37,197件見つかりました

法律相談一覧

• 労働、雇用契約に関する相談

ベストアンサー

労働、雇用契約に関する相談なのですが、6月の初旬頃、誓約書ならびに身元保証契約書を受け取りました。 その内容を要点だけ書き記します。 まずは誓約書からですが、 1.会社の就業規則その他雇用関係の契約を守り誠実に勤務する事 2.故意または過失により会社に損害をかけた時は本人及び保証人等においてその責を負うこと とあります。次に身元保証契約書ですが、 1....

弁護士回答
    4
  • 新車自動車消費者トラブル

新車購入8ヶ月後、ブレーキパッドの固着で白煙を出す故障が起きました。 故障直後でも、1度エンジンを切ると再現しません。 (ディーラー、メーカー認識済み) 当時の説明は、再現しての原因特定ではないにもかかわらず、 口頭(録音あり)では『しっかり特定した』 『原因を突き止めた』と発言し、 渡された『資料』にも、『原因』として内容が記載されていました...

弁護士回答
    1
  • 職場盗他についてのとるべき対応は?

ベストアンサー

社内で従業員Aによる職場盗が発生しました。 会社でちょっとした買い物等のために保管していたお金を盗んでいたのですがそれだけではなく、同僚複数人の財布から盗んでいたようで、従業員Aが自白しました。 また、そればかりではなく、当社では買い取りなども行っているのですが、その品物も幾つか売り払っていたことも自白しました。 客先からの預り品を売ろうとして...

弁護士回答
    3
  • 裁判長の和解案について

ベストアンサー

和解条項(和解案)について 名誉棄損の被告です 裁判長の和解案 前文(省略) 和解条項 ①今後お互いの人格攻撃や誹謗中傷しない。 ➁被告は(○○甲証)を第三者に送付したことを謝罪する。 ③原告はその余りの請求を放棄する。(200万円) ④裁判費用は各自負担等。 和解条項の中に上記➁「(○○甲証)を第三者に送付したことを謝罪する」との記載がありま...

弁護士回答
    1
  • 【不当内定取消し】内定辞退を勧められ、応じないなら取消すと言われました

現在内定辞退をしてくれと勧奨を受けていて、応じないなら取消すとのことです。 内定取消しの理由は「内定者(私)の身内に犯罪行為をした人間がいる可能性が高いこと。また内定者の人間関係に問題がある可能性が高いこと。それ故、今後会社が巻き込まれるかもしれないという未然防止の観点から採用内定を取消す」と記載する予定らしいです。 暴力団と繋がりがあるとかで...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後の不採用について

ベストアンサー

14年勤めた整形外科を退職し、今年6月17日に別の整形外科に入社し、9月16日までの試用期間でしたが8月16日に試用期間後は採用しない事を口頭で言われました。 その理由が「正社員として雇うには物足りない」とのことです。 私としては到底納得出来ません。 入社3日後に教えてくれていた先輩が辞め、その後手探りで一生懸命働いてきました。 後々聞くと私が入って辞...

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職と言われました。プライバシー損害の訴訟について

ベストアンサー

他人の鞄を勝手に見ることは違法行為にあたりますか? 職場で同僚が私のカバンの中身を勝手に見たらしく、会社内の物を持って帰っていると上に伝え急に「懲戒免職」も視野に入れて下さいと急に言われました。そもそも会社のものではなく、勝手に解釈をし、私への確認もないまま上に伝え懲戒免職と言われ、プライバシーも損害されていますし、小さなものだったので除く程...

弁護士回答
    3
  • 不適切交際で一方的に不利益。

ベストアンサー

公務員です。別居3年目ですが、別居2年目で共通の友達から紹介されたバツイチの女性と付き合うことになりました。相手もこちらが別居し離婚を考えていることを承知で付き合いました。夫婦関係破綻してるのも承知済みです 将来は互いに再婚しようと思っていましたが、半年で別れました。私は、好意をまだ持ってましたし、納得できませんでしたが、その愚痴や好きな気持ちを...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資での報復について

ベストアンサー

個人間融資でトラブルになり、警察へ相談しました。 ネットで見つけた個人間融資をしている人からお金を借り、返済途中でした。 しかし、急に体の関係を求められるようになり、断ると法定金利にすることができないと言われました。 その後こちらでも相談させていただき、警察へ相談すべきとアドバイスをいただき、警察へ出向きました。 警察は相手へ電話し、登録...

弁護士回答
    1
  • 元カノの荷物 不法投棄

先日1年ほど付き合った彼女と別れました。 荷物の引き渡しについてはうまく話し合いに応じてくれて引き取ってくれたのですが、相手の引き取りが終わり久し振りに掃除しに部屋に入ったところゴミを8袋分ほど家に置いてかれておりました。連絡に応じてくれないためどのようにしたら良いかわかりません。また、知人から聞いた話なのですが「相手の責任としておいてきた」と言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に脅されています

既婚の男です。夫婦仲が良くなくでき心から三年半前からバツイチ女性と不倫関係を持っています。半年もたった頃から、私が夫婦仲が悪い、離婚しそうと言ったにも関わらず離婚しないことを攻められ、今では、許せない、このままでは済ませない、勤め先と家に行って全てバラすと脅され恐怖を感じています。寝ている間に無断で裸や性器の写真をとられライン画面にアップしこん...

弁護士回答
    2
  • 退職について民法と就業規則どちらが優先されますか。

ベストアンサー

歯科に勤務しています。 一昨日有給消化して辞めますと退職の意思を伝えました。 理由は面談時に秘密にすると言われたことを社内に漏らされたことにより仕事をしづらくなったこと。 サービス残業により帰宅が22時をすぎることか多かったこと。 タイムカードは定時できらされてるので証拠はありませんが…。 院長がしょっちゅう突然休んだりしてその分のアポイント変更に...

弁護士回答
    1
  • 著作権 肖像権 類似品販売について。賠償について。

ベストアンサー

某フリマアプリで出品していたものが偽物としてそのブランドに訴えられるかもしれません。法的措置を取るとコメントがあり、動揺しております。お助けください。 自身のハンドメイドや仕入れた商品の画像とは他に、そのブランドの名前や参考画像を商品ページに掲載してしまいました。商品についても似たような形のものもありました。もちろん本物として販売した事はありま...

弁護士回答
    5
  • 元夫から民事訴訟を起こされそうです。

ベストアンサー

調停結審後に養育費がまともに支払われないので、元夫に養育費の件を伝えました。 元夫はDVで逮捕され、そこから離婚となりました。 私が元夫のカードで借金をしていた事もあり、元夫ばかりが悪いとは思っていません。 しかし、調停で決まった事を一向に守らないので、私も生活に困っております。 養育費の件で元夫にきちんと下さいと伝えた内容の返信が下記の通り...

弁護士回答
    3
  • 株主総会議事録について

ベストアンサー

小さな株式会社を営んでおります。 弊社は取締役が3人おり、取締役3名にて会社のすべての株を保有しております。 本来、問題があるとは理解しておりますが、決算前の取締役会議で決算報告、役員報酬の決定、事業計画などを話し合い、この会議の決議内容をもって株主総会の議事録としておりました。 ところが本年、経理を担当している取締役が取締役会議で決議して...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに関わる動画の単純所持の取り調べ等について

ベストアンサー

現在、児童ポルノに関わる動画の単純所持の疑いで、警察から任意の取り調べを受けています。以下の点について、ご回答お願い申し上げます。 ・動画等を1年間5回に分けて、100タイトル近く購入していました。初犯で前科前歴なし、購入していたこと自体素直に認めておりますが、おおよそで構いませんので、最終的に出される結果の見込みについて教えてください。 ・昨年...

弁護士回答
    3
  • 教育教材の著作権侵害の件

ベストアンサー

はじめまして。 ネットオークション、フリマアプリで教育教材(DVD,テキスト)を購入して、見終わったのでネットオークション、フリマアプリで中古としてDVDを販売しようとしましたが、テキストは自分が保管したかったので、テキストをスキャナで読み取ったPDFを一緒にデータとして販売してしまいました。3つの教材を合計14万円くらいで購入して、12万円くらいで販売しまし...

弁護士回答
    1
  • 会社退職に伴い、貸した資格証の返還を求めていますが返してくれません

入社の際にあなたの持っている資格証を会社のために貸してほしい、と社長に言われ貸しました。 入社後、会社が提携している行政書士宛に資格証を提出しました。 しかし、約2年勤めてその会社を自己都合退職しました。 退職後、私の資格証を持っている行政書士に、退職したので返還希望の旨を電話で伝えたところ、その場では了承はしましたが返還されません。 次に相手行...

弁護士回答
    2
  • 知人からの借金について

ベストアンサー

はじめまして。マンションをお隣さんから総額60万余りをお借りしています。主人が病気したのをきっかけに借りました。 生命保険もなく病院代も分割。家賃も滞納気味で返済は落ち着いてからでいいからと言われながらも少しずつですが返済はしていました。 先月、お隣さんも生活に困り私の知り合いを紹介して欲しいと言われてその方から30万お借りしました。話がこじれて一...

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成条例違反とそれに伴う自首について

当方22歳大学生であります。 昨日も投稿させて頂きましたご相談ですが、詳しい内容を載せ 改めて投稿させて頂きます。 先週のことですが、学生限定のトークアプリで 知り合った15歳高校1年生の女性と、 お互い合意の上で性交渉を行いました。 当時、私は合意の上であれば違法ならないと考えておりました。しかし、後々調べて行くうちに、 私の行為は青少年保護育成条...

弁護士回答
    1
  • 労使委員会設置の不正の罰則について

労使委員会設置の不正の罰則について質問です。 企画業務型裁量労働制の導入のための労使委員会を設置手順について、 弊社では以下の問題があることがわかりました。 ・過半数労働者代表を会社から勝手に指名しており、投票等は行われていない。 ・労使委員会の労働者側委員も、同様に会社から指名されている。 ・労使委員会は開催されていない(議事録があるかは不...

弁護士回答
    2
  • ブログ記事無駄転載での損害賠償額と刑事量刑

ベストアンサー

他社ブログ記事を自社ブログに5ヶ月程継続して15記事(画像は無く、200〜400字程度の文章のみです)無断転載してしまいました。 無知でお恥ずかしい話ですが、違法行為の認識はありませんでした。 相手から指摘後、即該当記事を削除してサイトも閉鎖しました。被害があれば金銭補償もする旨も伝えてあります。 無断転載したブログ記事は他社が契約している兼業ライターが1...

弁護士回答
    1
  • 嫁が失踪。話し合いが出来ない状態です。

ベストアンサー

4月7日に妻が実家に行くと嘘をつき失踪してしまいました。嫁には2人の不貞相手がいました。1人とは和解し慰謝料を分割で払うとの事で近々公正証書を作成する事になりました。1人は弁護士同士で話しをと言われました。嫁は借金返済をせず行方を眩ませました。多分ですが後の1人と同棲していると思います。 そこで質問です。 1嫁の借金を自分が肩代わりして支払い...

弁護士回答
    2
  • 定年後の再雇用について。私の給与減額率が妥当かどうか?

ベストアンサー

私は建設会社で役員をしておりました。役員規定で、定年は63歳と定められているところ、会社の要請で64歳まで延長し、その後、引き続き給与は前と同じで再雇用をしてもらうという口約束で、一旦退職しまた。しかし、退職手続きの過程で、社長より「給料は年収ベース(ボーナス含む)で、今までの6割に減ずる」ことを告げられ、しぶしぶ再雇用契約書(1年更新)にサイ...

弁護士回答
    1
  • 現行犯逮捕の正当性について

会社の原付バイクで仕事中一時停止違反で現行犯逮捕されました。 こちらはパトカーの停止指示に直ぐに従いバイクを止め、免許証の提示の求めに対し警察官に見えるように手のひらの上にのせてみせました。 その後違反切符を作成する為に免許証を渡してほしいと言われたのですが、協力は任意なので、氏名住所も言いたくなければ言わなくて良いとはっきり言われたので(警察官は2人いて...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなる前後の、父の姉や愛人によるお金の引き出しをないものとし、遺産分割や相続税の申告を行うこと

【背景】 亡くなった父の通帳から、父の姉が1500万程引き出した後に通帳が返却されました。 家庭内暴力により、私も母もほとんど連絡をとらず別居していたため、父の姉が父から頼まれ、入院、葬儀、今後の法要代を引き出したとのこと。 遺言書や領収書などはありません。 また、父の愛人が、父のキャッシュカードを使い亡くなる前後で100万円引き出しており、用途は不...

弁護士回答
    1
  • 2社共同出張での代理手配。旅行業法に抵触する可能性はありますか?

ベストアンサー

自社と他社、2社の社員合わせて数名で海外出張を考えています。 行き先と時期がほぼ同じなので、合理性の上で自社でまとめて手配するということになりました。 内容としては、主に航空券と宿泊、交通手段、保険の手配です。 ただそのかわりに、自社の費用も他社が負担していただけることになったのですが、これが旅行業法に違反しないか心配です。 ちなみに、自社の事業...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判判決済みの預金差し押さえ方法

ベストアンサー

【状況説明】 1.すでに民事裁判にて賠償命令が出ておりまして、相手の預金差し押さえをするつもりでおります。 2.相手の銀行名支店名口座番号は、本人の通帳を預かっており承知しております。(銀行印とキャッシュカードは相手が持っている) 3.私がATMで記帳すると、相手は15日の給料日当日に、キャッシュカードで預金の全額近くを降ろしてしまっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 現職の上司が私の同意なしで前職の会社に連絡しました

2016年4月、A社にシステムエンジニアとして転職しました。3ヵ月くらい働いてましたが、体調が悪くなり、よく仕事を休んでまして、結局A社から本採用取消されて退職。転職活動をし、12月1日にB社に入社し、1ヵ月の研修を終え、現場に配属されました。 最近また体調が悪くなり、1月に2.5日間、2月現在3日間休みました。リーダーから体調不良により休みが多いことを会社の上の...

弁護士回答
    1
  • 白ナンバートラックで荷物を運ぶことは会社(荷主)へ罰則はあるのか?

ベストアンサー

弟の仕事のことでご相談致します。 現在、弟はある会社の倉庫で勤務しており、主な仕事は倉庫にある荷物を会社の取引先へトラックで運んでいます。 1.会社とは雇用契約書を交わしていない 2.社員ではないため社会保険に加入していない 2.毎月25日頃に会社より決まった金額が口座へ振り込まれる 3.トラックは弟の名義でリースしているもの 4.ガソリン代は弟が持ち、...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買交渉の打ち切り

ベストアンサー

不動産売買について相談です 土地建物を売却しようとした所 隣の増築した部分が越境してる事実が判明 致し 売買契約をしてるので違約金の支払で契約解除いたしました その後隣人との間で訴訟を起こしました 暫く経ってから前回の契約者から裁判が終わったら 買い取るので賃貸契約を締結して居住したいとの申し入れがあり裁判が決まるまで家賃を免除しました 裁判は...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手との接触について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。 私は、相手の番号と名前を把握してます。 弁護士照会をお願いして訴状を送る事も考えましたが、私にも落ち度はあったし、夫とは離婚するつもりはないので、訴状を送って慰謝料の請求などは考えていません。 だけど私の気がすまないと言うか、夫にも相手の女性にも事の大きさを分かってもらい謝罪してほしいと思ってます。 相手の女性の...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の管理について

ベストアンサー

私の友人Aは、とある会社に勤めております、顧客に技術を行う業種です。 以前友人Aの会社では、顧客カルテの保管場所は、誰にでも見れる、棚にあり、パソコンでも誰でも顧客の住所、電話番号等がが見れる状態にありました。 しかし最近、パソコンには、閲覧が幹部だけ、パスワード認証が必要になり、棚の顧客カルテも誰でも見れないようになりました、(カルテは、破棄に...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法に基づく、民事裁判について

ベストアンサー

(再審の事由) 第三百三十八条 次に掲げる事由がある場合には、確定した終局判決に対し、再審の訴えをもって、不服を申し立てることができる。ただし、当事者が控訴若しくは上告によりその事由を主張したとき、又はこれを知りながら主張しなかったときは、この限りでない。  四 判決に関与した裁判官が事件について職務に関する罪を犯したこと。   ① 裁判官が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求書が来た時の対応

ベストアンサー

請求書が届きました。「2ch掲示板において、依頼者を誹謗中傷する書き込みを投稿されています。……名誉毀損及び違法な行為です。……慰謝料として100万円を請求します。……つきましては、当方の上記の請求に対する貴殿のご意見をを当職らにお聞かせください。」 と、書いてありました。 調べで疑問に思った事は発信者情報開示請求の可否も来ていなく私しか知りうる事も書...

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫交際をバラされる可能性

ベストアンサー

かつて社内不倫をしており、1年前に相手の奥様に対し慰謝料を支払いました。夫婦は再構築を目指しましたがうまくいかず離婚する予定だそうで、今奥様は弁護士をつけた上で元不倫相手と協議中ですが、奥様は私への恨みが再燃しているようです。 1年前慰謝料請求を受けた際、相手の弁護士を通じ「誠意をもって対応しないなら職場にしかるべき対応を求める」と通知されたこと...

弁護士回答
    2
  • 学校法人の倫理的責任について

動物病院(学校法人?)の倫理規定というものはあるのでしょうか? ある動物病院は、動物看護士養成学校の付属機関のような存在です。 私のペットの犬が癌になったのですが、その「ある動物病院」には、高度な医療設備があるというので、地元のかかりつけ医の紹介で手術をお願いしたところ、一度術後に回復した姿を見せられてから、後で看護士から電話がかかってきて重...

弁護士回答
    1
  • 警察から受けた恫喝を法的な手段で訴えることはできますか?

一時停止違反で切符を切られました。といっても赤ちゃんがハイハイするくらいの速さまでは減速しました。完全に車輪が止まった自覚がないので、そこは面倒なので最終的に署名までしました。 ですが、警官の対応が理不尽・高圧・侮辱・嘘・のオンパレード 私を一時停止で捕まえた同じ場所で2台が同じく一時停止をしませんでした それを「捕まえないんですか?」と聞く...

弁護士回答
    2
  • オークションの際に落札者の損害賠償を求められた場合

ベストアンサー

先日オークションで互換性インクを落札しました。 そちらの商品を以前にも購入しており、保証がついています。 相手の業者に、以前に購入した未開封のインクにインク漏れがあったので起時間が経ってから交換をお願いしましたが、保証なしの郵送をしたそちらに責任があると言われました。 長い時間が経ってからなのに、言われてこちらも腑に落ちず評価にて、そのうま...

弁護士回答
    1
  • 自己正当化の為の虚偽報告を法的に追求できますか?

ベストアンサー

会社の総務部門が私のプライベートな情報が記載されたメールを無関係の部署の管理職(私の上司)複数名にCCで送付しました。 そのことについて総務の担当者に説明を求めましたが、要領を得ない回答しか得られなかったので、認定個人情報保護団体に相談したところ、当該団体は同じ内容について当社に報告を求めました。 それに対して、当社は私に対する回答と全く異なる報...

弁護士回答
    4
  • 分譲地内共用道路の除雪費用の負担義務

ベストアンサー

郊外にある分譲地(約30戸建、定住約半数)に住んでいます 分譲地内の共用道路(生活用道路で分譲地開発業者名義)が行政除雪の対象外のため 自分で利用する共用道路部分の除雪のための重機を用意し自ら除雪作業をしてきたのですが 後から越されてきた方々は、外部者に除雪作業(有料)を委託し共用道路全てを除雪しています このため除雪を依頼しなくても共用道路を使...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、プライバシー侵害に該当しますか?

1ヶ月程前、インターネット携帯ゲーム内掲示板にて取引先の方のプライバシー情報(性癖)を書き込みしてしまいました。 本人からの削除依頼も謝罪要求も未だにありませんが、かなりご立腹だと他人から聞いたので、謝罪を入れました。 が、許しては貰えず、名誉毀損、プライバシー侵害等で訴える、もしくは慰謝料の請求をする旨を伝えて来ました。 当該者とは10年以...

弁護士回答
    3
  • 任意交渉時、相手方弁護士交付の書面内の名誉棄損・侮辱は懲戒対象となるか?

ベストアンサー

会社とパワハラで係争中です。 会社は弁護士をつけたのですが、任意交渉時から係争(現在も継続)中にかけて、弁護士が交付した書面は、私に対して名誉棄損・侮辱をする内容であり、とても許容することはできません。 そこで、弁護士会に懲戒請求をしたいと考えております。 質問ですが、 (以下、具体例を伏せましたで、「懲戒の対象になり得るか否か」で回答をお...

弁護士回答
    3
  • 取扱説明書内イラストの著作権を主張できるか。

取扱説明書内のイラストを作成する仕事を致しております。 某プロダクトメーカー様取説内イラストの仕事を10年近く行ってきましたが、 近々イラストの品質を理由に取引を切られる可能性があります。 それ自体は特に問題ないのですが、 今までに制作、納品してきた取説内のイラストについての著作権は主張できるのでしょうか? 該当企業様との間で、著作権を譲渡する...

弁護士回答
    1
  • どうしてもやりたいです。

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者は、書面でしつこく 私が保育園に事件本人を見に行ったり、行事に参加したことに対し これが問題だ 子の福祉を害していると言います。 そも...

弁護士回答
    3
  • オークション チケット 返金について

オークションで売ったチケットが本人確認によって使えない可能性が高いためキャンセルして返金してくれとのことです。 オークションの商品説明には本人確認にあって入場出来なくても責任は負えないこと、身分証も貸せないことを記載しています。 チケット購入サイトでは本人確認は当日ランダムで行うとアナウンスされており、必ずしも本人確認が行われるという訳ではあり...

弁護士回答
    1
  • 芦別国賠事件、憲法第40条に基づく補償の請求であれば認められた?

国家賠償請求が認められなかった芦別国賠事件ですが、憲法第40条に基づく補償の請求であれば認められた可能性は高いのでしょうか? 国家賠償法 第一条  国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うについて、故意又は過失によつて違法に他人に損害を加えたときは、国又は公共団体が、これを賠償する責に任ずる。 ○2  前項の場合において、公務員に...

弁護士回答
    3
  • 美容室から脅しが。サロンに監査って?

以前勤めていた美容院をやめました。 担当させていただいたお客様はスタッフに引き継いでいってください、と言われましたが。 今まで1年以上担当していたお客様(親しくさせていただいてた方)に もし宜しかったら新しいサロンでも担当できれば幸いですと。 HPとメールアドレスを書いたDMを退職前に出しました。 (個人情報の持ち出しや、退職後にはお客様にDM...

弁護士回答
    1
  • 迷惑住人について

ベストアンサー

マンションのオーナーをしてます。 ほぼ毎日のように真夜中1時〜5時位の間に(時間はまちまちです)犬を鳴かしたり、帰宅して大きな音をたてたりする住人がいます。 その音がすごいので、眠りを妨げられみんな不眠気味になっています。 他の住人や管理会社が警察を呼んだり、何度も部屋に自分も注意しに行ったりしましたが、居留守を使い出てこないし、電話、手紙も無...

弁護士回答
    2
  • 和解に応じるか否か等は、依頼者の意向を弁護士は反映する義務がありますか?

ベストアンサー

遺産分割の地裁訴訟中です。複数人の被相続人の遺産分割の和解交渉で裁判官も弁護士も和解を強く勧めます。確かに、裁判になれば、分割されて審議さる可能性があり、家裁に戻って審判などすれば、弁護士費用等が多く掛かり、長期化すると言われて、和解交渉が長期間続いています。当方は、金額の問題でなく、相手の違法行為に白黒をつけたいと思っています。弁護士は依頼者...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから