37,137件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗店の女子求人用名刺は合法でしょうか?

ベストアンサー

東京都品川区で、ホテルヘルス型(受付所があり、接客はホテルで行う)の店舗型風俗店を経営しています。 女子求人用の名刺を作り、在籍女性の友人などから応募を募ろうと考えているのですが、 こうした行為に違法性はありますか? また、名刺に記述予定の下記内容に違法性を含むものはありますか? 名刺記載内容 ・求人担当者の氏名及び店舗名 ・求人担当者及び...

弁護士回答
    1
  • 裁量からフレックスへの移行問題

裁量労働で一年間の契約をしている契約社員です。 基本給とみなし残業が給与として払われていました。 今年の四月に契約を更新したのですが、今月になって会社より、フレックスへ移行するといきなり伝えられ、覚え書きに判を押すよう言われました。 今までの給与を保つには、毎月20時間以上の残業をする必要があります。実際には自宅などでも仕事をしているので20時間は...

弁護士回答
    1
  • 美容室。次は、どこに相談するのが、ベストでしょうか?

美容師のあんま・はり・灸 違法行為 どこの美容室でも、シャンプー後、マッサージしていいですか?と質問して、肩もみや軽く叩きます。普通は何の問題もありません。 しかし、先日、男性美容師が、両手を頭上まで振り上げて、おもいっきり振り下ろして、叩きつけました。 若い男性美容師ほど、雑です。 さて、マッサージで、たたかれて、とても痛い思いをして、通...

弁護士回答
    1
  • 会社による従業員名簿の利用と公開に関して

ベストアンサー

会社に無断で住所等の情報(従業員名簿)を公開され、複数の従業員がそれを利用して年賀状を送ってき、非常に気味の悪い思いをしましたが、これに関して違法性はあるのでしょうか? 違法である場合、会社か従業員か、両方かのいずれでしょうか? 違法である場合、どのような対応をすればよいのでしょうか?警察へ被害届を提出すればよろしいのでしょうか? お教え...

弁護士回答
    1
  • オークションでの映画のチケットを出品することは違法なのでしょうか?

不要になった映画のチケットを出品することは違法なのでしょうか? 鑑賞する予定でしたが、行けなくなって不要になったチケットです。 また、買った価格より落札価格が高い場合(=利益が出る場合)のみ違法なのでしょうか。 買った価格より落札価格が安い場合(=利益が出ない場合)はどうなるのでしょうか。 自分で調べてみたのですが、判断がつかなかったので...

弁護士回答
    1
  • PTA執行役員から、アンケート調査を改竄するよう指示を受けた。違法か?

ベストアンサー

現在私は、とある学校のPTAに所属し会員となっております。 さてその中で、以下のような出来事がありました。 私が会員に対してアンケート調査を行いました。アンケート内容は、PTA活動全般に関する意識調査で、「質問」に対して5択の「回答」から1つを選択してもらう形式です。 しかしその集計結果が、一部の執行役員にとって不都合なものでした。 そこで執行役員か...

弁護士回答
    1
  • タイマッサージ店での性的行為等に対する対処方法について

【相談の背景】 私の友人が先日、タイマッサージに行ったところ、お店の従業員からの誘いにより、性的サービス(手コキ、胸触り)を受けてしまったようです。 まさかこうした展開になるとは予想しておらず、職場からそのまま行ってしまったらしく、シャワーを浴びている間等に、職場の情報をバックから取られてしまっていないか心配とのことです。(取られているかはわ...

弁護士回答
    1
  • 青切符の署名時に文字を挿入削除する行為

ベストアンサー

交通違反で検挙時に、否認する場合、青切符のサイン時に、サインのほかに「私が上記違反をした事に相違は有りません。」の文字を二重線で消したり、さらに「上記内容について否認し争う」などと書き加えることが可能だと聞きました。 このような行為を行うと、警察はグダグダ文句を言ってくるでしょう。もしくは脅してくるでしょう。そのときになんと言い返せばいいでしょ...

弁護士回答
    2
  • X上の成人同士の会話でも捜査対象になる場合はありますか?

【相談の背景】 XのDMでの軽い発言でも捜査対象になりますか? 【質問1】 XのDMでの雑談で未成年の動画(tiktokなど違法性のない普通の動画)で性的興奮を覚える、自慰行為をすると軽く発言した場合、仮にその雑談相手に通報されたら逮捕されますか?成人同士の会話です。 【質問2】 過去にこのようなDMの会話から逮捕につながったケースはありますか?

弁護士回答
    1
  • パチンコ依存症の兄の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分には兄がいるのですが兄は親名義のスマホを使用していてそのスマホのキャリア決済で毎月店舗でゲーム機だったりゲームソフトを購入してその日に別の店舗に買取にだしています かれこれ1年近くパチンコの軍資金の為にやっています 今まで携帯料金の未払いはないみたいなのですが 【質問1】 これは違法行為なのでしょうか? 兄はそのうち捕まるので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 滞納者から病院の領収書や診療明細書の提出を求めることは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 市税等滞納整理に従事しています。 滞納者と納税折衝している際に、癌にによる治療費の為、分納金額を低くして欲しいと言う者がいます。 【質問1】 この場合、その話の真偽を確認するために、滞納者から病院の領収書及び診療内容が記載された診療明細書の提出を求める事は違法行為になりますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 探偵業者による返金交渉と裁判のリスクについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年探偵業者に依頼してトラブルがあり弁護士に相談し債務不履行、違法行為もあったんではないかとのことで業者に返金交渉をしてもらいましたが業者が返金に応じず、警察にも相談しましたが債務不履行は弁護士の管轄とのことで対応してもらえませんでした。裁判も費用倒れになる可能性があると止められました。 【質問1】 返金交渉も応じず裁判もリスク...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法に抵触するか

ベストアンサー

【相談の背景】 出て行った妻がメールのログアウトを忘れていたようで自動ログイン状態で相手のメールが数年見れる状態でした。それに気づいた妻が、不正アクセス禁止法で刑事告訴すると言ってきました。相手のパスワードは知りませんし、自動ログインが見れる状態だったのは私の責任ではありません。 【質問1】 条文を見ましたが、これは違法行為に該当しないという理...

弁護士回答
    2
  • 非当事者による情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 某SNSで勤め先の上司について、常習的に違法行為を行っていると断定する投稿をしてしまいました。すぐに冷静になり怖くなり削除しました。 【質問1】 上司は投稿を知ったとしても、訴訟等を考える性格ではありませんが、例えば人事課が投稿を見ており情報開示請求した場合、認容される可能性はありますか?(権利侵害されている本人ではなく会社が…とい...

弁護士回答
    1
  • 就業中の会社の社長からの引き抜き命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在就業中の会社の社長から直々にお世話になった前の会社の先輩を引き抜けと命令されました。実際には声をかけず、社長には断られたと報告すると更に何度も命令されました。 【質問1】 現在の会社を退職した後、前の会社の社長にこの事を話したいと思っています。これは守秘義務や内部情報の流出などの違法な行為に当たるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判で証人を呼ぶために連絡先を知る手段として

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに遭い、精神的苦痛を味わった、という事で、只今その裁判中です。 2回目の裁判の時に追加で証拠を出さなきゃならなくなり、証人を呼ぶつもりです。 ですが、連絡先を知りません。 【質問1】 会社の外で待ち伏せし、接触するのは、つきまといやストーカーに該当しますか? 【質問2】 違法行為でしょうか? アドバイス宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の家屋の財産

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が父と共同名義で家をもっています。 父が姉に生前贈与をしたいと姉と合意。 私はしてほしくないのですが、やめさせる 権利はありますか?4人兄弟で2名反対しています。相続できる金額は200万です。 【質問1】 親の家持分半分、これは財産であり 私達に無断で名義変更をした場合、姉  は違法行為ですよか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償権、減額

【相談の背景】 夫の不貞が発覚 W不倫の末、相手はすでに離婚。 当方は離婚せず再構築。 相手方のご主人から夫へ慰謝料の 請求が来た場合。 【質問1】 相手の女性に求償権を行使 することは可能でしょうか? 元旦那さんからうちの車にGPSを つけられています。この違法行為を たてに慰謝料の減額は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 他人のスマホからLINEを送信するのは罪になりますか。

【相談の背景】 私は男性で未婚です。女性は同居している彼氏がいます。 彼氏と女性は未婚です。 私と女性が浮気をして、彼氏にばれました。 彼氏が、女性のスキをうかがって、携帯をもちさり、私にLINEしてきました。 女性のスマホをもちさり、勝手にLINEを送るのは、何かしらの罪、違法行為になりますか? 【質問1】 恋人の携帯を奪って、浮気相手にLINEを...

弁護士回答
    1
  • 認知症の間、後妻に引き出された預金

【相談の背景】 認知症で父が入院の間に、後妻が2000万以上も引き出していました。 (父は他界しました) これは違法行為でしょうか? 【質問1】 また、この金額について、父の遺言で後妻に渡すと記載があったとしても、亡くなる前に引き出されたものですので分割協議もしくは取り戻せないのでしょうか? 【質問2】 また、現金は父のカードで銀行ATMで勝手に引き出...

弁護士回答
    4
  • SNSの特定屋について

【相談の背景】 ニュースでやっていたのですがSNSで特定屋という名前で特定したい人の住所、アカウント、などの個人情報を特定して報酬をもらうという人がいるらしいです。 企業が個人情報を特定すること、それを第三者に教えることはダメだと思うのですが 会社ではない個人の場合ではこう言った行為は違法にはならないのでしょうか? 【質問1】 仮にSNSで特定屋に依...

弁護士回答
    1
  • ストーカーからの嫌がらせについて

【相談の背景】 以前からご相談しているものです。ストーカーについては警察に相談して警告してもらいました。 その後も当人は諦めずにしつこくLINEをしてきます。 今困っているのはお金のことです。 何度も何度もお金が勝手に振り込まれ振り込み返してもまた振り込んできます。 【質問1】 あげると明記されて振り込まれたお金を返さないのは違法になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 無実の報告されて困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください 社内でたちの悪い者から、あいつ(私)はセクハラしてる、だの、盗み食いしてるだのありもしない悪評を上に報告されてます 報告した人と話しましたが、「お前(私)やったろ、おれに悪意はねぇーよ」だけでした 上に「てめぇそんなんしてるんかい」とお咎めを受けて、私の信用もを欠落されられました それって違法行為ですか? あり...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの人格否定

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権の争いの中で相手方弁護士が私の過去の逮捕の新聞記事を提出してきました。 本件に全く関係ないにも関わらずこのような行為に違法性はないのでしょうか。 私からすれば人格否定された気持ちになり相手方はもちろんのこと、印鑑を押して提出した相手方弁護士も許せない気持ちで一杯です。 【質問1】 一般的に懲戒請求する事案になりうるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 研修納品後に助成金受給できない場合0円に金額変更

【相談の背景】 研修会社Aが雇用調整助成金を活用した研修サービス(研修すればその費用以上の助成金が受給可能というスキーム)を受注し、納品後クライアントが助成金を受給できなかった場合、その納品済みの研修費用を0円にするということが行われています。 【質問1】 この場合、研修会社Aは何らかの違法行為に該当することはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人の著作物をクラウドにアップロード行為は著作権法違反か?

【相談の背景】 インターネットクラウド(GoogleDriveやDropboxなど)で画像などを整理していたところ、他人の著作物をアップロードする行為が著作権法に触れるのか疑問に感じたため質問させていただます。、 【質問1】 インターネットクラウド(GoogleDriveやDropboxなど)に自分しか見られないようにアクセス制限をかけた上で他人の著作物である画像や音楽をアップロード...

弁護士回答
    2
  • メッセージ内容のSNS掲載について

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEで知人からホテルに来るよう誘われた内容のスクリーンショットを、SNSに掲載しました。私のアカウントではなく他者のアカウントから掲載されましたが、知人の名前やアイコンなどは掲載されておらず個人が特定される内容はありません。しかし、名誉毀損で訴えると連絡がありました。 【質問1】 この場合、違法行為に当たり、慰謝料請求は認められる...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒請求についてです。弁護士法56条は懲戒事由を規定していますが、弁護士法、弁護士会会則、日

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の懲戒請求についてです。弁護士法56条は懲戒事由を規定していますが、弁護士法、弁護士会会則、日弁連会則違反しか規定していません。 【質問1】 たとえば、民法上の違法行為があった場合、民事上の責任ではなく、懲戒事由として責任を問えますか? 【質問2】 また、問えるとしたら、どういうロジックでしょうか?(たとえば、民法違反が非行...

弁護士回答
    1
  • 警察捜査への妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人の方への強制わいせつ容疑で逮捕されました。 警察が事件の被害者とは全く関係のない、スマートフォンに入っていた多数の女性へ「事件名」・「逮捕事実」を告げ電話をかけていました。 その結果、人間関係が壊れてしまいました。 こういった行為は違法にならないのでしょうか? ※最終的に不起訴になりました。 【質問1】 警察捜査への妥当性に...

弁護士回答
    2
  • SNSへの投稿内容について

メジャーデビューしている歌手のインディーズ時代に歌っていてた曲をカバーしてSNSに載せた場合、その行為は違法になるでしょうか? その曲はCDとして世には出ておらず、現在もライブなどで歌っていないそうで、幻の曲となっている状態です。 そのような状態なのでカバーしたとしても、自分が耳で覚えている限りであり、正確でもないかもしれません。 歌手名、歌名...

弁護士回答
    1
  • 完全自作の著名人グッズ。人目のつく場所で使った場合、違法行為になりますか?

ベストアンサー

著名人の方の写真を使って、自分でオリジナルのグッズを作ろうと考えています。 あくまで自分だけの使用、業者は挟まず完全自作を考えていますが その作ったグッズを「外の人目につく場所」で使用した場合違法行為にあたりますか? 人目につく場所=屋外、例えば…バッグを作って外で使ったらという意味です。 御教授の程、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス部門、、、会社

ベストアンサー

職場での明らかな違法行為があったとします。 (仮に、多くの弁護士先生もそれを認めたとします。) それを所属する会社のコンプライアンス部門に申し立てをした際、そのコンプライアンス部門が、何もせず放置したとします。 コンプライアンス部門の法的な責任はございますか?・・・1 (あるとすればどんな法律でしょうか) また、放置された場合には、他にど...

弁護士回答
    1
  • 接触禁止にも関わらず、連絡してきた場合

私は既婚男性と不貞行為に及びました。 配偶者から慰謝料請求されたため支払い、合意書も交わしました。 しかしその後、配偶者から電話がかかってきました。 交わした合意書には、お互い接触禁止にしています。 私には守れなかった場合、違約金がありますが、配偶者にはありません。 ですが、接触禁止にもかかわらず、電話をかけてくるのは違法ではないのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 法律相談サイトから相談者は特定される可能性はありますか?

ベストアンサー

法律相談サイト全般に言える事ですが、 わたしの知人の違法行為を法律相談サイトに法律相談を投稿した時に、「この相談はわたしの事を書いているのではないか?」と被害者の人に気がつかれて、一部の人に「この相談はたぶん○○さんの事を聞いているんじゃないか?」と推測されるような相談だったら、この相談に対して発信者情報開示請求はされてしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • フリーランス整体師ですが歩合制でなく、 時給制で暇な時間は強制的に休憩強要され無報酬ですが違法行為?

ベストアンサー

フリーランスでも業務委託で発注先と時給制で報酬を得ている整体師です。業務時間が拘束されているのに暇な時は強制的に休憩させられ時給は払われませんが、これは違法行為でないでしょうか? 遡及して拘束された休憩時間という待機時間の未払い請求はできますか? 契約書には休憩は無報酬との記載は無く 「休憩の協力」として最大1日の25%カットされます。

弁護士回答
    2
  • 有料ブログ記事での質問です。

ベストアンサー

私は夜のお店などの体験ブログを書いて有料で店名と人名(源氏名)を書いているのですが そこで気になったのですが 1.事実であっても本人から訴えられる可能性はあるのでしょうか? そもそもその行為が違法なのか問題ないのかもわかってません。 私はグレーな部分かと思っています。 2.1が問題なかった場合、人の体験談を自分の体験のように書いたり少し盛ったりする内...

弁護士回答
    1
  • 知人の内定先企業へタレコミをしてしまいました

ベストアンサー

知人の内定先企業へタレコミをした 気に入らない知人が内定を得た企業にタレコミをしました。彼のトークアプリのメッセージ内の暴言をスクリーンショットしお問い合わせフォームから送りました。 このとき偽名と使われてない電話番号とフリーメールのアドレスを入力しました。これらの 「タレコミ」及び「偽名・偽番号の入力」 の行為は違法でしょうか?企業から...

弁護士回答
    1
  • SNS等のアカウント名が法人名や商標登録されている名前と同じである場合は違法になるのでしょうか?

ベストアンサー

ウェブ上のハンドルネームやアカウント名として本名とは違う名前を付けることも多くありますが、その際につけた名前がある法人名と同じであったり商品名と同じ、または商標登録されたものと同じと言ったことがあるのではと少し不安になっております。このような名前が一致したハンドルネームやアカウントを作成すると違法になるのでしょうか?所謂あたかも関係者のようなな...

弁護士回答
    2
  • 数年前のネットでの書き込みについて

ベストアンサー

未成年の時(5年以上前)まったく知識を持っていなかったため、掲示板やSNSなどに犯罪にあたるような書き込みがなかったのか今になって不安になっています。 もし、他人の誹謗中傷や画像の貼り付けなどで違法行為を働いていた場合。まだ時効にならず捕まったり慰謝料を請求されることはありますか? 当時どんなSNSを使っていたのかも記憶になく書き込みがあったかどうか...

弁護士回答
    1
  • 元カレの家に置いていた私物が返してもらえない

最近まで付き合っていた 彼氏に 彼氏の家に置いてあるヘアアイロン、洋服などの備品の返却を依頼したが返して貰えない状況です。本名、自宅住所、勤務先は全て把握しています。 ・相手が返却をしない場合どのような刑罰が適用されるのか。 ・連絡をしても返してくれないのでどういう手段で返すように伝えればよいか。 ・会社の住所に彼氏宛に手紙を出すのは違法行為に...

弁護士回答
    2
  • ネットでのトラブルについて

ベストアンサー

私は2次創作サイトで2次創作小説を書いているのですが、あるスレで誹謗中傷的な事を書かれています。 ある時はゴミだのと言われる事もあります。 また、私が書いた物を無断でそのスレに掲載された事もありますが、これって侮辱罪で警察に被害届を出す事は可能なのでしょうか? 2次創作は違法行為だと言われて却下されるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • インターネット上に氏名や住所などの個人情報が掲載される事について

現在、債務整理をおこなうと官報(インターネット官報)によって世間一般に公表されていますが、この官報の情報をもとに、個人が独自にデータベースを作成し、債務整理者の氏名、住所を検索できるようなものをインターネット上に流したり、そのデータベースをもとに独自に地図上に目印をつけて、債務整理者の住んでいる所在地を地図で誰もが見れる状態にする行為は違法とは...

弁護士回答
    1
  • 仕事の超過勤務による給料について

私の妻は看護師で現在、育児による時短勤務をしています。勤務時間は16時までですが超過勤務をしてる事がよくありますが時短の勤務は超勤による給料がつかないらしいのですが違法ではないのでしょうか? また時短は会社の育児制度だと思われますが職場の上司から人が足りないからと言って日勤を入れられたり夜勤してくれないかと何度も言われてるのですがハラスメント行為...

弁護士回答
    2
  • 無職とフリーターの違いについて。

ベストアンサー

アルバイトに応募するために作成する履歴書に現在の職業を書く場合、アルバイトを辞めて全く働いていない期間が2ヶ月続いた学校に通っていない人はフリーターと無職のどちらに当たるのでしょうか? 仮にその違いを知らずフリーターの人が無職と書いたり、無職の人がフリーターと書いた場合、偽造、詐欺など何かしらの違法行為になるのでしょうか? よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されてないにも関わらず、警察から職場に連絡が来ました。

旦那と夫婦喧嘩をしたら、警察に通報されました。 その一週間後に旦那の職場にだけ、警察から連絡がいきました。 職員証も見せたのにいちいち連絡をしてくる警察の話を聞いたことがありません。違法行為してないのにです。 これは嫌がらせですか? ちなみに通報された時、生活安全課の警察官から、「こんな時間に物を片付けるなんてきちがいだ」とまで言われまし...

弁護士回答
    1
  • 認知した子の父親の行動について

認知している子について、現在事実婚をしており生後一ヶ月の認知してもらった子がいます。 相手の男性の精神的DVに耐えられず子を連れて家出した場合は違法行為になりますか? また相手の男性は私が子を連れて家出するなら子を連れて出ていくと言っています。親権者でなくとも認知しているので連れ出して行方不明になった場合でも私は何もできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 13歳未満女性との合意のある性行為について。

経験のない13歳未満の女性と同意に基づく性行為を行いその処女膜を傷つけた場合、当該行為は強姦致傷罪に抵触するのでしょうか? それとも性行為への同意が、処女膜裂傷への同意とみなされ、強姦罪と同意傷害(=違法性無し)に問われるだけですむのでしょうか? 又、13歳未満と知らず性行に及んだ場合は強姦罪は否定されますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の介入とその後の対処について。

aと言う相手に慰謝料の請求について示談し、念書を交わしましたが、後日aが弁護士に依頼し、内容を覆して来ました。 その際、その弁護士に今後のやり取り等は直接弁護士へと言われてます。 そこで質問です。 弁護士からの忠告?を無視し、aもしくはaの親族に直接相談する様な行為は法的に違法とかになるのでしょうか? 単なる相談はあるかもしれないと伝えたら...

弁護士回答
    1
  • 加害者の親に請求はできるかどうか

傷害の被害者です。 加害者に損害賠償請求した際、加害者がゴネて支払う意思を見せない場合、加害者の親に事情を話し「困ってるんですよね…」と加害者の親に請求をすると、違法行為に当たりますか? 民事で「不当請求」や刑事事件で「恐喝」や「強要罪」の容疑をかけられる恐れは発生しますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 保険屋から嘘の手紙が来た。

ベストアンサー

交通事故で治療が5ヶ月が経ちました。 保険屋から症状固定で治療の打ち切りの通達がきました。文章の内容ですが、担当医師に医療照会したところ示談交渉に入っていいと言われたそうです。怪しいと思って担当医に確認したところ何にもれんらくなかったそうです。こういう嘘の文章を送ってきて示談させようとするのは違法行為にならないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから