は可能なのか、そして破産会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤め先への連絡
ベストアンサー3年間お付き合いしていた方と婚約をしていたのですが破棄することになり、別れることになりました。原因は私の方からと言うこともありキャンセル料の支払いを行いました。 結婚を理由で仕事を辞めることになっていた彼女から「あなたも仕事をやめてほしい。もしできないなら勤め先へ連絡をして辞めさせる」との脅迫があり相談させて頂きました。 勤め先の人にも迷惑がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害のある息子が、地元中学と警察に不当に不審者扱いされました
中度知的障害と自閉症を持つ20代の長男がおります。昨年11月3日に制服警官2名が自宅に訪れ、地元の中学より「この男が帰宅途中の女子中学生に待ち伏せ・つきまとい・立ちふさがってのスマホでの写真撮影を繰り返している」と動画と居住マンション名を添えて通報があったとのことでした。警察官によれば、この動画は中学の主任教諭が長男を待ち伏せて隠し撮りしたもの、マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない「緊急連絡先」に登録された可能性と闇金業者からのSMSについて
【相談の背景】 今年7月、父の携帯電話に見覚えのない番号から下記のSMSが届きました。 「あなたは○○(以下甲)という人物の借入の際の緊急連絡先として登録されており、返済がない場合はあなたに連絡するよう本人に言われています。」というものでした。 甲は、父の子息である私の友人であり、父も直接の面識があります。 しかし父は、甲から緊急連絡先として登録を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの時給減額について。取り返す手段は何通りかありますか?
ベストアンサー現在キャバクラで働いています。 客層が悪く、給料も高くはないので辞めようと思っています。 退店する場合は、店に入店したときの約束で 退店日の1ヶ月前までにスタッフと相談して下さいと口頭で伝えられました。その際、退店に関して時給のカットの話はされていません。 その後働きだした3週間後に店で服務規則の書いてある冊子を渡され、読んでおいてと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅敷地からはみ出しだ駐車について。
【相談の背景】 隣家の自家用車の駐車についての質問です。 隣家の敷地スペースから、公道に少しはみ出して駐車されています。 この事によりスペースが圧迫され、私の出入庫にストレスがかかる状態です。 警察に相談しましたが、 ・駐車違反という観点だと、そもそも公道に駐車していないので対象外である。("主"が自宅敷地であるので、"公道に駐車"にはあたらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵業の調査を止める方法
ベストアンサー【相談の背景】 会社から不当解雇されて労働審判で争う予定です。 会社の同僚から聞きましたが,会社側が探偵業者に依頼し,私のことを調査しているようです。具体的な業者名,調査の開始日も判明しています。 尾行,写真撮影,録音(盗聴)等の調査を止める方法はないでしょうか。 【質問1】 探偵業の調査を止める方法
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられてしまった場合の金額を教えてください
【相談の背景】 内容は、 職場に、男性Aさん・女性Bさんがおります。 男性Aさんは、いつも女性Bさんに、ひどい扱いを受けています。 わたしは、男性Bさんを励まそうと思い、時々LINEをしていました。 女性Bさんは、体格がめちゃめちゃよく気も強いので、それを罵るような文面を送ってしまったのは、事実です。 そのLINEを、女性Bさんが見てしまい、ひどく傷ついたとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた子供と祖母が会うのは法律上問題となりますか?
ベストアンサー別れた子供が祖母に会いに行くことは法律上問題となるでしょうか? 離婚した元妻が親権をもつ2人の子供がいます。共働きだった為、私の母が面倒をよく見てくれていたため子供たちは私の母に懐いており今でも会いにきます。 しかし元妻が再婚してから、その相手と、私の実家に行くな、会うなとなりました。それでも子供ですからおばあちゃんに会いたいと来てしまうこともあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、傷害事件について
ベストアンサー一方的に暴力をされ出てかれました。とても困惑しています。 ①以前携帯の共有していたのでパスワードがわかり、あるSNSにログインしてしまった。私は被害届を出されてしまいますか? ②あるサービスの利用履歴を取り寄せてしまった。 警察に被害届を出されたり、損害賠償請求の対象になりますか? また私が相手の傷害を診断書などありですが、刑事告訴をしたら相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社に自転車を勝手に処分されました
アパートの駐輪場に停めてあった自転車を勝手に処分されました。 しばらく自転車に乗っていなかったため、気づいて連絡したところ、既にスクラップして処分してしまったとのこと。 経緯を聞くと、2016年10月ごろに車体本体に撤去の旨を告知。 2016年12月20日に撤去、翌日処分したとのことでした。 この間、アパートの掲示板に自転車処分の告知もなく、撤去した際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捕まえる時に怪我を負わせた
道を歩いていた時 向こうから男が走って来ました、その後ろから 「泥棒誰か捕まえ〜」と、そして走って来た男を捕まえようと 体当たり。無事に逃げた男を取り押さえましたが その男は骨折の怪我。罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「違法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから