法律相談一覧
-
友人からお金をもらう場合
例えばy男が友達であるx子に誕生日だから物じゃなくてお金を頂戴といいました。一万以内とします。書面はなしです。お金をあげるというメール又は録音があるものとします もちろん、お金よこせだのそういった脅迫または強要はないとします。 で、その後x子とy男との関係が崩れx子が何か仕返しをしたいと思い y男に強要されてお金をあげたと警察に言いにいきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実は部署内で
ベストアンサー他部署から応援に来てる社員に信用毀損されまた同部署内でも信用毀損、侮辱されました。これは他部署の人は管理社員そして工程リーダー及び班リーダーに民法715使用者責任、また同部署の班の社員には刑法231侮辱及び刑法233信用毀損そして刑法60共同正犯で告訴出来ますね?また、証拠取りは民法720正当防衛及び緊急避難、刑法35正当行為、同法36正当防衛で会社は違法である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市立の小学校での教師の座薬挿入は出来ない?
市立の小学校に通う子供が、急性脳炎から後遺症で、てんかんの発作だけが残ってしまいました。 発作自体はおきても軽い症状で、主治医から万が一発作が起きた時には、まずはダイアップという坐薬を挿入して、様子を見るよう指示があり、 その後救急車等を呼ぶなどの行動をしてくれと言われ、緊急性もあり、命にも関わることなので、 学校にも坐薬の挿入をお願いをしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥な言動について教えてください
ベストアンサー最近知った迷惑防止条例なんですが、 気になる所があります。 都道府県によって細かい文は違うようですが 盗撮とか痴漢とかのための物みたいですね。 それは全然いいとして気になったのが 見る行為でも犯罪になり得るという所です 例えば「スカートの中の下着を故意に覗く」行為が 法律で禁止されているっていうのは法律をしらなくてもなんとなくわかります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法について聞きたいのですが
ベストアンサー児童ポルノ法の中には児童ポルノに該当する 写真等を頒布するほかにも、写真などを製造するだけでも違法となる製造罪があるそうですね。確かに大人が子供のわいせつな物を製造するというのは問題があると思います。 でも一つ不思議に思ったのが これって他人ではなく自分自身のわいせつ画像でも 製造罪になるみたいですが、 では「18歳未満の少年少女が、自分の性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください。
1年半前に、最初は他愛のない会話のやり取りだったのですが、あるSNS上である男子とチャットエッチ的なやり取りをしました。 男子は私にわいせつな行為をしているような文章を書き、私はその行為に声を出しているような内容です。 あまり正確に覚えていないのですが、短いやり取りだったと思います。 当時私は15歳で、男子の年齢は覚えていません(当時は年齢を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットにおける誹謗中傷について
ベストアンサー友人がネットゲームで知り合った相手から事実でない事柄で誹謗中傷されています。 初期の頃はネットゲームのキャラクターについての誹謗中傷でしたが、現在はプレイヤーである友人を誹謗中傷している状態です。 (具体的には、本人を騙ってのアダルト画像をネットに貼り付ける・異質な性癖があるかのように騙る等。 幸いというべきか、誹謗中傷をしている相手は友人の本名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今、参院選のお願いするのは違法?
ベストアンサー今(1月4日の出来事)、街頭演説で 「今年夏の参院選でお世話になります。よろしくお願いいたします」 と発言するのは公職選挙法違反ですか? 駅前、通勤ラッシュ中、選挙カーの屋根上に本人、スピーカーとマイクで演説。不特定多数の者がこの発言を確認。 違反なら、有権者の私たちはどうするのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは違法ダウンロードになりますか。それによって疑いをかけられ捜査されたりするのでしょうか。
当時違法ダウンロードのことは知っていましたがゲームについてまでは文化庁のHPに映画、音楽に限ると書いてあったのでゲームについては注意していませんでした。 その後、同人ゲームの紹介サイトのようなHPをみつけました。このときゲームについては範囲外だと思っていたので正規のページかそうでないかの確認を怠っていました。てっきり合法だからやっているのものだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りに関しての内容証明について
ベストアンサー母の立場での相談になります。夫の不貞行為により別居し2年あまりの月日が経過し、その間は子供達とはこれまで定期的に面会をしていました。3人の子供達がいて三女の子(8歳)が15歳を迎えるまでは離婚をせずに別居を続け、その年齢に達してから離婚を考えていました。その間の養育は私が担っておりました。そんな中で定期的な面会の際に三女を突然引き取ると娘もそれを希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
害虫駆除などで他の動物の犠牲が発生した場合、未必の故意の成立は成立するのですか?
ベストアンサー害虫・ネズミ駆除などで殺虫剤や粘着シートなどを使用することはよくありますが、それらの道具で他の動物を殺してしまった場合、未必の故意は成立するのでしょうか? 例として、町内会などでネズミ駆除を行っているところがありますが、駆除の手法として殺鼠剤などが使用されているところもよく見かけます。このようなネズミ駆除活動で野良猫も巻き添えになることも珍しく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発達障害への偏見の原因、人権擁護(9)
質問: 法的に救済を求めるには、良心的な弁護士からのお力添えが不可欠に思われます。 下記の様な被害について、法的に救済を求める場合、まず被害者がどの様な行動 を執るべきでしょうか? 救済に結びつく、ご助言を御願い申し上げます。 # # ” 代理ミュンヒハウゼン症候群 ” の傾向の医師は、 # 投与すべきでない薬物(毒物)を投与し、2次的な障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の受け渡し里親について
犬を個人間で里親受け渡しをしたのですが、第3者(先輩)からそれは違法だと言われました。 受け渡し場所が会社だったのが関係していると思うのですが、それを加味した上で違法になることってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
証拠集め合法的な方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫していました。 不倫の証拠集めのための尾行と撮影は違法ですか? 【質問1】 不倫中の夫を自分で張り込み、尾行や撮影をした場合は違法でしょうか? 知人に協力してもらい、張り込んでもらうのは違法になりますか 探偵を雇えない場合、どのようにすれば合法的に証拠を集められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産する会社の顧客情報を使って営業することは違法でしょうか?
【相談の背景】 アルバイト(時給)で働いている会社の社長が犯罪を犯し会社の続行が出来ないと話しがありました。この会社は記帳代行会社で何百人と言う顧客を持っています。 確定申告が始まるタイミングで会社が無くなってしまったら今まで処理した資料やデータはどうするのか聞いたところ弁護士さんを探し対応は検討するが途中の段階でそのまま顧客に返却するとの事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の改修に端を発した法令違法など
大企業と中小企業の2社の法人間ですでに契約されたものを、数ヶ月遡り、報道などから追及されることを恐れて、2社双方合意で、契約内容の一部を修正し、締結し直すこと。 その行為が中小企業である一方の法人においては、複数の代表取締役を設置している形態の中で、1名の代表取締役が知らされない状況で実施され、その修正の合意を取締役でない社員が事情を了解する代表取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り、面会交流、違法性
【相談の背景】 40代男性公務員です。ある日帰りましたら、突然、妻と子供(8才、0才)がその家財を持って家を出ており、弁護士の受任通知(婚姻費用負担、離婚を妻が求めてること、以降の親族への連絡、接触を控える旨記載)が置いていました。当然、連絡をしても誰とも連絡が取れません。先方弁護士からは、娘が私を恐れていると言っており、連絡も接触も認められないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住人が居るかどうかは不明の状態で他人の家のドアを勝手に開ける。この行為は違法か否か
ベストアンサー下らない事ですが相談させてください。 先ず、前提として 私の住むアパートは"オートロック"が掛かっています。 勿論 建物に入る為には入り口のオートロック付きの扉をこえて入らなければ塀等を無理矢理よじ登る等しなければ関係者以外は本来入れません。 ここで質問なのですが インターホンを鳴らして反応はない。(居るかどうかは解らない) という状況下で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドローン少年がやった加害者宅に押し掛けネット配信する行為の違法性について
表題の件で弁護士の意見を聞きたく質問致しました。 ドローン少年が威力業務妨害で逮捕となり、それに伴いマスコミはドローン少年のこれまでの行為を 批判的に報じました。 その中で、川崎市の殺人事件の加害者宅などに押し掛けネットで生中継していたことについても 批判をしていました。 (ネット配信中に少年は警察から指導を受け途中で終わってしまったようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診察料の違法請求について
ベストアンサー診察料の違法請求について 以前就業していた歯科医では、院長のご厚意により従業員ならびにその親族は自費負担診療でも保険診療として3割の医療費負担で治療を受けることができす。 私の親族も同様に自己負担診療を保険診療として、治療を受けていました。 しかしあるトラブルによって退社することになり、それと同時に親族が受けていた今までの治療費を請求されました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サイバー。またその画像が著作権侵害と児童ポルノの画像(同人誌?)だった場合どうなるのでしょうか
サイバー犯罪条約について、画像は日本では違法になっていないんですけど海外のサイトから違法な画像をダウンロードしてしまった場合日本の法律は適用されずに条約によって海外に引き渡される可能性としては高いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為として
仮に、相手弁護士に通知書で相手Aに対しての損害請求書を出したとします。これらの理由は不法行為となりますので、期日まで支払い願います。と。相手弁護士より返答が、不法行為になりませんので支払いには応じられません。の場合、1、再度、不法行為になる理由と請求書を出し様子見る。2、仮に、支払い督促を出せば、当然相手は異議申し立て通常裁判へ。逆に私が何度も請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が協力会社の仕事をしているのは違法?
ベストアンサー嫁が個人事業主として仕事をしています。 もともと、私と同じ趣味だったことから私と同じ職種で仕事の請負を始めました。 ただ、私が勤める会社の協力会社との取引もあるみたいで、私が会社で協力会社に依頼した物を嫁がやっているケースもあるらしくこの場合違法であるのか不安になり投稿させていただきました。 基本的にはどこの会社の案件を受けていることは私は知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポルノと、盗撮。違法ダウンロード?
ベストアンサー先日友人Aが使っていたパソコンを貰った友人Bが、盗撮の容疑で事情聴取をうけています。 それで、友人Aからもらったパソコンを証拠品として提出しています。 そのパソコンは友人Aが使用していた際(高校時代)に、トレントを使っての動画等のダウンロードや、自らが撮影したポルノ系の動画等を保存していたようです 友人Bに譲渡する際に削除し、友人Aは今はなにも持ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
表札取り外しについて。「表札取り外しが違法か」
土地所有者(私の両親+母方祖父)で建物は40年以上前に祖父が建てたものです。 訳あって、そこに母と弟が住むことになり、住める状態ではなかったため(雨漏り、床抜け、至るところに穴、カビ)リフォームをしやっと住めるようになりました。 そもそも始めすんでいたところを(以前相談させていただいています)いざこざで追い出され(母の兄名義戸建て)母のものなんだからそっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランドノベルティーについめ
知人にブランドのノベルティーを販売しないか?と話を持ちかけられてますが、ブランドノベルティーって販売するのは違法なんですか?どうするか迷ってます。扱うのもが本物か偽物なのかもわかりません。違法ならやめときたいのですが(._.)
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉 W不倫からの脅迫について
【相談の背景】 W不倫で相手の配偶者から脅迫を受け これについての接近禁止等の誓約書について 不貞行為は合意書を作成し解決済みです。 不倫相手の配偶者は脅迫は認めず念書を送ってきました。回答書には、「これで示談交渉成立」と、勝手に終わらせようとしています。念書には「合意書のとおり従う」(不貞行為で作成した合意書)とありました。 しかし、不貞行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からの迷惑行為
交際相手の元不倫相手から、メール、電話による嫌がらせ行為を受け大変困っております。 メールの内容としては「あなたの交際相手は心を病んでいる。交際はやめた方がいい。私以外にも不倫関係にあった同僚が数名いた。(関係のあった女性の名前も記載あり)あなたの交際相手から嫌がらせを受け、今後ストーカーされるのでは?と怖い」 といった物で、嫌がらせ等の行為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー冤罪と虚偽調書に関する法的対策相談
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にストーカー冤罪をかけられ、確たる証拠も無かったのでもちろんですが逮捕にはなってませんが、警告処分されました。彼女の住んでる宅地への立ち入りも禁止されました。 ですが、彼女、その親、家族が私を見かけるとわざと接近してきたり視界に入ろうとしてくる。私の会社の前を頻繁にわざと通る、家付近をうろつく、私の車の後ろをずっとついてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで会った男性の不同意性行について
【相談の背景】 マッチングアプリの会った相手男性の行為が違法行為なのか質問です。 マッチングアプリでプロフィール写真を見て、素敵だと思う男性がいました。その人と、何通かチャットでやり取りした後、実際に新宿駅付近で待ち合わせし、会うことになりました。 新宿駅近くで実際に会ったとき、その人は黒いマスクをした状態でした。そのとき、どんな顔か完全に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任行為を伝えたら、名誉棄損で訴えると言われ、精神的障害を受けた。相手の言葉は、脅迫罪となりますか
ある小社会の役員会のグルーブ的な背任疑惑行為の一部をその小社会に属する人の半分ぐらいに伝えました。 内容は真実であり、その情報を知っているのは、被害者側としては、私一人だけで、私は本当に誠実な思いからそうしたのですが、相手から精神的に障害を受けるような文書を送られ、名誉棄損で訴えると言われています。背任疑惑行為を伝える時も、仕返しをされないか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法駐車で支払った罰金の返還について。
ベストアンサー現在借りているアパートの駐車場に遊びに来た知人の車を停めていました。(契約はしておらず、2〜3回程) ある朝駐車場に行くとオーナーと名乗る男性に『2〜3回見かけてるんで、2万×3回分の罰金を支払ってください。』と言われ仕事に行かなければならなかったのと、そのオーナーの車が幅寄せして出れなかったのもあり6万円支払ってしまいました。 オーナーとはこれまで面識...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後の犯罪行為は起訴になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 肩書きが多く、地域の名士で行政との関係も深い、社会的な地位の高い役員に騙され搾取されました。元々は知人だったのですが、違法経営していて是正を求めたところ裏切り者と恩知らずと罵られ、罪悪感を植え付けられ責任転嫁されました。報復行為が四年以上続き、最近、捜査機関や行政庁にまで虚偽をしている事が発覚しました。 私は報復が原因でうつ病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車での不正行為による警察の対応はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お助けください。中学生です。馬鹿な自分をお許しください。電車での不正行為について教えてください。 私は、電車を乗り間違えたり、電車で疲れて寝てしまったりしました。(自分はもし自分の駅で起きられなくても帰ってくればいいか、と思っていて、興味本位もあったかもしれませんが、騙そう、とか料金をチャラにしよう、という故意は全くありませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無資格者の医療行為について
ベストアンサー私が勤めている病院では無資格で医療行為をしている人がいます。具体的には心電図や脳波をとっています。普段は有資格者が検査していますが、その人が忙しい時や休んだ時に代わりに無資格者が患者さんの検査をしています。 ばれないように、電子カルテに実施入力する際は有資格者のIDでログインして実施入力をしています。 更に一度医療資格をもつ患者さんに無資格の人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの自分と親への迷惑行為
ベストアンサー去年の11月に静岡から東京に仕事で引っ越してきました。 その時に、会社の社長に25万賃貸の契約料金を借りました。 初めの給料はしっかり貰えました。 以後2回目の給料の時に、明細も見せられず5万しか渡されてません。 その後数日後に8万渡されました。 社長に返済したのは5万1回だけです。 残り20万あります。 ですが、正社員になり週40時間以上労働して、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為、恐喝に当たりますか?
ベストアンサーこのたび、会社の部下にセクハラ行為を行ってしまい、示談交渉に移ろうとしたところ、Cの名前で以下のような内容証明が送られてきました。 A:加害者、B:加害者の上司、C:被害者、D:被害者の婚約者(加害者、被害者とは別の会社)、E:被害者の婚約者の会社の社長とします。加えて、Eは、もともと消費者金融の社長経験があるといううわさです。 -------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 インターネットに上がっている映画を無料で見ている友達がいるのですが 【質問1】 これって違法なんですか? 元々海外にサーバーをおいているアメリカの映画の吹き替え版とかだと違法にならないですか? 日本の映画をみると処罰の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人との性行為な動画を消さなかった違法性は?
ベストアンサー【相談の背景】 昔使っていたスマホのデータを整理していたら元恋人との性行為な動画が出てきました。 別れる際に消してほしいと言われていたのですが残っておりました。 【質問1】 消してほしいと頼まれてデータが残っていたのは違法ですか? 【質問2】 違法ではないにしてもトラブルになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士資格なしの法律相談の通訳
委託業務・コンサルティング・サポート会社として 弁護士等の資格なしに有償で外国の方の代理で必要な弁護士を探すことに違法性はありますか? また、弁護士資格なしに有償でその相談者と弁護士のやり取りの通訳となる事に違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube動画の私的利用目的でのダウンロードは違法ではないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 勉強などの私的利用でYouTubeの動画をダウンロードするのは違法ではないと言う認識でいいのでしょうか? 【質問2】 また違法アップロードされてる動画を閲覧した場合違法になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪にならない嘘について
ベストアンサー【相談の背景】 昔の勤め先(10年ぐらい前)でパートか契約社員かどの雇用形態を忘れたため、履歴書に書くために教えてくださいっていったんですけど、実際は契約社員なら書いてパートなら書かないつもりでいました。書くためにって言ったのに実際にはパートなら書かないつもりです。これって嘘ついた名目で前の職場で問い合わせたことについて違法にならないのはわかりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
流出動画の受け取りは違法か?
先日SNSを閲覧していたのですが、流出したと思われる2分程度のアダルト動画を閲覧していました。その流出した動画の説明欄みたいな所にフォロー&再投稿で、流出動画の30分バージョン(動画にはフルバージョンと記載してありました。)を配布すると書いてありました。 そこで私はその動画にフォロー&再投稿してしまいました。すぐに再投稿は取り消して、少ししてからフォ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事業所店舗への宿泊は違法
初めて投稿します。 大家さんより事業所用店舗に宿泊していることをネタに執拗な文句を言われています。 契約当初、店舗運営のために全ての受入れを許可していた。 リラクゼーションマッサージ店舗の基本営業 (am11:00〜am3:00) その特性上、閉店後予約受け、電車の運行上、また開店前の準備等で帰宅が出来ないことは多々あることを説明済み。 3/2書面文面: 当物件は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開発許可が出る一年前からの開発行為
ベストアンサー昨年6月より道路をはさんだ隣に食品工場が立つ為の開発工事が始まりました。 山を切り崩し木をチェーンソーで伐採し大変大きな音がしております。 防音カーテンをした室内でスマホのアプリで測った所平均値で70デシベルありました。 工事の開発許可書看板が出されたのは今年の7月に入ってからでそれまでは許可も取らないまま工事を進めていました。 騒音と粉塵により日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料の請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をしており家を出て行き現在別居中です。 夫は不倫相手と同棲し妊娠させ産ませようとしており私は離婚を迫られてます。 調停を起こされましたが諦めて取り下げてきたため調停は一度で終わりました。 しかし夫から未だに離婚を迫られ暴言を吐かれます。 夫も不倫相手も不貞を認めてます。 もう一切接触しないと一度約束したにも関わらず現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資法や詐欺、または何らかの犯罪行為にはならないのでしょうか?
【相談の背景】 現在内で働かないか、と誘いを受けています。 この会社はゴルフの会員権を販売しているのですがこれ自体は違法ではないとおもいます。 ただ、その会員権の会員に老人ホームの入居権利や部屋のオーナーにならないですか、と配当を謳いお金を集めています。 老人ホーム自体はまだなく、その集めた資金で購入、建設等をするそうです。 (その事は正直にまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引での個人売買による見せ金行為
ベストアンサー【相談の背景】 どうか相談に乗ってください。去年に自分が住んでる家と土地の名義人が親戚から従兄に移るという事で、不動産取引の個人売買にて行政書士立ち会いの元で親戚から従兄が300万で買ったのですが、これが後で従兄の発言だと親戚から指示を受けたと思われるのですが、取引での300万は見せ金で取引は成立して名義は移りました。実際に取引した際の金は親戚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為に問えますか?詐欺のお金
共同不法行為に問えますか? 私は交際相手に600万。会社を設立するという事で 騙しとられました。会社は架空でした。 しかし交際相手は別な会社を調査したら開業していました。探偵社です。 家賃30万の事務所を1年借りていました。私のお金で家賃を払ってます。 しかし交際相手は探偵社の 表に出ず ある雇われ社長がここにはいます。 今もネットに有りますが、雇わ...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから