法律相談一覧
-
中絶したいが音信不通 費用請求できますか?
ベストアンサー不倫相手との子供を妊娠しました。 彼は単身赴任中で、彼の家に泊まっておりそこでの出来事です。 妊娠7週目で発覚、すぐに連絡しましたが、電話は鳴りますが出ることはなくSMSも無視、ラインは既読になりましたがブロックされました。 家にも何度か行ってみましたが何日も帰っていないような感じでした。 私は風俗で副業しており、彼は薄々気づいていたので、おそらく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律上、体罰を正当化しうる余地はあるのか?
ある体罰に肯定的な団体の理事・役員のプロフィールを見ていたところ、役員の中に弁護士資格を持つ人も含まれていました。 弁護士である以上、体罰やその関連法についても当然理解していると思うのですが、それでもなお体罰に賛成ということになると法的に何か体罰を正当化しうる余地は存在するということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方通行逆走
今朝、一方通行を左折しようとしたら車が逆走してきました。 危ないと思いとっさにバックをしたら後ろを電柱にぶつけてしまいました。 相手は相手の車と接触したわけではないので金は払えないと言っています。 この場合相手に修理代を請求することは法律上できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や侮辱罪に関する法的アドバイスを求める相談です。
【相談の背景】 2025年3月、LINEで知人Kに愚痴のようなものを相談したところ、「共感できない」「他に適任がいる」と否定されました。精神的ショックとKへの配慮から一部ネット上(Xでの)相互解除を行った直後、Kより「喧嘩なら買う」「サシで話そう」と威圧的な連絡を受け、LINE通話(録音許可あり)を実施しました。 その内容は認識合わせや責め立てるつもりはないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になるのか否かについて
設立3年目の一般社団法人の団体でパートとして働いています。事務作業を専属で行う人がいなかったため、設立当初より関わっていた母から手伝いを頼まれ働くようになり2年目になります。 団体には十数人の理事がいますが、各地に点在しており、実務を行っているのは私の直属の上司である理事1名と、広報・企画担当の私の母、事務担当の私です。 今までは特に問題なくきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の処分について
はじめまして、まあと申します。早速ですが、ご相談させていただきます。 現在、従業員5名の建設業を営んでおります。その中の従業員の1人が、うちに出入りする業者に対して、うちから支払われる工事代金の一部を発注することに対する謝礼として要求しているみたいです。その業者はまだ支払ってはいないようなのですが、私との以前からの関係に亀裂が入るのを憂慮して勇気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の業務と従業員への指導について
ベストアンサー私の役割は、管理監督者(男性)です。業務に感情的な不満がある従業員が提出期限を守らない正規雇用従業員5名(女性)を度々指導しましたが、イベントの予定表等提出物を期限になっても出さない為に、始末書を提出してもらい、改善がない為、21時に書類提出の指示を出して再度出勤させました。 又、業務を怠って後輩の従業員に業務を押し付けたことを他の従業員の前で改善...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼弁護士が依頼の途中で懲戒・事務所が解散、そして破産申し立て…。全額前払いしたお金が返ってこない!
ベストアンサー長文になります。 預かり金・着手金等一括支払で自己破産の依頼しました。 通常3~4か月で済む事案と言われてましたが、半年を経過しても殆ど進んでおらず、そのような最中に、依頼していた弁護士が過去(依頼する以前)の不正で懲戒になり、業務停止・事務所解散になりました。 そこでご質問です。 質問1 返金は諦めた方がいいのでしょうか?少額でも返金して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損?それともプライバシーの侵害
ベストアンサー【相談の背景】 借金をばらされました。 そのせいで家族の目が冷たくなり、相手にされなくなりました。 相手に慰謝料請求したいです 【質問1】 家族に見放された分慰謝料請求したいですが、できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の内容に関して、会社への連絡は名誉毀損にあたりますか?
【相談の背景】 副業で不動産賃貸経営をしている会社員です。貸している物件の入居者が近隣と騒音トラブルになり、警察沙汰になりました。 近隣の方から電話がかかってきて初めてその事実を知り、さらに「会社に連絡しますよ?」と言われました。(おそらく謄本で私の連絡先、また会社寮に住んでいるため会社名を知った模様です) 会社は副業禁止のため、連絡されると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不審者としての扱いで警察にマーク。
不審者としての警察のマーク。 挙動不審で今からさかのぼる事、4年間警察にマークされています。 その昔、女性や子供に、私の歩き方や、独り言などで、不審がられ、被害届により捜査などが始まったと思われます。 しかし、そのような案件は、数年がすぎ、 軽犯罪では時効で処罰できないのに、費用対価に見会わない捜査や人員、車両を駆使して見張りを強化しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴できますか?
HPを業者に依頼して維持・管理してもらっていたのですが、素人でも簡単にHPを作成できるソフトがあり、既存のHPをそのソフトに移行することで自分で運営できるようにして維持費を浮かせようと考えて、そのソフトに既存のHPを移行していただく業者を選定し依頼しました。 ページを作ることは私でも出来るのですが、ドメインを既存のHPのものを継続して使用する際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
同じような質問ですいません。私の妻が2年前から不倫をしてました。その証拠を最近見つけて、相手の男に慰謝料を請求しました。相手は、誰にもこの事は知られたくなく、慰謝料は必ず払うと言いました。慰謝料の他に口止め料とかも請求してもよいのでしょうか。もし、口止め料を請求してもよいのなら、相場はいくらくらいですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書発行についての相談
【相談の背景】 飲食店で働いております。 お会計の際に領収書を発行してほしいと言われました。 その際に日付なしの領収書をほしいとお願いされましたが、レジから自動で出る領収書の為、日付が入る事をお伝えした所それでは困るとクレームをつけてこられました。 またそのお客様は以前利用分の領収書をレシートを持っているので再発行してほしいと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラにより統合失調症になり訴えるか迷っております
ベストアンサー職場で母が思い出し笑いをしたのを見て、上司が勘違いして馬鹿にされていると思い 「頭おかしいんじゃないのか、(精神科の名前)に行った方がいい、ぶっ殺すぞ、ばかじゃねえのか」といった暴言を一方的に言われました。 その後店長に対応頂いた所、母とその従業員は「抱きついたり、臀部を触ったりして親しい関係にあった」と店長から言われましたが、その従業員は職場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇。これは不当解雇として成り立ちますか?
お世話になります。 先日、懲戒解雇を言い渡されました。理由は伝票改ざん、商品紛失を隠ぺいした等です。これらの行為が背任、横領としてとらえられています。実際は背任行為も横領もしてませんが確実な証拠がありません。 私は上場企業の営業で、卸売りとして百貨店を担当しておりました。取扱い品は呉服です。 消化仕入れと云う形態ですので我々が勝手に商品を搬入し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の上司の行動・発言(パワハラ等)について教えて頂きたいです
職場で自分に非がある過ちがあり、それを上司に報告しました。 もちろん、何か罰があるのであれば受けるつもりでいましたが、上司から、もみけしてやった(から 感謝しろ)というような発言がありました。 また上司が自分で作成した契約書(誓約書)を出され、この件に関してはもう触れないと言った趣旨の内容にサインをさせられました。 その後、異動の内示があり、異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の名を騙った元妻からの手紙について。
約3年前に協議離婚し、現在19歳になる娘の親権は元妻になりました。 離婚協議書で「娘に特別な出費がある場合は、甲乙間で別途協議すること。」 「今後一切のやり取りはメールのみとし、電話をかけたり住居への訪問など、相手の平穏な暮らしを妨げる行為はしない。」と記載があります。 この度、娘から海外へ勉強に行くので150万円を振り込んで欲しいと、期限付きで手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金取得後の自己破産、弁護士責任
ベストアンサー私は債権者で、貸していた人が自己破産を申請しています。 免責はまだおりてません。 その担当弁護士についての質問です 自己破産を受けている弁護士と過払金請求した弁護士は同一です。 弁護士は任意整理として、当初受任しています。 そのなかで過払金があり、過払金請求をしています。 ここからが問題で 債権額について確定はしていなかった 過払金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件に巻き込まれ、警察の捜査方法に不信感を抱いております
以前にも同様な質問をさせていただきましたが、警察の捜査方法が不審に思い改めて質問させていただきます。 先日私が経営する店舗でスタッフの方がわいせつ容疑で逮捕されました。私は被害者でも加害者でもない立場ですが、事件が報道された為に店舗の経営が事実上できなくなった状態です。 事件について担当警察官(捜査官)に問い合わせても「スタッフがお客様のよくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について。アダルトサイト投稿、束縛。
離婚についてです。 私は自閉症スペクトラム障害を持っていて善悪の判断がつきにくいです。 私は友達に紹介されたアダルトサイトに動画投稿していた件で離婚の話が出ています。旦那としてはそれで大変精神的苦痛を味わったと言っていますが、私の方も 「他人とやり取りするアプリの観覧は禁止。連絡交換、全てのアプリからの交換は禁止。男の人と2人で出かける事は禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーですが、新たな命を授かり、去年出産。未婚母として、出産しました。子の父とはお付き合いをしていて、結婚の意思があることを両親や上の子には伝え、挨拶していました。一緒に生活はしていないものの、彼も上の子と徐々に仲を深めていき、いつかみんなで一緒に住みたいねと話していました。ですが、コロナ禍で彼は仕事を失い、私もちょうど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者の就労契約について一方の親が知らされていない状態で取り交わされたことへの対応について
いつもお世話になります。 中学3年生になる娘が、ダンスの技量を買われてダンス教室の講師の所属するプロダクションに入り、講師たちに混ざって地方の催し物などでダンスをすることになりました。 オーディションがあり、合格したらほどなく「仕事」が入り、夜20時を超える練習や、ディナーショーでのダンスなどをやっています。 しかも、この「仕事」の労働報酬は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会時の子供の気持ち
ベストアンサー【相談の背景】 ①娘5歳が「会いたくない」という理由で面会回数が減らされております 調べたところ5歳児の気持ちは同居やに気を遣う事があるため 面会拒絶の理由にはならないとの事ですが 「子供の気持ちだから」という一点張りです。 親権者は子供の成長のために面会に対しては積極的に促すもの、とされてもいます 子供も実際に来ると手を繋いで来たり抱っこをねだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前の顧客情報は会社の財産になるのか、法律的な見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員30人程度の 不動産会社に3か月前に入社した中国籍のサラリーマンです。 使用期間の終了の条件に 私が入社前に獲得した顧客情報を会社に提供するように言われています。 この顧客情報はこれまでの個人の努力によって獲得した個人財産であると反論しましたが、法律上は会社の財産になるので従わないと使用期間を6か月延期して、私の態度次第で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのパワハラと、契約期間前での契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員としてSE職で働いています。 上司の命令が契約内容を逸脱しておりパワハラではないかと感じます。 開発職での契約なのに保守の仕事もやらされています。 今の会社に就いた当初、15分残業したのでそのまま残業としてつけたら、別室に呼び出されて激しく叱責されました。 以来、保守の業務命令をこなすために深夜・早朝のタダ働きを余儀なくされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの連絡方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に掲示板で融資を求める女性にひととき融資を行いました。 当初の女性の自己申告する借り入れ状況は、一つの業者から20万円だけという申告でした。 こちらが融資した額は15万円でしたが、女性の状況などを聞き情が出てしまい、返済は12万円でいいということになりました。 そのすぐ後日くらいに、その他にも借り入れが40万円あると言うことを明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘の維持管理会社の契約違反
はじめまして。 リゾート地に別荘としてマンションを購入しました。 その際に、管理を任せた会社はウィークリーやマンスリーで 長期滞在の管理運用をしています。 私も、毎月は行けないので風通しや清掃などを兼ねて 運用してもらう方が便利かと思い契約しました。 ところが、先日私たち家族が行ったら、他の家族が普通に 滞在していて鉢合わせしてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の法外利息返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前に、友達Aとの約束でお互いにお金の貸し借りをする際は利息をつけようと決めごとをしました。Aは頻繁に私からお金を借りては返済してを繰り返し、金額は3万借りたら翌月5万円返済、10万円だったら15万円返済してもらうという程度のものです。 半年間は1ヶ月毎のサイクルで順調に貸しては返済を守ってくれてましたが、やがてAは返済出来なくなり翌月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤認契約を狙ってるとしか思えないサブスク契約の料金を返金してもらいたい
【相談の背景】 ネットで受けれるIQテストを受けた所、意図せず高額なサブスクに登録してしまいました。 昨年の6月に990円で受けれるテストを受け、結果を確認しようと決済ボタンを押したら月4990円のテスト結果とは関係ない脳トレ系のサブスク登録画面に遷移しました。 そこにはサブスクの簡単な内容と規約が添付されており、目立つボタンで「確認してテスト結果を取得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物破損、脅迫、対応について
彼女のことは好きですが、些細な喧嘩で車のボンネットを数箇所凹ませたり、カーナビを強打して画面をグチャグチャにしたり、土足で上がり込み家の壁やクローゼットの壁を殴って穴を開けたり、猫の糞を撒き散らされたり、大声で叫び出したり、殴られたりします 別れ話をするとかなりエスカレートし、私の母の遺影を壊したり、LINEに死ねや殺すと言った内容がたくさん入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に対しての誓約書の内容に虚偽報告した場合の罰則についてお教え下さい。
ベストアンサー転職活動を会社に疑われました。その為、過去に転職活動を行っていない旨の誓約書の提出を要求されました。それが出来ない場合は自主退職を認めず、懲戒解雇とし、退職金も支払わないと言われており、書くしかない状況に追い詰められました。実際、転職活動はしましたが、職務時間中には行っておらず、時間外に活動いたしました。勿論、社内機密を漏らす様な行為も行なって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても勝ちたい。職場に身内の恥さらせますか?
職場で告白してフラれたバイトの学生に職場でリストカットや鬱の事ばらされました。職場の上司は私をクビにするつもりはないとは言って間に入っていますが、結局なにも進展しません。私は会社に対しても不信感持ってますが逃げる様にやめるのは嫌です。 フラれた彼には、私が傷つこうが気にならない、仕事辞めて下さい、声を聞くのもイライラするなど彼の言葉に傷つけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚に助けを求める
親戚に連絡して親の事などの救済を求める親を止めてくれるよう頼む のは違法ではありませんよね? 前に連絡した時、数ヶ月前か1年くらい前か(その前にもしたが最後にという意味) 「親が心配されて探されてるやないか」みたいな言い方をされた事もあり、到底まともに話し合えないなと思いました。 私は血のつながりのある叔父も伯父もいません。全部叔母と伯母です。 父方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間関係のトラブルで慰謝料請求できる場合は?
ベストアンサー人間関係のトラブルから体調不良になった場合、相手に慰謝料か何かわかりませんが、求めることはできますか? 職場の友人(上司などの立場の人ではない)から突然冷たい態度を取られるようになりました。電話もメールも無視されます。理由はわかりません。ショックで食欲も落ち、夜眠れず、体調に不調をきたすようになりました。集中力もなくなり、仕事にも若干の支障が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの転送について
ベストアンサー夫の不倫が発覚後、夫婦関係修復中です。 実際に実行するかどうか決めていませんが、 夫の携帯のメールを私に自動転送するかもしれません。 夫の携帯の名義は私になっていますが、 本人に無断で設定した場合には法的に問題になりますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の管理者・責任者が従業員の家族から逆パワハラや誹謗中傷を受けた可能性があります。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の管理者・責任者Aが勤務中に、業務に問題があると判断した従業員Bに業務改善命令を出しました。「精神的に追い詰められた」ということで、Bは自身の家族に「パワハラを受けている。」という話をしました。それを聴いたBの家族は会社に乗り込み、Aに「お前のせいでBが自殺したらどうするんだ?」「お前は細かいことを気にしてBにグチグチ言って、ノミの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理権があれば、委託者に不利な業務をしても適法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理委託契約について、ご相談させて下さい。 管理契約の委託業務に「賃貸借代理業務」と記載があり、その細目に「賃貸借契約の更新手続き、および更新時の契約条件変更手続き」とあります。 上記以外に契約書に細かい規定がないとき、貸主に不利な条件変更を、管理会社が独断で行うのは適法ですか? 例えば、借主からの要望で家賃を下げて更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の事件について
ベストアンサー現在夫と別居し、小学生の子供3人と暮らしています。 夫と別居間際に車を購入しました。以前から決めていた事で、名義は夫です。 別居後その車を使用するのは私なので、支払いは私がする事になりました。 婚姻費用から車購入のローンを差引いた額を毎月振込んでもらっています。 その後夫が不貞相手と結婚したいから離婚請求の調停をしてきましたが、不調に終...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元社員に秘密情報を持ち出されました。書面による返還要求をしたいです。
ベストアンサー個人ではなく企業です。 辞めたスタッフが会社のデータや情報を他のスタッフに引継ぎせず持ち去ってしまいました。書面にて返還を要求したいのですが、その場合の書式がわかりません。「請求書」になるのでしょうか?「嘆願書」でしょうか?また、作成に当たって何か注意すべき事項や言い回し、使うべき文言がございましたらご教示願います。 できるだけ穏便に済ませた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談書の求償権放棄違反について
ベストアンサー私(20代未婚)は上司(30代既婚)と2ヶ月間不倫の末、相手奥さまに不貞行為がバレ、 示談書 1.慰謝料100万円 2.求償権の放棄 をのみ即時に100万円支払い和解が成立しました。 その後、不倫相手の上司から謝罪の意味合いで私の母に対し50万円が支払われました。 その際に母の名前で領収証を作成されました。 この50万円の譲渡が相手奥さまに発覚しました。 そこで先生方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
離婚の慰謝料について。 結婚9年目子供なし。持ち家なし。年収600万。 主人からのDVで離婚を考えています。直接の暴力ではありませんがイライラしたときには物を投げたり壊したり暴言を吐くなどの行為があります。 もちろんセックスレスで主人の拒否です。手を繋ぐなどのスキンシップさえありません。子供を持ちたいと言いましたが何も協力してもらえず心療内科にも通院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒の正当性について。この場合不当懲戒ではないですか?
【相談の背景】 先日就業後に突然上司に呼び出され「あなたが目を合わせてくれないや挨拶を返してくれない等のパワハラをしており精神的苦痛を負ってる方がいる。」と伝えられ自覚はあるか?と聞かれたのちに、とりあえず明日に懲戒会議を開くため自宅待機と言われました。 次の日連絡がきて、結果パワハラ行為による業務規定違反として7日間の停職を言い渡されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故の修理費について
ベストアンサー交通事故と言うほどではないのですが 路上で停車中の 軽自動車のミラーに コツンと当ててしまい 警察には 届けました。 相手はミラーの修理だけしてくれれば いいと言うことだったので その車の 正規ディーラーで修理をお願いしようと思い 問い合わせました。こちらの保険が使えないので 自費で払うと言うことなんですが 仮に 保険が使えたとしても 修理費が5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の相手から慰謝料請求は成立しますか?
ベストアンサー同じ職場の同僚で7個上の女性(既婚者)とW不倫をしていました。 期限を決めておりその日までに各々別れられなければ関係を終わらせるとしていました。 しかし、私には二人の子供がおり、実際には別れ話は1回しか出来ず、その間も不貞行為は行なっていました。 向こうには話を進めていると言っていましたが、進めてはいませんでした。 期限の日を迎え、不倫相手は旦那に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「本人が署名捺印」欄を会社が代筆捺印。業務違反では?防犯上やめて欲しいがどう説明すれば?
ベストアンサー夫が会社員で厚生年金加入者で私(妻)は夫の被扶養者で年金3号被保険者です。年金事務所への提出書類(扶養の届出や住所変更等)には必ず右下に本人(=夫或は被保険者)が自署捺印する欄がありますが困っているのはその箇所を会社がいつも代筆して提出してしまう事です。会社は以前住所を間違えて提出してたりなのでそういう面でも自分で確認してから署名捺印したいのですが「自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した際の慰謝料や財産について
ベストアンサー結婚9年目で小3と年中の子供がいます。 旦那の敷地内にローンで家を建て住んでいます。 あと29年ローンが残っています。 上の子の妊娠中に、旦那が浮気をし、相手を妊娠させてしまい、堕胎しています。その時、公的に有効かはわかりませんが、示談書を交わし、持っています。 なんとか関係を修復しようとがんばりましたが、 性格の不一致、子供への威圧などを理由に離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に、予告もなく、自宅に戻ることについて
【相談の背景】 妻が突然勝手に、長男(8歳)を連れて別居を始めました。(2024年3月31日から別居開始。約5カ月前) ぺアローンの自宅があります。 妻の弁護士からは、私が自宅を退去し、妻と子が自宅に住むのであれば、子供が小学校卒業するぐらいまでの間ぐらいまでは 離婚せずに婚姻関係を継続してもいいと連絡がありました。 私としては、妻の勝手な子の連れ去り別...
- 弁護士回答
- 6
-
-
郵便配達職員による落書きについて
郵便配達の職員が、郵便配達の際に家の郵便受けに勝手に名前を書いていくので非常に困っています。 家は社宅で、4戸1棟のアパート。建物の管理は会社がしています。 入り口は1か所で、入り口すぐに各部屋の郵便受けがあります。その郵便受けには部屋番号のシールが貼ってあり、そこに名前を書いていきます。 当方女性の一人暮らしということもあり、防犯上の理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人とのお金の貸し借りについて
高校時代からの友人に数年前からお金を貸しています。 そもそもの発端は友人がギャンブルにのめり込みお金をつぎ込んでいたせいです。 初めは5万貸して欲しいと言われ来月には8万にして返すからと言われた為それならと貸しました。 初めの頃はその通り返してくれていましたが1年程前から友人のお金使いがひどくなり返すお金よりも借りるお金の方が多くなってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから