法律相談一覧
-
賃料滞納、住居侵入罪に該当するか
現在、家賃滞納により明け渡し請求を裁判所を通じて受けています。仕事上でトラブル があり遅れていたのですが、こちらが悪いですし、退去命令が出るのも充分理解しています。 しかし、明け渡し請求がくるまでの間、勝手に解錠され入室されたり、 玄関ドアにフルネーム(私の名前)で支払い滞納についての張り紙、鍵を入れる部分にガムテープ、 夜中の1時くらいに電話(一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのアップロードについて
ベストアンサー知人が児童ポルノのアップロードの容疑で数日前に、逮捕されました。 1年前から違法と知りながら、誰でも閲覧可能な場所にアップロードしており、本人もそのことを認めております。 また、自宅からはそのような類いのディスクが100枚発見されたと報道があったそうです。 売買目的ではなく、金銭授受も発生しておりません。 また、自分で撮影したものは1枚もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイスレコーダーについて
主人が昨年から不倫をしていました。 発覚した当初は泣いて謝りましたがその後も関係は続き、相手と一緒になる約束をしていたようで一方的に離婚を切り出されました。 現在は主人が家を出てしまい私と子供が取り残された状態です。 主人の不倫に気づいた時、主人は頑なに相手女性が誰なのか必死に隠していました。そこで相手が分かればなんとか不倫をやめさせて、夫婦が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある法律相談のサイトでの質問について
ベストアンサー昨年、有料の法律相談をインターネットで行いました。 法律に関する質問(相続や、裁判を考えている事などその他)や、税金、保険金に関する質問をいくつかしました。 その話を友人にしていたところ、私が得られた答えが行政書士によるものだったことが違法な行為でなされた回答だと知りました。 そして、自分でも調べましたが、有料でも無料でも、資格がない者が法律に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訪問看護での誠意のない対応、精神的嫌がらせ、違法に当たるか?
【相談の背景】 うつ病で訪問看護を受けた時に、こちらを尊重しない、酷い態度、対応があり、謝罪をしてほしいと伝えましたが、そこから無視され納得がいきません。 具体的には、一方的に私とは関係ない自分の話だけをして帰ったり(私が投資で数百万損して落ち込んでいると言った日に、散々ご自分のお金の自慢話の後、私にはこれから何しても稼げないなどの暴言)、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピング用自動購入ツールの評価を投稿した。これは違法でしょうか
ベストアンサーはじめまして。 利用規約で「Bot(自動購入プログラム・自動購入ソフトウェア)」の使用を禁じているショッピングサイトに対して動作する、自動購入ツールを作成・及び販売しているサイトについて、そのツールを使用しても実際の商品が購入できない報告が多数寄せられているということを、非公開のチャットの文言を画像の形で引用して匿名掲示板に投稿したところ、1、ツール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先から「裁判協力拒否要請」が来ました。これって合法?違法?
ベストアンサー質問概要 「私は現在裁判中ですが、相手方の味方をしないでください。 その他、相手方の裁判に協力しないでください。」 というような要請は法的に許される? 法的効力はあるのか? 質問詳細 友人に小さな商売を営んでいる人がいます。 その人のところにある日、 「裁判協力拒否要請」 なるものが届いたそうです。 内容は 「現在、ある相手と裁判中です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為責任は発生しますか?
平成16年夏頃に元請け業者から仕事を頂いて、下請で塗装工事をしましたが、施主から不法行為責任で訴える言われました。 現場管理は元請が行い、口頭で塗る場所などいろいろ指示を受けて作業をしました。塗装禁止のステンレスの屋根など「施主からOKもらっているから塗って、サービスだ」と無理に作業をさせられました。工事完了後元請業者に確認をしてもらい、工事代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法等におけるリッピングの解釈について
DVDやBlu-rayのリッピングに関して、個人が家庭内で私用に行った場合の著作権法や不正競争防止法における法的な規制の内容を調べている中で、 よくわからないことが出てきたため、質問させてください。 (1)「リッピング自体は違法だが罰則がない」と言われている条文解釈の根拠 私の解釈は、以下の通りなのですが、これはあっているのでしょうか。 <リッピング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ファイル共有ソフトの違法性について2
「emuleやbittprrentなどのファイル共有ソフトは、現在使用した時点で違法となり、逮捕の対象となるのでしょうか。そうではなく、児童ポルノ等違法なものをダウンロードした際も違法で、逮捕対象となるのでしょうか。また、そうした児童ポルノ等を自ら不特定多数の人に閲覧する意思がない場合も、逮捕対象になるのでしょうか。」 先日このような質問をし、奥村先生より、懇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
自分のSNSに好きなバンドのイラストを載せたいのですが、違法でしょうか?
ベストアンサー自分のSNSのアカウントに好きなインディーズバンドのライブレポートや自分が描いたバンドのイラストなどを投稿したいのです。 そこで先生に質問です。 1.本人の了承なく、勝手にイラスト化してSNSに載せるのは違法ですか? 2.もし違法な場合は名前やバンド名を伏せたりすれば載せられますか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の動画の画面録画することは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の動画を画面録画ソフトを使って画面録画しました。 【質問1】 動画共有サービスやアニメストアの動画を画面録画することは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税行為 ペーパカンパニー
ベストアンサー夫の歯科医院と同じ住所に会社を登記。 会社の代取は歯科衛生士 ようは、夫の不貞相手。 その会社「以下、ペーパカンパニーとする」は中古車販売・歯科医療器具販売して等と登記簿に記載されているが 中古車販売の看板すらない 見た目中身は歯科医院そのもの 実際のところ運転免許がない不貞相手を代取りにした使用者ペーパーカンパニーで登録しランボルギーニやフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の異常行為について
向かいのおばちゃん(Aさん、50代)が異常です。近所の人は刺されたら怖いと傍観してます。まだAさんの敷地内のことで範囲が収まっているときは良いのですが、最近は他人の敷地内にも許可なく入ってくるようです。 Aさんの異常行為は以下です。もう5年は続いています。 ・大声でAさんの家人の悪口を言う。 ・通行人を止めて大声でまくし立てる。 ・殺してやる!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員のした行為について
自営で運送会社をやっていました。 当時、会社からETCカードと燃料カードを個々に手渡していましたが、ある1人の従業員が仕事以外で使用していることに気付き確認をしたところ、本人も認めたため、使用した金額を返してくれるようお願いをしました。 しかし、突然「支払いは出来ない」と言ってきたので理由を聞くと「交通費として社長の許可済みだ」と訳のわからない嘘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向かいの住民によるストーカーまがいな行為、迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 向かいの住民からのストーカーまがいな行動や、迷惑行為が2年間の間に約50件以上あり悩んでいます。相手方に内容証明を送り慰謝料請求をしたいと考えています。 内容としては、 ・私の帰宅に合わせて外へ出てきて押しかけてくる。または外をうろつき、私たちがいないか 探し回る行為 ・帰宅に合わせて外へ出てきてこちらを監視する ・防犯カメラに向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の不正アクセスについて
ベストアンサー貸していた携帯電話が、取られて内容を裁判の証拠にするのは違法ではないのでしょうか? 民事では違法ではないみたいと、ネットには良く書いていますが。 携帯にはパスワードがかけていました、本人かま開いてないのは、不正アクセス禁止法では法律違反には成らないのですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダウンロードについて
スマートフォンで、動画サイトにて動画を視聴しようとしたら、なぜか勝手にダウンロードされていました。ダウンロードするつもりもなかったのでその動画は見ずにすぐに削除しました。動画の中には違法な動画もあるみたいで、ダウンロードしたら駄目だという話も聞きました。その動画が違法なのかも分からないのですが、何か悪いことをしたでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権者じゃない親が子供連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚を考えています。 離婚届け書く際に親権者を私(夫)して 離婚届を提出した後に妻が子供を連れ去ると違法になるのでしょうか? 【質問1】 親権者が夫なのに、離婚した妻が子供を連れ去っても違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
緊急時に女性用トイレを使用したことは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 漏れそうだったので女性用トイレを使用したのは違法なのでしょうか? カラオケと居酒屋で男子トイレが使用中だった為に女子トイレを使用したことがあります。 トイレはどちらも1人用で個室になります。 使用時間は1分ぐらいでした。 カラオケ店の方で出たら女性が待っていたことがあり、心配になりました。 女性からは特に何も言われず、退店するとき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働組合団体が、その職員に対して命ずる選挙活動について
ベストアンサー労働組合団体が、その職員に対して、その団体が支持する候補の街宣行動を行うよう命令・強要することに違法性はないでしょうか? 例えば体調不良・家庭の事情・特に信条の不一致があったときも断ることはできないのでしょうか? 就業規則などに「職務として政治的活動を行う」旨、書かれていたら断れないものでしょうか? また、そのように就業規則に書いても良いものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
成年後見人が相続の仕分けをしていますが違法ではないですか?
ベストアンサー成年後見人の弁護士が、相続の手続きをしている件について。長男が成年後見人についていた弁護士に相続の後継?仕分け?を頼んでます。成年後見人に何を聞いても教えてくらないので、長男と弁護士が組んでいるのではと疑問に思ってました。そして聞いたところによるとお金を払って仕分けを長男が頼んでいるそうです。不公平な事だと思いますが、これは法律的に許されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学部生の無給ティーチングアシスタントは違法なのか
ベストアンサーとある私立大学に通っている学部4年生です。 先日、3週間(1日4〜6時間)ほど、学生実験のティーチングアシスタント(以下TA)をしました。 研究の時間が取られるのでやりたくないと伝えましたが、’毎年研究室全員でTAを行っているから’という理由で強制参加させられました。 その後、大学院の先輩にはTAに対する給料が支払われ、私たち学部生には支払われませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本のAVを外国人に販売することは違法か?
ベストアンサー現在、国内において自主制作でAV制作販売しています。これに関して法人化し納税もしていますし、もちろんモザイクをかけていますので何の問題もなくやっているのですが、 数年前より、外国人の方から問い合わせが増えてきました。その多くはHPを英語にして買いやすくしてくれないか?という内容です。 これに対応してHPを英語対応にし英語常用者に販売を開始すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪金の運搬の故意で、実は違法薬物だった場合はどう処罰されますか?
ベストアンサー頼まれて特殊詐欺で振り込まれたお金をそれと知って運んだ場合、中身が違法薬物だったら、詐欺罪で起訴されるのでしょうか、それとも違法薬物のほうの法律で起訴されるのでしょうか? 詐欺の片棒を担ぐという悪いことをしている認識はあったのですが、薬物だとはまったく知らなかったとのことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵に入手してもらった個人情報について
【相談の背景】 Aが探偵、興信所に調査してもらい入手した個人情報をX(Twitter)のDMなどでBに教え、Bがインターネットでその個人情報を拡散した場合 【質問1】 Aのしたことは違法ですか? 【質問2】 AがBに個人情報を教える時にBが個人情報を拡散することを知っていた、知らなかったは違法になるか、ならないかの基準になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついてお問合せした
ベストアンサー【相談の背景】 昔の勤め先(10年ぐらい前)でパートか契約社員かどの雇用形態を忘れたため、履歴書に書くために教えてくださいっていったんですけど、実際は契約社員なら書いてパートなら書かないつもりでいました。書くためにって言ったのに実際にはパートなら書かないつもりです。これって嘘ついた名目で前の職場で問い合わせたことについて違法になりますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「元交際相手の両親に手紙を送ることは違法ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 以前の交際していた相手と喧嘩別れになり、事の珍末を全て私の両親に手紙を書いて話すと言われました。ヨリを戻さないなら私の両親に連絡すると言われたので唯の脅しかもしれません(彼に実家の住所を言った事は無い為、はったりか、探偵等を雇って突き止めたものと思います。私はヨリを戻す事は拒否したので、私の両親に連絡するとの事です。) この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社レンタル品を自社商品に連携させ、クライアントへ貸与すること
【相談の背景】 合法な場合と違法な場合、それぞれ理由を教えてください。 【質問1】 中古スマホを他社1で仕入れ、他社2に自社商品+中古スマホを貸与品として取引することは違法ですか。 自社商品のみに金額をつけ、中古スマホに金額をつけず貸与すれば、合法なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードだったりアップロードに当てはまりますか
【相談の背景】 大変申し訳ないことながら 以下2点を相談させて頂ければと思っております。 ①動画共有サービスにあがっていた音楽(プロレスの入場曲)をフリーソフト等を使いダウンロードしたことがありました。 個人的にこのようなことが違法になるということを知らなかったのですが、私は逮捕されるのでしょうか? ② ①でダウンロードしていた曲を個人的に携帯の、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ閲覧は結局違法ですか?
ベストアンサー先日友達がふざけて、児童ポルノらしき画像をネットで閲覧しました。心配になってネットで調べると、閲覧者が特定され逮捕されたという事例がありました。 弁護士さんに2つ質問です。 1このような事例は実際にあった事例ですか? 2児童ポルノ閲覧は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一律手当ての残業代は違法ですか?
平社員の次の営業主任です。営業手当てで 2万ついて残業代0円なのですが、月に平均60時間 多い時は80時間以上+2ヶ月に1回休日出勤強制 会社は手当て付けてるし、ボーナスに加算してます! との事ですが、違法ですか?請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
海外運営 Web サイトの公開ページの自動取得の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 海外運営の Web サイト(著作権侵害目的のいわゆる海賊版 サイト)上の、公開された(認証なしで誰でも閲覧可能な) ページのみを、Playwright 等の自動化ツールで定期取得し、 特定の著作物が無断アップロードされていないかを照合する 事業を検討しています。 対象サイトは: - 会員登録・ログインが不要 - robots.txt は対象により Disallow 記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済額にATM振込手数料を加えると法定金利を超過する! これって違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人からお金を借りました 振込にてお金を受け取りましたが、その際、こういわれました 「ATM振込手数料が660円かかった これは貸金とは別だから、今すぐ俺に660円振込で返してくれ それが嫌なら返済の際に上乗せして返してもらうぞ いいな」 そして私は返済の際に660円を上乗せして返しました この件、クレームをつけると、貸主は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴人の住所を偽って告訴状を提出することに違法性は無いのでしょうか
ベストアンサー人を訴えることを生きがいにしているのか、他者を告訴するのを繰り返している男がいます。 ところが、告訴人として記載する住所を詐称しています。 詐称の理由ははっきりしませんが、その告訴人自体が他に不正行為を行っているか、債務や取り立て等から逃れようとしているものと推察しています。 質問ですが、告訴人の住所を偽って告訴状を提出することに、違法性は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文者が個人情報の件で請負人の業務を止めましたが違法ではないのですか?
ベストアンサー業務委託(請負)契約で、弁当、食材等の配達をしておます。先日、新規のお客様の配達先が分かりにくかったので、職場とは無関係の知人に尋ねて教えてもらいました。その時、知人が、間違えてお客様の氏名、住所を書いた地図をネットにあげてしまっていました。それを会社(注文者)の所長が、お客様の個人情報がネットに載っている事を発見し、私に問い合わせられました。すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士以外は代理人になれますか?無理やり代理人になった場合違法ですか?これは美人局ですか?
このたび、会社の部下にセクハラ行為を行ってしまい、示談交渉に移ろうとしたところ、Cの名前で以下のような内容証明が送られてきました。 A:加害者、B:加害者の上司、C:被害者、D:被害者の婚約者(加害者、被害者とは別の会社)、E:被害者の婚約者の会社の社長とします。加えて、Eは、もともと消費者金融の社長経験があるといううわさです。 -------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
補助金申請業務の代行は違法となるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社(株式会社)の新規事業として、社会福祉法人で取得できる補助金の申請業務の代行を考えています。 調べたところ、行政書士法で申請業務を代行することは禁止されているとわかりました。 【質問1】 補助金申請業務の代行は違法でしょうか。 【質問2】 違法となる場合、どのように対応すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャンネル登録者数5万人の動画配信者です。違法コピーされて著作権を侵害されています。
【相談の背景】 チャンネル登録者数5万人の動画配信者です。私の動画を違法ダウンロードして勝手に別の動画サイトに投稿して収益を得ている人が居ます。 サイト運営側に著作権所有者として通報したり、違法アップロードしている動画にコメントで削除をお願いしていますが、改善されません。 【質問1】 刑事責任と民事で損害賠償を求める事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
漫画ダウンロードについて
【相談の背景】 違法サイトとは知らず、漫画が2巻分ダウンロードしてしまいました。ウイルス感染が怖かったのでダウンロードした圧縮データについては解凍せずにすぐに削除しました。 その後、違法ダウンロードについて調べたところ、令和3年から法改正され私的利用目的だとしてもダウンロードすることが違法になるということを知りました。 反省しており、知らなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから