法律相談一覧
-
妻の不倫に関する、慰謝料請求の相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日も質問をさせて頂きましたが、 まだ、質問内容があるので、お答えいただけると幸いです。 【相談の背景】 7年連れ添った妻が不倫をしました。 不倫の期間は半年間です。 その間に5回不貞行為があり、また、お互い、 旦那、妻がいる事を知っていての不倫です。 【こちらが所持している証拠】 ◆不倫相手が、相手に結婚相手がいる事を認めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告発された内容を知らされず懲戒処分を受けたが、「弁明の機会」が無かったとして無効にはならないのか?
ベストアンサー会社から受けた懲戒処分の取り消しを求め、地位確認の裁判を起こし、会社と争っています。 労働基準法で、懲戒処分の実施については「弁明の機会」が必須とされており、「弁明の機会」が与えられないまま受けた懲戒処分は無効になると色々な場面で確認しています。 そこで質問なのですが、 そもそも弁明をする為には、①自分がどんな嫌疑を掛けられているのか、誰が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人でもない家族への債権取り立ての書面や電話が止まらない
ベストアンサー【相談の背景】 事業に失敗し現在倒産及び個人破産に向けて着手金と裁判所費用を貯蓄しています。家賃滞納で保証会社から再三請求の書面や電話、メッセージが届きます が、今回連帯保証人でもない娘宛に取り立ての書面やスマホに取り立ての メッセージが送られてきて娘が精神的にまいってます。 【質問1】 娘への催促封書やスマホへの連絡をしないよう債権者にお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の連れ去りについて
ベストアンサー別居中の子供の連れ戻しについて、教えて下さい。 妻と協議して、別居をする際に、私が子供を監護をする事になったのですが、翻意して自分が監護したいと言ってきました。 子供の生活も安定して来ましたが、まだ時間が短い為、監護者指定などの手続きは行っておりません。 そこで、もし連れ去りをされた場合、警察は対応してくれるのでしょうか?別居中の子供を連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恫喝をした場合の脅迫罪となる要件について
ベストアンサー【相談の背景】 恫喝とは、相手をおどしたり威嚇したりして恐れさせる行為ですが、相手と言い争いになって、こちらの正当な言い分を感情的になって声を荒げて言ってしまった場合はどうなるのか気になりました。 【質問1】 言い争いで、こちらの正当な言い分を声を荒げて言ってしまった場合も恫喝とみなされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期賃貸契約解除 大家が民泊
6ヶ月の定期賃貸契約をルームシェア相手が外人のため英語で結びました。契約書に契約解除項目はありません。 4階建てのアパートの所有者は外国の投資家で日本に管理会社がいます。 契約の際に民泊法実施後は建物の全ての部屋は長期賃貸で応募すると口頭で説明がありました。 実際は、自分の部屋だけ賃貸で残りの3室はまだ民泊で応募していますし実際、観光客が泊ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視。もしそうだとしたら取り下げは可能なのでしょうか?
よろしくお願いします。 先日、深夜に信号無視でパトカーに検挙されました。 確かに信号が黄から赤に変わった直後に交差点に突っ込んでましたので、当方に責任はあります。 ここで2点質問です。 そのパトカーはパトランプを点灯せず、交差点付近の歩道もしくは薬局に居たようなのですが、こういうのは違法取締りに当たるのでしょうか?もしそうだとしたら取り下げは可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ店の監視カメラについて
ベストアンサー知人の話で恐縮です。 だいぶ前にパチンコ屋のトイレ(個室)で自慰行為をしていたようです。そのときに個室滞在時間が長かったので、スタッフが声かけに来たそうです。「体調不良ですか?大丈夫ですか?」のような感じみたいです。その後個室から出て体調不良ではないことが分かったので、スタッフも当人もそのまま帰ったそうです。特にその場で問題にはならなかったそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書について
今回、旦那が不貞行為があったことを認め、相手の女性に慰謝料を請求しました。 不貞行為があったのは、旦那と籍をいれる一ヶ月前の話で、私は妊娠しており、婚約期間でした。 相手の女と示談し、300万の慰謝料を請求し、示談成立しました。 示談をして示談書を書くまでは、無料の弁護士(一日だけの相談)さんと話をして、 相手の女と話し合いに持ち込みました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫌がらせ、パワハラを受けています。
ベストアンサー私は契約社員で、契約は1年毎の更新です。 一昨年の7月に非常勤から無期雇用希望での希望でしたが、法人側から契約社員と告げられました。 昨年の更新は7月過ぎてからでした。 しかし今年は今月に更新はないと言い渡すと言う話しを関係者から聞いています。早過ぎませんか? 先に言い渡して早く辞めさせるように仕向けてるとしか思えません。 今までも契約更新に関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的につらくなり、結果的に暴力をふるってしまいました。傷害罪ですか?
ベストアンサー相談させてください。 先日、舅につかみかかってしまいました。 舅は以前から夫の家族に対して、機嫌が悪かったり自分にとって都合の悪い事があったりすると、ドアを大きな音で閉めたり、みんなが嫌がるのをわかっていてわざとタバコを吸ったりと、自己中心的な行為が目立っていました。 舅のそういった行為で、元から精神疾患にかかっていた私の症状は悪化し、リスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報、および会社としての個人のプライベートLINEの取扱いに関する相談
個人情報、および会社としての個人のプライベートLINEの取扱いに関する相談です。 現在勤務している会社で、個人のプライベートLINEを使用して顧客とのやり取りを行っております。 先日、契約を解約した会社の社長が、私の個人のプライベートLINEを承諾なしに社員に教え、LINE電話でいきなり連絡をさせる、という行為がありました。 ①今回の個人のプライベートLINEを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホでの稼ぐ仕事について
ベストアンサー支払いはしていませんが、教えてください。 トークアプリのトークへある人から連絡が来ました。 10000円支払うと、スマホで稼げる案件でした。 最初にお金を払う仕事は詐欺がほとんどと聞いています。 検索したら、たくさんの人が後から30万やら請求されていてみんなで訴えるみたいなことになっていました。 登録しなくて良かったです。 質問です。 1 案内メー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を警察に逮捕して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 皆さまご教示お願い致します。 私はすでに当該弁護士を正式に解任しており、現在は私の代理人弁護士ではありません。 しかしながら、解任後にもかかわらず、当該弁護士が医療機関に対して「原告の代理人弁護士である」と名乗り、医療機関から意見書や関連書類を郵送させていた事実が確認されました。 当該弁護士は、すでに代理権を失っているにもかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト2ショットにおける公然わいせつ罪について
ベストアンサーつい最近、アダルトライブチャットでの有料2ショット(1対1、女性が配信者、男性が視聴者)において、女性側も男性側もウェブカメラを用いて自身の局部を露出し配信するのは公然わいせつ罪にあたる可能性があるということを知りました。そこで疑問なのですが、たとえば男性側がカメラをつけたまま局部はいっさい映さずに(手などを映して)自慰行為をして、行為後の体液を相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で公然と警察の捜査捜査協力が行われました。違法性を問う事は出来ますか?
【相談の背景】 職場で公然と警察の捜査協力が行われました。 行政機関に勤める公務員です。先日、所轄の警察署長からストーカー禁止命令が出されました。 被害申告をしたのは元交際相手で、先方曰く、私が住居の周辺を徘徊していたそうです。 被疑事実に心当たりはなく、私はその日その時間に、現場から車で1時間ほど離れた場所で同僚といました。 この件に関しては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話をリュックに入れて床に置く行為は法律に抵触しますか?
【相談の背景】 先日、ニュースで電車の向かいに座っている人が盗撮を疑われ逮捕、というものを見て気になったことがあるので質問します。 私は旅行に行く際に、大きなリュックサックの脇ポケットに携帯電話を入れて持ち歩いています。電車やバスで座る際に前で抱えることは難しいサイズなので、リュックサックは床に置くことも多いです。 もし、その様子を見て盗撮だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"義理の父の入院と介護施設入所後の生前贈与の可否について"
ベストアンサー【相談の背景】 現在、義理の父親が入院中で、これから一か月後に介護施設に入所をする状況です。義理の父の預貯金が2000万円程と、土地、家があります。生前贈与は可能でしょうか。父の意向は配偶者と四人子供がいるのですが、面倒を見てくれた嫁(長女)に全資産を贈与したいそうです。 【質問1】 このタイミングで生前贈与をするのは可能でしょうか?違法ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについての拡散について
【相談の背景】 職場で上に目つけられてます それもかなり上で事実上 会社のナンバー2です 私の仕事を下に命じて、常に監視つけて、管理表つけされる 他従業員と同じ行動をとっても私だけ怒られたり パワハラ受けて上に泣きついても、私が悪者にされたり 集中攻撃くらってます 証拠の録画はあります(隠し撮りしてました) 下記質問です 1、これってパワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
グループLINEで行うアンケートに関して
ベストアンサーある大企業の一部署で、現職者や退職者のいるグループlineで、環境調査として、個人名は出さずにセクハラ行為にあったことがあるかどうかの[匿名アンケート]を行いたいと思っております。 ①退職者がおりますがアンケート自体に問題はありますか? ②アンケートの実施に問題がない場合、どのような事に配慮した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先にコロナ感染者が出た場合の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の会社の事業所内でコロナ感染者が出たことがわかり、自社から「このことは誰にも言うな」と言われた場合です 【質問1】 保健所に連絡して取引先のコロナ感染者について詳細を問い合わせることに違法性、不法性はありますか? 【質問2】 保健所に取引先のコロナ感染者について詳細を問い合わせたことで自社からの懲戒処分やその他の不利益処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドリンクバーを飲んだ場合に犯罪に問われる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生です。分かりづらくてすみません。 親が、私が小学生のような風貌をしていたことから小学生までのドリンクバーを頼み親も飲んでいました(頼んでいないのかもしれません)。私が頼んだり騙したわけでは無いのですが、親が1種の詐欺によって得たかもしれないドリンクバーを飲んでしまった場合何か犯罪に問われるのではと思い怖くなりました。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 データ復元 以前削除
【相談の背景】 盗撮で捜査を受けており、携帯、カメラ、パソコン、SDカードを提出。 盗撮行為を3年ほど続けてしまい、データを残すということはあまりなく、その都度削除していました。 【質問1】 携帯、パソコンなどは提出済とはいえ、以前の削除行為は証拠隠滅にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議中の訴訟について営農組合に伝えても良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなり遺産分割協議中です。 相続人の1人から訴訟が起こされ係争中です。遺産の中に相続人の誰も引き取らないだろう水田があります。水田は営農組合によって管理されています。 先日、営農組合より農作業にでるようにとの命令がありました。 営農組合にたいさして、遺産について係争中なので、作業に参加出来ない旨を営農組合長及び営農組合員各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した元同僚の誹謗中傷を辞めさせることはできますか。
退職した同僚が、再就職先の関係者に対して私を含めた職員への誹謗中傷を行っていることを人からの伝聞で知ることになりました。また、一部の関係先へは口頭だけではなく文書やメールでも同様のことを行っているようです。 誹謗中傷の相手先が、私の現在の仕事にも非常に関係がある方であり、一部の方はその内容を信じており業務にも影響が出ております。 その元同僚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為709条の損害賠償請求の原因の「具備事項」。
被告Aを簡裁に訴えるべく「訴状」を作成しています。 (請求の趣旨) 1 債務不履行で金員の支払いを求める場合、被告には 「期日の利益」があるので「示談金支払日の翌日」から 支払い済みまで年5分の割合・・・とすべきでしょう。 2 不法行為の行為日の扱いは →先方は嫌がらせ文書を原告に送りつけました。その日 が「H26年12月9日」の場合「文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自衛隊の退職について
ベストアンサー私はだいぶ前になるのですが自衛隊をやめたくて、やめたいという意思表示をしたのですがその当時、上司は「やめさせん」と厳しい口調で言っただけでした。そういった場合、国や上司を訴えることはできるのでしょうか? 自衛隊・退職などでインターネットで検索したところ懲戒免職をうけて退職を考えている人もいるようでした。私の場合も犯罪行為をすることによってやめるき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解誓約書について。新しく私と旦那の「誓約書」を書くか?
1年前に旦那は社内の女性Aと浮気(不貞行為)している事が(携帯メール・画像・動画)で発覚。 (女性Aは私と面識もあり既婚者で2人の子供が居る事知ってての浮気です) その後3人で直接会い話し合いをし「誓約書」↓ 女性A-浮気関係を認める文面 旦那 -浮気関係を認める文面 今後一切の関係,連絡をたつと共にもし反する行為をした場合は慰謝料100万円を請求されても異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物に足を舐めさせる動画は児童ポルノか
ベストアンサー【相談の背景】 Youtubeで未成年の者が、飼い犬に対して足を舐めさせる動画を見たことがあります。足自体が児童ポルノでないにしても、舐めさせる行為と動物が関与している点がどう影響しているかが気になります。 【質問1】 この動画を共有した場合、児童ポルノまたは動物虐待の罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠について
宜しくお願いします[i:158] 妻の不倫がまだ続いてるようで、不倫の証拠をおさえ、離婚をします。 最初の不倫発見から2年以上たちますが、また不倫しているようです。いつも仕事帰りや買い物帰りなどで、時間を変え場所を変え、車の中での密会です。 不貞の証拠にはホテルなどの出入りの写真などが良いと聞きますが、車の中での密会を、GPSなどの機会を使って居場所確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マタハラ、プライバシー侵害
ベストアンサー【相談の背景】 人事が親に勝手に妊娠を暴露しました。会社弁護士は「安否確認の範囲内」と言いますがマタハラやプライバシー侵害になりますか? 相談内容: 現在妊娠中の会社員です。今は、妊娠悪阻でお休み中です。スマホの故障・買い替えが重なり、しばらく会社と連絡が取れない期間がありました。 その際、会社の人事が私の実家に「安否確認」の連絡を入れたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の分け方について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 先週、個人と法人を連帯被告にして提訴しました。 そのような中、過去の判例で気になるものを見つけました。 内容ではなく、請求および主文です。 有名な判例です。被告Aは作家です。 【請求】 1. 被告A、被告株式会社新○社及び被告Bは、原告に対し、連帯して、金1000万円及びこれに対する平成6年9月1日から支払済みまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の夫からのDVによる別居。実態のない住民票移動を強要されており困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚の夫からの経済的DV・モラハラを理由に、別居を進めています。 私は遠方の他府県へ引っ越し、生活保護を受給して新生活を始める予定です(すでに新居の物件は契約済み、これから保護の申請をします)。 一方、夫も別の引っ越しを控えているのですが、夫の勤務先から「妻と同居している証明(住民票)」を求められているらしく、私に対して「居住実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送金バイトに該当する可能性がある副業に関与してしまった件
【相談の背景】 SNS経由で副業を紹介され、業務として送金関連の作業を行っていました。 当初は正規の副業だと信じており、違法な行為に関与している認識はありませんでした。しかし、途中で不安を感じる出来事がありました。 ある銀行で取引を行う際、以下のような警告文が表示されました。 「『高収入』『簡単な副業』とうたい、指示を受けて送金する『送金バイト』に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転・暴力・車名義トラブルがある同居人との安全確保と法的対応について
【相談の背景】 現在同居している男性について相談です。 ・相手は無免許の状態で、私名義の車を無断で運転しようとします ・止めると暴力があり、実際に危険を感じています ・携帯電話を取り上げられ、使用を制限されたり、連絡手段を制限される状況が何度もありました ・その結果、家族や関係者が異常と判断し、捜索願が出されたこともあります ・「死んだ方がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗とのトラブルに関するアドバイスを
【相談の背景】 店舗とのトラブルについて、法的見地からのアドバイスをいただきたくご連絡いたしました。 【相談の概要】 飲食店(リラクゼーションサロン)のサービス改善を願い、ホットペッパービューティーに事実に基づいた口コミを投稿したところ、店主より予約用に登録していた個人LINE宛に、直接威圧的なメッセージが届きました。 【詳細な事実経過】 2月6日:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアの著作権
ベストアンサー【相談の背景】 自社向けに特定の業務、特定の工程のみで利用するソフトウェアを個人開発した。 職務著作には該当しない。 個人開発したソフトはOSSや特許技術などを利用している。 利用しているOSSや特許技術は規約やライセンスを確認済みで特に制限なく(元の著作権表記をすれば)使用できる。 具体的には自作ソフトにExcelデータを取り込み、ラベルをスキャンし照合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用した個人情報が悪用された場合、使用した本人にその責任はは問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 乱文ご容赦下さい。 お久しぶりです。自分の海外のアダルトサイトにおける怪しいサイトだと思い自分の個人情報を書くのが怖くて適当に入力したら他人の個人情報を書いてしまった件について、また質問があります。 仮にそのサイトが私が入力したメールアドレスやメールアドレスからパスワードをハッキングして入手したりして、それらの情報を裏で売りさば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約10年前のクレカ債務に突然の請求|時効成立の可能性と対応方法を相談したいです
【相談の背景】 約10年前に利用していた可能性のあるクレジットカード債務について、中央債権回収株式会社から突然請求書が届きました。債権譲渡元は三菱UFJニコスで、請求額は100万円台後半と記載されており、元金に加え利息や遅延損害金が加算されています。 ただし、この債務について私は明確な記憶がなく、少なくとも過去5年以上、返済・連絡・利用などは一切行ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の「業務外だから対応しない」という判断は法的に正しいのか?
【相談の背景】 社員寮で、同僚による車両の違法改造や大きな騒音トラブルが継続していたため、会社へ公益通報を行いました。 会社がその同僚(対象者)へ事実確認を行った同じ日のうちに、その同僚から私に対して桐喝行為がありました。 この恫喝について会社に相談しましたが、 「業務時間外のためプライベートな問題として扱う」という理由で、処分も安全対策も行わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの専用庭使用規則の可決に対する無効確認訴訟の事前対策は?
【相談の背景】 私が居住するマンションでは、直近の総会において「専用庭の使用規則制定(新設)の件」が可決されました。その内容は、新たな禁止行為および原状回復義務等を規定するものであり、特別な影響を受ける専用庭使用権者(220戸中16戸が対象)である私に対して、法定の承諾要請がありませんでした。このため、総会前に管理組合に対して、①決議要件の欠如②議案内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社労士にだまされました。
ベストアンサー【相談の背景】 社労士に裏切られました。 1年半くらい前に社労士に依頼し、障害厚生年金3級を受給しました。 初診カルテで少年のときの通院についての記載がありましたが、覚えていなかったため、社労士の助言(正確には指示)でその記載をしないように医師に伝えてと言われたため、その通り医師に伝えました。 受給決定後、その後社労士がした行為が初診日の間接的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取締りにおける人権侵害について問題はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察が身を隠して取締まりをしていた横断歩道で、歩行者妨害の青切符を切られました。 停止しなかったのには理由があり、高齢者が軽トラックでノロノロフラフラと運転している後ろを走っていたため、事故を防ぐためにそちらに注意をしていて、建物の陰から出てきた通行人に気付くのが遅れたためです。急ブレーキを踏めば停止できたかもしれませんが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手弁護士事務所の対応について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、27才の息子が深夜に接触事故を起こしたので修理代40万円を支払うようにと相手方の弁護士から請求書が届きました。支払い期日も短く事故の内容もわからないため担当弁護士に電話すると「個人情報なので詳しい内容は話せない。お宅の息子が10:0で悪いから早急に支払わないと訴訟を起こす。そうなれば時間や費用はかかるし交通刑務所行きになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労働関係】法的手段は何ですか
【相談の背景】 先日、前職を退職いたしました。現在、労働基準監督署に対し、残業代未払いの件について申告し、是正勧告を発出していただいておりますが、会社側は虚偽の報告(労働通知書を無くした、勤務時間の短縮)を行うなど、誠実な対応を一切行っておりません。 当該会社では、恒常的な時間外労働の強制に加え、各種ハラスメント行為が横行しており、休日にも業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離婚する方法
【相談の背景】 夫のモラルハラスメントに悩んでおり、将来的に離婚を希望しています。現在、生後5か月の乳児がいるため、すぐの離婚・別居は現実的に難しい状況です。 夫は離婚にも親権の譲渡にも強く反対しており、過去には「意見を変えるまで出さない」と言って私を部屋に閉じ込めるなどの行為があり、警察を呼んだ記録もあります。 LINEのスクリーンショット、音声...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人への借金の取り立て方法について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で知り合った知人Aに対し、昨年から数回に分けて、金利無し、保証人無し、無担保で、合計50万円貸しています。振り込みにて実施しており、LINEの文章とともに記録として残しております。 毎月数万円の返済にて合意しております。 しかしながら、現在に至るまで約束を無断で守らず「一円も」返済されていない状況です。 そんな折、偶然にもSN...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の考え方と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 共働き15歳以上の子供が3人。養育費を算定表に基づき算出したところ、帯の中の上限に近い所に当てはまりその額を要求しましたが、夫は帯の中の下限の額を要求。 既に2人は大学院に行くことになっているので大学院までの養育費は納得してくれました。しかし夫が独自に子供3人の算定表の額を3で割りそれが一人分、と言い張り対象の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県の職員からのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 僕は障害者雇用で病院で働いています。今年の1月に県庁勤務の知り合い(Iさん50代女性)からハラスメントになる?ことをされました。 去年8月に福祉関係のイベントで県庁勤務のIさん、保健所勤務のM保健師さんと知り合いました。Iさんとは以前からの知り合いで連絡先交換もしてました。 今年1月にIさんから『Mさんが障害者雇用に興味があり君の働...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから