37,160件見つかりました

法律相談一覧

• 往復葉書を返信せずに換金した場合

質問があります。 とあるキャンペーンの応募で、某企業へ往復葉書を送りましたが、返信葉書が戻ってきませんでした。 後で聞いてみたところ、当選者のみに返送して、落選者には返送していないとのことでした。 往復葉書の返信部分は、郵便局へ持っていけば通常の葉書と交換出来ますので、 これって個人が送った往復葉書を企業側が窃盗したとして、罪に問われる可能性...

弁護士回答
    1
  • 不倫後に離婚、その後の不倫相手との交際について

妻子持ちの彼と不倫をしていました。 奥様に不貞行為もばれて、慰謝料請求され慰謝料50万円と、合意書を交わしました。 合意書の内容は、 ・彼と会わない、連絡もとらない ・会ったり連絡がある場合は、妻に連絡する事 ・連絡先を消去する事 です。 合意書をかわした後、連絡は数回あり、何度か会いました。しかし、その数回もバレてしまい、不倫継続中と思われて...

弁護士回答
    3
  • 代理弁護士の責任は委任者も責任がある?

ベストアンサー

民事・刑事裁判において弁護士を代理人として立て、委任した場合。 その弁護士が、弁護活動(交渉)等において、相手の権利を侵害したり、嘘の和解交渉をして、相手に損失を負わせたら、今度は違う交渉をして来た、また刑事事件において、被害者の弁護士と言って接見して、内容は民事事件の和解、勝手に当番弁護士を呼ぶ(加害者権利の侵害)、加害者の弁護士と偽って接...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の対応

過去の事故で、休業損害未払い分に対し保険会社宛てに、照会したところ示談が済んでいるので支払いに応じられないとの回答に対し、当時の示談時の担当の説明不足が原因でした示談は錯誤により無効との主張をしたところ、その書面を事故加害者に私の同意なく見せた行為は、個人情報保護に抵触するのでしょうか。東京海上日動からは、加害者当事者にもご意見を伺うから、私の...

弁護士回答
    2
  • 家に電話が…脅迫罪?

私は先日までアルバイトとして勤務していたのですが 業務上横領という罪をなすりつけられてしまいました。 相手の説明と同じ行為をしておりそれが業務上横領に当たるといわれたので認めてしまい念書もかかされてしまいました。 次の日、金額も確定していない状態で親に電話がいき、正確な金額はわからないが息子さんには払えない金額なので払ってほしいとの連絡を受...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係の証拠

ベストアンサー

夫が不倫しています。 相手方の女性の住所・氏名は判明しています。 夫は彼女と恋愛関係であることは認めていますが、不貞行為は否認しております。 物的証拠として ・彼女の写真(夫の単身赴任先自宅、出張先のホテル。いずれも着衣) ・メール(「俺とえっちした時」「この前駅前でいっぱいキスしたけど」など) ・出張先で複数回同ホテルの別室に泊まっている(彼女...

弁護士回答
    1
  • 至急助けて下さい!(建造物侵入)

ベストアンサー

最寄り駅分までの定期券を持っている者です。別の無料法律相談での回答ですが駅改札内の飲料水を購入する為だけに定期券で立ち入った場合、違法だとの回答をいただきました。私は違法だという認識はなく定期券で立ち入ってしまいました。二度としないと約束します。どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パチンコや麻雀のテレビ番組の賞金は賭博になりますか?

パチンコや麻雀番組で賞金が出るのは違法ではないですか? 賭博には当たらないのですか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為について

妻の浮気が発覚しました。 私の仕事中に、今日は残業で遅くなるとのメールが届き、iPhoneのGPSアプリで調べたところ会社とは全く別の観光地におり、その後も追跡したところ夕方にはラブホテルに居ました。私は区役所に寄って離婚届をもらい帰宅し、問い詰めたところ浮気を認めたため即日サインさせました。 数日よく考えた結果、離婚はせず浮気相手(妻の会社の同僚で独身)...

弁護士回答
    4
  • 元妻の行為

離婚して子供のためと言う事で同居していましたが、元妻が子供を連れてでていきました。親権は自分にあります。しばらくして、裁判所から親権者変更申立事件ということで呼び出しがきました。それは構わないのですが、子供に会いたいと言っても会わせてもらえません。何回言っても、裁判所に申し立てしてるからという理由で会わせてもらえません。元妻との離婚の原因は元妻...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の連れ去られたので、別居先に引越しする

ベストアンサー

【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。 現在、子の引渡し審判等をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパートを探しだしました。 子供たちとの面会も拒否しています。 【質問1】 まずは、子供たちに会いに行こうと思います。 審判の不利になると聞きますが、違法ではないと思いますので。 【質問2】 見つけたアパ...

弁護士回答
    2
  • 市民の要望を無視し続ける市役所職員を訴えたい

自宅前の道路に連日異常な数の違法駐車が来てとても困っています。 道路には駐車禁止の標識もあります。 この場所は官庁街に近い住宅地で私の家の前の道路を挟んでとても大きな公園があり、日に何十台と異常な数の車が休憩をするためにやってきて、公園側に車を止めます。 一番ひどいときは30台近い車が縦列駐車で止まることもあります。 とにかく朝8時から夕方まで、ま...

弁護士回答
    1
  • 社内PCでレンタルDVDのコピーについて

わたしはIT関連会社から諸事情があり、卸売市場業界である現在の職場に転職しました。 現在の職場では以前の勤務先では考えられないことばかりが当たり前に行われており、違法であることを注意しましたが、逆に無視されるようになりました。 現在の職場では、社内IT管理者である常務や、総務部の上司2人が日常的にレンタルショップから借りてきたDVD(映画)を勤...

弁護士回答
    1
  • 妻の行動監視

別居、離婚調停中の妻名義の車に、GPSを着けて行動を監視するのは、違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 職質ではなく声掛けなら適法?違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 職務質問をされました。が、職質法2条1項に該当はしていません。 そのことを指摘したら「職質ではなく声掛け」と主張されました。 【質問1】 これは、適法ですか?違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 子どもが義実家に連れ去られた状態、違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が勝手に2歳の子どもを義実家に先日、連れて行かれてそのまま子どもだけが戻って来ませんでした。 夫は仕事はこちらで自営しているのと、日曜日、祝日以外は休みがないので夫自身義実家に住むことは厳しい状態です。ここから車で5時間ほど離れた場所にあるので、中々簡単には義実家にも行けないかと思います。 子どもに関しては生まれてからこれまで...

弁護士回答
    2
  • ゴミに関する質問です

ベストアンサー

①イベント開催で出たゴミを主催者が近くのコンビニのゴミ捨て場に捨てるのは違法でしょうか? ②同じように、イベント開催で出たゴミを主催者が家庭ゴミとしてゴミ捨て場に捨てるのは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯端末の転売について

携帯を一括購入0円で契約し、その端末を転売した場合、違法性はありますか? 勿論、simは抜き、通話不可な端末のみの売却です。 月々の利用料金や解約金等も全てきちんと支払う物とし、端末も一般的な中古ショップへの売却です。 キャリア側はいつでもユーザーが解約出来る様に解約金や違約金を設定しているのですから、端末を契約し、料金等も全て綺麗に支払う条件下で...

弁護士回答
    2
  • 子役の画像

ベストアンサー

インターネットで出回っている子役の画像を自宅のPCに保存することは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気調査、GPSについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今、不倫を疑われて車にGPSをついているのを発見しました。それは、違法ですか? 【質問1】 これを訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい!児童ポルノキャッシュは所持保管になる?

仮に児童ポルノを閲覧したとするとキャッシュが残ります。 弁護士さんに質問です。 このキャッシュは所持や保管になりますか? また、まだ警察はキャッシュを違法とは明確にしてなくキャッシュを違法と明確にするまではキャッシュのみでの逮捕や書類送検などはないですよね?

弁護士回答
    2
  • メンズエステトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前なのですが、表向きは健全店でやってるであろうエステのお店を利用していました。多分アジア系の方がやっている店でしたが、 ちゃんとしたサイトに掲載していたお店なので安心して数回利用していたのですが、オイルマッサージを受けたある日鼠蹊部をかなり触られておかしいなと思い、睾丸を揉まれ紙パンツの上から隠部を触られココとずっとカタ...

弁護士回答
    2
  • 自宅の庭に許可なく侵入する隣人

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、留守中に自宅の敷地内(庭)に許可なく侵入されました。 我が家には防犯カメラが玄関に1台、庭に2台設置してあります。 おそらく隣人だと思うんですが、玄関側に車ごと入ってきて、ドアホンを2回鳴らし、留守だと思ったのか、玄関から庭に回ってきて、庭に落ちてるであろう果実(木は隣人の敷地にあるが枝や果実は我が家まで伸びたり落ちたりし...

弁護士回答
    1
  • インターネット異性紹介事業における誘引

ベストアンサー

先生方に3つの質問があります。稚拙な文章ですが、よろしくお願いします。 先日、免許証や保険証の提出などの年齢確認が不要のトークアプリ(18歳以上のみ)で、面白半分で3人ほどの女性に「セクロスがしたいです。」や「いくらでセクロスできますか?」などといった内容のメッセージを送ってしまいました。 そのメッセージを送った直後、すぐにそのアプリを削除したので...

弁護士回答
    1
  • 賭け事は例外なく犯罪行為?

親しい友人等が数人集まって、小額のお金をかけて争うトランプや麻雀の類であっても、お金をかけている以上は犯罪行為ということになりますか?

弁護士回答
    6
  • 他人を間接的に傷つけ、その他人が障害者になってしまった場合について

ベストアンサー

他人を間接的に傷つけ、その他人が障害者になってしまった場合は、傷つけた人が犯罪や違法となるのですか?

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠をつかむために妻に黙って録音することは違法?

ベストアンサー

妻の行動が怪しくて、妻に黙ってICレコーダーを自宅にしかけて録音しました。 案の定男と電話で会う約束をしている内容の音声がありました。 それと、妻が昔からつけている日記を見ました。 浮気の証拠をつかむためとはいえ、私のしている行動は違法になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 公務員に対しての罰則

病院の外来師長について。 外来師長でありながらも、外来でおこる違法を黙っていたという事実があります。医師の患者データーの持ち出しですが、患者CDデーターの取り込みを委託業者に任すを気に、医師への規則も設けました。 違法を黙っておいたことに関して法律的にはどういった罰則になりますか?ちなみに県立の病院ですので公務員です。

弁護士回答
    1
  • パチンコ台のハンドル固定遊技は、違法なのでしょうか?

パチンコ台のハンドルの隙間にプラスチックなどの小片を詰め込んでハンドルを固定させて遊技することは、違法なのでしょうか? もし違法なのであれば、どういった法的根拠なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノとは知らずにダウンロードした動画がもし児童ポルノの場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既に退会済みの 某投稿系サイトから、動画を複数ダウンロードしました。商品には、モデルは18歳女子大生19歳フリーターなどと。と書かれていました。また顔にはボカシが入りはっきりとはわかりません。 ダウンロードした動画がもし18歳以下だった場合どうなるのでしょうか? 18歳以下とは知らずにダウンロードしていても違法になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

日影規制が無い地域に、受忍限度を超えた日照権の侵害があった場合、それは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ま漫画の違法アップロードサイトを閲覧してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年1月以降に漫画の違法アップロードサイトを閲覧した場合罰則になるという記事を見ました。 【質問1】 私はこのことを知らずに2021年1月以降に漫画の違法アップロードサイトを閲覧してしまったかもしれません。何か対処法などありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をした人のプライバシーについて。

W不倫をして、探偵に調査され不倫がばれました。 嫁や嫁の家族が私の相手の住所、年齢、勤務先、家族構成や子供人数、子供の年齢までどこで調べたのか全部知っています。 いくら悪い事をしたとは言っても、家族や子供の年齢等そこまで知られて、関係のない家族や子供達のプライバシーはないのですか? 探偵が調べたのか、嫁の親が調べたのかわかりませんが、いくらなんで...

弁護士回答
    1
  • 工事営業活動に対する手数料の違法性について

【相談の背景】 共用部分の改修工事を行うため、管理組合宛の見積書を取得するよう管理会社に依頼しました。 管理会社はその工事の見積書をA社から取得して管理組合に提出し、内容の説明・質疑応答などの営業活動を行いました。 この見積書作成にあたっては、工事をA社が受注した際には管理会社に対して10%の営業手数料を支払う約束が成立していました。この約束の存在は...

弁護士回答
    2
  • 私名義の車でも勝手に持ち帰ると違法?

旦那の浮気が原因で離婚協議中です。現在旦那は浮気相手の女性と同棲していますが、私の名義の車を勝手に乗って出ています。スペアキーは持っているので、私が私の車を旦那と女性が暮らすコーポの駐車場から勝手に持ち帰ると何か法にふれますか?私の名義で、私がローンを支払った車です。

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードと権利者からの親告罪について。

ベストアンサー

親告罪nについて2つ教えてください。 1,違法ダウンロードは著作権者の訴えによってはじめて警察が動くとのことですが、その訴えとは「私の著作物がネット上に違法アップロードされてあったから誰かにダウンロードもされてると思う」という‘推測込み’の訴えでも警察は受理してくれるんですか? 2,もしくは建前上は「親告罪」で、実際は警察が先に動いて証拠のようなも...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による一方的な別居での情報の共有範囲

【相談の背景】 別居して1年になりますが、主人が不貞を隠した状態で離婚の申し出をしていて現在は相手女性に慰謝料の請求中で主人は相手を同棲をしている為に戻ってくるように説得をしていますが全く聞きいれず離婚だけを求めてきす。私は子供4人と暮らし婚姻費用は必要最低限しかもらっておらず、生活は決して楽ではありません。主人との話し合いの際に収入や支出状況を...

弁護士回答
    1
  • レジのお金の埋め合わせ

フランチャイズのコンビニで働いております。 僕の職場ではレジのお金でマイナスが出た時、その時にシフトに入ってた人同士で割り勘で埋めるという社則になっています。 しばらくしてから調べたら違法だとしりました。 そこで聞きたいのは、このことに関しては僕は請求するつもりはないのですが、違法だとオーナーに伝えてレジのお金を従業員で埋めさせるのは止め...

弁護士回答
    1
  • 自己啓発セミナーの違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、昔の同級生から数年ぶりに連絡があり、自己啓発セミナーに参加しないかと勧誘されました。最初は無料の説明会があるので、そこで一度話を聞いてほしいので一緒に参加しよう、と言われています。 これが連鎖販売取引に当たる場合の規制についてと、連鎖販売取引に当たらない場合、それでも問題点等はないのかを確認したいです。 【質問1】 連鎖販...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛

家族に電磁波で音声送信しながら精神的苦痛や痛みを与えたり行動を監視しつづけることは違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 埋め込み動画視聴について

ベストアンサー

他人のブログに埋め込まれた違法動画(アダルトビデオなど)を視聴することは犯罪(著作権侵害)ですか?

弁護士回答
    1
  • 判例タイムズで子連れ別居を違法な子の奪取とした論文

ベストアンサー

このサイトに、 「ハーグ条約の施行後は、子連れ別居も違法な子の奪取になるという判例タイムズでの論文の公表もありました。」 と書いてありました。 http://rikonweb.com/shinken/943.html この論文が、どの判例タイムズに載っているのか教えてもらえないでしょうか。 あと、もし連れ去り別居が違法とされるなら、どんな法律に違反する可能性があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 違法な経営者に対する番組内の退場約束

ベストアンサー

【相談の背景】  なんかの番組で、違法前提で利益のために店舗数増やした経営者に対し、コメンテーターがそれは法治国家では許されないから今すぐ改めるか、改めたら利益が出せず店が潰れるというのならば市場から退場するべきだとかなり強く言い、番組内で退場を約束させたとします。 【質問1】  こういうのは許されますか?

弁護士回答
    1
  • 留守番電話に保存された音声データを公開することは違法ですか?

留守番電話に相手側が残した伝言メッセージをインターネットなどで公開するとプライバシーの侵害や名誉毀損になるのでしょうか?相手方が留守番電話に残した伝言であれば、盗聴や無断の録音ではなく、「自分の発言が保存されている」ことを認識しているわけですから、それを公表されても問題ないと思って発言しているはずですよね?

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームの課金アイテムの説明について

ベストアンサー

オンラインゲームでは課金することで購入できるアイテムがありますが、 このアイテムの性能を説明する文章に、「説明不足」があった場合、違法にはならないのでしょうか? これは、課金アイテムを販売している運営側が故意に性能を隠していて、 実装後、ゲーム内で使ってみて説明とは違う性能であったため、 運営に対して「おかしいですよ、不具合ですか?」と、メー...

弁護士回答
    1
  • 税理士の名義貸し行為等について

兄が行政書士の方に相続の公正証書作成のついでに相続税申告を頼みました。 相続の公正証書作成のため行政書士に頼みました。その際にこの行政書士の方が相続税の申告ができないので、税理士の方に尋ねました。 税理士の方が相続税の計算をしました。その税理士の方の計算を元に相続税の申告書の作成をして、この税理士の方が行政書士の方に提出しました。この時点で...

弁護士回答
    2
  • 質問です

ベストアンサー

時効についての質問があったのですが違法動画や画像をアップロードしてその動画や画像が削除されずに時効が過ぎた場合は時効成立ですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • これは不法行為ではないでしょうか

ネットの書き込みによる名誉棄損で訴訟待ちです。ブロバイダに個人情報を開示されてから相手の支援者だと言う人から相手名の口座に慰謝料を振り込むよう何度かメールがありました。 裁判が怖くて一度こちらから示談金額提示したら弁護士作成と言うメールの示談書を送ってきました。すべてメールのやり取りに疑問を感じ提訴してくれるよう申しでしました。 この支援者は名...

弁護士回答
    3
  • みなとら

衣類の譲渡について。 私は男なのですが、バレエを始めるにあたって、友人の女性からバレエ用品(レオタード、タイツ)を譲り受けたいと思っています。友人は18才未満なのですが、これは青少年の法律で違法になるのでしょうか?また、仮にこれが競泳水着だと違法になるのでしょうか。衣類のダメな境目がわかりません。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 親の不倫相手への慰謝料

母親が不倫していました。 法律上、相手に対して子供である私から慰謝料請求する権利がないことは知っています。 そこでです。 相手自らが、子供の私に悪かったと謝罪のお金を支払ってきて受け取った場合は違法ですか? 内容証明をとったりなど、正式に慰謝料としてではなく、「払ってくれるなら払って欲しい」と金銭の強制支払いを要求するのではなく、ただそ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから