法律相談一覧
-
この行為についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 結婚した時に共同の通帳をつくりました。今現在離婚調停中です。離婚調停の期間中に私の同意がなく勝手に共同の通帳から現金の引き落としがありました。この行為は許されるのでしょうか。 【質問1】 この行為についてお聞きしたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁判決で違法判決が出た自炊代行サービスを、利用し続けるのは違法ですか?
自炊代行は著作権侵害との最高裁判決が出たと報道されていました。 https://www.bengo4.com/c_1009/n_4446/ 一個人の利用者として、今後の自炊代行サービス利用のリスクについてお聞かせ下さい。 判決後、自炊代行サービスは皆閉鎖されてしまうのかなと残念に思っていたのですが、まだ多くが平常通り営業しているようです。特に最大手の会社ではもともと、スキャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的なお祝い会なのに会社が「禁酒」を指示する事は違法ですか?
ベストアンサー今は別の勤務地にいる人がこの度定年を迎えたので我が地でその人の定年祝いをしてあげる予定です。 この人が我が地で勤務していたのは6年ほど前です。 あくまでその人が勤務していた頃に一緒に働いていた数名だけの内内のお祝い会なのですが、最近我が地に転勤してきた総務部長(当然定年する人と面識はありませんし、お祝い会にも呼ばれていません)が「お祝い会に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜営業コスプレ撮影会を開催する場合の違法性について
コスプレ撮影会を、深夜割引をしている撮影スタジオを使って開催したいのですが何か違法行為になりますか? 「性的サービス」も「飲食の提供」も「未成年者の労働」もありませんが不安なのでお知恵をお貸し下さい。 ☆詳細 ---------------------------------------------------------------------------------------- 場所「東京都内 ワンルーム」 時間帯「22:0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所職員&市議会議員癒着へ呼応しないと不利多いのは違法では?
某自治体福祉事務所へは特定政党市議会議員が職員しか立ち入れない場所に自由に入り込み、それをおかしいと追求したらば逆にキレた態度へ出て来られ困っています。他自治体では見たことも聴いた事もなく弁護士同伴(貧乏でお金ないけど)にて上席責任者との面談・解決するようにという周囲の声あっても動けません。傲慢な地方公務員の人権無視対応、法を犯す行為進言対処に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
股間をまさぐりながら女性を見つめること違法?
ベストアンサー電車内で女性を舐め回すように見つめながら股間付近をまさぐっている男性を見つけましたが、違法でしょうか?股間を露出しているわけではなく、ズボンの上からまさぐっているだけですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店や運営会社への繰り返しの質問や問い合わせが違法となる恐れはあるでしょうか?
ベストアンサー数ヶ月前、Aというお店で食事をした際、出された料理で気になる点があり店員に質問しました。回答をいただき安心したのですが、帰宅後また不安になり、A店を運営するB社のホームページ(HP)から質問をしてメールで回答をいただきました。 先日、A店を再訪する機会があり、前回と同様、出された料理で気になる点があり、店員に質問して回答をいただき、帰宅後B社のHPからも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育用DVD教材の中古を購入しましたが著作権侵害では
ベストアンサーとある老舗の教育用DVDのセットを中古で購入しようとして、 フリマサイトで探していたのですが、 その中に 「コピーしたものを家で観ていたので、マスターDVDは綺麗です」 と説明文に書いてある出品物があり、 「違法ではありませんか?」と質問したところ、 「10年前にコピーディスクの方は既に廃棄済みです」 と返答がありました。 そこで先生に質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が個人情報を同じ賃貸マンションの住人に伝えていたのですが、違法に当たりますか。
ベストアンサー賃貸マンション(単身・2人世帯の部屋が多い物件です)に住んでいます。 たまたま隣の方(挨拶程度の接点しかありません)とエレベーターで乗り合わせた際「〇〇に勤めてるんでしょ」と、主人の勤務先をご存知でした。 管理会社に問い合わせたところ、 こちらの入居の際に隣の方が気にしていたので、伝えたとの事で、一言メールでの謝罪のみでした。 こういった行為は違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の住所、氏名をレンタルオフィスの住所、屋号で出品/販売する事は違法?
ベストアンサー当方個人事業主としてオークションサイトで販売を行っております。 以前は自宅の住所、本名で出品/販売をしていましたが、悪質な落札者から恫喝や脅迫行為を受けた事があります。 妻と子供もいるので、レンタルオフィスを契約して開業届も提出しているので住所と電話番号は契約のレンタルオフィスの住所に、出品者の氏名欄を屋号「〇〇商会」として出品/販売をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の喘ぎ声配信は児童ポルノに該当するのか、他の違法行為に当たるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 某アプリ内において、未成年の喘ぎ声配信があり、興味本位で入りました。 その配信では不特定多数の人が配信者の声を聞くことができるのですが、私は途中で怖くなり、声を聞かずに退出しました。 配信は声のみで行われていたそうで、姿等は一切出ていません。 画像や動画等の交換は一切していません。 【質問1】 この場合、児童ポルノにあたるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバー/コンカフェで働く女性と店外で金銭を介したデート(パパ活)をする場合
【相談の背景】 ガールズバーやコンカフェで働く女性と連絡先を交換し、店外で個人的に金銭を介したデート(パパ活)を行う場合 【質問1】 この行為に違法性はありますでしょうか。 (刑事/民事それぞれ) →裏引き等で訴えを起こされうるのか? 【質問2】 お店にバレた場合、罰金や損害賠償の請求をされますでしょうか。 →される場合、勤務する女性と客側のどちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠を提出するタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を提起しようとしていますが、請求の根拠が、多すぎて困ってます。 【質問1】 訴状に相手の違法行為を裏付ける証拠を全て言及して、証拠も全て提出しないと行けないでしょうか?不倫していたから慰謝料払え、不倫の証拠は6つのうち1つ出して、準備書面で残りを出すとかだめですか? 【質問2】 1がだめな場合、理由は民事訴訟法の時期に遅れた攻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【AV新法】下記のケースが法的に問題がないか教えていただけますと幸いです。
【相談の背景】 18歳以下の方との性行為が違法なのはもちろん認識しているのですが、18歳を迎える誕生日の1ヶ月前に契約、契約後1ヶ月ルール満了の誕生日当日に撮影(性行為)を行うことは法律的に問題がないかをご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 【AV新法】下記のケースが法的に問題がないか教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事の隣人の心配
ベストアンサー【相談の背景】 建物の解体工事を考えていますが、 隣の家は登記簿を確認すると平屋ですが増築で3階建てになっています。風が強い日は家が揺れる。雨漏りが酷いと言ってます。 解体工事を行うことで工事でこのようになったと言われた場合の対応が心配です。 違法行為物に対しての保証は必要でしょうか?解体前にどのように話しを進めたら良いのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人喚問の謝礼 要求
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手に慰謝料請求をした所、否認されたので裁判しようと思ってます。 妻と相手は車内にて不貞行為をしてた時に目撃した人がいたので、証人になって貰おうと依頼しました。 【質問1】 謝礼くれるなら証人として出るよ。と 返事を保留にしてる間に謝礼要求金額も跳ね上がり、最終的に100万円要求されました。 こちらの足元をみての過度の要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子高生に同意のもとわいせつ画像を送らせる
【相談の背景】 SNSで知り合った18歳の女子高生(高3)に対して、胸や陰部等の写った画像を20枚送ってもらうかわりに、相手の口座に報酬を支払いする行為。画像は、いわゆるオリジナルで、こちらのリクエストが反映されているものです。 【質問1】 私がおこなっていることは違法ですか? 【質問2】 私が、わいせつ電磁的記録媒体頒布罪の教唆犯として処罰される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞味期限シール張替え
【相談の背景】 委託を受けて働いております。 賞味期限が切れた食品のシールの張替えをする様に指示されました。 【質問1】 本来、常温で販売する商品なのでマイナス25度で保管しているので味には問題無いから賞味期限シールを張替える様に言われました。 【質問2】 委託先に自分で張替えてくださいと言った所、張替えも委託業務と言われました。 違法行為に当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年以上前に利用した、ツーショットダイアル業者からの会社への督促電話への対応について
【相談の背景】 5-6年以上前に使用した記憶はありますが、ツーショットダイアルらしき業者から会社に電話がありました。なぜ会社に電話があったのかは謎です(公表はしていないので)。 社名は言って、携帯番号しか言わない怪しい感じでした。 6年ぐらい前に私が使用した記憶があるものは支払った記憶はあります。 【質問1】 これは折り返すべきでしょうか? もしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職による、在籍確認照会について
【相談の背景】 私は今度、中途採用である会社で働く予定の者です。その会社は、どうやら私が以前働いていた会社に在籍確認しようとしているようです。 私は、今度の会社にも以前の会社にも在籍確認照会について、了承していません。 まして、事実と異なる回答した場合には 違法行為ではないのでしょうか? 【質問1】 この様な場合、以前の会社が私の了承なく、在籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の扱いについて
【相談の背景】 以前、とあるマンション(以下、マンションAとする)の敷地内に無断で入ってしまったことを謝罪するために、マンションAの管理人の連絡先を、マンションAの管理会社(マンションAをネットで検索したところ出てきた)に電話で問い合わせて聞きました。すると、管理会社の方はマンションAの管理人の電話番号を教えてくれました。 【質問1】 この時の私の行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記事作成における掲載許諾について
【相談の背景】 オウンドメディアの運営を考えています。 記事の作成にあたり、以下対応はなにかしらの違法行為にあたるのか、事前に確認をしたくて、ご相談しました。 メディア運営は個人ではなく法人で行います。 【質問1】 記事の中で、特定の施設を紹介する場合、施設への掲載許諾なしに文章の作成を行い、紹介すること。 ※該当施設の写真の掲載は行いません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での録音に関して
ベストアンサー【相談の背景】 最近、職場の周囲の方の私に対する言動に違和感を感じたため、 スマホの録音機能を使用し、私が離席した際の会話を録音しました。 複数回の録音を実施しましたが、予想通り私の陰口を確認できました。 使用目的は私の、相手方に対する今後の接し方判断に寄与するためのものです。 【質問1】 ・この行為は違法でしょうか? ・就業規則に禁止項目があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転載について。損害賠償金や慰謝料についての質問。
私は一年前にあるレストランに働いていました。そのお店を辞めた後、別のお店に働くようになりました。最近、あるウェブサイトに前の職場を見てみたら、まだ働いていた頃のプロモーションビデオが載っていました。しっかり顔も写っていました。そのことについて凄く嫌です。消してもらいたいのもありますが、これは著作権侵害にとって違法行為ですので、2つ質問があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのアイドルへの批判について。
SNS上で名指しでアイドルについて「卒業しろ」や「卒業に追い込みましょう」と書き込み周囲に呼びかける行為は名誉毀損や業務妨害にあたるのでしょうか? その書き込みをしている人は週刊誌などでグループ内におけるイジメに加担したと噂(その本人を特定はしていません)や番組内での賛否を呼ぶ発言を理由に「卒業しろ」等の書き込みをしているようです。 1.書き込みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りについて
ベストアンサー母の立場での相談です。離婚が成立しておらず、別居中の夫に兄弟姉妹が会いに行き、三女(12)の子供を引き取ると事前の連絡もなしに養育不十分とし、連れ去っている状況です。その為監護者調停の申立てを行うのですが子供を1日でも早く連れ戻したいのに弁護士さんの内容証明等で相手側に違法連れ去り行為を訴え子供を連れ戻すことが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律の名前をおしえてください
ベストアンサー何と言う名前の法律か教えてください。 医師が苦しんでいる人を手当せずにそのまま立ち去りました。 これは医師として許せない行為と思います。 医師が、放置して立ち去るのは、明らかに違法と思います。 普通の人が放置したら、保護責任者遺棄罪とか、刑法・・条と言うのもがあるようですが、 医者の場合はどのような法律があるのでしょうか?医師法と言うも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資で知り合った方
個人間融資サイトで知り合った方がいます。先方の希望で年利30%の利息でお金を貸しました。滞りなくしっかりと返済していただきました。最初は一回だけのつもりでしたが、先方から末永くお付き合いしたいとの連絡を受け、その後も2回程同じ条件でお金を貸しました。勿論、何のトラブルもなく利息も含めて返済して頂きましたが、この行為が違法性に問われる事はありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の会社への密告
ベストアンサー元交際相手の会社に交際期間中の 相手の不貞や違法行為を密告しようと 思っています。 相手には絶対会社には言うな。 言うならこちらも法的措置を取ると 脅されていますが、どうにか手を使って 密告するつもりです。 もし相手に私が密告してことがバレた場合 考えられる措置は何ですか? 慰謝料請求?民事訴訟? また慰謝料請求を請求された場合、相場は いく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院歴が無いのにあると主張してくる
ベストアンサー相手の違法行為により精神科に通院し続けているのですが、直接会った時、電話で(録音有)今まで通院歴はなく、相手方が原因となったと説明したにも関わらず、内容証明に「あなたは過去にも精神科への通院歴があり、自分の責任ではない」と代理人を通して言ってきました。 わざわざ説明もしたのに、通院歴があると嘘を書いてくるとは裁判官に不誠実に思ってもらえるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の親会社従業員を訴える場合
ベストアンサー外資の会社のグループ会社として日本で運営している企業の場合ですが。 日本法人の社員もしくは役員が、海外の親会社(資本元)の従業員や役員から無理な要求を受けていた場合や日本国内での違法行為を指示されていた場合に海外の本社の役員や従業員を訴えることは可能でしょうか? 海外の会社の社名は日本法人と社名は別になりますが、日本法人は100%子会社になります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歴史上の肖像画などでハンドメイド販売
ベストアンサーハンドメイドサイトで手作りで 歴史上の人物の似顔絵のブローチを販売してみようかと思っていますが、 著作権など違法行為になるのでしょうか? 他の作家さんで 肖像画そのままの絵をイヤリングなどで 売っている方もいらっしゃるので いいような気もしているのですが、 私の作品は 数人ぱっと見で誰に見えるか質問したところ うーん信長?当てられるぐらいのクオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断録音(秘密録音)離婚調停での提出
ベストアンサー離婚調停前に私、妻、妻の不貞行為の相手、妻の両親、私の両親で話し合いした無断で録音した音声データがあります。音声データ及びそれを正確に記載した紙媒体を準備しました。離婚調停にて提出予定です。民事訴訟ではなく離婚調停の段階で、弁護士資格を持っていない方も同席する離婚調停に提出し、違法性はありますか? 相手に弁護士がついており心配になって来ました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのダウンロードについて
ベストアンサー児童ポルノについてです。 現在学生なのですが、スマートフォンアプリで児童ポルノの画像をダウンロードしてしまいました。 この時点で児童ポルノ法は知りませんでした。 先週ニュースで、そのような行為が違法だと知りすぐアプリの退会をし画像も全て削除しました。 今後どうなるのか毎日不安で寝れないので専門家の方のご意見が聞きたいです。 1.今後どうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納税義務や、生活保護の不正受給について
離婚をして、母子家庭になり、元夫から月に12万〜15万の養育費や慰謝料をもらい、自作のハンドメイド作品を年間約100万売り上げたとして、 仕事が出来ないという虚偽の理由で母子手当や生活保護を受け、服装品を多く購入しているシングルマザーは違法行為にはあたらないでしょうか? また、自作のハンドメイド作品の収入は、いくらから納税の義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署での念(始末書)の効力について
ベストアンサー近所で不審な声がけの通報があり、話を聞きたいと警察署に呼ばれました。内容は道を聞かれたとか、歩いていたら顔のぞきこんできた人が、いるという女性がいたそうです。当然、当方に違法行為はありません。帰る際、「警察官からの指導は理解しました」と念書の記入と写真撮影を求められ、応じて書いてきました。これは警察内部でどのような位置付けになるものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配送物 配達員の勝手な判断で配達しない件
行方不明の夫の郵便物が、 配達員だけの話し合いで、勝手に返却されていました。 私は夫のが行方不明なのですが、まずは全て配達してください。 所在不明で返却してほしい場合はこちらから持参しますと2度伝えています。 ある支払明細にそのハンコが押されたものが家のポストにあったので発覚しました。 それを伝えに行くと、受け取り拒否とするか、全てを所在不明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じる代わりに慰謝料または解決金を条件に出す
ベストアンサー離婚と婚姻費用の調停中です。申し立てられた夫です。2回目の調停が終わり夫には違法行為もなく生活費のほとんどを負担しているため妻は離婚する事は出来ないし、婚姻費用も妻が少し負担するはめになりそうという状況で、このままでは調停は不調に終わる予測です。仮に離婚に応じるなら慰謝料または解決金を条件にだそうと思っているのですが、法的に筋は通っていますか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生、自己破産による免責可否
ベストアンサーはじめまして。 自身に500万程度の借入れがあり、他に横領による損害賠償が5000万円超ある場合… 自己破産や個人再生が可能かという問題ですが。 賠償については5000万円超により、個人再生は認められないものと理解しています。 それは何年経過しようが、違法行為に起因するもので、自己破産による免責も受けられないと思うのですが間違いありませんか…? そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除籍された人が戸籍謄本をとれる理由
質問させていただきます。 私の主人は去年の2月末に前妻と協議離婚をしております。 そのあと、主人の戸籍謄本を三回ほど取得しております。 市役所では除籍された人でも正当な理由があれば戸籍謄本を取れると聞きましたが、 請求理由が正当ではない場合、違法にはならないのですか? 私と婚姻関係にあることを知り、ストーカー行為に及んでおり 弁護士さんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での誹謗・中傷による名誉毀損の対応について
マイクロソフトコミュニティに投稿したところ ある人から 証拠は私ではなく、捜査機関が調べることです。 あなたの書いた内容の写しや画像などを情報提供したのであとは任せるのみです。 ダウンロードしたと断定で書いてありましたしね。それをどうするかは彼らの判断でしょう。 なお、今さら投稿削除してもログには残っているので意味ないですね。 ネットは特に偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園に勝手に花を植えるのは何かの罪になるのか?
近所のおばさんが、家の近くの公園や、街路樹の根元に、勝手に草花を植えて、自分の花壇を作っています。 それとなく注意したら、 「別に悪い事しているわけじゃなし、きれいな花がいっぱいになったら人の心も明るくなっていいでしょ」 と言われました。 たしかに他人の物を盗んだり、他人に危害を加えたり、金銭的被害を加えているわけでもないので、 まあ、言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「土下座しろ」は、検挙されるか?
ベストアンサーとある知り合いに、かなりひどい迷惑行為を受けまして、 かなり私は怒ってるのですが、「土下座しろ」と言うと、 違法で? 検挙されてしまいますか。 相手は、ほとんど反省も謝罪も何もしてこず、 相当に平然としているため、かなり私は強い憤りを感じています。 →逆に、相手は、警察に訴える とか、逆ギレしてます。 先日、ニュースで、客がコンビニ店員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
評論のためのウェブアーカイブの利用について
ブログや掲示板等に「首都高で200km/hでたwww」等と不謹慎な書き込みをした者を批判しようと、当該書き込みをウェブアーカイブに保存した上でそれを批判する行為は正当な評論にとどまる限りは名誉毀損にはならないと思いますが、著作権の侵害の方はどうなるのでしょう? この違法性も何らかの条件の下で阻却されたりするのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/hou...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教育委員会の違法行為に対する国家賠償請求請求の被告とその前段階の催告の相手は?
ベストアンサー(1)教育委員会の職員の違法行為に対する国家賠償請求請求の被告は、「○○市 代表者○○市長」でよいでしょうか? (2)この(1)の国家賠償請求の前に行う3年の時効(民法724条)の6か月中断のための催告(民法153条)の相手方(内容証明郵便の宛先)は、「○○市 代表者○○市長」でしょうか、それとも「○○市教育委員会」でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像のわいせつ性の判断の際のグロテスクさについて
人間の死体や惨殺シーン等の極めてグロテスクな画像や動画を配信するサイトがあります。 このサイトでは度々、モザイク等のかかっていない状態の生殖器の画像等も配信されるのですが、これらの画像の頒布はわいせつ物頒布等罪に抵触しないのでしょうか? 生殖器の画像であっても、激しく出血していたり、切断されていたりとグロテスクであるが故に「いたずらに性欲を興奮...
- 弁護士回答
- 12
-
-
横浜市の市街化調整区域について
うちから見て正面の長細い土地(農地転換して雑草地になっている)を他者が購入したのですが、 家?を建てようとしている気配があります。(まだ何を建てるかはわかりません) フェンスを全面に張っていました。 市街化調整区域なので、家などは建てることはできないと思うのですが、どこに確認すればよい のでしょうか。それとも直接聞いた方が良いのでしょうか。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物における私的使用のための複製について
ニュースでよく、著作権法違反(著作権者に無断で複製し販売し御用)について報道されていますが、私的使用のための複製については他人に配布目的や販売目的の所持でなければ違法とならないのでしょうか。 私的利用の例えとして、google画像検索でみつけたタレントの写真をコンビニなどにあるデジカメプリント機を利用しプリントアウトしてファイリングする行為は著作権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅前で街頭宣伝を行うのは、合法なのでしょうか?
下記のURLの動画のように、自宅前での歩道(公道から)プラカードを掲げて、拡声器を使用して街頭宣伝する行為は違法にならないのでしょうか? 当事者の実名をあげて批判もしていますが、これも言論・表現の自由の範囲内でしょうか? https://www.youtube.com/watch?v=07oqI_Ywfpo&feature=youtube_gdata_player https://www.youtube.com/watch?v=D5iHdpHJRXU&featur...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー人様の質問を借りる形ですが、こんな質問を見つけました。 http://www.bengo4.com/bbs/read/68534.html 私も同じことを考えていました。 面会交流の調停をする前から1年以上1回しか会わせてもらえませんでした。 何度も内容証明でお願いしても無視されました。 面会交流の取り決めをする前から会わせてくれなかった慰謝料を請求することができるのでしょうか? でき...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから