法律相談一覧
-
誹謗中傷や侮辱などの犯罪に該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの匿名で、とあるアーティスト集団に所属していて、そこのキャプテンを務めてる1人のタレントに対して「キャプテンやめたら?人としてちゃんとしてる人がキャプテンやるべきだよ」ってコメント 【質問1】 この行為は誹謗中傷や侮辱などの犯罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階の住民が壁を叩く
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでます。 パートナーが週1くらいで部屋に来ますがパートナーはかかと歩きの為、足音がある程度出る感じではあります。 タイミング的にそれに伴いかと思いますが夜に下の階の住民が振動を伴う壁を叩く行為を行います。 【質問1】 振動を感じるレベルで壁を叩く行為は問題では無いのでしょうか。 また、異常なまでの足音でなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りや面会交流拒否の不法行為性
性格の不一致で夫婦関係が悪くなり、離婚となれば親権で不利なので子どもを突然連れ去って面会交流にもすぐに応じようとしない場合、共同親権(民法第818条3項)や子どもの権利条約9条3項に反するということで不法行為になるのでしょうか。 もし不法行為にならないとしたら、共同親権や子どもの権利条約に矛盾しない理由はなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
生徒による教員への虐め
私が通う高校で、女子の生徒が1人の先生に対していじめ?のような行為を繰り返し行っており、その男の先生は授業後に泣くことがあると言っておられました。 今後このようないじめがエスカレートし、いじめを受けた男性教員がもし、自殺などした場合、訴訟を起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インボイス制度について教えてください。登録すべきか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 コンサルティング業を営んでいます。 まだ売上が数百万円程度なのですが、インボイス登録をするべきか、制度がよくわからず悩んでいます。 例として、相手の会社をA社、個人のお客様をBさんとします。 【質問1】 知識を売る商売ですので、A社もBさんも仕入税額控除は考えなくても良いように思えますが、合っていますでしょうか。 (エンドユーザなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コスプレ布デザインの著作権などについて
好きなアーティストのライブに、以前ライブで着ていた衣装を真似して作り着て行きたいと思っています。 衣装はライブの為だけに作られたもので、販売されていません。 衣装のデザインと似た布が売っていない為、そのデザインを布にプリントし使用したいです。 デザインはデザイナーさんがネットに載せていたので、それを原画とし使用します。 プリントのみ業者さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入
ベストアンサー離婚後、元旦那が私の住む(実家)マンションの宅配BOXに わざわざ私の荷物を入れていきました。 捨てればよいような物ばかりで嫌がらせかと思います。 またいつか来るかもわからず迷惑です。 うちのマンションの関係者じゃないのに、元旦那のこの行為は住居侵入罪にあたりませんか? ビラまきが住居侵入罪にあたると聞きましたが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでのダフ屋行為の横行についてサイトの運営者に法的責任は無いの?
ベストアンサー昨日(2014/12/20)東京駅開業100周年記念Suicaの販売を巡り混乱が起きたことに関連する質問です。 問題のSuicaは発売当日の午前中からネットオークションに出品され始め 同一人物が複数枚のSuicaを出品したり 1枚2000円のSuicaの即決価格を十数万円に設定したりするケースが頻発しています。 (↓入札募集中) http://auctions.search.yahoo.co.jp/search?select=08&ei=UTF...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院しか使用出来ない薬剤をエステ店で使用された場合、慰謝料請求出来るでしょうか?
クーポンサイトで販売していたエステ店で実施している セルフホワイトニングの施術を受けた際、トラブルが発生しました。 数週間前の事です。エステ店に訪問しました。 施術に対する説明/使用する薬剤/使用する分量についての具体的な説明は一切無く、 塗布量や塗布する場所について質問しても的を得た回答は有りませんでした。 これまでのセルフホワイトニングと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害になる可能性
よろしくお願いします。 探偵事務所の素行調査のことでお伺いします。 配偶者に疑わしきことがある場合、素行調査をすることはプライバシーの侵害になりませんが、その素行調査の結果、異性との会いはしたが、不貞関係と思えるような行動がなかった場合、その相手を尾行し自宅をつきとめたり写真を写したりして調査報告書に記載し依頼者に渡す行為はプライバシーの侵害や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裏口の鍵交換。*器物破損と不法侵入では?
2週間前に建売住宅を購入しましたが、契約時に庭の裏口(庭から外に出るドア)の ドアの鍵がありませんでした。 本日不動産会社より 「鍵は無くしてしまったようなので、今週の月曜日に新しい物と変えておきました」 と連絡がありました。 ここでご質問です。持主の私の許可なく勝手に鍵を変えるという 行為は法的に問題ないのでしょうか?? *器物破損と不法侵入では??
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの奇行入居者の強制退室について
シェアハウスのオーナーです。 入居してる男性A氏の奇行行為で火事の心配があり、強制退室出来ないでしょうか? 同じシェアハウスに住んでる入居者よりA氏が就寝不可の共有リビングルームで就寝しており、その時隣のキッチンのガスコンロを料理するでもないのに火を点火状態にしてるとの連絡を受けました。火事になり兼ねない危険行為なので一度注意し、その時「次同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの名誉毀損について
ベストアンサー不倫されました。 インターネット上の掲示板に相手の人の下の名前を漢字で書き情報収集してみたら、風俗やってた情報を誰かが返信し、私もキモい、不倫してるみたいなことを書きました。 別に職場のスレッドがすでにあり、私が書き込みする前から相手の人の話題で持ちきりで(名前は出てないけど子持ちなど書かれてました)、私は不倫してることを書きました。 相手は別れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損 慰謝料請求について
ベストアンサー私はある会社(警備)に務めてました しかし 派遣なのかそれとも警備業として会社を設立してないのかは不明点ですが 警備員なら本来受けなくてはいけない新任教育(基本教育筆記 業務教育)を受けておらず そのまま現場教育を受けました(ちゃっかりと研修日給) また 本来なら営業所か何かは存じませんが 現場監督や指導官が居なくてはいけないのに 資格者が居ませんでした い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優越的地位の濫用、パワハラ
ベストアンサー私の息子が会社をやめる(地位は部門の責任者)ことになり、勤めていた会社の継続中の仕事を個人事業主として業務委託で受けることになりました。 また、その会社で辞める前に計画した部門の目標数字が達成できるまで、息子の個人事業主の売上から一定の割合を支払わさせられることに口頭で約束させられたそうです。 退社後迄、退社前の計画数値を個人で約束させられ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻とのDV事件で別居中です
ベストアンサー1 ただ今妻とは別居中です、共有財産を保持するために妻の銀行口座を凍結及び通帳及びカード紛失届けを出した場合罪になりますか、妻は生活費のための私の口座より多額のお金を引き出していました。 2 妻が勝手に郵便局へ本人だけの郵便物転居届を出していました、転居先を調べる方法がありますか、 3 もし妻に本人限定受取(特傳追跡番号付きで郵便物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の報告をする場合の注意点
ベストアンサー元交際相手が職場の人と不倫をしました。 そのことを職場の上司にメールで伝えたら私に不利なことはありますか? 実名は公表せず、 社員旅行で不貞行為を行なった者がいる ということを伝えた場合です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者との性行為について
ベストアンサー私は現大学4年生の22歳です。先日アルバイト先の女子高生16歳の方と性行為をしてしまいました。お互い付き合ってないのですが、相手の方が私の自宅に来た際に雰囲気で行為をしてしまいました。 その方には好意を持っており行為をする前に真剣な交際を申し込みましたが、言葉を濁されてしまいました。 ですが、相手の方は年上が好きで私の事も今は付き合うとかはまだ分からな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
SNSで19歳と援助交際。DMで料金交渉しました。逮捕されますか?
ベストアンサーSNSでプロフィールに19歳とある女性とDMで援助交際の料金のすり合わせをし、実際に会って行為をしました。この場合私は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の画像を保存して無断転載した行為の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 1〜3年以上前にネット上の画像を長押し保存して、その保存した画像を日記帳のアプリに記載(無駄転載)してしまいました。 【質問1】 私の行為は犯罪として問題になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になることはありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーの犯罪性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の男性関係でこれまで何度も揉めています。 先日散歩に出た時に、私の古い携帯電話でボイスレコーダーを起動してそのまま出掛けました。 戻ってから録音をきくと、恋人と思われる男性と電話をしていたことが記録されてました。 【質問1】 携帯電話はリビングに置いてました。この録音は盗聴などの犯罪行為に当たるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場からセクハラ・嫌がらせを受けてるので訴えたいです
職場のセクハラ、精神的攻撃により仕事を辞めざるをえなくなったので、相手を訴えられる事案なのか相談したいです。 具体的な内容ですが、私の妻が職場で上司に対してやられた行為は以下です。 ・後ろから突然両手で髪の毛の中に指を入れ、頭皮に不快感を与える触られ方を4.5回 ・頭を撫でられる行為を3.4回 ・ガムテープを顔に近づけてびっくりさせる ・レシート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からの分割管理要求に対する私の非はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年、現在単身赴任で別居中です。旦那の長年のモラハラで半年ほど私と子供の暮らす家には入れず月に一回のペースで子供と私と旦那とカフェで会っています。家に帰らせない事に怒っており子供の前で物を壊したり怒鳴ったりはしているが直接手を挙げている訳ではない、私が怒らせるから自分の精神を保つ為に仕方なかったと言っています。私は専業主婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求、個室で念書を書かされました。
ベストアンサー不貞行為を不倫相手の奥さんにホテルから出てくるところを撮られてしまい、奥さんから連絡があり、会って話しをしたいと言われ、後日、奥さんの友人の方踏まえ3人でカラオケボックスで話しをし、その時に念書も書かされ 証拠となるLINEの削除、嘘偽りなく話す。 令和2年2年3月末日から不貞行為をしていたことを認める。今後一切不倫相手とは連絡を取らない会わない。これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
承諾していな取締役就任
筆頭株主(95%所有)(当該会社の役員)が、4月に開催予定の臨時株主総会で「代表取締役の解職の為」 知合いに、「取締役が足りないから名義だけ貸してくれ」と頼み 自身に都合の良い様に、取締役を構成にしようとしています。 解任までは、会社の運営に支障が大いにあるので、暫くはするつもりは無い様です。 選任する取締役は自分の舎弟の様な人物で、どうにでもなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が給料未払いされてます
2014年10月中旬から25日分 2015年2月電話で請求 2015年3月労基に相談 配達証明を送る 今月中に払うと約束 2015年5月連休明けに払う 今お金がないので8月に払う 8月には10月に払う 10月3万円銀行振込される 12月30日手渡し指定場所に現れず 31日にしろと怒鳴られ 31日に現れず 2016年 労基に相談 私の息子が高校を中退してふらふらしてるときに 仕事に誘われ土木...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書にサインを頂くには。
事実婚関係の彼がいます 出会った頃彼には奥様がいて結婚していました ですが、その頃既に夫婦関係は破綻しており離婚の話や別居の話が出ていました 彼から、家族になりたい、一緒にいたいから離婚が成立するまで待っていて欲しいと言われました 私は彼の言葉を信じずっと待っていました そして離婚は成立し今は彼と一緒に住んでいます ですが、一緒に住み始めて少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の借用依頼と今後の対応について
駐車場付きの分譲マンションに住んでいますが、現在、自己所有車はなく駐車場は来客用として使用しています。(賃貸ではなく、「分譲駐車場」だと思います。) この駐車場(以下「P」という)を、「使っていないのだから」と借りに来る人いて困っています。 一人は、このマンションの管理人Aです。この10年間に、一回に付き一週間程度の借用依頼が年に数回ほどある状態が現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ深夜勤務者のみなし休憩時間への対応と当事者外からの労働基準監督署への通報について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニのシフト体制が深夜から早朝帯が深夜勤務者のワンオペ体制です 実務上はほとんどお客様が来店されない時間帯があるため休憩を取ることが可能であり 系列の店舗によっては休憩打刻を行わせて休憩扱いとしその間の賃金を支払わないところがあります しかしながら実務的には休憩といっても店舗を離れることはできず お客様の来店があると接客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益喪失後、債務者側弁護士からの和解交渉、どこまで従うべきか
ベストアンサー訴訟上の和解を守らず期限の利益喪失となった遠方の債務者が、再度の和解をしたいと言って私の住所地近くの弁護士を付けてきました。債務者は生活保護寸前の人物です。相手弁護士からは、「これからは私に連絡をください。債務者本人に連絡をするのはやめてください」とのことでした。 訴訟和解時より大幅に低額で回数の多い分割払いを提示されましたが、債務者への信用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士にお金を払って依頼すれば住所を調べてもらえるというのは確実なんですか?
お金を貸した人が行方をくらましたのでその人に督促状を送ろうとしたのですが住所がわかりません。会社はすでに廃業していますし、警察は被害届を出しても民事不介入だといって取り合ってくれません。その人の勤めている会社に事務所を貸していた会社に聞いてみたところ、母が半身不随だということは話したのですが、まじめに働けとか、弁護士にお金を払って依頼すれば調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者が有給休暇を取得した場合、派遣先は欠勤として取り扱うことができるのでしょうか?
ベストアンサー現在、携帯電話会社100%出資の機能分担子会社で派遣社員として勤務しています。 今の職場では、派遣社員の有給休暇の使用が難しく、センターが予め指定した日にち以外に休暇を取ろうものなら、例え有給休暇であっても「欠勤」として処理されます。 有給休暇に関しては、派遣元が管理するものなので、有給休暇の手当は出ますが、「欠勤」として取り扱われるため、その月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人から怒鳴られ困っています。
ベストアンサー阪神淡路大震災の前年に引っ越してきた隣人(女性・70代)に恨まれ、時折怒鳴られ困っています。 きっかけとなったのは、 ・地震で我が家の屋根瓦が落ち、隣人の屋根を壊してしまった ・隣人が自宅を購入した時に紹介された工務店に屋根が損傷したことを話すと、「修理代を出してもらえば良い」と助言された ・隣人から母に家の前で上記のことを口頭で伝えられたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支払い並びに給与明細などの遅延,業者への支払の遅延
現在勤めている会社(飲食店)においてアルバイトへの給与支払い遅延と仕入れ業者への支払い遅延が発生しております。違法性の有無を教えてください。 私は雇われの店長で経理的なことはすべてオーナーが行っております ・アルバイトへの給与支払い遅延 お店をopenし毎月20日締め25日支払で給与支払いを設定しましたが第1回目の支払い際に「給与計算が間に合わない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用の差押は被告に対する名誉棄損になる? ならない?
お世話になります。 以前、下記のような質問をしました。 http://www.bengo4.com/saiban/1136/b_233783/ 質問 こんな和解条件ってアリ!? 敗訴判決をカネで買い取れ、だと!? 要約 民事訴訟を提起されました。原告側が勝訴濃厚、当方被告側が敗色濃厚です。 すると原告側が当方被告に対して 「お宅は法人だ、負けたら会社の名前に傷がつく。全面降伏、訴訟費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟「うつ病」第一審の容認額が低い場合
2月上旬に地裁にて会社を相手に民事訴訟を行い判決が出ました。会社上司の暴言の録音や違法行為の証拠などを提出したのですが慰謝料などの数千万円の請求をしましたが、認容額が一桁の前半万円と要求した金額に対してかなり低いものでした。これでは病院への交通費にも満たず、到底認めがたいものですが、担当弁護士曰く証拠となりうる録音が失敗していたものが多く有効なも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステで火傷。サービスって何?
今年の8月下旬、知り合いがパートで勤めるエステでのいつも通りの施術(Pフェイシャル)を受け、いつも施術直後は赤みが有りましたが、やけに赤い部分があるなあと思っていました。 施術時は、赤みや痛みが気になったら、冷やしてたくさん保湿下さいとしか言われていました。 帰宅後も、あまりに痛かったので、保冷剤で冷やして保湿もたくさんしました。 3日経っても赤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
衆議院選 投票用紙の仕分け台で菓子食べる行為の問題について
衆議院選の開票の際に、投票用紙の仕分け台で菓子食べていた者がいたとしてニュースになっています。 http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201412/0007589772.shtml 私にはこれの何が悪いのかよくわからないのですが、どのような理屈で批判されているのでしょう? また、開票ではなく、投票の際の投票所のスタッフが、ペットボトル飲料等を口にしているのを何度か目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
某芸能人の妻が夫のLINEのやり取りを無断で週刊誌に公表した件について
ベストアンサー某芸能人の妻が夫のLINEのやり取りを無断で週刊誌に公表したことは犯罪行為ではないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士資格保有者が行政書士と名乗る
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいじめ被害の件で、加害者側の親も同席で学校で謝罪の場がありました。 慰謝料請求の話になり、示談書の話で加害者父親が、「私は行政書士なので、一般の方よりも、法律の知識が豊富です」と言ってきました。 調べたら、行政書士会には登録されていませんでした。 ただの資格保有者みたいです。 【質問1】 金銭が発生していなくても、名乗るこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働裁判の証拠について
ベストアンサー労働裁判において、不当解雇を会社側から仕掛けられた場合です。 自宅待機を命じられ、これから確実に労働裁判に発展することは確実です。 通常の不当解雇と異なり、PCなどのこちらに有利な情報源を保有していた場合、この中から有利な情報を取り出すのは当然と思いますが、不利な情報(裁判官に誤解されかねない情報)を削除するのは違法となるのでしょうか? この手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正動画の所持・販売・無料配布について、児童ポルノについて
最近自分は、無修正動画の販売が違法とは知らずに販売をしていました。’そのことを知った今では販売をやめました。) そこで、質問なのですが。AVなどでなくて、個人で撮影して相手の許可がでていも無修正動画を個人販売したら犯罪ですか? その他、所持や個人的に人に渡す(無償で)これは犯罪なのでしょうか? そして、もしこのことを告発されたら犯罪になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるで1年以上にも渡って不定期な晒し行為を受けています
とあるゲーム内での出来事がきっかけに2ちゃんねるで1年近くにも渡り不定期な晒し行為を受けています。 晒している相手は特定できていないのですが、刑事・民事上の制裁は現実的に可能でしょうか? 晒されている内容は以下の通りです。 私のネット上でのハンドルネーム、私のゲームID、twitterID、SkypeID、ある公式イベントに出場した際に撮影した顔写真のURL(公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の不正使用について。裁判を起こすことは可能ですか?
口座の不正使用について相談です。 旦那の元妻が、旦那名義の口座を離婚後も所有して、離婚が成立してからも公共料金や学校の授業料などを振り込んでいました。 転送された郵便物から、旦那名義のクレジットカードを勝手に作られていたこともわかりました。 また、金融機関で名寄せをしたところ、それが複数存在していたことがわかり、腹が立っています。 裁判を起こす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労継続支援A型利用終了後の事業所違法行為への精神的苦痛の損害賠償額算出方法の確認方法(労働審判)
【相談の背景】 私は精神障害者(双極性障害、精神障害者手帳2級、「重度かつ継続」判定)で、障害福祉サービス事業所(就労継続支援A型)で就労していました。退職後、雇用保険被保険者証の不返付、源泉徴収票・退職証明書・離職票の交付遅延、扶養控除等申告書の不適切処理が発生し、これらの違法行為に対し行政指導や立入検査が行われました。相手方は行政機関への確約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトからの応援金をもらえませんでした。
【相談の背景】 2週間ほど前に、転職サイトで見つけた就職先に無事採用となりました。ところが、就職先から、採用はするけれど、転職サイトからの応募をキャンセルして欲しいと言われ、よく分かりませんが転職サイトには不採用になったと通知を送り、終わりました。 しかし昨日、その転職サイトを通じて採用されると応援金が最大五万円もらえると記載されているのを見つけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有アプリ 交換募集しているアカウントに動画を送った
まず最初にSNSで動画共有アプリの交換募集しているアカウントを見つけた。二つ目に私はダウンロードアプリで他人がSNSで再投稿している児童ポルノ動画を2つ保存した。三つ目にその2つの動画をDMで送りました。ここで私はこのようなことをするのは違法だと思い、自分のスマホを初期化しました。そのため、その後のやり取りは不明です。(※このような出来事は5日前にしたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料 同人誌の閲覧について
ベストアンサーこれまで何気なくスマホを使って、インターネット上で無料で閲覧できる同人誌を閲覧していたのですが、今になって何かしら法に触れてはいないかと不安になりました。 サイト上で画像を閲覧しているだけで、ダウンロードしたりアップロードしたりしたことはこれまで一度もありません。 私のやった行為は何かしらの法に触れてしまっていますか? また、その場合今後どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーに関わる内容のメールを第三者へ勝手に開示されました。
件名の内容で相談させて頂きたく宜しくお願い致します。勝手に第三者へプライバシーに関わるメールを開示され、第三者はそれを裁判の証拠として使っています。メールを勝手に開示した本人を不法行為として訴えることはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な訴えにはなりませんか?
ベストアンサー訴訟されましたが、訴状に書いてある不貞行為なんてしていません。相手の弁護士にもその事実は伝えてますし、不倫相手?(実際は不貞行為はない)にあたる旦那さんからも話してもらいましたが、訴訟されました。これは不当な訴えにはなりませんか?ちなみに私は継続した不正出血のため、病院に通っていました。その事実も奥さんには伝えています。ただ、メールや電話、二人で飲...
- 弁護士回答
- 5
-
「違法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから