法律相談一覧
-
小売店での会計ミス?。これは客が詐欺を働いたことになるか?
ベストアンサー小売店の店頭で現金会計する際の話です。 「半額セール! ワゴン内の商品は全て半額です!」 とのポスターが貼ってあり、ワゴン内に、商品が山積みになっていました。 そして希望小売価格が赤ペンで消してあり、ほぼ半額の新しい値札シールと、もう一つ 「レジにて半額にします」 とのシールが貼ってありました。 「へー、半額なんだ、安い安い」 と思って手に取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薪ストーブ被害に対する対策
ベストアンサー隣人の薪ストーブの煙・臭気で困っています。一昨年は本人がいる所で私の車に煤が落ち本人が認めましたので「費用請求する」と言うと菓子折り持参で今後使用しないと詫びられたので承諾しました。昨年の冬は使用しませんでした。今年9月に煙突を付け替え使用する。警察がダメだと言えばやめると言ってきました。10月頭位から使用してるようです。黒い煙が出ない煙突にしたみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給買い上げと退職金
ベストアンサー最近私が相談していることの複合形の相談です。 会社の新しい経営者が退職者に対してひとりにはみんなの年次有給休暇を勝手に使用し 買取という違法行為をしていたということで罰則として退職金を払わないとのこと。 前の経営者の了承を得てしていたとのこと。 もうひとりの退職希望者には休日の買取、有給の買取分を退職金から引いて支払うとのこと。 休みでも責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報のと取り扱いについて
先日友人が、ある不動産会社を通じて、賃貸物件を申込みました。 その物件は家賃保証会社の加入(ここではA社とします)が必須の物件で、 不動産会社から送られてきた物件管理会社の申込書、A社の申込書、計2枚の 申込み書類に個人情報(氏名、住所、生年月日、勤務先や勤続年数、緊急連絡先 (今回は現在住んでいる実家の住所等)・・・と、身分証のコピーを不動産会社へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定、引き渡し申立中に、子供の意思を確認できました。今後の対応について教えて下さい。
ベストアンサー子の監護者指定審判と子の引き渡し審判、各審判前の保全処分を申立した者です。 半月程度、別居していた子が、先日より夏休みを使って私の居所(子供と同居していた自宅)に戻ってきております。 強引に連れ戻した訳ではありません。あくまで先方と子供の任意です。 先日、子供に今の心境を聞いたところ、別居先ではなく、私の方に居たいと意思表示しました。さらに...
- 弁護士回答
- 9
-
-
盗撮されて精神的にまいっています 訴訟出来ますか?
ベストアンサー今年の5/29に京都入りし、6/1に京都市内に越して来ました。それからというもの私が気付いた事だけで沢山の盗撮に被害に遭っています。具体的に言いますと、外出中(徒歩・自転車走行中・スーパーマッケットや銀行・パチンコホール・郵便局等の施設内で)盗撮もしくは付き纏いに遭っています。盗撮者は見知らぬ人(一般人)だけでなく個人的な推測ですが、風貌から判断して警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽情報で派遣勤務した際の派遣会社が得た差額賃金を請求したい。
お忙しいなか大変恐れ入ります。 一つ相談させてください。 元々は半年更新の「契約社員」として直接雇用で働いていましたが、大手の同業会社で「正社員」登用制度ありの派遣業務の情報があり話を聞いてみると… ①最初は1ヶ月更新で正社員希望者は直ぐに半年契約になる。 ②毎年4月締め切りで6月に査定通知があり正社員希望者にはその時に制度や試験についてなど派遣先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの理不尽な賃貸借契約の解除についてです
先生方宜しくお願い致します。私は現在マンションに住んでいますが、真下の住人が深夜まで大勢で大声で騒いでいるので、先日最寄りの警察署に電話をしパトカーで注意しにきてもらいました。その後大家さんから電話があり、「そのくらいの事でどうして警察を呼ぶんだ。今の時代多少の騒音はしょうがない。お宅はクレーマーだから今すぐ出ていけ」と物凄い勢いで一方的に言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼を受任した弁護士が、以前、私の父親に対し法的措置を取る旨の通知書を送付していた。
ベストアンサー最近知ったのですが、亡父の遺産分割事件を受任した弁護士が、 平成17年に、亡父に対し、 法的措置を取る旨の通知書を送付した事実を知りました。 この17年の事件は、父がアパートオーナーで、 そのアパートを建設した建設会社A側の弁護士が、 私が依頼した亡父の遺産分割事件の弁護士です。 私は、この亡父と建設会社Aとのトラブルを知らず、 平成21年2月に弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間で不法侵入は適用されるか
私の不倫により、夫が家を出て行き離婚調停することになりました。 私達夫婦の住んでいた家は、私の実の両親が昔住んでいた一軒家で、結婚する前から私が一人で住んでおり、結婚した際、夫がそこに越してきた、という形でした。 夫は出て行く時に家の鍵を持って行ってしまったのですが、返して欲しいと言い辛くてその後もずっと夫の手元にある鍵については触れていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国民健康保険
国民健康保険について困っているので力を貸してください。 私は、実家暮らしのアルバイト、22歳の男です。 しばらく前から病気に感染してしまい、今すぐにでも病院で治療を受けたいのですが。 保険を自分で所持していなく、母親が持っていると思われます。 その肝心の母親は半年以上家に帰ってきておらず、連絡も取れない状況です。 保険証をどうにかしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮写真を本人にメール送信
交際中の女性(45才)に内緒で撮影した盗撮画像を匿名のWEBメールで本人に送信してしまいました。 ほんとうに馬鹿なことをしてしまい、後悔しています。 彼女は風俗嬢とお客の関係ですが、プライベートでも時々合っていて、個人的な相談事も聞いていました。 彼女は結婚したい相手がいるのですが、結婚が決まるまでは風俗(あきらかに売春です)をやめられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報に関する法律について
ベストアンサーお聞きしたいのですが・・・以前、私が勤務をしていた会社で業務中に他の従業員から怪我をさせられ後遺障害が残ってしまい、会社と私に怪我をさせた従業員相手に労災事故による損害賠償の民事訴訟を行ってる原告の者です。1審で私側の言い分がある程度認められほぼ勝訴に近い判決が下されました。その後、相手側が判決に不服を申し立て高裁に控訴しました。今現在、高裁で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料会員制サイトの管理者と話し合う場を設けたい
ある有料会員制ファンクラブサイトの管理・運営に関して「杜撰であり」、改善するよう要望したところ 私が会員規約違反者として、「閲覧不可」の状態にされました。 私としては不服であり、サイト管理担当者とで直接(あるいは代理人を介して)話しあうことは可能でしょうか? 相談に応じていただける場をまずは探しています。 【詳細な相談内容】 有料会員制ファンク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
論文の要約記事を投稿させるようなWebサービスについて(著作権について)
ベストアンサー論文の要約記事をインターネット上で投稿/閲覧させるようなWebサービスを作ろうと考えています。 この場合、この要約記事は著作物の翻案にあたるのでしょうか。また、著作物の翻案を助長させるとして、このサービスはなにか法律違反に当たるのでしょうか。 要約記事が以下のいずれかの場合はどうでしょうか。 いずれも出典は明記してあり、著作権保持者には許可はとっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社備品 コンプライアンスについて
会社で不要と判断した備品を個人の判断のみで他社に勤める知人に無料で譲渡する上司がいるのですが問題ありませんか。 経緯は、私が日頃業務上使用している備品が無くなっているのに気付き、上司に聞いてみると整理整頓の為、不要な物があれば無くすようにと上層部から指示を受けたが、捨てずに他社に無料で譲渡したとの事。(この上司の独断です) 普段使用している必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーとモラルハラスメントが続いています
こんにちは。久しぶりに投稿します。 以前より続いている行為がおさまりません。内容は以前の投稿通りです。 前回、法的手段を取り得る証拠が掴めるかとのお話でした。 警察では以前、違法すれすれをやると言っていました。1番難しいのは相手が法的に安全なように悪質な風雪の流布を行っていることです。 従って、具体的な証拠は掴めない可能性があります。また具体的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とお金の返金について
浮気が発覚してから今で約半年です。 一生をかけて償う、もう辛い想いもさせないと私の誕生日には絶対にこれからは幸せにすると約束してくれました。 ですが、信用を取り戻す努力も怠り、嘘ばかりで、いつも私ではなく浮気相手をかばいます。 私に対する対応が本当に信じられないくらいいい加減です。 言い争いの末、痣が出来るほど締め付けられたり、首をしめられたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退任後の取締役の責任
私はある会社の平取締役(代表、副社長、平取3名)をしておりました。就任は2011年、2013年4月からは社外(非常勤)取締役、2013年9月に退任しました。登記上も退任となっております。その会社が2014年3月に債務整理に入り、営業を停止しました。負債総額は15億ほどです。債務の大半は銀行ですが、取引先にも数億あり、債権者も数十社あるそうです。 質問なのですが、株...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金というのは事務所はあるのでしょうか?助けてください(顔文字)の人、警察に相談後どうなったか書いて
ベストアンサータイトル続き 書いていただけないでしょうか? http://www.bengo4.com/shakkin/1041/b_244187/ 助けてください(>人<;) ヤミ金というのは、違法な金利を取っているから闇というのだと思いますが、民事上の不法行為ではなく、刑法上の問題つまり犯罪にあたるので、見つかれば警察に捕まると思うので 事務所を構えては営業出来ないのではないかと思うのですが、どうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車庫から車を出す際に私有地侵入の車に衝突されましたが、当方の過失について
私のアパートの1階が車庫となっており、そこから後退で車を出す際、後部が車庫から出たばかりのところで、右側面後部に他車が右から接触してきました。先方は前進です。 車庫は5つ並んでいます。私のは向かって左から2つ目です。接触地点は、車庫への車の出し入れや駐車のためのスペースで、私有地です。各車庫分の5台分のスペースがありますが、車が停まっていたり、両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間に割って入った親のせいで回収が困難になってます
以前に投稿した内容の追記です。 先日、債務者(31)の行方がわかったので返済を求めたところ、そいつの親から連絡がありました。 「そんな借金は存在していないので払わない。存在しているというなら証拠を出せ」と言ってきました。 証拠があれば代わりに払ってくれることを確認した上で公正証書のコピーを送ると、「これは既に返済したものだから無効だ!」との回答。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の操作について
サービス業入社2年目、正社員として働いています。待遇は週休2日制、月給制です。会社は家族経営でその他社員3名、パート10名ほどの規模です。 入社してから3ヶ月が経ってから先月分の労働時間が足りないから来月の残業を相殺して調整すると言われました。 そのことに関して文句を言わなかったためかそれが日常化しはじめ、明らかに労働時間が足りないようにシフトを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以下の場合、役員A及び要求者Bは法的に罪に問われることはないのでしょうか?
ベストアンサーご担当様 お忙しいところ申し訳ありません。 子供が所属しているスポーツチームでは、最上級生が卒業する際に、その年に勝ち取った賞状や盾、トロフィーを最上級生間で分配することになっています。 分配方法は当事者で相談して決めますが、今年はじゃんけんで勝った人から順番に好きなものをもらっていく方法にしようと要求者Bがいい、他の子供たちも賛成しました。 当事者4名に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴・婚約破棄について。今後、私の主張は裁判で通り、勝訴できますか?
DV被害者です。加害者は婚約者でした。 私は婚約者に100万貸して、返済を求めるとボコボコに暴行されました。そして、加害者に暴行されたと加害者の名前入りの診断書を医師にもらい、証拠写真を医師にとってもらいました。その翌日私の妊娠が発覚し、二人で頑張ろうと決めたのに、その10日後相手は失踪しました。そして私は弁護士を立てて刑事告訴し、慰謝料請求しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意は任意。【1】どのような国民の権利の行使をすればよいか?
入社したが試用期間中の約2ヶ月で辞職したG氏が居たが G氏辞職後2週間後くらいに会社宛てに自動車速度違反に関する告知書が届く。 ※該当車両はうちの会社の車で法人名義。 運転していた方を下記日時に出頭させてください。との事。 しかしG氏は既に部外者であり、対応の仕様もなく義務もなく放置。 しばらくすると交通機動隊が違反時の写真をもって当社へ。 速度違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の証拠収集について教えてください。
不貞行為で相手の妻から訴えられています。 相手はアルバイト先の上司です。(既婚子供2人あり)アルバイト先は小さな地域で家族経営している鮨屋でした。彼はそこの長男で、跡取りです。彼の妻、両親、弟も一緒に働いていました。 私はこの訴えに反論しています。 結果的には不倫関係になったのは事実ですが、そうなったのも、初めからではなく望んだことではなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたる損害賠償。損害補償とはどの程度の額なんでしょうか?
経緯 4/6に直属の上司に退職したいと相談 4/7に会社事務所にて社長、課長、直属の上司(主任)と退職について話し合い退職理由は人間関係。希望退職日は4/14。こちらの話しは聞いてもらえず社長より『退職するなら、地元では働けないようにしてやる・お前の次の就職先を探し出して就職出来ないよう妨害する』等の暴言有り。 この日は退職届を受け取って貰えず、出勤日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんの未払いの売掛について
ベストアンサーもう1度詳しく質問させていただきます。 去年6月に自分が酔い潰れてる間に起きたら売掛が100万↑になってました。 お客さんはソープで働いて返すと言ってたのですが、連絡が取れない状況になり回収できませんでした。 少したってお前が払えと言われ払えないのでお店を飛びました。 その後、一緒に働いていた人から電話があり、お前を探してるとかマグロ漁船に見つけたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー恥ずかしい話ではあるのですが、飲み屋の女の子(キャバクラ)とご飯に行く約束をしましたが約束を破られてしまいました。 二回約束したのですが二回とも約束は破られてしまいました。 私も考えが甘かったのかもしれないし、友人にも言われたんですが人生勉強したと思えみたいな話もされたのですが 私も悩んんだ結果、違法行為でない以上約束は約束で守らないといけないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の原因。これで正しいでしょうか?
ベストアンサー義母 義父の暴言 脅迫を本人訴訟で提訴。 嫁が帰ってこないので嫁の実家に話し合いに行った時 義母が家に招き入れてくれて、玄関先で義父が「なにしにここに来た」と怒鳴られる。↓ 義母が義父をなだめて家私が家に上がる。義母 義父 嫁 私子供(当時0歳)が揃う。↓ 義母が私に不満を言って、義父が「殺すぞ てめえ」と言う。 嫁は何も言わずぼーとして立っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄にけじめを付けさせるには…
約10年前、父の資金で兄が興した会社が破たんし、和議を申請し受理されました。その後も兄の放漫経営では再建もうまくいかず、現在は連帯保証人の父もいつ破産してもおかしくない状態です。父は最近心労と老化のため倒れてしまい、介護が必要となってしまいました。現在は高齢の母に代わり、私と姉で面倒を観ています。ところが兄は資金繰りのためと言って、家にも半年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおけるわいせつ物頒布について
先日、SNSに、わいせつ画像を投稿してしまいました。内容も悪質で、児童ポルノが疑われるもの(女子高生の更衣室の盗撮動画)です。 フォロワーは1万人以上おり、かなりの数閲覧されてしまいました。 なお、現在はアカウントは凍結されています。警告等のない、即凍結の対応でしたので、SNSの運営会社も違法性を認識し、警察に通報されてしまったものと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接教唆について 以下のような事例は間接教唆にあたるか教えてください。
ベストアンサー間接教唆について 以下のような事例は間接教唆にあたるか教えてください。 山田さんは犯罪教唆(違法な賭博をすすめるような内容)にあたるようなサイトを作ってしまったが、犯罪教唆になる可能性があると気付いたため、そのサイトを閉鎖し、閲覧不能状態にしたが、山田さんと全く関係の無い、ネット上の人物(鈴木とします)が山田さんのサイトを閉鎖される前にこっそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に書類を貰えない
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇となり、不当解雇だと 訴えている最中ですが、国民健康保険 への切り替えに必要な書類を弁護士を 通して会社に請求しています。 また即日解雇となったため会社に 忘れ物をしており、それも郵送する ように請求しているのですがなかなか 相手方は請求に応じません。 【質問1】 退職者が求める資料や書類を 渡そうとしないのは非違行為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生Aの教科書返還に関する法的義務と所有権問題
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年11月から児童虐待で高校生のAが児童相談所で一時保護となっています。 そのような中、Aが在籍する高校に対して、父親が以下の要求を行いました。 ①学校にあるAの教科書等を私に渡せ。 ②Aの教科書等は私がAに買ってあげたものだが、Aにあげたのではなく貸していただけである。所有権と管理権は父親の私にある。父親が返せと言いそれを断ればそれは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑電話の2回の電話について迷惑行為になるかとても恐怖を感じてしまう
僕は精神障害を持っていてとても迷惑電話に敏感です。それで、電話に出ると切られます。2回かかってきました。何回まで法律で迷惑になるのですか?20時にかかってくるので、昼ならいいんですけど、怖いです。これは法律上良いのですか?六法だと何条になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の親族による支払いの法的影響について
【相談の背景】 約7年前、兄が母の妹(叔母)から借金をし、ほとんど返済しないまま自己破産しました。その後、母は自分の意思で、叔母に対して兄の未返済分を支払いました(母は破産者ではありません)。 現在、兄が当時の件を蒸し返し、 「母の行為は法的に問題がある」 「本来返してもらえるお金だ」 「裁判所を通せば叔母に連絡がいく」 などと主張し、母を心理的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウソの投稿により人に恐怖を覚えさせてしまった場合、不法行為に当たるか
ベストアンサー【相談の背景】 今日、匿名のメッセージをX(Twitter)のユーザーに対して送信できるサービスで、メッセージに「住所を特定したから○○駅で待ってろ」というメッセージを送信しました。 住所を特定したというのは嘘です。メッセージに乗せた駅名も、送信先のユーザーがポストしていたことのある在住地の都道府県の駅ではありますが、都道府県以外は完全にでたらめです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ・パワハラについて質問。
ベストアンサー【相談の背景】 状況:現在働いている会社の事務所に、 接客用ソファーに座って、職場で勤務中にテレビを見たり、スマホでゲームをしたり、人の陰口・誹謗中傷をいう社員がいます。 それに対して、他の社員は不満を募らせており、私的には嫌がらせ行為・パワハラ行為と感じています。 その人は年齢でいうと63歳くらいで、現在の社長の弟にあたる人になります。 簡単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に尾行され、社内不倫を家族にバラされた場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー会社内で不倫をしてしまいました。 特に決定的な事が発覚したわけではないのですが、社内で噂になっていたようです。 小さな会社なので、社長からそのような関係なのか。と、聞かれましたがその時は違います。と、答えました。 後日、社長に呼ばれて「証拠がある。動画も画像もある」と、言われました。 実際にその動画や画像を見せてはくれなかったのですが、もしある...
- 弁護士回答
- 8
-
-
開示請求に対しての決定通知書をHP等で公にする行為について
【相談の背景】 国や地方公共団体に行政文書の開示請求を行い、その開示や不開示の決定通知書をHPやTwitterなどで丸ごとアップしている人をよく見かけますが、そのような行為は著作権法上問題のないものなんでしょうか? 全文転載なので引用の要件は満たしていないと思いますが、その場合32条にある「一般に周知させることを目的として作成し」た。と言える必要があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物を許可なく勝手に捨てられた場合の責任追及方法について
はじめまして。タイトルの件について教えていただきたいことがあります。 自身が不在時に、全ての私物を捨てられてしまいました。 捨てた行為に対して追及すると、一切不要と考えた、自分達(実父・嫁)に必要のあるものではないとのこと。 現在、嫁とは協議離婚中です。 この私物を全て捨ててしまったことに対して責任の追及、および、捨ててしまった物に対す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小型カメラとSDカードを紛失
お恥ずかしい話ですが、先日小型カメラとSDカードを紛失してしまいました。SDカードには何も記録されていなかったと記憶しています。ただ、過去にスカート内を盗撮した経験があり、被害者の特定は出来ないと思われますが、私本人の顔はわかると思います。また、指紋も残っているはずです。 犯罪歴は無く、交通違反時に指紋は採られております。 データ復元が可能であるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況でアパートを強制退去させられるでしょうか?
ベストアンサー僕は退去させたい人間と同じアパートの住人で、その人とトラブルがあり暴行を受ける、脅迫されるなどの迷惑行為を受けました。証拠もあります。 しかし警察によると「被害届を出して検察が判断し相手の罪が確定するまでは正式に刑事事件の犯人にはならない」と言われ、今被害届は完全に届け出ず警察で留め置いている状態で、問題の住人は公的に罪人ではありあませんがこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CBDショップで売られている物を食べた後に尿検査を受けたら大麻の陽性反応がでました。大麻 CBN
【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 もし分かりにくい点があった場合は申し訳ございません。 CBNクッキーを食べた後に体調がおかしくなり、病院へ救急搬送されました。その時は警察にも通報され、治療後にそのまま警察署で取り調べをうけ、尿検査を行いました。結果は大麻の部分が陽性反応でした。取り調べ中に令状を取得され、そのまま強制的に家宅捜索...
- 弁護士回答
- 3
-
-
TwitterやSNSで警告文を送信することについて
ベストアンサーTwitter上で依頼者の代理人を名乗る弁護士(弁護士ドットコムに登録されている実在の方)の名前で多くの方に誹謗中傷をやめるよう警告文をDM配布されている、という案件を見ました。DM配布されているアカウントはアカウント取得したばかりでどう見ても弁護士ご本人とは思えません。 誹謗中傷への対策で依頼者本人にこのような対応策を指導するのが一般的なんでしょうか? と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の介護で弟夫婦ともめています
40代既婚女性です。実の弟と母親の介護でもめています。(母は一人暮らし、私と弟はそれぞれ家庭を持ち、別居です)今年の初め頃まで自分が世話をしていたのですが、左足に粉溜というできものが出来て痛くて歩けなくなり、弟夫婦に入ってもらいました。足は4月に手術をして完治したのですが、治療中に弟夫婦が、母の貯金が無いことを私のせいだと言い出したのです。通帳を調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラのボーダーラインと対処法について
派遣社員として働いています。派遣先の隣の席の年配の男性が、仕事の会話をしている時に、脚や腰や臀部をチラチラ見てきます。また、常に私の方に、体を斜めに向けて仕事をしていて、気が散ります。私が席を立つ時や座る時、いちいち反応して見てくるし、他の人に呼ばれて会話してる時も見てきます。会議の時も必ず私の隣に座ってきます。 毎日、業務ケータイを男性に渡す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争について
ベストアンサー2013年3月に協議離婚を致しました。 離婚前、別居をしておりました。 離婚後、突如賃貸の住居と、車の使用について紛争が起きました。 メールでのやり取りで、住居・車は元夫名義ではあるが、引続き使用も許可する代わりに一刻も早く離婚をしてくれということで応じました。 しかし、離婚直後に、家は解約する、車は返してくれていわれ、弁護士でもない第三者の男が元夫...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから