37,137件見つかりました

法律相談一覧

• 受任通知後の相手の妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方に遺産相続の依頼をして相手に通知がいきました。依頼者は母と私ですが相手から調停をを撤回しようと、母に電話で圧をかけたりして母の気持ちが揺らいでいます。 【質問1】 受任通知が来た時点で調停に関する代理人は弁護士になるので、母に圧をかけ、やめさせようとする行為は違法だと思います。このような行為は法に問われるのでは? 【...

弁護士回答
    2
  • 市役所への固定資産税の課税行為に対する異議申し立てについて

ベストアンサー

父から相続した土地に課された固定資産税について、市役所の課税に納得ができません。条例で定められていないにも関わらず、税額が上がっています。これは違法ではないかと、何度か書面で問い合わせをしましたが、その回答に納得できません。 そこで質問です。 1.納税通知が来てから6ヶ月が経過していますが、現時点で市役所に対して、どういった形で公式に申入れをす...

弁護士回答
    1
  • 悪質な(脅迫)賃貸入居者の建物明け渡しは可能か?

私は家主ですが、賃貸のハイツの入居者(生活保護受給者で鬱病がある)とトラブルがあり、留守番電話に「殺すぞ」と伝言があり、警察にその録音と一緒に被害届を出しましが、結果的に不起訴となりました。(厳罰を希望していましたが…) 不起訴となりましたが、脅迫された事実があり、録音もあります。いまも留守電に嫌がらせの伝言があります。家賃の滞納ありません。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 私の特有財産、離婚協議中の賃貸マンションの解約

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中です。私は自分名義の賃貸マンションから追い出された格好で妻は私の所有物の引き渡しも離婚協議が合意してからと渋るので、2か月後に解約する旨を伝えました。この場合、もし妻が契約解除日以降も居座ってしまったらどのように対応すればよいのでしょうか? また、もし妻が引越しに応じる場合、マンションには家電など数多く私の特有財産もあるので...

弁護士回答
    3
  • 弁護士による通知書内の虚偽報告

ベストアンサー

通知書内の虚偽報告に関して インターネットにて、商品を販売していた際に消費者よりクレームが入りました。 リスクの説明、免責内容にも同意の上で購入していたにもかかわらずです。 また、その際消費者が弁護士づてにて私宛に通知書を送付しておりましたが、その内容に虚偽があったため問うと「確かに虚偽があった」と認めました。 また、虚偽の報告にて私の...

弁護士回答
    1
  • ナンバープレートから個人情報を入手され電話が来ました。対処方法を教えて下さい。

ナンバープレートから個人情報を入手され電話が来ました。車の名義が自分ではなかった為、直接その方(仕事の取引先)と話はしませんでしたが、電話を取った方が何か私がトラブルに巻き込まれているのか?と聞くと、何でもありません大丈夫ですと答えて電話を切ったそうです。こういった場合はどういった対処を取るべきでしょうか? 質問1 ナンバープレートから個人情報を...

弁護士回答
    2
  • 18歳女性(卒業式が済んでおり、4月から新社会人となる女性)との性交渉は違法行為でしょうか?

ベストアンサー

18歳女性(卒業式が済んでおり、4月から新社会人となる女性)との性交渉は違法行為でしょうか? 相手は高校3年生の女性ですが3月上旬に卒業式が終了して、あた2週間ほどで新社会人となる女性です。 3月31日までは女子高生というくくりになるのでしょうか? また現時点(高校3年生の卒業式が終わった3月中旬)に売春行為をしたならば、都道府県育成条例や青少...

弁護士回答
    3
  • SNS上で他者にグロテスクな画像を送りつける行為について

インターネット上のSNSで、人の死体や残酷でショッキングな画像を他者に送り付ける事案が散見されます。 具体的にはTwitterで他人への返信メッセージに添付するという形です。 SNSでは中小誹謗や名誉棄損について裁判になっていることが話題になりますが、このような行為に対して画像を表示させられた人は何らかの法的な行動を起こすことはできるのでしょうか? 具体的に...

弁護士回答
    1
  • 悪質な通信事業会社の処罰はないのか?

通信事業会社の悪質な取り立て何とかならないのでしょうか? 以前は何かで支払わなくても良いとある弁護士の方が言っていたのを見て、最近は法律的に支払わなくてはいけないとなってるし、法律的に決まっているとは言え、脅しのような悪質な取り立て、時間帯も無視した非常識な訪問、チャイムを何度も鳴らし意味不明な言葉を大声発してドアをしつこくノック、やりたい放題...

弁護士回答
    1
  • 多くの先生方からの返信をよろしくお願いします。

不倫の不貞行為がないと言った相手から、(メールのやり取りはありますが、ホテルなどの写真なし)今後連絡、メール、接触した場合慰謝料を200万支払いますという合意書に奥さんの気が済むならと署名、捺印してもらいましたが、実際会っていることが分かり、相手の女性に支払いをするようにと言った所、素直に支払いをするといいましたが、不貞行為がないと主張する相手から連...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時に録音し、心裡留保を主張出来るような退職への嫌がらせ解雇に対する法的な制裁について

パワハラ被害により会社に対し会社都合退職としての退職を要求し、会社都合退職を了承されたのですが… いざ退職手続きの際になると(不当な)解雇を通達されました。翌日解雇は撤回されましたが、退職手続きを含め面談は録音していたので民法第93条の心裡留保を主張するつもりなのですが…ここで質問です。 使用者の真意が解雇であった場合、解雇予告手当の要求は出来るの...

弁護士回答
    2
  • 勝手に持って行っても窃盗にならないのはどちらの理屈が正しいのでしょうか?

ベストアンサー

店頭に店の商品のパンフレットとか並べておいてあって、大抵お客さんが勝手に持って行ってもいいことになっていますが、勝手に持って行っても窃盗にならないのはどちらの理屈が正しいのでしょうか? ①店側からお客さんへの黙示の贈与があって、店側が任意にパンフレットの占有をお客さんに移転させているから窃盗の構成要件の「占有を奪う行為」がなく、そもそも窃盗の構...

弁護士回答
    3
  • "堂入り"は法的に問題ないか?

ここ数日ニュースで某宗教法人の僧侶の"堂入り"(お堂で足かけ9日間(丸7日半ほど)にわたる断食・断水・断眠・断臥の行に入る)という修行と称されるものが取り上げられていますが、 (個人的には、実際は途中で何らかの栄養補給をしているのでは無いかと想像していますが) もしこれがニュースで伝えれれている通り、死に至る可能性もあるというものであれば それは=自殺行...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求について

夫が不貞行為をし離婚することになりました。 不貞相手は海外在住の外国人です。 慰謝料は350万で話がまとまっていたのに最近になって200万しか払わないと言ってきました。 なので、相手の女性にも慰謝料請求して、相手が一括で支払って頂けるのであれば200万でも承諾します。と言ったところ、「それは脅迫だ!訴えるからな!」と言われました。 共同不法行為といい...

弁護士回答
    4
  • 人前で、局部を露出せずに自慰行為を行った場合、公然わいせつ罪に該当しますか?

①人通りの多い店の駐車場等で 車中でズボンを穿いた状態のまま(大事なところが外からは見えない) 遮蔽物を間に置かずに(外から見られる可能性がある) 自慰行為をした場合、公然わいせつあるいはわいせつ物陳列罪に該当 するのでしょうか? ②また、人通りの多い店の駐車場等で、 大事なところが見えてしまっているが(遮蔽物なし・同上) 見せ付ける意思はなく...

弁護士回答
    1
  • 小説、漫画、アニメのキャラクター名を、インターネット上で利用する際に制限等があるでしょうか?

私は、普段、プログラマーをしており、いくつかのオープンソース(MITライセンス)に自分の書いたコードを取り込んでいただいたことがります。 その際に、私の好きなアニメのキャラクター名をそのコード内に使っていたことがあるのですが、これは何か法律に違反する行為に当たるのでしょうか? コード例) var testName = "泉 こなた" そのコードは下記サイトで、世...

弁護士回答
    1
  • 審判書にない行動をすると不利になるのでしょうか?

たとえば、 面会交流の審判書→行事参加は現時点では認められない。 審判確定後、親権者に、任意で子供の卒園式の参加をお願いしても断られる。 施設管理者に、事情を話し、参加の許可をとる。(親権者は反対のまま) 参加して、子供の卒園を見守る。親権者とは、トラブルはないけど、親権者の機嫌は悪い。 上記は、後日、面会交流の再審判などをした時は不利に...

弁護士回答
    1
  • 質問が二点あります。

1)現在日本人が日本国内で自らの欲求を満たす目的のみでのインターネット上の成人・児童の猥褻画像の単純閲覧は禁止されていません。しかし日本人が日本国内で上記の目的のために、それらの閲覧が禁止されている国において運営されている画像検索エンジンを使い、それらを閲覧することは違法行為となり、例え身柄が日本にあったとしても外国の警察に逮捕され、外国の法律で...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。この場合、cには窃盗罪は通用するのでしょうか?

人物A(♂)が人物B(♀)に携帯を相談用でAの名義の携帯を無償で貸しました。 Bの夫であるCには内緒での貸与なんですが、この携帯をCに見つかり強引に奪われてしまったのです。 この場合、Cには窃盗罪は通用するのでしょうか? BはCとの離婚を希望しており、いろんな相談をするための貸与です。 親族間での窃盗は免罪になるのでしょうか? また、AとBに無断でCが奪った携帯...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車ドライバーへの対処

ベストアンサー

公園の有料駐車場出入口に違法駐車がひっきりなしに止まって困っています。 毎朝、公園のドッグランを利用しようと公園の有料駐車場を利用していますが、 出入り口にタクシー、ハイヤー、トラックが違法駐車をして入出庫の際に視界が悪く、 非常に迷惑をしています。 特に出庫の際には下り坂の為、駐車車両のせいで見通しが悪く非常に危険です。 毎日のようにドライ...

弁護士回答
    2
  • 違法なことに仕立てられての職務質問について

ベストアンサー

先日、道路交通法に違反をしているとの理由で職務質問を受けました。 職務質問だけで違反切符を切られる・逮捕されたとかは、有りませんでした。 あとで、警察の交通課に問い合わせたところ、道路交通法に違反していませんでした。 この場合、違法なことをしていないのに違法だと言い張り、職務質問することは、適法なことなのでしょうか? よろしくお願い致し...

弁護士回答
    3
  • 海外宝くじの違法性

先日,ドバイの免税店にて高級バイクが当選する宝くじを購入しました.帰国後,海外宝くじについて調べていたところ刑法187条の富くじ販売等に違法する可能性があるということを知りました. 海外宝くじが当せん金付証票に該当しないこと及び海外で宝くじを購入することは刑法に抵触しないと理解していますが,刑法187条では富くじの定義がされておらず,高級バイク等の賞...

弁護士回答
    1
  • google画像類似検索で児童ポルノの"画像URL"を使って検索することは違法行為なのでしょうか?

ベストアンサー

google画像類似検索で児童ポルノの"画像URL"を使って検索することは違法行為なのでしょうか? 先日、ネットサーフィンをしていたら児童ポルノ画像を発見しました。一体どういったサイトが画像を載せているのか、興味本位でgoogleの「画像で類似画像検索」を行いました。 この時google chromeの右クリック機能で検索をしたので決してDLはしていません。(この場合画像URLで...

弁護士回答
    1
  • 職場(薬剤師)でのパワハラ、違法労働強要

ベストアンサー

退職した会社の一部の人間に対し訴訟を検討しています。これまで受けた被害について順番に①→③とします。 職業:薬剤師 ①法定枚数の超過 薬剤師の配置人数は1日の平均受付処方箋枚数40枚につき1人と決まっています。しかし、その薬局では1人で80〜120枚/日ほど捌いていました。 また保健所からの薬剤師人数が足りていないという指摘に対しては『他店舗からのヘルプで...

弁護士回答
    1
  • 離婚係争と違法性 それに伴う調停

現在離婚係争中。 当方夫側 もともとお互いが遠方在住で 同居前の夏に婚姻届を提出しました。 交際の頃から性格がキツかったのですが、 さらに輪をかけるようになりました。 母親の介護の拒否や 家財道具の処分など自分の思うがままにしたがりました。 年末年始にはささいなことで逆上したり、詰問したり… 耐えられなくなった私は、 とりあえず1月のうちに相手...

弁護士回答
    2
  • どこまでが合法で、どこからが違法なのかよく分かりません

はじめまして。 現在居酒屋チェーン店にて勤務しています。 恥ずかしながら、自分の会社の労働条件について、どこまでが合法でどこまでが違法なのか、違法に関しては労基署などはどう動いてくれるのか、よく理解できていないので書き込みさせて頂きます。 労働時間 会社が指示する労働時間は月260時間。しかし、週末は夕方4時から朝5時まで営業することが義務付...

弁護士回答
    1
  • 違法 女子高生 風俗クラブ

私の友人の出来事です。友人は高い時給のアルバイトを見つけたらしくそれは女子高生見学クラブというサイトで募集していたらしく違法なこと(下着を見せるなどの行為)はしてません。マジックミラー越しにお客さんがいるのでその部屋のなかで自由に好きなことをしてていい、指名制で指名されたら専用の部屋で二人きりでかいわしたりできるという内容の表記がしてありお店で働...

弁護士回答
    1
  • PTA運営。上記のやり方に違法性はないのでしょうか?

私は,子の小学校PTAでクラス代表をしております. 所属するPTAの運営に関して違法性の有無と,違法な場合の対策をお伺いしたいのです. PTA保護者側の組織としては,クラス委員らと,会長・副会長を含む本部役員らなどから構成されています. いずれの役も任期1年で,この度,次年度本部役員選出の時期になりました.PTAの部分組織として,次年度本部役員選出委員会なるもの(選挙...

弁護士回答
    1
  • 成りすまし電話について。なりすまし電話は違法でしょうか?

なりすまし電話は違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車のエンブレムのレプリカ販売は違法?

ベストアンサー

23年前の車のエンブレムが製造中止で入手できません。 レプリカを作製しようと思っていますが、オークションで 販売すると違法になるでしょか。 社名・車名ではなく、その車のグレード名なのですが、 工業製品の意匠権は15年(2007年まで)なので、 問題ないと聞いた事があるのですが、どうなのでしょうか? 法に触れることはしたくないので、違法なら止めようと思います...

弁護士回答
    1
  • 留学生アルバイトの休憩時間の違法

飲食店で働いてます。 深夜勤務の外国人留学生達が休憩時間1時間なのに余分に1時間とか30分とかとってます。 カメラチェックで1ヶ月の分を調べてます。 何年も前からやってたのは間違いないみたいです。 留学生が行ってる学校に電話したり入管に電話したりするのは意味ありますか?厳重な処罰を望んでます。

弁護士回答
    1
  • 他人の情報を勝手に教えるのは違法にはならないのですか?

交際を反対されてる相手の家族に交際相手が勝手に私の情報を教えたのですが 他人の電話番号などの情報を家族に教えたりするのは違法にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 路上ライブなどの違法性について

ベストアンサー

自分の部屋や道で歌うことも著作権法違反になるのでしょうか。路上ライブも同様ですか。

弁護士回答
    17
  • 箱と商品のシリアル番号が一致しない中古品の出品について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム機には、色々な付属品が揃った特別仕様のパッケージ商品があります。 箱と本体にはシリアル番号が印字されており、ソフトウェア上でも確認可能です。 仮にネットオークションで「中古品 ○○ゲーム機 特別仕様パック」と出品され、写真では正規箱と付属品が全て揃っています。付属品が他から集められたかどうかは不明です。 落札したところ、...

弁護士回答
    1
  • 元内縁妻の居住費用の負担、自分の生活維持をしつつ、返済困難な債務をどうにかしたい。デメリットやむなし

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と破綻。別居に至る。 破綻理由は自分の不貞起因。 元内縁の妻は無収入かつ65歳超過のため就業が困難な状況。このことより同居していた賃貸住宅の賃料を相談者が負担している。(相談者契約名義の賃貸住宅) 上記に加え現在の相談者居所の賃貸費用及び生活費へ収入の大部分を捻出している。 現在相談者はクレジット会社等への多重の債務返済が困...

弁護士回答
    1
  • 高校生の使用済み靴下 回答お願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 僕に力を貸してください。 SNSで売り子行為をしている女子高校生2人と連絡をとりました。 僕は19歳、1人目の子は18歳、2人目の子は自称17歳です。 1人目の子からは使用済みの靴下の買い受けをし、 DMにおいては靴下売買の取引のやり取りだけをし、画像の送受信をおこなったかは記憶が定かではありませんが、女の子本人がSNSに投稿していた足だけが写...

弁護士回答
    1
  • 一方的に疑いをかけられ取引停止とされた後、予約できない窓口の予約を停止解除の条件とされています

ベストアンサー

相談の背景 某プラットフォームでを利用し、配達業務を業務委託の形で請け負っていました。「多数の未配達」を確認したとして「コミュニティガイドラインに違反する不正行為への関連が疑われるアカウントとしてフラグ付けされています」とし、「この問題が解消されない場合、アカウントが完全に無効化され、このプラットフォームを利用して収入を得ることができなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償事件和解案に不満

ベストアンサー

お世話になっております。 損害賠償裁判がそろそろ終わりになります。元妻が私に対して暴言、暴力の損害賠償、私が元妻に対して不貞行為に対する損害賠償裁判を一年かけてやっておりました。弁護士あり 尋問も終わり、先週裁判官から和解の話がでました。元妻が別居中に男性を泊まらせた事は事実だが、違法行為とまでは認められない。私の方は暴言、暴力により150万で和解...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の叔父と名乗るものからのメールについて②

元妻の不倫相手を相手に調停を申し立てる者です。前回に引き続き質問お願い致します。 妻の不倫は不審な行動を私が疑い尾行して発覚致しました。もちろん随所で証拠写真も撮りました。 妻とはその後調停にて和解が成立しており、慰謝料も頂きました。(ちなみに浮気発覚後すぐに離婚しました) そして今妻の不倫相手の男の住所が分かりました。本人に連絡しても返答がな...

弁護士回答
    2
  • 噂 懲戒

例えば過去数年前入社する以前にストーカー行為をしたとして警察から警告を受けていたに止まっていたことが会社で公になったり、誤って刑事罰も受けていたと噂が広まった場合、業務に支障がないと判断できるまで事件内容、動機等を経営者に回答し、「行為があったか」等の問いに素直に回答すれば戒告等の懲戒を受ける可能性はゼロな為無難であり、どんな噂が流す人物がいて...

弁護士回答
    1
  • パワハラとなるか否か

【相談の背景】 パワハラに該当するかの質問です。 職場で部下に注意する際、理解に苦しむ行為であり「何考えているんだ」「頭おかしい」「調子に乗っている」などという人格否定ともとれる発言をした上司がいました。 一般的にパワハラに該当しうる物言いと私自身理解していますが、部下の叱責されるに至った事象によってはパワハラとならないのではと思い質問いたしました。 ...

弁護士回答
    1
  • ネットで噂は?

ベストアンサー

該当する罪名が名誉毀損罪なのか、信用毀損罪なのか、他の罪なのか、そもそも刑事事件化するレベルなのかもわからないので、質問させて下さい。 1.食べログなど、口コミがネット上では頻繁に行われますが、店や企業の良くない?噂を書き込む行為もよく見られます。 私が見る限りだと、大抵の人は特に悪意も無さそうで、せいぜい一、二回程度、例えば「○○の店の接客...

弁護士回答
    6
  • 余計な個別対応の出費は損害に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある義務の手続きを実施しようとしたところ、この手続きを妨害する人物によって、想定しない個別対応が必要となったことで余計な費用が発生しました。 私はこの余計な出費を損害と考えていますが、手続きの期限内にその手続きが終わっていれば、裁判所では損害に当たらないと言う判断になるのでしょうか。 【質問1】 裁判所が損害と認める要件は、...

弁護士回答
    6
  • 子供の金銭問題への対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が金銭問題を繰り返し、被害者から損害等の請求が度々あります。 親が繰り返し尻拭いに迫られ大変苦慮しています。 【質問1】 親が子に対し、法的手段を取りたい場合、どういったものが 方法の一つとして考えられるでしょうか 【質問2】 子供の違法行為が繰り返されている場合、親から戸籍を分けることは可能でしょうか (被害者が親宛に請...

弁護士回答
    3
  • 私人逮捕の件について

【相談の背景】 3日前にコンビニで値札シールを貼り替えて不正に安く購入して、3日後にまた来店した時は特に買う物が無かったので店を出た時に店員に声をかけられ取り押えられました。 【質問1】 この時の取り押える行為は私人逮捕で確か現行犯でしか出来ないはずだけど、3日後であるこの日に拘束する事は違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットで名誉毀損した相手は起訴され20万円罰金刑に対し20万円の損害賠償請求で勝訴可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に面識のない人にネットで誹謗されたので名誉毀損で告訴したら相手は起訴され罰金刑でした。私は精神的に苦痛を受けたのでその違法行為に対して代理人を立てずに20万円の損害賠償請求をしようと考えてますが勝訴できますか? 【質問1】 20万円の罰金刑に対して20万円の損害賠償請求を勝ち取れるか?

弁護士回答
    2
  • 債務名義取得後、相手の取引先が不明。不特定多数に債権差押通知は違法か?

【相談の背景】 債務名義を裁判により取得したが、相手側の債権が特定出来ない。 【質問1】 裁判で勝訴し債務名義を取得したが、相手側の取引先が分からない。取引有りそうな不特定多数に債権差押通知を出すことは違法か? 【質問2】 不特定多数に債権差押えする事は、相手側の営業妨害や、脅迫行為に該当するか?

弁護士回答
    1
  • NISA口座の作成に関する法律上の扱いと注意点について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 NISAを始めようと思い、現在色々と制度を勉強をしています。私の父(私は既に就職し独立しているので別居です)が某証券会社に勤めているので、できれば購入銘柄などの相談をしたいのですが、それをするとインサイダー取引などの違法行為にならないか不安です。 【質問1】 父の勤め先の会社でnisa口座を作るのと、それ以外の会社で作るのとで法律上の扱い...

弁護士回答
    2
  • スプレットシートを全て消した

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットを使っていたらたまたま誰かが作ったスプレッドシートのurlにたどり着きました。しかしシートの内容は違法サイトへのリンクとかファイルリンクを置いているばかりでした。 私は適当にいじってみせたらシートの内容が全て真っ白になってしまい消えてしまいました。どうせ閉じたら全部戻るタイプだろうと思ったのですが、もう一回みても私がメチャクチ...

弁護士回答
    3
  • Web上にある口コミ等のテキスト情報を分析し、その結果を記事にし、マネタイズした場合、違法でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 Amazonや楽天などのECサイト等の商品口コミ、Youtubeのコメント欄、Twitterのツイートなどのテキストを分析して、その分析結果を載せるメディアを考えております。 ただし、プラットフォーム上の利用規約においては上記のようなテキスト情報の転載、加工などを禁止しているところがほとんどだと思います。 そちらに関して質問です。 【質問1】 上記の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから