法律相談一覧
-
離婚調停中の別居認定についての要素は何ですか?
【相談の背景】 現在離婚調停中でして相手は私が家に帰れない間に子ども達を自分の実家(義理の母名義)に連れて行ったみたいです。 現在の自宅は妻が個人事業主として仕事が出来るように作ったところがありまして、実家で子ども達の監護実績を積み上げつつ、自宅に仕事だけやりにくるという都合のいいことを考えてるみたいです。 自宅については自分と相手の共同名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主の自己破産を異議申し立てで取りやめる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸している相手か自己破産をすると言って来ました。 借主は多額の借金を抱えており、助けて欲しいと言われ何回か支払いの肩代わりをしました 借用書もあります 返済期限は過ぎていますが返してもらえず、返すと繰り返すだけの日々が続いていた中での自己破産申請の話を聞きました 借主は私に返済してない間に薬物を購入、使用しています(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議で、親族相盗を繰り返した兄に振り回された7年間のけじめをつけさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 ・生前故人に対する著しい非行 (被相続人の財産を浪費↔生前故人が辞めろと再三注意しているにもかかわらず、故人の趣味もの等売却、廃棄) ・生前故人所有の車の売却 ・生前故人の口座から生活費と称し、150万引き出した。 入院中の故人から電話があり「兄が持っている通帳と印鑑を取り返せ」と言われた。 ・多額の借金を返済かえさないなど↔生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LPガスのボンベを引取ってもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 購入した建売の家にプロパンガスがついていました。 確認したところ、売主さんや仲介業者さんから「ガス設備の設置の際に業者が置いていったもので、七月に法律が変わったので何も契約はない。自由にガス会社を選べます」と伝えられ、事実その会社とは一切契約しておりません。 プロパンの会社にガスボンベとメーターの撤去を依頼したところ、営業をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾得物横領罪や名誉毀損罪、侮辱罪、性犯罪に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 3つ質問させてください。 質問一の背景→私は何度も学校のいわゆる落し物を拾ってそのまま自分の物にしたことがあります。また、それを欲しいと言ってきた友達にあげたりしました。お金などではないのです。 質問二の背景→私は良くない事ですが同級生に軽くいじったり悪口を言ったり、〜は〜というところを評価しない、というようなことを学校や塾で言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の証明における住民票の取得方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の姉と私の主人が不倫関係にあり、現在主人は勝手に私に何の相談などもなく姉の家に住んでおり、同棲を解消するように内容証明を送ってもふたりは無視して生活しています。今後裁判するのに2人が一緒に住んでる住民票が欲しいのですが、市役所には委任状があれば大丈夫と言われました。ですがもちろん姉達は委任状など書くワケありません。何か良い方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判と民事訴訟と刑事訴訟
【相談の背景】 会社員です。 パワハラ・セクハラ・嫌がらせで異動辞令がでました。辞めさせる為の異動だというメールの証拠もあります。 会社は以下の違法行為もしています。 ①公益通報を従業員にばらす。 ②受動喫煙防止への対応なく、30年以上事務所で喫煙。 ③労災隠し ④飲酒運転を容認 ⑤就業規則が古いままで、新しく雇った従業員に渡した契約書や就業規則と異な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業について、困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 運送業に勤めております。 2024年問題に関してです。 給料明細をアプリで検索して、情報を得ることになっています。 2024年問題施工前では残業時間とそれに準ずる残業代が記載されていたのですが、急に残業時間、残業代が記載されなくなりました。 基本給は記載なので総支給額から差し引けば、わかるのですが、他の不満を持つ社員さんに聞くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録制エキストラ事務所との契約書
ベストアンサー【相談の背景】 主にエキストラの仕事を紹介する登録制タレント事務所の面談に行ったところ、契約書がない事が分かりました。肖像権に関して等、口頭での確認のみの内容も多く不安です。 一方、よくある「レッスン料の請求」「登録料」「契約期間と途中で破棄した場合のペナルティ」などは今のところ課せられていません。また契約書ではありませんが、代わりに渡された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー銭湯等の異性従業員と脱衣所・浴場のカメラ、規制はできないのでしょうか?
【相談の背景】 先日、スーパー銭湯に行きましたが、男湯に女性従業員が入ってきてとても嫌な思いをしました。少し観察していましたが、女性従業員は男湯と女湯の両方を行き来し、男性従業員は男湯のみ行き来しており、非常に違和感を覚えました。 そこで質問ですが、男性スタッフは男湯のみ、女性スタッフは男湯と女湯の両方を作業に当たらせるというように、性別によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の時効について
【相談の背景】 お世話になります。 5年以上別居の末、離婚調停をおこなうことになりました。 相手方は、精神的虐待を理由に慰謝料を請求しています。 お互い喧嘩の中での悪口レベルの口論と考えており、違法性はなく慰謝料を請求されるような事は行なっていないと考えています。 慰謝料について少し調べたところ、慰謝料の時効は3年。 離婚に至った原因行為か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車売買契約書トラブル
【相談の背景】 昨日、自分の名義の車を売りたいと、自動車売買専門サイトに登録したところ、数社から電話があり、その中の1社から、問い合わせがあり、無料査定に来られて、契約を結んだのですが、契約書が折り紙くらいのおおきさで、説明も何もなく、すぐにサインしてくださいと言われて、苗字のみをサインしました。契約前に他の会社と相見積もりを取るのは違法だと、言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用時の勤務地について
【相談の背景】 数年前に、今の会社に転職しました。 入社の面接時は、職場・勤務地とも本社という事で伺っていました。 実際に入社した所、私の職場・勤務地は地方の工場の方でした。この辺りまでは、入社するまで話されませんでした。 入社後、とりあえず本社勤務で採用されたので本社勤務してましたが、去年から地方の工場の方に異動されました。(現在、単身赴任して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人での性行為 金銭やり取りの慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ彼から3Pをしたいと言われ、弱みを握らてることもあり承諾しました。 その後も断ると暴言ばかり吐く彼のため仕方なく応じてきましたが、 ネット掲示板で相手を募集し、金銭を受け取っていることが発覚しました。 自分の身体を売られていたことに激怒し辞めるよう伝えてきましたが、 私が彼を好きな気持ちもわかっているため、喧嘩のたびに3Pす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サクラから警察に通報されました。
【相談の背景】 身に覚えが無い違法サイトに私が登録しているかの用な内容のメールが届きました。 「2億円に当選しました!口座登録をしてください」と。 こちらの内容を検索したところ「受け取る費用として1000円が必要(もちろん嘘)。そのまま振り込んでも貰えません。」と有名な詐欺でした。 そのまま無視すれば良かったのですが、そのうちの1人に「こちら詐欺ですし、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人宛てに届いた郵便物の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越す予定だった戸建て住宅があり、私が費用を出しリフォームしてから引っ越すことになっていたのですが、大家に、私が支払ったリフォーム代の領収書(もしくは受け取ったという証明書)と、リフォーム内容とかかった金額の詳細が分かる書類の提出を求めたところ、何度お願いしても無視を貫かれ、大家を信用できず契約を進められないない状態になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で管理している駐車場での無断駐車に対して
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社が管理している駐車場の契約者様が、自身の駐車場に無断駐車され駐車出来ず、やむなく近くのコインパーキングに停められました。 その代金は会社で負担する事にしました。 契約者様からの電話があってすぐには現地に行けなかったのですが、1時間後くらいに駆けつけた時にはもう、その車両はありませんでした。 契約者様には念のため無断駐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金未払いについて。社長の主張は無効ではないでしょうか?
【相談の背景】 労働条件通知書に退職金ありの明記があり、2年以上の在籍で退職金を受け取れると聞いていました。2019年11月に入社しましたが、会社の違法行為が横行しているので2022年9月末をもって一気に5名の社員が退職しました。 その時点で私だけが、退職金の受け取り条件を満たしていたのですが、最後の給与では振り込まれていなかったため、担当部署と社長に問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内でのトラブルについて
【相談の背景】 駐車場内で自分の車に乗ろうとしたところ、隣の車のドアミラーに軽く体が当たってしまいました。運転手が乗っていないと思っていと思っていましたので一応傷がないか破損がないかを確認し、自分の車に乗り込みました。そうしたところ、実は運転手が乗っていたようで私の車の窓ガラスを叩き携帯のカメラをこちらに向けながら謝罪を迫ってきました。謝罪をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地を勝手に区切るのはありですか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が15年以上前に亡くなり、その相続のとき、ある土地を母と、叔母で共有名義で相続しました。 共有名義で相続した土地ですが、その土地のエリア分けでずっと姉妹でもめていました。 叔母は道路側の土地の価値が高い方を自分の分だと主張され、勝手に区切って野菜を育てはじめてしまいました。 話し合いをしても、どちらもお互いの主張を曲げられず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘つきだから改めて自己紹介しろと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で勤務中に、他の社員も働いている部屋で、上司から「あなたは嘘つきだから他の社員に改めて自己紹介しろ」と命令されました。 上司がなぜこのような命令をしたかというと、「面接の時に伝えた私のキャリアと実際のキャリアが違う」という噂が社内に流れており、上司はその噂を鵜呑みにし、面接時に私が嘘をついたと思ったようです。ただ、私は嘘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場におけるトラブル
【相談の背景】 職場でのトラブルです。 相手は私より1年先輩です。 彼は順調に出世してましたが役員の不興を買い、代わりに私が彼の上司となりました。当然彼が面白くないのはある意味理解できます。ちなみに私は課長で彼はマネージメント権限の無い担当課長です。彼は私や気に入らない同僚上司の軽いミスや、私が彼から引き継いだ業務を根掘り葉掘り粗探してカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から脅されて、無理やり退職届を書かされました
ベストアンサー【相談の背景】 夫の話です。先日会社から無理やり退職届を書かされました。夫は3年間、残業代が支払われない等の不満も募って社長と言い合いになり、感情的に「だったら辞めますよ!」と言ってしまったことがきっかけです。 また社長が言うには、夫は起伏の激しい性格で、社内の若手が怖がっていて精神的に辛いと訴えている。その心のケアもしなければいけない!あなたに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の原因によるトラブルが進展しない、また不要な要求をされた
ベストアンサー【相談の背景】 大手家電量販店(以後Aとします)のネットショップにて商品を購入したところ、Aのシステムの不備で、注文が成立していないにもかかわらず代金の引き落としがされているということが起こりました。 その旨をAに連絡しましたが、配達が完了している別の注文と何度も勘違いされて話が通じず、4回目でようやくAが勘違いに気付きました。 Aからカード会社に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の悪事をインターネット上の掲示板に書き込みしてしまい、開示要求が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 悪名高い不動産の退去費用が2DKで49万、しかも手付金も払っていて、違法行為だと弁護士相談で伺いましたので、退去から4ヶ月、再度の請求書待ちをしていましたが、途中、インターネット上の掲示板に、ここの不動産は手付金要求するし、自分の会社のガスだからガス代が高いと書き込んでしまいました。削除依頼をしていますが、プロバイダから、開示しますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者です、のぞきをしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 職場近くのアパートに、女性がいて一目惚れしました、が、一昨日その女性に告白しようとしたらカーテンが開いており、のぞきを行ってしまいました、昨日今日と声を掛けようと部屋の周りを何度も通り、その度にのぞいでしまいました、そして、女性は気付いていたらしく、僕の前に現れはっきりと犯罪行為と言って下さいましたが、示談金300万円だと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国輸入転売について
ベストアンサー【相談の背景】 外国輸入転売について 以前、こちらに質問をした際にクリアにならない回答だったため再度質問させていただきます。 よくフリマアプリなどで外国のサイトから輸入したと思われる有名アニメステッカーなどを販売している方を見かけます。 個人で販売をしている方もいますし、法人として販売をしている方もいます。 そこで質問です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務に従えない場合の対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 退職する会社から以下の通りに書かれたた誓約書にサインするよう求められています。 第4条(競業避止義務の確認) 私は前条を遵守するため、貴社退職後、退職前に知りえた営業秘密を利用したり、社会通念上、違法 と評価される方法、態様にて次の行為を行わないことを約束致します。 ①貴社と競合関係に立つ事業者に就職したり役員に就任すること ②貴社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人AVの出演交渉トラブル
【相談の背景】 同人AVを作成し、海外サーバーの動画販売サイトで販売しようと思いました。 SNSで出演して頂ける方を募集したところ、交渉に応じて頂ける方が現れました。 予め概算金額はお伝えしていたのですが、内容について同意頂けない場合はお断り頂いて構わない旨をお伝えした上で、直接お会いして話をしましょうということになりました。 ただ、どうやら相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者施設の休憩時間について
介護施設で働く者です。 ①開設当初から就業規則と労働条件通知書には日勤帯の休憩時間80分と記載されているにも関わらず実態は60分となっています。 ②上記両書類には夜勤の休憩時間120分と記載されています。そして、翌年の就業規則には140分と変更それているにも関わらず、労働条件通知書と求人票は120分のままとなっています。夜勤は人員配置上業務を離れることができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士事務所承継に関し、承継前の税理士(実父)の税務過失は承継後の税理士(実子)の責任となるか?
ベストアンサー私は、実父が経営している税理士事務所に最近から務め始めた税理士です。近々私が事務所を承継し、父は税理士資格を抹消する予定です。 父は職員に仕事を任せきっているため、申告書には税務リスクが盛りだくさんです。私の代に変わったら税務をしっかりやっていくつもりですが、事業承継後の税務調査で過去の違法行為や計算誤りを私の責任にされては困ってしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際で青少年保護育成条例違反の可能性
ベストアンサーパパ活アプリで知り合った19歳(アプリ上)とお金の関係で性行為をしました。お会いした際に学生証をみせてもらい19歳と生年月日で年齢確認をしました。 行為の後にお金のことで揉めたため、その女性から「私は未成年なので親に相談する」と連絡がありました。この未成年という意味が、20歳未満なのか18歳未満なのか、どちらをさしているかはわかりません しかし会った際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での個人情報取り扱いについて
先日、結婚をしました。職場の同僚から何かお祝いの品を送りたいと言われたので欲しい物を伝えました。 後日、突然に郵便物が自宅に送られて来て送り主を確認したところ職場の派遣社員から送られてきたものだとわかりました。私は派遣社員の女性には一切、自宅の住所を伝えておらず、おそらく同じ課内の課長が人事部もしくは結婚した際に住所変更届けを提出した時に確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音(故意)に対してとりうる法的手段について
戸建ての住宅街に住んでいますが、隣の年配の住人が故意に騒音を立て続けるため迷惑しています。 早朝5時頃から、毎日の騒音です。 騒音は車のトランクの開閉やクラクションの連打、叩きつけるような窓の開閉を執拗に繰り返すなど相当なもので、ご近所の人からを含め警察にも何度も通報しており、多少の改善はみられましたが、未だにかなりの騒音が続いています。 対策...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純保持について(公務員の場合)
ベストアンサー数年間公務員として働いています。 実は学生の頃から児童ポルノをつい最近(今年の7月まで)嗜んでいました。当然違法とは知りながらです。 ここ数年は「保持」をしないようにと、ダウンロードしては消してを繰り返すという 行為もしていました。 ちなみに手段はインターネットです。女性とやり取りは一切していません。 しかし最近になって自分の罪深さとリスクの大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判で時効がきてしまった事件を主張するには
離婚裁判において、独立する前に原告が務めていた会社のお金を横領していたのですが、時効が過ぎてしまい会社にも事実を探す資料が残っていません。 横領金を自然な形で原告の会社の収入にするため、1年間原告の給与0円とし給与は支払われないが会社の売り上げだけが立っていき、家庭はその横領金で生活をしていた時期がありました。横領を証明するに弱い証拠ですが、1年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによる公演中止のチケットについて
ベストアンサーコロナによる公演中止に関しての相談です。 舞台のチケットをある転売サイトにて10倍以上の金額で購入しました。チケットは発券済みで買い手の私の手元にあります。コロナの中止が決まった際、サイトからは個人同士のやり取りで返金の相談をする様に言われ再三連絡を試みましたが、売り手側はこちらのメールも読まずにスルーをし続け、中止後のフォローは一切無しでこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労組の法人登記に問題が有ったが、犯罪にあたるのか
ベストアンサー公正証書不実記載等罪では無いかと言われました。 労働組合の設立にあたって、五人で設立することとなりましたが、特に大会などと言ったものは行いませんでした。 誰かが法人登記すべきだと言い出して、議事録が必要だからと言うことで、行っていない大会の議事録を作成して、各自の実印と署名を付したものを作成しました。 その後、労働委員会や法務局で手続を済ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻がこちらの実家に乗り込もうとしています。
ベストアンサー現在既婚男性と同棲しています(同棲は婚姻関係破綻後です) それを知った相手の奥さんが、私の親にも話をするべきだ。必ず不倫問題には親が出てくる。親からも自分に詫びを入れ、本人が慰謝料を払えないのであれば親が払うべきと言っております。 探偵を雇って私の実家を調べあげ、何度か偵察にも行ったと発言がありました。 これは違法行為にあたりますか?私は不倫問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を知った彼氏の言動が脅迫に当たるかどうか
部下の女性と一度だけ肉体関係を持ちました。私は既婚者です。彼女には交際1年(婚約や同棲等は無し)の彼氏がいます。浮気を知った彼と私とで話し合いをした際に、本件はセクハラであるとして会社に通報する、または私の妻に不倫を知らしめるとして、私が彼女と関係を持ったこと、かつセクハラであることを自白している会話を彼が録音しました。実際は彼女にセクハラ被害意識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権を勝手に処分されました。
相談内容の背景 ・私は兄弟と2名共有で借地権付きの不動産を持っています。(登記上は他界した母名義) ・地主と借地契約は締結していませんが、地代は他の兄弟が払っています。 ・私は使う予定も無かったため、兄弟にあげてもいいと言ったことはありましたが、書面では何も残していない状態でした。 ・現地はしばらく空き家になっており、老朽化も進んでいましたが使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票について。最終給与の振込日以降でないと発行しないと会社が言っている件。
ベストアンサー昨年12月末日で退職をしたのですが、現時点まで離職票が送付されて来ていません。 本日会社に問い合わせたところ、 「退職時の離職票発行は『最終給与支給日より 2週間程度』のお時間をいただいております。 ○○さんの場合は12月31日退職ですので、1月度給与(1月24日支給)が最終給与支給日となるため、離職票の発送は2月7日前後が予定日となります。」 と回答が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫での退職について
ベストアンサー先日、同じ部署内での社内不倫が会社に知られることになり、相手の女性は異動、私は退職勧奨を受けての退職となりそうです。 しかし会社はいつからか我々を尾行しており、いつ、どこで、誰と、何をしたのかまで事細かに調べた上での発覚となりました。 退職勧奨を受けた際施設長に、あなたの出方次第では相手の両親や私の家族も呼んで話をする、返答次第では次の手も考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視カメラ 無断で監視されて息が詰まりそう
私(夫)の不倫が原因で離婚の話し合い中です。 発覚後、何度も話し合いを重ねていますが、妻は別れたくない、私は別れたいでまとまりません。 離婚したい理由として、不倫以外にも元々今の生活にストレスを感じ別れたいと思っていました。 不倫相手の女性とは不貞行為に対する慰謝料100万円と、婚姻関係中は一切会わないという合意書を交わしているそうです。 私にも同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
官公庁へ提出する書類のフォーマットや見本の販売について
官公庁へ提出する書類のフォーマットや見本の販売についてです。 行政書士法によると、 行政書士法1条の2第1項 行政書士は、他人の依頼を受け報酬を得て、官公署に提出する書類(・・・)その他権利義務又は事実証明に関する書類(・・・)を作成することを業とする。 行政書士法19条1項 行政書士又は行政書士法人でない者は、業として第1条の2に規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法違反の刑事罰についてご教示ください。
お世話になります。 勤めていた会社にて以下の違法行為がありました。 ①昼休憩なしによる残業代未払 ②内容等誠意ある説明と合意なき15%以上の減給 ③労災休業中の解雇 ④解雇予告手当の未払 ⑤月例給与の未払 よって、未払分を請求していますが、金がないの一点張りです。 一向に支払う気配すらないため、労基署にて事実上の倒産認定申請手続をして未払賃金立替制度を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金の際の受診状況等証明書について
障害年金を申請する際に必要となる受診状況等証明書を9年前に訪れた クリニックに記載してもらうことを求めたところ拒否されました。 ちなみにその前にカルテ開示をし、私の手元にカルテがあるので 9年前のカルテは残っているということになります。 ならなぜ書けないのか と理由を聞くと あくまで傷病は疑いの段階で診断し詳しい検査は紹介先の 大学病院でやっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司の部署への人事異動を回避する方法はありませんか?
他部署の上司より、パワハラ被害を受けました。現部署の上司が仲介役として課長に掛け合ってくれましたが未解決です。(一方的に非難を受け続けた事に対する弁解と和解の場を設けてもらいたいとお願いしましたが必要がないと却下となりました。) 退職する時期を考えていたところ、数日前、パワハラ上司の部署へ来月から異動の話が出ていると、現部署の上司(仲介して下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー不正料金で過剰に支払った分の請求はできますか?
ベストアンサー4年間にわたり親会社と前社長が契約したリース料37000円と高い車を支払ってきました。 レンタカー会社の社長と話した所、本当は2万くらいのリース料で車検費用も含まれる筈だったのだが! 親会社と前社長が高い値段で良いから!と言って契約したそうなんですが 会社の経営が不振になり2ヶ月滞納して車を引き上げられました。 車検費用もこちらで出して来て、通常より高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収に関する司法書士と相手方との契約書を見たい
ベストアンサー債権回収を司法書士に依頼しました。 夫の不貞行為の相手に慰謝料請求の裁判を起こし、相手が一度も応じないまま判決が出ました。 支払いに応じる様子がないので、債権回収を得意とする司法書士事務所に回収の依頼をしました。 契約は回収金額の半額が報酬になるというもので、その代わり着手金等は一切かからないというものです。 再三の電話や訪問によって、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから