37,241件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中、配偶者から暴言を受けた場合、慰謝料の請求は可能ですか?

【相談の背景】 夫と5年以上別居をしています。 1年前から私が経済的に不安定になり、夫から借金をしました。なかなか返済ができずにいる事が原因で、LINE上で「死ね」などの暴言を吐かれました。 現在離婚を考えているので、可能なら精神的DVの慰謝料を払ってもらい、借金と相殺したいです。 しかし、ネットでいろいろ調べたところ、不貞行為などは別居中の事であれば...

弁護士回答
    3
  • 別居後、相手に告知無しに自宅の鍵を交換することは法的に問題ありますか?

【相談の背景】 妻が自宅(賃貸)の鍵を持ったまま出ていきました。必要最低限の荷物は持ち出したようですが、まだ衣類を中心に私物が残っています。私(夫)が仕事などで家を空けた際に勝手に侵入され持っていかれるのは気持ちが悪いので大家に相談の上、妻には告知せず鍵を交換しようと考えています。 【質問1】 上記の鍵交換行為は何か法的に問題ありますか?直接ま...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者という理由での雇止めは有効ですか?

ベストアンサー

契約3年未満の契約社員です。 最近、病院から精神障害(強迫性障害)を患っていると言われ、診断書を書いてもらいました。 会社に報告すると嫌な顔をされ、それまで「次の契約もする」というスタンスだったのに、私の報告を聞いた数日後に「次の契約更新はしない」と通告してきました。 契約社員更新理由は、[業務に必要な能力に欠ける。]となっていましたが、それ...

弁護士回答
    2
  • 交渉人の弁護士が虚偽の内容を伝えた場合、罰則はありますか?

ベストアンサー

会社の代理人弁護士と交渉中なんですが、その弁護士が、法的に認められている事を隠し、認められない!と、書面にて通知した場合、法的に許されるのか? また、その様な行為に対して罰則等、ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 他の人が交通違反で摘発された事実を周りに言いふらす行為は名誉毀損などに該当する?

ベストアンサー

以前、自動車を運転していた際、不注意で交通違反をしてしまい、警察官から青切符を交付されてしまいました。 そしたら後日、その時に車に同乗していた人に、 「◯◯(私の名前)は、この前、運転している時に違反をして警察に捕まって青切符を切られてたよ。」 と周囲に言いふらされてしまいました。 しかし、このように、他の人が交通違反をして摘発されてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談を受けた際に

離婚を希望する妻から相談を受けた場合に夫名義に預金通帳を持ち出すようアドバイスを弁護士としてすることがありますか?おそらく財産の金額を確定するためと推測しているのですが持ち出され紛失したかと思い届出をしたのちに弁護士事務所から郵送させてきましたが・・・夫名義でも夫婦共有であるでしょうがまともな考えではないような気もします。法には触れないのかもし...

弁護士回答
    3
  • 出会いカフェでのトラブル

友達が困っているので相談します。 出会いカフェに行き、知らない男性とエッチして妊娠しました。連絡先は、交換しておらずお店に教えてほしいとお願いしましたが、警察からでないと教えられないとなりました。また、警察に聞いても合意の上での行為であれば教えることはできないとの回答です。どうしても、その男性と連絡したいのですがどうしたらよいですか? 無理やり...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話

ベストアンサー

携帯電話以外で妻の不倫が発覚し、メールやムービーの証拠を確認する為に妻の携帯を取り上げる事は、今後の離婚の話し合いで何か問題あるのですか?証拠があった場合となかった場合での妻への慰謝料に影響したり、逆に妻からその行為に対して慰謝料請求されたりしますか? 証拠はいっぱい詰まってるのですが…

弁護士回答
    1
  • 不買運動は、営業妨害?

こんにちは。私は現在学校で児童労働について調べている者です。 その調べ物の最終目的は、児童労働の数を減らすことです。 そこで(極端な言い方ですが)、私が「どこどこのブランド店は児童労働によって生産された材料を使っています。児童労働をなくすためにそのブランド店の物を買わないで下さい。」と日本だけではなく海外(アジア地域)で、ブランド名を出しながら不買...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴をいたしますとの書面が来ました

■経緯(●は質問) 浮気相手(妻の会社の同僚で独身)に謝罪文を書くように手紙を出しました。本人の住所は分からなかったため会社の住所当てに郵送しました。 数日待っても返事は来ず、弁護士(浮気相手が雇ったようです)から「通知人から示談交渉につき委任を受けました」「通知人への接触は固くお断りします」「通知人の職場に対しての接触も固くお断りします」「通知人の職...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • デリバリーヘルスで働いています

デリバリーヘルスで働いていますが、暗黙の了解で何度がお客様と本番行為をしてしまいました。もし、これが警察にバレると逮捕になるんでしょうか? お客様からは、金銭は受け取ってませんし、あくまで合意の上で行いました。

弁護士回答
    1
  • 車を停止させる目的で発車しようとした車の前に立ちふさがる行為でぶつかった場合は事故ですか?

ベストアンサー

車を停止させる目的で発車しようとした車の前に立ちふさがる行為でぶつかった場合は事故 でしょうか? 例 万引き犯が逃走のため車を発車。それを制止させようと警備員が急に立ちふさがる。 車は警備員と接触。 接触後、万引き犯は逃走をやめ救護。 警備員は車の前に自ら制止させるために飛びたしため私は事故ではないと思うのですが このような場合事故?...

弁護士回答
    3
  • 公立小学校での頭髪・ピアスの指導の適正について質問と、身体を触る行為はセクハラにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公立小学校に通う娘がおります。 夏に髪のインナーカラー(おろせば隠せる部分のみカラーリング)、ピアスを開けました。 明確な校則はないものの担任(女性教諭)および生活指導担当(男性教諭)より繰り返しの注意が娘にありました。面談も同時期にありましたが、わたし(保護者)への連絡はいまだにありません。 その中で、生活指導の男性教諭が...

弁護士回答
    1
  • 玄関のガキの交換。これは詐欺罪にはならないのですか?

妻が昼間誰も居ないのを見計らって家の中にはいり僕の通帳からお金を下ろしたり通帳の紛失届けをだしたり僕名義の生命保険から契約者貸付で90万勝手にかりました。保険会社は僕に確認せずに振り込みました。90万の内40万はすでに使いきり手元に残っていません。残りの50万はのこっているので保険会社と協議の結果90万返金することになりました。妻に40万払うように伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 特定メール電子法の抵触有無について

【相談の背景】 正社員雇用で企業に勤めている会社員です。仕事の指示で、以下のような話を受けました。 様々な会社のホームページ会社概要に記載されている名前を調べて、そこからメールアドレスを想像して作成し宛先にして営業メールを送る。 ※全く取引がなく面識のない相手に対して、想像したメールアドレスで送るという内容 【質問1】 特定メール電子法に該当す...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者より弁護士経由で損害賠償請求されました

ベストアンサー

不倫による損害賠償請求額と不倫行為の証拠についてご質問させていただきます。 〇相手方(不倫相手の夫)弁護士より、当方の弁護士へ損害賠償額400万円 弁護士費用40万円という金額に て請求されました。 不倫状況については以下の通りとなります。 不倫状況 ・交際期間 3ヶ月 ・不貞行為回数 10回未満 ・相手方の婚姻状況の認識   結婚していることは知っ...

弁護士回答
    4
  • 退職届け受理後の懲戒解雇について

私は企業に15年以上勤めていました。 昨年12月末より社内不倫が半年継続していましたが、明るみになり、監督者というもあり、 部下への示しもつかないことから、 6月末に上司、管理と話を行い、自身の行った行為に対しての、責任とけじめをつけるために、 退職届を提出し、退職日を7月末としていました。 6月29日に退職受理の通知を受け取り後 7月中旬に退職金の支給...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求。戸籍から抹消。

今、別居してます。子供2人います。妻が連れて行きました。妻は離婚暦あります。前の方の子供も3人います。親権は元主人です。土曜の夜から日曜日はお泊まり会で子供2人来ます。今現在、妻は友達という男性と同棲してます。今の職場にヘルプで来ていた方と今の状況です。不貞行為はないと言います。2度位その男性と話をしましたが証拠だせなどいわれました。メールのやりと...

弁護士回答
    1
  • アダルトグッズの通信販売について

ベストアンサー

卑猥な言葉や文章を、デザインとしてプリントしたシールや衣類を製造し、インターネットで販売しようと考えています。 アダルトグッズの通信販売には風営法の届け出が必要とのことですが、自分の持家ではなく、同居人がいるため届け出を出すことができません。また、アダルトグッズの定義が曖昧で、そもそもこの商品を販売することは風営法に引っかかるのか、それすらよく...

弁護士回答
    1
  • 会社の情報流出について

状況説明 社員が私の留守中に上司である私の席に座り、パソコンや書類をいじっているようです。監視カメラを設置し発覚しました。 日頃から私のつくえには触れるなとつたえてありますが効果がなかったようです。 労働契約時に秘密保持契約を会社と個人と結んでおり、情報を流出させた場合、また故意に上司上席の席にある資料をみたり、pcを見ることは禁じる旨記載があ...

弁護士回答
    1
  • 妻にGPSを付けられていました

【相談の背景】 GPSでの位置情報取得について 妻とは別居中です。 一時期だけ妻の家に帰っていた時期があり、その際私の車にGPSが仕掛けられていました。 妻が知人に頼み、取り付けてもらったようで、その知人が位置情報を取得し、妻に送っていたようです。 その知人の名前は知っているのですが、連絡先は知りません。 妻にどこでどうやって取り付けたのか聞くと...

弁護士回答
    1
  • ゴミステーション利用の拒絶は法律的に認められますか?

以下に掲げるそれぞれの事由(町内会側の主張)によるものにより一般の住民に対して ゴミステーションの利用(ゴミ出し)を拒絶されていますが、 私は法律的にゴミステーションの利用は可能ではないかと思慮していますが、 間違いはありませんでしょうか? 逆に拒絶した場合町内会側が違法となるとも感じます。 ①ゴミ袋への名前等の無記名 町内会側から、「記名の無...

弁護士回答
    2
  • 浮気未遂の相手に警告文

ベストアンサー

1ヶ月ほど前、夫のラインを見て浮気(未遂?)のようなやりとりを見つけてしまいました。 たくさんのやりとりはありますが、気になるのは以下のようなやりとりです。(ラインのやりとりは写真にとって保存してあります。) 夫:既婚でごめん 女:離婚はできない? 夫:そんなこと言ったら離婚チラつかせながらキープされちゃうよ 女:おー、そうきたか 夫:あー、...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの違約金に関して。

【相談の背景】 退店済みのホストクラブにおいて、退店誓約書に違反する行動を疑われ、500万請求され、店に損害出てるねん。金払うしかないよな。と脅され恐怖のあまり支払い誓約書にサインしてしまいました。 行為に関してはしておらず、証拠もない状況です。 【質問1】 この場合、誓約書にサインしてしまった以上支払いはしなければなりませんか? 【質問2】 ま...

弁護士回答
    1
  • 答弁書を公開する事で罪になりますか?

【相談の背景】 売春と恋愛詐欺を行っている行政書士の懲戒請求を行いましたが却下されました。不服申し立てを行い弁明書が送られてきました。その内容が行政書士に忖度した(詐欺行為でなく、恋愛のもつれと解釈したり懲戒処分にらなると営業に影響するからそら程の事でないから等) 酷い内容でした。 【質問1】 答弁書の内容があまりに酷いのでネットで公開したいと思...

弁護士回答
    2
  • 刑法で公然性を検討する際の「多数」の定義に関して

刑法第174条の公然わいせつや刑法第230条の名誉毀損を検討する際、不特定又は多数の人に対して問題な行為を行ったかどうかが議論されると思いますが、その際の「多数」とはどれくらいの人数のことを想定しているのでしょう? 5、6人でも「多数」と言える、といった記事を見たこともありますが何か判例等で定められていたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制執行を取り下げる方法。

ベストアンサー

養育費を毎月滞らず支払っているのに不当な強制執行を前妻からされました。差し押さえ内容は、私の勤務先に対し子供が二十歳に成るまでの期間分を差し押さえしてきました。離婚後も嫌がらせ等されており、今回もそのひとつだと思いますが私は納得出来ません。そこで質問です。この不当な強制執行を無効にするにはどうしたらよいですか?前妻のこの行為を訴える方法はありま...

弁護士回答
    3
  • パワハラされた場合の対処方法は?

ベストアンサー

一般人がパワハラと思われる行為をされた場合 このスポーツ団体みたいに第三者委員会が立ち上げられるわけではないと思います 私は三年前にオーナー理事長からパワハラうけて精神科通院,精神障害者三級の手帳も該当しました、結局は泣き寝入りでしたがパワハラで一般人が闘うならどうすべきだったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の下着販売勧誘について

ベストアンサー

友人(15歳・中学生)の話なのですが、私に相談されても限界があったため、こちらに失礼します。 友人がおこずかい欲しさに、下着の販売を試みてしまいそういった掲示板にアクセスし、「JKパンツは8000円、JCパンツは10000円」とあったらしく、その人に連絡してしまい、要求された通りに販売したい下着の写真と自分の顔(一部隠してある)をメールで送ったそうです。 後か...

弁護士回答
    5
  • 名誉棄損の賠償請求は少額訴訟の範囲外?

ベストアンサー

名誉棄損による不法行為による損害賠償請求を 少額訴訟を利用をしようと思って 法律相談で、弁護士に聞きましたところ 名誉棄損などの損害賠償請求は 裁判所は少額訴訟では受理してくれないととの回答でした。 ・本当に受理してくれないのでしょうか? あるいは ・相談の仕方が悪かったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タレント、アイドル等のAV出演疑惑の検証、ウェブ上で公然と行うと名誉毀損になりうる?

特定のタレント、アイドル等のAV出演疑惑等が生じた際、当該アイドルと疑惑を持たれている当該AVに出演している女性とについて、歯並びやホクロの位置などの比較検証がウェブ上で公然と行われることがありますが、そのような行為は当該アイドルに対する名誉毀損になったりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • アルバイト先での嫌味な発言とパワハラ行為について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。 大学生でアルバイトをはじめました。 アルバイト先に、ことごとく嫌味を言う人(正社員)がいます 接客中に教わっていないことで、接客できないことがあったのですがその時に 「教えてないわけない」 「間違えを認めろよ」 「これからの社会で通じない、優しい上司ばっかじゃない」 「お前、上司に嫌われるぞ」「間違えを認...

弁護士回答
    3
  • 精神科医による婚約者への不貞行為について

【相談の背景】 3年前に婚約指輪を渡した彼女がおり、既に婚約はしている状態です。 ずっとトラブルで精神科医にかかっていましたが、トラブルやメンタルの状態が悪化した際に、精神科医の用意したマンションに宿泊を2度ほどしていました。 どうやら、そこの精神科医の院長に、性行為をされたことが、彼女と精神科医とのLINE履歴から判明しました。 【質問1】 彼女の...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸 キャンセル料

【相談の背景】 このたび2週間前に賃貸の申し込みをしました。 その際に手付金として家賃1ヶ月分を支払い、その後審査にも通過しました。 ですが、初期費用の内容や物件への不信感や家賃を考え直したいとの思いがうまれ、キャンセルをしたいです。 重要事項説明は受けておらず、署名などもしておりません。 しかし、審査通過後のキャンセルは家賃1ヶ月分がキャン...

弁護士回答
    2
  • 領収書

ベストアンサー

敷金返還トラブルに関連してです。 賃貸人を経由して送られてきたクロス張替などの領収書のコピーをよく見ると、 (1)3万円以上の金額にも関わらず収入印紙が貼っていない (2)ナンバリングがない (3)宛名が賃借人になっていました。 (1)は明らかに違法だと思いますし、(3)は普通、賃貸人が業者に依頼したわけですから、賃貸人を宛名にした領収書を発行するのが筋では...

弁護士回答
    2
  • 電波状況が悪いにもかかわらずNHK受信料を支払わされた場合、法的に対処できるのかどうか

一年半前ぐらいに携帯電話を所有していることにより、NHKにワンセグ受信料の支払いを要求され、契約しましたが、その場で契約内容についての説明を求めたところ、拒否され逃げ帰られました。普段TVを見ないため、最近になってワンセグの電波が自宅に届きにくい、もしくは届いていない時間が存在することが分かり、NHKに問い合わせたところ、事実を認めた上で、解約には応じ...

弁護士回答
    1
  • 未払金について公正証書を結んだ後の周囲への督促行為をやめさせたいです

ベストアンサー

法人で未払金があり、支払いについて分割の金銭消費貸借契約名目で公正証書を結びました。その前から騒ぎ立てられ仕事も不安定な状況で1度目の支払いすらできない矢先、家や仕事関係者、親族のところにまで督促をするようになりました。支払えてない事は悪いと思いますが、公正証書を結んであるので、保証人でも何でもない周囲への督促をやめさせたいです。

弁護士回答
    5
  • 婚約時の風俗店勤務は不貞行為の対象?

現在の彼女と結婚を見据えた付き合いを始めました。私は結婚適齢期を少し越した年齢です。 その前提で付き合う事を互いに理解しています。 会社の同僚であったことから、社長などにも交際 している事を伝えています。 彼女は私に内緒で風俗店で働いているのを知りました。その他にも男性関係も含めて、 精神的なダメージから私自身が仕事もままならない状態になってお...

弁護士回答
    2
  • 予備校テキスト等を参考にし,その蓄えた知識で自作テキストを作成して,ネットで販売する行為は著作権か?

ベストアンサー

著作権について質問です。 予備校の資格取得のために講座に申し込むとテキストが配布されます。 そのテキストを用いて,模倣するのではなく,自分の蓄えた知識をもって ネットなどで電子書籍としてのテキストを販売する行為は著作権違反になりますか? また,テキストとしてではなく, その知識で自分で問題集を作り,同じくネット販売する行為は著作権違反...

弁護士回答
    2
  • 自称18歳とのメールのやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板で自称18歳の男性が売春の相手方を掲示板で募集しており、メールでよろしくお願いしますと一言送信しました。 その後、よろしくお願いしますと返事が返ってきましたが、そこでやり取りをやめました。 プロフでは相手は18歳と言っています。 画像等のやり取りもありません。 お互いよろしくお願いしますと言っただけです。 【質問1】 この行...

弁護士回答
    2
  • 名刺を着払いで送り返してくる。

ベストアンサー

よく行くコンビニの店員の女性に、軽い気持ちで名刺とメモ用紙に「あなたの可愛さに、完全にやられました。俺と茶して下さい。」とアドレス、番号を記し、買い物の精算中に渡しました。まあ、返事が来なかったら、それが返事だと思い、2日間返事がなかっので、もう諦めていました。しかし、3日目に知らない番号から着信があり、出てみると、彼女の彼氏らしく、ものすごく激...

弁護士回答
    2
  • 職場の飲み会での、セクハラと、パワハラ

ベストアンサー

今年、私の職場に、女性職員(20歳代 独身女性)が新規採用されました。彼女が採用されると、彼女の直属の上司の男性職員(40歳代後半 妻子あり)が、月に1回以上のペースで、飲み会に誘うようになりました。  直属の上司なので、彼女に対する職務上の立場は強いです。  その男性職員の下記のような行為は、彼女が嫌がっている場合、セクハラ、パワハラに該当...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の条例変更。他の目的で撮影に女性がいたら逮捕なのか?

ベストアンサー

いつも相談させていただいている、集団ストーカーを 受けているものです(私の名前から、ある組織を想像してしまいがちですが、名前と集団ストーカーは関係ありません。前もいいましたが、このストーカーの主体は現段階で特定できません。日本からだとは思いますが、民間なのか、公的機関なのか、組織は解りません。ニックネームは後日変更いたします。)が、 日本と ア...

弁護士回答
    1
  • 公園での公然猥褻について

ベストアンサー

【相談の背景】 夜遅くに公園のトイレの個室で性行為をしてしまいました。 通行人はいたかもしれませんが、扉はしまっていたため中の様子は見えません。 軽率な行為をしてしまったと猛省しています。 【質問1】 トイレには防犯カメラはないと思いますが、後日に逮捕される可能性はありますでしょうか。 また、もし防犯カメラが気づかずに設置されていた場合は、逮捕...

弁護士回答
    2
  • 会社から損害賠償請求されました

ベストアンサー

派遣社員を登録して派遣先で入社式して研修を受けましたが最初は事務の仕事だと思っていましたが実際はコールセンターの発信業務で2日目の日にLINEで私の担当している方(登録した会社)に自分が思っていた仕事と違うので辞めたいと伝えたところ、契約書にご署名されており最低でも3ヶ月は働かないといけない決まりだから辞められると困ると言われてしまい、聞く耳を持って頂...

弁護士回答
    1
  • 訴えの相手方に弁護士費用を上乗せして請求できないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 売買の支障になるという理由で、相続人Aが不動産を代表相続し、売却及び現金化後に法定相続分でその他の相続人に分配を行うという内容で遺産分割協議を成立(署名、押印済)させた後、代表相続人Aと音信不通となってしまいました。 今後、遺産分割協議書に基づく代償金の返還請求訴訟を検討しておりますが、近所の弁護士に相談したところ、「訴訟にかか...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の名義変更

今年離婚しました。現在一戸建てに一人で住んでいます。土地は私の親がお金を全額出して購入し、名義は元旦那と半々、建物も私が連帯債務者で名義は半々です。元旦那が家を出て行ったあとは、私が住宅ローンを払っています。名義を私だけに変えたいのですが、元旦那がそれに応じてくれず、手続き出来ません。今も、名義が半分ある事をいい事に、勝手に入っても違法ではない...

弁護士回答
    1
  • FC学習塾の競業避止義務について

ベストアンサー

本部契約のオーナーが高齢なので自分に全て運営は任せると言われて、オーナーと本部には競業避止義務の契約書など一切なくて暗黙の了承で、ずっと20年教室運営を任されています、本部の教室担当が変わって性格的に自分とは合わずモヤモヤしている中で本部の運営意向に合わない独自のやり方を何度も指摘されました。言われた通りに素直に改善はしました。世間話からは担当...

弁護士回答
    4
  • 課員から無記名でアンケートを取った後に、筆跡から犯人探しをする上司の行為はパワハラでは?

毎年、部内では職場環境改善を目的としたアンケートが管理職以下を対象に実施される。アンケー トの提出先は事務局である上、無記名である為、実態を知らない課員は安心して率直な意見を書く。  しかし、所属やコメント欄は手書き記入である為、課長からしたら、記入用紙を見れば、見慣れ た部下の筆跡や普段の発言等から、誰がどのような回答をしたか、調べれば簡単...

弁護士回答
    1
  • 毎日上司が怒鳴り散らします。これはモラハラに該当しますか?

ベストアンサー

会社でいつも上司に怒鳴られています。 ・仕事のミスで怒鳴ります(教えてもらっていないことや一度のミスでも) ・目についたことほぼ全て怒鳴ってきます ・「仕事が向いてない」と言われます ・よく聞こえなかった話を聞き直すと怒鳴ります ・質問すると怒鳴ります ・明らかに足りない説明の指示を遂行できないと怒鳴ります 私自身も理解力や察する力が高い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから