37,197件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上知りえた内容の告発は損害賠償の対象となるか?

業務委託契約が終了しました。 契約上、 業務上知りえた情報は破棄、かつ、外部に漏洩しない。 漏洩した場合は損害賠償請求する。 という内容でした。 業務上で知りえた その会社の 宅建業法や刑法の違反行為を 監督官庁や警察に告発したいと考えておりますが、 これも契約内容の損害賠償の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に触れている店との裁判

未払い賃金をめぐって裁判になりそうです。 かなり労働基準法に抵触している会社なので もし裁判になれば数々違反している事もこの際に告発したいのですが 裁判の時に話せ店は罰金刑などになりますか? またそれぞれ違反か違反でないか教えていただけるとありがたいです。 今わかっている時点で確実に違法なのは ・労働者名簿がない(107条に抵触?) ・タイムカ...

弁護士回答
    2
  • 知人のハプニングバー通いと店内での公然性行為の常習について。

<状況>知人女性が今年の5月上旬から首都圏の違法風俗であるハプニングバーでの公然性交渉にハマってしまい、彼女自身が店を絶賛して自慢気に話すので、私は必死に行っちゃダメだと説得していますが私の説得を全く聞き入れず今現在も週数回のペースで通い続けています。入店すると毎回必ず、店内のプレールームと呼ばれる公然猥褻用の応接室で、1対1の性交渉、1対複数男性の...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪などについて

ベストアンサー

ある配信者(チャンネル登録者数が10万人を超えていて、視聴者が多い)が、 他者の動画を抜粋して著作権侵害をしており、 それを視聴者が批判することは、 名誉毀損や、侮辱罪、またはなんらかの違法になるでしょうか? 批判の仕方は「犯罪者!著作権侵害だぞ!」などです。 著作権について憶測ではなく配信者本人も著作権侵害と認めております。 また、その配信...

弁護士回答
    2
  • 私生活で不祥事を起こした社員を懲戒処分にできますか?

ベストアンサー

社員が私生活で不祥事(たとえば痴漢行為や暴力事件など)を起こした場合、懲戒処分にすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • これらの行為が幼児虐待に当たるか教えてください。

ベストアンサー

現在離婚調停中の30代男性です。 子供は4歳の一人娘です。 ①以下の妻の行動が法的に幼児虐待に当たるか教えていただきたいです。 ②また以下のような行動を動画や音声に残している場合、親権争いにおいてどの程度、私に有利に働くか教えていただきたいです。 ・子供の目の前で子供のおもちゃを投げて破壊する行為(音声あり) ・包丁を持って私と娘に向かってくる...

弁護士回答
    5
  • タイムカードを押すタイミングについて

ベストアンサー

更衣時間を就労時間に含めるべきかどうかについて。私は雇用側。職種は制服を顧客に見せるような職業ではなく、一般的な物とする。例えば、高価な着物販売のモデルなどではない。 先日、コンビニで働く高校生が、1分単位の残業代を求めていましたが、それが根拠のあることのようなので、採用するとして、帰宅時のタイムカードはいつ押すべきでしょう??? 制服を私服に着...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間一年半で不貞行為。慰謝料の相場を教えてください。

婚姻期間約一年と半年で私が不貞行為を行いました。 子供はいません。 不貞行為は一回のみです。 慰謝料の相場は大体いくらくらいになるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 霊感占い1万円は霊感商法に当たるのか

出品サイトで霊感占いや霊視鑑定などを出品する事は、霊感商法には当たらないのでしょうか? ・実際には霊感や霊視能力が全くないのにそのような能力があると謳う。(全く当たらない。) ・1万円などの高額で販売。 ・ブログやSNSで宣伝行為を行う。 などしても、壺などを売りつけなければ合法なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラに準ずる行為の被害者の処遇について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 当方副部長、先方常務より、業務上必要性を超えた繰り返しの叱責、部下の前大勢での叱責により 昨年11月適応障害を発症 不眠、動悸、血の気が引けて出勤出来なくなりました 診療内科より、診断書受領、行為者(常務)との隔離が望ましいのと記載あり 会社としてパワハラ調査実施、行為内容は事実と認定 暴力無し、死ねなどのキーワ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料支払い後の行為について

ベストアンサー

不倫の慰謝料の支払いました(奥さんからの請求)。合意書も取り交わして、印を押し送りました。しかし、その後、奥さんからの携帯への電話、家への電話(家族の者が出ました)、メール(電話に出てくれないのですね、残念です。家に電話します等)。これらの行為は、違反にならないのでしょうか?慰謝料を返金して貰えるのでしょうか?教えて頂きたく、メール致しました。お願い...

弁護士回答
    4
  • 別居事由と相手弁護士による不当な行為について

ベストアンサー

夜分遅くの投稿をお許しください。 現在妻が私が不貞行為があるといい無断で生後8ヶ月の娘を連れて実家に行ってしましました。2月24日に別居が始まってます。 2月26日なんでかアニメのライブに行きました。 母が妻に預けていた生活費(約二万円)と私名義のクレジットカードも持ち出されております。 それに対し私は返還請求、名誉毀損についての内容証明を送りました。 ...

弁護士回答
    4
  • 警察官がソープランドを利用し性行為を行った場合、懲戒事由に該当する?

本来売春を取り締まる立場にある警察官が、ソープランドを利用しそこで性行為を行った場合、当該行為は懲戒事由に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 脅迫と謝罪の強要について

【相談の背景】 風俗店で8年前ごろに出会った客と店で一回、そのあと辞めたあと食事をしたり家の掃除でお小遣いをもらったりが2.3回ほどだけあった人がいます。 その後数年会っていなかったのに連絡を無視していたら突然自分の教えていない住所が送られてきました。 聞くと私の家に来てポストにメモを投函したとも言っていたので、怖かったためそういう行為は辞めてほ...

弁護士回答
    1
  • 報復人事の因果関係を立証する方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 管理職に対するハラスメント申立て(パワーハラスメント)を行ったところ、所属長から『一緒に働くことが難しくなる』『また次の職場』等の、辞職や異動を示唆する言葉がありました(録音済)。その後、所属長による、いわゆる報復人事と思われる行為が複数あり、私は所属長や人事部門に対し、『異動は全く希望していません』という意思を明確に伝えました...

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸契約条件の困り事

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット使用可能という条件でマンション賃貸契約を行い入居したのですがマンション共有部分のインターネット設備が壊れておりインターネットが使えない状況です。契約相手の賃貸管理会社は「共有部分の不備に付いては家主と建物管理会社の責任で有り自社の責任では無いので契約不履行でも補償対象でも無い。」との主張です。建物管理会社は「マンシ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益防止法について

【相談の背景】 私は女性Aに個人間で詐欺に遭い警察に相談し、2年以上証拠集めを続けてきました。 その後も被害者は増え続け、ようやく警察に被害届けを受理しますから来て下さいと言って頂けました。 しかしまだ起訴までいけないと言っております。 女性Aは仕事などしておらず、売春や人を欺いて生活をしており、お金はほとんど週4ペースでホストに通い使っておりま...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料についてご質問

【相談の背景】 風俗嬢です。 3ヶ月程前に知り合ったお客様と LINE交換しました。 未婚と聞いていました。 その2ヶ月後にプライベートでお酒を飲み、流れで行為に至りました。 お互い酔っておりました。 その後LINEを続けましたが 2週間ほど前から連絡がとれなくなり LINEは退会していました。 色々調べてるとおそらく既婚者でした。 再確認できるタイミングはあ...

弁護士回答
    1
  • 入籍直後からの風俗通い 慰謝料は請求できるか

【相談の背景】 結婚して1年半です。 この度、夫の風俗通いが判明しました。 1年半で6回利用があったと自白がありました。 中には違法な経営実態の風俗店もありました。 業態としてはピンサロが1回、ヘルスが3回、メンエス1回、チャイニーズエステが1回です。 全て、手淫または口淫のどちらかがあり、射精を伴う行為があったと認めています。 婚約中にソープランドの...

弁護士回答
    5
  • 役員社宅の家賃支払いについての義務と理由について教えてください。

【相談の背景】 私は小さな会社の役員で、会社が法人契約をしている役員社宅に住んでおります。家賃の半分を私は毎月会社に送金していたのですが、社長の違法行為が明らかになったことで会社が破産することとなり、会社は非常に厳しい財務状況から、役員社宅の契約先である不動産会社に、9月分の家賃を支払えなくなり、これらは破産債権となりました。 社長は元身内でも...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会から弁護士への注意について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に昨年秋から相続交渉を頼んでいます。アパートを管理している兄からは、来年の3月(今年)にアパート収入の1/2を確定申告する必要があると何度も弁護士に通知があり、私も通知書の一部を持っていました。 ところが、3月10日になっても、弁護士から連絡が無く、問い合わせ処、弁護士は申告対応を忘れており、慌てて兄と連絡を取り合ったみた...

弁護士回答
    3
  • 告訴する、被害届を出すなどの言葉が脅迫罪に該当するか否かについてついて

【相談の背景】 刑事告訴するぞ、という事が脅迫罪に当たる可能性があるとの事なので、相談させて頂きます。 簡略に申しますと、商品を卸してもらっていたメーカーに業務上横領罪、詐欺にも該当するであろう被害に合いました。 その金銭の返還の請求をしていくつもりですが、先方にその余力はありません。 その中で金銭の返還をしてもらうのが一番の目的で、余力...

弁護士回答
    1
  • 職場が原因で重度鬱になりました

【相談の背景】 退職した職場を訴えれるか?退職して2ヶ月経ちます。 歯科助手ですが、人手不足で衛生士業務をしつつ新人指導をしたらその母親から娘が病気(軽度鬱)になったのはアンタのせいだと電話で罵られパワハラをしたと言われたので、院長に電話をかわったところ娘には電話したことは内緒でと言われたので、新人のメンタルの心配と今回の事は言わないようにと言われ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 双方協議の場合 強制執行は可能でしょうか?

【相談の背景】 1月に離婚により公正証書を制作したのですが 、計100万円近い弁護士費用の支払いがあり (元主人の言動、DVにより乖離性障害になり、気付かづうちに窃盗をしてしまいました) それは【双方協議して決める】と言う文言があり、元旦那は払う意志はあるが、月に1万円がやっとで無理です。 と、言われました。 元旦那は、手取り50万程、ボーナスも年2回あり...

弁護士回答
    4
  • 私立学校の部活動顧問の休日勤務賃金

ベストアンサー

【相談の背景】 地方の私立高校の教員です。 人事配置でバドミントン部の顧問を任されており、その業務にかかる賃金について相談です。 【質問1】 土日祝日の大会引率について質問です。 交通費など出張経費および2000円程度の生徒引率手当が支給されます。しかし休日勤務に対する賃金が支払われておりません。これは違法行為ではないでしょうか? 【質問2】 学...

弁護士回答
    2
  • 探偵は証拠をもってターゲットの家に行ったりもするのか

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中です。妻とは不仲が続いており、モラハラが酷かったため離婚に向けて別居に踏み切ったのですが、別居後に探偵をつけられ、交際していた女性と子供、女性の友人と居酒屋で飲んだ後、女性の家に泊まったところを撮られました。妻は不貞行為として慰謝料200〜300求めており、夫婦関係は破綻していたのに高すぎる金額のため合意できず、裁...

弁護士回答
    1
  • 総会への出席は「出張」となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある非営利団体の役員の秘書業務を担当しています。この役員は地方在住で、首都圏にある当団体で執務するためアパートを自分で借り居住し、月に1回ほど帰省しています。その帰省旅費は「年間12回(往復)まで」の条件で当団体が負担することとなっており、そのつど交通機関の領収書を得て実費精算しています。経費支払い規定は一応ありますが、細かくは決ま...

弁護士回答
    1
  • NISAと似ている「新ニーサプラス」という商標登録を行う事は法律に抵触しますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 経営してる会社で発売している情報商材の名称を「新ニーサプラス」に変更しようと思っております。 NISAとは全く関係の無い別物ですが、NISAの認知度が高いため、その認知度にあやかり、この名称で商標登録を進めようと思っておりますが、NISAと同じ金融系のジャンルでNISAっぽい名称を使い中身は全く別物(FXのリスクについて解説する情報商材)というの...

弁護士回答
    1
  • 臓器提供の告知をしなかった場合、告知義務違反になる可能性はあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療関係者です。 ガンの告知については、告知を果たさなかったとして最高裁で債務不履行、不法行為となりうるとして慰謝料を認容した裁判例があります。 昨今、海外での違法な臓器売買のニュースがあり、ひょんなことから国内での臓器提供の機運が高まりつつあります。 臓器提供は、現在、医療側からの情報提供により臓器提供に至るケースが8割に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に子供を連れ去られた場合、どうすればいい?

【相談の背景】 現在、離婚調停中だが、妻と同居をしています。 別居の話で、「半々で子どもをみる」と妻から提案されました。 内容は「3日交代で子どもをみる」とのこと。私はなぜ3日なのかと納得できないため、「子どもの環境を変えず、1週間交代でみる。」と妻に提案するも合意をしてもらえず、同居を続けています。 しかし昨日、何も連絡もないまま、妻が子どもを...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の会社にアポなし突撃するリスクについて

【相談の背景】 夫が社内不倫していました。 その後、相手の方と直接お話をし、誓約書を結びました。 誓約書の内容は不貞を認めること、それに対する謝罪、関係解消の約束、今後業務連絡以外とらないことです。 違約した場合は不貞に関する慰謝料請求および、本誓約書の違約金として100万円という形にしています。 誓約書を結んだ後、不倫相手と夫が業務以外のや...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟 訴状の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題で、訴状を作成しています。ネット検索で調べて下記のように作成しました。 ⇨ 第1 請求の趣旨 第2 請求の原因  1 原告は,・・・パートタイム従業員である。   2 被告は,・・・の株式会社である。   3. 原告は,・・・パート従業員として被告に入社す   る。就業場所および勤務内容・・・の労働条件で業務に従事していた。   4...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 本人訴訟について

【相談の背景】 労働問題で、訴状を作成しています。ネット検索で調べて下記のように作成しました。 ⇨ 第1 請求の趣旨 第2 請求の原因  1  原告は,・・・パートタイム従業員である。    2 被告は,・・・の株式会社である。    3. 原告は,・・・パート従業員として被告に入社す    る。就業場所および勤務内容・・・の労働条件で業務に従事していた。   ...

弁護士回答
    1
  • 特別な理由がないのに所長が家族に退職届の合意を求め、仮に合意したとしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は配送ドライバー。嫁は仕分で同じ会社で働いてました。嫁の仕事は物量が減り会社から自宅待機を言われて、仕事ができるようになったら呼ぶ話しでした。 6ヶ月目に嫁の仕事は人手がいるようになったのですが、会社は嫁を呼ばずに新規採用を数人雇っていました。 仕分の仕事が再開して2週間ほど経ち、上司は夫に話をしてきます。 「物量が少なくこの先...

弁護士回答
    1
  • 強制執行前、仮差押え後の抵当権設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の訴訟を2件してます。 相手は代表者とその会社です。 300万と2000万です。 300万は相手の不動産を借り差し押さえして、訴訟し、勝訴しました。 もう一つはこれから判決予定でしたが、仮差押えはしてません。 謄本を見た所、昨年に4,000万の抵当権が設定されました。 不動産は代表名義ですが、債務名義は会社です。 債務名義の会...

弁護士回答
    1
  • 兄が土地を独占して共有関係を解消できません

【相談の背景】 父から兄妹の4人土地の生前贈与を受けて、既に父は他界しました。 事前に生前贈与を知らされていなくても贈与を受けたと認識しています。 土地共有者である長女が自身の持ち分を不動産会社に売却しました。 全員の贈与税は父が負担済みで、土地と建物の固定資産税は長男自らの意思で支払っています。 私は土地を売却しその売却代金を4者で分けたいの...

弁護士回答
    2
  • Twitterで付きまといされています

【相談の背景】 Twitterで執拗に付きまとい、攻撃的な投稿を繰り返し受けています。 相手は誰なのか不明です(アカウントは特定しているが、絡んだことも会ったこともないという意味です) 私がオークションやフリマアプリで不要品を売買している場面をスクリーンショットで掲載し「こいつは転売ヤーです」とか「この店舗で商品を入手しています」などの投稿を繰り返しさ...

弁護士回答
    1
  • 娘の通う塾から一方的に解約を通告されていますが、どのように対処すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の通う塾とのトラブルです。 入塾の面談では志望校を伝えています。当時の娘の成績ではかなり難しい目標でしたが、絶対に成績を伸ばす自信がある、との塾長の言葉を信じて、授業料は高めの塾でしたが入塾させました。 その後最初の数カ月は成績も伸びたものの、その後は伸び悩みやや下降気味でもあります。当然このままでは志望校には合格できませ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託に関する競業避止について

【相談の背景】 競業避止についてです。 9月末をもって現所属企業を退職し、全く分野の異なる企業に転職をする者です。現所属企業にて従事していたコンサルディング業務を転職後も業務委託として競合となる企業と契約し、副業として取組む目処が立っています。 しかし、現職企業から退職後の競業避止誓約書についてサインするよう半ば強要されサインしてしまっている状況...

弁護士回答
    1
  • バス運転士の解雇処分

【相談の背景】 路線バス会社に勤めていますが、運転士の同僚が同地区で運行しているバス会社の運転士と運行中のバスの止め方などで口論又は暴言的なことを言ったということで相手方の会社から私の会社側に苦情が入り、その処分として同僚が乗務停止となり解雇になりました。 乗務停止という処分は私が知る限り初めての処分です。 今までは事故が続いたり違法なバス停飛...

弁護士回答
    1
  • DV加害者にされている男親だが 警察と妻への対処法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  妻が警察に電話でDV相談。警察官が自宅にきて状況説明したところ、警察官が妻と子供1歳半を連れて行ってしまいました。(恐らくシェルターへ)  暴力を振るった実績は無く、前日に口喧嘩になり、モラハラDVをしたという事らしいです。   わたしから警察官へ「妻が出て行くのは自分の意志なので構わないが、子供は自宅で私が面倒を見る」と伝えました...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚が懲戒解雇を言い渡されました。 理由は取引先での窃盗でございます。 発覚後、 会社から呼び出され、即日懲戒解雇を言い渡され、 健康保険証を置いていくように指示され置いてきたそうです。 その後、扶養家族で重い病気の子供を病院に連れて行くために 国民健康保険証取得の為、役所に相談に行ってみた所、 まだ退職されていないなら手続...

弁護士回答
    1
  • 【慰謝料請求/ご依頼できる弁護士さんを探しています】

ベストアンサー

【相談の背景】 【慰謝料請求/ご依頼できる弁護士さんを探しています】 夫とメンズエステセラピストの不貞についてセラピストに対し慰謝料を請求しようと考えております。 ⬛︎証拠あり ・夫が不貞について話した音声証拠 ・三年に渡るセラピストのやり取り ・性的サービスは複数回 ・確認できる本番行為は一回だが勤務外の日なのでプライベートとなる ⬛︎悩んで...

弁護士回答
    2
  • 労働争議の時効に関しての質問です。

【相談の背景】 小さな会社の事業主です。 現在、業務委託契約で仕事をしてもらっている人がいます。 待遇はよく報酬も私より高いほどで、その為か、付き合いも長く20年を超え、関係も良好です。 ただ危惧する事が一点あります。それが契約上は委託でも実態次第では雇用者として扱われると言う点で、ここに関しては、判断が分かれる所もあり、論点になる可能性もあり...

弁護士回答
    2
  • パワハラ認定のプロセスについて反論したいのですが可能ですか?

【相談の背景】 立ち上がった他人の画面にその人のやり取りが記載。それを見て誹謗中傷と人事へ報告。 人事は過去の履歴を全て閲覧し、誹謗中傷と認定して処分を決定。 ただそもそも画面が開いていたからと言って他人のメールのやり取りを権限もない人が見る事自体が違法行為ではないか??またそのこちらの主張は一切受け入れずに一方的に誹謗中傷を認定する人事のあり...

弁護士回答
    1
  • ポルノサイトに無修正動画を投稿して立件された場合、憲法31条で争うことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  ポルノサイトに無修正動画を投稿したり、販売してます。海外サイトで海外のサーバーですが国内からアップロードしたり国内に販売するとわいせつ電磁的記録媒体頒布罪に問われる可能性があることがわかりました。見たい人がポルノサイトを訪問して閲覧したり買ったりすることの何が悪いのかわかりません。列車内など不特定多数の人がいる場所で陰部を露出...

弁護士回答
    1
  • 同人文学作品にプロスポーツの選手名を使用したい

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味で文学同人誌を作成し、イベントにて販売しています。その際の作品の内容について、他者の権利を侵害していないか心配になり相談に至りました。 具体的には、作品中にプロスポーツ選手の名前を出したいのです。使用方法は彼らの名前を出すのみで、それらの人物に発言をさせる、などの表現はありません。また、公的に分かる範囲外の選手個人の持つ情...

弁護士回答
    2
  • シフトカットなど労働問題について。

会社都合の一方的なシフトカットについて、確認したいことがあります。 調剤薬局で医療事務をしています。勤続7年です。昨年の4月から経営者が変わったのですが、今までの勤務形態を引き継ぐ条件(契約)でこれまで働いてきました。ですが、突然シフトを減らすと言われたのです。新しい方まで決まっていて、しかも事後報告でした。労働時間も収入も大幅なカットになるた...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の診断書提出について

ベストアンサー

先日、信号見落としによる衝突事故を起こしてしまった加害者です。 被害者の方は、事故当日救急搬送されましたが、幸いなことに大事には至っておらず、全身捻挫の全治2週間の診断を受けたそうです。その後、お見舞いや連絡を頻繁にとり、こちらの誠意が伝わったようで、警察への診断書の提出は行わず、人身事故にはしません。とのことで報告を受けました。 ですがその後、...

弁護士回答
    3
  • 6月に運営者が逮捕された某ポルノサイトについて、既に映像を消去している場合

6月に運営者が逮捕された某ポルノサイトの件について相談があります。 自分はこのサイトを利用していた時期があり、恥ずかしながらその中で「児童ポルノ」に該当するものも数件購入してしまいました。 その後、「このような映像は持っていてはいけない」と思い、サイトからダウンロードした映像は全て削除したのですが、「購入者のリストも既に捜査機関に渡っている」との...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから