37,151件見つかりました

法律相談一覧

• 『違法性阻却』と『合法』の言葉の意味について教えてください。

【相談の背景】 医療従事者の臨床実習でのある事象について、国会にて弁論があった際、その事象は違法性の阻却にあたると示されました。しかしながら、一部の方々は『違法性の阻却であり、合法とは言えないため、厳密にはやめるべきである』と未だに主張しています。 【質問1】 『違法性阻却』と『合法』の言葉の意味について教えてください。また、違法性阻却の状況で...

弁護士回答
    1
  • アダルトDVDのコピー販売及び知人への貸与・販売について

6年程前のアダルトDVDをコピーしネットオークションで販売という内容は現在でも違法となりますか。おそらく違法コピーなどのネットの規制が知れわたる前のことと思いますが、6年経つと時効になったりするでしょうか。 またコピーしたアダルトDVD(無修正・修正済みに関わらず)所持している事自体は違法になりますか。コピーガードを外しコピーしたものも含まれていると...

弁護士回答
    1
  • 無修正のリンクを改変し貼るのは違法ですか?

【相談の背景】 ブログの運営とアダルトサイトについて。 私が運営しているブログに無修正のアダルト動画のURLを貼りたいのですが、それについてはわいせつ電磁的記録公然陳列罪に触れるとの回答を以前にいただきました。 とすると、URLの一部を改変し(最後の文字をmに変えてくださいなど)投稿することは法的にはどうでしょうか?おそらくこれも本質的には上記の罪に触れ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を私物化して拡散しているのは違法ですか?

【相談の背景】 職場の上司が職員の個人情報を私物化していて、情報収集をしたり許可なく拡散したりしています。 職務上関係のない知り合いに自分に都合の悪い部分は隠し、平気で言いふらしたり、嫌がらせの道具にしています。 【質問1】 違法性について教えてください。

弁護士回答
    1
  • ライバル会社の引き抜くについて

ベストアンサー

ライバル会社の従業員を引き抜くのは違法ですか? また。自分のとこの従業員がライバル会社に行くのを執拗に止めることは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 海外のアダルト動画配信サイト紹介は違法か?

アダルトサイトを運営し、海外のアダルト配信サイトを紹介しています。無修正動画等へのリンクは違法となっているようですが、無修正動画へのリンク無しに海外動画配信サイトを紹介しても違法となるのでしょうか。紹介しているサイトでは宣伝用動画サンプルにはモザイク等が施してあります。会員登録しないと無修正動画は閲覧できず、誰もがネット上で無条件に無修正動画を...

弁護士回答
    1
  • 保険外交員による不正行為を報告することは法に触れるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 僕の亡くなった母が存命中にその外交員らに受けた不正です。虚偽説明を受けて、死亡保険金の受取人変更を意図しない形ですることになったり、父の保険金の受取人を勝手に変えられりした。また、加入条件から外れているにもかかわらず、認知症保険に契約させられたが、その契約は嘘で支社内のコンピーターには登録されなかった。 それらがその外交員が恋情...

弁護士回答
    1
  • 車のナンバーについて

【相談の背景】 家の周りに止まってる車や、気になった車のナンバーのをメモするのは違法ですか? それを晒したりとかはしません。 あくまでメモするだけです。 【質問1】 他人の車のナンバーを控えるのは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • コロナ外出等について。会社側が自由を奪いすぎておりそれは違法に当たらないのか。

【相談の背景】 国家公務員の者です。 私は現在寮生活をしています。 私自身はコロナに感染していないのですが、コロナの感染拡大に伴い2週間以上外出、外泊を完全に禁止されています。 不要不急なら理解はできますが、必要急務な用件も外出、外泊が認められていません。 自由を奪いすぎていると感じたのでご相談させていただきました。 【質問1】 国として外出、...

弁護士回答
    1
  • 義父母に離婚届を半ば無理やり書かされた場合、違法性はあるか?

ベストアンサー

夫婦の問題に何かと口を挟み離婚を迫る義父母がいます。先日は家に押しかけ脅迫とまではいきませんが離婚届を目の前で書かされました。 妻はもう離婚をする気しかないようです。 まぁ離婚不受理届けは役所に提出済みなので離婚は受理されないとは思いますが… 離婚届を書くように促し半ば強制的に書かせる行為は脅迫などには該当しないのでしょうか? 録音などもしておら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届の証拠として採用された映像を拡散するのは違法か

【相談の背景】 大勢の客で賑わう店で一方的に絡ませて恫喝や罵詈雑言、脅迫をされました。これだけでは終わらないなと、こっそりスマホを動画モードで撮影していたら、やはり二度三度と恫喝や罵詈雑言、脅迫行為をしてきました。この動画が証拠、決め手となって脅迫罪となり被害届を提出しました。在宅事件として書類装置になっています。警察からは証拠として写真や動画...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人以外の資産管理は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、元夫が亡くなり彼と私の間に授かった娘に遺産の全てを相続させるとの遺言が遺されました。しかし葬儀前日に故人の妹から【遺言執行人になった。故人からの一筆も貰っている⠀】と言われ、財産確定の為にと全ての通帳印鑑カード類など娘に引き渡して貰えませんでした。その際、一筆ある文書も提示されませんでした。 又、亡くなってからゆうちょ銀行...

弁護士回答
    2
  • 海外アダルトチャットの出演、および、視聴に関する違法性について

【相談の背景】 外国のアダルトライブチャットのサイトの利用について、お伺いします。キャストと呼ばれる配信者(男女LGBTQ)と、ユーザーと呼ばれる視聴者から構成され、日本を含め、世界にユーザー、キャストがいます。 キャストがそれぞれルームと呼ばれる空間を持ち、ユーザーが好みのキャストをクリックし、ルームを訪問します。最新の空間はパブリックスペースと...

弁護士回答
    1
  • 3審目になる高裁への上告状と上告理由について

2審の地裁の判決文を1月20日に受け取ったので、上告期限が2月3日です。 1、上告状にどのように書けばよいかを教えてください。 ネット上で、上告状について教えている所があればそれも教えてください。 2審の判断は全てが不満・馬鹿げているというほどだと思っています。 1審の簡裁の判断は、書記官や相手の代理人さえも「偽証だ」というほど嘘ばかりの証言を ...

弁護士回答
    1
  • この行為は犯罪ですか?

ずっと気になってる事があります。性行為中の撮影ってネットに公開しなくても犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 過剰と思える業務内容の調査は違法ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、公務員で担当当業務に庁内の20ほどの部署から受け付けた案件を処置するものがあります。 最近、私の上司がその20ほどの部署に対して、受け付けた後、放置されているようなものはないかと尋ねているようです。 担当である私以外が、各部署の担当に連絡するのはかなり異例のことです。 上司は、私に対する中傷を真に受けているふしがあり、業務の停...

弁護士回答
    1
  • 売春での相手側からの脅迫行為について

【相談の背景】 恥ずかしながら、金銭的に余裕がなく売春行為をしてしまいました。 某パパ活サイトを利用し、金銭が発生する体の関係を持ちました。 何もしていないのに、相手から急にブロックされ解除された後に、夜遅くに寝ていたのに何回も電話がかかって来て起きてしまい、やめてくださいと言ったところ、逆上してきました。 その際、写真をインスタグラムにば...

弁護士回答
    1
  • ダフ屋からチケット購入した場合の違法性について

ダフ屋からの購入について。 娘の友人があるアイドルグループのコンサートチケットをダフ屋から買うからといい、娘は現場に一緒にいました。 購入したチケットで一緒に入ろうと言われ入り購入した代金も娘が友人に支払ったそうです。 直接娘がダフ屋とやり取りした訳でも娘が買ってと頼んだわけではないので違法ではないと娘は言っています。 (娘は法学部生ですので調...

弁護士回答
    1
  • 違法視されない整形は、整形加工顔の利用全てを適法化するでしょうか?

不思議な弁護士から、「整形加工顔作りは適法なのであり、貴方の言う顔面詐欺は非常識な考え」との奇妙なワンポイントアドバイスを頂きました。 整形加工顔作りそれ自体が適法視されている事とその整形加工顔利用の評価とは別モノですよね? その後の利用全ては、「整形自体の適法-違法」の判断に際して、評価し尽くされているとは限らない為です。 ちょうど、不可...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードに該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1495507/ 以前こちらで相談させていただいたものの続きです。 プラットフォーム側に報告したのですが、サークル側に報告しますという感じの内容の返信が来たのですが1か月以上たっても対応されたかはわからない状態です。一応アップデートされたかわかるサイト内の表示ではアップデートされてはいません。ただ内容が歌...

弁護士回答
    2
  • パワハラとは仕事量と直接は関係ない

ベストアンサー

【相談の背景】 部署の人員を減らされても、直接的に違法性はないといった雰囲気があります。しかし、人員が減ったら一人当たりの仕事量は増えます。つまり、仕事量をどんなに増やしても違法にはならないのではないでしょうか。 【質問1】 仕事量がどんなに増えても、パワハラのような違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 職場の更衣室の録音は違法がありますか?

職場で、陰口を叩かれています。証拠をつかむために更衣室のロッカーにボイスレゴーダーを仕掛けるのは違法になりますか? また、録音したものを、上司と本人に聞かせると訴えられるおそれはありますか?

弁護士回答
    2
  • 小型家電の分解や破壊は違法になるのでしょうか?

ベストアンサー

専門の資格を持たない人が故意に小型家電の分解や、中の部品を破壊するのは、法律や条例で違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 左義長やどんど焼きが違法にはならない理由について

左義長やどんど焼きが、廃棄物処理法違法にはならない理屈とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 介護現場における介護職員への医療行為の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者福祉施設で働いております。 ショートステイをご利用された入居者様が膀胱留置カテーテルを入れておられ、カテーテルの挿入は利用者様がご自身でされるのですが、膀胱に固定するバルーンを膨らませる行為は当施設の介護職員がするよう管理者から指示されました。 膀胱内でバルーンを膨らませる行為は医療行為に当たるので介護職員では「できない」...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の調停員の秘密保守について。

ベストアンサー

現在別居数ヶ月、来週に婚姻費用分担請求調停と離婚調停を控えております。 妻からは婚姻費用請求調停、私から離婚調停を申立てしている状況です。 別居原因は妻が私のタブレットを盗み見した際に、私が犯罪行為(違法薬物譲渡)をしている事を知ってしまったため、その他性格の不一致などです。 発覚時、妻には通報などはされておらず、逮捕もされておりません。現在は...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損?私の弟が、芸能人が洋服を買って欲しいと言っていると嘘をつき、洋服を売りつけました。

ベストアンサー

弟が芸能人Sさんが着ていた洋服だと嘘をついて、もともと4〜5万円以上する洋服を、友人Aさんに3000円で販売。4万円の洋服の付属品で付いていた上質なマフラーを、友人Bさんに1000円で販売したそうです。 弟は芸能人Sさんが、弟の友人らへの伝言で送ってきたメールだと嘘をつき、そのメールを友人に見せたそうです。内容については、「〇〇さんたちへ。芸能人のSです。...

弁護士回答
    1
  • 法廷代理人はアルバイトが出来るのか?

派遣法だったと思いますが、派遣社員は派遣先の社員の指示に従い、作業を行うとなってたと思いますが、派遣社員の発言に対して、 裁判所において、 1.原告の代理人に派遣会社の社員やアルバイトが代理人となり、裁判で 自らの主張の発言 を行う行為は、出来ないのではないか? 違法ではないのか? 2.訴状には『原告の社員』の様に偽り記載し、裁判中に、原告社員でな...

弁護士回答
    1
  • 改正ストーカー規制法、改正DV防止法が成立

ベストアンサー

読売新聞 6月26日(水)13時10分配信 ストーカー行為への対応を強化する改正ストーカー規制法と、法律の適用範囲を広げる改正DV防止法(配偶者暴力防止・被害者保護法)が26日午後の衆院本会議で可決、成立した。 改正ストーカー規制法では、相手に拒まれても繰り返し電子メールを送信する行為を、同法で定める「つきまとい等」に追加し、取り締まり対象とする。...

弁護士回答
    2
  • 著作者の許可なくアップロードされた動画をストリーミング再生し、一時停止した静止画を保存するのは違法?

ベストアンサー

著作者の許可なく違法にアップロードされた(児童ポルノではない)動画をストリーミング再生し、一時停止した静止画をスクリーンショットで保存(複製)したり、画面越しにカメラで撮影(複製)するのは違法になるのでしょうか? また、その動画が元々有償か無償かで違いは出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における請求原因の訂正ないし追加について

【相談の背景】 自分が原告の民事訴訟で、複数回の口頭弁論を終えております。 以下の事例についてお力添えください。 原告は訴状において、法令Xを根拠として法令Aの違法を主張したが、よく調べたところ、法令Yが違法の根拠として適切であった。 【質問1】 原告の主張である、違法の根拠を法令Xから法令Yに訂正できるか。 その場合、準備書面中に訂正の旨を記載...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ、モラハラ、コンプライアンス違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月まで勤めていた職場でのことですが、上司が職場でマネージャとして昇格して独立するために人員が必要でそのために私を採用して最初から正社員になる前に研修生の段階で採用を取り消すつもり だったことが発覚しました これは、私を騙したことになるので違法だと思いますが どうでしょうか? 【質問1】 違法だとしたら私を騙した相手に どうする...

弁護士回答
    1
  • 既存のソフトと全く同じ目的の為に別のソフトをゼロから開発するのは特許違反?

ベストアンサー

あるソフトウェアがあり、これは録音した音を繋ぎ合わせるソフトなのですが、調べてみると一応特許は出ているようなのですが、まったく機能が同じソフトをゼロから作るのは違法になりますか?また、それを販売するのが違法ですか?無料で配布すれば大丈夫ですか? と言うのも全く同じ目的のために開発された無料ソフトを愛用しているのですが、ある日「それって違法じゃ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の適切な面会方法(遠方にいる元夫と子供のみでの面会と、その拒否方法・対応について)

昨年9月に協議離婚したものです。 離婚時に面会方法等において公正文書は作成しておらず、文書(押印、サイン有)のみです。(面会内容は回数、連絡方法、成長後の精神状態の考慮しての面会の配慮程度) 一月に元夫と面会内容変更の話し合いをし、お互いの理解に違いがあり決裂状態です。 (文書は元夫が後日作成、内容をみて私が納得出来ず、調停で取り決められる用な条件を...

弁護士回答
    8
  • 誤操作によるダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 一度相談したのですがやはり納得できずもう一度似た内容での投稿失礼します。先日、海外掲示板にてユーザーが投稿した違法にアップロードされた動画作品と思しきURLを誤ってタップしてしまいダウンロードを開始してしまいました。ダウンロードはすぐに中止しました、そのためダウンロードは完了しませんでした。この場合違法ダウンロード、著作権侵害に該当...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの迷惑行為について

元妻の嫌がらせに困っています。 別居していた妻がいるのですが、先日私が離婚調停を申し込みました。 するといきなり電話とトークアプリが鳴り続け、トークの内容見るとすぐに電話出ろ、帰ってこい、家の前にいる、弁護士もいる、すぐに離婚届書け。 と言ったような内容が何十件も入ってました。 その間会社にも何回も電話してきて、すぐに旦那を出せ、社長出せと捲...

弁護士回答
    2
  • コープみやざきの取立て行為②

以前も「コープみやざき」の商品代金の取立て行為についてご相談をさせていただきました。 常識を逸脱する違法な取立て行為を止めることと、今後は様々な証拠を残すため、私はコープとは電話ではなく、すべて文書で連絡、回答していく旨の内容証明をコープ側に送りました。嫌がらせと思われる行為(無断で未払いの事実を第三者へ公表したり、こまでの私たちの利用明細の写...

弁護士回答
    1
  • 家主の不法行為責任

現在、カラオケその他迷惑行為を繰り返す居酒屋及び居酒屋家主相手に 民事訴訟中(原告:不動産管理会社・アパート家主・入居者20名位) 10年に亘り迷惑行為→8年前に家主相手に調停→不成立→2年前に訴訟開始 (損害賠償請求)→現在まだ収束に至らずという感じです。 訴訟始めから和解前提で進められ、こちらは再三「不法行為責任を負う事」を主張していますが、 被告側弁護士は...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのことについて

【相談の背景】 昨日メンズエステ店を使用しました。 風俗店を謳っているお店ではないです。 セラピストに足や鼠径部を中心的にマッサージしてもらっている途中に、「抜きはあるんですか?」と聞きました。そしたら、セラピストは内緒ですと言いました。 抜きは求めてなかったので、そのまま何も言わずにマッサージを進めてもらいましたが、紙パンツを下ろされ、陰部を...

弁護士回答
    9
  • 元妻との少額訴訟での合意後に不当利得返還請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した妻との共有の土地があり、農地から雑種地にしたため、地名変更登記を離婚した妻の父親が行いました。 その父親は建築士と宅地建物取引士の資格を持っていますが、土地家屋調査士は持っていません。 離婚した妻は少額訴訟を起こして、父が地名変更登記を行ったから2万円払えと主張されました。 私は、土地家屋調査士を持っていないのに金銭を要求...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金返済に関する支払義務とトラブル回避についての相談

【相談の背景】 2023年1月に子供の大学進学の際に、親族に150万を借りました。入学後奨学金を受給し返済するつもりでしたが、世帯収入が上限を超えており受給出来ず返済できませんでした。その時点で先方にその旨を伝えています。その後分割などの具体的な返済を相談するため、2023年10月に連絡を取りましたが、LINEに返信もなく電話にも出ていただけず、連絡を断たれてし...

弁護士回答
    1
  • 著作権スクショとダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は現在漫画家志望で創作活動をしているもので 著作権を勉強しつつ制作している者ですが ご相談というのは 今さらながら2021年に新たに改正された 著作権の権利でスクショやダウンロードの 違法の事なのですが、 イラストや漫画の参考資料によく写真共有サービスやインターネットなど使って画像を 収集していますが、 無断転載と知らずに画...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の求人と説明から得た労働契約の効力と契約破棄による期待権侵害として損害賠償請求は可能か?5

【相談の背景】 長文の為分割投稿になってしまって恐縮です。 続きです。 8.【是正申告をする前に】 労働基準法第104条1項(是正申告)もあるのですが、いきなり行政指導や是正勧告は厳し過ぎるのかなと思い、違法行為を指摘して改めて謝罪していただけるならと会社の違法行為については社長や管理部の責任者に指摘していました。 9.【圧力による関係各所への申告...

弁護士回答
    1
  • 36協定違反に関する件

当社では現在支店をどんどん拡大しております。支店の規模も最少3名から最大20名程度とバラバラです。 そのような当社の現況において36協定の協定届について以下3点の質問がございます。 ①協定届は本社のみ提出しており、各支店ではこれまで一切協定届を提出しておりません。本社で提出した協定届に記載された内容が他の支店の従業員にも適用されています。これは36協定...

弁護士回答
    2
  • ネット動画投稿、著作権許可について

ベストアンサー

先日、新幹線の車内から山の風景を撮影し、SNSにアップしたところ、 下記のようなコメントと、SNSで卑猥なメッセージが入りました。 『車内アナウンスが聞こえますが、著作権者の許可なくネット使用しかも営利目的での使用と配信は著作権法違反、違法行為、犯罪です、今すぐ著作権者の許可を取って下さい 尚、例え投稿を削除されても違法行為を犯した事実は無かった...

弁護士回答
    1
  • この場合、経営者を訴えることはできる?店の指示でキャッチをして、捕まり罰金を払いました。

おさわりキャバクラで、バイトいたのですが、 事が起きる前までは、社内環境もよく、 社長がたまに、飲みに連れていってくれたり、男の社員とバイトを遊びに連れて行ってくれたりしていました。 私はどちらかと言うとお客さんを呼び込めないタイプで、その「事」が起きる前日まで、「頼むよ〜お客さん沢山いれてよ」と、店長にも社長にも、言われていました。 そして、...

弁護士回答
    1
  • 性行為の盗撮をされた可能性があり、不安です。

ベストアンサー

先日、インターネットカフェで性行為をしてしまいました。 そのお店は鍵付きで、天井、壁、扉と隙間のないホテルのような完全個室だったこともあり、その時は何も考えないまま行為に及んでしまいました。 今になって冷静に考えると、完全個室で音もほとんど出ていないはずなので周囲に直接迷惑はかけていないはずであるものの、自分達のやったことは違法行為であり、最悪そ...

弁護士回答
    1
  • 物損修理車の未修理(被害事故)と金銭賠償について

①他人の物を壊したら賠償しなさい ②賠償する時は損害を金銭価額に評価し,その額を金銭で支払いなさい ③(どの工場に出すか、保険を使う使わない、修理するしない等)選ぶ権利がある(消費者基本法?) (工場で出してもらった修理見積り金額が妥当であると言う前提での話ですが)上記より法律上、修理するか、損傷を我慢して未修理かで損害賠償額が変わるのは有り得な...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号から住所を調べられてしまいました。

違うカテでも相談させて下さい。初めまして。あるチャットサイトで知り合った人とトラブルになり、興信所を使いこちらの携帯番号から住所を調べられた可能性があります。トラブルがあった後気になり、そのチャットサイトを覗いてみると連日、住所をハッキリとではないのですが、断片的に住所の字名や家族の名前(チャットなのでハンドルネームとして使用)等の明らかにこちら...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号から住所を調べられてしまいました。

初めまして。あるチャットサイトで知り合った人とトラブルになり、こちらの携帯番号から興信所を使い住所を調べられたた可能性があります。トラブルがあってから気になりサイトを覗いてみると、連日、住所をハッキリとではないのですが、断片的に住所の字名や家族の名前(チャットなのでハンドルネームとして使用)等の明らかにこちらの住所がわかる様なキーワードの書き込み...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから